Аннотация: Суть одного из закона Вселенной, "зашитая" в сказку.
Ангелы в награду.
- Ты где ее нашел? - спросила Наталья у своего друга, высокого и широкоплечего Антона, периодически посещавшего квартиру девушки с самыми разными целями. В этот раз Антон не позвонил перед приходом, и ему пришлось дожидаться, когда от Натальи уйдет клиент.
На чердаке его дома уже третью неделю жила девочка лет 11-12. Маленькая, худенькая, оборванная... Острый носик, зоркие глазки, пара косичек, заплетенных детской рукой... Не смотря на всю нищету, на бедность и ветхость одежды, внешне она была чистенькой, вполне симпатичной, только очень худенькой.
Чем и как она жила, никто не знал. Как туда попала - тоже никто не знал. Откуда знала код замка на входной двери в подъезд - опять же не знал никто. Милицию вызывать - ни у кого рука не поднялась.
Антон жил в этом доме с родителями. Он так и не узнал бы ничего об этой девочке, если бы не случайность... Правда, со времен знакомства его с Натальей он в случайности верить перестал, твердо убедившись в том, что их не существует.
Возвращаясь из боулинг-клуба поздно вечером, на лестничной площадке Антон столкнулся с девочкой, чей грустный взгляд явно говорил о том, что она зверски голодна.
- Ты чья? - подвыпивший Антон присел на корточки, напротив нее.
Девочка слабо улыбнулась.
- Ничья.
- Как дядя Федор в мультике... Ты живешь-то где? - Антона слегка покачивало.
- Здесь. Ты бы шел спать... Поздно уже... - девочка тихонько вздохнула, и собралась подниматься наверх.
- Подожди, ты живешь здесь? Где?
- Какая разница, Антон, - он не придал значения тому, что она назвала его по имени.
Смутное чувство чего-то необычного овладело сознанием молодого человека, но выпитое им в этот вечер спиртное не дало прислушаться и обратить на него внимание.
- Слушай, пойдем ко мне в гости, я тебя чаем напою... Родители спят давно... Мы шуметь не будем, и они не проснуться.
Девочка колебалась. Но пустой желудок вынуждал соглашаться.
- Хорошо, пойдем.
Антон протянул девчушке руку, она вложила маленькую худенькую ладошку в его большую ладонь и они поднялись на два этажа выше.
- Проходи, - шепотом выдохнул молодой человек, распахивая перед гостьей дверь.
Спустя несколько минут они мирно пили чай, сидя в кухне трехкомнатной квартиры, и Антон рассказывал о себе. Зачем? Он и сам не знал. Девочка внимательно слушала, время от времени кивая головой и вставляя в возникающие паузы свои комментарии.
- И откуда ты такая умная? - наконец поинтересовался он, наливая себе еще чаю. - Кстати, я ведь даже не знаю, как тебя зовут...
- Анна, - девочка улыбнулась, надкусывая бутерброд, предложенный Антоном. Откуда она взялась, Аннушка предпочла умолчать.
На следующий день Антон снова встретил свою маленькую знакомую, но уже возле дома.
- Пойдешь ко мне в гости? - лукаво улыбаясь, предложила она.
- А пойду! - согласился молодой человек, улыбаясь в ответ, и они поднялись на чердак дома, в котором жил Антон, и где обустроилась маленькая Анна.
Небольшая постель, собранная из старого тряпья, старенький столик без стульчика, чашка, бутылка с водой, и... кисти, краски, холсты, мольберт. Рисунки - разложенные по поверхности чердака, подвешенные к балкам и свернутые в трубочки. Антон замер в удивлении.
На рисунках были ангелы. Ангелы, парившие над городом... Ангелы, плачущие над убитыми... Ангелы, охранявшие спящих детей... Ангелы, защищающие добрых сердцем и душой... Ангелы, ангелы и ангелы... Везде. Белые крылья, белые одежды, нимбы над головами...
- Почему ты их рисуешь так много?...
Девочка не ответила, только хмыкнула неопределенно.
- А где ты берешь кисти и краски? И холсты?.. Это же все денег стоит... - Антон в изумлении уставился на свою маленькую знакомую.
- Они мне все доставляют. Ночью, пока я сплю... Мне стоит только сильно захотеть... - она немного покраснела, отчего ее и без того худенький носик вытянулся еще сильнее.
- Как это? - Антон присел на балку перекрытия.
Девочка хмыкнула снова, но уж раз начала - отпираться не стала.
- Понимаешь, Антон... Я их вижу... Всегда и везде... Их много... Но творить чудеса они могут только ночью... Мелкие дела - могут и днем, но вот принести что-то - только ночью. И то не все, и не каждый раз...
Антон ошалело покрутил головой.
- Ты их видишь??? А сейчас???
- И сейчас вижу.
- Где?
- У твоего правого плеча сидит мой давний друг - ангел Иль. Он везде со мной ходит, охраняет меня...
Антон обернулся и начал шарить горящим взглядом позади себя.
- Почему я их не вижу?
- Не знаю, Антон... Но ты можешь почувствовать.
- Вот как? - все это смахивало на розыгрыш. Может, девочка просто смеется над ним?
- Да. Успокойся, прислушайся к себе... Чувствуешь приятное тепло у правого плеча? Словно греет кто-то... Или словно солнышко попало...
Антон замер, выполняя все то, что просила Анна.
- Ну... - он неопределенно пожал плечами. - Что-то чувствую... Но это может быть и самовнушением от твоих слов.
- Я не пытаюсь тебя в чем-то убедить, и не прошу тебя верить... Это просто есть, и все. Ты волен думать обо мне так, как желаешь.
Анна обиделась, явно поняв или почувствовав его мысли, касательно ее, и Антон упрекнул себя в неосторожности. Эта девочка была необычным человеком, и с ней следовало держать себя осторожно, и мыслить в присутствии ее точно также, как в присутствии Натальи...
Неожиданно он подскочил, осененный догадкой. Не рассчитав высоты перекрытий и собственного роста, он ударился головой об одно из них, и сморщился от боли.
- Ну что же ты так? - покачала головой Анна. Ее обида тут же улетучилась, и она, выхватив откуда-то из недр собственной одежды небольшой чистенький платочек, намочила его водой из бутылки, и протянула гостю. Он с благодарностью приложил платок к шишке, которая росла под ладонью.
- Аннушка! У меня есть хорошая знакомая - Наталья... Можно, вас познакомлю?
Аня подумала, глядя куда-то мимо Антона, и потом несколько застенчиво кивнула.
- Можно...
- Пошли?
- Пошли.
И снова она вложила свою маленькую худенькую ладошку в широкую ладонь молодого человека. Странное чувство посетило Антона. Словно он не детскую руку держал сейчас, а судьбу другого человека. Необычного человека...
Он услужливо открыл маленькой даме заднюю дверь своего авто, и улыбнулся в ответ на ее немного встревоженное выражение лица.
- Ты чем-то расстроена? - осторожно поинтересовался он, пристегиваясь, и заводя машину.
Анна промолчала.
- Да говори, не скрывай...
И Анна заговорила...
Когда ей было девять лет, она с родителями попала в аварию. Отец не справился с управлением, и их выкинуло под колеса встречного грузовика... Из пятерых, находившихся в салоне, она одна осталась в живых...
Ее отец был крупным промышленником, но, к сожалению, родственников у него почти не было. А те, что были - отказались принять ребенка с нарушенной психикой в свои семьи. Так Анна оказалась в детском доме, из которого через несколько лет сбежала.
- Поэтому я всегда нервничаю, когда сажусь в машину... И почти не езжу на городском транспорте...
Антон нахмурился.
- Извини... Что пришлось вспомнить...
Девочка вздохнула.
- Я поеду медленно, хорошо? Чтобы ты не боялась...
- Нет уж, давай быстрее, чтоб быстрее это закончилось...
Антон нахмурился еще сильнее... Слова утешения и ободрения застряли в горле.
27 минут езды - и они прибыли к дому Натальи. Антон снова открыл дверцу, подал даме руку, и она с облегчением выбралась из салона авто.
- Идем, - негромко прошептал он, ведя девочку.
Дизайн квартиры, в которой жила Наталья, был изменен под нужды ее хозяйки. В прихожей, кроме маленькой стенки, умещался маленький диванчик и журнальный столик - этакое подобие приемной, одна из комнат была отведена под спальню, а вторая - под рабочий кабинет. Кухню расширили за счет утепленного балкона.
В прихожей горел мягкий светильник, создающий полумрак и атмосферу интимности и таинственности. На столике красовались внушительного размера песочные часы. Песок в них пересыпался почти полностью, но, тем не менее, сыпался. Это означало, что у Натальи в данный момент находиться посетитель, но время его истекает, и ждать оставалось от силы минут пятнадцать.
Антон усадил Анну, вертящую головой по сторонам, и с интересом разглядывающую интерьер квартиры, на диван. Сам сел рядом.
- А здесь бывают ангелы? - зачем-то спросил он.
- Бывают... Один здесь живет... Только Наталья не знает... Она думает, что это барабашка у нее картины путает в спальне... А он не путает. Он правильно располагает...
Антон рассмеялся. Он вспомнил, как однажды Наталья с утра долго ругалась, увидев, что в ее комнате снова на стенах беспорядок. Он тогда попал к ней с самого утра, ведьма себя еще даже в порядок привести не успела...
Она долго тихо ругалась, нервно куря сигарету у окна, пока Антон выкладывал ей, с чем пожаловал в столь ранний час. Наконец, Наталья затушила сигарету, и уставилась куда-то мимо него - сидевшего в уютной кухне, на табуретке, обтянутой искусственным мехом.
- Я знаю, чем его угомонить... Я ему сто грамм налью, - улыбнулась она, считая, что ее домашний житель - стандартный домовой.
- Думаешь, он успокоиться?
- Думаю, да... Ну, можно еще корочку хлеба свежеиспеченного подложить, красивых тряпочек...
Но судя по тому, что картины продолжали перевешиваться с завидным упрямством, действия Натальи не помогли. И вот сейчас маленькая Анна раскрыла тайну...
- Ты это Наталье скажи, - задорно улыбнулся он, и тут же приложил палец к губам, призывая к молчанию. Дверь рабочего кабинета раскрылась, и из него вышел грузный мужчина, и следом за ним - Наталья. Лицо ее было по-деловому сосредоточенно и серьезно, она коротко кивнула Антону, и бросив на прощание клиенту:
- Во вторник! - закрыла за ним дверь.
- Здравствуй, Антон... И ты, Индиговское создание... Тоже здравствуй, - Наталья расслабленно улыбнулась. - Пойдемте со мной завтракать. Я зверски голодна. Люди идут и идут, словно не понимают, что я есть хочу...
Аня звонко засмеялась.
Завтракали весело. Наталья рассказывала курьезные случаи из своей деятельности, и не забывала время от времени пополнять тарелку Аннушки. Антон поделился своими казусами... А потом, когда они уже отдувались после сытного полузавтрака-полуобеда, хозяйка квартиры задала вопрос:
- Так где ты ее нашел, Антоша? Я такого ребенка первый раз вижу... Сколько видела детей Индиго, а такого ребенка - впервые...
И Антон рассказал ей, как первый раз встретил эту девочку, как пили с ней чай поздно вечером... Как она водила его к себе в гости... Об ангелах рассказывать много не стал. Рассказал только о рисунках.
- А ты их видишь что ли? Раз так много рисуешь их? - осторожно спросила хозяйка квартиры.
Анна кивнула. Буднично и просто.
- А ты и других существ видишь? - также осторожно спросила она.
Аня неопределенно пожала плечами.
- Я не пробовала...
- А может попробуешь? Кто у меня в квартире живет? Шкодит малость... Никакими увещеваниями не соблазняется... - Наталья умоляюще, со скрытой во взгляде надеждой смотрела на Анну, а той отчего-то стало смешно.
- Пойдем со мной, - позвала она почти шепотом, и, протянув девушке руку, повела ее в ее собственную спальню.
- Смотри, сейчас все висит так, как должно быть. Так, как правильно. Почему ты не замечаешь очевидного порядка в предложенном тебе варианте? - девочка помолчала пару секунд, и добавила:
- У тебя, Наташа, не домовой живет. У тебя живет маленький ангелок по имени Титаир. Ты заслужила не домового, а ангела-хранителя...
- Как это?
- Каждый получает то, что заслуживает... Ты заслужила для себя ангела-хранителя, - повторила свои слова Аня, обводя внимательным взглядом убранство спальной ведьмы Натальи.
Девушка задумалась, разглядывая тот порядок картин, который ей был предложен Титаиром. И впрямь, был определенный смысл в получившейся расстановке...
- Пожалуй, ты права... Так будет лучше... - наконец согласилась она, ощущая себя совсем неуютно. Сама она не смогла разобраться в том, кто же жил у нее в квартире, и зачем поступал именно так. - Кстати, а в рабочем кабинете вероятно по этой же причине - всегда перемешиваются книги и кристаллы в шкафу...
- Наверное, да...
Наталья стояла, держа за руку девочку, совершенно не отдавая себе отчет в том, что неосознанно пытается "прочитать" ее: увидеть ее прошлое, прочувствовать причины возникновения удивительных способностей, и, наконец, разобраться в них самих.
- Ты попадала в аварию? - спросила Наталья, не прерывая своего занятия. Очевидно, Аннушка чувствовала это, и не пыталась помешать. Только коротко кивнула головой.
- И после этого стала видеть ангелов?
- Нет, не совсем... Я долго раскаивалась, и только потом, когда поняла, что натворила... - девочка шмыгнула носом, - ко мне стали приходить ангелы... Только после этого...
- Раскаялась? В чем, - Наталья подняла бровь в изумлении, поражаясь потенциалу, который имела девочка, и словам, которые она произносила.
Аня еще раз шмыгнула носом.
- Это долгая история...
Наталья наконец отключилась от своих чувствований, и обратила взор на гостью.
- Оставайся жить у меня. Ты меня не стеснишь, а я буду рада... - девчушка нравилась Наталье своей выдержанностью и мудростью, не по годам развитым.
- Я не знаю, что тебе ответить...
- Тогда ответь "да", - ведьма улыбалась. - А чтоб тебе не было скучно, будешь мне помогать. Будешь?
Наталья подмигнула. Аня слабо и немного неуверенно улыбнулась.
- Буду.
- Тогда давай долгую историю оставим на потом, а сейчас... Антоша! Привези сюда вещи Аннушки... Картины, краски... Рисовальные принадлежности, в общем... Что там еще?
- Больше ничего не требуется... - робко выговорила девчушка, не веря в собственное счастье. Но звонкий смех ангела Иля, сопровождавшего ее везде, и хлопанье в ладоши ангела Титаира, придало ей немного бодрости и уверенности в правильности поступка.
- Хорошо, я останусь у тебя, - уже более твердо произнесла Анна.
... Вечером, оставшись наедине с Натальей, и готовя себе постель в одной с ведьмой комнате, Аня выдохнула:
- Ты спрашивала, в чем же я раскаялась после аварии?.. Если ты готова, я могу рассказать...
Наталья кивнула, чувствуя, что слова сейчас лишние, и устроилась на своей кровати полулежа, принимаясь делать массаж для пальцев рук и выполнять целебные мудры.
Анна легла на живот на своей кровати, почти напротив широченной кровати ведьмы, тоже принимаясь делать мудры. Но иные, нежели Наталья. Ее комбинации успокаивали взбудораженную нервную систему.
- Мой отец... - начала девчушка свое долгое повествование, - был крупным промышленником. Моя мама умерла, когда я была совсем маленькая, и отец женился во второй раз. Вторая мама была добра ко мне, но тоже прожила не долго - через два года после того, как она стала жить у нас, произошло что-то, чему я не знаю названия... Маме стало плохо... У нее было что-то с сердцем... Ее увезли в больницу, и оттуда она больше не вернулась. Никогда. У меня остался маленький братишка... Отец очень переживал... Он часто стал приходить домой пьяным... Нас с братишкой воспитывала няня Ирина. Хорошая добрая теточка... А потом... - Анна вздохнула, и умолкла, справляясь с собой. Было видно, что ей трудно говорить. Наталья не торопила ее, ничем не выдавая собственного присутствия. Она ждала. Нелегко говорить о таких вещах.
- А потом в нашей семье появилась ОНА... Женщина жестокая и грубая... Злая... Жадная... Отец женился на ней, вероятно потому, что она притворилась, что беременна... Но у таких людей не может быть детей. Ее звали Кристина. Криста - так звал ее мой папа. Нас для нее вообще не существовало. Мы с братом были лишние... Пока отца не было дома, она легко могла поколотить меня и моего брата... Заставить меня мыть полы во всем нашем доме... 11 комнат и коридоры... 3 ванных... Как Золушку из сказки... Так продолжалось несколько лет... - слова давались девочке с трудом. - А потом что-то случилось с папой... Он стал жестоким и злым, как ОНА... Он перестал нас любить... Мог запросто дать подзатыльника... Мог ударить... И однажды... Мы поссорились, из-за того, что я обидела его Кристу... Я сказала ей, что она не женщина...
Девочка судорожно сглотнула.
- Он ударил меня по лицу, долго шлепал, и запихнул нас с братом в машину, сказав, что повезет в загородный дом... Он сказал, что устал от нас и наших выходок... Он ничего не видел из того, что было на самом деле... И когда мы со Славиком, моим братишкой, дожидались его в машине, я... Я была страшно зла на него и его жену... И я пожелала, чтобы ее не стало в нашей жизни... Я захотела, чтобы Криста умерла... А потом... Отец сел в машину... И увидел мой взгляд... Я не хотела сдаваться... Я знала, что буду бороться за справедливость до конца... И он ударил меня по лицу еще раз... Славик заплакал... Он ударил и его... И тогда я крикнула отцу, прямо в лицо, что он тоже умрет... Он ударил меня еще раз, и дальше я не помню... - она снова замолчала, переживая произошедшее много лет назад так, словно это было вчера.
- Я очнулась в дороге. Рядом со мной сидела хмурая няня Ирина, на переднем сидении - Кристина... Папа был вне себя от ярости... Он гнал машину, как сумасшедший... И... - девочка всхлипнула, но сдержала слезы. - Он не справился с управлением... Я помню только удар и крик... Много крика...
Аннушка не сдержалась, и, уткнувшись в ладошки, зарыдала. Наталья сидела потрясенная. Разве что ребенок Индиго мог вызвать такое быстрое исполнение собственного пожелания. Обычно они не выполняются настолько быстро.
К Ане она не подходила, чувствуя интуитивно, что вторгаться в ее зону сейчас - значило оттолкнуть ее с самого начала. Она молчала, нахмурив брови, продолжая остервенело упражнять пальцы.
Наконец, девочка успокоилась, благодарная за невмешательство в ее слабость. Глаза ее блеснули в свете ночника, и она продолжала:
- Говорят, я бродила вокруг машины, и звала маму... Я не помню... Я кричала и плакала, когда меня забирали в больницу... Больницу я не помню... Помню лишь то, что мне все время хотелось мыть руки... Потом... меня распределили в детский дом. Это было ничуть не лучше жизни с моей мачехой Кристиной... Но знаешь... Наташа... - девочка опустила глаза, из уголков которых бесшумно катились слезы. - Там я начала понимать, что все это натворила я сама... И моя мачеха... Я росла избалованным ребенком... Она воспитала во мне твердость характера... Пусть даже вот так жестоко... Я перестала надеяться на папу с его возможностями, и научилась рассчитывать только на себя... Я поняла это... Как и то, что авария произошла только по моей вине... Да, на моих руках кровь моего отца и брата... Кровь женщины... Кристины... И не повинной в наших ссорах няни Ирины... Я заслужила все то, что было со мной в детском доме... Все! Все это! - голос рассказчицы дрогнул, и Наталья поняла, что в детском доме ей пришлось совсем не сладко. Гораздо хуже, чем тогда, когда над ней издевались ее мачеха и ее отец.
- Однажды ко мне пришел ангел, и мы просидели с ним в туалете до утра... Мы разговаривали... Так было несколько дней... Я сказала воспитательнице, что вижу ангелов, а она отвела меня к врачихе, которую я недолюбливала... Пришлось перестать говорить о них... Но они приходили все равно. Через год после первой встречи с ангелом Илем я сбежала из детского дома. Конечно, было очень трудно... И очень страшно...
Наталья открыла было рот, чтобы задать вопрос, но тут же опомнилась, и сжала губы.
- Я знаю, что это справедливо. Все беды и трудности, с которыми мне пришлось столкнуться... И холод зимой... И голод... И пьяные мужчины, от которых меня не раз спасал Иль... Это все - справедливо. Потому что я виновата... - она положила уставшую голову на ладони. Золотистые волосы рассыпались по худеньким плечам. - Я виновата. Я заслужила все это...
Теперь голос ее звучал спокойнее и увереннее, и Наталья поняла, и поразилась: какой внутренней Силой нужно обладать, чтобы признать собственную вину. Чтобы выдерживать удары судьбы по маленьким хрупким плечам.
- Знаешь, Аня, я думаю, если ты видишь ангелов, и они помогают тебе, то ты с лихвой отработала свой урок... Искупила все, что сделала... Ангелы ведь не показываются просто так. Ведь правда?
- Правда, Наташа...
- А не говорил тебе твой Иль, что пора уже перестать казнить себя и начать строить жизнь заново?
- Говорил... А откуда ты знаешь? - она подняла осунувшееся личико.
- Знаю... Чувствую... Человеку не всю жизнь носить груз уроков на плечах, а лишь до той поры, пока он не осознает, что виноват в них сам... Пока не отработает свои уроки... Ты свои отработала с лихвой, понимаешь?..
Девочка отвела взгляд.
- Я до сих пор вижу кровь на своих руках...
- Единственный способ исправить это - помочь четверым людям. Вернуть их к жизни. Дать веру в свои силы и стимул жить. Научить тому, что поняла сама. Научить осознавать свою ответственность за все, что происходит в жизни человека. Ведь противовес смерти - жизнь... Жизнь! Понимаешь?... - Наталья не знала, поняла ли девочка ее слова и их смысл, но Аня - после минутного молчания - закивала головой и зашептала горячо:
- Да... Да, Наташа, ты права... Однажды мы разговаривали в парке с одним мужчиной... И он сказал, что против деяния не выставишь не деяние... Теперь я поняла... Мало просто понять, осознать... Вынести и вытерпеть испытания... Нужно еще ставить им противовес... Что-то ложить на другую чашу весов... Деяние противоположного характера...
Наталья улыбнулась.
- Я не удивлюсь, если достигнув совершеннолетия, ты станешь известным в своем деле человеком...
- Почему?
- Ты это заслужила, Аннушка! Как заслужила видеть ангелов и разговаривать с ними...
Аня улыбнулась и закрыла глаза. Впервые в жизни она чувствовала тепло счастья.