Тетерина Марина Александровна : другие произведения.

Лучшее изобретение человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛУЧШЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  (из цикла: Очерки Белой Совы)
  
  Сессия всегда подкрадывается неожиданно и не вовремя, по закону всемирного свинства. Всегда ломает твои планы очередной пакостью вроде экзаменов. Закон студента - во время семестра отдыхать и расслабляться, систематично прогуливать лекции, изредка заглядывая на последние, часто, чтобы отоспаться. А некоторые преподаватели (помня, что сами когда-то были студентами?) стараются говорить потише. Короче, все хорошо и прекрасно, только в мгновения временного затмения, студент вспоминает, что вроде бы надо учиться, но взглянув в календарь и общими усилиями с товарищами, вычислив дату, как "среднее арифметическое" в зависимости от того, у кого какой день. Обнаружив, что до страшного слова СЕССИЯ еще далеко, после чего минутное помешательство проходит. И опять все хорошо и прекрасно. А потом вдруг розовые очки разлетаются вдребезги прямо у тебя на переносице, бац - а сессия уже здесь - прямое попадание.
  Впрочем, качество студента всегда оценивалось по тому, в состоянии ли он за ночь выучить весь материал, который он прогулял или проспал. Конечно, не стоит забывать о таких вещах, как ступор, шок от неожиданности, летаргический сон, повышенная сопротивляемость организма к избытку информации и другие атрибуты сессии. Короче - счастье, что сессия всего два раза в год (или как там, в студенческой поговорке?).
  Но это было длинное формальное вступление, обычное начало, после осознания того, что на тебя кирпичом упало возвышенное слово - Экзамен.
  По мнению других людей, не относящихся к веселой гильдии студентов, единственной страстью в жизни последних это учиться (не знаю, чем их по голове били, но контузили основательно). На самом деле есть две категории студентов: первые, те которые учат и зубрят, вторые лентяи с большим запасом удачи в каком-либо укромном месте. Конечно, кому хочется покинуть универ с красным дипломом, полным набором болезней печени и желудка, просиженной пятой точкой и легкой формой шизофрении - все верно, таких единицы. И именно поэтому я отношусь ко второй категории. И единственная моя страсть - это телефон. Соглашусь, что для некоторых, со стороны это звучит глупо, но это только по причине их скудоумия. Для тех, кому это непонятно, почему именно телефон, когда есть куча других удовольствий в жизни. Таких как хорошая пища, секс, алкоголь, сигареты, наркотики и наконец, интернет. Всегда говорила и повторяю - все хорошо в меру!! Для тех, кто не понял, что я имею в виду, поясняю - телефон куда удобнее и без последствий - от телефона детей не бывает, так же как и ожирения, только абонентская плата, но согласитесь, лечение от венерических заболеваний и от всяких там зависимостей стоит дороже. А так ты в курсе всех событий, особенно, если ты лентяй.
  Поэтому во время сессии я не расстаюсь с телефоном, даже если предстоит такой страшный экзамен как физика. С телефоном не так страшно. Тут со мной многие согласятся и поэтому первое, что случилось с началом новой сессии это телефонный звонок.
  Я открыла глаза. Сегодня я соображала туго и не сразу поняла, что это. Телефон орал не переставая. Протянув руку, я помахала ею в воздухе, стараясь нащупать телефон, когда до меня дошло, что эта попытка будет неудачной, и поступила иначе. Свесившись с кровати, я нащупала телефонный провод и как невод стала подтягивать к себе источник ужасающих звонков.
  - Да, - хмуро бросила я, злобно уставившись в трубку.
  В первую очередь меня поздравили с началом сессии. Я громко от души выругалась, предварительно нажав кнопку "Mute". Звонила Ленка, она относилась к первой категории студентов, а эти сволочи умеют портить настроение. Следующая фраза меня убила. Она интересовалась, что я думаю по поводу 12-го вопроса и где можно найти материал по последующим десяти, и что-то вроде того относительно последних двух, которые я прогуляла (похоже, мне предлагали конспект за символическую плату, или я плохо слушала?). Проще было спросить, видела ли я эти вопросы вообще. Ни о какой сессии с утра и речи быть не может! Короче, я молчала еще 5 минут, пребывая в глубокой дремоте, из которой уже проявлялись очертания цветного сна. А Ленка несла какую-то абракадабру, которую, видимо, я по своей ограниченности (?) не могла понять. Едва она перевела дух между абракадабрами, я, сама, удивляясь своей резвости, быстро буркнула в трубку: "Пока" - и бросила трубку. Едва глянув на часы, я оторопела - было 8 часов утра. Именно утра, я вскользь глянула на окно, чтобы удостовериться - окно выделялось светлым пятном. Осторожно грохнув телефон на пол, я дернула провод, вырывая его из розетки и со словами: "Чертов жаворонок", - завалилась спать дальше.
  Что меня разбудило после, я сначала не сообразила, но уж точно не сирена под окном. К этому городской житель давно привык - дети шалят, и никто не дергается, в том числе и автовладельцы. Но умные люди на свете есть и однажды все, дружно проигнорировав крики сигнализации о помощи, где-то с 4-х до 5-ти утра, после обнаружили, что в окрестностях у всех машин пропали зеркала, дворники, у некоторых колеса, магнитолы и другие не нужные детали. Я была в восторге, особенно после того, как услышала в лифте разговор - ругали сигнализацию за то, что она не сработала. Я где-то полчаса загибалась от хохота, они бы еще сказали, что сигнализация шепотом орала.
  Но я отвлеклась. Разбудил меня стук в окно. Да, да именно в окно. Видимо это детали, что я живу на седьмом этаже. Но поскольку воспитанные девушки подобное должны игнорировать, я пошла не к окну, а в ванную. Через час, все еще зевая, я, источая аромат шампуня, наконец, заявилась в кухню и заварила себе чаю. Взгляд случайно упал на часы, часы показывали 12.30. Широко зевнув, я лениво побрела в комнату.
  Провод радостно вернулся на место и я, не глядя, набрала номер. На том конце сонно ответили:
  - Да?
  - Не разбудила? - поинтересовалась я, весело устраиваясь среди подушек на диване.
  - Нет, только что из ванны, чай пью.
  - Я тоже, - зевнула я в ответ.
  - Не спать! У тебя сессия! - вдруг оживилась Катя.
  И это лучшая подруга. Все помнят, что у меня сессия, только я об этом упорно забываю. Ничего, скоро и на моей улице будет праздник. Хоть Кате и везет, она студентка заочница соседнего универа, только во время сессии и у нее радости мало, а ее сессия начинается аккурат после моей. Еще отыграемся. А сейчас я только обреченно простонала:
  - Могла бы не напоминать.
  На том конце фыркнули.
  Так мы и проговорили несколько часов о том, о сем, обо всем очень важном, составили кучу планов на ближайшую неделю и долго возмущались, что за пакость такая - сессия, которая всегда приходит не вовремя.
  Время пролетело быстро. Почему мы положили трубки, не помню. Но, глянув на часы, я побрела на кухню - время для позднего завтрака. Хотя организм требовал сна.
  Зазвонил телефон.
  Я с тарелкой уселась подле него и с деловым видом сняла трубку, стараясь распределить пространство так, чтобы трубка и ложка не мешали друг другу.
  Сначала кто-то очень долго возмущался, почему до меня нельзя дозвониться, то никто не отвечает, то постоянно занято. Между тем я в одной руке держала ложку, а другой тренировалась в скорости переключения каналов по телеку. Ничего хорошего. А забытая трубка тем временем лежала рядом с тарелкой. Пока звучал возмущенный, приглушенный голос, торопиться нечего. Наконец я выбрала MTV и взяла трубку. Голос продолжал возмущаться, почему меня нет, когда я нужна....
  - Абоненты стали недоступны.... - пропела я, глядя в экран.
  - Что?!! - раздался дикий вопль на том конце, ладно я трубку держала далеко от уха.
  - Звери, - просто сказала я.
  - Какие звери?!!
  - Ладно, ладно, проехали, - пошла я на попятную, понимая, что человек нервный и выводить его из себя песнями наших эстрадных групп не стоит... Но желаемый эффект достигнут, возмущенный поток слов прерван и на меня обратили внимание.
  - Любовь зарядила дожди - пис...
  - Что?!! - взорвалась трубка.
  - А? Ничего, - я поспешно отключила звук у телевизора.
  - Ты смотрела вопросы? - на том конце вроде успокоились.
  - Еще нет. Подумываю пока, стоит ли их искать.
  - Не стоит, - мстительно ответила трубка.
  - А - а, - потянула я. - Ты из-за этого такая нервная.
  - Угу. Ты бы их видела, - обиделась Наташка (теперь-то я ее узнала), и дальше начались длинные жалобы на вопросы и тупость преподавателя, который их составил. В общем, стандартный набор.
  Я слушала в пол уха и сосредоточенно шарила по полкам в поисках билетов. А пока всякие там законы, чьи-то правила и прочая терминология мне ни о чем не говорила. Наконец на свет божий появились билеты, и я смогла что-то поддакивать. К сожалению, эта моя подруга не чета мне в разговорах по телефону, поэтому поток слов и тем на том конце провода иссяк и мы попрощались.
  Следующей позвонила Катя.
  И мы радостно, после стандартных приветствий и вопросов типа "как дела", "чем занимаешься", "как вопросы", "а ты знаешь, что у тебя сессия", начали обсуждать интересующие нас темы. Главными из них были как всегда погода, последняя мода, кошмарный цвет сапог девушки на улице, особая тематика - какие забавные прохожие, цвет ткани для нового платья, магазин, где можно купить ткань нужного цвета для нового платья и симпатичные парни из соседнего подъезда...
  Проснулась я от гудков телефона. Было уже поздно, в окно светила луна, а я прижимала телефонную трубку к груди. Положив ее на место, я свернулась калачиком под одеялом и снова уснула. Последней моей мыслью был вопрос, о чем последнем мы разговаривали? Спрошу у Кати утром. Если и она не помнит, ничего, начнем снова.
  Утром зазвонил телефон.
  Ругаясь, я пыталась сориентироваться под одеялом. Наконец мне это удалось, и я выпуталась из него. Подтянув телефон, сняла трубку. Там кто-то, что-то говорил, поскольку я спала и ничего не поняла, то тихо положила трубку на место и дернула провод.
  Встала поздно. Дальше все по накатанной схеме ванна - кухня с горячим чаем - телефон. Едва воткнула провод на место, раздался звонок.
  Это была Юля. Долго возмущаться по поводу моей труднодоступности она не стала, а сразу перешла к делу.
  Вначале меня проинструктировали, что сегодня 12 января, вторник и у нас экзамен послезавтра, экзамен по физике, если забыла. (Знаю, не такая уж и дура). Далее меня поставили в курс дела, по поводу первых 10-ти вопросов и последних 5-ти. Остальные мы дружно разбирали, копясь в своих источниках. Выяснив интересующие нас детали, мы оставили кучу неизвестного на завтра. На том и разошлись, решив встретиться завтра на консультации.
  Далее я созвонилась с Катей.
  Теперь мы вновь обсудили главные темы дня сегодняшнего и вчерашнего, кучу дополнительных мелких и несуразных, зато очень смешных. И время опять пролетело незаметно за телефонными разговорами в совокупности с писанием шпаргалок, а в перерывах обед и ужин...
  ...Консультацию я, естественно, проспала.
  Но ничего, я быстро выяснила все интересующие меня моменты у тех, кто там был. По телефону разумеется.
  Во истину не заменимая вещь!
  Быстро дописав недостающие вещи в шпаргалках, я с чистой совестью провисела до утра на телефоне, успев поговорить со всеми подругами, Катей, родственниками и симпатичными парнями из соседнего подъезда.
  Утром, влив в себя львиную дозу крепкого чая, я, все еще засыпая, поползла на экзамен. Путешествие до кабинета - история отдельная. Стоит ли говорить о зверствах кондукторов в общественном транспорте (их что, специально подбирают по массе и визгливости), о радиоволне "Шансон" - жестоком атрибуте душных салонов автобусов, пропитанных сигаретным дымом из кабины водителя, запахом дешевых духов и всякой другой дряни. (У нас не цивилизованное общество, а помойка какая-то). И все это приправляется для остроты воплями кондуктора, ответной руганью не менее злобных пассажиров и криками о помощи придавленных людей. Такая поездочка кому хочешь настроение испортит на весь день.
  В универе было мрачно, тихо и сонно. Мы, тупо глядя в доставшийся билет, плюхнулись на свои места и сразу же зашуршали шпорами. Честно говорю - физику я не знаю, не понимаю, и знать не хочу. Поэтому единственная моя надежда сдать экзамен - это шпоры. В противном случае пересдавать буду все равно со шпорами. Но чисто из материальных побуждений сдать лучше сразу и не ниже чем на "отлично" из тех же побуждений.
  На наше счастье преподаватель сам уткнулся в какие-то бумаги и, бормоча, что-то себе под нос, мирно не мешал нам списывать.
  Что за бумаги я поняла, когда пошла отвечать. Оказывается, не только одни студенты откладывают все на последний день, бывают и забывчивые (ленивые?) преподы.
  Физик проверял контрольные заочников. Тихо, чтобы не мешать его мыслям я стала зачитывать первый вопрос. Он молча кивал, в такт своим сердцебиениям и поскрипыванием ножки стула. Не заметив ни каких признаков возражения, я с радостью приступила ко второму вопросу. После слова "все" я замолчала. Препод все еще покачивался, задумчиво глядя на лист перед собой, полностью игнорируя меня. Мне даже обидно стало. И в этот момент мне в голову закралась шальная мыслишка, а что если взять зачетку и попросить его расписаться в графе "роспись преподавателя", а остальное я сама допишу, так и быть. Но осуществить идею не успела. Препод часто часто заморгал и я насторожилась, как профессиональный параноик я поняла, что сейчас последует вопрос, и как жуткий пессимист поняла, что он будет не в тему. Но препод молчал. Я тоже. В аудитории стояла напряженная, гробовая тишина.
  - Скажите, - внезапно сказал физик, все не отрываясь от странного листка. - А как, по-вашему, какое самое гениальное изобретение человечества?
  - Телефон, - не задумываясь, брякнула я.
  Раздался смешок, потом еще и кто-то (я даже догадываюсь кто) пробормотал: "женская логика" (прибью в темном закоулке, благо их много).
  Физик молчал.
  - Оригинальная версия, - он поднял голову, и я наконец-то удостоилась чести быть замеченной. - А почему? - задумчивый взгляд препода пытался понять шучу я или нет.
  Я была серьезна.
  - Ну.... Это отличное средство связи и информации.
  - Есть переписка, - удивился препод.
  - Телефон быстрее, - уверенно продолжила я защищать свои идеалы.
  - А телевизор?
  - Связь одностороння и в последнее время скучная, не развивает интеллектуальные способности, - у меня даже дух захватило, такие умные слова и утро у меня обычно не совместимы. Вот что значит золотое правило студента - не знал, но вспомнил.
  - В таком случае интернет?
  - На телефонной линии, - гордо заявила я.
  - Все верно. Где ваша зачетка?
  Я ткнула пальцем, восторженно наблюдая, как он аккуратно рисует там "отлично".
  Да, все же это замечательно иметь идеалы и отстаивать их (хотя с идеалами я загнула, слишком возвышенно и нереально). Впрочем, не важно. Я шла по заснеженной плохо протоптанной тропке к остановке и думала. А все же если не телефон лучшее изобретение человечества, то, что же? Не атомная же бомба? По мне лучше бы ее не изобретали. Лично бы прибила супругов Кюри за открытие радиоактивности (или это были не они?) Впрочем, если не один, то другой. Человек любопытен.
  Я взглянула на часы. Вполне успеваю. Сейчас приеду домой, позвоню маме, а затем Кате.
  Идея с лучшим изобретением человечества очень интересна.
  Надо обсудить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"