Тетерина Марина Александровна : другие произведения.

Загробные игры. История первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Загробные игры
  
  Я шаман.
  Я вслушивалась в звуки этих слов, стараясь привыкнуть к тому, что будет сопровождать меня всю оставшуюся жизнь.
  Я шаман.
  И этим все сказано. Я стояла на высоком утесе, раскинув руки в стороны и запрокинув голову, раскрывшись навстречу легкому ветру, безнадежно вглядываясь внутрь себя в поисках ответа.
  Я шаман.
  Это дар или проклятие? Зачем это? Видеть не видимое, чувствовать неосязаемое, слышать то, что не предназначено человеческому уху, знать то, что знать бы не хотелось.
  Я слишком долго бежала от себя, отрицая свою сущность. Но от себя убежать нельзя, куда бы я не пошла, это всегда со мной.
  Я шаман.
  Я вижу души людей.
  И это больно...
  - Не прыгай, не надо.
  Тонкий испуганный голосок отвлек меня от самосозерцания. Как это он подошел, кажется, я совсем распустилась, ничего не замечаю вокруг. Я недовольно развернулась к источнику моего беспокойства, сильно нахмурясь.
  Передо мной стоял щуплый мальчик лет десяти с растрепанными стоящими дыбом волосами и огромными не по-детски умными глазами, в глубине которых затаился старый невысказанный страх. Страх, о котором он никогда не расскажет, не по возрасту. Я насторожилась. Конечно, можно посмотреть по внимательнее и все станет ясно. Но... в чужие тайны без надобности лезть неприлично.
  - Не прыгай, - вновь жалобно повторил он, неверно истолковав мой пристальный взгляд.
  - А я и не собираюсь, - поспешила успокоить его я. Детскую психику надо беречь, а то вырастет какой-нибудь псих или маньяк, и пойди, разберись, кто виноват.
  Он не поверил, он, глядел в мои абсолютно честные глаза и не верил.
  Что за черт!
  - Я просто смотрела на пейзаж. Подойди, посмотри как красиво.
  Я протянула руку, предлагая подойти. Он отшатнулся, испугано глядя на меня.
  - Отойди от обрыва, пожалуйста.
  От обрыва? Ах, да. Я совсем забыла, что стою на высоком скалистом берегу какой-то речки, название которой не удосужилась запомнить на небольшом выступающем утесе, на самом краю, я посмотрела вниз - не высоко, но внизу камни - вполне можно разбиться. Но я стояла твердо.
  Я еще раз внимательно посмотрела на парнишку - невысокий, в рваных штанах и мятой футболке с ежиком светлых волос и темно серыми глазами, в которых застыл искренний страх за меня. Я сделала несколько шагов навстречу ему, он не двигался, пристально наблюдая за мной. Я подошла к нему, и присев посмотрела снизу вверх. Страх его медленно начал проходить. Кажется, теперь он действительно поверил, что я прыгать не собиралась, он даже не удивился моему пристальному немигающему взгляду.
  - Меня зовут Гея, - представилась я.
  - Сережа, - уже спокойно ответил он.
  Сережа, с ужасом подумала я, в последнее время я ненавидела это имя. Конечно, на моем лице не отразилось никаких эмоций по этому поводу.
  Я встала, мы взялись за руки и медленно пошли к поселку, весело болтая. С ним было легко говорить обо всем, он был умен, чутко чувствовал душу человека, почти как я до приобретения этого ... дара? Я узнала, что он живет с отцом, который все время работает, его мама умерла при странных обстоятельствах несколько лет назад, при каких он не сказал, но я догадывалась, вспоминая его страх на берегу. У него было мало друзей, но он любил животных и читал книги, и самое главное - это Интернет. Я удивилась - Интернет в такой глубинке, и именно с большой буквы, а он продолжал возбужденно рассказывать о различных чатах, сайтах, своих виртуальных друзьях ... этакий юный хакер, не погодам развитый маленький вундеркинд.
  Я в свою очередь рассказала, что приехала сюда на практику с группой из университета, что учусь на третьем курсе на геолога, а здесь мы изучаем геологические отложения, скальные породы высокого берега этой маленькой речки, какие-то отложения мелового периода, правда сомнительного происхождения.
  А он радостно добавил, что здесь много пещер, всяких, больших и маленьких, и загадочных. Даже есть пещера, в которой что-то добывали, но она была заброшена, после того как рабочие в ней были зверски убиты при странных обстоятельствах... короче обычные байки.
  На этой ноте мы дошли до поселка. Навстречу нам попался озабоченный высокий мужчина в очках с очень усталым видом и пухлой папкой подмышкой. Оглядев сына он радостно махнул рукой и Сережка попрощавшись, побежал к нему и, схватив его за руку, так же как недавно меня, оживленно начал рассказывать о своей новой подружке. Я еще несколько мгновений посмотрела им вслед, затем, слегка улыбнувшись, я направилась к своим.
  Я не жалела, что этот мальчишка прервал мою медитацию. Нисколько.
  В небольшом двухэтажном здании, которое мы занимали, был аврал, но моего отсутствия никто не заметил. По идее мы должны были разбить лагерь и установить палатки, но местная администрация почему-то была против и вместо этого нам предложили эту пустую жилплощадь. Мы не возражали и с удовольствием расстелили спальные мешки в защищенном от ветра и сухом здании.
  Я не спеша, подошла, стараясь понять, что это все бегают и о чем-то галдят. Оказывается, разбирали камешки, которые набрали утром при осмотре окрестностей и что-то нашли, что-то интересное.
  - Смотрите! Смотрите! - раздался до боли знакомый голос.
  Я обернулась. Так и есть. Сергей. Он быстро шел, поднимая над головой какой-то камень и тыкая в него пальцем, в какой-то отпечаток. Все сразу обернулись и бросились к нему, вырывая из рук находку. А я осталась стоять неподвижно, стараясь откинуть от себя внезапно нахлынувшую боль.
  Сергей, высокий мускулистый, красивый. Моя первая любовь. Предатель. Ненавижу лицемеров. И я так бы и не узнала о его многочисленных изменах, если бы не стала шаманкой.
  Я отвернулась и медленно побрела в дом на кухню. Хочу чаю. На кухне никого не было, а на плите стояло огромное ведро с только что заваренным чаем. Вот удача! Я взяла кружку и зачерпнула горячего напитка. Сжимая в руках мокрую горячую кружку, я подошла к окну, глядя на столпившихся однокурсников, и маленькими глоточками потягивая чай.
  - Все еще дуешься?
  Я даже не обернулась. Я прекрасно знала, что за моей спиной стоит Сергей, небрежно навалившись на косяк, одетый в легкую майку, выгодно подчеркивающую его мускулатуру - чем он бессовестно пользовался.
  - Отвали, - беззлобно сказала я, вглядываясь в однокурсников.
  Как стая разрозненных хищников они были отличным материалом в практике чтения душ. И только одну душу я читать не хотела. Сергея. Еще не утихла боль оттого, что я увидела в нем в прошлый раз.
  Он быстро приблизился, отрезая мне пути к отступлению.
  - Гея, ну что ты. Подумаешь всего лишь...
  Он не договорил, я резко обернулась, наткнувшись на его грудь в нескольких сантиметрах от меня. Не поднимая глаз, я аккуратно вылила горячий чай на него, со снайперской точностью угодив по самому чувствительному месту и с какой-то долей злорадства и садистского удовольствия услышав его вопль, быстро смылась прежде, чем он успел что-либо сказать или сделать.
  Остаток дня прошел тихо и скучно в обработке материалов, беседах с подругами, теперь казавшимися бессмысленными, но которые отвлекали. Ближе к вечеру, когда все собрались спать, я тихо запрыгнула на подоконник и посмотрела в звездное небо на полную желтую луну. Вдали из леса послышался волчий вой, я слегка улыбнулась, мне захотелось послать ответ, но я сдержалась. Полнолуние - ночь вампиров и оборотней - теперь я точно знала, что они существуют, хотя все еще в них не верила - и всякой другой нечисти похуже. Еще не совсем понимая, что я делаю, я сорвалась с подоконника и впрыгнула в ночь.
  Зачем сама не знала, я бегом устремилась к лесу, словно преследуемая своей тенью, отбрасываемой луной. Как безумная выскочила на утес, на котором я недавно пыталась разобраться в себе и, закинув голову, дико завыла, как волк, как оборотень, чья небольшая доля крови во мне все же была, а силы шамана пробудили ее. Ничего, это была дополнительная сила, как шаман я была не сильна, так сама посредственность.
  Волки мне ответили. Нет, не волки - оборотни. Мой тонкий слух различил некие человеческий нотки в голосах некоторых волков - они звали соплеменника. Не раздумывая, я бросилась на зов. Превращаться в волчицу мне было не под силу, слишком мала была доля волчьей крови, да это было не важно, как шаманке мне было позволено многое. Хотя я только начинала познавать сущность шаманства, и мне предстояло многому учиться. И все же это приятно ничего не бояться ни в лесах, ни в каменных джунглях. Самый страшный зверь это человек, а самый страшный человек это шаман, так как в нем больше звериной сущности, чем человечьей.
  На встречу с оборотнями я не попала. Мое внимание отвлеклось на голоса, далекие, но знакомые. Я резко свернула и пошла на голоса. Они оказались дальше, чем я предполагала, я еще не научилась соотносить звуки и расстояние в расширившемся звуковом диапазоне.
  Все же я догнала их и, запрыгнув на огромное дерево над тропинкой, скептически наблюдала за ними. Это были парни из нашей группы: Денис, Олег, Андрей и, черт бы его побрал, Сергей. Они как раз остановились под моим деревом и, развернув карту, подсветив ее фонариками, что-то горячо обсуждали, тыкая пальцами в старую бумагу и грозили ее порвать. Из их рассуждений я поняла, что они идут в пещеру, где погибли рабочие, но кажется, заблудились. Приключений им захотелось!
  Я фыркнула. Они насторожились. Но вверх посмотреть не додумались. Заметно занервничав, они, оглядываясь, двинулись по тропе. Она вела к реке. Направление верное. Чтоб вы заблудились!
  Вдали вновь послышался призывный вой.
  Парни занервничали еще сильнее, но упорно шли вперед, подбадривая друг друга. Тоже мне герои.
  Вой повторился.
  А у меня мелькнула шальная мысль - если хотят приключений, почему бы не устроить? Но на душе было как-то неспокойно, словно предчувствие чего-то нехорошего.
  Я не ответила на зов. Простите друзья в другой раз.
  Вместо этого пошла следом за однокурсниками, злорадно надеясь, что они не найдут, заблудятся. Увы. После полутора часов хождения кругами и совершенно негостеприимными закоулками леса с дикими воплями ужаса и не прекращающимися однообразными фольклорными фразами русского языка все же нашли. И откуда только такое упорство?
  Пещера была завалена камнями и вообще какая-то неприметная, сливающаяся с общим фоном, странно как они ее разглядели. Правда, больше меня интересовало, откуда она вообще здесь взялась. Не может быть в этой местности подобных пещер, во всяком случае, естественных. Завал их не остановил, развалили, сделали узкий лаз и влезли как непрошенные гости. Мое беспокойство, наконец, стало обретать неясные очертания, и я побежала следом.
  - Назад придурки! Сюда нельзя!
  Я ворвалась в пещеру. На меня ошарашено смотрели, направив лучи от четырех фонариков. Я даже не сощурилась, краем сознания отметив, что свет меня не слепит.
  - Гея! - их удивлению не было предела.
  - Назад. Здесь нельзя находиться, - тихо и уверенно повторила я, пытаясь вбить это в их сознания.
  - Да в чем дело? - непонятливо удивился Денис.
  - Гея? Ты любишь гулять по ночам или за мной следишь? - Сергей с подленькой улыбочкой шагнул ко мне.
  В лицо ударил запах перегара, я отступила.
  Самоуверенный болван!
  - Здесь нельзя находиться, - повторила я.
  - Смотрите! - Андрей с Олегом стояли около возвышения в центре. - Это что? Гроб?
  - Это алтарь, - ответила я.
  И откуда я узнала.
  - Не, гроб, - уверенно заявил Сергей.
  - И гроб тоже, - согласилась я. - Пойдемте отсюда.
  - Да хватит, Гея, отвали.
  Я злобно сощурилась. Он, что не понимает? В этой пещере - гробнице опасность и угрозы, казалось, были материальными. Я с трудом сдерживалась от желания выскочить из этой пещеры и отбежать километров на сто.
  - Прах мертвых тревожить нельзя, - воскликнула я, бросившись вперед, заметив, что они отодвигают крышку гроба.
  - Вот заладила, - брякнули они.
  Я не успела. Крышка, каменная и в паутине на удивление легко поддалась, и они скинули ее, крышка с тяжелым грохотом ударилась о землю разбрасывая вокруг мелкие разряды статического электричества в яркой мгновенной вспышке. Я резко отпрянула назад за границу света. Свет лился из алтаря, ярко и неестественно. Но их это не смутило.
  Дружное громкое: "Ах", - заполнило пещеру. Они запустили руки в гроб и вынули полные пригоршни алмазов. Мое дикое: "Нет", - последнее предупреждение осталось незамеченным.
  Безумству храбрых... - почему-то не к месту вспомнилось мне.
  - Гея, ты только посмотри, - восхищенно воскликнул Сергей и шагнул ко мне, протягивая руки со ссыпающимися между пальцами бриллиантами.
  Но я на него не смотрела. Я смотрела на то, что было за их спинами.
  Из гроба, как и должно быть в таких ситуациях, медленно вставал мертвец. Нет не мертвец. Спящий. Я снова поразилась, откуда я это знаю. Вся эта ситуация разворачивалась словно по какому-то заведомо известному сценарию, и я не удивлялась.
  На звук высыпающихся бриллиантов они обернулись и обомлели. До них еще не дошло, они как каменные изваяния приросли к месту, широко распахнутыми глазами глядя на этот кошмар, видимо считая это страшным сном. А я уже знала. Знала, - это проснулась память старой шаманки, передавшей мне свои знания, и я рылась в ней, как в огромной книге, в которой нет содержания, собирая по крупицам обрывки знаний.
  Мумия открыла глаза, горевшие красным огнем и обжигающе посмотрела на вандалов. Довольно специфично, если учесть обстановку. Но и это их не проняло, они просто не верили своим глазам. Спящий легко выпрыгнул из гроба, раскидав свои алмазы и двинулся на парней. Тут до них наконец-то дошло и, выронив украденные камни, они с диким воплем бросились вон, чуть не сбив меня и толкаясь у узкой норы выхода.
  Спящий остановился и медленно перевел взгляд на меня. Я все также стояла за границей света, невидимой темной фигурой, а он был виден как на ладони. Высокая черная высохшая мумия, скелет обтянутый огрубевшей потрескавшейся кожей с горящими глазами. Он был ужасен. Вокруг него клубился тяжелый запах смерти. Но страха не было. Я знала, кто он, знала, что ему нужно и не боялась. Я не видела его душу, она была где-то далеко, за границами моих возможностей. Зато он видел мою. Насквозь.
  - Голос разума они проигнорировали, - наконец сказал он глубоким слегка скрипучим голосом.
  - Мой голос, - поправила я.
  - Это одно и то же, - он не отрывал от меня пристального взгляда.
  - Не надо. Не трогай их. Тебя больше не потревожат. Обещаю.
  Я не очень-то верила, что Спящий согласиться.
  - Они обо всем забудут и больше не вернуться.
  Я бессовестно лгала. Оклемаются и вернуться, еще друзей с собой приведут. И он это знал.
  - Шаманка? - спросил он.
  - Шаманка, - согласилась я, пытаясь понять, к чему он клонит.
  - Они мои! - с рычанием воскликнул он, и его глаза вспыхнули демоническим огнем.
  Но меня спецэффектами не напугать.
  - Я тебя остановлю, - тихо почти беззвучно сказала я. Но он услышал.
  - Я могу убить тебя прямо здесь.
  - Нет, - я отрицательно покачала головой. - Это было бы скучно.
  И о чем я только думаю, во что лезу. Я шаман - недоучка против неуязвимого Спящего! И это в первый же день, но назад идти было уже поздно, да я и не смогла бы, как всегда принципиально лезла напролом.
  Спящий расхохотался противным скрипучим смехом, громким эхом, отдающимся от стен низкой пещеры. Акустика была что надо.
  - Верно, иначе было бы скучно. Поиграем?
  Поиграем? Это, какие загробные игры он мне предлагает? Ах да.
  - В игру, ценой которой будут человеческие жизни? Нет, - категорично ответила я.
  - А почему? - мой ответ его явно развеселил.
  - Человеческая жизнь бесценна.
  Он рассмеялся еще громче.
  - Жизнь смертного, - презрительно усмехнулся он.
  - Я тоже смертна, - возразила я.
  И откуда только во мне такая смелость и это хладнокровие.
  Он пристально вгляделся в меня, мне даже показалось, что я чувствую, как он выворачивает мою душу. От него закрыться я не могла, слишком силен был мой противник. Я зло сощурилась, так же пристально глядя в него.
  - Да, - осторожно ответил он. - Пока ты еще смертна. Но какую ценность эти смертные имеют для тебя?
  - Никакой, - это была почти правда.
  - Тогда почему? - он был явно в замешательстве.
  - Я же сказала, человеческая жизнь бесценна. В обще философском смысле слова.
  - Интересная тема, - заметил он. - Я бы с удовольствием порассуждал на нее.
  - Я бы тоже, - ответила я. - Но, похоже, мы станем врагами.
  - А зачем? - Спящий явно удивился.
  Что-то я не понимаю логику древних.
  - Мы всего лишь игроки, к чему нам личная вражда.
  Я позволила себе слегка улыбнуться.
  - Ни к чему.
  - Я никогда не понимал шаманов, - признался Спящий. - Вы вступаете в игру, в которой не можете выиграть. Это ваш смертный приговор.
  - И многих шаманов ты убил? - вопрос был нескромным с заведомо известным ответом. Но он все же меня удивил.
  - Ни одного.
  - И сколько игр ты выиграл? - второй нескромный вопрос.
  - Все.
  Теперь я недоумевала, что же за древний мне попался. Но додумать я уже не успела. Он вновь сменил тактику.
  - Я Ардальон, - представился он.
  - Гея, - правила приличия надо соблюдать.
  Он вновь пристально вгляделся в мою душу.
  - Да. Ты самая достойная из всех носивших это имя, после великой богини.
  Он опять меня удивил. Комплиментов я не ожидала. А существовала ли эта богиня вообще? Впрочем, древнему видней.
  - Ты знаешь условия?
  Я кивнула.
  - Тогда начнем. И насчет нашей беседы...
  Я усмехнулась.
  - Будет время, заходи на чай. Только народ не пугай.
  Он тихо рассмеялся и быстро выскочил из пещеры. Я осталась одна. Теперь мне нужно было о многом подумать. Неужели я только что пригласила мумию на чай? Это было безумием.
  "Безумству храбрых поем мы песню..." - вспомнилось мне. - "Безумство храбрых сродни психозу", - закончила я мысль и горько усмехнулась. Я всегда была безумной, напомнила я себе.
  Я бросила последний взгляд на пещеру, по ней были разбросаны алмазы разной величины и цвета. Зачем столько Спящему, да еще и на том свете? Никто не знает. То ли для того чтобы привлекать вандалов с последующей охотой на них, толи для чего-то еще. Никому неизвестно, что за сказочные сны видят древние, погруженные в свои бриллианты, никто не догадывается, на какую жизнь они променяли реальный мир...
  В общем-то, Спящих на свете немного, но это самые опасные существа на планете "великие маги древности, ушедшие в безвременье, бессмертные и неуязвимые" - вспыхнула в памяти цитата неизвестно откуда взявшаяся.
  Да, очень весело, - думала я, почти бегом несясь по короткой крутой тропинке в поселок. Я шаман - недоучка, едва лишь согласившаяся принять свою судьбу тут же нарвалась на Спящего. Это уже не цветочки, сразу ягодки пошли. Что же дальше будет.
  А будет ли оно, дальше?
  Я резко остановилась ошарашенная этой мыслью. Действительно, будет ли? Раньше я никогда не задумывалась, что могу умереть, даже там в пещере. А теперь постепенно начала понимать весь ледяной ужас ситуации. Я и Спящий. Вряд ли можно верить в то, что он говорил в гробнице. А я, неужели я верила в то, что говорила про ценность человеческой жизни?
  - Черт, во что же я ввязалась!?
  "В игру, " - ответила я сама себе. - "В милую загробную игру, в которой приз человеческая жизнь".
  Так что держись Гея. В общем-то, выбора у меня не было, я бы все равно с ним столкнулась. Это меня слегка успокоило. Лучше играть с древним в игру по правилам, чем в игру без правил, хотя неизвестно что лучше. И не стоит забывать, это только для Спящего этот мир, как виртуальная игра, а для меня и остальных - это жизнь, реальная и страшная.
  Впрочем, один шанс есть, правда не для меня, такие игры обычно заканчиваются смертью шамана.
  До моих ушей донесся озабоченный вой.
  Оборотни. Они не могли не почувствовать пробуждение Спящего, воздух прямо звенит от напряжения.
  Я ответила им. Что я еще могла сделать? Сообщить, что я еще жива. Попрощаться.
  Четыре воя слились в один - пожелание удачи.
  "К черту!" - подумала я, бегом бросившись в поселок. Мне нужна информация.
  Шесть месяцев назад мне приснился странный сон. Ледяная пустыня, полное безмолвие и старая шаманка, сидящая в позе лотоса. Она заявила, что я избранная. Ее преемница. Она говорила долго и о многом, об ответственности, о том, как устроен мир, о том кто я и что должна делать. И почему именно я. А еще она сказала, что пройдет время, прежде чем я осознаю себя, что в начале будет тяжело, но потом я привыкну и пойму, что это дар. И под конец она добавила, что никто не может быть один, а я особенно, у меня должны быть друзья, которые всегда будут рядом и смогут помочь. И первым будет Сигурд, которого она с детства готовила мне в помощники.
  А потом она вдруг схватила меня за руки - я услышала звон бубна, бой барабанов, треск костра, жар которого бросился мне в лицо и дым, устремившийся в звездное небо и странную завораживающую песню. И вдруг шаманка исчезла, просто растворилась в воздухе, но я знала - она умерла. Я еще секунду стояла у этого костра посреди льдов, а затем проснулась вся в поту.
  Я решила, что это просто дурной сон, мне часто снятся странные полные смысла сны, но что-то было уже не так, я просто не хотела признаваться себе в этом. Я стала другой, я ощущала себя по-другому, я по-другому воспринимала весь мир.
  А через два дня появился он. Сигурд. Я сразу узнала его, едва открыла дверь. Он был невысокий, смуглый, мускулистый, в нем сразу чувствовался дух истинного воина. Меня тогда удивило, почему представитель коренных народов тундры носит скандинавское имя. Но я не спросила.
  Он спокойно разулся и прошел сразу на кухню и заварил чай из каких-то душистых трав. Я молча последовала за ним. Сигурд выложил на стол огромную книгу, сказав, что я должна ее прочитать. Это книга шаманов, которую писали столетиями, и он специально перевел ее для меня. Мы еще долго говорили, а утром Сигурд уехал, сказав, что бы я не торопилась принимать решение игнорировать свой дар. Но я была непреклонна. А книгу все-таки прочла, из любопытства.
  Моя сущность преследовала меня. Я и раньше отлично разбиралась в людях, а теперь я видела их насквозь. Так я и узнала, что человек, который как казалось, меня любит, предал меня. Это было больно.
  Я часто звонила Сигурду, переписывалась с ним по Интернету, он единственный знал, что происходит со мной, и он был единственным, с кем я могла об этом поговорить. Вот и сейчас я бегом мчалась к телефону с единственной мыслью позвонить Сигурду.
  Быстро, бесшумной тенью я влетела в лагерь и бросилась к телефону.
  "Ну и счет же им придет", - мелькнуло у меня в голове, когда я набрала номер. Я все еще была склонна к иронии, что ж это хороший знак.
  Я с трудом дождалась, пока нас соединили, и на другом конце провода раздалось сонное "Да" Сигурда.
  - Сигурд, мне срочно нужна информация, - выпалила я в трубку.
  - Какая? - недовольно буркнул тот.
  - Досье на Спящего Ардальона.
  - Что!! - Сигурд мгновенно проснулся. - Давай все по порядку, - тут же потребовал он.
  - Четверо придурков разбудили Спящего час назад, - я бросила взгляд на часы.
  - Так я немедленно вылетаю. Ты играешь с ним?
  - Да.
  - Черт..., - он загнул что-то витиеватое явно на ненецком языке.
  - Сигурд, послушай, ты все равно не успеешь сейчас главное информация, перешли мне ее.
  - Как?
  - По интернету.
  - Адрес?
  - Пока готовь досье, а я перешлю тебе адрес ящика.
  - Хорошо. Гея?
  - Да.
  - Запомни, что бы ни случилось - ты важнее. Поняла - ты важнее. Постарайся продержаться до меня.
  - Хорошо.
  - Удачи.
  Он повесил трубку. Только сейчас до меня дошло, что он не спросил, где я нахожусь. Неужели знает? Впрочем, от него толку все равно не будет, пусть он там мастер каких-то единоборств последнего дана, древний-то все равно неуязвим.
  Впрочем, что я задумалась, у меня нет времени. Я бегом бросилась к дому Сережи. Я не ошиблась в своих предположениях, мой новый знакомый торчал в Интернете, увлеченно, забыв какой час, а его отец давно спит. Мысленно, что бы не привлекать к себе лишнего внимания я позвала Сережу. Он отреагировал не сразу, но не удивился. Едва выглянув в окно, он тут же распахнул его. Было видно, что он рад мне.
  - Привет! - воскликнул он, восхищенно смотря на то, как ловко я запрыгнула в комнату.
  Я поднесла палец к губам, и он понятливо кивнул, бросив быстрый взгляд на закрытую дверь, но его отец спал глубоким сном, как любой другой уставший человек.
  - Мне нужна твоя помощь, - сразу перешла я к делу.
  Он кивнул, внимательно и серьезно глядя на меня.
  - Ты бы мог получить для меня одно письмо.
  - Запросто, - он широко улыбнулся и подсел к компьютеру.
  - Но сначала надо отправить письмо на тот адрес.
  Он вновь серьезно кивнул.
  - Диктуй адрес.
  Я продиктовала.
  - А что в письме?
  Я на секунду задумалась.
  - Напиши, где мы находимся,- я решила подстраховаться на всякий случай.
  - Сережа, это очень важно. Ты можешь принести мне его, как только получишь? Я буду в лагере.
  Он кивнул, озабоченно глядя на меня.
  - Что-то случилось?
  - Да нет. Пока нет. Сереж у меня есть для тебя подарок.
  Я засунула руку в карман. Вчера я нашла камешек маленький, красивый и очень редкий, правда забыла, как он называется. Я нащупала его в кармане и на мгновение сжала. Талисманы я научилась делать в первую очередь и без особых усилий. Я вынула руку и раскрыла ладонь. Сережка ахнул.
  - Спасибо, - искренне поблагодарил он, взяв камешек. - Ой, теплый, - он удивленно посмотрел на меня.
  - Это талисман, - улыбнулась я. - Держи его всегда при себе. Обещаешь?
  Он кивнул, всецело поглощенный камешком. По крайней мере, теперь я знала, что, вряд ли кто осмелиться тронуть его, а если что, я всегда смогу найти его.
  - Мне пора, - сказала я и выпрыгнула в окно.
  А теперь настало время сделать то, о чем нужно было, позаботится в первую очередь - о безопасности лагеря. Я завертелась с бешеной скоростью в замысловатом танце, накидывая невидимые защитные поля, плетя воздушные сети, используя уже легко сплывающие подсказки из памяти старой шаманки. Я даже забыла о времени, не говоря уже о блуждающем где-то рядом Спящем, настолько захватили меня мои новые возможности и чувство единства с природными силами. Быть замеченной я не боялась, если даже кто-то выглянул бы в окно, то увидел лишь неясную игру теней, как шелест листьев, как песня ветра...
  Но закончить я не успела.
  Из ночи раздался дикий крик. Крик Сережи. Не раздумывая, я бросилась туда. Навстречу мне бежал перепуганный мальчик.
  - Что случилось? - обеспокоено выдохнула я, подскочив к нему, между делом оглядываясь по сторонам.
  - Мумия, - с трудом выдавил он, показывая рукой куда-то позади себя.
  Вдали колыхнулась неясная тень, и показались горящие рубиновым огнем глаза. Этот Спящий умел эффектно появиться. Сережка вздрогнул, прижавшись ко мне.
  - Не бойся, - сказала я тихо, почти не слышно и, взяв его за руку, быстро повела к лагерю. Другой рукой он крепко прижимал к груди стопку белых листов.
  Внезапно воздух зазвенел и как будто лопнул, наступила полная тишина.
  Я резко остановилась. Первый раунд я проиграла. Первая жизнь, а ведь игра только началась. Тонкий расчет и подлость со стороны Ардальона. Он не дал мне закончить, специально напугав Сережку. Он знал, что я сразу брошусь к нему, и все его жертвы останутся без защиты. Хотя нет, не все, защиту я не успела создать для Олега. И он погиб.
  - Что случилось? - Сережа требовательно дернул меня за руку.
  - Уже ничего. Я проиграла первый раунд.
  Вздохнув, я вновь потянула его за собой.
  - Значит это, правда, - со странной интонацией изрек он.
  - Что, правда? - удивилась я.
  - Я читал письмо, - сознался он. - Значит ты шаманка.
  - Да.
  - А эта мумия - Ардальон. Древний могущественный маг, Спящий?
  - Да, - согласилась я, не понимая, к чему он клонит.
  - И вы играете в игру на жизни других, так?
  - Да, - уже в который раз односложно ответила я, чувствуя, что мне стыдно говорить об этом. Идиотская игра.
  - Почему? - он забежал вперед, заглядывая мне в глаза.
  - Я хочу спасти их.
  - Но ведь это невозможно.
  Я лишь пожала плечами, что я могла сказать.
  - А рабочих в пещере тоже убил он?
  - Возможно.
  Я сидела на кухне, не спеша, перелистывая страницы досье. Сигурд постарался на славу, он явно достал все, что можно об Ардальоне. И самое главное Спящий не соврал, он действительно выиграл все игры не убив ни одного шамана, колдуна, ведьму и так далее, играл он часто и у него было очень много разношерстных противников. Он был единственном в своем роде, а значит еще более опасным.
  Сережа сидел напротив меня и пил чай, болтая под столом ногами, и не переставал задавать вопросы.
  - Он что, действительно бессмертный и его нельзя убить?
  - Похоже, что так. За несколько тысяч лет так и не придумали, как это сделать.
  - А кто такие аватары?
  - Аватары? Вроде как воплощения божества на земле, но я не уверена. А в данном случае так называют тех, кто помогает мне или ему. Почему, не спрашивай, не знаю, - задумчиво отвечала я, не отрываясь от чтения, забыв, что мой чай уже давно остыл.
  - А у тебя есть шансы выиграть?
  Этот вопрос я боялась задать сама, но раз он все-таки задан...
  Я вздохнула и ответила, глядя правде в глаза:
  - Нет.
  - Тогда почему? - он смотрел на меня огромными, на распашку глазами, в которых застыло еще детское изумление. Зря я втянула его в это.
  - Не знаю, Сереж. Не знаю.
  Я достала последний листок. Это была приписка. Не знаю зачем, но Сигурд написал мне о шаманке, которая ушла вместе со Спящим в его гробницу смотреть его неизвестные сны. Что с ними стало, никто не знает, в гробницу не заходили.
  Зачем он написал это? Неужели думает, что я могу уйти со Спящим? Зря.
  Поскриптум было написано: "Я всегда знаю, где ты находишься". И все.
  Я вздохнула и отложила листы.
  - Ну и что? - по-деловому спросил Серега, вертя, пустую вазочку из под печенья. - Что будем делать?
  - Не знаю пока.
  У входа послышался шум. Мы резко обернулись. Сережка испуганно вскрикнул и вскочил. Я, перетянувшись через стол, накрыла его руку своей.
  - Тихо малыш, не надо бояться. Он тебе ничего не сделает.
  Сережка как-то странно на меня посмотрел, но поверил и сел на место.
  В дверях, навалившись на косяк, как недавно Сергей, стоял Спящий. Все такой же черный сухой и страшный, но без горящего взгляда. Его глаза оказались карими, блестящими, живыми и очень насмешливыми. Я нахмурилась. И автоматически достала третью чашку, помня свое приглашение на чай.
  - Чай это хорошо, - сказал Ардальон. - Я как раз захватил кое-что к чаю.
  Сережа смотрел на него выпученными глазами, согласна, есть чему удивляться. Тысячелетняя мумия, а ведет себя как старый приятель. Представили картинку? Жуть!
  А между тем я вежливо поинтересовалась:
  - Эклеры?
  - А ты любишь эклеры? - теперь удивился древний.
  А он вообще знает, что такое эклеры? И что он прочитал в моей душе?
  - Да я люблю эклеры, - я пристально посмотрела на него.
  - Нет. Это мармелад.
  И он, о боги, протянул мне руку с пакетиком мармелада. Вот это мумия!
  - Сходить за эклерами?
  На это заявление я удивилась еще больше, что за игру он ведет? В более идиотской ситуации я еще не была. Я, задумчиво сощурившись, посмотрела на Спящего.
  - Нет, не стоит. Вдруг ты еще чего-нибудь натворишь. А мармелад я тоже люблю.
  Я кивнула, приглашая его к столу. Повернувшись, я столкнулась с огромными от шока глазами Сережки и сделала в ответ такие же глаза. Ну что я могла сказать. Я сама не знала, откуда у меня взялся такой игривый тон. Если честно знаки внимания мумии выбили меня из колеи. Я уже ничего не понимала.
  Впрочем, насколько бы ни была абсурдной эта ситуация чаепития с мумией, Сережка все же оставался ребенком и воспринимал это как увлекательное приключение. Что ж я приложу все усилия, что бы для него это так и осталось. Он не должен чувствовать ни ледяной опасности, ни того смертельного ужаса витавших в воздухе и бьющим по всем моим органам чувств, не видеть того, чего я видела за этими проницательными, обманно-веселыми глазами Спящего.
  И если меня беспокоил не совсем вписывающийся в заданный стандарт необычный и повышенный интерес Ардальона к моей персоне, то у моего юного друга открытый интерес вызывал пакетик мармелада.
  Это было самое странное чаепитие в моей жизни - преспокойненько пить чай со Спящим, который только что убил одного из моих друзей, впрочем, друг это слишком сильно сказано. Такое мне не снилось даже в кошмарах. Причем ненависти к Ардальону я не испытывала, не было даже неприязни.
  Только раздражение.
  Помня о проколе с мармеладом, древний тут же поспешил сравнять счет. Хотя он и так лидировал по основным показателям. Отхлебнув чай, он сразу же сделал возмущенно - трагическое лицо, помня как он выглядел это было кошмарной маской.
  - И это, по-вашему, чай? Вы хоть знаете, что такое настоящий чай?
  Вопрос предназначался нам обоим. Сережка предпочел отмолчаться, мумия на него действовала вообще как-то странно. А что до меня... Я была не в той степени растерянности, чтобы не смочь отыграться.
  Я удивленно посмотрела на Спящего, словно его вопрос был в высшей степени глупым и не оригинальным.
  - Нет, - ответила я. - Настоящий чай только в Индии и Китае. Если ты любишь настоящий чай, то ты неудачно выбрал место для своей гробницы, - я, пожав плечами, невозмутимо смотрела на него.
  Его глаза смеялись на этот раз по настоящему, без всяких притворств. Видимо наш разговор в высшей степени забавлял его. И вообще чем дальше, тем сильнее этот Спящий ставил меня в тупик. Я никак не могла понять - его поведение это тонко рассчитанная стратегия или он действительно такой на самом деле.
  И как-то незаметно мы совершенно исключили Сережку из разговора, но его это не сильно смутило, он с интересом нас слушал, удивленно хлопая глазами и слопал уже половину мармелада.
  - Ты нравишься мне все больше и больше, - честно признался древний.
  Правда насколько честно было очень трудно сказать, я не видела его душу.
  - А ты меня удивляешь, я не так представляла себе Спящих, - я говорила абсолютную правду. И он это знал. Он-то видел мою душу.
  Поэтому он усмехнулся, жутко иронично. Древний не упустит ни одного случая, чтобы подколоть меня, поэтому нужно быть более осторожной.
  - И что ты знала о Спящих?
  Я была абсолютно невозмутима.
  - Ничего, пока не встретила тебя.
  Не знаю почему, но Ардальон вдруг насторожился и пристально посмотрел на меня и очень осторожно задал вопрос:
  - Ты когда стала шаманом?
  И я снова показала чудеса невозмутимости.
  - Сегодня.
  Древний был явно ошарашен, он, конечно, знал, что связывается с шаманом - недоучкой, но видимо не предполагал, что я недоучка настолько, точнее я даже не начинала учиться. Пока я была шаманом на уровне рефлексов.
  Спящий пристально вгляделся в мою душу, даже слегка прищурив глаза. Я удивилась, что-то он часто ее читает, он, что не в состоянии прочитать ее сразу. Для него она вся на виду.
  - Ты не видишь мою душу или у тебя старческий склероз? - я сильно рисковала, сарказм в случае со Спящим, штука не уместная.
  Он, казалось, даже не заметил.
  - Нет, - он как-то странно посмотрел на меня. - У тебя в душе хаос, это интересно?
  - Хочешь стать моим психоаналитиком?
  Видимо мне было мало неприятностей, сарказм из меня капал, как яд из кобры.
  - Хотел бы, но у меня мало времени.
  - Ах да. Осталось всего лишь три жизни.
  - Четыре, - поправил он. - Не забывай, я могу забрать и твою.
  - Не беспокойся, - обаятельно улыбнулась я. - Об этом я никогда не забуду. За свою жизнь я буду драться до конца.
  Он усмехнулся.
  Согласна, последняя фраза была фатальна. Как раз в загробном стиле.
  Я старалась.
  Внезапно раздался взрыв. Все подскочили, недоуменно глядя куда-то вверх. А я таинственно улыбнулась. Слышно было, как забегали ошарашенные еще не проснувшиеся студенты и перепуганные преподаватели. Ну, еще бы. Я знала, что они найдут.
  Во-первых, труп. Не знаю как, но Ардальон умудрился убить Олега никого при этом не разбудив.
  Во-вторых, пострадавших от взрыва - того, кого пытались убить и тех, кто пытался убить. Что означает - у Спящего появились аватары, и я до сих пор не знаю кто. Я отстаю. Непорядок.
  И в третьих, они обнаружат в стельку пьяных вандалов. Они видимо не придумали ничего лучше, как в ужасе убежав от мумии, которая явно будет преследовать их во всех кошмарах, напиться до потери сознания. Видимо они пытались списать мумию и бриллианты на белую горячку. Опоздали. Меня нужно было слушать. Тоже мне слабонервные герои. Похоже, права была бабушка, перевелись богатыри на Руси, осталось вот только это.
  Наверху началась истерика, бросились звонить на скорую и в милицию, но на кухню никто не заглянул. Спящий держал слово, не пугать людей и старательно отводил им глаза.
  И мы сидели как ни в чем не бывало, не замечая, что одновременно со взрывом включился магнитофон - моя маленькая подсказка, из которой тихо лилась музыка.
  I am waiting for a star to fall down
  Need someone around....
  - Что это? - резко спросил древний, а я ликовала.
  - E-type, - ответила я.
  - Что?!
  - Моя любимая группа, - пояснила я.
  - Я не об этом.
  - А-а, - потянула я, победно улыбнувшись.
  Правила есть правила. В них преимущество шаманов, ведьм, магов или кто там еще может играть со Спящим. Правда как говорит история я первая шаманка, которая смогла этим преимуществом воспользоваться. Правила до банальности просты - древний убивает тех, кто его разбудил, я пытаюсь его остановить и вся прелесть в том, что у Спящего всего одна попытка - если жертва выжила, то ее уже не трогают. Правда древний мог убить и шамана, чем и заканчивается большинство таких игр, и количество попыток в правилах не оговорено.
  Но я оборвала мрачные мысли, сейчас был мой звездный час. Я ликовала.
  Я сравняла счет!
  Я выиграла жизнь Андрея.
  Я могла собой гордиться.
  Именно в таком порядке. А вот Ардальон был в ярости.
  Неужели он думал, что я потеряю бдительность, беседуя с благосклонно настроенным Спящим. Не на ту напал!
  - Взрыв твоих рук дело? - спокойно спросил древний, а в глазах его клокотала ледяная ярость с некой долей удивления.
  Я согласно кивнула.
  - Твой подопечный пострадал, - заметил тот, злорадно ухмыляясь. Напоминая о том, что шаманы всегда стремятся оградить тех, кого они спасают даже от малейших неприятностей.
  - Зато жив.
  Остальное меня не волновало.
  Спящий как-то странно посмотрел на меня, ярость его куда-то делась.
  - Ты не стандартный шаман, - заметил он.
  - А ты не стандартный Спящий, - парировала я.
  Наша легкая пикировка нравилась мне все больше и больше, как и Ардальону - в данном случае я не сомневалась в искренности его чувств. Кажется я начиная понимать шаманку ушедшую со Спя....
  Я резко оборвала себя. Не увлекайся!
  Я внимательно посмотрела на древнего. Он прекрасно знал, о чем я думаю, видимо в моей хаотичной душе появился проблеск порядка, и он улыбался. Вот гад!
  Краем сознания я заметила, что его кошмарный вид больше не отталкивал меня.
   Я отвернулась и посмотрела в окно. Уже давно было утро, во дворе стояла скорая и уазик с мигалками, а Сережка клевал носом.
  - Гея, - тихим и странным голосом позвал меня Ардальон.
  Я медленно повернулась к нему.
  - Зачем ты это делаешь?
  - Не знаю, - тихо ответила я, не менее странно и с некоторой долей испуга посмотрев на него.
  Наверно в этот момент я пугала его так же сильно, как он меня. Я сжала чашку с остывшим чаем и вновь посмотрела в окно. Утро весело начинало новый день, а на душе моей было мрачно. Ардальон забрал у меня чувство победы, задав вопрос, который я боялась задать сама и сейчас на удивление выглядевший слегка виноватым.
  Я недоуменно уставилась в чашку с холодным чаем и автоматически подняв е сделала глоток. Даже если нет чувства победы, я все равно выиграла, я сделала то, чего на протяжении веков не смог сделать никто. Я вырвала жизнь у непобедимого Спящего. А возможно мне просто повезло.
  Неплохо для первого дня шаманства. Теперь я точно войду в историю. Даже если не доживу до следующего утра.
  Древний взял меня за руку и успокаивающе сжал ее.
  - Тебе надо отдохнуть.
  Я слабо усмехнулась.
  - И не надейся! А вот ребенку действительно пора спать.
  Сережка фактически спал, но, услышав мои слова, резко встрепенулся, пытаясь сделать вид, что это мне показалось.
  - Пойдем, - я встала и протянула руку Сереже, намереваясь отвести его домой.
  - Я вас провожу,- с готовностью отозвался Спящий.
  Я удивленно взглянула на него.
  - Мало ли что может случиться, - пояснил он.
  Я усмехнулась, мало ли что. Особенно если учитывать, что угроза исходит только от него.
  Мы тихо вышли. Все были заняты, и никто не обратил на нас внимания. Кто-то был занят выяснением, что же случилось, кто-то делал вид, что он в этом участвует.
  Сережка испуганно посмотрел на Ардальона, а затем на меня.
  - Нас не видят, - пояснила я. - Он им глаза отводит, - я кивнула на древнего.
  Сережка понятливо и серьезно кивнул.
  Мы осторожно вышли на улицу. Там запихивали в скорую Андрея, который выглядел, не так уж и плохо, как я полагала, и рядом ним стоял нахмуренный, угрюмый парень. Его я раньше видела, местный.
   Поня-атно. Хороши аватары.
  Ардальон холодно глянул на своего аватара, его глаза на мгновение вспыхнули демоническим огнем. Парень испуганно отшатнулся и съежился, видимо увидел.
  Мы, молча и медленно дошли до Сережиного дома, тот, на прощание махнув рукой, побежал спать, отчаянно зевая. Спящий задумчиво смотрел ему вслед.
  - Он еще ребенок и мне бы не хотелось, что бы с ним что либо случилось, - тихо сказала я, в упор глядя на древнего.
  Тот серьезно посмотрел на меня.
  - Ты знаешь, что предлагаешь?
  - Конечно, - я пожала плечами.
  - Кто-то совершенно недавно говорил об общефилософской ценности жизни, - Спящий совершенно по человечески сложил руки на груди, с иронией глядя на меня.
  - Но кроме этого существует и личная заинтересованность, - возразила я.
  - О! я давно ждал, когда ты об этом заговоришь. Значит этот мальчишка в твоих личных интересах. Забавный ты шаман.
  - Я его в это втянула, и я несу за него ответственность, - холодно рыкнула я на Спящего.
  - Если бы все шаманы выгораживали бы так своих аватаров, - потянул он. - Хорошо я согласен. Значит, остался только один вандал. До встречи.
  Он быстро удалился.
  "Вандал", - с сомнением подумала я, что-то уж слишком по современному он разговаривает, похоже, он не ограничился простым разглядыванием моей души. Как же глубоко он в нее проник, и что же он там прочитал, самое обидное, все это он использует против меня.
  Я развернулась и медленно побрела к лагерю, обдумывая последний разговор. Я только что обменяла жизнь одного из тех, кого я должна была защищать (А должна ли?!) на безопасность Сережки. Впрочем, я не жалела. Было большой ошибкой втянуть его в эту игру, а за ошибки приходиться расплачиваться. Но за мои ошибки буду расплачиваться не я. Вот это страшно. Правда, они сами виноваты, забрели не в ту пещеру, да еще и не послушали меня. И если честно, то я уже сомневалась, правильно ли я поступила, защищая их. Это жестокая игра, здесь кроме вандалов погибают и другие, как правило, это результат вмешательства шаманов и других игроков.
  Мне было очень тоскливо и одиноко.
  Жаль, что Сигурд не успеет. Мне почему-то не хотелось думать, что этот день может оказаться для меня последним.
  В лагере все уже успокоились, относительно, правда. Моего отсутствия никто не заметил. Преподаватели собрали нас и прочитали длинную нудную лекцию по поводу случившегося, направленную на то, чтобы успокоить нас и подтвердить свое лидерство, но я не вдавалась в подробности. Под конец они завили, что завтра приедет за нами автобус и наша практика на этом заканчивается и тому подобное...
  ...все равно не успеют, да и не поможет, эта ночь последняя....
  А дальше все занялись своими делами, непосредственно связанные со сбором вещей и сворачиванием нашей злосчастной практики. Все ходили тихие, молчаливые, угрюмые, таинственно перешептываясь и строя собственные версии, довольно абсурдные, но пара дельных мыслишек все же попалась.
  Я уютно устроилась в единственном кресле, лениво и без пользы перелистывала страницы полевого дневника - жизнеописания нашего лагеря, который должна была написать - его подбросила мне Юлька, даже не спросив моего мнения. И теперь я просто листала его, тупо глядя в исписанные страницы и стараясь избегать чистых. Я сочувствовала тому, кто будет оформлять этот дневник как положено - большинство понимают мой подчерк только на 20%, а то и меньше.
  Сейчас меня волновали совсем другие вопросы. Я прикидывала дальнейшие перспективы. Они были удручающими. То, что я теперь знала, кто аватарыы Ардальона и чего от них ждать мало влияло на дальнейшее развитие событий. Дениса и Сергея увезли в участок до выяснения обстоятельств, но это надолго. Сначала будут ждать, когда они протрезвеют и скажут что-либо вразумительное, а пока версия с участием ожившей мумии их не устраивала. Про алмазы они промолчали. Странно. Все это мне не нравилось, я бы предпочла иметь их под рукой, здание более или менее было защищено, а вот в участке мне было сложнее контролировать события.
  Я прикидывала всевозможные варианты, анализируя последние события, поведение Ардальона, наши с ним разговоры и все они были один другого мрачнее. Все сводилось к одному результату, от которого меня бросало в холодную дрожь, и я не знала, что делать, раньше я никогда не ощущала столь острую собственную беспомощность...
  Как-то быстро и незаметно подкрался вечер, а я так и не наметила свою стратегию, я до сих пор была в полной растерянности от своего бессилия. Постепенно до меня стал доходить весь ужас ситуации, с какой бы стороны не посмотреть, мне нечего было противопоставить Спящему. Сейчас я точно знала, что все сведется к открытой схватке, перехитрить его - это еще можно было попробовать, а так... Я и древний один на один - при этой мысли меня сковывал ужас. И я не знала, что делать. Ардальон был прав, я ввязалась в игру, в которой мне никогда не выиграть, а поняла я это, к сожалению слишком поздно. Так, наверное, думали все игроки перед последней схваткой, а может только я от недостатка опыта...
  Я не спеша вышла на улицу, стараясь подавить отчаяние. Было невероятно тихо, молчали все, даже насекомые, с улиц исчезли все животные, а воздух казалось, звенел от напряжения.
  Все верно. Последняя схватка. Сегодня. Сейчас.
  Я остановилась посреди пустынной улицы и огляделась. Никого. Но это еще ничего не доказывало. Если я не имела плана действий, то мне оставалось лишь играть свою роль отведенную мне Ардальоном, уж он то точно не оставит меня без дела. Но все было так же тихо.
  Я медленно пошла вперед, не отдавая себе отчета, куда иду и зачем. Не спеша, слегка шаркая ногами и не отрывая глаз от звездного неба, словно ища в нем подсказку, я брела, доверившись слепому случаю. Неожиданно я поняла, что безотчетно, но уверенно направляюсь к дому Сережки. Сначала до меня не дошло, затем вдруг я резко остановилась широко раскрыв от ужаса глаза.
  Талисман!
  Я бросилась вперед, проклиная себя за то, что раньше не занималась бегом, хотя все время собиралась. Я опаздывала, и я это знала...
  Сережка бежал мне навстречу, что-то крича, следом бежал аватар Спящего и он настигнет ребенка раньше, чем я.
  Это была моя ошибка, я знала психологию уличной шпаны, она не отличается ни в городе, ни в этом захудалом поселке. Он действовал на свой страх и риск, желал выслужиться, но похоже он не понимал с кем имеет дело. Я предвидела этот вариант, но слишком надеялась на авторитет Ардальона. Я ошиблась.
  Я видела души обоих бегущих ко мне, и мне было страшно. Страшно за Сережку.
  Но аватар не догнал его.
  Мелькнула серая волчья тень, быстрая как молния и преследователь отлетел далеко в сторону.
  "Оборотни! Они пришли" - мелькнула у меня мысль перед тем, как Сережка повис у меня на шее.
  В домах загорался свет, кто-то выходил, но нас не видели. И люди возвращались назад, какое-то шестое чувство отбивало у них всякое желание выходить сегодня на улицу.
  Оборотень подошел ко мне, я слегка улыбнулась ему и поглядела на распростертое тело. Мне было совершенно его не жаль. Я становилась циничной.
  Оторвав от себя руки ребенка, я внимательно посмотрела ему в глаза и спросила:
  - Ты что здесь делаешь?
  - Я-я думал, что тебе нужна моя помощь, - заикающимся голосом ответил он.
  У меня не вышло, он понял, что это не увлекательное приключение, а смертельная угроза.
  - Нет, теперь я справлюсь сама.
  - Уверена?
  Конечно, нет. Но не говорить же ему об этом. Я быстро кивнула, надеясь, что он не поймет моей лжи. Я указала ему на огромного волка, стоящего рядом. Сережка развернулся и посмотрел в горящие глаза, оттененные неуловимым блеском разума, говорившего, что это не обычный волк. Даже я засмотрелась в эти необычные глаза, в которых отражалась полная луна.
  - Кто это? - голос Сережи вывел меня из легкого транса.
  - Это оборотень, - ответила я. - Он отведет тебя домой. Слушайся его.
  Сережка сделал шаг и приблизился к волку вплотную, он не боялся его, он был восхищен. Коротко кивнув оборотню, я бросилась в лес. Я видела душу аватара и теперь знала где искать. Тем более я слышал зов. Зов Ардальона, он очень хотел, что бы я нашла их.
  Они были под огромным деревом, под тем самым с которого я смотрела, как мои одногруппники изучают перевернутую вверх тормашками карту. Они ждали меня там, где все началось. Ардальон стоял черный, молчаливый, неподвижный как статуя, с горящими глазами, наводя ужас на всех окружающих, в том числе и на меня. Его аватары были здесь же, держа слабо вырывающихся Дениса и Сергея.
  - Ты нарушил обещание, - без предисловий начала я.
  - Уже знаю, - глаза Спящего яростно сверкнули.
  - Один из них теперь мой, - у меня не было ни сил, ни желания играть словами и завуалированными фразами, я шла напролом, причем вслепую.
  - Один, - слишком уж легко согласился древний. - Но выбирать мне.
  Выбор. Мы оба точно знали, каким будет его выбор. У меня внутри все похолодело. Я поняла это давно, с того самого момента как из мрака ночи серой молнией вылетел оборотень.
  Сергей переводил взгляд с мумии на меня, в его глазах читалось крайнее недоумение и удивление. Впрочем, ничего другого наш разговор с древним вызвать не мог, слишком уж все было странно и до ужаса не реально.
  - Гея, ты что его знаешь?
  - Знает, - за меня ответил Спящий. - Познакомились, после того как ты бросил свою девушку в гробнице.
  Сергей вздрогнул и отвел глаза.
  Все ясно, до этого мгновения он обо мне даже и не вспомнил.
  Все равно страшно и больно потерять Сергея.
  Я смотрела Ардальону в глаза, уже зная, что все потеряно. Я старалась придумать какой-нибудь план, чтобы спасти его, но как назло в голову лезли левые назойливые и безумные мысли. Даже память старой шаманки, часто выручавшая меня в последнее время, молчала, словно в знак того, что выхода уже нет. Я уже давно поняла, что мне не выстоять против Ардальона. Но я не сдамся так просто.
  Я чувствовала, как с ужасом и отчаянием смотрит на меня Сергей. Но я словно приросла к месту, придавленная взглядом Спящего и не могла отвести глаза или хоть как-то более или менее связно подумать. Все мои попытки переиграть древнего оказались тщетны.
  Мне повезло. Спящий недооценил меня, и я вырвала у него одну жизнь. И тогда он изменил свой план. Когда я заключила с ним сделку за безопасность Сережки, я предполагала, что его аватары могут нарушить его, он понял это и подыграл мне. Он отдал одну жизнь, чтобы сделать выбор. Этот выбор. И мы оба знали, каким он будет.
  Он действительно необычный Спящий.
  Ардальон медлил, не отрывая от меня взгляда. А я не могла понять, чего я хочу. Я хочу спасти Сергея, но я не хочу связываться со Спящим. Теперь я совсем не понимала, зачем я ввязалась в эту игру. Ценность человеческой жизни, о которой я так недавно горячо спорила с древним, как-то плавно отошла на задний план, оставив пустоту и вопрос: "Зачем?"
  Что толкнуло меня вступить в эту схватку? Зачем я отстаиваю человеческие жизни, которые мне безразличны?
  Наверно его задавали все шаманы, глядя в глаза Спящего в последний миг.
   Я стала почти такой же циничной как Ардальон.
  Меня увлекала игра с ним. Но я не слишком рвалась спасать одногруппников - вандалов. Да я и не слишком усердно пыталась остановить их, когда они вскрывали гробницу.
  Я слишком сильно изменилась за несколько часов и уже запуталась в своих постоянно меняющихся мотивах.
  Но сейчас на кону стояла жизнь Сергея. Несмотря не на что он все еще был не безразличен мне.
  А меня между тем завораживал взгляд Ардальона, проникающий в самую глубину моей души. Сколько мы уже так стоим?
  Минуту...
   Час...
  Вечность...
  Я уже потеряла счет времени. И во всей вселенной для меня уже ничего не осталось кроме этих глаз. Я снова ощутила всю свою беспомощность перед ним. Я боялась вступить с ним в схватку. Боялась тогда, боялась и теперь. У меня не было шансов. Я колебалась.
  И он это видел
  "Ты важнее, - вспомнились мне последние слова Сигурда. - Важнее..."
  Я отбросила эту мысль, как проявление слабости, боясь увидеть в глазах Ардальона насмешку. Он видел мою душу насквозь и ему были известны все мои мысли. Даже эта.... Но его взгляд не изменился, обжигая кровавым проникающим огнем.
  Я никогда не сдавалась. Не сдамся и теперь. И плевать, если это будет последнее, что я сделаю в своей жизни.
  - Ты можешь пойти со мной, - как электрическим током ударили внезапно слова древнего.
  "Шаманка ушла со Спящим смотреть его неизвестные сны..."
  Нет, я не могла так. Не могла.
  Я упрямо и с отчаянием смотрела в глаза Спящего. А он видел мой ответ и молчал.
  Я не могла уйти с ним, даже в обмен на жизнь Сергея.
  Спящий взмахнул рукой.
  С диким криком: "Нет!!" - я бросилась вперед в безумной попытке остановить его. Не успела. Мощным ударом он снес голову Сергея и посмотрел на меня. Я остановилась, смотря на него огромными от ужаса глазами. Наверное, в тот миг мне даже не хотелось жить. Теперь уже мой взгляд завораживал Ардальона, только через несколько секунд он с трудом отвел глаза, а затем развернулся и пошел к своей гробнице. Внезапно он обернулся и едва слышно произнес:
  - Ты всегда знаешь, где меня найти, Гея. И, - он сделал паузу. - Последний подарок для тебя.
  Он слегка взмахнул рукой. Я быстро отступила назад. Мне в лицо дунул холодный колючий ветер, воздух тонко зазвенел от напряжения и лопнул, наступила полная тишина. Спящий исчез, напоследок стерев память всем остальным участникам, которые сейчас недоуменно глядели друг на друга с просыпающимся постепенно новым ужасом. Меня они не видели, а я медленно отступала в глубь мрака, куда меня заманивали мелькающие серые тени оборотней, и неотрывно смотрела на распростертое тело Сергея...
  
  Сигурд приехал утром. Даже раньше, чем рассчитывал, не знаю, как это ему удалось. Он знал, что все равно опоздает, но спешил. Вокруг лагеря суетились люди: студенты, преподаватели, менты и жители поселка перемешались, пытаясь разобраться, что происходит. Это было очень сложно, учитывая, что Ардальон стер всем память о себе. Впрочем, все равно никто не станет записывать в протокол чушь про мумию. Мне задали несколько вопросов, как и всем, и отступились. Их больше интересовали другие. Денис с новыми друзьями спрятали тело Сергея, но я не сомневалась, что его скоро найдут, и тогда у них будут большие неприятности.
  Но меня это уже не касалось.
  Я стояла поодаль, обхватив себя руками за плечи, наблюдая, как подходит Сигурд. Я вновь удивилась, почему у него скандинавское имя, надо будет спросить. Рядом со мной стояли оборотни - мои добровольные аватары. На них никто не обращал внимания, я прятала их от всех кроме Сигурда. Новые люди сейчас могли вызвать лишь подозрения, а для меня это нежелательно. Оборотни невозмутимо и свысока взирали на толпу суетившихся людей и с интересом на приближающегося человека. Они сразу признали в нем воина и оценили по достоинству.
  Старая шаманка сказала мне, что придет время, и я создам свою маленькую империю из близких мне людей. Я не стремилась ее создать, она возникла сама. Сигурд, семья оборотней - высокий и седой, двухсотлетний старик, матерый серебристый волк, вожак стаи, его хрупкая с виду жена, в глазах которой горела вековая мудрость, их сын, их внук, который явно метил на место подле меня. Чуть раньше я обязательно обратила бы на него внимание - молодой, высокий, мускулистый, в потертых джинсах со стальными горящими глазами и длинными волнистыми русыми волосами. Огромный мощный волк, не задумываясь бросившийся спасать Сережку, зная, что этим он бросает вызов самому Ардальону. Я знала его имя. Мартин. И он будет ждать меня столько, сколько потребуется. Думаю, что не долго... И Сережка, которого я так и не смогла уберечь, но он умный с невероятно железной волей для ребенка, с ним я всегда смогу переписываться по интернету.
  Сигурд подошел и едва заметно кивнул оборотням, сосредоточив свое внимание на моей персоне. Он и не надеялся застать меня живой, зная мой характер и безрассудство, а я даже победила. Но не была чувства победы, Ардальон знал, как забрать его, расчет был верен. Но все-таки это была победа. Сигурд мог мной гордиться. Хотя на деле я всего лишь везучая шаманка - недоучка с нестандартным подходом.
  Спящий был прав, моя душа это хаос и в полной мере это осознала всю его глубину, глядя в глаза древнего. Хаос, который не успокоить, хаос, который будет сопровождать меня всегда. Возможно позднее, если мне все же потребуется психоаналитик, я разбужу Ардальона. А пока попробую разобраться сама в себе, в своих мотивах, в своих стремлениях.
  Я шаман.
  И этим все сказано.
  Я шаман.
  Я вижу души людей. Но не могу понять только одну. Свою собственную.
  И это страшно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"