Аннотация: Встречайте! Несравненная! Шарлатанка, алкоголичка, попаданка и просто красавица...
Глава 1
Ой, ты моя головушка... что ж ты болишь то так, мстительная моя. Не бывает же у меня похмелья. Не бывает! Ой... Никаких резких движений, плавненько, плавненько открываем глазки... Ох, вы черти мои марсианские...
Веки, словно налитые свинцом, поднимались, чуть ли не с деревянным скрипом, в голове набатом отдавали кузнечные молоты, словно с их помощью мысли мои пытались покинуть негостеприимное пристанище, зовущееся головой моей похмельной. Говорила же мне Ленка, что будет и на ее улице праздник, и спляшет она радостную ламбаду за результаты великой мсти оскорбленного организма. Такое чувство, что мы вчера не литрами пили, а галлонами. Быть такого не может, ни один наш спонсор такого не осилит. А если вскладчину? На этой мысли я слегка подвисла, аки древние компы в нашем универе, даже на секунду забыв о душераздирающей головной боли. Не, зачем нашим спонсорам - папикам упитые в полный ноль бесчувственные девичьи тушки. Даже если экзотики захотелось, так дешевле договориться. Так что не вариант. Коньяк что ли был контрафактный?
О, глаза открылись, не прошло и полгода, и тут же начали озираться в поисках заныканной спасительной бутылки. Оная обнаружилась рядом, заботливо установленная в куче цветастых подушек, дабы не упала и была под рукой. Иди сюда родимая, цапнув вожделенную емкость, я тут же замахнулась по студенческой привычке прямо из горла. То, что вкус у определенно алкогольной крепкой жидкости какой-то незнакомый до меня дошло на глотке четвертом, но данное обстоятельство на тот момент было сочтено моим затуманенным сознанием несущественным. Оторвавшись от бутылки, я почувствовала себя конечно еще не человеком, но вполне особью неизвестной природы, в редких проблесках сознания осознающей свое бренное существование и вселенскую несправедливость мира.
Ну что, первый шок от очередного привета объективной реальности прошел, пора определять свои GPS координаты, ну или хотя бы географические, а то обстановочка я смотрю подозрительно незнакомая, ага. Абсолютно. Не припомню я у нас в общаге комнат таких размеров в восточном стиле с невообразимой кучей разноцветных подушек, фантастических ковров и гигантской кроватью под балдахином, из которой я минут пять только выбиралась. Выбралась, даже бутылку не опрокинула, в процессе перерыла всю постель в поисках сотового. Не нашла. В обозримом пространстве его так же не наблюдалось.
Мда...
Итак, подведем итоги. Я в восточном будуаре, телефона нет, на мне надеты какие-то шелковые шаровары, как я здесь оказалась, не помню... что-то мне резко поплохело! Так, стоп Варя, поздно бояться, бери себя в руки и начинай паниковать.
Паниковать мне надоело быстро, но результаты мое истерическое метание по новоявленным апартаментам выдало неутешительные. Во-первых, мой восточный будуар находится в высоченной башне средневекового замка, из стрельчатого окна отлично виден лес и озеро (драконов не наблюдается, что несказанно радует). Во-вторых, здесь нет не только моего новенького желтенького жизнерадостного айфончика (чтоб лучше было видно, ага), но и остальных моих вещей, зато нашлись странные тряпки и все прочее жизненно необходимое уважающей себя женщине в невообразимом количестве, ювелирные украшения, представленные широким ассортиментом как минимум половиной элитного салона, коллекционные, как я понимаю, на круглом низком столике у кровати обнаружилась странная палка, бьющая током и очки с толстыми стеклами стрекозиной формы. В-третьих, у меня быстро закончилась выпивка. По последнему факту я сильно расстроилась.
И немедля приступила к новым поискам - миссия невыполнима два: найти С2Н5ОН в обозримом замкнутом пространстве. А то встречать жестокие удары судьбы на трезвую голову мне как-то не улыбалось. К моему величайшему сожалению, бутылки из-под алкоголя встречались, но пустые. Пичалька и судьба злодейка. Угу, зря я ее упомянула.
В ходе моих очередных истеричных метаний по комфортабельным покоям (ну не поворачивался у меня язык назвать это просто комнатой), замаскированных под поиски горячительных напитков мой взгляд случайно скользнул по огромному зеркалу в вычурной золоченой раме. Я резко остановилась и осторожно заглянула еще раз. Из глубины отражающей поверхности на меня мрачно смотрела страшная взъерошенная тетка с отекшим лицом и красными глазами.
- Кто ты, болезная? - прохрипела я, радуясь внезапному обществу.
Явно такая же несчастная, как и я. Сейчас поможем, глядишь, и информацией поделится, чья же это дурная шутка и кому грозит страшная мстя, рожденная моей больной фантазией. Шаг, еще шаг, тетка-зомби двинулась мне навстречу, вытянув вперед ручки. И только когда моих пальцев коснулась холодная гладь стекла, затуманенный похмельем мозг со страшным скрипом выкинул на поверхность мысль - если я смотрю в зеркало, то отражение в нем это как раз я и есть. От осознания подобного невероятного казуса свет в моих глазах померк, а сознание взяло тайм-аут на перезагрузку и осмысление своей адекватности. За мгновение до знаменательной встречи с полом, на мое везение укрытым толстым ковром я еще успела услышать странную фразу:
- Есть от чего испугаться, несомненно. А я это счастье постоянно вижу!
Следующее мое возвращение в бренную реальность сопровождалось уже знакомой и местами привычной головной болью. Проклиная всех виновных в моем нынешнем положении вплоть до седьмого колена, однако, не переходя на личности (исключительно потому, что эти личности на данный момент мне еще не знакомы), я села, придерживая свою многострадальную головушку. Встать уже не получилось. За время моего вынужденного отсутствия обстановка даже и не думала меняться, радуя взгляд загадочным восточным антуражем. Мозг, после экстренного экспресс-совещания с сознанием и подсознанием растерянно разводил руками, старательно отгоняя мысли о собственной неполноценности и потере критического мышления. Охренеть...
- Эй, - возмутилась я, так и не успев осознать, что конкретно не понравилось мне в этой фразе. - Кто здесь есть?
Со странным хлопком передо мной явилось нечто. Зеленое, лупоглазое, кокетливо завернутое в полотенце и шевелящее огромными ушами. Что еще за выкидыш эротической фантазии недобитого обдолбанного наркомана? Я, вытянув руку, крепко цапнула это галлюциногенное, подобострастно хлопающее желтыми глазищами чудо за ухо и, повертев из стороны в сторону, выдала вердикт.
- Допилась до зеленых человечков. Чего тебе надобно, черт марсианский?
Информативно, однако. Мозг, с натугой и жутким скрежетом шестеренок сделал попытку запуститься. А я оказывается профессор. Внезапно. Мисс, то бишь не замужем (что несказанно радует, в особенности учитывая неожиданную обстановочку при пробуждении), лысая зеленушка по имени Тикки болтает на английском и он обслуживающий персонал. Что-то проясняется.
- Выпить есть? - как хорошо, что я знаю английский, французский, итальянский и два варианта русского. Угу. Я жуткий полиглот, особенно с бодуна.
Однако это лысое недоразумение моих лингвистических познаний не оценило и продолжало хлопать глазками, на этот раз вопросительно.
- Как обычно, - сообразила я.
Неопознанное существо Тикки исчезло прямо из моих рук с характерным звуком схлопнувшегося воздуха. Телепортация телепортацией, но законы физики распространяются даже на глюки.
- Все страньше и страньше, - потянула я, процитировав самую знаменитую искательницу необычных приключений. - Меня, оказывается, не арабы похитили, а НЛО, фанатеющее от сказок Шахерезады.
- Что? - фыркнул знакомый голос. - До потери памяти допилась? Новый рекорд Хогвартса.
Чего рекорд?! Хогвартса??? Я что попаданка, млять! В шаблонный двухцветный мир мамаши Ро? Почему не во вселенную Вархаммера?! На худой конец Толкиена или Перумова! Я хочу в миры Стругацких!
Стоп, Варвара! Спокойно, включай, наконец, мозги, и в кои-то веки используй их по прямому назначению. Матан сдала, так неужели и эту ситуацию не разрулишь, всего-то проблем - в воображаемый мир попала.
Еще раз. Замок, лес, озеро, лысые зеленые человечки, странная палка, ага. Болтливые зеркала тоже вроде были, про херес и стрекозиные очки что-то мелькает на краю сознания...
Я так понимаю, высовываться в окно и материться в небо не имеет смысла?
Я перевела взгляд в зеркало, там отражалась все та же похмельная мордашка, сильно смахивающая на бамбукового мишку, по крайней мере, глаза точь-в-точь, в черных кругах, только взгляд какой-то ошарашенный и обиженный очередным вывертом подлого мироздания.
С легким, уже узнаваемым, хлопком передо мной материализовалась бутылка. О, вот и моя заказанная выпивка, уважают здесь, однако профессора, алкоголь не дозируют, а сразу выдают в огромных количествах. Видимо, чтоб слишком часто не бегать. Знакомая бутылочка, надо сказать, на пару с такой я тут недавно паниковала и пала она в неравном бою с истерикой русской студентки. Я глянула на этикетку. Херес. Очередной фактик в копилочку. Замахнув пару глотков, я бодро поднялась с ковра. Утверждаю официальную версию чрезвычайного происшествия - в связи с неконтролируемым употреблением спиртных напитков меня посетила белочка и сейчас ржет, как дикий жеребец в период гона, наблюдая бесплатный цирк со мной в главной роли. А раз так, то пойдем, приведем себя в порядок и заодно ознакомимся с экзотическими апартаментами, представленными моей незапланированной галлюцинацией.
Глава 2
После контрастного душа мир заиграл красками, и настроение чуточку улучшилось. Именно, что чуточку. Я с брезгливой миной разглядывала серо-бурую склизкую массу, традиционно подаваемую на завтрак, и предавалась скорби о судьбе моей печальной.
"Овсянка, сэр!"
Блин! Что за невезуха. Хотя, может и наоборот. Помнится, в более поздние века у англичан вкусы относительно завтрака были еще изощреннее. От вызванных в памяти образов кулинарных шедевров к горлу подкатил комок, с трудом удержав естественные порывы организма, я вернулась к созерцательной медитации. Мда, где же вы, черти мои марсианские, когда вы так нужны, а? Я все еще хочу сменить реальность! Хотя бы на Средиземье Толкиена. Там с эстетической точки зрения находиться гораздо приятнее: природа, красавцы эльфы, готические назгулы и мозголомные энты, Горлум, правда, подкачал, но! Он там один! А здесь... мрачный холодный замок, война факультетов и выставка геронтологических экспонатов. Тоска смертная!
Я тряхнула головой, прогоняя упаднические мысли, и привычно схватилась за виски. Чертово похмелье! Ну, нафиг. Не могу сменить окружение, так хотя бы позавтракаю нормально.
- Тикки! Овсянка - это, конечно, невероятно полезно, но сегодня на завтрак я хочу бутерброды с сыром, творог и крепкий черный чай.
Сервировка стола мигнула, и слизкое недоразумение растворилось в неизвестности, в ноздри ударил пряный запах искусно заваренного свежего чая, тонкие тосты, казалось, просвечивали насквозь, а творог даже на искушенный взгляд выглядел великолепно. Вот это сервис!
- Тикки! Я тебя обожаю! - воскликнула я и зашипела от головной боли. - И аспиринчику, пожалуйста!
Сухой хлопок ознаменовал явление морщинистого недогоблина, по недоразумению местных аборигенов, нареченного домовым эльфом. Да простит их профессор Толкиен! Чудо зеленое выглядело крайне озадаченным и расстроенным.
- Тикки не знает, - пролепетало оно. - Тикки не может...
Тьфу ты! Эти отсталые не знакомы с чудом, даруемым святыми фармацевтами и ацетилсалициловой кислотой, тем более, я явно перешла на великий интернациональный. Так! Они еще и неучи! Это место определенно не пригодно для жизни разумных!
- Зелье от головной боли, - прервала я причитания ушастого. Если он еще и головой обо все поверхности биться начнет от избытка чувств, то моя прохудившаяся крыша со свистом и развевающимся, как плащ, шифером, покинет свое скромное пристанище.
Лупоглазый местный вариант Йоды привычно испарился, порадовав меня крохотной склянкой. Надеюсь, хуже уже не будет! В голове постепенно прояснилось и мысли уже не ворочались с таким ужасным скрипом, что, казалось, мой мозг рассыплется на части. Впрочем, понимания новых реалий это не принесло. Но гадость зачетная! Нужно будет уточнить у Тикки, где он это чудо позаимствовал и выразить свою горячую благодарность. Хотя, судя по крайне мерзопакостному вкусу благодарить нужно местный ужас, обитающий в сырых и глубоких Подземельях, при жизни овеянный таинственными легендами и фанфиками. Угу, а свойство копаться в чужих мозгах у него не легендарное, а что ни на есть самое реальное, так что благодарить его буду шепотом и со своей высоченной башни. Чтоб не услышал ненароком! Бли-ин! Тут же еще недоГендальф обитает с теми же свойствами и любовью копаться в чужом белье и судьбах... А-а-а! Заберите меня отсюда!!! Я не хочу на опыты, как неведома зверушка!!!
Вот под такие невеселые мысли, плавно перетекающие в очередную истерику, и прошел мой первый завтрак в нарисованном чужой фантазией книжном мире. Каких сил мне стоило привести мысли в состояние меланхоличной созерцательности к вывертам галлюциногенного бреда, окружающего такую безобидную и несчастную меня, не хочется даже вспоминать. Но истерика была задушена на корню. Факт! Мозг вновь провел короткое совещание на высших уровнях и вынес на обозрение окончательное решение придерживаться ранее выбранной линии поведения, если, конечно, я не хочу узнать на практике, как местные маги поступают с окончательно съехавшими с катушек соотечественниками. Спорить с признанным гением в моей бренной тушке мне совершенно не улыбалось, как и занять антисанитарную камеру в далеком Азкабане по соседству с Беллатрикс: иных, официально признанных сумасшедших, в этом безумном мире я не помнила. Пугающая перспектива, однако.
После завтрака обыск я решила повторить и уже не целенаправленный, а глобальный. Хотелось бы знать, что собой представляла предыдущая владелица данных шикарных апартаментов и смогу ли я копировать ее поведение. Результаты, представшие перед моим взором, очередной раз столкнули меня с суровой действительностью и философскими рассуждениями о трудностях бытия. К зеркалу я подходить просто боялась. Мало того, что оно упорно отображало огородное пугало, так еще и гадости выдавало с пулеметной очередью. Желание разбить его вдребезги крепло с каждой секундой и никакие угрозы о семи годах несчастий, последующих в расплату, меня уже не смущали.
Гардероб Трелони и вовсе привел меня в уныние, поразгребав необъятное количество пестрых ярких тряпок я пришла к неутешительному выводу - местных обитателей мне придется радовать импозантным обликом привокзальной цыганки-гадалки. Жесть! Интересно, чья психика откажет раньше? Необъятные сундуки порадовали завалами всякой магической мелочи и кипой бумажной макулатуры, среди которых затесались потрепанные тетрадки личных дневников. Белые рояли в колючих кустах действительности - я вас обожаю и пою дифирамбы в вашу честь! С другой стороны, куда еще излить вопль одиночества непонятого и непринятого преподавателя прорицания, если не на бумагу и дополнительно утопить его в бутылке с алкоголем для надежности? Бегло пролистнув исписанные страницы, я отправила добычу на кровать, более детально изучать буду позже.
О том, что местная предсказательница могла похвастаться отменным зрением, я поняла лишь тогда, когда наткнувшись на прикроватной тумбочке на знаменитые очки, смело водрузила их на нос. Мир моментально подернулся цветной дымкой, причудливо переливающейся и закручивающейся в хитрые узоры, местами вскипали яркие огненные всполохи и хитроумные вязи, чтоб бесследно раствориться в цветной фантасмагории. Нежданно-негаданно вернулась похмельная мигрень, вызванная созерцанием магического калейдоскопа; я с отвращением сорвала эту подлую гадость и швырнула обратно на тумбочку, потирая полуослепшие глаза. Но не зря говорят - горбатого могила исправит! Подстава магического артефакта меня ничему не научила, совершенно не думая, я схватилась за следующий предмет, лежавший на всеобщем обозрении - волшебную палочку.
Огненный плевок, внезапно вырвавшийся с кончика полированной деревяшки, вогнал меня в изумленный ступор. Потеряв равновесие от неожиданности, и плюхнувшись на пятую точку, я в полной растерянности смотрела на сюрреалистическую картину разгорающегося пожара посреди длинноворсного дорогого ковра. Пламя, весело потрескивая, пошло осваивать новые неизведанные территории, а я, наконец, очнулась, вняв сигналам возбужденного мозга, что пожар бы пора начинать тушить, если, конечно, я не решила свести счеты с подлой реальностью подобным экзотическим способом. Столь неосмотрительные действия совершенно не взялись с моим эгоистичным мировоззрением, поэтому покопавшись в памяти и наставив артефакт на огненное безобразие, я произнесла:
- Агуаменти.
С кончика палочки, как в насмешку, вырвался сноп ослепительных искр, добавив очагов возгорания. От изумления растеряв все признаки зарождающегося дикого страха, я моментально вскочила на ноги, оглушительно чихнув от клубящегося дыма. Ах, вы черти марсианские!
Обстановку это никоим образом не разрядило, упрямый артефакт плевался исключительно огненными искрами, внося сумятицу и панику. Истерично завопило зеркало, под которым от меткого попадания в мгновение ока занялся многострадальный ковер, а у меня сдали нервы. Отбросив в сторону капризную деревяшку, я во всю мощь легких рявкнула:
- Агуаменти, бл...!
Обрушившийся неизвестно откуда жиденький водопад предотвратил начинающуюся катастрофу. Комната наполнилась мутным паром вперемешку с сизым дымом и тяжелым запахом горелой шерсти. Зеркало продолжало вопить благим матом, призывая на мою дурную голову все кары небесные, а я, пошатнувшись от накатившей внезапно слабости, медленно оседала на попаленный мокрый ковер. Ну вот, я теперь ведьма не только по призванию, но еще и по способностям и по крови. Мда, не было печали.
Когда туман в голове немного рассеялся и мир перестал бешено вращаться, используя мое бренное тело в качестве оси, до меня дошло, какая же я все-таки дура.
Зеленый лысый человечек изумленно залупал глазенками, разглядывая разгромные итоги моих экспериментов, а затем театрально прищелкнул морщинистыми пальцами и испарился, оставив после себя идеально целый, сухой, сверкающий белизной ковер и чистый прозрачный воздух с запахом лесной свежести. Все-таки в магии есть свои плюсы, да. А тот человек, что умудрился поставить этих зеленых сморчков на службу магам, несомненно, был гением. Так, где его монумент, на который полагается возлагать цветы от бесконечно благодарных потомков?
- Ты, криворукая сквибка! Недоразумение, которое пустили в школу из жалости! - я, наконец, обратила внимание на вопящий на повышенных тонах смутный образ лица взъерошенной тетки, взирающий на меня из зазеркалья. - Какому, бл..., недоумку пришло в голову дать тебе эту уе...ю палочку! Как ты вообще посмела наставить ее на меня! Да тебе, пугало, и этой гребанной деревяшке место только на свалке! Дамблдор непременно все узнает, посмотрим, как ты запоешь, получив закономерного пинка отсюда!
А вот этого мне не нужно! Терпеть не могу соглядатаев и психованных истеричек! Я постепенно заводилась, готовая, наконец-то, излить всю накопившуюся за последние несколько часов ярость на удачно подвернувшийся объект. Как этот выкидыш больной фантазии местных ущербных аборигенов меня раздражает. Эта дрянь виртуальная мне еще угрожать смеет?
- А ну заткнись! - вспылила я, и по-русски добавила. - Чтоб тебе пусто было!
Зеркало ошарашено заткнулось, пойдя гневной рябью по поверхности, а волшебная палочка, до этого мирно лежавшая на постели, внезапно подпрыгнула и, развернувшись острием к наглому чрезмерно болтливому артефакту, прицельно плюнула чем-то огненным и тягучим. Яркая вспышка света ударила по многострадальным глазам, дамочка из зазеркалья дико завопила на одной ноте, что заложило уши, словно я резко нырнула на глубину. Все посторонние звуки, как отрезало и слышен стал лишь легкий шум бегущей крови по венам и тяжелый стук сердца. Привычно накатившей усталости я даже не удивилась, как и померкнувшему в глазах свету и мягко пружинившему ковру, принявшему в свои ласковые объятия мою безвольную тушку.
Глава 3
Сознание вернулось рывком: вот мгновение назад я пребывала в блаженной темноте и умиротворенном покое, а теперь тупо пялюсь в высокий потолок и любуюсь разноцветными солнечными зайчиками с витражей окон. Вставать совершенно не хотелось. Да и сил не было ни каких, голова слегка кружилась, а в ушах стоял утихающий звон. Мысли бродили совершенно не радостные. Сопоставить пару фактов я могла и в таком состоянии, и картина вырисовывалась совершенно безрадостная. С магией у меня проблемы, хотя, я бы крайне удивилась, окажись иначе, не зря зеркало обозвало меня сквибкой. Всего пара магических то ли выбросов, то ли конкретных манипуляций (знать бы еще каких?) и я уже в полной отключке. Ну, допустим, что агуаменти у меня вышло беспалочковым, от испуга вестимо. А вот что было впоследствии - вот вопрос?
С трудом поднявшись, я побрела к подозрительно молчащему зеркалу, застывшему высоким памятником самому себе, подпирающему стену, дабы оценить масштабы разрушений. Массивная металлическая рама, изображавшая ранее переплетение виноградных листьев, оплыла, словно под действием весьма высоких температур, что неудивительно - вредный артефакт плюнул явно чем-то небезобидным. Я осторожно покосилась на мирно покоящуюся на кровати волшебную палочку, прикидывающуюся святой простотой. Но кто же ей теперь поверит, после таких-то сюрпризов? Осторожно дотронулась пальцем до неказистых потеков - холодный металл. Что бы это ни было, оно уже давно остыло. Я отошла на пару шагов, любуясь конечным результатом: непонятная перекошенная хреновина в стиле "автогенный модерн" выполненная в виде глыбы потекшего льда, ага, только из металла. Больше всего меня поразило, что само зеркало даже не треснуло и не оплыло, сверкая идеальной гладью прозрачного стекла, бездонного и пустого. В общий антураж личных покоев совершенно не вписывалось, но придавало некую пикантную изюминку, ломая слащавый образ помпезной роскоши. Из глубины зеркала на меня взирала измученная тетка с растрепанной короткой косой и висящими мешком одеждами, никаких потусторонних и визгливых, как баньши, личностей в отраженном зазеркалье не наблюдалось. И то хлеб. Одной проблемой меньше.
Я радостно ухмыльнулась, быстро найдя кучу плюсов в сложившейся ситуации, главным из которых было освобождение привалившей жилплощади от неудобных сожителей. Угу, люблю все человечество, кроме соседей! Интересно, а в какую категорию стоит записать остальных обитателей замка? Судя по моим остаточным воспоминаниям о противоречивой детской книжке, местные аборигены, оккупировавшие школу юных колдунов, довольно многочисленны и колоритны... Тут меня пронзила вполне здравая, но крайне запоздалая мысль - болтливыми в магическом мире были не только зеркала.
- Тикки!
- Профессор, мэм, звала Тикки? - раздался снизу подобострастный голос. Рядом со мной прядало ушами местное недоразумение и теребило края полотенца, что служило ему заменой одежды. - Исправить? - маленький палец стукнул по зеркальной глади.
- Нет, не нужно. Мне так больше нравится, - поспешила заверить я, а то еще вернет назад ту истеричку. - Тикки, можно мне обед: куриный бульон, рыбу на пару и салат из овощей, черный кофе и шоколад. И, Тикки, не нужно никому говорить, что здесь сегодня произошло. Все расстроятся, волноваться будут... зачем нам такие недоразумения?
Зеленокожий эльф (как же меня передергивает от подобного словосочетания!) медленно кивнул, не сводя с меня пристального неприятного взгляда, чересчур умных и понятливых глазок.
- Тикки никому не скажет, если господин директор не спросит.
Ясно, Дамблдор здесь царь и бог и все домовики подчиняются ему. Очень надеюсь, что у нашего много-много титулов Великого мага совсем нет времени, чтобы интересоваться перипетиями быта одной конкретной гадалки и ее поминутным расписанием.
- Спасибо, Тикки, - произнесла я уже в пустоту, но, как мне казалось, меня прекрасно слышали.
Спустя пару минут появился заказанный обед. Отлично, будем восстанавливать силы. И экспериментов на сегодня хватит, у меня еще куча дневников не просмотрена, что чудом не пострадали в недавнем пожаре и последующем за ним потопе, а непредсказуемую палочку стоит обходить стороной, во избежание.
Рукописные воспоминания содержали ворох совершенно бесполезной информации, девичьих слез и розовых соплей вроде цвета меховой оторочки на зимней мантии неприятельницы с соседнего факультета и цвета глаз надменного слизеринца, что пренебрежительно игнорировал мелкую равенкловку, но кто знает, что пригодится в последствии. Мелькали и крупицы невероятно ценных сведений, касающихся непосредственно меня, как представительницы древнего и благородного рода Трелони. Реально древнего. Дар прорицания в нашей семье передается исключительно по женской линии и восходит корнями к принцессе Кассандре Троянской. Вот это поворот!
Все ссылаются на бабку Трелони, сильнейшую колдунью и гениальную гадалку, по сравнению с которой сама профессор была лишь бледной тенью. Если бы не одно но. Дар у Сибиллы Трелони реально был, поскольку согласно семейной традиции имя легендарной прародительницы давалось лишь тем, у кого фамильный талант спал беспробудным сном. В качестве компенсации. А еще и приличная магическая сила вдобавок, поскольку та, кто могла заглянуть за горизонты настоящего, практически ничем не отличалась от сквиба. За все надо платить и за обладание уникальным даром тем более.
А Кассандра Трелони была гениальной аферисткой и великолепным психологом, поддерживая легенду о наследуемых способностях, в то время как настоящие прорицательницы сидели тише воды и не отсвечивали. Все помнят судьбу одиозной предсказательницы из Царя Скорпиона? Чем люди из фентезийного фильма будут отличаться от местных из фентезийной детской книжки? Вот и я думаю, что ничем, они везде одинаковы. А сидеть как птица в клетке... Тьфу ты, а ведь канонная Трелони ничем иным и не занималась. Тяжела судьба истинных пророков. Бл...
Судя по последним записям, Сибилла, запертая в своей башне, медленно угасала от тоски и одиночества, целенаправленно топя свою боль на дне стакана. Неудивительно, что предсказывала она исключительно скорую смерть, в безумной надежде, что ее выпрут отсюда за такие выкрутасы. Вот только у директора явно были на ее судьбу свои долгоиграющие планы, что подобное запугивание неискушенных детишек легко сходило ей с рук. А что-либо более серьезное в силу природной мягкости характера Сибилла устроить не решалась. Так и постепенно угасла, исходя из моего появления здесь.
Так, все! Я решительно захлопнула тетрадку и отодвинула подальше от себя. Лучше будем рассматривать в хронологическом порядке, а то черная депрессия - вещь крайне заразная. А мне нельзя, я еще жить хочу, и выжить планирую, даже в этом безумном мире. В моих руках покорно раскрылся более ранний том летописи жизни юной магички, и я погрузилась в монотонные записи, словно специально сделанные убористым с многочисленными завитушками почерком, рассеивающим внимание и навевающим жуткую сонливость.
А вот это интересно. Я еще раз перечитала строчки, посвященные доставшимся мне в наследство родовым артефактам. Мне их досталось всего два, зато каких. Знаменитые стрекозиные очки оказались не так просты - они различали ауру, что я уже успела установить, а так же магию - те самые ручейки и переливы. Что примечательно, работали они только в руках представителей моей генетической линии, остальные будут смотреть на мир просто через мутные толстые стекла. Ох, не зря аристократы гоняются за чистотой крови, ради такого можно немножко побыть презрительной ханжой. Кстати, очки такие не редкость, навскидку могу назвать еще пару счастливых владельцев: Дамблдор и Лавгуд. Впрочем, вряд ли Луна таскала бы по школе родовой артефакт, учитывая регулярно пропадающие у нее вещи. Ну и Флитвик наверняка имеет в загашнике подобный козырь.
Второй артефакт уникален, и если и имеет аналоги в своем роде, то лишь знаменитую бузинную палочку. Вот только предки Трелони были умнее и свойства ее волшебной палочки миру не известны. В каноне ни разу не описывалось случая, чтобы прорицательница колдовала, да и в фильме этот факт не был замечен.
Теперь понятны мои проблемы с проводником и концентратором магии - он самостоятелен. Говоря нормальным современным языком, данный капризный артефакт имеет псевдоразум и условие по эксплуатации, то же, что и с очками. Что оправдано. Прорицатели имеют дурную привычку впадать в транс. Зачастую в самое неподходящее время, и в этот момент они совершенно беззащитны. Поэтому артефакт, который самостоятельно, не отвлекая владельца, может выказать свое негативное отношение к ситуации, жизненно необходим. А знать посторонним о нем не нужно. Вот и передаются наследникам из поколения в поколение артефакты самой Кассандры и ее проклятие. Ну, проклятие это сейчас самая незначительная проблема. К тому же палочка мне досталась просто замечательная, отобрать ее нельзя, лишь бы был контакт с телом, никто другой не воспользуется, ибо родом не вышли. Моя красавица принципиальная, не то, что ветреная изменница старшая палочка, это что еще за мода такая - кто сильнее, тот и прав. В арсенале палочки подборка проклятий, правда, исключительно из стихии огня, ну так спалила противника и дело с концом, поди докажи, что он вообще был. Прелесть.
А артефакты такого ранга привязываются только кровью, скудное описание ритуала в дневниках так же имелось. Довольно простое - полить палочку своей кровью, наследника она признает. Сибилла такой ритуал проводила, но я-то не она. С другой стороны, личность другая, а тело все то же, генетический код при переселении душ не меняется, за палочку я хваталась, сразу она меня не прибила, так что риск оправдан.
Иди сюда, милая. Я ухватила притихшую палочку и повертела ее перед глазами. Ничего особенного, гладкая, полированная, не особо длинная, без изысков и инкрустации. На первый взгляд ничего примечательного, таким и должен быть, по моему мнению, могущественный артефакт. Я прислушалась к себе - ничего не чувствую, ни палочку, ни собственную магию, но пожар же я как-то потушила, ага. Нефиг тянуть, поехали.
Я, с замиранием сердца, полоснула по ладони серебряным ножичком, найденным там же где и дневники, и взяла в окровавленную руку палочку. Легкий удар током и все. Так не пойдет. Я задумчиво наблюдала, как по гладкой поверхности полированного дерева ползут тонкие ручейки моей крови, это же ритуал, значит нужно что-то сказать, закрепить намерения привязать артефакт к себе.
- Плоть от плоти, сути суть*, - всплыли слова из забытого стихотворения, током кольнуло сильнее.
Ага, тогда так.
- Мотылек к огоньку, ключик к замку,
Черное к белому, разделенное к целому.
Нам дается лишь раз вознестись или пасть,
Испытания час, призывающий нас,** - пропела я строчки из любимого мюзикла.
Сознание моментально затопила чужая бешеная радость, кровь без следа впиталась в дерево, палочка в мгновение ока нагрелась и начала выпускать фейерверки из огненных искр. Прелесть. Я, уже привыкшая к выкрутасам глючной реальности, на этот раз невозмутимо рассматривала местами тлеющую обстановку спальни и тонкие, курящиеся струйки густого дыма; не сказала бы, что столь радикальное изменение интерьера мне по нраву.
- Я тебя так и назову - Прелесть. Моя Прелесть, - задумчиво пробормотала я, таким артефактам ведь положено давать имя, не так ли?
Судя по вырвавшемуся из палочки фонтану огненных плевков, она не возражала. Начинающийся заново пожар в комнате погас по щелчку пальцев. Моя Прелесть делится со мной магической энергией? Прорвемся!
Мда... теперь бы не ошалеть от открывающихся перспектив. Они пугающие, до ужаса. Что-то мне подсказывает, что рядовые проблемы счастливых обладателей кольца всевластья я скоро прочувствую на собственном опыте, вот только бросить артефакт в вулкан (да не достанься же ты никому!) я не смогу. И совесть не позволит, особенно учитывая, что с первого курса эту роль на себя в добровольно-принудительном порядке взвалил мой внутренний хомяк (страшный зверь!), так что она у меня дама крайне специфическая, самостоятельная и упорная. И здравый смысл не даст, если вдруг я пойду в разнос, а с учетом глубины той ж..., в которую я с размаху влетела, это крайне вероятное развитие событий. Моя красавица мне очень пригодится в процессе агитации компании на увлекательный эксклюзивный тур по изучению бескрайних пустошей за рекой Стикс. И такое имя моей палочке я дала ведь не просто так, не так ли?
Главное, я прекрасно понимаю, что Моя Прелесть не панацея, она последний веский довод в критической ситуации, и в случае ее применения придется валить всех свидетелей, невзирая на пол и возраст. Если я, конечно, не хочу себе и своим возможным детям судьбы владельцев старшей палочки. Ну, это только в предполагаемом будущем, а сейчас есть только я, дневники и литры кофе, которым меня любезно снабжает Тикки. Один раз, вдоволь насмотревшись на мои вздыбленные волосы, круги под глазами и лихорадочно горящий взгляд на просьбу чего-либо крепкого и бодрящего он притащил очередную гадость производства made by Severus Snape. Крайне эффективную гадость, нужно сказать. Мозги прочищает на раз. Канон, ау? Явись перед взором моим, да все о будущем поведай! Не хочешь? Ладно, читаем дальше.
Что еще интересного таит в себе наследие Сибиллы Трелони? Первая любовь, вторая и так далее по списку, СОВ и ЖАБА, слезы в подушку от насмешек из-за малой магической силы, попытка завоевать признание с помощью родового дара, открытое презрение МакГоннагал... ей-то чем равенкловка не угодила? Очередная любовь и разбитое сердце... О! Деточка на легилимента в темной подворотне Лютного нарвалась и та-дам! Всплывает побочная плюшка семейного дара. В принципе логично, у прорицателя в голове одновременно, каждую секунду вертятся десятки, а то и сотни вариантов одного и того же события, это Сибилла привычна к подобному состоянию и для нее это лишь нейтральный белый шум. А для заглянувшего на огонек незваного гостя жуткий сенситивный удар, тут, если агрессор и выживет, шансов сохранить разум и не превратится в пускающий слюни овощ нет. Интересно, а Дамблдор об этом свойстве знает? Вот не было печали...
* Н.Перумов, С.Лукьяненко "Не время для драконов"
** Фентези-мюзикл "Последнее испытание"
Глава 4
Владения мне достались внушительные, с очаровательным налётом старины и средневековья, а будуар в пафосном и роскошном восточном антураже, до сих пор удивляюсь. В моих личных покоях нашлась маленькая уютная гостиная с камином, правда, сказать, работающий он или нет, я не могу, всё перерыла, но ничего, и близко напоминающего летучий порошок, не нашла. К своему удивлению, обнаружила библиотеку, с удобными кушетками и столом с писчими принадлежностями. Полупустые стеллажи слегка удручали, с другой стороны, судя по вензелю на корешке, все книги и внушительные фолианты являлись собственностью Трелони. Пожалуй, я не удивлюсь, как я уже напоминала, на мой дилетантский взгляд, украшения прорицательницы дешёвой бижутерией отнюдь не выглядели. Из гостиной неприметная дверь вела в классную комнату для занятий, туда я заглянула лишь мельком, дабы убедиться, что, как и пел канон, несчастным ученикам приходится взбираться по верёвочной лестнице. И что, никто за столько лет не додумался попросить Флитвика поделиться чарами левитации на школьных учебниках? Ох, вы черти мои марсианские, стадо болванов, да?
Больше всего меня поразила ванная комната, с огромной ванной, более напоминающей бассейн, установленной на когтистых позолоченных лапах посреди круглого, выложенного голубоватым мраморным кафелем помещения, с закреплёнными на стенах подсвечниками, что будут давать красивые блики на воде и огромных зеркалах... На этом моменте мои мысли и буйная фантазия гурьбой свалили куда-то в сторону от основной проблемы. Жаль, шальные видения резко пришлось обрывать и возвращать себя любимую в реальность, напомнив, что компанию для приятного времяпрепровождения в этом великолепии среди геронтологической выставки отыскать не выйдет. Разве что на старшекурсников заглядываться, но это уже, знаете ли...
Время бежало, дневники скрупулезно изучались, повезло, что время моего попадания выпало на выходные, и занятий у меня не было, поскольку мерзкая промозглая погода и гоняющие за окном детки на мётлах явно так намекали на начало учебного года. Чему я их учить буду, хотелось бы знать? Философии, математическому анализу, а может, тряхнуть стариной и попытаться сопромат вспомнить? То-то они удивятся.
А ещё нужно выяснить пределы своей свободы. Ну не из-за любви к одиночеству заперлась потомственная прорицательница в каменном замке и не от разочарования в человеческом обществе предсказывала она всем встречным поперечным скорую и неприятную смерть. И то самое роковое предсказание в грязном трактире, после которого и оказалась запертой в роскошной клетке моя предшественница, вызывает слишком много вопросов. И не только у меня, потомственная ведьма с родовым арканом была более конкретна в своих суждениях. Жаль, в дневниках только намеки и скупые сведения, на основании которых я и пытаюсь сделать выводы, основную летопись теперь уже моего рода предусмотрительные предки хранили в надёжном сейфе глубоко под землей. А так же книги, деньги и артефакты. Учитывая очки и Мою Прелесть, я надеюсь заполучить ещё пару-другую весомых плюшек. Но это к слову. Я должна выяснить всё про свой род. К сожалению ли, к счастью ли, но память предыдущей владелицы мне не досталась, если не считать белого рояля в виде девичьих дневников, даже знание английского моё собственное. Упс, надеюсь, никто не заметит разницы в произношении, и здесь нет специалистов по русскому акценту, а то глубоко законспирированный агент засыплется, ещё не начав свою шпионскую и диверсионную деятельность. Мда, не было печали...
Короче, мне срочно нужно в Гринготтс. Ну, для начала хотя бы в Хогсмид. Галлеоны и монетки поменьше в покоях я нашла, стало быть, зарплату платят исправно, да и должна же профессор где-то закупаться выпивкой, терзают меня смутные сомнения, что огненной водой её обеспечивали домовики за счет школьных средств. Скорее, мелкие зелёные проныры в курсе всех её заначек.
Ох, черти марсианские, у меня голова скоро взорвётся. Как же страшит неизвестность, и трясутся коленки при мысли, что я провалюсь от банального недостатка информации!
Подкрадывающуюся истерику я давила силой мысли и галлонами кофе с шоколадом. Хотя и тут судьба-злодейка показала свой шикарный клыкастый оскал в стиле Чешира - то, что местные называли шоколадом, мне хотелось вышвырнуть в окно. Мало того, что он дёргался и пытался убежать, так он ещё и напоминал по вкусовым качествам дешёвую плитку. При попытке затребовать нормального горького бабаевского или белорусского и желательно девяностопроцентного шоколада, мой бедный и загнанный домовёнок начал дергать себя за уши, причитая, что такого не бывает. Пришлось сжалиться и довольствоваться тем, что есть. И время от времени бегать окунать голову в ледяную воду, чтоб хоть как-то привести себя в чувство. Этот нелепый мир сведёт меня с ума!
Мысли мои были исключительно мрачные, очень хотелось высказать всё, что я думаю, неизвестному работодателю, который, не дав толком отметить получение диплома, оперативно назначил меня на профессорскую должность, без заключения трудового контракта и не по специальности, между прочим. В реальности происходящего я уже не сомневалась, почти сутки ныла ладонь, после ритуалов раны пропадают только в фэнтезийных романах, у меня вновь начинала болеть голова, от перенапряжения, вестимо, и я никак не могла проснуться от этого кошмара. Я зябко поёжилась, обхватив себя руками, потерянно рассматривая пейзаж за открытым настежь окном. Запретный лес черным ковром простирался за горизонт, в такт ветру, шевеля верхушками могучих деревьев, ясная ночь радовала бездонным небом со знакомыми, но, увы, чужими созвездиями. Лунный месяц задорно пускал блики на водную гладь озера, частично видимого из моего окна, в озере лениво плескалось местное лохнесское чудовище, то бишь гигантский кальмар.
Люблю морепродукты, особенно к пиву.
На фоне яркого месяца мелькнула тёмная тень, однако вначале я не придала этому значения, мало ли птиц порхает над британским вариантом Дремучего леса. Из открытого окна явственно потянуло холодом, что пробирало до костей и недавно успокоенные смиренным принятием неизбежности нервы вновь дали о себе знать, накатывая знакомым чувством приближающейся истерики. Да что я за размазня сегодня? Отнюдь не самое лучшее время предаваться унынию и самокопанию, возьми себя в руки, тряпка, и иди разбираться в реалиях привалившего тебе счастья, у тебя ещё горы литературы остались не охвачены.
Внезапно перед моим лицом из ночного сумрака возникла мерзкая рожа серо-землистого цвета с разинутым в немом крике ртом, отчётливо пахнуло смрадом полуразложившегося трупа, и я в ужасе отшатнулась назад. Каким образом Моя Прелесть скользнула мне в дрожащую руку, я так и не успела осознать, только инстинктивно выставила искрящуюся палочку перед собой в защитном жесте. Тварь, гневно взвыв, растворилась в ночи, взмахнув на прощание полами рваного длинного савана. Я моментально захлопнула окно, и, привалившись к широкому подоконнику, тяжело дышала, пытаясь унять бешено бившееся сердце. Ну, что могу сказать, с временным отрезком мы определились.
Чует моё сердце, что в скором времени и я буду ненавидеть директора до зубовного скрежета. Вот только в отличие от предыдущей владелицы этого тела я человек действия, прихлопнуть этого паука у меня вряд ли получится, но вот крови попортить я смогу достаточно. Обидно, времени совершенно нет. Я в магии совсем ноль, мне бы лет пять на подготовку и анализ ситуации, но, увы. Видимо, судьба решила, что на мою долю уже достаточно выпало белых роялей, да и карты в моих руках краплёные, чтоб сыграть с престарелым интриганом во славу Великого Рандома. Наверное, было бы лучше, если бы я оказалась в этом теле в момент заточения прорицательницы в Северную башню школы. У меня был бы самый ценный ресурс - время. Хотя кого я обманываю, три-четыре года на сбор информации, изучение магии и в частности скрывающих и очищающих ритуалов, чтоб сбросить слежку, а потом украла бы ребенка, и здравствуй, Родина! Это Трелони оказалась неприспособленной к жизни в Большом мире, а я... на просторах Великой и Необъятной ищите нас хоть до второго божественного пришествия, особенно в преддверии лихих девяностых.
Как-то так. Или в других вариациях, но суть одна.
Лично у меня вопрос Дамбигад или не гад сомнений не вызывал. Гад, однозначно. Это даже если отбросить то, что он сделал с Трелони и ребёнком. У него по школе толпами бродят одержимые, ползает гигантская ядовитая и строящая всем встречным глазки змеюка, пострадали дети, а он ни сном, ни духом. И догадалась о василиске... та-дам, девочка, узнавшая о волшебном мире полтора года назад. Чудненько, правда? В большом мире его бы расстреляли если не тогда, то в момент, когда он предложил охранять школу существам, жаждущим извращённых противоестественных отношений с детьми. Озверевшие родители его бы порвали, не вспомнив такие понятия, как уголовный кодекс и справедливый суд, а органы правопорядка аплодировали бы стоя, с умилением глядя на этот стихийно организованный суд Линча, а то и участие бы приняли. И не говорите, что это была идея министра Фаджа, кто у нас там член чего-то там, председатель Визенгамота (читай, Федерального собрания, высшего законодательного органа Магической Британии) и директор школы, при таких регалиях право наложить вето у него есть. В крайнем случае, мог подключить Визенгамот с Советом попечителей, политика, конечно, дело тонкое, однако рисковать детьми - это перебор. И при всём при этом за окном летают чёрные тени и жадно облизываются на яркие детские души, а директор только разводит руками, я, мол, ни при чём. Азкабан переехал в школу, ага.
Про Блэка я вообще молчу, со справедливостью суда при руководстве Великого Светлого он так и не познакомился, мозги ему, правда, это на место не вставило, видимо, по причине их отсутствия. Тремудрый турнир и нежелание увидеть подмену своего лучшего, по его словам, друга - без комментариев. И, как результат, апогей - прости, мальчик мой, старика, и взгляд такой раскаивающийся... Бл...! Если у тебя старческий склероз и последняя стадия маразма в одном флаконе, вали на пенсию цветочки выращивать и мемуары писать. Его к детям и близко подпускать нельзя.
А вот историю суда над Гарри после нападения дементоров я раза три перечитывала и удивлялась: это Роулинг на полном серьёзе? Тут вообще слов нет, цензурных. Как вам: глава верховного суда в роли оправдывающегося, несовершеннолетний ребенок и полный состав Визенгамота? Разве что Малфоя и Ко повеселил, а пацану каково? В моём понимании речь Дамблдора на подобном заседании должна быть примерно такой: "Добрый день, леди и джентльмены. Я рад, что вы сегодня собрались в полном составе, дабы засвидетельствовать несомненный талант и мужество моего ученика и подопечного. Я прихватил с собой думосброс, и все сомневающиеся могут лично удостовериться в находчивости и самоотверженности юного мага при защите собственной жизни и жизни своего брата от дементоров и разделить со мной мою гордость за подрастающее поколение (а ведь ещё есть веритасерум и легилименция, и сквиб-надзирательница в качестве свидетельницы не нужна). Но я думаю, мы отпустим сейчас мальчика, и благодарность выразим ему позже, нельзя перехваливать подростков, это вредно для их психики. А поскольку, уважаемые маги, мы сегодня собрались, то давайте заслушаем доклад министра о мерах, принимаемых министерством по контролю дементоров. Меня настораживает тот факт, что эти существа оказались рядом с ребёнком, местонахождение которого является строжайшей тайной, а также то, что детям так и не оказали целительской помощи, и авроры не соизволили явиться на место происшествия. Что вы говорите, господин министр? Вы не в курсе? Уважаемый Визенгамот, вам не кажется, что нам стоит организовать срочную проверку деятельности министерства? Я боюсь, что дементорам понравилось соседство с детьми, когда они охраняли Хогвартс, и, судя по нынешнему инциденту, они могут пойти навестить своих старых знакомых".
И всё, с этого момента Фадж и Амбридж отходят в область истории. У уважаемых членов верховного суда наверняка есть дети, внуки и правнуки, не говоря уже о прочих родственниках, встреча которых с соскучившимися по поцелуям и объятиям убийцами душ не предусматривается в принципе.
Но он этого не сделал! Точнее, не сделает. Один хрен, судя по состоянию дел в настоящем, в будущем предвидится именно канонное развитие ситуации в плане мотивации и поступков ДДД.
Так что, однозначно, с директором мне не по пути. Со светлыми фанатиками, абсолютно и непрошибаемо уверенными в собственной непогрешимости и уничтожающими всех на своём пути во имя света, блага, бога (нужное подчеркнуть), я не желаю иметь ничего общего. Я их просто боюсь! Поэтому, Варвара, сиречь Сибилла, брось рефлексировать и возьми себя в руки, на данном этапе всё равно ничего не изменить. Ты когда-то мечтала стать актрисой - вперёд, мечты сбываются! Чтоб их черти марсианские на редактуру забрали! А самое ужасное, я одна. У меня нет слепо верящих мне членов ордена любителей жареных окорочков, у меня нет преданных мне и контролируемых с помощью метки УпСов, я, как Рапунцель, сижу запертая в высокой башне, и у меня даже кос нет, чтоб сбросить жаждущему помочь мне принцу. Блин! У меня даже принца нет, даже завалявшегося рыцаря, хотя по ситуации лучше подошел бы некромант-архимаг. Но его, бл... тоже нет!
А еще я знаю одну прописную истину: один в поле не воин. И если фанаты-попаданцы сейчас мне возразят, то добро пожаловать на моё место, я с удовольствием его уступлю. Для любых военных действий, даже для подпольных, нужно ни много ни мало, а финансовая независимость и экономическое влияние на нужный регион. Союзники, на которых можно опереться, соратники, которым можно довериться, подельники, которым можно поручить щекотливые дела и электорат, который можно повести за собой и затерять в нём все концы. Это упрощённо. В широкоформатном варианте озвучиваются требования к личности и качествам характера лидера и всех выше перечисленных и кучу всего, о чём я забыла.
Я училась не на политика, не на управленца и, тем более, не на революционера. Я училась думать. И анализ ситуации говорит, что знание будущего - фигня, если только я не собираюсь сбежать из Британии и схорониться в лесной глубинке на Родине, тогда это поможет мне выбрать наиболее подходящий момент. Но только кто меня отпустит и где гарантии того, что мне это удастся? Возможности и связи нашего Великого и Светлого я не представляю, как и свои магические способности, так что подобный финт ушами имеет непредсказуемый результат.
Вариант второй: использовать знания будущего, чтобы сыграть с Дамблдором в старую детскую забаву "Царь горы" и спихнуть его с пьедестала, желательно, в мавзолей. И опять же возвращаемся к тому, с чего начали: я одна. Вывод: нужно организовать слив информации. Грамотно организовать, чтоб ни одна собака нос не подточила. И, самое главное, во всём этом яростно грызущемся клубке змей мне нужно найти того, кто моими разведданными воспользоваться сможет, кто не заинтересован в повторной гражданской войне, кто в состоянии влиять на политическую и экономическую составляющую общества и у кого достаточно влияния и связей сбросить в небытие двух оппозиционных лидеров. Нетривиальная задача, ага.
По первичным данным в настоящем у нас имеются: бездействующее министерство магии, старательно изображающее страуса, переходящее знамя победы в виде Мальчика-который-выжил-и-дальше-будет-исполнять-роль-щита, два незаконных бандформирования с террористическим уклоном под стягами Тёмного Лорда и белобородого старца и старые магические рода, которые, как пятая колонна, отметились везде. Особенно в рядах УпСов, Риддл основную ставку делал на них. Они исподволь влияют на министерство, на них, в свою очередь, пытается надавить долькоман, и именно они понесли существенные потери, что вряд ли им понравилось. Решено, делаем ставку на УпСов, ну и пусть они по канону проиграли, что первую, что вторую магические войны, идиотами они не являются по определению. И им есть, что терять: род, семью, магию, честь и жизнь, согласитесь, серьёзная мотивация, чтоб уцепиться за любой призрачный шанс.
Итак, подобьём итоги моего двухсуточного марафона. Признаём свершившийся факт моего попадания... ну, назовём это иной реальностью. В плюсах у нас сложившееся общественное мнение обо мне, как о недалёкой шарлатанке (спасибо озаботившимся предкам), дневники прорицательницы, и я немного в курсе теперь уже своего прошлого и неких пикантных фактиков, которые старательно замалчивает ДДД, знание канона, очки магического видения, древний огнемёт со встроенным ИИ, системой наведения и автоматического запуска, белый рояль в кустах в виде пресловутой "защиты Оракула" и самое ценное - мои мозги. В минусах моя ограниченная свобода, постоянная слежка, малая магическая сила (увы и ах, не быть мне Мэри Сью и не укладывать врагов штабелями по щелчку пальцев, будем честными), туда же относим мою магическую безграмотность, отсутствие связей и даже друзей, Моя Прелесть - это оружие последнего шанса, и у меня осталось чуть больше года до следующего возрождения главной страшилки общественности. Чудненько.
У меня скоро мозги поплывут, и тогда я точно спалюсь, так и не начав гордого шествия по канону, попутно ломая всем планы, путая карты и подбирая выпавшие миллионные состояния, ага. Размечталась. Утверждаем план.
Пункт первый - выжить. Принято на ура.
Пункт второй - найти канал слива информации, пусть не только у меня голова болит.
Пункт третий - примерить на себя роль серого кардинала и наладить отношения с Поттером. Парнишка - ключевая фигура в этой многоходовой интриге, поэтому есть мнение, что лишний контроль не помешает, будет моим шпионом, невольным, разумеется.
Пункт четвёртый - разобраться с наследием, магией и учебной программой, я-таки профессор учебного заведения, ага.
Пункт пятый - выполнить попутные миссии. Первое, собрать коллекцию "Дары Смерти", награда неизвестна, отказ за выполнение - встреча с их легендарной владелицей, мда. Второе, собрать паззл "Душа Тёмного Лорда", награда за выполнение и отказ штрафуются аналогично. Зачем мне эта хрень, решим позже, зато жить будет интереснее.