Тетерина Мария Алексеевна : другие произведения.

Человек без изъяна - выдумка! Или же реальность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Чем богат внутренний мир человека? - Максимум - системой доброкачественных органов, минимум - душой. Ох... Стоп. А про какой Век идет речь? - Эмм. Как же.... Наш! XXI век! - Ну, тогда я всё верно сказал

  Кого я считаю личностью с богатым внутренним миром??? Ответ на этот вопрос я получила не сразу! Опираясь на теоретический материал по этой теме, которая была предоставлена Л.Н.Боголюбовым, А.Ю.Лазебниковой и К.Г. Холодковской (пусть будет так), я должна была присудить кому-то дорогостоящий "ярлык" высоконравственного, безукоризненно духовного человека, которого следовало бы назвать выдающейся личностью.
  Тогда странно получается: человека я должна отыскать, судя по своему личному опыту и мыслям своим, а оценивать этого избранника по уже готовым меркам, которые вывели образованные люди, о которых я упомянула выше. Т.е. вроде как свобода мыслей мне дана, но в то же время она же и урезается в возможностях.
  На раздумья, о награждении дорогим званием, ушли несколько дней, а то и ночей (точно не помню). В голову приходили определенные претенденты на этот пьедестал, но позже врезАлась мысль, что эти люди, к великому сожалению, уже не живут в нашем мире...(Не будем о грустном!). Думала дальше. Нервничала. Читала разные статьи о явлении духовности личности, чтобы устроить в голове своеобразный кастинг из тех, о ком прочитала, и отобрать то, что мне нужно. Но и это потерпело крах - ничего не вышло.
  Мысли густели. Становилось грустно от того, что происходит в мире на сегодняшний день. "Неужели нет такого человека? Человека, обладающего такой духовностью, которая послужила бы всем Нам примером... Духовностью, которая содержала бы в себе и патриотизм, и гражданственность, и мировоззрение, и мораль" - думала я. Руки опускались, а голова отказывалась думать на эту, со временем ставшей больной, тему.
  И тут... (Даже не знаю, как правильно описать). Случилось то, что привело меня в шокирующую эйфорию. Одним словом, НАШЛА!!! И КАК Я СРАЗУ НЕ ВСПОМНИЛА ОБ ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ?! Еще раз проверила в мыслях по всем выстроенным критериям, обрадовалась, что отыскала нужный пример богатого духовного мира личности!
  Ну что ж! Я не буду сейчас рассказывать, как он выглядит, что предпочитает и т.д. Скажу одно, что при очень необычном знакомстве, которое случилось у нас около 6 лет назад, этот человек показался мне очень странным и явно не нашего времени. (По сей день, я шучу, что он не на той планете вышел с перрона вселенной).
  Как произошло наше знакомство? Я вам расскажу! В один прекрасный день, я нашла у себя в почтовом ящике письмо от неизвестного человека В.И.Восьмерочкина. Меня удивило, что этот человек начал общаться со мной на "Вы!". Он был сдержан и культурен. И его не волновало, что я являюсь еще совсем подростком. Мне кажется, он знал, что я смогу его понять больше, чем остальные... У нас в возрасте была огромная пропасть, но это не помешало найти общий язык! С тех пор, у меня появился надежный, взрослый, умный, интеллигентный друг, который мне помогал в трудных ситуациях. Со временем он открылся мне полностью. И я была в шоке, т.к. не могла представить, как в человеке уместились и ужились между собой такие дорогие качества, определяющие духовный мир человека. Но я всегда верила в чудеса и отнеслась к этому, как подарку свыше, может быть. Зовут этого человека Владимир Иванович Восьмерочкин. Да, да, именно Восьмерочкин.
  Владимир Иванович стал для меня неким идеалом, определяющим высший уровень развития и самовоспитания.
  Начну с его патриотизма... Как он любил свою Родину, свой народ. Ах, как любил! Владимир Иванович гордился своей страной, вместе с ней переживал происходящие события. Если я не ошибаюсь, он отслужил пять с половиной лет в армии. И вспоминал он об этих годах с радостью. "Официально я отслужил пять с половиной лет, неофициально - всю жизнь! Я с самого рождения чувствовал любовь к тебе, моя родная страна, и, кажется, до последнего вздоха буду любить тебя! И при любых обстоятельствах я отдам жизнь за тебя, если потребуется!" - Так писал в своем дневнике Владимир Иванович. Да, он, правда, горячо любил свою Родину. А также он уважал и другие национальности. "Все мы люди, все мы братья и сёстры! Мы родные друг другу души! Не забывайте об этом! Люблю Вас, Люди, не смотря ни на что!" - Эти слова он не раз произносил, если заходила речь о миролюбии. (Удивительный человек!). Но нужно сказать о том, что он не просто кричал на каждом шагу, что любит свою Родину и весь мир, он также принимал активное участие в жизни своей страны. Владимир Иванович работал учителем философии в высшем образовательном учреждении. Не знаю, какую Владимир Иванович получал зарплату, но он отдал приличную сумму денег за всю свою жизнь на построение школ, детских садов, детским домов и т.д.
  А что касается его собственного мировоззрения.... Ух! Оно невероятно богато морально-нравственными ценностями! Мне казалось, что он знает и понимает всё, что происходило в нашем мире! Владимир Иванович четко и целостно себе представлял сущности природы, человека и общества. Невероятно, но так и было! Он редко злился, очень редко. А если его пытались обидеть, то он прощал этих людей со словами: "Ну и что? Ну, сделал он это! Я же жив, Слава Богу! А этот человек потом сам поймет, что сделал ошибку... У меня нет причин заполонять свою голову негативными мыслями. Ведь жизнь у меня всего одна, как и у всех других. Так что нет времени на обиды! Живем дальше и радуемся происходящему, друзья!"
  Владимир Иванович всегда был человеком наблюдательным. Созерцал всё, что кружилось вокруг него: природа, люди, взаимоотношения и мир в целом! Ему это было интересно. Наверное, отсюда и появилась его житейская мудрость (жизненный опыт сыграл роль).
  И религия тоже являлась одной из главных составляющих его мировоззрения. Владимир Иванович был христианином (много говорить об этом не буду, в силу того, что мало он мне об этом рассказывал ). Скажу лишь то, что вера для него была как спасение души. Он знал, что если ему тяжело на душе, он может обратиться к Богу.
  И, как я уже говорила, Владимир Иванович преподавал в ВУЗе уроки философии. "Почему именно философия?" - спрашивала я. "Не спокойно на душе, понимаете, Машута? Хочется обрести мудрость.... Хочется помочь людям обрести гармоничную и счастливую жизнь. А для этого нужно открыть большинство тайн в нашем пребывании на этой Земле". К тому же, Владимир Иванович очень любил понятие бесконечности. И он был очень рад, что его фамилия олицетворяет это явление. И цифра 8 была его любимым числом.
  Добрый, умный, образованный, миролюбивый, толерантный, преданный, мужественный... (Можно перечислять его качества до бесконечности.). Наверное, Вы предположите, что этот человек одинок? Нет, совсем нет! У него была жена! Любящая жена! Эта женщина открыла второе дыхание у Владимира Ивановича, он стал еще счастливее!
  Но однажды случилось горе! В это время у нас прервалось общение с ним. Как я позже поняла, что он вообще временно отрекся от мира. Умерла его жена.... Для Владимира Ивановича это стало самым больным выстрелом в сердце. Единственный человек, который помогал ему, шел с ним в ногу, любил, понимал. Этого дорогого человека не стало. Вот, что он писал в своем дневнике: "Когда уме... Никак не могу произносить и писать это слово. Когда моя Дарьюшка ушла от меня, я чуть не сошел с ума. Честно... До сих пор не понимаю, что меня остановило. Но, со временем, я осознал, что Дарьюшка не умерла. Она в сердце, в памяти навсегда! Она рядом со мной. Я чувствую это! Пусть я буду выглядеть со стороны сумасшедшим! Это моя жизнь...". И далее в дневнике написано мелким почерком: " Я люблю тебя, моя любимая Дарьюшка, всегда буду любить!"
  И когда он остался один, тогда-то он и написал мне первое письмо. Я и сейчас не знаю, почему именно мне, и как он меня нашел... Всё это не много странно.
  И я никогда не видела его лица, никогда не слышала его голоса...
  Однажды мне пришло не как обычно письмо, а целая бандероль. Я с удивлением открыла эту коробку и увидела, всего его личные дневники, в которых он писал всю жизнь. И в уголке коробки красовался красный конверт с надписью: "Моему юному другу - Маше!" Мне стало боязливо открывать конверт. Мысли различного характера то и дело, что ударяли в голову. Почему красный конверт? Где он его достал? Брр... Открыла. Достаю письмо. Читаю. Руки трясутся. Это письмо было последним... В этом письме он благодарил меня, что я приняла его в свою жизнь, что я стала его другом, что помогала ему с момента нашего знакомства.
  Я Читала со слезами на глазах. Вот Отрывок из письма: "Пришла пора прощаться, дорогая Машута! Такова жизнь... Простите меня, что дальше не смогу сопровождать Вас по жизни! Но здоровье не хочет больше слушаться меня. Да, и сам я устал немного, скажу Вам честно! Вы не грустите! Вспомните, что души наши людские бессмертны... Может еще и встретимся! Бог знает! Прощайте!" И дальше Владимир Иванович писал, что он попытался рассказать мне всё, что сам знал о жизни. И его записи, Которые он передал, помогут мне.
  Я, вытирая слезы с лица, решила сделать то, на что не решалась никогда - съездить по этому адресу, увидеть этого удивительного и чудесного человека, познакомиться и проститься с ним одновременно. Я поехала в другой город... Пришла к этому месту, от которого посылались все письма. Сердце дребезжало и как будто кричало мне, что сейчас вырвется из груди. Вы не поверите. Там не стояло никакого дома. Просто поле, по средине которого стоял дуб, одинокий старый дуб... Я была в ужасе, ничего не понимала. КАК ТАК?
  "Такого быть не может!"-думала я. Ну это правда было невероятно и невозможно. "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! МОЖЕТ, Я ПРИШЛА НЕ ТУДА?!" - штурмовали мысли в голове. Но я правильно пришла. Строго по адресу...
  Может это еще одно чудо? А Может, я больна? Нет. Вот, на руках же письма, записи, в которых прожита жизнь человека, Великого Человека... Которого, оказывается, нет.
  Долго не могла в это поверить. Но со временем утихомирился душевный шок. Не знаю, существовал ли этот человек или нет... Для меня он существует! Но главное, что это человек поселил во мне те качества, которые помогут мне в жизни... Он научил меня жить... Спасибо Вам, дорогой Владимир Иванович Восьмерочкин! Надеюсь, я стану прообразом Вас! Я постараюсь!
  *** Выдуманная история. Не спорю. Но когда я ее писала, во мне правда поселился этот человек, Владимир Иванович Восьмерочкин, жизнь которого теперь служит мне примером, ярким Примером!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"