Tgsv : другие произведения.

Внутреннее водоснабжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.78*6  Ваша оценка:

  Министерство общего и профессионального
  образования Российской Федерации
  
  
  
  Мои строительные курсовые http://www.tgsv.hotbox.ru/
  Другие http://zhurnal.lib.ru/r/ryzhkow_a/
   и http://zhurnal.lib.ru/r/r_a_v
  
  
  ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
  АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  
  
  Кафедра "ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ"
  
  
  
  
  
  КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
  
   Тема: "Внутреннее водоснабжение",
  "Внутренняя канализация и водостоки зданий"
  
  
  
  
  
  
  
   Выполнил студент Рыжкова Е.О. шифр 602 -005
  
  
  
  Проверил Лашкивская Н. Д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Томск 2004-03-05
  
  Содержание
  
  1. Исходные данные ............................................................... 3
  2. Внутренний водопровод ...................................................... 4
   2.1. Системы внутреннего водоснабжения ................................. 4
   2.2. Элементы и схемы систем внутреннего водоснабжения ........... 4
   2.3. Водопроводные вводы .................................................... 5
  2.4. Водомерные узлы .......................................................... 6
  2.5. Расчета холодного водопровода ........................................ 6
  3. Внутренняя канализация ...................................................... 12
  3.1. Системы внутренней канализации ..................................... 12
  3.2. Канализационная сеть ....................................................12
  4. Дворовая канализационная сеть.............................................. 14
  5. Литература ........................................................................15
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Исходные данные
  
  1. Вариант типового этажа здания - 5;
  2. Вариант генплана - 2;
  3. Этажность зданий - 9;
  4. Норма водопотребления - 300 л/сут;
  5. Высота этажа - 2,8 м;
  6. Толщина перекрытия - 0,3 м;
  7. Высота подвала - 2,5 м;
  8. Отметка поверхности земли участка застройки - 40 м;
  9. Отметка поверхности земли у колодца городского водопровода - 40 м;
  10. Диаметр городского водопровода - 150 мм;
  11. Гарантированный напор в сети городского водопровода - 25 м;
  12. Отметка поверхности земли у колодца городской канализации - 50 м;
  13. Отметка лотка в колодце городской канализации - 45,5 м;
  14. Диаметр городской канализации - 300 мм;
  15. Глубина проникновения нулевой изотермы - 1,5 м;
  16. Деталь - водомерный узел;
  17. Расстояние:
   L1 = 10 м;
   L2 = 20 м.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2. ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД
  
  2.1. Системы внутреннего водоснабжения
  
   Системы внутреннего водоснабжения предназначены для подачи воды из наружной водопроводной сети и распределения ее между потребителями внутри здания.
   Потребителями считаются человек, установка, объект и т.д., которые используют воду (житель, посетитель бассейна, бани, технологическое оборудование, столовая и т.д.).
   Границей между наружной сетью и системой внутреннего водоснабжения является линия, проходящая через устройство для измерения расхода воды в здании (водомер).
   В зависимости от температуры транспортируемой воды различают системы холодного и системы горячего водоснабжения.
   Системы внутреннего водоснабжения можно разделить на хозяйственно-питьевые, противопожарные, производственные и поливочные.
   Система хозяйственно-питьевого водоснабжения подает воду для питья, приготовления пищи и проведения санитарно-гигиенических процедур (умывания, мойки, стирки и т.д.). Вода в данной системе должна быть питьевого качества и удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.
   Выбор системы водоснабжения в здании зависит от ее назначения. Например, в зданиях высотой до 12 этажей устраивают только хозяйственно-питьевой и поливочный водопровод) от 12 до 16 этажей - объединенный хозяйственно-питьевой, противопожарный и поливочный водопровод.
  
  2.2. Элементы и схемы систем внутреннего водоснабжения
  
   Системы внутреннего холодного водоснабжения состоят из следующих основных элементов: ввода, водомерного узла, установки для повышения давления (если требуются), запасных и регулирующих емкостей (если требуются), внутренней водопроводной сети, запорной и водоразборной арматуры.
   Вводом называется трубопровод, соединяющий наружную водопроводную сеть с водомерным узлом, установленным в здании или специальном помещении (центральном тепловом пункте, бойлерной, насосной и т.д.).
   Водомерный узел служит для измерения количества воды, подаваемой в здание, и состоит из водомера и арматуры, необходимой для его отключения.
   Установки для повышения давления увеличивают давление во внутренней сети, когда гарантированное давление (минимальное давление в городской водопроводной сети в точке присоединения ввода) в городской сети недостаточно для подачи воды всем высокорасположенным потребителям системы внутреннего водоснабжения.
  
   Водопроводная сеть распределяет воду между потребителями. Трубопроводная арматура управляет потоком воды. Водоразборная арматура обеспечивает подачу воды потребителям.
   Простая схема (ввод - водомер - сеть) применяется, если давление в наружной сети всегда больше давления, требуемого для подъема воды к самому высокорасположенному и удаленному потребителю в здании.
   Схема с установкой для повышения; давления (насосная установка) используется при постоянном или длительном недостатке давления в наружной водопроводной сети.
   Схему внутреннего водопровода выбирают на основании требований к бесперебойности подачи воды, режима работы наружной сети, необходимости экономного и рационального использования воды в здании и технико-экономических показателей.
  
  2.3. Водопроводные вводы
  
   Труба ввода присоединяется к наружной сети в колодце к имеющейся или вновь устанавливаемой фасонной части (тройник, крестовина). При диаметре ввода менее 1/3 диаметра трубы наружной сети присоединение может осуществляться с помощью муфт-седелок.
   Трубопровод ввода прокладывают в земле из чугунных или асбестоцементных труб. При диаметре ввода менее 50 мм допускается применять стальные трубы, покрытые битумной изоляцией, а для хозяйственно-питьевого водопровода - оцинкованные трубы.
   Для предохранения трубопровода от повреждения при осадке здания между трубой и фундаментом здания должен быть зазор не менее 0,2 м. В этот зазор устанавливают сальник, который предотвращает попадение грунтовых вод в подвальные помещения зданий.
   Чтобы исключить возможность загрязнения воды, расстояние по горизонтали в свету между вводом хозяйственно-питьевого водопровода и выпуском канализации должно быть не менее 1,5 м при диаметре ввода до 200 мм и не менее 3 м при диаметре ввода более 200 мм.
   Глубина заложения водопроводного ввода hВ.В, м, считая до низа трубы, назначается из условия промерзания грунта
  
  hB.B=hПР + 0,5,
  
   где hПР-глубина промерзания грунта, м.
  
  hВ.В =1,5 + 0,5 = 2,0 м
  
  
  
  
  2.4. Водомерные узлы
  
   Водомерный узел обычно устанавливают внутри здания после первой капитальной стены. Он состоит из счетчика воды (водомера), устройства для его проверки (контрольно-спускной кран) и задвижек или вентелей (рис.2). Для точности показаний до и после счетчика должны быть прямые участки трубопровода длиной не менее 0,2 м при диаметре счетчика 15- 40 мм и длиной 0,7-1 м при большем диаметре. После счетчика предусматривается штуцер для подключения манометра.
   Водомерные узлы с обводной линией проектируют при одном вводе в здание, а также в объединенном хозяйственно-противопожарном водопроводе, когда счетчик не рассчитан на пропуск пожарного расхода.
   На обводной линии устанавливают задвижку, опломбированную в закрытом состоянии.
   Для удобства снятия показаний ось счетчика воды устанавливают на высоте 0,3 - 1 м от пола. Водомерный узел жестко крепится к полу или стенам.
   По конструкции водомеры (счетчики воды) делятся на крыльчатые (dУ 15-50 мм) и турбинные (dУ 65 - 250 мм).
  
  
  2.5 Расчет холодного водопровода
  
   Расчет холодного водопровода выполняется для жилого здания на 36 квартир, высотой 9 этажей. Здание оборудовано центральным горячим водоснабжением, стандартными ваннами (1=1500 мм), раковинами, умывальниками и унитазами со смывными баками. Расчетная средняя заселенность квартир UСР = 4,2 чел. Высота этажа в свету hЭ = 2,8 м, толщина перекрытия hП = 0,3 м, высота подвала hПОД = 2,5 м. Гарантированный напор в городской водопроводной сети Hg = 25 м. Глубина промерзания грунта
  hПР = 1,5 м.
   Нормы расхода воды приняты, согласно приложению 3:
   qtotu = 300 л/сут - общая норма расхода воды на одного потребителя (человека) в сутки наибольшего водопотребления
   qtothч.u = 15,6 л/ч на 1 чел. - общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления.
   Нормы расхода воды санитарными приборами принимаются:
   qtot 0 = 0,3 л/с - общий расход воды санитарно-техническим
  прибором (водоразборным краном, смесителем), принимаемый по прил. 3;
   qC0 = 0,2 л/с - расход холодной воды санитарно-техническим прибором, принимаемый по приложению 3.
   Холодный водопровод в жилом здании запроектирован из стальных труб (ГОСТ 3262-75). Расчетное направление подачи воды принято от точки присоединения к городскому водопроводу до смесителя в кухне (точка 1,
  Cm В1-1). Разбивка водопроводной сети на участки (по расчетному направлению) проведена в соответствии с методикой.
   Диктующей точкой является смеситель в кухне (точка 1). Согласно приложению 2 свободный напор Hf для смесителя в кухне равен 2 м. Отметка смесителя относительно пола 9-го этажа равна 1 м.
   Вероятность действия санитарно-технических приборов в сети холодного водопровода определяют по формуле:
  
  PС = qChч,u*U/qC0 *N*3600 ,
  
   где РC - вероятность действия санитарно-технических приборов на участках сети при норме расхода холодной воды потребителем в час наибольшего потребления;
   qChч.u - норма расхода холодной воды, л, потребителем в час наибольшего потребления, принимаемая согласно приложения 3
  (qtothч.u - qhhч.u );
  qc0 - расход холодной воды, л/с, санитарно-техническим прибором (арматурой), принимаемый согласно п.3.2 [1];
  U - число водопотребителей (для жилых зданий - число жителей), чел.;
   N - число санитарно-технических приборов (арматуры) на участке сети.
  
  РС = qСhч.u *U / qC0 *N*3600 = 5,6*36*4,2 / 0,2*36*4*3600 = 0,0082
  
   При вычислении РC число потребителей представлено произведением количества квартир в здании на среднюю заселенность этих квартир (36x4,2). Число санитарно-технических приборов N представлено произведением количества квартир на количество санитарно-технических приборов в одной квартире (36x4).
   Расчет холодного водопровода сводим в таблицу 1.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Таблица 1
  Обозначение участков
  Количество
  приборов
  на участке
  Общее кол-во приборов
  на участке, N
  Вероятность действия
   приборов, Pc
  
  
  
  
  N*Pc
  
  
  
  
  ?
  qc = 5*q0c * ?
  Диаметр участка, мм
  Скорость движения
   воды на участке, м/с
  Длина участка, м
  Потери напора, м, на
  1 п.м., i
  Потери напора на
  Участке, м
  
  Раковина
  (мойка)
  Ванна
  Умывальник
  Смывной бачок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
  10
  11
  12
  13
  14
  15
  1-2
  1
  -
  -
  -
  1
  0,0082
  0,0082
  0,2
  0,2
  15
  1,17
  1,5
  0,354
  0,69
  2-3
  2
  -
  -
  -
  2
  0,0082
  0,0164
  0,205
  0,205
  15
  1,23
  2,1
  0,399
  1,09
  3-4
  2
  -
  1
  -
  3
  0,0082
  0,0246
  0,226
  0,226
  15
  1,35
  0,8
  0,488
  0,51
  4-5
  2
  1
  1
  -
  4
  0,0082
  0,0328
  0,241
  0,241
  15
  1,41
  2,1
  0,533
  1,46
  5-6
  2
  1
  1
  1
  5
  0,0082
  0,041
  0,258
  0,258
  20
  0,81
  3,8
  0,122
  0,60
  6-7
  4
  2
  2
  2
  10
  0,0082
  0,082
  0,320
  0,320
  20
  0,99
  2,8
  0,174
  0,63
  7-8
  6
  3
  3
  3
  15
  0,0082
  0,123
  0,367
  0,367
  20
  1,15
  2,8
  0,231
  0,84
  8-9
  8
  4
  4
  4
  20
  0,0082
  0,164
  0,410
  0,410
  20
  1,27
  2,8
  0,277
  1,01
  9-10
  10
  5
  5
  5
  25
  0,0082
  0,205
  0,458
  0,458
  20
  1,43
  2,8
  0,354
  1,29
  10-11
  12
  6
  6
  6
  30
  0,0082
  0,246
  0,493
  0,493
  25
  0,92
  2,8
  0,109
  0,40
  11-12
  14
  7
  7
  7
  35
  0,0082
  0,287
  0,526
  0,526
  25
  1,00
  2,8
  0,128
  0,47
  12-13
  16
  8
  8
  8
  40
  0,0082
  0,328
  0,558
  0,558
  25
  1,05
  2,8
  0,140
  0,51
  13-14
  18
  9
  9
  9
  45
  0,0082
  0,369
  0,588
  0,588
  32
  0,62
  3,7
  0,036
  0,17
  14-15
  18
  18
  18
  18
  72
  0,0082
  0,5904
  0,736
  0,736
  32
  0,77
  10
  0,054
  0,70
  15-вв
  36
  36
  36
  36
  144
  0,0082
  1,1808
  1,061
  1,061
  32
  1,16
  7,8
  0,114
  1,16
  ?Нl = 11,53
   Определив число санитарно-технических приборов N на участке и вероятность их действия РС, вычисляем численное значение произведения этих величин N*P.
   По приложению 4, табл.2 в зависимости от численного значения произведения N*P определяем коэффициент ?.
   Максимальный расчетный расход холодной воды qc, л/с, на участке сети определяют по формуле:
  qc = 5*qc 0*? ,
  
  где qc - максимальный расчетный расход холодной воды, л/с;
   qc0 - расход холодной воды, л/с, санитарно-техническим прибором (арматурой), принимаемый согласно п.3.2 [1];
   ? - коэффициент, зависящий от произведения общего числа санитарно-технических приборов N, обслуживаемых расчетным участком сети, на значение вероятности действия этих приборов.
   Диаметр трубопровода участка сети подбирается в зависимости от скорости движения воды в нем (0,9-1,7 м/с).Численное значение скорости движения воды и потерь напора на 1 п.м в зависимости от расхода и диаметра трубопровода можно принять по приложению 5.
   Длины горизонтальных и вертикальных участков сети определяют их измерением на планах типового этажа, подвала и по аксонометрической схеме водопровода, выполненных в масштабе.
   Потери напора на участках сети определяют по формуле:
  
  H1 = i*l*(1 + k1),
  
   где i - гидравлический уклон, принимают согласно прил.5;
   1 - длина участка сети, м;
   k1- коэффициент, учитывающий потери напора в местных сопротивлениях, принимают равным 0,3 - в сетях хозяйственно-питьевых водопроводов, 0,2 - в сетях объединенных хозяйственно-противопожарных водопроводов жилых и общественных зданий.
  
   При централизованной закрытой системе горячего водоснабжения вода из наружной водопроводной сети поступает в водонагреватель (рис.4), а затем по сети горячего водопровода подается потребителю. При такой системе горячего водоснабжения водомерный узел и водопроводный ввод рассчитывают на пропуск общего расхода воды.
   Вероятность действия санитарно-технических приборов Рtot определяют по формуле:
  Ptot = qtothч.u - U/qtot0 *N*3600,
  
   где Ptot - вероятность действия санитарно-технических приборов на участках сети при общем расходе воды в час наибольшего водопотребления;
   qtothч.u - общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, принимаемая согласно приложению 3;
   U - число водопотребителей (для жилых зданий - число жителей), чел.;
   qtot0 - общий расход воды, л/с, санитарно-техническим прибором (арматурой), принимаемый согласно п.3.2 [1];
   N - число санитарно-технических приборов (арматуры) на участке сети.
  
  Ptot = qtothч.u *U / qtot0 *N*3600 =
  = 15,6 *36 * 4,2 / 0,3 * 36 * 4 * 3600 = 0,015
  
   Тогда
  N*Ptot = 144*0,015 = 2,16
   По приложению 4, табл.2 в зависимости от N*Ptot определяют
   численное значение ? = 1,52.
  
  
  
   Общий максимальный расчетный расход воды qtot , л/с, определяют по формуле:
  qtot = 5*qtot 0 *? ,
  
   где qtot - общий максимальный расчетный расход воды, л/с;
   qtot 0 = 0,3 л/с - общий расход воды санитарно-техническим
  прибором (водоразборным краном, смесителем), принимаемый по прил. 3;
  
  qtot = 5*qtot0 *? = 5*0,3*l,52 = 2,28 л/с
  
   Диаметр водопроводного ввода принимают по приложению 5 в зависимости от расхода qtot и скорости движения воды V, м/с. При диаметре водопроводного ввода d=50 мм скорость движения воды составит V=l,08 м/с, а потери напора на 1п.м - 0,0687 м.
   Потери напора на водопроводном вводе можно определить по формуле:
  
  hBB = i*1*(l + k1) = 0,0687*25*(l+0,3) = 1,92 м
  
   Диаметр условного прохода водомера выбирают исходя из среднечасового расхода воды за период потребления, который не должен превышать эксплуатационный расход и может быть определен по формуле:
  
  q totТ = qtotU *U / 1000*Т,
  
   где qtot T - общий средний часовой расход воды, м3;
   qtotU - общая норма расхода воды потребителем в сутки (смену) наибольшего водопотребления, л;
   U - число водопотребителей;
   Т - время потребления воды, ч.
  
  qtotT = qtotU *U / 1000*T = 300*36*4,2 / 1000*24 = 1,89 м3/ч.
  
   Тогда, согласно табл.1 (п.2.4.) диаметр условного прохода крыльчатого водомера равен 32 мм, эксплуатационный расход - 4 м3/ч, а гидравлическое сопротивление - 1,3 М/(л/с)2.
   Потери напора в водомере hB следует определять по формуле:
  
  hB=S*q2 ,
  
   где S- гидравлическое сопротивление счетчика, принимаемое по
  табл.1;
   q- расчетный секундный расход воды, л/с.
  
  hB = S*(qtot)2 = 1,3*2,282 = 6,76 м,
   Необходимый (требуемый) напор в сети внутреннего водопровода следует определять по формуле:
  
  H = Hgeom + ?H1 + HBB + hB + Hf ,
  
   где Hgeom - геометрическая высота подъема воды от оси трубы водопроводного ввода (в точке его подключения к городскому водопроводу) до требуемого (диктующего) санитарно-технического прибора, м;
   ?H1 - потери напора на участках трубопровода (от водомерного узла до диктующего санитарно-технического прибора), м;
   НВВ - потери напора на водопроводном вводе, м;
   hВ - потери напора в водомере, м;
   Hf - свободный напор, м. санитарно-технического прибора, принимаемый по приложению 2.
  
  H = Hgeom + ?H1+HBB + hB + Hf = 23,4+11,53+1,92+6,76+2 = 45,61 м
  
   Так как требуемый напор в сети внутреннего водопровода больше гарантированного напора в сети городского водопровода (Hg=25 м), то требуется установка повысителъного устройства. По приложению 8[1] выбираем насос марки 2К-20/30 (2К-6), подача - 10 м3/ч; напор - 34,5 м; частота вращения вала - 2900 мин -1; мощность - 4 кВт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3. Внутренняя канализация
  
  3.1. Системы внутренней канализации
  
   Система канализации предназначена для удаления из здания загрязнений, образующихся в процессе санитарно-гигиенических процедур, хозяйственной и производственной деятельности, а также атмосферных и талых вод.
   По назначению сплавные системы канализации разделяют на бытовую, производственную внутренние водостоки.
   Бытовая канализация отводит загрязненную воду после мытья посуды, стирки белья, санитарно-гигиенических процедур, а также фекальные стоки.
   Системы канализации здания включает санитарные приборы (приемники сточных вод), гидрозатворы и канализационную сеть.
   Санитарные приборы предназначены для приема сточных вод. Гидрозатворы предотвращают проникновение запахов и газов из канализационной сети в помещения. Канализационная сеть предназначена для отвода сточных вод за пределы здания.
  
  
  3.2. Канализационная сеть
  
   Внутренняя канализационная сеть состоит из отводных трубопроводов, стояков, выпусков, вытяжной части, устройств для прочистки.
   Отводные трубы служат для отвода сточных вод от санитарных приборов и передачи их в стояк. Отводные трубы присоединяют к гидрозатворам санитарных приборов и прокладывают с уклоном в сторону стояка.
   Стояки предназначены для транспортирования стоков в канализационный выпуск. Они собирают стоки от отводных труб и диаметром должны быть не менее наибольшего диаметра отводной трубы или выпуска прибора, присоединяемого к стояку. Минимальный диаметр стояка 50 мм.
   Выпуски служат для сбора стоков от стояков и отвода их в дворовую канализационную сеть. Диаметр выпуска принимают не менее максимального диаметра стояка, присоединенного к выпуску.
   Сети обычно монтируют из канализационных чугунных труб, соединяемых с помощью раструбов. Для транспортировки хозяйственно-бытовых стоков достаточно широко используются пластмассовые трубы. Соединяют трубы раструбным соединением. Иногда используют клеевое, сварное или муфтовое соединение.
   Отводные трубы прокладывают прямолинейно с уклоном в сторону стояка и присоединяют к стояку с помощью косых тройников или крестовин. Присоединение отводных труб к стояку следует выполнять в виде плавных поворотов.
   Стояки предусматривают в местах сосредоточения приемников сточных вод. Их располагают так, чтобы длина отводящих труб была минимальной. Стояки прокладывают вертикально с минимальным количеством изгибов и отступов. В жилых зданиях стояки обычно размещают сзади или сбоку унитаза в санитарном узле. Стояк в нижней части плавно присоединяют к выпуску.
   Выпуски обычно располагают с одной стороны здания перпендикулярно наружным стенам так, чтобы длина линии, соединяющей стояки, была минимальной.
   В жилых зданиях, как правило, проектируют один выпуск на секцию. Выпуски присоединяются к дворовой сети в колодце. Расстояние между стеной здания и колодцем принимают не менее З м. За пределами здания лоток выпуска прокладывают на 0,3 м выше глубины промерзания
  
  h3 = hПР - 0,3,
  
   где h3 - глубина заложения лотка трубы, м;
   hПР- глубина промерзания грунта, м.
   Наименьшую глубину заложения принимают из условия предохранения труб от разрушения под действием постоянных или временных нагрузок (не менее 0,7 м от верха трубы).
   Вытяжную часть устраивают для вентиляции канализационной сети и для предотвращения отсасывания воды из гидравлических затворов ("срыв затвора").
   Устройства для прочистки сети предназначены для устранения засоров. Они выполняются в виде ревизий и прочисток.
   Ревизии устанавливают на вертикальных участках сети (на стояках) на высоте 1м от пола и не менее чем на 150 мм выше борта приемника сточной воды.
   Прочистки устанавливают на горизонтальных участках сети. Они выполняются в виде косого тройника или двух отводов в 135№, обеспечивающих плавный вход прочищаемого троса в трубу.
   Ревизии и прочистки устанавливаются в следующих местах: на стояках при отсутствии на них отступов, в нижнем и верхнем этажах, а при наличии отступов - также и в вышерасположенных над отступами этажах; в жилых зданиях высотой в пять этажей и более - не реже, чем через три этажа; в начале участков (по движению стоков) отводных труб при числе присоединяемых приборов три и более, под которыми нет устройств для прочистки, на поворотах сети при изменении направления движения стоков, если участки трубопроводов не могут быть прочищены через другие участки; перед выпусками из здания.
   Канализационную сеть в основном проектируют в виде закрытых самотечных трубопроводов. Материал для труб выбирают с учетом требований по прочности, коррозионной стойкости и экономии.
  
  
  4. Дворовая канализационная сеть
  
   Дворовая канализационная сеть принимает стоки от одного или нескольких домов и отводит их в городскую или внутриквартальную сеть.
   Трасса дворовой сети зависит от расположения здания, выпусков, наружной канализационной сети, других коммуникаций и рельефа местности. Трубопроводы дворовой сети, как правило, прокладывают параллельно зданию в направлении городскому или внутриквартальному трубопроводу так, чтобы направление движения стоков совпадало с уклоном местности. Протяженность дворовой сети должна быть минимальной.
   Расстояние между дворовой сетью и другими коммуникациями принимают в соответствии со СНиПами на проектирование генеральных планов. Боковые присоединения и повороты трассы должны производиться под углом не менее 90№, так как при соединении под острым углом создаются встречные потоки, происходит выпадение осадка и засорение труб.
   Перед присоединением к наружной сети на расстоянии 1-1,5 м от красной застройки устраивают контрольный колодец. Присоединение к наружной сети желательно производить в одной точке в имеющийся колодец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5. Литература
  
  1. Калицун , Кедров. Гидравлика, водоснабжение и канализация.
  2. СниП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий / Минстрой России.- М.: ГУП ЦПП, 1996.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
Оценка: 2.78*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"