Тхагазитова Надия Зауровна : другие произведения.

Потомки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате инцидента, случившегося на небольшой научной базе, работавшей над созданием биологического оружия, Землю охватило нечто - сильные, не убиваемые создания. Новые обитатели стали истреблять все живое, после чего людям пришлось применить свое единственное мощное оружие. Ядерная зима затянулась надолго, еду находить все труднее, люди становятся опасными друг для друга, а со всех сторон поджидают монстры. Уцелевшие пытаются выжить любым путем, но есть группа людей, обладающая ценным знанием, которое может спасти не только их жизни, но и все человечество.

Дневник
  
  Не знаю, какой уже сегодня день и год, но я помню Тот день - судный день. Наука так стремительно развивалась, что люди уже перестали понимать, в какие вещи можно лезть, а какие трогать нельзя. Но больше всего мы стремились создать не жизнь, а смерть. Оружие, которое могло быть на столько мощным, чтобы люди боялись того, что его могут использовать против них. Мы искали того могущества, чтобы весь мир принадлежал только нам, не осознавая, что однажды наше оружие уничтожит всех: некому будет править и некому будет подчиняться. Биологическое оружие - самое страшное, что могло изобрести человечество. И в одной небольшой лаборатории одному человеку удалось создать его: Натрон - это вещество поражало живой организм, а затем плоть обращалась в кристаллическую форму, словно камень. Но на этом люди не остановились. Чтобы использовать его на вражеской территории, была создана установка - рассеиватель, который, взрываясь, позволял Натрону в виде мельчайших капель разлетаться и поражать живые организмы. Это была, своего рода, биологическая бомба, однако, такая бомба оказалась неустойчивой: вся лаборатория и ближайший городок обратились в пепел, а люди, оказавшиеся рядом, моментально "окаменели". Но это было только начало. Я только въехал в город, как раздался приглушенный взрыв, и ударная волна стала приближаться к нам. Люди стали бежать прочь от нее, но те, кого она настигла, превратились в нечто. Сначала их кожа стала покрываться волдырями, будто что-то жгло их изнутри, а затем они застыли в считанные минуты и их крики прекращались. Они были как каменные статуи, застывшие в тех же позах, которые отражали их боль от этих ожогов. Эти люди просто окаменели. Я видел, как погиб самый первый человек от монстра - это был подросток: он подошел к окаменелому мужчине и дотронулся до него. По телу окаменелого пробежал трескающийся звук, будто тело вот-вот рассыплется, но, вместо этого, оно стало двигаться, ибо это был уже не человек. Его глаза раскрылись - они будто были залиты красноватой жидкостью, его охватил гнев, и он вцепился в мальчишку и не просто убил, а уничтожил. Затем послышался треск и в других окаменелых, и люди в панике бросились бежать прочь от смерти. Я бежал вместе со всеми. вдруг передо мной рухнул один из них и схватил женщину, которая бежала впереди меня, она кричала, пыталась высвободиться, но монстр был невероятно силен. Он взял ее за горло и приблизил ее к себе так, что они оказались с ним лицом к лицу. Женщина продолжала кричать. Затем окаменелый приоткрыл рот и, словно, брызнул на нее красной жидкостью. Женщина, захлебываясь, стала кашлять и сгорать изнутри, затем ее движения постепенно стали замедляться, ее кожа стала приобретать сероватый цвет и, в конце концов, она замерла. Люди создали монстров, а монстры стали создавать себе подобных. Их число росло так быстро, что у людей не осталось времени, чтобы создать оружие против этого. Выжившие укрылись в бомбоубежищах, в метро, а на тех территориях, которые уже кишели окаменелыми, люди вели борьбу, но монстров не так просто было уничтожить. Я был в числе выживших в одном из бомбоубежищ. Каждый день мы слушали взрывы и ждали того дня, когда они прекратятся. Один паренек ловил по рации переговоры военных. Мы услышали, что орудия у людей заканчивались и ничего не оставалось сделать, кроме как использовать ядерное оружие. Мы слышали новые взрывы, но после них все замолкло, и мы поняли, что на верху больше никого нет. Есть только мы и, возможно, люди в других убежищах, но на поверхность выходить нельзя было. Мы решили остаться здесь на столько, на сколько это будет возможно.
  С этого дня и наступило время молчания...

Глава 1

  Я никак не могла открыть дверь. Может внутри что-то лежит. Может мне это очень пригодится. А если я это не достану, то, в нужный момент, я ничего не смогу поделать. Я огляделась вокруг: везде лежали всякие железки. Я стала искать что-то, чем можно было разбить окно двери, но по всюду лежали слишком крупные обломки. И никого не было по близости, но это хорошо - многие люди опасны, им нельзя доверять. Были даже такие, которые оставляли на дороге что-то полезное, а сами прятались поблизости, и когда кто-то подходил к этим вещам, они выбегали, хватали "наживку" и забирали у него все, что есть, вплоть до одежды. Поэтому я часто обходила стороной такие полезные вещи, которые лежали на открытом месте. Мне попался на глаза камень. Я взяла и кинула его в окно, и оно посыпалось, но вдруг раздался пронзительный сигнал - иногда они срабатывали. Сигнал могли услышать, поэтому мне пришлось быстро открыть дверь, обсмотреть все внутри, заглянуть в бардачок и быстро сматываться оттуда. внутри я нашла только зажигалку и сигареты, хоть огонь у меня будет, а то сама я долго его разводила. Я кинула находку в свой рюкзак и побежала к зданиям, чтобы меня не успели заметить. Я забежала внутрь, пошла к лестнице и стала подниматься наверх. Наверху часто были большие помещения и там можно было что-то найти. Раньше, наверное, они были красивые. Я поднялась на самый верх, осторожно выглянула в коридор: никого не было. Я пошла до самого конца коридора к двери. Она оказалась запертой, пришлось взламывать замок проволокой. Дверь поддалась, и я вошла вовнутрь и мне не повезло: потолок был обрушен, пришлось искать убежище этажом ниже. Оно было поменьше, и стены там, и пол с потолком хотя бы были целы. Уже темнело, и я обустроилась здесь на ночь. Больше, чем на одну ночь, оставаться не стоило, могли прийти другие и необязательно хорошие. Я завесила окна всеми покрывалами, что смогла найти. Диван и кровати были сломаны, а на полу лежало много осколков и пыли. Я расчистила место на полу, на мое счастье, на кровати была подушка (не пришлось подкладывать под голову рюкзак), положила ее. На кухне нашла кастрюлю, высыпала туда сигареты, которые я перед этим раскурочила, затем подожгла зажигалкой. Так можно было немного согреться. Я уже давно была одна. Раньше со мной был папа. Он научил меня многому и многое рассказал о том, как раньше было в мире, как жили люди. И еще он рассказывал о том судном дне, когда все рухнуло. Мне сейчас столько же лет, сколько было ему тогда. Он рассказывал, что когда-то был не только холод, было тепло, солнце грело и таял снег, а потом все покрывалось зеленью - это время называли весной. Он говорил, что весна - его любимое время. Но всю мою жизнь один только холод. Мне грустно, что теперь его со мной нет.
  Я стала рыскать по всему помещению в надежде, что найдутся какие-нибудь консервы или чипсы. Нашла одну банку консервов в верхнем ящике. Повезло, а то последнее время приходилось есть одни чипсы. Я уселась у своего небольшого "костра", вскрыла банку ножиком и принялась за еду. Было тихо, холодно и темно, но огонь немного согревал. Я уплетала свою еду и тут мой взгляд упал на что-то квадратное и небольшое. Я взяла это и поднесла ближе к свету от огня - это была фотография. На ней были изображены мужчина, женщина и маленькая девочка - меньше меня. Мужчина и женщина держали девочку за руки с разных сторон, все улыбались. Видимо они жили здесь когда-то, это был их дом, который стал моим временных пристанищем. Интересно, где они сейчас, живы ли они? Меня потянуло в сон, я отложила фотографию и стала устраиваться на полу. Кастрюля от огня стала нагреваться, и я почти полностью согрелась. Тяжелые веки опустились, и я уснула.
  Не помню, что мне снилось, но мой сон стал постепенно развеиваться и сквозь него стали просачиваться чьи-то крики. Когда я окончательно проснулась, я поняла, что эти крики - уже не сон. Я вскочила от испуга. Крики доносились с улицы. Я подошла к окну и осторожно отодвинула край покрывала, которым завесила окно, чтобы посмотреть. На улице было трое человек и кто-то сидел в той самой машине, в которой я нашла зажигалку. Машину в дребезги разбивал окаменелый и пытался добраться до своей добычи. Остальные трое кидали в него все, что попадалось под руку, чтобы привлечь его внимание на себя. Один попал палкой окаменелому прямо по лицу и тот оставил машину в покое, а затем, наметив новую цель, направился в сторону тех троих. Они попятились назад, один из них крикнул: вылезай из машины! Но вся машина была всмятку и изнутри кто-то ногой пробил треснутое стекло и стал вылезать через окно. Это оказалась девушка. Она упала на землю. Один из тех трех крикнул: уходи отсюда! Девушка стала отползать назад в противоположную сторону от них, затем она поднялась и только повернулась, как внезапно перед ней, выпрыгнув из-под земли, приземлился еще один окаменелый. Мне стало страшно, и я задернула край покрывала обратно. Девушка сильно кричала и звала на помощь, кто-то звал ее "Эмми". Ее было уже не спасти. Им всем не удалось бы уже спастись. Если такая группа людей могла одолеть хотя бы одного окаменелого, то от двух спастись уже невозможно. Вдруг крики прекратились - значит живых уже не было, меня стало трясти от этой мысли, и я села обратно на свое место. Огонь уже почти затух, становилось холодно, до рассвета еще было время. Некоторые думали, что лучше идти ночью, чтобы не встретить людей, но встречали нечто другое. Я все же ходила только днем - лучше, чтобы было светло, в темноте можно было запросто не заметить окаменелых.
  Страх все еще не отпускал меня, но наступающая тишина успокаивала. Было слышно еще несколько стуков, но вскоре все прошло, и я снова провалилась в сон. Когда я проснулась, было уже светло. Я стала собираться, потому что здесь нельзя было оставаться - в городе вообще было опасно, здесь было много людей и окаменелых, но приходилось заходить в город, чтобы найти еду и какую-нибудь одежду. Я вспомнила, что было ночью и, прежде, чем выйти из этого дома, поднялась по ступенькам на крышу. Оттуда мне открылась большая часть города, так как дом был довольно высокий. Были видны крыши зданий, последние этажи одних зданий были разрушены, а у других были снесены боковые части. На улицах призрачного города никого не было. Я вышла из дома и направилась по улице, держась ближе к зданиям. Я старалась не смотреть на то место, где ночью были те люди, но краем глаза увидела, что там была кровь на земле. Пустынный город, заваленный обломками, куча машин, которые уже никому не нужны, повсюду тела мертвых, улицы, покрытые заледенелым снегом - это был наш мир и другого никто из ныне живущих никогда не видел. Меня пугало, что так будет всегда, что каждый, рано или поздно, повернется назад и узнает, что за его спиной стоит окаменелый и это будет последним, что мы увидим. И что весна никогда не наступит. Когда со мной был папа, мы встречали людей - хороших людей. И все они рассказывали, что хотят найти тех, кто может воевать с окаменелыми. Все о них говорили, но никто не видел. Говорили, что они носили на себе что-то вроде железного костюма и поэтому были сильные и они брали с собой всякого, кто не причинял никому зла. Но я не верила, что они есть. Может люди так говорили, чтобы надеяться на то, что кто-то их спасет. Но никто никого не спасал. Теперь, когда я осталась одна, я вообще старалась держаться подальше от людей. Они тоже были опасны, потому что боялись.
  Я шла по улице и искала места, где можно было найти еду. Мне попадалась пара таких мест, но они были опустошены. Нужно было собрать побольше еды, чтобы уйти из города, но везде было пусто. Я решила зайти в одно из зданий и поискать там. Кое-что удалось найти на нижних этажах: несколько банок консервов и пачку чипсов, которая завалилась за шкаф. Но нужно было чего-нибудь побольше. Я решила просмотреть каждый этаж. Дойдя до последнего, я уже потеряла надежду что-то найти. Я поднялась на последнюю ступеньку и оказалась в длинном коридоре. В самом конце коридора стояла куча стульев, столов, валялись доски. Это выглядело так, будто кто-то нарочно поставил их. Может за ними что-то прятали? Я решила пролезть через всю эту кучу. Я отодвигала стул за стулом, скинула все доски со столов, перелезла через них и за последним столом оказалась дверь, но столы стояли плотно друг к другу так, что дверь можно было открыть только, если отодвинуть их все. Я решила все-таки открыть тайную комнату и стала подвигать столы назад, насколько могла. Затем я втиснулась между последним столом и дверью и дернула за ручку: дверь была заперта, пришлось опять взламывать. Дверь открылась, но стол не давал открыть ее полностью, и я стала пролезать внутрь. Я еле пролезла и, увидев комнату изнутри, удивилась: нигде ничего не валялось, шкафы, столы, диван, кресло были целые, правда все было покрыто пылью. Каждая вещь стояла на своем месте, все окна были целыми. все это навело на мысль: может и еда здесь есть? Я зашла в комнату справа и там также все было целое. Я стала открывать все шкафы, осматривать все полки и нашла несколько консервных банок, пару пачек хлопьев, чипсы и два шоколадных батончика - это даже больше, чем я ожидала. Видимо тот, кто здесь жил, запасался едой. Я сложила всю еду в рюкзак и пошла в другую комнату. Открыв дверь, я увидела нечто ужасное: посреди комнаты на свисавшей с потолка веревке висел почерневший труп. На кровати лежал еще один и вся комната была заполнена ужасным запахом. Мне стало не по себе от того, что я увидела. Я прикрыла рукой нос и застыла на месте, затем я взяла себя в руки и, обходя свисавшего мертвого на как можно большем расстоянии, продвинулась вглубь комнаты. По обе стороны от кровати стояли шкафы. я подошла к одному, открыла его: там было много женских вещей. Я взяла самые теплые и подошла к другому шкафу. Внутри него были мужские вещи и внизу стояла сумка. Я взяла ее и сложила туда все вещи. На кровати, судя по всему, лежала женщина. У нее в правой руке был пистолет, а подушка с этой же стороны была в засохшей крови. Видимо эти люди остались в своем доме в судный день. Здесь было жутко и мне хотелось поскорее отсюда уйти. Покинув эту квартиру, я направилась прочь из города, по пути заходила еще в пару домов, нашла пару батончиков. Я хотела покинуть город до наступления темноты, но понимала, что не успею, так как провозилась с той баррикадой возле квартиры, но в этом были и плюсы - я нашла много еды. Поэтому нужно было добраться до какого-нибудь дома на самой окраине города и переночевать там. Еще нужно было свернуть с этой улицы - все было на виду и могло быть слишком много людей. Я дошла до перекрестка и свернула направо за угол здания, но резко вернулась обратно, случайно наступив на лежащую на земле банку. За углом метрах в пяти я увидела нескольких мужчин, и они были явно не из хороших.
  - Кто это там? - крикнул один - они меня услышали. Я забежала в первую попавшуюся дверь и, услышав, как кто-то наступил на разбитые стекла, валявшиеся рядом с дверью. В помещении было куча сломанных столов и стульев. Мне попалась на глаза стойка, за которую я и спряталась. Вдруг послышались тяжелые шаги - один из них, видимо, решил проверить, есть здесь кто-то или нет. У меня бешено заколотилось сердце, в руках я держала свой нож. Шаги становились все громче, затем стойка, за которой я пряталась, скрипнула, я, сильно сжимая нож в руках, посмотрела наверх, ибо этот мужчина решил заглянуть за стойку и увидел бы там меня.
  - Эй, ну че там?
  - Вроде ничего. Походу че-то грохнулось...
  Затем шаги стали отдаляться, но я все сидела неподвижно, не ослабевая хватку. Когда все совсем утихло, я только тогда вздохнула с облегчением, но решила еще немного посидеть здесь, на всякий случай. Через некоторое время я осторожно выглянула из-за стойки: никого не было. Я вышла на улицу, подошла к углу здания и осторожно заглянула за него. Убедившись, что никого нет, я повернула за угол и продолжила путь по другой, менее малой улице, которая шла параллельно той большой дороге. Здесь было меньше машин и хлама, но зато не было людей. Уже становилось темно и холодно, нужно было искать место, где можно переночевать. Я дошла до дома, где было много этажей. По стене дома шла лестница. Я зашла внутрь и поднялась на предпоследний этаж. Там нашла квартиру, у которой входная дверь была целая. Квартира была не сильно завалена камнями и досками, к тому же в одной из комнат окна были целые. Я решила осмотреть все: еды нигде не было, шкафы были распахнуты - видимо кто-то здесь уже побывал. В одной из комнат стояла кровать, с которой свисало длинное покрывало и большой шкаф - единственный, чьи двери были закрыты. Я дернула за ручку - он не открывался, тогда я дернула со всей силы - дверь открылась, но он оказался пуст, видимо его дверь просто захлопывалась. Я закрыло его обратно. Решив переночевать здесь, я пошла ко входной двери, чтобы подпереть ее чем-нибудь. Только я подошла к двери, ручка стала дергаться - кто-то стал открывать снаружи. Я рванула в комнату, где стояла кровать, у меня промелькнула мысль, спрятаться в шкафу, но я могла не успеть залезть в него и решила спрятаться под кроватью. Я затащила под нее сумку, затем сама залезла, рукой дотянулась из-под кровати до покрывала и сдернула его вниз так, чтобы свисало до пола и меня не было за ним видно. Послышалось несколько шагов.
  - Че, может здесь переночуем?
  Я узнала голос - это были те люди, на которых я наткнулась сегодня на улице. Мое сердце опять заколотилось, и я достала из кармана нож. Почему именно они зашли именно в эту квартиру?!
  - Посмотрю, че в другой комнате есть.
  Шаги стали становиться громче, затем я увидела, как кто-то вошел в комнату и стал медленно обходить ее, приговаривая: 'раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять'. Я все думала, только бы он под кровать не загляну или не стянул покрывало. Но он прошел мимо меня и направился к шкафу: 'вдруг охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет'. Он дернул за ручку - дверь не открылась, тогда он ударил ногой по двери. Хорошо, что я не залезла в этот чертов шкаф. Убедившись, что в комнате ничего ценного нет, мужчина вышел из нее.
  Они устроились в той комнате, где все окна были целые. У меня затекли руки и ноги, но я боялась пошевелиться - вдруг они услышат. Они разговаривали о том, как схватили одно человека, забрали все, что у него было, а затем, наткнувшись на окаменелых, использовали его как приманку, чтобы спастись.
  - А, этот тот парнишка, который предсказал нам будущее...
  - И что он там предсказал.
  - Не поверишь: смерть - они засмеялись - все мы когда-нибудь умрем, и медиумом не надо быть, чтобы знать это.
  - Да мне он вообще сказал, что меня убьет девчонка - снова раздался громкий смех - меня девчонка!
  Услышав их разговоры, у меня пересохло в горле, страх охватил весь разум. Я думала лишь о том, поскорее бы они уснули, и я могла бы сбежать.
  - Эй, Дин, ты сегодня первый дежуришь, а то вчера ты всю ночь продрых.
  В голове крутилась только одна мысль: как же я попала... Они еще и дежурили по очереди. Пришлось смириться с тем фактом, что придется мне всю ночь торчать под этой кроватью. Становилось все холоднее, я замерзала, хотелось свернуться калачиком, но я боялась шевельнуться. Руки еще как-то можно было греть, но ног я почти не чувствовала.
  Я проснулась от какого-то стука. Уже рассвело. Не помню, когда я заснула, было тихо - видимо эти люди уже ушли. Я вылезла из-под кровати, еле двигая окоченевшими руками и ногами, затем вытащила сумку и направилась к другой комнате, стараясь шагать как можно тише и сжимая в руке нож. Никого не было, и я вздохнула с облегчением. Затем я повернулась, чтобы взять свою сумку и замерла от страха: передо мной стоял один из тех мужчин. Он был одет во все черное, а на лице от глаза до подбородка у него был жуткий шрам. Он обсмотрел меня и, улыбнувшись, сказал:
  - Вышел зайчик погулять. Ты тут всю ночь пряталась, я знаю...
  Он был омерзителен. Меня охватил ужас - видимо он все-таки заметил меня и решил подождать, пока я подумаю, что они ушли, и сама вылезу из своего убежища. А может он просто не хотел делить свою добычу с другими. Мгновение спустя, я резким движением воткнула сжимавший в руке нож ему в горло и сразу вытащила его обратно. На меня брызнуло немного крови. Он схватился за горло, ловя ртом воздух и стал падать на землю. Я отпрянула назад, испугавшись того, что произошло. У меня закружилась голова, руки затряслись и стало трудно дышать. Он держался за горло, все его тело дергалось, а из горла лилась кровь. Ее становилось все больше и больше, но, вскоре он перестал двигаться и его глаза были широко открыты. Он был уже мертв. Я убила человека. Я никогда никого не убивала. Посмотрев на руки, я увидела, что на ноже осталась его кровь. Я собралась с силами и вытерла нож покрывалом, лежавшим на кровати. Нужно было уходить отсюда, пока остальные не вернулись. Я взяла сумку и подошла к двери, но услышала там голоса - они ждали его прямо за дверью. Я была в ловушке, но тут вспомнила, что снаружи есть лестница. Я выглянула в разбитое окно: на мое счастье, лестница была совсем рядом, и я могла дотянуться. Повесив сумку на плечо поверх рюкзака, я перелезла через подоконник и встала на небольшой выступ, затем подвинулась ближе к лестнице и перелезла на нее. Я стала быстро спускаться вниз. Лестница была покрыта льдом и руки сильно мерзли, но страх заставлял меня двигаться быстрее, несмотря ни на что. Спрыгнув на землю, я побежала прочь от этого дома.
  Боясь, что меня нагонят эти люди, я не переставала бежать, а город, как назло все не заканчивался, затем я совсем выдохлась и остановилась. Я сняла сумку с плеча, положила на землю и села на нее, чтобы чуть-чуть передохнуть и хоть немного прийти в себя. Мы с отцом никогда не причиняли никому вреда, тем более, не убивали. Мы просто обходили людей стороной. Но на этот раз у меня не было выбора - эти люди, рано или поздно убили бы меня или сделали бы из меня приманку, как того парня, о котором они говорили.
  - Эй, вон там! - я услышала чей-то голос и обернулась, на другом конце улицы бежал человек. Это были они и они погнались за мной. Я схватила сумку и побежала дальше. Я бежала со всех ног. Они кричали мне вслед:
  - Ты далеко от нас не уйдешь!
  Я думала забежать в какой-нибудь дом, но они увидели бы, в какой я забежала - все равно, что заманить саму себя в ловушку. Я добежала еще до одного перекрестка и повернула налево, затем пробежала еще немного и повернула направо, чтобы потеряться из виду. За поворотом я вышла на одну единственную дорогу - она и вела из города. Это придало мне сил.
  Чуть дальше дорога шла через лес. Я свернула с нее и побежала по лесу, так как по дороге опасно было ходить, а через лес мало кто решался пойти, хотя дороги было куда опаснее. Он только выглядел устрашающе - силуэты голых деревьев пугали, но там можно было спрятаться. Сначала я бежала, затем постепенно стала снижать темп, ведь опасность миновала, ибо и в лес они вряд ли пойдут. Я дошла до скалистой горы и стала взбираться на нее и залезла на небольшой выступ, дальше склон был слишком крутой, и я решила остаться - уже начинало темнеть. Я собрала несколько веток, сложила их в кучку и подожгла зажигалкой. Становилось холодно и я достала из сумки кофту и укуталась в нее. С горы стал спускаться туман, и он напомнил мне, как мы с папой также сидели в лесу, и он в сотый раз рассказывал мне, что когда-то было весна, а я слушала каждый раз как в первый. Мне стало тоскливо, но вскоре мою тоскливость перебило чувство голода, и я достала одну консервную банку, взяла свой нож, но тут в голову стали лезть картинки с тем мужчиной как кровь растекалась по полу и мне стало дурно и расхотелось есть. Я отложила банку обратно в рюкзак, укуталась получше и смотрела на огонь. Я не знала, куда мне идти, сколько мне еще бежать, но папа всегда знал, куда мы идем. Он что-то искал - какое-то оружие, которое могло убивать окаменелых и держать в страхе плохих людей. Он знал, где находилось это оружие, но, когда мы пришли туда, там было пусто. Он сильно расстроился и начал ломать все вокруг, крича "где они? они должны были быть здесь!", а когда перестал, то заплакал. Потом он увидел меня - испуганную - подошел и обнял. Он сказал мне: все будет хорошо...мы придумаем что-нибудь... В тот день мы точно также сидели и молча смотрели на огонь, и был такой же туман. Тогда я первый раз увидела его такого растерянного, обычно он всегда знал, что делать. А потом, через несколько дней я осталась одна.
  Играющее пламя костра успокаивало меня и захотелось спать. Я легла на землю, подсунув под голову сумку, и вскоре уснула. Мне стало сниться, будто я опять прячусь под кроватью и слышу чьи-то шаги. Потом показались те ботинки, в которых он ходил. Я стала сжимать в руке нож, но не от страха, а из-за уверенности в себе. Покрывало, которое свисало с кровати и скрывало меня, стало подниматься, а я все больше сжимала руку с ножом и тут я открыла глаза. Эти ботинки стояли перед моим лицом. Я посмотрела наверх и увидела одного из тех, кто был в той квартире.
  - Я же сказал, что далеко не убежишь.
  Он нагнулся, схватил мена за шиворот и поднял так, что я еле доставала ногами до земли. Сердце снова заколотилось от страха - на этот раз мне было не спастись.
  - Маленькая тварь, замочила одного из нас - он ухмыльнулся - ты ведь за это ответишь...
  
  Я пыталась высвободиться, но он был очень сильным, и я стала нащупывать свой нож. Он заметил это и схватил меня за руки. - Что, нож там ищешь? А я его уже нашел - он стал смеяться - твоя расплата пришла, око за око, но я не буду убивать тебя сейчас, пока что ты нам пригодишься живой.
  Он потащил меня вниз по склону, я пыталась высвободить руки, но он крепко сжимал их. Спустившись вниз, я стала бить его ногой, а ему хоть бы что, но я не переставала бороться. В конце концов ему надоело, и он повернулся ко мне.
  - Ты хочешь, чтобы я тебе ноги переломал?! - он завопил и вдруг за его спиной среди тумана загорелось два маленьких красных огонька. Они становились все больше, пока не возникла большая каменная фигура. Мой враг не переставал угрожать мне, но я его не слушала, ибо за его спиной была еще большая угроза. Меня охватил ужас, все тело стало трясти. Послышался треск, и мужчина обернулся. Увидев перед собой серую смерть, он, испугавшись, отпустил мои руки, и я сразу повернулась и стала бежать прочь. Оглядываясь, я увидела, как мужчина потянулся за топором, висевшим у него на спине, но не успел - окаменелый схватил его. Я отвернулась и стала бежать еще быстрее за гору, чтобы скрыться. Все мои вещи остались на выступе горы, но вернуться я не могла, по крайней мере, сейчас. Впереди я увидела высокое дерево, на которое можно было без проблем залезть и направилась к нему. Я почти добежала, но прям передо мной с неба рухнул окаменелый. Я споткнулась и упала на землю, он с ревом стал надвигаться на меня, а я отползала назад. От страха руки и ноги меня не слушали, но я заставляла себя ползти, пока не уперлась спиной о каменную стену небольшой горы. Я не могла встать - я уже ничего не могла сделать, оно все равно меня догнало бы. Сердце заколотило так бешено, что в ушах стал слышаться его стук. Прижавшись к горе, я стала закрывать лицо руками, как вдруг сбоку на окаменелого напало нечто темное, чего я раньше никогда не видела. Оно ударило окаменелого о дерево, тот заревел и стал махать своими каменными руками, но это нечто было очень резвым и уворачивалось от ударов, успевая наносить свои в ответ. Два чудовища боролись между собой, но вот за что боролось темное...? И мои догадки были неутешительными - они не поделили добычу. Придя в себя, я вскочили и хотела броситься в сторону, но их борьба преградила мне дорогу. Я была в ловушке. Это нечто было похоже на человека, но все его тело будто обвивали широкие металлические веревки черного цвета. Оно прижало окаменелого ногой к дереву, сняло со своего пояса оружие - две длинные металлические палки, соединенные друг с другом цепью - накинуло эту цепь на шею окаменелого и, прижимая его ногой к дереву, стало тянуть цепь на себя, держась за эти палки. Раздался громкий рев окаменелого, его шея стала трескаться, а цепь стала впиваться в шею и, в конце концов, отделила голову от туловища. Рев прекратился, голова упала на землю и скатилась к моим ногам. Из нее стала медленно вытекать красная жидкость, но вскоре она окаменела. Оно убило окаменелого.

Дневник

  Уже почти месяц длилось молчание. Были слышны только помехи по рации - тот паренек все включал ее в надежде хот что-нибудь услышать. Тайлер не выпускал эту рацию из рук и все время слушал помехи, иногда он говорил по ней: есть кто живой? слышит меня кто-нибудь? В ответ - только помехи. Но однажды один старик подошел к нему, осторожно взяв у него эту рацию из рук, сказал: сынок, мы теперь одни. Услышав эти слова, у него потекли слезы. Мы давно все понимали, просто не могли в это поверить, и мы знали, что теперь нет больше ничего, кроме нас. И если мы выйдем наружу - умрем. Останемся здесь - умрем. Но мы могли остаться здесь на какое-то время, ибо убежище было рассчитано на несколько месяцев.
  Мы стали выживать здесь, поддерживая друг друга, надеясь на чудо, сохраняя остатки цивилизации. И мы надеялись, что может быть в других убежищах тоже есть выжившие, кто успел укрыться. И может быть, однажды мы выйдем отсюда и встретим других людей и сможем начать все сначала и, тем самым, начнем новую эпоху. А пока мы переживали начало конца нашей эры - эры человечества, заигравшегося с наукой, словно дети с игрушкой. Я часто смотрел на двери убежища, в которые я вошел, и представлял, как я открою их и первым выйду отсюда и тогда я смогу все исправить, ибо я хранил тайну того, кто навел хаос. И эта тайна не давала мне жить здесь и видеть, как люди страдали, не подозревая о том, кто страдал вместе с ними в этом Богом забытом месте. Но, может быть, однажды я расскажу им, но не сегодня - не в день конца, а в день возрождения, когда мы выйдем наружу восстановим мир, который разрушили.

Глава 2

  - Эй, ты как? - странное существо обратилось ко мне человеческим голосом.
  Оцепенев от страха, я не могла пошевелиться. До этого дня самым опасным для меня было наткнуться на окаменелого. Теперь больше всего я боялась это существо. Оно стало приближаться и густой туман не давал мне нормально разглядеть его. Когда он подошел слишком близко, я увидела глаза - человеческие глаза голубого цвета и нависшие над ними густые темно-каштановые брови. Помимо странного, непонятного туловища, на голове была обычная черная шапка, но видны были только глаза, а вся часть лица ниже глаз была закрыта чем-то вроде маски. Я молча разглядывала его, пытаясь осмыслить то, что я увидела.
  - Ты не ранена? - он сделал еще шаг, но я дернулась и отступила в сторону от него.
   - Хорошо, я не подойду ближе. Я ничего тебе не сделаю - он медленно поднес руку к лицу и снял эту странную маску, и я увидела широкие скулы, покрытые небольшой щетиной. У него было доброе выражение глаз, но я смотрела на него с подозрением. Набравшись смелости, я наконец-то заговорила:
  - Кто ты такой?
  - Я Алекс.
  - Ты вообще человек?
  - Ну конечно - он усмехнулся затем, посмотрев на свое странное туловище, сказал - это долго рассказывать. Ты совсем одна?
  - Нет. Со мной папа. - я побоялась говорить, что я одна.
  - Это тот мужик, который тащил тебя к своим дружкам?
  Я не знала, что ответить и молчала. Он, что, видел все это? Может он вообще давно меня выслеживал.
  Он осмотрелся и сказал:
  - Ладно, пойдем заберем, только быстро.
  - А куда потом?
  - К моим друзьям - я не один такой.
  - А зачем мне тебе верить? Он удивленно посмотрел на меня.
  - Ну вообще-то я спас тебе жизнь, а мог этого не делать.
  - А зачем ты меня спас? - я никак не могла успокоиться.
  - Затем, что ты не плохой человек.
  - Знаешь, почему эти люди шли за мной? Один из них схватил меня, и я убила его - не такая я уж и хорошая.
  - Ты защищалась. Я бы тоже на твоем месте убил его. Так ты идешь или нет? - он отвернулся и направился к подножию горы. Я посмотрела вниз, где лежала голова окаменелого и мне стало жутковато опять оставаться одной. Я поспешила за ним. Мы залезли на тот отступ, где лежали мои вещи, я собрала все, мы спустились и направились в ту же сторону, где он убил окаменелого. Мы проходили мимо его тела, я стала обходить на как можно большем расстоянии.
  - Не бойся, он мертв.
  - Как ты убил его?
  - Оторвал ему голову...
  - Я видела, но как ты смог ее оторвать?
  - Это все мой костюм - он, демонстрируя, приподнял руки.
  - Но как?
  - Не знаю, когда ты надеваешь его, то становишься намного сильнее. Мы нашли их в одном из подземных убежищ. Их оставил нам какой-то человек. Вроде он их и создал.
  - А где этот человек?
  - Мы нашли его там же, он был мертв.
  - А сколько еще таких, как ты.
  - Еще четверо. Мы нашли только пять костюмов. Там был шестой, но он был только наполовину сделан - видимо этот человек не успел доделать его и умер.
  - Мой папа тоже искал какое-то оружие. Он говорил, что оно может убить окаменелых.
  - Может он искал это...?
  - Нет, он искал не костюмы. Сказал, что это какое-то вещество. А долго нам еще идти?
  - Почти пришли.
  После того, как я забрала свои вещи, мы пошли в сторону леса, а затем все глубже в лес, держась рядом со скалистой стеной горы. Было совсем тихо и никого на пути мы не встречали. Гора с каждым нашим шагом становилась все выше. Меня все мучили мысли о том, куда он меня ведет, а может это ловушка и почему он оставил свих друзей и пошел куда-то один...
  - А почему ты оставил друзей?
  - Я пошел на разведку: посмотреть, что там, впереди.
  - Там дальше город, вы туда идете?
  - Да.
  - Я только что оттуда - там нет ничего, кроме серой смерти, зачем туда идти?
  - Нам нужной пройти через него.
  Странно, зачем им идти через этот город, я была в тех местах и там, действительно, ничего нет.
  - Зачем вы идете туда?
  - Ну, это сложно объяснить. Мы пришли. Тебя как зовут-то?
  - Бон.
  Мы подошли к месту, где скала заканчивалась и повернули налево, и я увидела много людей. Я замерла.
  Их было человек пятнадцать разных возрастов и среди них были дети - я редко видела детей в последнее время. Все собирали вещи, видимо, здесь они сегодня ночевали. Алекс заметил, что я остановилась.
  - Не бойся, здесь тебя никто не тронет, пошли.
  Он стоял и не двигался с места, пока я не решилась идти. Мы подошли к их лагерю, и все уставились на нас, бросив свои дела. Особенно пристально они смотрели на меня.
  - Все в порядке, это Бон, она не опасна - Алекс заступился за меня, после чего люди, постепенно, стали возвращаться к своим делам. Меня обеспокоило то, с какой опаской они смотрели на меня. Потом я вспомнила, что в том доме, когда я убила человека, его кровь брызнула на меня и попала на мой бежевый свитер: видимо, это кровавое пятно их и напугала и я стала застегивать распахнутую куртку, чтобы закрыть пятно. Тут к нам стал подходить еще один человек в таком же костюме, как у Алекса, но он был гораздо выше и больше, чем Алекс, и у него была густая рыжая борода.
  - Вернулся - он обратился к Алексу.
  - Конечно вернулся - Алекс направился к нему, они пожали друг другу руки
  - Видимо, ты за этим туда и пошел - сказал большой человек, качнув головой в мою сторону.
  - Видимо да... А где Тейя? Большой человек молча посмотрел на меня грозным взглядом - при мне он, явно, не хотел отвечать на этот вопрос, затем все-таки сказал:
  - Она скоро придет, мы можем выдвигаться?
  - Да, там уже никого нет.
  Большой человек кивнул, развернулся и пошел ко всем остальным. Мне было не по себе, что я пришла сюда и эти люди побаивались меня.
  - Это Хаммер. Вообще, он очень добрый, просто к тебе должны привыкнуть.
  - Да, я поняла...
  Алекс стал пробираться между людьми, но я решила за ним не ходить: если эти люди боялись меня, то я боялась их еще больше. Пока все собирались, я положила сумку и присела отдохнуть. Я разглядывала все: большинство было старше меня и, примерно, возраста Алекса, был один старик - его лицо было все в морщинах, и он сидел в коляске, которая больше всего привлекла мое внимание. Я видела такие в заброшенных больницах, только сломанные и, один раз, мы с папой приспособили такую, чтобы собрать все, что найдем, но я не знала, что они предназначены для людей. К старику подошел высокий худощавый парень с рыжеватыми волосами примерно моего возраста: у него были миндалевидные зеленые глаза. Парень стал накрывать его одеялом и тут старик повернул голову в мою сторону и заметил, что я смотрела на них. Я быстро отвернулась - мне стало не ловко.
  - Я уже стар и сам ходить не могу, вот и приходиться моему внуку ухаживать за мной - старец заговорил со мной - кстати, его зовут Питер, а я Томас.
  Питер все продолжал укутывать старика одеялом, не реагируя на его слова - ему явно не нравился этот разговор. Но я все же решила ответить Томасу.
  - Я Бон - старик улыбнулся мне, но его внук, не обращая на нас внимание, стал собирать вещи, лежавшие на земле. Заметив это, Томас обратился к нему:
  - Питер, поздоровайся, это не вежливо.
  Питер остановился и, нехотя, повернулся ко мне и выдавил из себя негромкое "привет", затем вернулся к своим делам. Но я понимала Этого парня, ибо сама боялась незнакомцев.
  - Я прожил много лет и встречал много людей - разных людей и научился с первого раза определять, кто плохой, кто хороший. Вас, дорогая, нам опасаться не нужно - старик снова обратился ко мне. После этих слов, Питер остановился и сказал:
  - Тогда откуда у тебя кровь на одежде?
  - Питер! - Томас возмущенно посмотрел на внука.
  - А что? Может она прикончила кого-то во сне и забрала все, что у него было... Все именно так и подумали, не я один.
  Вспомнив то утро, мне стало не по себе и мне не хотелось рассказывать об этом, но я все же ответила.
  - Все было наоборот - этот человек хотел убить меня.
  Все стали оглядываться на нас, но сзади меня раздался женский голос:
  - Тейя за ней отправила Алекса.
  Я обернулась и увидела женщину. Она была высокая с темной кожей и длинными волосами, собранными в хвост, а дальше заплетенными в кучу тонких косичек. У нее были тонкие черты лица, заостренный подбородок, большие карие глаза и пухлые губы. Это была красивая женщина. На ней тоже был костюм. Услышав ее, все отвернулись и продолжили собираться. Она подошла ко мне.
  - Ты голодна? У нас есть еда.
  Я качнула головой "нет".
  - Ладно. А ты присмотри за ней, пока остальные к ней не привыкнут - она грозно посмотрела на Питера и его, явно, это не обрадовало. Зато обрадовался Томас, судя по его улыбке. Женщина прошла мимо нас и направилась к Алексу. Я все смотрела ей вслед.
  - Мунаш - сказал Питер.
  - Что? - я не поняла, что он сказал.
  - Ее зовут Мунаш. И если ты причинишь кому-нибудь из нас вред, она с тобой разберется. - он пытался припугнуть меня на случай, если я окажусь плохим человеком.
  - Ну хватит уже, Питер, она сама все прекрасно понимает. - его отдернул Томас - лучше скажи, Бон, как давно ты осталась совсем одна?
  Мне не хотелось рассказывать все, на меня напала тоска, но Томас это сразу заметил.
  - Не рассказывай, если тебе тяжело об этом вспоминать. Раньше все было совсем не так. Я был еще не так стар, когда произошла эта катастрофа. Хотя и в мирное время люди умирали, при чем умирали они, в большинстве случаев, от рук человека, потому что все, к чему мы прикасаемся, начинает разрушать нас самих. Наверное, это наша природа или мы настолько уверены в себе, что даже не понимаем, как ничтожно мало знаем о мире. Но все же, было в прежнем мире много хорошего, люди еще могли доверять кому-то, а сейчас человечество разваливается от недоверия. Видя человека, который лежит на земле и корчится от боли, мы начинаем обходить его стороной. Мне жаль, что вы, наши дети, унаследовали этот мир таким.
  Его слова навели на меня грусть. А ведь это все правда. Если кто-то звал на помощь, то его обходили стороной, ведь это могла оказаться чья-то ловушка. Но я часто представляла, что было бы, если бы люди не пытались отнять друг у друга еду, а делились бы ею и я увидела ответ на свой вопрос, почему все эти люди вместе. Я оглянулась и увидела, как они все, собирая вещи, помогали друг другу, как Питер заботится о Томасе, как кто-то дает другому еду и воду, как Мунаш спросила у меня, не голодна ли я. Если бы папа был со мной, он больше не думал, о том, что люди никогда не изменятся. Он говорил, что больше не видит смысла, кроме как выживать. Но, встретив этих людей, я увидела нечто большее, чем просто выживание, но, на тот момент, я еще многого не знала.
  - Тейя вернулась - сказал какой-то мальчик, пробегая мимо нас и направляясь в самую гущу толпы. Все, мимо кого он пробегал, также смотрели ему в след, затем направились в том же направлении. Питер покатил коляску Томаса и, проходя мимо меня, сказал: идем. Я взяла свою сумку и пошла за ними. Толпа продвигалась вперед, но вскоре все остановились. Те, кто был сзади, стали проходить вперед и становиться по бокам основной толпы, будто хотели что-то там увидеть. Питер тоже пошел туда и направилась вслед за ним. Затем все остановились, и я увидела, что мы все стояли полукругом. Из тумана показалась чья-то небольшая темная фигура. Очертания становились все четче, пока не стало видно полностью: это была девушка невысокого роста - еще одна из пятерых, кто был одет в эти странные костюмы. Она смотрела прямо перед собой, но не на людей, а, будто сквозь них. Нависла тишина, все ждали, когда она что-то скажет, но она молча продолжала смотреть сквозь них большими карие глазами. Вдруг она резко перевела взгляд в ту сторону, где стояла я и сказа: нужно идти в город сейчас. Люди стали собирать свои сумки с вещами и едой. Я стояла рядом с Томасом и ждала, пока все не соберутся. Мне стало любопытно, кто эта девушка.
  - Томас, кто она?
  - Тейя. - он произнес ее имя с теплотой, но я пока ничего теплого в ней не увидела.
  Больше он ничего не стал говорить, только ее имя. Я стала ее рассматривать, но она, будто почувствовав это, посмотрела на меня. Ее взгляд был настолько пронзительным, будто она заглядывала в мои мысли. Почему-то, именно в этот момент, у меня в голове стали проноситься картинки прошлой ночи, когда я убила того мужчину. Ее черные брови нахмурились, я пыталась перестать думать об этом ужасе, который недавно испытала, но у меня не получалось до тех пор, пока к ней не подошла Мунаш и не отвлекла ее. Тейя отвернулась от меня, и они с Мунаш стали о чем-то говорить. Это все напугало меня, эта девушка напугала меня. Мне стало еще любопытней, кто она такая, но что-то мне подсказывало, что никто ничего мне не расскажет, пока мне не начнут доверять.
  Питер подошел к нам и стал катить коляску с Томасом вперед и позвал меня с ними. Все собрались и отправились в путь, по которому мы с Алексом пришли сюда. Он говорил, что людей в костюмах пятеро, но я увидела только четверых. Мы двигались широкой колонией, впереди всех шла Тейя, по бокам Мунаш и Алекс, а самым последним шел Хаммер. Я все пыталась выследить пятого в костюме, но не могла найти. Мы шли все тем же путем через лес, все о чем-то друг с другом говорили, но Питер и Томас молчали, и я решила нарушить это молчание.
  - Я была в городе, там уже ничего нет, кроме окаменелых.
  - Нам нужно пройти через город - отозвался Томас.
  - Зачем? Куда вы идете?
  - Всему свое время. - больше он мне ничего не стал говорить и мне показалось это странным: что за тайну они хранят?
  Мы дошли до того места, где меня спас Алекс. Тело окаменелого все еще лежало в таком же состоянии, в каком оно было, когда мы уходили. Люди спокойно проходили мимо него, будто были уверены, что он мертв, но мне все казалось, что послышится треск, оно зашевелится и нападет на кого-нибудь. Когда мы с Питером и Томасом стали приближаться к нему, я замедлила шаг, но Питер сказал мне:
  - Не бойся, он точно мертв.
  Эти слова заставили меня идти дальше, ведь Алекс сказал мне то же самое, когда мы с ним уходили отсюда. Я все равно не могла поверить, что ему удалось убить окаменелого, но я была рада, что кто-то может с ними справиться. И все же меня стал мучить вопрос, если с окаменелыми можно справиться, имея такой костюм, тогда какое оружие искал мой папа?
  Завернув за скалистую стену горы, мы подошли к месту, где мы и наткнулись на того окаменелого, который теперь лежал обезглавленный. Все, кто шел впереди, стали смотреть себе под ноги. Я посмотрела вниз и вскоре увидела кровавый след на снегу. Пройдя несколько шагов все стали обходить стороной что-то на земле. Когда мы с Питером подошли к тому месту, стало ясно, что все обходили человека, вернее то, что от него осталось. По кускам одежды и лежавшему рядом топору я узнала его: это был тот мужчина, который нашел меня на горе и потащил за собой, а потом его настигла серая смерть. Кто-то подошел и взял его топор со словами "ему он уже не поможет". Если бы не Алекс, то сейчас тут лежала бы я.
  Мы еще долго шли по лесу и вскоре вышли на дорогу, которая вела в город. Туман почти рассеялся и, осматриваясь по сторонам, я стала замечать знакомые места. До города оставалось совсем немного и через некоторое время мы увидели размытые силуэты зданий. Я думала, что мы войдем в город, но Тейя всех остановила: будем ждать здесь - она объявила всем.
  - Почему не входим в город? - я спросила у Питера.
  - Мы ждем еще одного в костюме. Он отправился в город, чтобы встретить нас, когда все будет тихо. Тогда мы спокойно сможем войти.
  В голосе Питера я все еще чувствовала враждебность к себе. По его лицу было заметно, что ему не нравилось, когда я задавала вопросы, но он, все же, отвечал на них.
  Мы стояли посреди дороги и ждали, некоторые стали садиться на свои сумки, я тоже решила присесть, чтобы не тратить силы. Туман загустел, становилось холоднее, вечер уже близился, а оставаться на дороге вечером было опасно, но больше некуда было идти. Люди стали перешептываться, задаваясь вопросом "почему бы нам не войти в город, ведь здесь мы как на ладони". Уже начинало темнеть и на нас нашла паника, все стали требовать о том, чтобы пойти в город, но Тейя смотрела вдоль дороги своим пронзительным взглядом и произнесла только одно:
  - Нам нужно ждать здесь, нельзя идти в город, пока Рохан не вернется.
  После ее слов люди немного утихомирились, но страх все равно не отпускал и чем темнее и холоднее становилось, тем нам страшнее было и один из нас не выдержал: этот худой невысокий мужчина с заросшими волосами и бородой встал и заявил всем:
  - Я не буду сидеть здесь и ждать, когда окаменелые доберутся до меня. Я иду в город, если кто-то хочет, идемте со мной - он поднял с земли свой рюкзак, надел его на спину и направился в сторону города, но Тейя преградила ему путь.
  - Нельзя туда идти, из-за тебя они найдут нас - ее явно разозлил поступок этого мужчины.
  - Они и здесь найдут нас - он не успокаивался.
  - Они найдут нас здесь, если ты не перестанешь орать - Тейя не собиралась уступать.
  - Я не собираюсь здесь умирать! - мужчина уже стал кричать и вовсе не собирался останавливаться. Он попытался оттолкнуть Тейю, но она успела схватить его за руку.
  - Если ты пойдешь сейчас, то до города не дойдешь - услышав ее, мужчина замер. Она отпустила его руку и сказала - никто не должен сегодня умирать из-за тебя.
  - В таком случае я дойду до города - он развернулся и снова направился в сторону города.
  Все стали молча смотреть ему вслед и только Хаммер сказал:
  - Идиот. Может вернуть его?
  - Нет, он опять начнет орать8 - ответила Мунаш - и тогда никто из нас не доберется до города.
  Фигура мужчины медленно исчезала в густоте тумана и казалось, что больше мы его не увидим. Вскоре все стали смотреть кто куда, я обратилась к Питеру:
  - Что это с ним?
  - Он... нервный - Питер ответил мне без единой эмоции на лице. Видимо, такое случалось не первый раз.
  - Кто-то идет - шепотом объявил Алекс.
  Все стали всматриваться в туман и, действительно, виднелась чья-то фигура. Она становилась больше так, будто этот "кто-то" не шел, а бежал. Когда он подбежал совсем близко, то мы увидели того же мужчину, который ушел.
  - Бегите! - он стал кричать - бегите, они идут!
  Все вскочили со своих сумок, послышался рев и люди побежали в противоположную сторону от города. Мы с Питером схватились за коляску, в которой сидел Томас, и стали вместе катить ее как можно быстрее. Впереди нас бежал Хаммер, но он вдруг резко затормозил.
  - Всем стоять - сказал он тихо.
  Над нами нависла тишина. Хаммер что-то увидел перед собой и через мгновение стало ясно, что: послышался тот самый треск, который наводил ужас на всех. Из тумана вышел окаменелый и остановился, будто преграждал нам путь к отступлению. Хаммер схватился за свой молот, висевший у него на спине, и побежал прямо на окаменелого, который в ответ побежал на Хаммера. Они неслись друг на друга и в момент столкновения Хаммер замахнулся и ударом снес уже приблизившегося к нему окаменелого.
  - Черт подери, всем быть на чеку! Он, явно, не единственный и не разжигайте огонь - произнес он сразу после того, как отшвырнул монстра - сейчас темнота - наш друг.
  Стало настолько темно, что я уже ничего не могла видеть и от этого еще сильнее вцепилась в коляску Томаса. Мы стояли посреди дороги в кромешной темноте и боялись шелохнуться и издать лишний шум. От холода у меня онемели руки и хотелось засунуть их в карманы, но я не могла отпустить коляску. Тишина длилась не долго и послышались чьи-то тяжелые шаги. Я посмотрела в ту сторону, откуда они исходили и заметила вдалеке два маленьких слабых красных огонька. Они, будто, проплывали мимо по окружавшему нас мраку и меня охватил ужас: только бы они не направились ко мне. Затем один огонек пропал, а второй продолжал проплывать мимо, но вскоре и он потух и меня охватила паника. Я стала озираться по сторонам в надежде выследить их, чтобы знать, где этот окаменелый и успокоила себя мыслью, что он просто повернул в противоположную сторону от нас и что опасность миновала. Так мы стояли еще какое-то время, я смотрела прямо перед собой на случай, если вдруг опять увижу глаза окаменелого, но было так же темно. "Скорее всего, он уже далеко ушел от нас" - с этой мыслью я повернулась в ту сторону, где я последний раз видела Питера и замерла от страха. Два красных глаза были так близко от меня. Свет от этих глаз дал мне увидеть силуэт того, кто стоял передо мной. Что-то подсказало мне, что это был Питер и я протянула руку вперед, схватила его за куртку и потянула на себя - подальше от окаменелого, но Питер споткнулся и упал. Окаменелый громко заревел, все запаниковали, стали раздаваться крики, но было темно. Тогда я вспомнила, что последний раз положила свою зажигалку в карман штанов и сунула туда руку. Нащупав зажигалку, я быстро вытащила ее и стала зажигать, но руки тряслись от страха, и она чуть не выскочила у меня из рук. Тогда я отпустила коляску Томаса и стала держать зажигалку обеими руками и попыталась зажечь. Я увидела окаменелого, который склонился над упавшим на землю Питером. Питер стал отползать назад, но окаменелый замахнулся. Томас вскрикнул "Питер!" и попытался встать, с коляски, чтобы заслонить внука, но упал и вдруг окаменелого пронзило что-то: из его груди вырвалось острие, а затем скрылось обратно. Из раны серого чудовища потекла красная жидкость, которая постепенно стала застывать, затем что-то отбросило окаменелого назад. Я стала водить рукой с зажигалкой по пустоте и чуть правее от того места, где стоял окаменелый, увидела знакомый костюм.
  - Это был последний - раздался мужской голос.
  Подняв зажигалку чуть выше, я увидела его лицо в маске - это был Рохан - пятый человек в костюме.
  - Теперь мы можем идти в город - он объявил всем и люди с облегчением вздохнули. К нему подошел Алекс и они стали разговаривать, а я стала их слушать.
  - Много их там было?
  - Четверо. Раньше они ходили по одному - каждый сам по себе, а сейчас они держатся группами.
  - Да это странно. Пойду к Тейе - пятый направился через толпу. Алекс повернулся и заметил, что я смотрела на них и подслушивала, но его это не разозлило.
  - В порядке?
  - Ага - ответила ему, хотя страх все еще не отпускал меня.
  Тут я вспомнила, что Томас упал, когда пытался встать с коляски, и стала искать его и Питера. Я нашла их, когда уже Питер помогал ему подняться и сесть обратно в коляску. Я подбежала к нему и стала держать коляску, чтобы она не покатилась.
  - С ним все хорошо?
  - Да, он просто упал - Питер тоже был все еще в шоке и видно было, как у него дрожали руки.
  - А ты как? - решила спросить у него, хотя он не любил отвечать на мои вопросы.
  Он продолжал усаживать Томаса, будто не слышал моего вопроса, затем он наклонился, чтобы поднять одеяло с земли и замер, будто увидел что-то, потом он сел на землю и закрыл руками лицо. Ему было страшно. Томас, увидев своего внука в таком состоянии, стал гладить его по голове, произнося: все уже позади, мой мальчик.
  - Бедный парень - послышался сзади женский голос. Я повернулась и увидела женщину - она держала в руке палку, обмотанную на одном конце куском ткани. Заметив, что я повернулась к ней, она обратилась ко мне.
  - Ты не могла бы мне поджечь? - она протянула палку. Я поднесла к ней зажигалку и ткань зажглась. Женщина кивнула мне, подошло еще несколько человек с такими же факелами и стали зажигать свои от ее факела. Так стало хоть что-то видно, и я потушила свою зажигалку.
  - Идемте, хватит тут торчать - сказа Хаммер, проходя мимо нас, и взял у кого-то факел.
  Я повернулась к Питеру, чтобы поднять его, но Томасу уже удалось успокоить парня и заставить его идти дальше. Я подняла свою сумку с земли.
  Наконец то мы двинулись с места. Мы шли совсем не долго - оказалось, что город был ближе, чем я думала. Войдя в город, мы пошли по той же боковой улице, по которой я убегала прочь от тех плохих людей, одного из которых я убила. Рохан привел нас к какому-то дому и сказал, что здесь можно переночевать. Усталость валила с ног, и я думала только о том, чтобы поскорее уснуть. мы зашли внутрь, но Хаммер сказал нам ждать здесь и с Алексом они пошли осмотреть все внутри. Люди были уставшие и побросали свои сумки на пол, чтобы сесть. Через некоторое время по лестнице спустился Алекс и объявил всем, чтобы мы поднимались на пятый этаж, затем он подошел к Питеру.
  - Давай я отнесу его - он взял Томаса на руки, будто перышко, и направился к лестнице, а Питер стал тащить коляску. Мы с ним поднялись на этаж одни из первых. Услышав какой-то шум слева, я повернулась посмотреть: Хаммер стоял возле одной из квартир и дергал дверь, которая никак не открывалась и, в конце концов, она ему надоела, и он вышиб ее ногой, она сорвалась с петель и влетела в квартиру. Он держал в руке факел, который освещал стены дома - они показались мне знакомыми, будто я здесь уже была.
  - Сюда - Алекс стоял с Томасом на руках в другой стороне коридора напротив открытой двери, и мы с Питером направились к нему. Он зашел в квартиру и отнес Томаса в одну из комнат, Питер закатил коляску.
  - Там кровать целая, ему будет удобно - Алекс сказал Питеру, тот взял одеяло и пошел в комнату к Томасу.
  - Кирпичный дом. В кирпичных всегда теплее - с этими словами Алекс плюхнулся на вполне целое кресло.
  Услышав, про кирпичный дом, я поняла, почему стены мне показались знакомыми - это тот самый дом, где я убила того мужчину. Скорее всего, его тело все еще лежит в той квартире.
  Посидев немного, Алекс встал и сказал:
  - Пойду на другие этажи, может здесь что-нибудь есть...
  - Не надо! - я остановила его.
  - Почему? - посмотрел на меня вопросительным взглядом.
  - Просто... я уже была тут и ничего не нашла.
  - А.. ну ладно, тогда я посмотрю, что здесь есть. - он стал обыскивать шкафы и полки, затем он скрылся в другой комнате и вскоре вернулся. - Нам везет, я нашел свечу - и поднес ее ко мне. Я достала зажигалку и зажгла свечу.
  Я немного успокоилась: мне не хотелось, чтобы он нашел этого человека и увидел, что я с ним сделала, хоть он и знал про все. Но было все еще тревожно - вдруг кто-то поднимется туда. А может его уже там нет, может те дружки его унесли? Мне захотелось это узнать, но подниматься туда не стоило, вдруг кто увидит.
  Из комнаты вышел Питер с каменным лицом и Алекс, заметив это, вскочил, подошел к нему и положил ему руку на плечо.
  - Ты как?
  - В порядке - произнес Питер, тяжело вздыхая. Я подумала, что он все еще не отошел от недавних событий, но он поднял глаза на Алекса и я заметила в них тревогу. - Ему становиться все хуже. Я не говорил никому, но сегодня, после того, что случилось, ему совсем плохо.
  Алекс тяжело вздохнул, потому что прекрасно понимал, что для Томаса уже сделать ничего нельзя и неизбежное вскоре настигнет его. Это понимали все, кто в данный момент находился в этой комнате. Питеру было тяжело это принимать, ведь его дедушка - последний родной человек, которого он вот-вот потеряет, и я прекрасно понимала его, потому что знала, что это такое.
  После этого все молча легли и быстро уснули, кроме меня, хотя сильно хотелось спать, но мысли о том, что на несколько этажей выше лежала моя жертва, не давали уснуть. Мне хотелось узнать, там ли он еще. Я встала, взяла свечку и тихо прокралась ко входной двери, выглянула в коридор: никого не было. Я поднялась на предпоследний этаж и нашла ту самую квартиру - дверь была приоткрыта. Зайдя в нее, я стала осматривать все вокруг - был хаос, который, судя по всему, после себя оставили те плохие люди. Я направилась к той самой роковой комнате и с каждым шагом все больше стучало сердце, и я все медленнее шла туда. Дверь была чуть приоткрыта, и я распахнула ее. Он лежал на том же месте, только на нем из одежды было одето не все - кто-то забрал ее. Бардовое пятно крови заиграло на фоне этого серого разрушенного мира, разворованных домов и смерти, которая окружала со всех сторон. Я вспомнила тот момент, когда кровь выливалась из его тела и растекалась по полу и он умер из-за этого - это навело меня на мысль: та красная жидкость, которая вытекает из окаменелых - это их кровь и стоит ранить его, как она, оказавшись вне их тел, начинает каменеть и они умирают. Мне стало все ясно.
  Получив ответ на свой вопрос, я захотела вернуться обратно. Я повернулась и вышла из комнаты пройдя пару шагов я испугалась и с ужасом отлетела назад к стене - передо мной кто-то стоял. Он стал приближаться ко мне и когда оказался совсем близко, свет от свечи осветил лицо - это была Тейя.
  - Не жалей о том, что сделала. Он бы убил тебя без сожалений.
  Я замерла на месте и теперь меня стал мучить новый вопрос: откуда она про все это узнала? Она развернулась и направилась к выходу. Я пошла за ней.

Дневник


  У нас заканчивались припасы. Еды было еще немного, но это ничего не меняло, ведь оставалось только одно: выйти наружу. Но что ждет нас там на поверхности? Мы скрывались в убежище пару месяцев и, по моим подсчетам, радиационные осадки уже не угрожали. Но все же мы решили, что те, кто отважиться выйти, наденут защитные костюмы с противогазами, а также проверят атмосферу счетчиками Гейгера. Первым вызвался Тайлер, а после него решилось еще четыре человека. Тайлер взял одну рацию (он решил сразу сообщать все, что увидит), а вторую доверил мне и сказал, на какой частоте будем держать связь. Я надел костюм, чтобы закрыть за ними дверь бункера. Когда мы стали открывать дверь, она не поддалась - ее будто что-то прижало, но, навалившись все вместе, мы смогли ее открыть и оказалось, что нам мешала машина, которая врезалась в прямо в дверь, но пройдя дальше, мы увидели весь мир, охваченный хаосом и разрухой. Я не стал долго держать двери открытыми и, пожелав удачи, закрыл их. Тайлер говорил все, что видел: разрушенные здания, кучи машин на дорогах, брошенная военная техника, мертвые тела. Они проверили радиационный фон счетчиками - он был не опасен. Тайлер сказал, что все вокруг было покрыто льдом - дал понять, что за это войной последовала еще одна - война с холодом. Это было начало ядерной зимы. Вокруг было тихо и казалось, что на планете остались только мы. Они решили осматривать все здания и собирать там все, что найдут. Пару часов я получал информацию о мире, но вдруг рация замолчала. Я упорно вызывал Тайлера на связь, но он не отзывался. Все это время я сидел у двери и ждал их, и кто-то подходил, чтобы узнать новости и когда я сказал, что рация молчит, все стали паниковать, но мне удалось их успокоить тем, что, видимо они далеко ушли и просто стала плохая связь. Мы просидели еще пару часов, вдруг в дверь стали барабанить снаружи. Я бросился ее открывать и четверо из тех, кто вышел наружу, в панике ввалились в дверь с сумками: им удалось найти немного еды. На лице каждого был ужас, они молчали, не реагируя на наши вопросы. Я сел напротив Тайлера и стал его звать спрашивать, где пятый. Он посмотрел на меня ледяными глазами и сказал: его забрала серая смерть.

Глава 3.


  Я пыталась отчистить снегом кровавое пятно на кофте и делала это не потому, что меня что-то пожирало изнутри после того, как я убила этого человека. Хотя после того, как Тейя прошлой ночью сказала мне не сожалеть об этом, мне стало легче, ведь она была права: если бы он меня убил, ему было бы все равно. Просто мне хотелось забыть об этом и каждый раз, когда Питер смотрел на это пятно, его взгляд становился холодным и мне казалось, что для него я не отличаюсь от того, кого убила я.
  - Чего это ты тут делаешь? - подошла Мунаш и, увидев, чем я занимаюсь, сказала - зачем ты это делаешь?
  - Просто, когда люди видят это, они начинают бояться меня - я опустила глаза.
  - Оставь это, все уже начинают тебе доверять.
  - Все, кроме Питера.
  - На счет него не переживай, дело вовсе не в тебе - она присела рядом со мной - у него был друг - Рэнди. Они всегда были вместе, тот помогал Питеру ухаживать за Томасом, а когда мы шли через какой-либо город, эти двое вечно сваливали обшаривать дома. В одном из них они нашли девчонку и привели с собой. Она выглядела испуганной, беззащитной. Всем она понравилась, но Рэнди не доверял ей, а Питеру она вскружила голову, и он настоял на том, чтобы оставить ее. Ох уж эта подростковая любовь... Рэнди не спускал с нее глаз. А через несколько дней, ночью, когда все спали, эта дрянь притащила своих дружков, и они украли у нас еду и когда они убегали, Рэнди схватил ее. Я проснулась от криков и когда прибежала, она стояла с ножом в руке, и ее одежда была в крови - не такое маленькое пятнышко, как у тебя, а Рэнди лежал на земле. Я хотела побежать за ней, но Питер сказал, что поймает ее сам, а вернулся он с окровавленными руками. Теперь Питер не доверяет девочкам, и когда он смотрит на тебя, вспоминает ее и ненавидит себя за то, что сделал. Оказалось, что месть - не самое лучшее решение. Питер очень упрямый, ему нужно больше времени, чтобы привыкнуть к тебе.
  - Откуда ты знаешь, что он ненавидит себя, а не меня?
  - Ну, когда я была в твоем возрасте - еще до судного дня - я хотела стать психологом.
  - Пси...хологом?
  - Ну... это человек, который 'лезет' в голову другим людям и пытается их понять.
  - Так ты поняла Питера?
  - Да, именно так... - ее лицо вдруг помрачнело - а потом начался весь этот ужас. В метро, где мы укрывались и жили какое-то время, я встретила парня, у нас появилась дочка - она чудом родилась живой в таких обстоятельствах. - она подняла руку и дотронулась до своих волос - эти косички она заплела, я их ни разу не расплетала, она так любила заплетать косички... - она задумалась, брови сдвинулись так, будто отражали все плохие воспоминания, затем она посмотрела на меня и сказала - мы все кого-то потеряли и кого-то убили и единственное, что отличает плохого от хорошего в наше время, это причина.
  - Хорошо, что мы до сих пор сохранили эти понятия - сзади послышался мужской голос и мы повернулись. К нам подошел Рохан - ну что тут? - он обратился к Мунаш.
  - Опасней ее здесь больше никого нет - она ответила ему, указывая на меня.
  - Рохан - он протянул мне руку, я протянула в ответ, и мы пожали руки.
  - Бон.
  При свете мне удалось разглядеть его получше: смуглая кожа, большие круглые синевато-серые глаза, густые черные брови, широкие скулы.
  - Если наболело на душе, обращайся - когда он это сказал, Мунаш вопросительно посмотрела на него, после чего он добавил - но только не ко мне, а к ней. - Мунаш улыбнулась и пихнула его кулаком в плечо, и он засмеялся. Меня это тоже рассмешило. Я даже не помнила, когда в последний раз улыбалась. Эти люди стали мне нравиться, у них была цель, о которой я еще не знала, но что-то мне подсказывало, что эта цель спасает их и, возможно, они смогут спасти еще многих, как меня. И тогда я решила, куда бы они не шли и что бы не делали, я пойду с ними.
  Мы втроем вернулись в дом и Мунаш сказала всем, что можно выдвигаться. Я пошла искать Питера, чтобы помочь ему с Томасом. Алекс уже спустил его вниз, и они усаживали Томаса в коляску, когда я нашла их. Питер увидел меня и спросил:
  - Ты где была?
  - Пыталась убрать эту кровь с одежды, а то мне надоело, как ты на нее пялишься - я ответила, показывая на пятно. Я решила честно сказать ему, что делала, чтобы намекнуть о том, что я все знаю. Он, явно, не ожидал услышать такой ответ и не стал больше ничего говорить, но я не дала нависнуть неловкому молчанию и спросила, как себя чувствует Томас.
  - Он... не захотел ничего есть.
  - Наверное, решил отдать эту еду тебе. Мой папа часто так делал - я старалась подбодрить его.
  - Да, наверное ...
  Хотя мы понимали, что Томас очень болен: он тяжело дышал и почти не открывал глаза последние несколько часов, но Питер даже и не думал бросать его, как обычно поступали с больными. Эта группа людей была совсем другой.
  Когда все уже были готовы, мы вышли из этого дома и направились вглубь города по той большой улице, по которой шла я несколько дней назад. Мы проходили мимо тех же полуразрушенных пустующих зданий, на дороге также была куча разбитых машин. Коляску с Томасом было трудно катить, так как колеса постоянно натыкались на железки, разбитое стекло и камни и несколько человек помогали Питеру приподнимать ее. Мы шли молча, чтобы не привлечь к себе внимания, хотя такая большая группа людей все равно не оставалась незамеченной: я несколько раз замечала пару - тройку человек, которые прятались от нас за грудами железок, за машинами или забегали в ближайшие здания, но мы шли дальше, не обращая внимания. Впереди, как и вчера, шла Тейя, по бокам Алекс и Мунаш, а последними шли Хаммер и Рохан. К вечеру мы уже должны были добраться до окраин города, переночевать где-нибудь, а утром уже покинуть сам город и отправиться дальше. Мы прошли уже половину этого пути, когда люди стали говорить, что пора бы уже и передохнуть и тогда Тейя повернула в сторону и подвела всех к узкой дорожке, которая вела в подземную часть стоящего впереди здания. Затем она попросила дать ей факел, я подожгла его, и она направилась туда, велев нам оставаться здесь, пока не вернется.
  - Я пойду с тобой - Алекс направился за ней, но она повернулась к нему и сказала, что справиться сама, на что он ответил - я Йену обещал... - это заставило ее передумать и она молча продолжила спускаться. То, что сказал Алекс, повлияло не только на Тейю, но и на остальных - все вдруг притихли. Он направился за ней, и они скрылись в темноте. Я повернулась к Питеру:
  - Кто такой Йен?
  - Ее брат.
  - Он умер?
  - Его убили.
  Для расспросов момент был не подходящий, и я решила пока ничего больше не спрашивать.
  Мы ждали не долго: в подземной части зажегся свет, темнота рассеялась, появился Алекс и сказал, что можно заходить. Спустившись туда, мы увидели просторное помещение, на полу валялась куча всякой всячины, стояла пара полуразбитых машин, иногда начинало мигать пара лампочек. Люди были удивлены тому, что где-то еще есть электричество. Все стали располагаться, чтобы отдохнуть и перекусить. Я присела на свою сумку и вспомнила, что нашла пару шоколадных батончиков и стала искать в рюкзаке. Питер достал пару консервов, открыл одну, достал вилку и хотел покормить Томаса, но тот отказывался есть.
  - Я не голоден, лучше сам - он еле разговаривал и тяжело дышал.
  - Ну, хотя бы, одну - Питер стал уговаривать его, но Томас помотал головой, что означало "нет".
  Он вздохнул и отставил банку в сторону. Когда я нашла батончики, я подошла к нему и протянула один. Он удивленно посмотрел на меня, но не решался взять, и тогда я сказала заветное слово:
  - Шоколадный.
  - Где ты его взяла? - он медленно протянул руку и взял "сокровище".
  - Сама обалдела, когда нашла.
  Он раскрыл упаковку, откусил кусок и закрыл глаза от наслаждения, я улыбнулась и принялась за свой батончик.
  Когда от сладкого остались только одни воспоминания, я посмотрела на уснувшего Томаса и задумалась, но мои мысли перебил Питер.
  - О чем думаешь?
  - Ему тяжело дается дорога - ответила я, показывая на Томаса.
  - Другого выбора нет - Питер помрачнел.
  - Мой папа всегда хотел найти место, где можно будет остановиться, а не бегать от людей и окаменелых.
  - Мы уже пытались так жить: ничего не вышло. Всегда приходил кто-то или что-то и в живых оставалась только половина - с этими словами к нам подсела светловолосая девушка - и мы поняли, что безопаснее всего не сидеть на одном месте. - затем она повернулась ко мне - я Шерил.
  - Бон - мы обменялись улыбками.
  - Ты была совсем одна до того, как присоединилась к нам? - она стала интересоваться.
  - Да, но не всегда: раньше со мной был папа.
  - Что с ним случилось?
  - Я не знаю... Мы шли через какое-то поле. Уже темнело, и мы наткнулись на небольшой полуразваленный дом и укрылись там. Утром, когда я проснулась, его не было рядом. Я ждала его там несколько дней - думала, что он вернется -, пока не стала заканчиваться еда. У нас был уговор: если он куда-то уйдет и не вернется в тот же день, то я должна уходить.
  Я вспомнила, как мне было тогда страшно, что с ним что-то случилось и я осталась одна.
  - Я даже не знаю, что с ним произошло. Наверное, никогда и не узнаю. Шерил и Питер притихли. Над нами нависла минута молчания, после чего моя новая знакомая сказала:
  - Пойдем, я познакомлю тебя с остальными - она схватила меня за руку и повела в самый центр помещения, где все сидели плотнее друг к другу. Питер всегда держался в стороне от всех остальных и мало с кем общался. Некоторые смотрели на него с презрением как на непослушного ребенка, а кто-то с сожалением, но ничего ему не говорили, потому что не знали, что ему сказать.
  Мы с Шерил продвигались в толпу. Люди вокруг нас сидели на своих сумках и ели еду, которую смогли найти - в основном, это были консервы и чипсы. Мне не нравились чипсы, но их чаще всего можно было найти и хоть как-то утолить голод. Если раньше люди и жили в мире, где было все и еда была вкусной, то зачем они ели эти чипсы, я не понимала. Раньше можно было найти пачку с каким-нибудь печеньем, но и оно уже закончилось. Были только консервы и чипсы. С водой было полегче: мы растапливали лед и снег, которые покрывали все вокруг. Папа рассказывал мне, что до судного дня на земле не было так холодно.
  Шерил шла впереди и вела меня за руку. Мы подходили к группе из пяти человек, сидевших в своем кругу. Все были чуть старше меня, как и Шерил.
  - Ребята, это Бони - она представила меня им, когда мы были уже почти рядом и вдруг мы услышали глухой стук и какой-то треск над нашими головами. Все стали смотреть вверх и увидели, как потолок стал трескаться странным образом: появившиеся трещины из центра стали разрастаться по потолку в разные стороны, образовывая форму овала прямо над нашими с Шерил головами, затем мы услышали еще череду ударов, будто в потолке продалбливали дыру. Остальные тоже подняли головы, и кто-то крикнул "отойдите в сторону", когда из трещин стал сыпаться песок. Я резко толкнула Шерил к себе и хотела отбежать с ней в сторону, но сверху посыпались камни. Я ощутила боль от удара по голове и отключилась.
  Очнувшись, я, первым делом, почувствовала, как всю голову охватила боль. Я попыталась пошевелить руками и ногами, но от головной боли у меня была сильная слабость и я с трудом открыла глаза и увидела лежащую Шерил прямо напротив меня: ее глаза были открыты, а на голове рядом с виском была рана, из которой сочилась кровь и растекалась по ее лицу и волосам. Я поняла, что она мертва и меня стало трясти от этого, но боль в голове пульсировала с такой силой, что я периодически теряла сознание. Когда я просыпалась на несколько секунд, слышала, как кто-то сначала стал звать меня по имени, потом чья-то тень стала приближаться ко мне, но тут появилась вторая тень и напала на первую. Вновь открыв глаза, я уже видела перед собой карие глаза - Тейя звала меня по имени. Увидев ее рядом, я почувствовала облегчение и отключилась, но ощущала, как кто-то стал брать меня на руки.
  Когда я совсем очнулась, рядом сидел Питер - он прижимал рукой кусок ткани к моему затылку и от этого сильно щипало, но голова болела уже не так сильно. Я стала оглядываться: было уже темно, мы все находились в одном большом помещении какого-то здания, кто-то плакал.
  - Мы сейчас в безопасности - Питер заметил, что я очнулась.
  - Что это было?
  - Двое окаменелых проделали дыру прямо над нами, чтобы застать нас врасплох.
  - А где Томас?
  - Все нормально, Алекс был рядом.
  - Я видела Шерил... Кто-то еще умер?
  - Трое - Он говорил все это мрачным низким голосом. - они достанут нас где угодно, вот что они хотели нам сказать.
  - В каком смысле? Они же просто нападают... в смысле, они же не знают, что делают.
  - Они прекрасно знают, что делают.
  - Может просто они увидели, как мы входили в то здание...
  - Почему они тогда не зашли со входа, а продолбили дыру в потолке...?
  На это я не могла ничего ответить, но все равно я считала, что он не прав. Я думала, что Питер так думал обо всех опасностях после того, что с ним случилось. Вновь осматриваясь вокруг, я заметила несколько раненых, затем мой взгляд упал на пятерку в костюмах - они стояли в стороне и что-то обсуждали с серьезными лицами. Питер заметил, что я смотрела на них.
  - Они решают, что делать. Идти мы не можем - всех раненых на себе не унесем.
  - Мы можем переждать - я решила добавить ноту позитива.
  - Не лучший выход. Рохан ходил на разведку: этот город кишит окаменелыми и другими людьми, в основном, разбойниками.
  - Когда я была здесь, почти никого не было...
  - Они пришли сюда из-за нас. И попытаются сделать все, чтобы мы не вышли из города.
  У меня была куча вопросов, почему он так думает, но от головной боли и слабости в теле стали слипаться глаза.
  - Лучше отдохни, пока все тихо, а то у тебя в башке чуть ли не дыра.
  Я уснула.
  Открыв глаза, я очутилась в каком-то месте и стала осматриваться, пытаясь понять, где нахожусь. Голова уже не болела. Я была в каком-то тесном помещении с деревянными стенами и узкой дверью. Напротив, меня лежала сумка - где-то я ее видела. Вокруг никого не было, и я не могла понять, что происходит, где я нахожусь и я встала и направилась к двери.
  Выйдя наружу, я оказалась на каком-то пустом поле, покрытом снегом, а над ним тянулось темно-серое небо, которое придавало всему под ним сероватый оттенок. Я обернулась и увидела, что проснулась в небольшом ветхом полуразвалившемся доме и неожиданно для себя я крикнула: Пап!!
  - Па, ты где!? - я стала обходить дом вокруг, но никого и ничего больше не было. Обойдя дом, я вернулась к двери и решила забрать сумку. Я протянула руку к двери, чтобы открыть, как вдруг услышала хруст за спиной и обернулась: метрах в десяти кто-то стоял. Я не могла разглядеть, кто это, и решила подойти по ближе.
  - Па, это ты? - я спросила незнакомца, но ответа не было. Между нами оставалось уже метра три, как вдруг он повернулся, и я увидела два горящих красных глаза. Окаменелый увидел меня и, зарычав, побежал на меня. Меня охватила паника, я развернулась и стала убегать, но он нагнал и меня и схватил за руку.
  Бон, просыпайся - Питер дергал меня за руку - проснись, нужно уходить.
  Открыв полностью глаза, я поняла, что это был сон. Я привстала и резко закружилась голова. Положив руку на голову, я почувствовала, что под шапкой было что-то мягкое прям на месте моей раны, которая пульсировала и сильно щипало.
  - Я там бинт приложил, Рохан вернулся, а по пути наткнулся на заброшенную больницу. Повезло. Попробуй встать, только без резких движений.
  Я потихоньку стала подниматься на ноги, а Питер стоял наготове, протянув руки, если я вдруг упаду, но все было нормально.
  - А куда мы уходим? - я посмотрела в окно - Ночью?
  - Чтобы нас не увидели, в другой дом. Одна группа бродяг хотела ворваться сюда, но они наткнулись на Хаммера, который стоял на страже. Было много шума и теперь все знают, что мы засели здесь. Сначала пойдут все, кто был ранен, так что надо торопиться.
  - А Томас?
  - Алекс поможет.
  Питер, который был настроен против меня враждебней всех, стал постепенно доверять мне, и я была этому рада. Мне хотелось, чтобы он понял, что я не такая, как та девочка, которая убила его друга. "И, хотя мир был жесток и приходилось иногда убивать, чтобы не убили тебя, для меня все равно было важно сохранить хоть каплю человечности" - так мне говорил папа.
  - У тебя, периодически, может кружиться голова - Питер взял меня под руку.
  Он был прав, голова начинала немного кружиться, а ноги были ватные и я делала много усилий, чтобы переставлять их. Мы добрались до двери, где уже стояли наготове Алекс, Тейя и Рохан. На полу сидела раненая женщина, которой Тейя потом помогла встать и вела ее, держа под руку. Женщина была ранена в правую руку и бок. Рохан помогал худощавому мужчине, у которого была ранена нога. Тут приоткрылась дверь, которая вела на улицу и в проеме показалось лицо Хаммера.
  - Все чисто, можете идти.
  Мы медленно стали выходить из двери, мимо нас с Питером прошел мужчина - он был высокий с седыми волосами и бородой, худой, но по нему было видно, что свои силы он еще не растерял, на правой щеке был дугообразный шрам, который тянулся почти от уголка губ и до глаза. Он крутил в руке большой нож.
  - Дьюк, а ты куда собрался? - его остановил Рохан.
  - Пойду с вами, а то без меня не справитесь - он ответил с ухмылкой.
  - Как бы ты не оказался нам обузой - Рохан поддел его.
  - А ты сними свой костюмчик и посмотрим, кто обуза.
  Рохан усмехнулся, меня тоже это рассмешило, а Тейя и Алекс переглянулись - видимо, такое было часто. Дьюк подошел к Рохану и стал помогать ему с раненым мужчиной, взяв того под руку, с другой стороны.
  Мы вышли в дверь и первое, что я увидела - темнота. Вокруг была кромешная темнота, однако я заметила, как все, кто был одет в эти костюмы, натянули свои маски и какие-то большие очки на глаза и их лиц совсем не было видно. Они совсем потеряли человеческий вид. Я не видела, куда иду, но Питер вел меня, а Алекс тихо сообщал нам, в какую сторону идти, когда перешагивать через что-то... Мы не зажигали огонь, чтобы другие нас не увидели и не издавали никаких звуков, чтобы нас не услышали. Иногда только был слышен шепот Алекса. До другого здания было идти не далеко, но мы шли медленно и осторожно, и в этой тьме время казалось бесконечным. Сначала я нервничала, что наступлю не туда и нас заметят, но все шло как надо и, вскоре, я успокоилась. Голова совсем не болела. Тишина окружала нас, пока ее не нарушил звук, будто кто-то скользнул по чему-то пластмассовому.
  Стоп. - Алекс шепнул сразу, после того, как этот звук утих, и мы остановились. Мы стояли, не двигаясь, и я слышала только стук своего сердца. Голова стала немного кружится. Я стала оглядываться по сторонам в поисках красных горящих глаз, но голова стала кружиться сильнее, и я вцепилась обеими руками в Питера, боясь, что упаду и тогда нас точно заметят. Питер понял, что мне плохо, и стал держать меня еще крепче, лишь бы я не упала.
  - Алекс - он шепотом стал его звать - она сейчас упадет, нужно уходить.
  - Черт... ладно, идем тихо.
  Питер тащил меня дальше, я еле передвигала ноги и боролась с тем, чтобы не потерять сознание, но в такой темноте это трудно было сделать. Вскоре я еле разглядела стену, скрипнула дверь, и мы оказались внутри здания.
  - Пришли. - Питер осторожно усадил меня на пол. Я чувствовала сильную усталость и головную боль, мне хотелось уснуть и проснуться, когда будет уже светло. Но Питер сказал, чтобы я пыталась не терять сознание.
  - А где Томас?
  - Он тоже тут. - Он сел рядом.
  - А у меня, правда, чуть ли не дыра в голове?
  - Ну там небольшая рана, но тебе повезло, все не так плохо. - он немного помолчал - слушай, ты извини, что я так грубо к тебе... я видел, как ты пыталась оттолкнуть Шерил... в общем, я ошибался и ты не такая уж плохая.
  Я не могла разглядеть его выражения лица, но его слова звучали дружелюбно. 'Не такая уж плохая' - меня это радовало.
  - Все нормально, я бы тоже тебе не доверяла. - мои губы непроизвольно растянулись в улыбку и мне показалось, что он тоже улыбнулся.
  Мы молча сидели на полу, остальные постепенно приходили из другого здания в этот дом и все шло без происшествий. Вскоре начало светать, я почувствовала усталость, которой уже не могла сопротивляться и уснула. Проснувшись, я увидела, как Питер помогал Томасу есть и у меня в животе все скрутило от голода. Я дотянулась до своей сумки, вытащила первую попавшуюся банку консервов, вскрыла своим ножиком и очень быстро расправилась с ее содержимым. Краем уха я слышала, как Томас опять отказывался от еды, но Питер убедил его поесть, сказав, что сам он уже ел. Я стала осматривать обстановку: судя по всему, мы находились в небольшом доме с двумя-тремя этажами. Каждый занимался своим делом и только пятеро в костюмах стояли в углу и что-то обсуждали.
  - Что дальше? - я поинтересовалась у Питера.
  - Они пока еще не решили. Рохан сказал, что в этом городе куча людей, которые с радостью заберут все, что у нас есть, а у нас много чего есть. Одни группы даже могут объединиться с другими, чтобы расправиться с нами, а потом они перебьют друг друга за трофей.
  - Зачем же они это делают?
  - Каждый из них уверен, что именно он останется в живых и заберет все себе. Скорее всего, они решат остаться здесь еще на ночь. - он кивнул в сторону того угла, где решалось, что мы будем делать дальше.
  - Не нужно было нам сюда идти.
  - Обходить тоже нельзя было - там слишком много окаменелых. Их вообще становится все больше. Мы должны успеть найти оружие.
  - Может нет никакого оружия? Мой папа искал его и не нашел там, где оно должно было быть.
  - Значит оно уже не там.
  Я ничего не ответила, потому что, может, он и был прав и хотелось в это верить. Но я помнила, как папа был уверен, что знал, где оно, а когда мы пришли туда, он сказал: наверное, они не успели его создать. Это был подземный бункер, заваленный всякими обломками, железками, пустой железной посудой и сломанными кроватями. В дальнем углу лежал стол, разломанный пополам, а вокруг валялись листы бумаги с рисунками и записями. Мой папа изучил каждую бумажку, некоторые невозможно было прочесть, так как были заляпаны кровью, которая была и на полу, и на стенах. Там было жутко, но никаких мертвых тел не было - их, будто, забрали оттуда.
  - Я не знаю, какое именно оружие вы ищите, но того, что искал мой папа, не существует - его просто не успели создать.
  - Наверное, они унесли его оттуда - Питер не сдавался.
  - Судя по тому, что я там видела, оттуда никто не ушел живым.
  - Кто-то ушел. Почему ты пытаешься переубедить меня? Разве плохо, что я все еще верю в наше спасение?
  - Мы с папой тоже верили, пока не убедились, что никакого спасения нет и веры никакой тоже больше нет, нам больше не во что верить! - я стала говорить громче и меня услышали другие, но я и не думала молчать. Я хотела рассказать им все, что знала и вскочила с места. - Я знаю, куда вы идете. Вы пытаетесь найти его там, где тогда и взорвалась та бомба и появились первые окаменелые. Там опасно и ничего, кроме смерти, нет. Мой папа точно знал, где искать это оружие, но его не оказалось. Его просто не создали. Вы все можете погибнуть.
  Настала тишина, на меня обратились взоры всех, кто находился в этом доме. Люди смотрели на меня в растерянности, затем они перевели взгляды в сторону пятерых в костюмах в ожидании, что те просто скажут "она спятила, не слушайте ее, девочка потеряла единственного родного человека и долго находилась совсем одна". Но вместо этого четверо из них уставились на Тейю. А затем на нее уставились все остальные. Она обвела всех глазами, налитыми сожалением. О чем она сожалела, я тогда не знала, но через секунду она вздохнула и твердо произнесла:
  - Я видела! Мы найдем... - не успев закончить фразу, она резко повернулась к двери слева, как и мы все: за ней послышался какой-то шорох.
  Алекс поднял указательный палец к губам в знак того, чтобы все молчали. Он осторожно подошел к двери и, немного погодя, резко открыл ее: за дверью кто-то упал, и Алекс скрылся за ним, потом послышалась пара стуков, и он вновь показался в проеме. Он тащил рядом с собой какого-то человека с длинными седыми волосами, которые закрывали лицо. Затем он толкнул его в центр комнаты, люди расступились в стороны. Человек переминался с ноги на ногу, потом стал оборачиваться и осматривать всех, после чего его внимание приковали пятеро людей в необычных для него костюмах. Он убрал с лица волосы и, оказалось, что это была женщина. У нее все лицо было в царапинах, одежда была сильно оборвана, но, при это, закрывала все ее тело. Она долго смотрела безумными глаза на каждого, кто был одет в костюм, затем она стала смеяться. У нее не было некоторых зубов, а некоторые были почти черные. Ее смех был прерывистый: она то смеялась, то молча рассматривала костюмы и стала показывать на них пальцем.
  - Неужели - она снова рассмеялась - неужели это правда? А я слышала про вас эти байки, типа, полу - железные люди, которые могут убить камни.
  Хаммер близко подошел к этой женщине, она с испуганным лицом стала отходить назад, но позади стояли люди, которые не собирались уступать ей дорогу, и она нервно сглотнула.
  - Сколько вас? - он спросил ее своим низким хрипловатым голосом.
  - О, нас много... больше, чем вас.
  - И вы думаете, что сможете победить нас, сколько бы вас там ни было, и забрать всю нашу еду, вещи...?
  - Нет, нет... - она рассмеялась - нет, нам не нужны ваши вещи и еда ваша нам не нужна, мы хотим жить.
  - И чем мы вам мешаем жить? - в разговор вступила Мунаш.
  - Не нам - она направила свой безумный взгляд на Мунаш - вы мешаете им, вы угроза для них. Они хотят господствовать здесь, они дали нам понять, что если мы поклонимся им, то нам сохранят жизнь. Мы поклонились, и они пожелали вашей смерти. - женщина вновь обнажила свои оставшиеся зубы - вот мы и здесь.
  - Какой у вас план - Хаммер резко схватил ее за горло и приподнял над землей, женщина стала ртом ловить воздух, тогда он ослабил хватку, чтобы она могла говорить.
  - Я.. не знаю - она стала тяжело дышать - они ждут, когда я вернусь и расскажу им все, что видела.
  - Ну, в таком случае, ее они не дождутся - Рохан вытащил из рюкзака кусок веревки и подошел к женщине, Хаммер отпустил ее и дал пройти Рохану, которой связал ей руки. Женщину посадили в углу и рядом с ней всегда был кто-то, кто следил за каждым ее движением, Хаммер с Алексом спустились вниз охранять, чтобы в дом никто больше не прокрался. Несколько человек обсуждало, что нам дальше делать: кто-то говорил, что нам нужно уходить сейчас, а кто-то сказал, что лучше уйти ночью, тихо и незаметно. Женщина сидела молча и слушала эти разговоры. Люди говорили все громче и громче, пока не разгорелся большой спор, в помещении стоял гул, который вскоре прекратился словами этой странной безумной женщины:
  - Вы не уйдете из этого города. Не сможете, они не отпустят вас. Камни никого отсюда не выпустят.
  Слова прозвучали как приговор, для охваченных страхом жертв проклятого мира. Настала тишина. Так мы провели весь день, ничего не придумав - у нас не было плана отхода. И когда за окном стемнело, женщина стала напевать песню:
  Сияй, сияй, маленькая звездочка,
  Интересно, какая же ты на самом деле.
  Так высоко над этим миром,
  Словно бриллиант в небе.
  Эта песенка стала всплывать в моей памяти, и как папа напевал мне ее тихо-тихо, рассказывая, что когда-то ночное небо было усеяно миллиардами звезд, а теперь небо затянуто тучами людских ошибок. Но он всегда говорил, может однажды мы снова их увидим.
  Сияй, сияй, маленькая звездочка.
  Мне вдруг захотелось подойти к окну и посмотреть на небо: может однажды мы их увидим...
  Интересно, какая же ты на самом деле.
  Небо было черным, как и все вокруг. Но спустя мгновение на земле стали зажигаться какие-то огни. Я подошла к другому окну: и там появились огни, которые разом становились больше и больше. Я следила за ними, пока кто-то не оттолкнул меня назад от окна. Один из огоньков врезался в окно, послышался звук разбитого стекла и окно запылало огнем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"