The Project : другие произведения.

Взлом ситемы версия 1.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так вот...


      Андрей вышел из двери лифта на третьем этаже парковки и на мгновение приложил запястье к датчику универсальной системы идентификации личности. С чипа, зашитого в сухожилиях, считался его единый гражданский код, мигнул зелёный светодиод, и огромная "карусель", позволяющая парковать на одном месте по четыре автомобиля, пришла в движение. Через несколько минут он сел в кресло заведённой и прогретой машины, и в наушнике коммуникатора зазвучал приятный женский голос:
      - Здравствуйте, господин Соколов. Произнесите кодовую фразу и посмотрите на монитор для выполнения полной идентификации.
      Андрей механически произнёс несколько слов и посмотрел на экран камеры заднего вида, по-старому называемый зеркалом. Из глубины тёмного экрана привычно царапнул сетчатку луч считывателя, и через пару секунд тот же голос сказал:
      - Идентификация произведена. Пожалуйста, вставьте карту управления в панель и пристегните ремни. Назовите место назначения и способ управления автомобилем.
      Место назначения - офис, конечно. Куда же ещё может ехать утром в понедельник одетый в строгом соответствии с "дресс-кодом" молодой человек с кейсом, тускло отблёскивающим платиной почти незаметного логотипа фирмы "Дельта". Такие кейсы невозможно было купить отдельно от мощного ноутбука, и он сам по себе выдавал принадлежность владельца к определённому слою.
      А способ управления - наверное, автомат. Совершенно не хотелось сегодня утром напрягаться, объезжая пробки. Конечно, в ручном режиме, получится быстрее, но и кредитов после субботнего загула осталось не так много. Система управления дорожным движением была построена таким образом, что дешевле было ездить в автоматическом режиме - кредиты снимались с карты в зависимости от того, с какой скоростью тебе надо было двигаться, то есть, ты можешь до офиса доехать и за двадцать минут, но заплатишь за это в десять раз дороже. Самый дешёвый и спокойный способ добраться на работу - выехать за полтора часа, сказать автомату: "Офис, время - 9:55", откинуться на спинку и дремать, зная, что при любых условиях авто туда доедет. Последняя авария произошла двадцать лет назад из-за сбоя компьютера Главного управления дорог. Но с тех пор, как в Зеленограде отстроили гигантские здания трёх компьютеров, составляющих единый центр управления, аварий просто не было. Пятнадцать лет назад, после полного запуска Единого центра управления движением, по Сети разошёлся ролик-подкаст, снятый специально об этой системе. В нём человек переходил автостраду Москва - Минск, где-то на Смоленском участке, то есть там, где скорость может достигать 400 - 450 км/ч, и очень много богатых бездельников, готовых выложить огромное количество кредитов за удовольствие прокатиться с такой скоростью в "ручном" режиме. Конечно, "ручным" его можно назвать с большой натяжкой - компьютер просто не даст совершить не то что аварию, да и просто столкнуться с чем-то или кем-то. Так вот, мужчина пересекал стометровую автостраду по диагонали, даже не оглядываясь на проносящиеся мимо автопоезда, автобусы и легковушки, которые объезжали его не только без участия водителя, но и вопреки его воле.
      Когда жить в огромном мегаполисе становилось совсем невмоготу, Андрей уезжал во Владимир, где на берегу Клязьмы построили крупнейший в Европе развлекательный центр. Там была специально оборудованная трасса, где можно, подписав расписку о снятии с организаторов всякой ответственности за возможное причинение вреда своему здоровью, погоняться на машинах, у которых отключена связь с Главным компьютером. Конечно, все автономные системы обеспечения безопасности оставались включены, и это снижало уровень ощущений, но всё равно... На стартовой прямой выстрелить вперёд с дымом и чёрными полосами сгоревшей резины, нестись по бетонному кольцу, входить в поворот под визг сопротивляющихся покрышек, поймать машину, скользящую в заносе раньше, чем это сделает компьютер, специально настроенный так, чтобы дать тебе почувствовать этот восхитительный миг - мгновение, когда только от тебя зависит, не оборвётся ли твоя жизнь... Конечно, компьютер не даст довести ситуацию до крайности - но ощущение беспредельной мощи за спиной, рёв огромных "банок" глушителя, лязг механической коробки, свист компрессора и старомодные стрелки приборов создают такую непередаваемую атмосферу, что, погонявшись час с себе подобными, выходишь из кабины совершенно другим. Как будто за это время тяжесть, накопившаяся внутри за два-три месяца рабочих будней и засасывающей рутины, выходит из тебя вместе с потом, от которого можно выжимать комбинезон ...
Экстремальные развлечения стали, пожалуй, самыми популярными на планете. Причём если раньше этим занималась преимущественно молодёжь, то сейчас возрастная планка сдвинулась далеко вперёд, и нередко можно было увидеть пожилых сноубордеров или парапланеристов. Андрей часто размышлял на тему, почему же люди так активно стремятся испытать ощущения опасности, близости рокового исхода, ведь по сути это противоестественно человеческой природе, и пришёл к такому выводу.
      В последние десятилетия ритм жизни бешено ускорился, нервная система человека начала подвергаться чудовищным нагрузкам. В нервных клетках, работающих постоянно в состоянии напряжения, просто начинались процессы, притупляющие восприятие, то есть нервная система повышала порог восприятия. Депрессии, подавленное состояние, хроническая усталость - следствия этого процесса - не заставляли себя ждать. Как говорится, "ёлочные игрушки становятся фальшивыми - с виду точно такие же, как обычно, только радости от них никакой"... Человек становился апатичен, часто болел, не понимая, что причину заболевания надо искать гораздо глубже, чем в сквозняках и осенней слякоти...
      А адреналин, "гормон страха", вызывал в нервной системе такую встряску, которую можно сравнить, наверное, только со взрывами ледяных заторов на северных реках. Поворот ручки взрывной машинки, и река, освобождаясь от ледяного плена, уносит в океан остатки зимы... Так и тут, выброс адреналина "промывает" нейроны, заставляя восстанавливаться нормальный уровень восприятия, возвращая краски жизни...
      Способов получить эту "дозу" на Земле было придумано множество - от банальных аттракционов в луна-парках до полётов на сверхзвуковых двухместных спортивных самолётах и рафтинга по Ниагарскому водопаду в пластиковых надувных шарах. Кстати, последнее - только для людей с чрезвычайно крепкими нервной системой и желудком. Шар из прозрачного, практически невидимого пластика с пристёгнутыми внутри любителями острых ощущений спускался на воду в ста метрах от обрыва. А дальше... Рёв тысяч тонн падающей и разбивающейся в мельчайшую пыль воды становится всё громче, река медленно и плавно выносит шар (на самом деле это сложная конструкция, состоящая из переплетенных надувных элементов разного вида и размера),к обрыву... Водяная взвесь покрывает посеревшие лица "пассажиров", старающихся не выказать страха - ведь сделать уже ничего нельзя, назад дороги нет... Ещё мгновение - и трое человек в нелепом аппарате срываются вниз, прямо в радугу, дрожащую у них под ногами... Полёт короток - всего пара десятков метров, но такой накал эмоций, промывающих мозги, Андрей до этого испытывал только за рулём классического турбированного "Порше-911". Ну, а когда шар выныривает из пены, вынося на открытую воду вымокших до нитки экстремалов, - такого облегчения, чувства спасения от неминуемой смерти он не испытывал никогда.
      Но самым заветным желанием Андрея было, пожалуй, совершить прыжок со старого стратегического бомбардировщика ТУ-160 - чудовищно дорогое развлечение, впервые появившееся несколько лет назад и ставшее настолько популярным, что очередь на него была расписана на год вперёд.
      Закрыв глаза, Андрей представил тот день, когда он приедет на аэродром под Саратовом, пройдя недельную подготовку в московском офисе компании "Стратоджамп". Предполётный инструктаж, контрольные вопросы, медосмотр, надевание и окончательная подгонка комбинезона и проверка всех его систем... Комбинезон с подогревом, источником воздуха и сервоприводами системы стабилизации и ориентации в пространстве, сам по себе представлял чудо инженерной мысли середины XXI века. Компьютер определял положение тела в пространстве, высоту, отслеживал вращения, с приёмника GPS приходили данные о точном местоположении. Сам прыжок состоял из нескольких фаз, и на каждой из них компьютер мягко и ненавязчиво поправлял чересчур уж рискованные действия человека, дабы не произошло беды. Без этой электронной помощи мало кто из выпрыгнувших мог бы рассчитывать вернуться вниз живым.
      Час полёта - и бортмеханик помогает удобнее расположиться в капсуле отделения. Без неё скорость полёта вышибла бы из тебя дух при отделении, ударив стеной из разреженного высотой, но спрессованного в бетон тысячекилометровой скоростью ракетоносца воздуха. Мандраж, который ты бесполезно пытаешься скрыть, не остаётся незамеченным, и лётчик, повидавший на своём веку не один десяток таких любителей острых ощущений, подмигивает и дружески хлопает по плечу - не дрейфь, всё будет в порядке. Мягко закрывается прозрачная капсула, перед глазами начинают бежать цифры обратного отсчёта. Всё. Через десять минут сброс...
      Под тобой медленно раскрываются огромные створки бомболюка, и манипулятор опускает тебя в поток набегающего воздуха. Резкий толчок отзывается где-то внутри, к горлу подкатывает комок от открывшейся потрясающей картины - ты видишь под собой бескрайний простор и облака, висящие в километрах под тобой ... На высоте 15 000 метров реально видно, что Земля - круглая, тот факт, который до этого момента ты принимал на веру, сейчас прямо перед тобой. Стекло капсулы дрожит под напором ветра, сердце бьётся, торопя всё медленнее и медленнее меняющиеся цифры на табло...
      Ноль! Мягкий толчок в спину, и "Белый лебедь" пропадает из твоего мира, остаётся лишь небо и капсула, несущаяся в пространстве... Погасив скорость, капсула раскрывается, как раковина - и целая минута свободного полёта, не замутнённого ничем, даже сопротивлением воздуха... Ты висишь над бескрайним полем облаков, из горла рвётся торжествующий крик, и яростное солнце, никогда до этого не бывавшим таким огненно-ярким, слепит глаза сквозь светофильтры шлема...
      Возрастающее сопротивление воздуха "будит" манипуляторы комбинезона. Нисколько не связывающий движения в свободном полёте, компьютер, тем не менее, не даст уйти во вращение, грозящие разрывами сосудов и потерей сознания. Облака, несколько минут назад казавшиеся комьями ваты далеко-далеко внизу, теперь уже совсем рядом, буквально подногами. Автоматически раскрывшийся первый парашют, плавно снижающий бешеную скорость падения до приемлемых ста километров в час, мягко опускает тебя в серую водяную взвесь, мгновенно оседающую на стекле шлема струйками воды. В этот момент кажется, что на свете не осталось ничего, кроме этого тумана...
      ... на четырёх с половиной километрах компьютер отстёгивает купол и отключается, и ты остаёшься один на один с воздухом, упругой волной поддерживающим тебя в полёте к Земле, которая всё ближе и ближе. Уже можно различить "пятачок" аэродрома, стрелу, показывающую направление ветра, дороги и высотные дома пригорода. Солнце из-за пробитых тобою облаков косыми лучами освещает буйство осенних красок леса, всё ближе и ближе маленький пруд, серебрящийся ртутным блеском...
      ... "паникёр" (прим.1) противным писком в ухо напоминает, что до земли осталось полтора километра. И ты с великим сожалением выпускаешь в поток набегающего воздуха "медузу" основного парашюта, но жалея лишь о том, что этот восхитительный свободный полёт так быстро закончился... После этого ощущение прикосновения к бесконечности будет всегда с тобой - пусть больше никогда в жизни ты не совершишь ничего подобного, ветер высоты, бьющий в открытое после отцепки первого парашюта забрало шлема, завязнет у тебя в зубах и не вычистишь его оттуда никаким "Колгейтом"...
      Как всегда, возвращение в реальность после таких грёз было особенно мучительным. Но прыжок с ослепительно белого красавца стоил как раз две его годовых зарплаты, а прыгать с обычных спортивных четырёх тысяч он не хотел. Хотя, если он всё-таки, когда-нибудь, может быть... Обязательно нужно будет пройти обучение и напрыгать хотя бы полсотни прыжков, это прописано в договоре с "Стратоджамп". А начинать, чтобы потом остановиться - нет, он прекрасно понимал, что, прыгнув впервые, остановиться очень сложно. Сделав шаг из люка самолёта даже в начальную пропасть глубиной всего лишь 1200 метров, неотвратимо "садишься" на иглу неба, на шприц, заряженный смесью свободы, счастья и адреналина. И гордый "Белый лебедь" будет ежедневно сниться, превращая сон в пытку от невозможности сделать шаг оттуда... И, реально глядя на жизнь, он прекрасно понимал, что пока, при нынешнем уровне доходов, это остаётся несбыточной мечтой. Так что пока приходилось довольствоваться "полётами" на бетонном кольце.
      Но и этот отдых он мог позволить себе не чаще, чем раз в два месяца. Новая система оплаты труда, сложная и сильно запутанная, делала своё дело. Главный в этой системе критерий - показатель общественной полезности, и, в зависимости от его величины, на персональную карту начисляются проценты от прибыли предприятия (если предприятие частное) или процента от валового внутреннего продукта страны (для работников госучреждений) в виде кредитов. Идея, конечно, очень неплоха, но вот растёт этот показатель очень медленно, и хороший загул в субботу запросто может остановить его рост, а вызов девочек из ближайшего "эскорта" может и вовсе снизить его. Конечно, есть какие-то нормы, до которых употребление спиртного не оказывает на индекс CQ (английское название показателя общественной полезности) никакого действия. Но таблицы допустимых значений, выложенные в Сети, вызывали дружный невесёлый смех. Например, в месяц, чтобы не остановить рост своего CQ, Андрей мог потратить на выпивку и развлечения лишь восемьсот кредитов. А этого, как ни крути, хватало лишь на один вечер в баре и субботний литр пива перед очередным футбольным матчем...
      Побывав в Зеленоградском Центре общественного управления на экскурсии 10 лет назад, Андрей тогда и не мог предположить, к чему приведёт полный запуск этих самых мощных на планете компьютеров. За два десятилетия вся Евразия не смогла загрузить работой и одной десятой мощности этих монстров. А уже сейчас идут разговоры о создании ещё более сильных машин, для обеспечения информационного потока, взрывной рост которого начался в 90-х годах прошлого века, и за пятьдесят лет темпы его увеличения многократно росли из года в год. По расчетам, через 15 лет мощности этих мейнфреймов будут загружены до предела... Уже сейчас в обществе не стало бумажных денег - всё заменили кредиты. Конечно, если посмотреть со стороны - система была просто прекрасной: ты платишь только за то, чем пользуешься, и за каждый новый уровень комфорта приходится платить больше. Например, ты вполне, живя на 27 этаже, можешь не пользоваться лифтом - и с твоего счёта никогда не будут сняты за это деньги. Так же и со всем остальным: не моешься - не платишь, не пользуешься плитой и холодильником - экономишь, подыхаешь от жары или трясешься от холода - твоё право. Все твои расходы скрупулёзно подсчитываются и списываются с твоего счёта. Но не было в этой жизни чего-то, что говорило о том, что ты действительно живёшь...
             
      Странный, новый мир приходил, меняя всё вокруг. Люди давно привыкли к техническим новинкам, да и угнаться за появляющимися практически каждую неделю новыми разработками было практически невозможно. Персональные коммуникаторы стали чем-то вроде хороших, верных друзей и часто, из-за хронической нехватки свободного времени, единственным средством общения. Казалось бы, что сокращение органов государственного надзорного контроля с развитием Единого центра общественного управления - дело само собой разумеющееся. Ан нет, если раньше чиновники наблюдали за людьми - винтиками системы, то теперь им было нужно следить за самой системой. Парадокс, описанный очень давно в трактате "О наблюдении за наблюдающими"... Мощнейшие мейнфреймы без соответствующей настройки, калибровки, обслуживания являлись лишь грудой высокотехнологичного металла, пластика и полупроводников. Возрастающие мощности требовали всё больше и больше работы программистов, администраторов сети, баз данных. Появилась совершенно новая специальность, которой раньше вообще не было - ординаторы. Они работали на поддержание работоспособности системы, координировали действия отдельных блоков и вносили изменения в алгоритмы, управляющие всей жизнью общества.
      Андрей вздохнул и посмотрел на закат - хорошо еще, что за это пока не нужно было платить. Красота сказочного, почти лазерного шоу завораживала, навевала воспоминания. Когда-то давно, в далёком детстве, вместе с отцом они также сидели и смотрели на ярко окрашенные облака в лучах заходящего солнца и искали очертания зверей, предметов. Радовались, увидав в бесформенной туче то распростёршего крылья дракона, то собаку, гнавшуюся за кошкой, то попугая, широко открывшего клюв...
      Будущее рисовалось в достаточно мрачных тонах... Тянуться всю жизнь, не позволяя себе ни малейшего уклонения от выбранного курса, ежедневно просчитывать каждый свой шаг, каждое слово... Не поддаваться чувствам, постоянно помнить о CQ, и тогда, возможно, к закату жизни станешь обладателем небольшого домика в пригороде или квартиры. Не позволять себе лишнего - и в сытости и обутости липкой трясины обыденности дожить до старости... Социальный статус теперь реально влиял на доходы. Стало нельзя отстаивать свои права с помощью кулаков, потому что огромный штраф, который за это накладывали, не только лишал тебя практически всего, что было заработано ранее. Он отбирал у тебя не столько деньги, сколько возможность их зарабатывать.... Всё больше и больше людей стало испытывать страх перед будущим. И, хотя система стремилась к постоянному, стабильному функционированию, неуверенность в будущем усиливалась с каждым днем. Увеличился процент самоубийц. Как говорили "оракулы от системы", это "естественный процесс, всегда происходящий во время переходного периода". У многих людей возникали фрустрации, полные потери ценностей, их личный мир был на грани краха. Они хотели протестовать, но не знали как. Они пытались жить не так, как диктовала им система... и не могли.
      Неужели не было людей, которые пытались взломать систему? Были, те немногие, что не могли смириться с таким существованием. Были и те, кто пытался взломать и аппаратную часть, и программную, пытались забраться внутрь системы через неисчислимые каналы связи. Эти каналы уже не то что оплели Землю сетью глобальной паутины, они свили вокруг неё плотный кокон, подобный кокону шелкопряда. Постоянно совершенствующаяся машина безопасности не отдыхала - обновления системы происходили каждый час, программы кодирования информации и регулирования доступа тоже не стояли на месте. С середины 90-х годов прошлого века самыми востребованными специалистами стали компьютерщики - программисты, системщики, разработчики баз данных. Этих людей государство отныне не бросало на произвол судьбы. Из них комплектовался штат госслужащих, обслуживающих систему - основной отдел ординаторской службы.
      И каждый раз система выходила победителем...
           
      Был у Андрея дед. Звали его Виталий Семенович, но все родственники, а их у Андрея было немало, называли его "Дед". Дед был очень странным человеком, авантюристом, и зарабатывал столько, что Андрей не мог себе и представить. Однако никому из родственников он не помогал. "Каждый имеет то, что хочет. Если по-настоящему захотеть, то обязательно всё получится", - говорил он.
      А еще Дед очень любил учить. Давать советы и просто рассказывать про свою жизнь.
      "У меня нет желания ловить рыбу для вас, но я могу научить её ловить". Это была его любимая фраза. Хотя Андрей и Дед были совершенно разными, они прекрасно находили общий язык - Андрею нравилось слушать о похождениях своего предка, а тому нравилось рассказывать.
      Дед был фигурой колоритнейшей - родился в эпоху "развитого социализма", рос в перестройку, взрослел и превращался из юноши в мужчину в эру "бандитского капитализма", к своему восьмидесятилетию подходил нисколько не потерявшим своего могучего здоровья и разума человеком. Он всегда говорил: "Нужно жить так, как будто завтра умирать - на всю катушку! Тогда смерть, увидев подобное желание жить, отойдёт в сторону". Андрей любил деда - в отличие от вечно занятого отца, именно он принял на себя ответственность за воспитание и взросление любимого внука - такого позднего и желанного. Андрей родился, когда деду исполнилось пятьдесят пять, и сколько он себя помнил - дед всегда был рядом. Именно по его настоянию Андрей закончил университет, получил степень магистра по электронной экономической теории, и трудился в фирме, занимающейся обслуживанием трафика одного из крупнейших провайдерских центров Евразии.
      А его рассказы о "весёлых" девяностых и начале XXI века... Никто, наверное, и не мог предположить, что пришлось ему пережить и как крутиться в те смутные времена, чтобы к концу жизни позволить себе просто наслаждаться каждым днём, подаренным ею...
      Дед был откровенен с внуком - чувствовал, что тот никогда и никому не передаст того, что услышал, а для Андрея это доверие было дороже всего на свете, хотя он, с присущим его возрасту цинизмом и посмеялся бы, если бы услышал это. Дед к тридцати пяти годам успел попробовать многое - был и бандитом, и игроком, и крупным "кидалой"... Потом остепенился, попытался жить на зарплату, но...
      - Понимаешь, Андрейка, - затягиваясь старомодной сигаретой, такой вредной, но в то же время так разительно отличающейся от нынешнего безникотинового табака натуральным ароматом и даже видом дыма, говорил дед. - Я не смог. В один прекрасный момент, придя с работы и посмотрев на дом, давно просящийся на снос, квартиру, в которой по уму должен бы жить один человек, а мы жили вчетвером, я сказал себе - хватит. Трудом на кого-то ты сможешь лишь обеспечить семью продуктами, одёжкой и раз в два года отпуском на море. А хочется - кушать не макароны с соевым фаршем, а овощи с рыбой или мясом, машину приличную, квартиру человеческую, чтобы в момент секса с любимой женой бабка, живущая с вами вместе, не выходила со словами: "Я хочу в туалет!" в проходную комнату, являющуюся одновременно спальней, кабинетом и гостиной. Она меня, кстати, такими выходками чуть импотентом не сделала. С тех пор я работаю только на себя. И смею надеяться, у меня это неплохо получается!
      Дед стал одним из тех, кого называли рейдерами. Используя неточности, пробелы в законодательстве, подкрепленные личными связями в госаппарате, он захватывал бизнес других людей, уводил недвижимость, отбирал бренды. Особенно Андрею нравилось, когда он рассказывал о "гринмейле", являющемся по своей сути банальным шантажом. Начиналось все по очень простой схеме - Дед находил нарушения в учредительных документах по приватизации, покупал несколько акций или делал еще что-нибудь совершенно законное, что позволяло "воздействовать" на бизнесменов и извлекать из этого выгоду. Много интересного рассказывал Дед. Он говорил, что по рейду и "гринмейлу" написаны много книг, но они передают только внешнюю сторону явления. А для того, чтобы понять, как это делается на самом деле, нужно мыслить не так, как большинство людей. Дед признавал, что из Андрея может выйти толк, но когда тот просил "немного до зарплаты", начинал длинную песню на тему того, что "в новой системе это не возможно". Андрей прекрасно понимал, что для Деда, с его состоянием и его связями, несколько транзакций были плевым делом, значит, дело было в его принципах, от которых он не хотел отойти ни на йоту.
      Дед завораживал и привлекал к себе Андрея. Он рассказывал много, ничего не утаивая и не приукрашивая себя, даже в самых нелицеприятных ситуациях. Чего только стоил рассказ о последнем деле в его бандитской карьере...
      Решили мы грабануть одного "кидалу", Что поделаешь, в той среде это была не редкость, когда жулики кидали других жуликов или государство, а третьи бандиты, узнав об этом, тривиально "забирали" у кидалы отломившийся куш... В этом даже есть своя логика - единицы из обворованных пойдут в милицию писать заявление. Так вот, прошёл слух об удачной афёре, и нам продали "наколку". За десять процентов от суммы. Денег что-то много было, под миллион долларов, тогдашней самой распространённой валюты. Кидала - дока по части разных финансовых схем, лишь немного не дотягивающих до статей в УК по сути, но по форме и по букве точно вписывающихся в законодательство. Все об этом знали, налоговая инспекция и прокуратура скрипели зубами, но ничего не могли сделать, потому что у этого жулика была неплохая крыша. Понимаешь ли в чем дело, если по крупному эти люди его прикрывали, то если прокол случался у него лично, то по правилам того времени это был его косяк (его вина) и он бы за него отвечал.
      Раз в полтора-два месяца к его дому подъезжал микроавтобус, шесть мрачных лбов в камуфляже и с автоматами поднимались в квартиру и выходили с чемоданчиком - о его содержимом нам и было сообщено. Более того, нам даже сказали примерную дату следующего вывоза - оставалось две недели.
      Через неделю всё оставалось на прежнем уровне - мы собрали всю информацию о "клиенте", которую только смогли найти. Но до сих пор не могли понять - как мы зайдём в квартиру (нападение на шестерых амбалов с автоматами отмели сразу, как слишком шумное и непредсказуемое дело)?
      И какое решение мы в конце концов нашли - смех, да и только! Подвела дяденьку тяга ко всяким новейшим навороченностям, да и идею он мне сам подал. Сидя за соседним столиком в кабаке, я слушал, как он расхваливает своё новое приобретение - домашнюю кофемашину:
      - Мало того, что у нее программа на месяц вперёд, подключение через специальный фильтр водоподготовки к водопроводу, так у неё есть свой IP - адрес! Я могу, внезапно уехав в командировку, через Интернет поменять программу - например, отменить ежедневную чашку кофе, сваренного мне к 8 часам утра, чтобы не залить соседей.
      Серёга, непризнанный, но и не стремящийся к известности компьютерный гений, сразу же вызванный в тот же ресторан, сказал:
      - Ну и нафига тебе это надо? Блин, если кто узнает, что я кофеварку взламывал - засмеют!
      - Так пусть и не узнают! - в тон ему ответил я. - Сделаешь?
      - Конечно. Делов немного. А что тебе надо с ней сделать?
      - Программу ей сменить...
      За день до вывоза мы стояли в подъезде, одетые в камуфляж. Причём ни одна живая душа не видела троих камуфлированных бойцов, заходящих в подъезд. Внутрь зашли четверо работников "Мослифта" с инструментальными ящиками. Консьержка, открыв дверь, тут же потеряла к нам всякий интерес и завороженно уткнулась в экран телевизора. "Комки" надевали на лестнице, прямо поверх синих лифтёрских комбинезонов. Форма нивелирует людей, и большинство свидетелей и консьержка в том числе, скажут - были четверо лифтёров, и ничего более определённого. А в квартиру заходили трое в камуфляже и девчонка...
      Ровно в 10:15 Ленка, в тапочках и халатике (который скрывался под грубой тканью рабочего комбинезона), нажала на звонок и заверещала, глядя в глазок камеры видеоглазка: .
      - Блин, смотрите, что у вас делается! Совсем обалдели! Пролили нас! Хозяин приедет - как я с ним объясняться буду! Да вы мне всю кухню залили!
      Квартира занимала весь этаж - любопытных соседей можно было не бояться. С грохотом пошёл вниз отправленный Женькой лифт, так что крики мнимой горничной были надёжно заглушены. Домработница была дома одна - охранник через 15 минут после отъезда хозяина, как и в последние три дежурства, вышел из дверей и торопливо зашагал в сторону метро. Его проводили, убедились, что он пошёл туда же - к молодой девчонке, снимавшей квартиру недалеко от центра. Раньше чем часа через четыре он оттуда не выйдет, но и наличие охранника нас бы не остановило - слишком уж сладкая цифра "миллион"...
      Домработница бежит на кухню, видит на полу лужу и открывает дверь, дабы попытаться решить вопрос миром, а дальше - всё просто... Даже кусачки для цепочки не понадобились...
      Зайдя в квартиру, прошли в кабинет, и тут в действие вступил Слепой. Санька стал терять зрение лет семь назад. Сейчас он видел лишь неясные очертания предметов, но зато он чувствовал все тайники, захоронки и прочие спрятанные ценности. Он мог найти сотню долларов в книге, стоящей на полке, на ощупь вытащив именно нужный томик. А на скрытые сейфы Санька указывал пальцем, лишь зайдя в комнату. Именно благодаря этому дару (или из-за него, кто знает?) он всегда был "в деле". Его брали с собой как рентген, как миноискатель или как ищейку, разыскивающую тротил среди багажа в аэропорту...
      На этот раз это был даже не сейф - железный ящик, прикрученный к задней стенке шкафа. Открыли мы его очень быстро и тугие пачки банкнот легли на дно "инструменталок". Горничная с кляпом во рту лежала в своей каморке, связанная скотчем, а мы, сложив поверх денег камуфляжи и забрав видеокассету с записью Ленкиного лица и голоса, спустились, сели в "Газель", ждущую у подъезда и уехали, вежливо попрощавшись с привратницей.
      А программа - выдать 15 стаканов кипятка с промежутком в полминуты и с началом выполнения в 10:00, загруженная в кофеварку Серёгой, сделала своё дело - домработница в растерянности и не подумала о том, что это может быть прелюдией к банальному грабежу...
      Дед усмехнулся, и, хлебнув коньяку из пузатого бокала, сказал:
      - Наверное, это было первое подобное ограбление в мире. Главное - придумать нестандартный ход, воспользоваться любым способом вызвать недоумение, растерянность, выбить из колеи и сделать нужный тебе шаг. В каждой обороне есть щёлочки, правильно воздействуя на которые, можно её разрушить...
           
      Андрей смотрел в окно и размышлял над последним с Дедом разговором. К Деду он и поехал, когда жизнь "дом-работа-дом" совсем достала. Пора было что-то с этим делать, иначе существовала возможность стать одним из многих зомбированных погоней за призраком благополучия. Призраком - потому что замечено, что потребности человека растут, опережая возможности. Наверное, в этом и состоит квинтэссенция эволюции (если рассматривать её как стремление к улучшению качества жизни) - растущие потребности выступают мощнейшим побудительным стимулом для развития. Другое дело, что, начиная с какого-то момента, ловишь себя на том, что это уже и не жизнь, а так, существование... Груз проблем, вопросов, которые надо решать ежедневно, бешеный ритм жизни, день, расписанный поминутно, редкие выходные... Мир вокруг как бы перестаёт существовать, оставляя тебе лишь узкий круг твоей жизни, в котором ты ежедневно варишься. С каждым днём размеры этого круга сужаются, и всё тяжелее становится вырываться из него. Со страшным усилием выдёргиваешь сам себя из этого водоворота, уезжаешь за город и говоришь сам себе: "буду приезжать сюда каждую субботу!", твёрдо веря, что сдержишь слово... Но в следующие выходные опять найдутся какие-нибудь дела, которые не пустят, и в следующие, и потом... Так этот водоворот и затягивает, и человек пропадает - появляется что-то, схожее с ботами в компьютерных играх...
      Поехал за советом - что сделать, чтобы снова начать жить? Конечно, ощущению жизни помогали гонки - но работать, как вол, чтобы иметь возможность раз в два месяца оттянуться на бетонном кольце, Андрею не хотелось. Конечно, при постоянном развитии и строгом самоконтроле он достиг бы уровня доходов, позволяющего иметь свой болид в паддоке Владимирского автодрома, и возможность раз в неделю гоняться не по два часа, а хоть целый день. Только произошло бы это в том возрасте, когда единственное, чем он смог бы управлять - кресло-коляска с пультом на подлокотнике... А жить хотелось сейчас!
      Дед, внимательно выслушав сбивчивый монолог внука, после недолгого молчания сказал:
      - Не знаю, что тебе и посоветовать... Понимаешь, я уверен, что и сейчас, и тогда НОРМАЛЬНЫЕ деньги СОБСТВЕННЫМ трудом не зарабатывает никто. Обязательно есть какой-то момент, где происходит присвоение большей доли прибыли меньшим количеством людей. И обязательно где-то должна быть лазейка, используя которую, ты сможешь положить себе на счёт некоторое количество денег, то есть присоединиться к первым и уйти от вторых. Главное, повторюсь, взглянуть на ситуацию по-другому, с непривычного угла. Помнишь, мы с тобой ходили в минералогический музей и смотрели через микроскоп на тонкий срез какой-то горной породы? Кажется, совершенно обычный чёрно-серый камень в поляризованном свете радовал глаз разноцветными вкраплениями, меняющими цвет при повороте пластинки на несколько градусов. Тот же принцип применим и здесь. Изучи проблему досконально, а потом "отойди" и посмотри на неё под другим углом. И ты обязательно поймёшь, как это можно сделать. Главное в этом деле - подвести под твою негоцию правовую базу, чтоб ни один законник, буде он и придёт к тебе с какими-либо претензиями, не смог доказать, что ты поступил незаконно...
      Послушай ещё одну очень показательную в этом плане историю. В начале 90-х годов прошлого века наши с тобой соотечественники уехали в США, в то время мощную и процветающую страну, а не то, что сейчас всё слабее и слабее сопротивляется Объединенной Америке, хотя признаки кризиса уже тогда были чётко заметны... Так вот, трое наших комбинаторов приехали в Калифорнию и основали контору по продаже пиццы. Наняли два десятка разносчиков, ежедневно получавших в конторе пиццу и заявки на доставку. Доставщик приходил в офис, предъявлял секретарю заявку на десяток пицц, и просил расплатиться и подписаться в листе доставки. Тот, естественно, возмущается: "Мы ничего не заказывали! И тем более, такую дорогую!" Тогда разносчик доставал визитку, и просил позвонить в офис и разрешить недоразумение. Секретарь звонил в контору, там его вежливо просили подождать, пока освободится менеджер, занимающийся заказами. Когда через несколько минут клерк брал трубку, выяснялось, что заказ принимал только что сменившийся напарник, но он попробует разобраться в его записях, или, как один из вариантов, тот сейчас у босса, соответственно, надо ещё подождать...
      А идея, столь красиво реализованная, состояла в том, что у телефонной компании арендовались номера, за звонок на который платил звонящий. Фирма-арендатор могла устанавливать свой тариф на звонок, никого об этом не предупреждая. Короче говоря, через месяц, получив с телефонистов два с половиной миллиона долларов (деньги за звонки выплачивала компания, а потом уже она сама взыскивала с абонентов деньги), ребята скрылись в неизвестном направлении... После этого случая в законах США появилась статья, обязывающая предупреждать абонентов перед началом разговора по платной линии.
      Дед сделал глоток из бокала, щёлкнул раритетной "Zippo", до сих пор использовавшейся по прямому назначению, и, окутавшись клубами ароматного дыма, продолжил:
      - Как я понял, ты хочешь денег - много и сразу. Что ж, желание понятное. Но я, правда, не знаю, как тебе помочь. Дать тебе денег? Не поможет. Халявные деньги очень быстро кончаются, можешь мне поверить. Поэтому пользы тебе от моих денег не будет. Ты помнишь, я тебе рассказывал про кофеварку? Так вот, у того компьютерщика, Серёги, есть внук. Насколько я знаю, в отличие от своего отца, абсолютно ничего не понимающего во внутренностях компьютера (вот подтверждение принципу "на детях гениев природа отдыхает"), он серьёзно разбирается во всех этих железках. И, по-моему, тоже не очень доволен своей жизнью. Я свяжусь с Серёгой, и мы вас сведём. Глядишь, что-то путное из этого сотрудничества и получится - недаром в твоих жилах есть частичка и моей крови!
      Как всегда после очередного рассказа из прошлого Дед смолк и, в упор глядя на Андрея своими серо-стальными глазами, сказал:
      - Знаешь, я тебе так много рассказываю, что очень глупо с твоей стороны не воспользоваться этим.
      - Воспользоваться для чего? - вздохнул Андрей, невесело усмехнувшись и потерев переносицу. Он вдруг понял, что последнее время очень сильно устает на работе.
      - Ты каждый раз просишь у меня кредиток. Вот, хотя бы для этой, абсолютно меркантильной и эгоистической цели.
      - И как ты себе это представляешь?
      - Я? - Дед усмехнулся. - Великолепно. Фантазия у меня богатая, опыт есть. Кстати, я не рассказывал тебе, что как-то пытался заниматься политикой?
      - Ты? Политикой? - Андрей не поверил. Об этом он за долгое время общения с Дедом еще не слышал.
      - Да, политикой, но добрые люди вовремя подсказали, что этот путь не так хорош, как кажется. Слишком много грязи, больше, чем в бандитизме - ни на кого нельзя надеяться, не доверять никому, в любой момент ждать удара и всегда быть готовым ударить в ответ... Мы тогда проводили PR-акции, митинги, публиковались в газетах... - он хитро улыбнулся. - В-общем, по-современному говоря, поднимали свой показатель общественной полезности, и в этом нам сильно помогали рейд-технологии.
      И все. Больше старый хитрец не сказал ничего, продолжая смаковать дорогущий коньяк. Андрей подождал продолжения, затем хмыкнул и поехал домой.
      Он ехал, удобно расположившись на заднем сиденье машины с бутылочкой синтетического пива, имевшего, как сказано на этикетке, "цвет и вкус, идентичный натуральному". Конечно, тому, кто ни разу не пробовал пива, сваренного дедом собственноручно, оно, может, и казалось "живым и бодрящим". На самом деле разница такая же, как между его Дашкой и андроидом-стриптизёршей из бара на углу. Однажды, под действием алкоголя и подначиваемый пьяненькими друзьями, Андрей "вкусил радостей" биомеханической любви в комнате на втором этаже бара. Всё было здорово, секс был чуть ли не лучшим в его бурной жизни, только потом почему-то особенно стыдно было смотреть в глаза Дашки... Уж лучше бы с живой, не было бы такого явственного привкуса пластмассы во рту, хотя ни о каких поцелуях речь не шла да и не могла идти... Воспоминание об этом вызвало приступ раздражения, и Андрей сунул недопитую бутылку в лючок утилизатора.
           
      Итак, что мы имеем? Мы имеем систему. Система функционирует на уровне аппаратном, программном... и на уровне людей. Попытки взлома не увенчивались успехом, потому что это были попытки изменить саму систему. Никто не пытался обыграть ее, играя по ее же правилам...
              
      Дни пролетали один за другим. Андрей работал, общался, иногда гонял на болиде, для успокоения своей души... Но Дед заронил в его мозги зёрна размышлений, и хотя он пока не знал, что и как можно сделать, но все время думал об этом.
      А потом это случилось. Наверное, постоянное переутомление слегка расширило его сознание. Может быть, что-то произошло еще. Андрей давно читал о чем-то похожем в какой то старой книге, то ли по психологии, то ли по эзотерике. В голове начала зарождаться схема.
      "Что нам нужно?" - рассуждал он. - "Увеличить значение переменной, от которой напрямую зависят выплаты. Но как это сделать?" И он начал шерстить Сеть в поисках информации, стараясь узнать как можно больше о новом методе начисления денег на персональные счета работников. Увидев то, что ему показалось лазейкой, Андрей вспомнил слова Деда. Он не спал три ночи кряду - чертил на бумаге странные символы, стараясь понять систему и возможности взаимодействия с ней...
      Когда схема полностью сложилась в стройную, как ему казалось, систему, он побежал к Деду и вывалил ему все то, что наработал и собрал за это время.
      Дед хмуро выслушал его и спросил, каким местом он думает. Ещё он поинтересовался, знает ли Андрей, что произойдет, если вдруг какой-нибудь из винтиков системы начнет так переписывать код. Также он посоветовал не горячиться, а пойти и обдумать все еще раз.
      Андрей придумал несколько способов, как можно внести изменения в этот "проклятый коэффициент". Для этого всего лишь нужно было создать благотворительную организацию, которая бы создавала фиктивные базы данных на людей, которым якобы помогала. Базы увеличивались путем простых манипуляций, данные переносились в общую базу данных Государства. В системе на счет данной организации, за выполнение социальных функций, перечислялись бы деньги, а затем можно было совершить одноразовую транзакцию средств, скопившихся на счете, то есть перевести деньги на личный счёт. Такое единовременное вознаграждение было в порядке вещей в новой системе и, по сути, единственный способ перевести деньги со счета организации на личный счет.
      - Ты продолжаешь пытаться взломать систему, действуя изнутри. Попробуй подняться выше и провести атаку на уровне, превосходящем ее, - сказал напоследок Дед. - Ну а за подделку данных тебе выпишут такой штраф, что ты будешь до конца дней своих гнуть спину на благо государства, причем у тебя даже не получится в плюс выйти, не то что денег заработать.
      Дед больше не стал ничего объяснять, лишь хитро подмигнул Андрею.
      Но затем настал следующий день, и снова на работе Андрей делал то, на что его сподвигала система. Не сказать, что он не любил свою работу, ему просто было неприятно, что его судьбой кто-то управляет, более того, в последних сводках реформирования, которые пришли с утренней рассылкой, он увидел еще несколько ограничений, и ему стало поистине страшно.
      Андрей сидел, тупо глядя в монитор своего бука, стараясь перевести свои мысли на плодотворный для работы настрой, но снова и снова возвращался к идеям, посеянным Дедом. Он пытался понять, что и как можно сделать, но ответы к нему пока не приходили. О работе не могло быть и речи, и он взял отгул, прекрасно понимая, что теперь его гонки будут отложены на достаточно долгий срок. Идея с организацией была, по его мнению, вполне работоспособной, только вот услуги, которые она должна была предоставлять, нужно было более тщательно продумать. Надо было ещё собрать команду, с которой можно всё это провернуть, и он стал обзванивать всех, кто казался подходящим для этого.
      Через несколько дней, после десятка бестолковых встреч и осторожных разговоров с полунамёками и недомолвками, Андрей рассматривал троих людей, сидящих за столом бара. Всё было очень похоже на него - бешеный темп жизни, работа, постепенно подменяющая личную жизнь. И все они не знали, что ждало их в будущем...
      "Даже врагу не пожелал бы жить во время перемен..." - процитировал кого-то Алексей, мрачноватый, представительно выглядевший брюнет в строгом костюме. Называя свою одежду "униформой", он относился к ней без излишнего пиетета, причем его работа по сравнению с остальными была наименее оплачиваемой. Он работал в юридической конторе и констатировал, что происходит крупная ломка системы - законодательство быстро перестаивалось, приспосабливаясь к постоянно изменяющемуся миру. Причем темпы изменения общества давно обогнали темпы законотворчества, и, соответственно, законодательство развивалось с большим запозданием. Оно просто физически не успевало за развитием системы в целом, и разрыв всё время увеличивался.
      - Представляете, - рассказывал он. - Ординаторы теперь обладают очень многими полномочиями. Если раньше разрешение дела было подчинено, в конечном итоге, судье, то теперь ординаторы просто запускают программу, которая высчитывает коэффициенты происходящих событий, закладывают в общую формулу несколько констант, и получают решение...
      К таким константам теперь относились договора. Они больше не являлись продуктом творчества людей. Образцы договоров выкладывались в Сеть, а внести в них изменения было практически невозможно. Теперь деятельность юриста, в основном, напоминала простую техническую работу секретаря и единственное, чем еще можно было заниматься, так это объяснять людям, не юристам, простые, прописные истины. Соответственно, о крупных гонорарах можно было забыть. Государство заставляло юристов заниматься такого рода благотворительностью и практически ничего за такой труд не платило.
      Недоволен жизнью был и программист Петр - внук того самого Сергея, с которым Дед проворачивал многие свои комбинации. Одетый в потертые по последней моде джинсы и такую же рубашку, он не скрывал своего презрения к системе, в которой ему постоянно приходилось работать. Заказы для него перестали быть чем-то творческим. "Такое впечатление, что все наше государство стремится к закрытой архитектуре. Причем толкает к этому вообще всех!"- с горечью восклицал он. Так же как и у Алексея с договорами, его работа заключалась в том, что бы приблизить заказ к той или иной шаблонной модели, которую он потом собирал, подстраивал под клиента, запускал и отлаживал. Времени он тратил не очень много, но и удовольствия не получал, да и деньги, которые платили за это, были просто смешными. Однако на свой достаток он не очень жаловался, так как его клиентами были довольно богатые фирмы, не скупившиеся на оплату качественного продукта.
      Третьей была Алена - журналист по определению. С большой буквы, очень успешный журналист. Классическая блондинка, женщина-эмоция, сразу произвела на Андрея впечатление. Одетая еще более богато и вызывающе, чем Сергей, она заказала мартини и небрежно курила, потягивая через соломинку дорогущий аперитив. В-общем, вела себя именно так, как должна была себя вести хорошо зарабатывающая, независимая жительница двадцать первого века. Никакого сравнения с его Дашкой - молчаливой, вечно боящейся снижения своего CQ и безумно рвущейся замуж обычной девчонкой. Внезапно Андрей понял, что нет у них с Дашкой особой любви - просто встретились два одиноких человека... С точки зрения системы - всё в порядке. Семья - основополагающая ячейка общества, и система делает всё, чтобы её поддержать. Увеличение CQ после брака, начисления при рождении детей, но Андрей не чувствовал себя готовым к такой резкой смене жизненного уклада. А подруга - наоборот, только в этом и видела шанс хоть чуть-чуть приподняться над тем беспросветным уровнем офисного служащего, который ничего хорошего ей не сулил. Причём, при разводе CQ женщины оставался на уровне брака, а мужской - резко падал. Этим и объяснялось постоянное снижение количества браков и увеличение внебрачных детей, хотя семья реально существовала - жили вместе, растили и воспитывали детей - только как-бы отдельно друг от друга. С некоторым сожалением Андрей подумал - наверное, пришло время расставаться. Дашка, конечно, красива, да и, если честно признаться, просто удобна, но она слишком пресна для него. Да и её постоянные жалобы, которые с течением времени только усиливались, уже приводили к мелким ссорам. Потом эти размолвки могли привести и к более серьёзным скандалам, а этого очень не хотелось
      Алёнка, в отличие от Дашки, не жаловалась на свою жизнь, однако подмечала такой нюанс, что все больше выступает простым проводником воли государства к людям. Репортажи теперь проверялись большим количеством общественных организаций на предмет политкорректности, наличия насилия, порнографии и эротики, в том числе и скрытой. Паники у нее и ее коллег пока не возникало, но недовольство уже зрело.
      Алена работала в старом жанре подкастов, который появился в начале двадцать первого века. В момент, когда сотовый телефон, фотоаппарат, плеер, флеш-карта и карманный компьютер слились в нынешний коммуникатор, выводя общество на новый уровень обмена информацией, подкастинг получил новый стимул для развития. Маленькие сюжеты, сжатые и адаптированные для просмотра на коммуникаторах, можно было получить в любой точке земного шара, подсоединившись к любому новостному порталу в Сети.
      Кроме новостей, таким способом распространялись небольшие смешные сюжеты. Коммерческая реклама слилась с искусством еще сильнее - ведь теперь, для того, чтобы заставить пользователя скачать подкаст, приходилось создавать поистине шедевры. Лучшая музыка, лучшие режиссеры, лучшие актеры. В подкастинге стали выделять три уровня: творческий, коммерческий и социальный. Коммерческий уровень - скрытая реклама, за счет которой компании производители подкастинга зарабатывали деньги. Творческий уровень - яркая, привлекательная составляющая, приманивающая конечных потребителей. Социальный уровень нес в себе информацию, направленную на некоммерческие проекты. Коммерческих уровней могло быть много, ведь каждая компания хотела заработать как можно больше кредитов. Потому многочисленные контролирующие органы ординаторов следили за тем, чтобы конечный продукт не был излишне коммерциализирован, а в противовес шли обязательные социальные уровни. Творческих и коммерческих уровней становилось все меньше, социальных - все больше. Изначально творческий жанр подкастинга тоже начинал увядать - из него забирали саму его креативную суть. Алене это абсолютно не нравилось...
      Три человека... В чем же они похожи? Система отняла у них творческую составляющую работы. То самое начало, которое позволяло вложить в повседневную рутину немного себя, позволяло расслабиться в самый напряженный день. Получить удовлетворение от решения поистине интересной задачи.
      Андрей пил пиво и размышлял...
      Схема постепенно проступала в его голове, но он еще пока не был готов увидеть ее целиком. Поэтому он остановился на простом общении, пытаясь просто возобновить утерянные контакты и укрепить новые, понять людей, которые сейчас сидели рядом, увидеть их надежды и чаяния. Это практически получилось - все присутствующие были ему благодарны за это небольшое незапланированное мероприятие. А Алексей пригласил всех через две недели в гости отметить день рождения, хотя до этой встречи вообще не хотел это делать.
                   
      Андрей расслабился и отогнал от себя все тревожные мысли, он был доволен тем, что пообщался с людьми, понимающими его, поделился с ними мыслями, выслушал их. Две недели пролетели для него как одно мгновение. Он работал самозабвенно, выполнял свои функции с невероятной скоростью и педантичностью и даже умудрился заработать небольшой бонус от фирмы. Его похвалили и представили как претендента на квартальную премию и намекнули на грядущее повышение CQ...
      А когда они встретились, он внезапно понял, что и как должен говорить, что и как должен делать.
      Схема была проста, она работала на основных принципах, рассказанных Дедом. Пусть за работу по социальным проектам не платят много денег, но CQ должен был повышаться постоянно. Так как прибыль предприятия была невелика, то и сумма перечислений была незначительна, однако ВВП рос постоянно и таким образом, деньги, получаемые на общественную некоммерческую организацию, росли. Люди, числящиеся в этой организации, могли спокойно работать в других местах, занимаясь этой деятельностью, как социальной нагрузкой, в дополнение к основной работе. Однообразие этой деятельности позволяло создать интерфейс, с помощью которого сам механизм работы помощи населению можно было автоматизировать на девяносто процентов, превратив новоиспеченную организацию в хорошо отлаженный сетевой продукт. Раскрутить же сайт компании должна была Алена, сделав красивый, абсолютно не коммерческий репортаж. Как рассказала Алена, социально значимая информация была востребована системой. Как только нечто такое попадало в сеть, на экраны коммуникаторов, в газеты, этот репортаж моментально индексировался высоким показателем, и какое-то время находился наверху всех рейтинговых поисковиков, искусственно, исходя из социальной значимости, поддерживаемый самой системой. Сама система должна была помочь им в заработке.
      Затем можно будет перевести деньги единой транзакцией на четыре счета.
      Один раз.
      Так же постоянное повышение уровня CQ, автоматически увеличивало заработную плату, получаемую на основной работе.
      Алексей сказал, что это на самом деле довольно серая схема, так как нет закона, запрещающего переводить деятельность из-под частных схем в государственное поле. Однако это ему напоминает что-то вроде оптимизации схем налогообложения, только наоборот. Они отметили день рождения, а затем решили попробовать...
        
         Андрей сидел в своей тесной кухоньке старого стандартного дома, такого же, как все дома его небогатого спального микрорайона. Типовая квартира - небольшой коридорчик, спальня, кухня, санузел, кладовая - на 27 этаже вдали от центра, зато своя.   Скучные серые стены наполовину закрыты дешевым пластиковым покрытием. Небольшой обшарпанный столик на кухне, рядом два стула, автомат-универсал, совмещающий микроволновку, плиту и посудомоечную машину. Миниатюрный холодильник, предназначенный для хранения синтетических китайских полуфабрикатов - невкусной, но питательной квазипищи, которую не то что есть, даже рассматривать не очень хотелось. Отъедался Андрей только в гостях у Деда, который был невероятно радушным хозяином. Всегда, когда внук приходил к нему в гости, он накрывал на стол, доставал дорогое виски или наливал Андрею текилы. Андрей мрачно смотрел на свой сегодняшний ужин, постепенно понимая, почему многие его сверстники кончают жизнь самоубийством.
      Нет, он не считал это выходом. Но постоянные всплески депрессии, лишь изредка разгоняемые гонками на болиде, не позволяли ему наслаждаться жизнью. Он очень надеялся, что теперь его жизнь изменится к лучшему...
        
      Собираться стали у Алены, ее трехкомнатная квартира в центре была единственным местом, где можно было более или менее комфортно работать. Три ноутбука, собранные в локальную сеть, подключались к глобальной через коммуникатор Алены, который был специально настроен для ее журналистской работы, предоставляя широкополосный доступ и практически безграничный трафик. Пётр работал над скриптами, Алексей отвечал на вопросы, постепенно формируя базу из вопросов-ответов, которую потом предстояло автоматизировать так, чтобы пользователи и проверяющие, если они заинтересуются работой организации, были уверены в том, что с ними общаются живые люди. Для этого впоследствии планировалось подключить псевдоинтеллект, модули которого можно было найти в Сети.
      Алена курила натуральные сигареты, посматривая через плечо на работу Андрея, который был модератором на форуме организации. Также, участвуя в нескольких конференциях, он аккуратно распространял ненавязчивую информацию об их ресурсе. Первый подкаст Алены, в социальном уровне которого была информация о них, уже больше недели гулял по сети и коммуникаторам, обеспечивая постоянный приток новых пользователей.
      Шел шестой день работы виртуальной организации.
      - Появился пользователь под ником Странный. Думаю это ординаторский бот, Петро, проверишь его? - Андрей толкнул сосредоточенно смотрящего на монитор программиста .
      - Сейчас, минутку погоди, - Пётр отвлекся от экрана ноутбука. - Что будем с ним делать? Может, закрыть его адрес?
      - Думаю, не стоит, просто нужно не дать этому уроду развить права на конференции до модераторских...
      - У него такая цель?
      - Скорее всего.
      - Отлично. Отработаем.
      Основная работа происходила в глобальной сети, в том ее сегменте, который находился на мейнфрейме. С самого начала функционирования суперкомпьютеров, большинство сетевых ресурсов были размещены на них.
      - Вы это, только аккуратненько, а то может начаться атака. Может, стоит создать для него иллюзию наличия прав? - Алексей сверялся со своим "юридическим" коммуникатором.
      - Да, это выход, но потребуется время.
      - Он что, пытается взломать нас? - спросила Алена.
      - И да, и нет. Это стандартная ординаторская тактика прощупывания ресурсов. На своих логических дисках они могут осуществить по настоящему тотальный контроль, но ресурсов очень много и людей-ординаторов на всех не хватает. Поэтому сначала появляются модифицированные поисковые боты. Их основная цель - собрать информацию по ресурсу. А побочная - получить максимальный доступ к ресурсу, - Алексей вздохнул. - Блин, думаю, в скором времени юристы и программисты объединятся окончательно в одну профессию.
      - Ага, юргамисты, - засмеялся Пётр, совершенно не похожий на программиста, какими их представляют - накачанный крепыш с хищным взглядом из-под низкой чёлки, вечно падавшей ему на глаза.
      - Нет, скорее юригамисты, - поддакнул Алексей.
      - Петь, а мы можем создать такие же боты? - спросила Алена.
      - Для чего?
      - Для получения максимальных прав на сайтах этих уродских организаций, рецензирующих мои подкасты...
      - Можно попробовать, но нужно будет обязательно позаботиться о безопасности. Видишь, как легко наш юригамист раскусил их бот? - Пётр подмигнул Алене. - Если они раскусят нас, то ответная реакция будет моментальной.
      - Вплоть до полного уничтожения канала, по которому в сеть попал бот... - невесело усмехнулся Алексей. - Но, думаю, попытаться можно.
      - Да, тогда можно будет подкастить так, как нам это нравится... Знаете, мальчики, мне все больше нравится идея нашего объединения.
      - Взаимно, красавица, - Андрей обернулся к Алене и попытался ее шутливо поцеловать, за что немедленно схлопотал шутливую пощечину.
      - Ага, вот и с ботами так же. Шлепнут не задумываясь, - засмеялся Пётр.
      - Позовете на свадьбу? - невпопад спросил Алексей и быстро спрятался за своим ноутбуком от летящей в него зажигалки. - Поосторожнее, фурия, у моего ноута нет такой гарантии, как у Андреевской "Дельты" или крутой Серёгиной "Сигмы". И вообще, дети буржуев нам не друзья.
      В комнате взвился общий смех. Постоянная напряженная работа требовала разрядки.
      - Бл..., не получается, бот не обманывается, - Пётр перестал смеяться и нахмурился. - Сейчас может начаться атака. Попытаемся перевести ее на зеркальный сайт.
      - Не каркай, юригамист, отвлеку его внимание, сейчас он у меня запарится отвечать на тупые вопросы, - Андрей усмехнулся. - Флуд наоборот.
      - Давай-давай, мастер флудераст, - засмеялся Алексей. - Быть модератором вообще модно.
      Но бот не обманулся. Как и предсказывал программист, началась атака, которую хитрый Пётр перевел на одно из зеркал их сайта, спасая основную, еще не до конца сформированную, базу данных.
      - А что будет, если он получит такие права, как хочет? - спросила Алена.
      - Тогда он сможет отслеживать адреса пользователей на форуме и быстро вычислит тот момент, когда мы введем наш "искусственный суперинтеллект". Придется реально отрабатывать те кредиты, которые мы хотели снять на халяву.
      - Да, работать - это ужасно, - юрист засмеялся. - Думаю, что большая половина человечества согласна с тобой, как никогда.
      - А встраиваться в новую систему все труднее, - философски протянул Пётр. С ним молча согласились Андрей с Аленой...
      Работа не останавливалась не на секунду.
        
      Социальный проект рос и начинал приносить свои плоды. CQ всех четверых неуклонно рос, что положительно сказывалось на доходах, кредиты наполняли счет организации. Теперь четвёрка собиралась уже не каждый вечер, все базы были перенесены непосредственно на сервера мейнфреймов. Благодаря подкастам Алены, организация становилась все более и более популярной.
      - Сегодня у нас знаменательный день, - Сергей обвел всех присутствующих веселым взглядом. - Мы отбили уже сотую атаку ординаторских ботов. Теперь алгоритм обмана машин внесен в наш искусственный интеллект. Думаю, еще пару-тройку дней и можно будет начинать переключение всех систем сайта на автономный режим. Оставим только функцию модерирования форума, это можно будет делать не чаще одного - двух раз в неделю.
      - Стоит выпить? - Алена достала из бара абсент.
      - Ого, какие дорогие напитки! - усмехнулся Алексей.
      - Да, подкастинг нашего проекта приносит много дивидендов - меня вчера впервые узнали на улице.
      - Ого, дорогая, да ты теперь у нас звезда! - Андрей обнял девушку.
      - Не у нас, а у тебя, милый, сходи за бокалами на кухню.
      - Матриархат в действии, - засмеялся Пётр, откидываясь на спинку дорогого кресла.
      - Да, я - ужасный подкаблучник, - Андрей ушел на кухню и зазвенел там стеклом.
      - Что, правда? - спросил программист Алену.
      - Нет, конечно, - вздохнула та. - К сожалению.
      Вернулся Андрей, захватив с собой кроме бокалов еще и энергетик.
      - Будем пить абсент как положено, горящий, с энергетиком и потом дышать парами.
      - Ого, старина, откуда такие познания? - Алексей принялся помогать Андрею.
      - Дед научил.
      - Ясно, везет некоторым с дедами... - Пётр закончил что-то писать на буке. - Кстати, заметьте, после перенесения логического модуля на сетевой сервер, он начал быстрее и лучше работать. Скорость логических операций, обработка данных, в-общем, все даже лучше, чем я ожидал.
      - Это отлично. То есть ты хочешь сказать, мистер хакер, что он разогнался? - взглянул с недоверием Андрей.
      - Да, есть такое дело.
      - Интересно, - взгляд Алексея стал мечтательным. - А можно ли разогнать таким образом человека?
      - Ага, если поместить его в сеть, - засмеялся Пётр.
      - Полный бред, - поморщилась Алена.
      - Нет в тебе, дева, полета фантазии, мать ее, креатива!!!
      - Это ты мне говоришь? Да мой последний подкаст вошел в топ на третье место! Креатива нет... Хорошо, что ты не критик.
      - Интересно, а если разогнаться подобным образом, можно ли и в жизни стать более... более... - Андрей задумался.
      - Более быстрым, - подсказал Пётр.
      - Да, более быстрым и точным в реакциях... Можно будет водить автомобиль на невероятных скоростях! Я рассказывал вам про свои гонки на болидах?
      - Рассказывал, милый, рассказывал, - Алена покачала головой. - Как ты еще не убился?
      - Отлично не убился - скорости реакции хватает. Но вот если бы её было больше... Представляете, в настоящем мире мы работаем в двух измерениях...
      - Четырех, - поправил Алексей. - Давай не будем так жонглировать словами, Андрюша.
      - Подожди, юригамист, давай примем пространство за одно измерение, время - за второе, то разгон в виртуальном мире - это будет переход в трехмерную модель жизнедеятельности!
      - Эк тебя, любимый, занесло, может, ты не будешь абсент пить? Три дэ пиплчик ты мой,- Алена, улыбаясь, наполняла бокалы энергетиком.
      - Думаю, лишняя энергия мне не повредит, - Андрей засмеялся в ответ и обнял девушку.
      - 3 D people, - задумчиво повторил Пётр. - Вообще-то говоря, если абстрагироваться от реальности, то можно представить человека как некую супермашину. Смотрите, мозг - процессор, спинной мозг - системная шина, органы чувств - периферия. На эту теорию работает и то, что абсолютно всё, что мы чувствуем, видим, ощущаем, передаётся в мозг в виде электрических импульсов, которые там каким-то образом интерпретируются и складываются в единую стройную систему ощущений. Помнится, недавно я читал о новых чипах, которые должны скоро появиться в продаже. Они будут имплантироваться в шею, рядом с основанием черепа. Пока они снабжены только функциями формирования изображения, принимаемого коммуникатором, прямо на глазных нервах, минуя сетчатку. А в дальнейшем будут реализованы функции запаха и температуры окружающей среды с локализацией по частям тела. Эти опыты уже проводятся, пока чипы "научены" только простейшим запахам, но скоро, я думаю, мы сможем "обонять" и более приближенные к реальности ароматы.
      - Ага, - не удержался от своего всегдашнего ёрничества Андрей. - И поедая китайские "быстропаки", мы будем ощущать запах и вкус настоящего бифштекса. Только как научить мой бедный кишечник соответственно реагировать на эту синтетику, а то я как поем этой химии, меня с утилизатора полдня домкратом не поднимешь...
      - Фу, Андрюшка! Как всегда, как напьёшься, тебя тянет болтать не пойми что! - Раскрасневшаяся от абсента Алёнка шутливо стукнула его по руке. - Зато какие перспективы в подкастинге вырисовываются! Делая, например, морской релакс-подкаст, я смогу не только собрать картинку и подобрать музыку, но и подложить запах моря, южных цветов или июльской ночи...
      - Ну, насчёт ночи - ты, конечно загнула. Слишком много составных частей для полной узнаваемости. А вот запах гниющей рыбы, выброшенной штормом на берег - наверняка получится.
      Андрей едва успел увернуться от подушки, брошенной в него Алёнкой.
      - Да ладно, я смеюсь! - сказал он, обняв не на шутку рассерженную девушку. - Пойдёмте лучше прогуляемся, что-то совсем не хочется дома сидеть. Пока есть такая возможность, давайте наслаждаться натуральными, а не синтезированными запахами. Слушай, Петро, а чип, который заменяет секс, ещё не придумали? Представляешь, нажимаешь на кнопку - и всё, не надо делать этих бессмысленных телодвижений. Вымрем ведь, как мамонты...
      - Ты сейчас договоришься до того, что будешь спать один! Или с тем андроидом, из бара! Можно подумать, что тебе эти "телодвижения" не нравятся! И вообще, куда-то тебя не туда понесло. Пошли в парк, проветримся - а то за этой работой и на самом деле можно забыть, как цветы пахнут....
      - Так вот, - невозмутимо, как будто и не было этой перепалки, продолжал Пётр. - Если развивать эту идею дальше, то скоро мы научимся и воздействовать на мозг, то есть на главный процессор этой машины. Помнится, когда-то давно среди продвинутых компьютерных юзеров была очень распространена такая штука - с помощью нехитрых операций они поднимали тактовую частоту процессора, в результате чего он становился более производительным. Быть может, и различия в скорости мышления (не для кого не секрет, что на решение однотипных задач люди тратят разное время) удастся преодолеть?
      - Ты только не забывай, сколько процессоров "полетело" из-за небрежного "разгона", - мрачно заметил Алексей. - Пока понятна лишь очень малая часть от того, как на самом деле работает мозг. Более того, мы даже не знаем основных принципов работы мозга, если рассматривать его как, если так можно выразиться, вычислительную машину. Один простой пример - мозг женщины и мужчины - архитектура вроде бы одинаковая, но принципы работы абсолютно разные.
      -Таак, отсюда - подробнее! - воинственно взвилась Алёнка.
      -Я не хочу сказать, что кто-то хуже, кто-то лучше, успокойся! Я говорю, что мы просто разные. Стоит это понять и принять, и жизнь (совместная) станет легче. Учти на будущее!
      -А в чём, например, эта разница? - не отставала она.
      -Самый показательный в этом плане пример - женщина, в отличие от мужчины, может одновременно готовить еду, разговаривать по коммуникатору с тремя подругами в конференции, смотреть телевизор и убираться в квартире, а в исключительных случаях ещё кормить мужа, проверять уроки у двоих детей и ругаться со свекровью.
      Дружный смех раздался в комнате.
      - А если серьёзно, - продолжал Алексей, - то женщины действительно способны решать много задач практически одновременно. То есть многозадачные они, в отличие от нас. У мужчины список задач формируется в виде очереди - выполнение следующей после завершения предыдущей, а у женщины - в виде конвейера, то есть в момент, когда существуют паузы в выполнении одной задачи, выполняется другая. Только пока не понятны приоритеты выполнения задач и принципы заполнения этого конвейера...
      - Но ведь мы уже многое знаем о мозге и умеем это применять! - возмущённо возразил Пётр.
      - Да, мы научились воздействовать на участки мозга, отвечающие за какие-то функции. Можем смоделировать поведение человека, производим андроидов, имеющих задатки интеллекта, но это пока всё. Думать машину пока не научили. И слава Богу, иначе все наши дела были бы отловлены в мгновение ока...
      - Точно. Что-то мне не нравится затишье, которое сейчас наступило - за последнюю неделю всего 12 атак, причём за последние три дня - лишь две. Затишье перед бурей? - Пётр невесело посмотрел поверх стильных очков на притихшую кампанию. - Такое впечатление, что ординаторы придумали что-то новое. И готовятся это применить. Не верю я, что там сидят круглые дураки - попомните мои слова, скоро выйдут какие-нибудь подзаконные акты, и мы лишимся этой кормушки. А ведь нелегко будет переходить от абсента с энергетиком снова к синтетической "Балтике-14", не так ли?
      - Нет, я к старой жизни возвращаться не собираюсь. Будем что-то придумывать, - ответил Андрей и посмотрел на друзей. В одно мгновение он понял, что, при всём равенстве, он здесь главный, босс, шеф - как хотите, так и называйте. И именно он должен решить, куда и как будет двигаться их компания.
      - Наверное, уже пора... Ладно, сегодня всё равно вряд ли что-то путное в голову придёт. Пойдёмте всё-таки гулять!
     
      Парк, расположенный на искусственно насыпанном холме (чтобы шум и выхлопные газы от тысяч автомобилей, несущихся по трассе Москва-Н.Новгород не доносились до гуляющих и не убивали деревья), был великолепен. Тополя крепостной стеной стояли на пути остатков городского гвалта, пыли и смога, как в древности стены древних крепостей противостояли натиску половцев, крестоносцев и татаро-монгольских орд... Молодые дубы, выстроившиеся вдоль аллеи молчаливыми стражниками, вели по желто-серой брусчатке вглубь, к озеру, окружённому плачущими ивами и ярко алеющими осенним багрянцем осинами... Березовая рощица на противоположном берегу отливала золотом в косых лучах солнца, прорывавшихся через прореху в облаках, и, отражаясь в спокойной воде, летела по серому осеннему небу. Ещё несколько дней, максимум - неделя, и вся эта красота сорвётся с веток и полетит, гонимая ветром, к земле, где и погибнет под снегом, чтобы снова возродиться следующей весной. Снова зазеленеет клён, сегодня кровавящий золото берёз алыми мазками, снова распустится верба мягкими пушистыми серёжками, снова выстрелит липкими клейкими иголками лиственница...
      Основанием для парка стали миллионы тонн строительного мусора, образовавшегося после сноса старых малоэтажных домов и строительства грандиозного правительственно-офисного района, в который превратился весь центр Москвы в пределах Садового кольца. В центре теперь только работали днём и отдыхали вечером и ночью - все жилые строения стали офисами, банками, правительственными учреждениями, всевозможными ресторанами, кафе, гостиницами... Ладно хоть архитектурный облик сохранили, а то не было бы такого бума туризма, который сейчас захлестнул Москву и города Золотого кольца России... А сразу за старой МКАД отстроили пять парков, похожих и отличающиеся, как двоюродные братья и сёстры - и что-то общее есть, и всё-таки очень разные. Вот, например, взять Поволжский, в котором и сидела около озера четвёрка друзей. Парк был, несомненно, мужчиной - встречал вас у входа суровостью и даже некоторой мрачностью еловых зарослей. Но, подойдя к озеру, вы видите уже другого мужчину - знакомого, который в какой-то мере стал вам доверять, немного приоткрыв то, что у него внутри. Чтобы открыть все его тайны, вам надо провести с ним немало дней и ночей, но и тогда, парк (или мужчина?) не перестанет вас удивлять какими-то новыми гранями... Впрочем, другие парки, по ощущениям несомненные женщины, в этом плане нисколько не уступали, а может, и превосходили "мужчин". Южный и Европейский поражали буйной растительностью и даже некоторой курортностью, манили неуловимым флёром отдыха, романтики, секса и были самыми популярными местами отдыха москвичей и гостей столицы, стайки которых под предводительством гидов перемещались по аллеям и дорожкам парков. Северный парк был не просто мужчиной - это был северянин, помор, красивый неброской, но такой запоминающейся строгой красотой. А Восточный - Восток и сейчас, через много лет после выхода классического фильма, дело тонкое... Не поймёшь, кто перед тобой - то ли наголо обритый буддийский монах в оранжевом одеянии, то ли гейша с невероятно сложной причёской и яркой улыбкой на выбеленном лице...
     
   Один на один...
   Именно так все и было. Один на один сидел Андрей напротив грузноватого, запакованного в серую униформу, ординатора из оперативного отдела. Сколько этому человеку лет сказать было трудно, технологии омоложения были на высоте, система хорошо расплачивалась со своими служителями. Он мог быть лишь чуть старше Андрея, а мог оказаться и ровесником Деда.
   - Значит отпираетесь... - ординатор, представившийся, как Иван Прокофьевич, пристально смотрел на Андрея. - Вы знаете. Что то, чем Вы занимались, может быть расценено, как попытка взломать систему?
   Андрей молчал. Ему не нужно было отвечать. Он знал это.
   - Взлом системы наказывается серьезным понижением Вашего статуса, - казенные фразы сыпались как бумага из принтера.
   - Это был не взлом... - проговорил Андрей, облизывая разбитые губы. Сколько бы столетий не прошло, а служители системы не особенно выбирали методы. Особенно оперативники.
   - Тогда что? Вы, Андрей батькович все прекрасно понимаете, так же, как и Ваши друзья. Между прочим, в отличие от Вас, они не молчат, как партизаны джихада...
   Андрея дернуло от такого сравнения, но он промолчал.
   -... Да-да, - не верно истолковав его реакцию, продолжал ординатор. - Они уже рассказывают нам все, что мы хотим узнать. Хотя мы и так знаем все.
   Андрей зажмурился, вспоминая, как после прогулки по парку они вернулись к Аленке домой... А там их уже ждали. Повалив на дорогой, паркетный пол, ткнув пару раз, без лишней агрессии, их запаковали в специальные костюмы и быстро вывели. К стоящей возле подъезда машине. Ничем не примечательной грузопассажирской машине, окрашенной в цвета ремонтников.
   Именно вид этой машины добавил нереальности происходящего.
   - Вы что, думали, что резкий взлет ваших доходов скроется от наших аналитиков?
   Андрей молчал. На самом деле он не знал, что правда, а что ложь в том, что говорил этот ординатор. Он не был уверен в том, на сколько верно можно квалифицировать их действия. Единственное, в чем он был уверен, что ни слова, ни байта информации они не получат ни от него, ни от одного из его команды. И эта уверенность придавала ему сил. Не давала сломаться.
   - Щенок, да я тебе в деды гожусь!!! Ты что считаешь, что ты самый умный?!!
   Деды... а вот это он зря.
   "Настоящую сталь видно только когда по ней ударишь. Звук ее может сказать многое знающему человеку," - говаривал Дед.
   - Да какой ты мне Дед? Да ты моему Деду и в подметки не годишься!!!
   Он мог и хотел сказать еще очень многое, но в дверь постучали. Андрей на секунду потерял дар речи, а затем только и успел, что крикнуть в спину выходящего ординатора что то обидное и крайне матерное. Воспитанный в двадцать первом веке он знал, что каждое его слово может быть использовано против него. Что любые действия могут нанести урон его CQ, но ему было плевать на это. Сейчас он был выше всех CQ, всей системы.
   Ординатора не было довольно долго. Андрей успел остыть. Однако, когда эта серая грузна фигура перешагнула порог, он был опять готов рвать и метать.
   Но что-то случилось. Там. За дверью.
   Ординатор уже не смотрел прямо ему в глаза.
   - Андрей Павлович, приносим Вам свои извинения. Произошла ошибка на уровне программного обеспечения.
   Андрей опешил. Вот так-так... Ошибка, значит...
   Его аккуратненько вывели из "пыточной", как Андрей уже окрестил про себя это место. Провели по коридорчику в комнату с диваном, где уже ждали Алена и Петр. Чуть позже там же оказался и Алексей. Громко кричащий на весь коридор, что он "еще выведет этих оперативников на чистую воду". Однако, как и все остальные участники группы, он был очень озадачен так повернувшимися событиями.
   Через пару секунд, после появления Алексея, в комнату вошел явно пожилой служитель системы. Он внимательно оглядел всех присутствующих, а затем, сказав коротко "Ну-да, ну-да". Поманил четверку за собой. Несколько переходов по коридорам и лестницам учреждения, быстрый проход по внутреннему двору, который Андрей, хоть убей, не мог вспомнить, а затем кивок в сторону припаркованной машины с тонированными стеклами.
   И вдруг ординатор сделал то, чего уж точно никто не ожидал. Он улыбнулся Андрею странной, но до боли знакомой улыбкой и подмигнул.
   "Деду привет"...
   И все. Андрей уже знал, кто ждет их в машине с тонированными стеклами.
  
   Андрей со товарищами сидели в квартире Деда. Как всегда накрытый стол, как всегда дорогие напитки в красивых хрустальных стаканах. Как всегда ухмыляющийся Дед.
   Алексей был мрачен и молчалив. Петр пытался что то сказать Деду, он его узнал, но явно не мог сообразить что именно нужно говорить в таких ситуациях. Аленка пребывала в шоке, неуверенно улыбаясь, смотрела на Андрея. Будто он должен был все объяснить. За все время поездки в машине никто не сказал ни слова. Лишь иногда посмеивался Дед.
   - Э-э-э... - начал было Андрей, но запнулся. Пауза затянулась. - Знакомьтесь, это мой Дед.
   И внезапно эта фраза сняла все напряжение. Дед засмеялся уже в голос. Петр присоединился чуть позже. А затем и все за столом смеялись так, что дорогая дедова люстра ходила ходуном.
   - На самом деле, не Дед меня зовут, а Виталий Семенович, но видно мой внук так переволновался, что ничего больше не смог вспомнить. Эх ребятки, повезло вам, что Всеволода Кузьмича я знал еще до рождения Андрюшки... - причем слово "повезло" Дед произнес так, что стало ясно, ни какого везения не существует в природе. - Кстати, напомнишь, я Вас с ним познакомлю... - Дед задумался и добавил. - И еще с парой людей. В общем рассказывайте...
   И они рассказывали. Как дети. В захлеб, запинаясь, иногда перебивая друг друга. Дед слушал и улыбался. Он выглядел невероятно счастливым. Постоянно подмигивал Андрею, пытался строить глазка Аленке, которая делала вид, что ничего не замечает. Ни какого рассказа у них не получилось, но Дед и так знал все. Он кивал, иногда давая указания и показывая, где они допустили ошибку.
   - Все верно, кроме одного, - говорил он. - Вы забыли, что на каждый хитрый замок, найдется еще более хитрый ключик. Не стоит недооценивать оппонента. Там тоже далеко не дураки работают. Далеко не дураки. Мы вот, с Всеволодом начинали вместе. Только вот дорожки наши разошлись. Умный, сукин сын, а в шахматы как играет! Пошел только он в органы, а я остался на воле...
   И мы снова смеялись этой бесхитростной шутке.
   Напоследок Дед сказал так, что бы не слышала Алена.
   - Молодец, хороший выбор. Был бы я лет на дцать помоложе...
   - Дед, - вскинулся Андрей.
   - Ладно-ладно. Шучу... - На том и расстались...
        
      Андрей сидел и смотрел на рассвет. Он курил сигару, поигрывая огоньком дорогой зажигалки. Вспоминал начало, "революцию в голове", первую схему, появление в его жизни Алены, рассказы и шутки Деда, его смерть...
      - Когда ты меняешься, ты начинаешь понимать одну важную вещь - ты что-то делаешь, двигаешься. Не важно, получится у тебя или нет - но ты пытался изменить свою жизнь. Осознаёшь то, что разговоры, пусть даже и самые умные, никогда не приведут к намеченной цели. - Дед поучал даже со смертного одра. - Но настоящий успех придет тогда, когда ты поймешь, что нужно перестать делать то, чего делать нельзя...
      - И что же я должен начать делать?
      - Ты уже это делаешь...
      - А что мне нужно прекратить делать?
      - Ты поймешь, но только тогда, когда перестанешь.
      После смерти Деда этот разговор не выходил у него из головы.
      Сначала Андрей решил, что он транжира и стал экономить на всем, что только можно. Все кредиты уходили на проекты. Затем Андрей вспомнил стиль жизни Деда и понял, что идет неправильной дорогой. Тогда он стал тратить все заработанное так, чтобы постоянно приходилось повышать заработок. Закончилось все тем, что пришлось отдать за долги квартиру и жить почти полгода у друзей.
      Тогда он перестал заводить новые знакомства, общаясь только со старыми приятелями, но быстро понял, что это тоже не то. Он что-то делал снова и снова, но не мог понять, что же имел в виду Дед. И вот сейчас, глядя на встающее Солнце, которое начинало заливать нежно розовым светом утренний смог города, он отдавался потоку воспоминаний и старался разобраться, что же в нем изменилось. Первая в его жизни схема работала, постепенно наполняя счет фирмы в Европейском банке кредитами, которые он сможет перевести на свой персональный счет в конце года - к тому моменту должна уже накопиться приличная сумма. Затем ему придется, отрабатывая технические схемы, открыть несколько новых счетов, чтобы одноразовой транзакцией могли воспользоваться все члены его команды.
      Он наслаждался жизнью, им владел азарт от понимания того, что скоро эту схему раскроют, и уже пора создавать филиал в другом городе, где "человеческий фактор" надзорных служб ординаторов очень ленив, чтобы читать все внутриведомственные аналитические обзоры. А в дальнейшем придется разрабатывать новую схему, и конца и края этому не видно.
      И вдруг он понял, и на секунду перехватило дыхание от осознания правильности догадки.
      Он перестал бояться будущего и оглядываться на прошлое...
     
     
  
  
  
   Авторы благодарят пользователя Aztek (сайт http://www.zahvat.ru ), за любезно предоставленную схему взлома системы.
  
  
  
  
      Примечания:
      1. "Паникёр" - прибор, сигнализирующий о приближении критической высоты для безопасного раскрытия парашюта назад к тексту
  
Оценка: 7.05*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"