The Project : другие произведения.

Взлом системы ver 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало рассказа Љ 2...


   - Здравствуйте, господин Соколов. Произнесите кодовую фразу и посмотрите на монитор для выполнения полной идентификации.
   Произнеся фразу из любимого подкаста, Андрей посмотрел на приборную панель своей новенькой машины 107 модели (в простонародии "стосемерка"). Аккуратный хай-тек стиль, минимализм. Спортивный болид, с прямым подключением к мейнфрейму, а так же с возможностью блокировки автоматического навигатора. Особенность сто седьмой модели заключалась в полном отключении автоматики. Бесспорно, это стоило целого состояния. Возможность ехать как угодно, на любом участке дороги, ограничивались в данном случае права остальных пользователей. Окружающие машины переходили на сверх аккуратный режим. Пронестись на скорости в 450 - 500 км/час по встречной полосе. Очень долгое время об этом можно было только мечтать. Теперь, с применением современных технологий, стало возможно практически все. Когда год назад он выкупил годовой аббонимент на трассе Клязменского развлекательного центра, а так же смог позволить себе свой первый настоящий болид, теперь уже старенький и видавший виды восемьдесят третий. Невероятно обтекаемый, весь зализанный, с несколькими крыльями по корпусу, не позволявшим отрываться от земли, входить более-менее в повороты, делающими машину хоть как-то управляемой... Восемьдесят третий долго время казался ему чем то невероятным. Настоящим откровением скорости.
   А затем он познакомился с машинами девяностой модели... Потом сотой...
   - Идентификация произведена. Пожалуйста, вставьте карту управления в панель и пристегните ремни. Назовите место назначения и способ управления автомобилем, - перебила его мысли приятный женский голос из наушника коммуникатора.
   - Офис, 10:00, полное ручное, - ответил он автомату.
   "Скоро уже начнут транслировать голос напрямую в мозг", - промелькнула мысль. По спине пробежали мурашки. Андрей повел плечами, усмехнулся и начал выводить свою "стосемеру" на трассу.
   Сто седьмая модель реализовывала самые его смелые мечты. Эта машина превращала в гоночный трек все трассы в мире. Системы навигации, мощные компьютеры, коммуникационные сети, все это работало для того, что бы Андрей мог выполнить любое безумие, тем не менее аккуратно сопровождая и успевая на все реагировать с полной иллюзией минимального вмешательства в процесс вождения.
   - Да уж, ты научился заставлять систему работать на себя, - сказала Алена, когда Андрей, не смотря на ее протесты, купил себе 107 модель.
   Андрей вырулил из гаража. Солнечный свет после полумрака ослепил его. Он прищурился, воспоминания об Алене захлестнули его, заставив улыбку превратится в гримасу того чувства, которое можно назвать одновременно болью и злостью. Не самое красивое лицо стало у него в этот момент.
   Как глупо! Они расстались из-за этой машины. Нет, они продолжали работать вместе, но Алена перешла в PR отдел, в то время, как Андрей остался главой фирмы. Они почти не общались. Периодически Андрей передавал через секретарей поручения для PR отдела, который, возглавляемый талантливой Аленой, постепенно превращался в отдельную организацию, правда все еще работавшую с основной в одном русле и обслуживавшая все проекты, так же через посредников получал отчет о проделанной работе. Профессионализм обоих позволял практически не общаться. Они продолжали понимать друг друга с полуслова... Однако вздорный характер мешал обоим. Они находились в режиме перманентного скандала. Ни один не собирался уступить другому. Причем дело было не в глупых принципах, они просто оба считали, что именно их методы решения той или иной ситуации наилучшие.
   Единственный раз, когда они оба пошли на принцип - это во время покупки Андреем своей "стосемерки".
   Андрей вздохнул и попытался отвлечься от невеселых мыслей. Выведя громкость музыки на максимум, он вжался в свое гоночное кресло, стиснул зубы... А затем на полной скорости перешел на встречную полосу.
   Раздался тихий звоночек. В верхней части активного лобового стекла начала мерцать, постепенно увеличивающееся красное число, отмерявшее количество кредитов, которые будут переведены с его личного счета на бюджетный счет автодорожного департамента ординаторов...
  
   Андрей шел по коридору суперсовременного кибер-офисного здания. Недавно они переехали в самый центр, в свое собственное здание, которое долгое время признавалось нерентабельным для реставрации. Потому на его покупку ушло безобразно мало кредитов. Пятиэтажное, зашитое в голубой пластикант, оно представляло собой последний писк моды дизайна и технологий. Как снаружи, так и внутри.
   Андрей смотрел через прозрачные стены на работающих за отдельными буками, говорящими по коммуникаторам и обсуждающим вопросы людей. Это был его аналитический отдел. Каждого из специалистов он подбирал сам, до тех пор, пока не появилась Надежда - менеджер по персоналу. Ее переманил лично Андрей из хедхантингового агентства. Он долго изучал систему работы хедхантеров, затем попросил их подыскать ему нескольких менеджеров. Познакомился с Надеждой. А затем сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. Он прекрасно понимал, что кроме его усилий, она перешла к нему в фирму еще по целому ряду причин. Однако это была одна из его основных побед в игре, под названием Жизнь. Это признавали все.
   Фирма, которой руководил Андрей, которую создал вместе со своими друзьями, называлась "Конс-екс", что означало консультанты - эксперты. Они оказывали консультационные услуги. Однако это была лишь надводная часть айсберга. В глубине они продолжали взламывать систему. Главным взломщиком был Андрей, все участники его первого проекта стали его первыми заместителями, одновременно являясь соучредителями. Каждый возглавлял сектор. Всего было четыре сектора, каждый из которых состоял из отделов.
   Секторов было по количеству шагов, которые теперь осознанно делал Андрей.
   В данный момент времени он уже не брел наобум. Он четко представлял концепцию и основные методы работы.
   Первый шаг: найти систему. Нас окружает большое количество систем, однако очень многие из них спрятаны. Их не так то уж легко увидеть. Они прячутся друг за друга. Выдают себя за случайности. Маскируются. Для выявления систем работал небольшой, мобильный отдел разведки.
   Второй шаг: изучить систему. Когда система найдена, она должна быть отработанна. В этот момент подключаются к работе аналитики, на которых сейчас смотрел Андрей. Аналитики были совершенно разными. Любимым методом изучения наработок разведчиков, для аналитиков был мозговой штурм. Сейчас были и более результативные технологии, однако Андрей не мешал работникам получать удовольствие от процесса работы. Он прекрасно понимал, что живое общение подстегивает криативность отдельных членов команды, внося элемент соревнования.
   Третий шаг: взломать систему. Здесь уже подключались специалисты другого профиля. Практикующие юристы, программисты, хакеры, специалисты по связям с общественностью. Они отрабатывали схемы взлома выявленной системы. Работали с общественностью, различными организациями, ординаторами. Именно они создавали и реализовывали схемы по превращению закрытых, открытых, агрессивных и иных систем в орудие для использования.
   Четвертый шаг: использование взломанной системы. Менеджерский состав проектов извлекал конкретную выгоду из реализованных взломов. Руководил этим сектором непосредственно Андрей. Именно он ставил последнюю точку в многодневной, многонедельной или, даже, многомесячной работе.
   Фирма работала как сбалансированный, четко отлаженный механизм, одновременно представляя собой гармоничный организм.
   - Нам удалось создать первую кибер-фирму, - говорил Пётр, теперь именовавшийся Петром Сергеевич. Начальник Второго сектора. - Взяли самое лучшее от механизмов и от организма.
   Алена, руководившая отделом по связям с общественностью, возглавляла Третий сектор.
   Алексей (Алексей Федорович), работал в отделе проникновения, Первый сектор.
   Проекты же, которые реализовывались сектором Андрея, были автономны. Для каждого проекта создавалась небольшая рабочая группа. Подыскивались работники. Регистрировалось юридическое лицо. Снималось помещение. Аффилированность созданной под проект организации доказать было невозможно.
   Андрей перехватил взгляд Людмилы, аналитика из отдела экономического анализа. Подмигнул ей и пошел дальше, к лифту, подниматься в свой кабинет.
  
   Звонок коммуникатора застал его в постели.
   С трудом разлепив веки, не включая свет, что бы не разбудить спящую Людмилу, Андрей подтащил трубку устройства к уху и глухим голосом, почти беззвучно, сказал стандартное "Ал-л-лё"...
   - Андрей Константинович, Андрей Константинович, началось!!!
   Он моментально проснулся. Сел на кровати и принялся одеваться.
   - Кирилл, не волнуйся, ты же профессионал! - Андрей уже брел мимо кровати, к выходу, краем глаза отмечая, что Люда сонно хмурилась, разглядывая его в свете лампы.
   Когда успел свет включить?
   Дальше счет шел на мгновения.
   Мгновение, и Андрей заходит в гараж.
   Мгновение, машина мчится по залитому жидким золотом фонарей проспекту, подъезжая к центральному офису.
   Мгновение, он уже в своем кабинете, где сидит встревоженный Кирилл, несколько человек из Кирилловского отдела внутренней безопасности, кто то из аналитиков и все его замы, включая Алену...
   Нахрена позвали эту пиарщицу?
   Теперь нужно было делать то же, что и обычно. Импровизировать на ходу, ломая агрессивно настроенную систему, перебивая ситуацию, созданную людьми из "Икс-ин".
   И Андрей почувствовал спокойствие. Все напряжение последних дней схлынуло.
   Вот она, развязка!
   Они открылись и теперь нужно только задействовать системы, подготовленные специалистами Третьего сектора и людьми Кирилла.
   - На Ваше "А", ответим "Б"... - напевал под нос Андрей, вспоминая старую, слышанную еще в детстве (уже тогда старую) песню.
   Звонки шли один за другим. Люди докладывали ситуацию с мест атаки искиновских боевиков, которые шли с документальной и технической поддержкой. Однако люди Кирилла, которые сами не раз выступали в роли атакующих, держались превосходно.
   - Еще немного, еще чуть-чуть... - Андрей обвел присутствующих и не увидел в их лицах ни тени паники. Однако на него они все смотрели с неким благоговением. Они верили, он не мог не оправдать их ожидания. Он еще додумывал мысль об ответственном моменте, а пальцы уже набирали "тот самый номер". - Але, Семен Семенович? Да, это я. Начинайте, думаю сейчас самое время. Только постарайтесь сделать все так, как я вам сказал, тогда у Вас останется много улик. Возьмем их с поличным...
   Он дал отбой и обвел взглядом всех присутствующих.
   - Через пол часа, максимум, атака прекратится... Думаю теперь мы сможем, наконец, выйти на их главарей и сделать "то самое" предложение...
   Он облегченно рассмеялся.
  
   Все отмечали свою большую победу.
   Четыре больших стола, четыре сектора, пятый стол для представителей искинов.
   Дорогие сорта вин, коньяки хорошей выдержки, экзотические напитки и закуски. Всего было без меры. Теперь они могли позволить себе "роскошь в промышленных масштабах", как пошутила Алена.
   Андрей сидел и не мог поддаться всеобщему веселью.
   Его мучила одна мысль. Он не мог понять. Зачем нужно было все это делать. Нет такой цели, корой нельзя невозможно добиться. Взлететь и удержаться можно где угодно, нужно только время. Даже технологии будут наработаны в срок и использованы. Людей привлечь теперь была не проблема. Основных конкурентов больше не осталось...
   Его мучил один единственный вопрос: "Зачем?"
   Подобно правителям древности он предавался горестным размышлениям. Вкусив власти, получив ответ на вопрос "как", он был мучим теперь иным, более трудным вопросом. На вопрос "как?", могли ответить его сотрудники, друзья, помощники, сама система, наконец.
   На вопрос "зачем?", он должен был найти ответ сам.
   Он смотрел на веселящихся сотрудников, будто искал что то... Будто хотел найти ответ в них...
   И он нашел ответ. Он увидел молчаливую и грустную Алену, которая сидела, так же как и он, но во главе своего стола. Их глаза встретились. Он встал и пошел к ней.
   Он понял, ради кого стоит жить. А уж "как" жить, он знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"