Тхориэн : другие произведения.

Найдёныш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуй,самое светлое из моих "творений".

  - Говорят, под Новый Год что не пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда случается...Всё всегда случается, - пожилая женщина, напевая, приводила дом в порядок. - Хм... Ну где же Оди! Он обещал свозить меня в лес за ёлкой. Уже темнеет, а его всё нет. Не может быть, чтобы он забыл! Не может быть, не может...
  Стук в дверь оборвал её на полуслове.
  - Входите, открыто! - крикнула хозяйка.
  Дверь распахнулась. На пороге стоял мужчина весь в снегу.
  - С наступающим праздником тебя, Няня! Уф, ну и погодка, - отряхиваясь сказал он.
  - И тебя с Новым Годом, Оди. Ты так задержался... Уже стемнело! Как же мы поедем в лес?
  - Не беспокойся. Я захватил факелы. А задержался я из-за саней. Полозья искривились... Эх, старая уже упряжь, да и клячонка моя тоже...
  - Ну ничего, ничего. Всё будет по новому в новом году, - сказала Няня, одеваясь. - Ну я готова. Поехали.
  Женщина заперла дом, села в сани. Оди подхлестнул лошадку и сани заскользили по свежевыпавшему снегу.
  Метель и в правду была сильная как, впрочем, и полагалось быть настоящей новогодней метели. Снег валил крупными хлопьями, кое-где то и дело возникали маленькие вихри.
  - Ох, Оди, зря я затеяла всё это! Погляди, какая погода! Нас с головой заметёт! - запричитала Няня.
  - Не заметёт. Буран бураном, а ёлка в Новый Год должна быть в каждом доме - успокоил её старик и прикрикнул на замедлившую ход клячу.
  Сани въехали в лес и тут же увязли в сугробе.
  - Приехали, - сказал Оди. - Дальше либо пешком. Либо на лыжах.
  - Лыжи? Но у меня нету... - начала было женщина, но старик перебил её и протянул лыжи.
  - Зато я всё предусмотрел и взял две пары. Вот. Одевай.
  - Сто лет уже не ходила на лыжах. Чудеса в решете! - рассмеялась Няня, затягивая кожаные крепления лыж на своих валенках.
  - Что же ты хочешь. Под Новый Год и не такие чудеса случаются! - поддержал весёлое настроение Оди и двинулся вперёд по сугробам. Не желая отставать, женщина поспешила следом.
  - Ну смотри по сторонам. Как приглянется какая ёлка - остановимся и срубим, - обратился к ней спутник.
  - Да я уж смотрю, смотрю... Знаешь, раз уж выбрались в лес в такую метель, то ёлку должны найти необыкновенную! - ответила Няня.
  - Необыкновенную? Да с такими запросами мы Новый Год в лесу встретим, - рассмеялся старик
  - Ну полно тебе, Оди! Я ж не говорю, что ёлка волшебной должна быть. Я имела в виду, что ёлочку по красивее выбрать надо, - сказала женщина, стараясь заглушить вой ветра и шум деревьев.
  Они ушли уже довольно далеко от опушки. Снег становился глубже, а метель разыгралась с новой силой. Так и кружили, так и плясали снежинки, словно старались сбить лыжников с пути, заманить в свой хоровод и закружить в зимнем танце. Мороз крепчал и пощипывал людей за щёки и нос. Ветер сорвал шапку с головы Няни, и унёс в сугроб.
  - Ты смотри, как расшалилась погода! - посетовала женщина, доставая
  из сугроба шапку. - Отродясь в наших краях такой лютой зимы не бывало!
  - Видно хочет Единый нас с головой засыпать, раз послал такую метель, - вторил ей Оди. - Надо уж поскорее возвращаться домой. А то как бы нам тут не увязнуть!
  - Да уж... Только вот я никак не могу выбрать себе ёлочку!
  Няня смотрела во все глаза ища подходящее новогоднее дерево. Но толи леса к четвёртой эпохе стали не те, толи метель мешала смотреть как следует, никак не могла женщина найти подходящую ель. И вдруг...
  Выехав на поляну они увидели небольшую ёлочку. Она была настолько миленькая и аккуратненькая, что старушка затаила дыхание.
  - Оди, - наконец вернув себе дар речи сказала она. - Я нашла идеальную ёлку!
  Мужчина был полностью солидарен со спутницей. Ёлка и в правду была шикарна. Он достал из заплечного мешка топор и подъехал ближе к дереву.
  - Ну что ж, быть тебе новогодним деревом Няни, - произнёс старик собираясь срубить ёлку. Вдруг он заметил в снегу какое-то движение. - Хм... Кто это тут копошится?
  Няня подошла ближе.
  - Оди, что случилось?
  - Да мне показалось, что под ёлкой кто-то есть.
  Женщина заглянула под дерево, разгребла снег и увидела... Младенца.
  - Эру Единый! Оди, ты только посмотри! Здесь ребёнок!
  Мужчина взглянул на существо на руках спутницы.
  - Няня. Оставь его. Это, верно, детеныш упыря. Посмотри какое оно нескладное! Да и где это видано, чтоб дети грудные в снегу на морозе тихохонько лежали и не плакали? Вспомни внука моего, Сэма! Его чуть тронешь, уже крику будет на всю деревню! Не человеческое это дитя. Брось его, где нашла.
  - Да какой же это упырь! Это девочка. Маленькая девочка. Как же она попала в лес? Вот так подарок под ёлкой! - изумилась старушка.
  - Неужели ты всё-таки заберёшь её домой?
  - А как же иначе, Оди? Я чувствую не спроста мы нашли её здесь. Этого младенца мне послал Единый. Я буду растить девочку, как родную дочь. Руби ёлку, и поехали.
  Мужчина, вздохнув, срубил дерево и направился к опушке леса. Няня закутала ребёнка в шарф и пошла следом. Добравшись до саней, старик положил ёлку на снег.
   - Нужно толкнуть сани. Они увязли, - сказал он.
   Няня бережно уложила девочку в сани и стала помогать Оди выталкивать их из сугроба. Наконец общими усилиями санки сдвинулись с мёртвой точки. Люди погрузили в них ёлку, сели сами и поехали домой. Женщина держала на руках малышку. Девочка действительно не издала не звука. Только с интересом разглядывала окружающий мир большими чёрными глазами.
   - Как же мне тебя назвать, найдёныш... - задумалась старушка глядя на ребёнка. - Как думаешь, Оди, какое имя ей подойдёт?
   - Уж не знаю, как упырей называют. Бросила бы ты её. Чует моё сердце, она тебе добра и счастья не принесёт, - проворчал мужчина.
   - Ну что же ты заладил! Всё брось да брось. Вот у тебя дочь есть, Розочка, а теперь ещё и внучек. А я одна. Так вот будет мне в старости отрадой эта малышка.
   - Эх, дело твоё... Назови уж как-нибудь. Смотри, какие у ней глаза чёрные. Бесовское дитя, помяни моё слово, Няня, бесовское, - вздохнул Оди, но спорить с женщиной было бесполезно.
   Сани подъехали к дому Няни.
   - Зайди на чай, Оди. Я пироги напекла, - пригласила друга хозяйка.
   - Да нет, пожалуй пойду. Дома ждут, и Розе нужно бежать работать, а Сэма одного не оставишь. Надо идти.
   - Ну как знаешь, как знаешь. Передавай от меня всем привет и поздравления. Приходите завтра. Будем вместе праздник отмечать. До свидания, Оди. С Новым Годом тебя и спасибо за помощь.
   - Да не за что. Рад был помочь. Завтра придём к тебе с семьёй. Счастливого Нового Года!
   Старик сел в сани, тронул поводья и выехал за калитку. Няня помахала ему в след рукой и вошла в дом.
   - Ну что, малышка. Надо дать тебе имя, - сказала она с любовью глядя на младенца.
   Девочка едва заметно улыбнулась, словно понимая, что речь идёт о ней.
  - Ты моя умничка. Всё понимаешь. Назову я тебя, пожалуй, Мариель. Да. Имя красивое, а ласково буду звать Маришкой. - Няня поцеловала девочку в лобик и уложила на кровать. Спи, спи, солнышко. Завтра будет новый день. Завтра праздник... Ой. Что это я! - спохватилась женщина. - Ёлка-то моя до сих пор не наряженная! Не порядок, не порядок.
  Няня принесла ёлку в комнату, хорошенько закрепила и стала наряжать, напевая колыбельную для Мари. Метель утихла. В окно заглядывал ясный месяц. Его свет тонул в чёрных глазах девочки. Малышка улыбнулась месяцу повернулась на бочок и уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"