Тхориэн : другие произведения.

Один день лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Найдёныша"))Со времени тех событий прошли годы...

  Было раннее летнее утро. Дул тёплый ветерок, пели птички. Где-то на соседнем подворье кукарекал петух.
   По крыше, аккуратно и бесшумно ступая босыми ногами, шла девчонка в коротких истерзанных и протёртых шортах с торчащими нитками и майке с оторванным рукавом, которая явно была мала её обладательнице. Из-за пояса торчала рогатка. Голые руки и ноги девчонки были все в синяках, царапинах и ссадинах, лицо было перемазано грязью, спутанные огненно-рыжие волосы торчали в разные стороны. Курносый нос был ужасной неправильной формы, лопоухие уши выглядывали из-под рыжих прядей, большие чёрные глаза блестели озорными огоньками.
   Девчонка ловко спрыгнула с крыши на подоконник, влезла в приоткрытое окошко. В комнате царил первобытнообщинный строй. Никто и предположил бы, что в этом помещении живёт девочка.
   - Такс. Всё замечательно. Все ещё спят. Я успела вернуться до всеобщего подъёма. Ля-ля-ля... Какой чудный день! - хозяйка комнаты плюхнулась на кровать с довольным видом и стала что-то мурлыкать себе под нос. Девчонка сама не заметила, как крепко уснула.
   Разбудил её знакомый голос:
   - Тише, тише вы! Разгалделись! Маришку разбудите!
   Девчонка вскочила с постели, открыла дверь и съехала по перилам вниз.
   - А я уже не сплю, Няня. Завтрак готов? - весело спросила она.
   - Готов, солнышко, готов. Ну вот опять ты подхватилась ни свет ни заря. Поспала бы ещё, отдохнула. Неугомонная ты моя! - ласково сказала старушка, хотела было погладить девочку по голове, но той рядом уже не оказалась.
   - Мари, Мари! Куда ты делась? - с изумлением оглядываясь по сторонам позвала Няня.
   - Я на кухне! - раздался голос воспитанницы. Она явно уже что-то жевала.
   - Не кричи с полным ртом! Подавишься!
   - Бла, бла, бла! Не подавлюсь! - передразнила женщину Маришка, схватила горсть конфет и шмыгнула за дверь. - Я гулять!
   - Подожди! А как же...
   Но девчонку было уже не догнать. Перемахнув через забор (и не потеряв при этом ни одной конфеты из кармана), Мари оказалась на главной деревенской улице.
   - Итак. Чем сегодня заняться...- размышляла вслух рыжая озорница. Вдруг обоняние уловило восхитительный запах пирога. - М-м-м! Как вкусно пахнет! Это же пирог с черникой! Только он может так восхитительно пахнуть!
   Повинуясь зову своего носа, Маришка забралась на яблоню, росшую у забора, по ветке спустилась к окну. Черничный пирог, только что вынутый из печи, красовался на столе. В кухне суетились Милана Эккенс и её дочка Люси, первая барышня деревни, смазливая девочка с белыми бантами.
   - Хм... Чаепитие затеяли. И пирог испекли, что вы что вы! А Маришке кто пирога даст? Никто не даст. Ну так Маришка сама его возьмёт! - постановила рыжая бестия и стала ждать удобного момента.
   Наконец женщина и девочка накрыли на стол, и вышли из кухни, чтобы позвать всех пить чай.
   - А вот и удобный случай. Вперёд! - сказала Мари сама себе и спрыгнула с ветки на подоконник. С подоконника бесшумно спустилась в кухню, схватила со стола тарелку с пирогом и была такова. Забравшись на самую верхушку яблони, она с наслаждением стала поедать трофейный пирог.
   - Мама! Где наш пирог?! - раздался перепуганный вопль Люси.
   Маришка тихо посмеивалась над незадачливыми кулинарками. А те метались по кухне, ища приготовленное угощение.
   - А пирожок-то тю-тю! - смеясь заметила девчонка, отправляя в рот последний кусок пирога. Последний раз взглянув в окно, Мари спрыгнула с дерева, и отправилась восвояси.
   Девчонка радовалась каждому летнему солнышку, вкусу черничного пирога на губах, тёплому ветерку и свободе, окружающей её. Ей казалось, что ещё чуть-чуть - и она взлетит.
   - Ха! Смотрите! Рыжая идёт! Рыжая, рыжая, рыжая-бестыжая! - какой-то мальчишка кривлялся из-за своего забора, показывая пальцем на Мари. Тут же к нему подбежали парочка его приятелей и стали стрелять в девчонку вишнёвыми косточками. Мари разозлилась.
   - Эй, вы, сявки-малявки! А ну замолчите, иначе я вам зубы повыбиваю! - крикнула она, поднимая с земли камни.
   - Ты же косая и кривая! Ты в нас не попадёшь!!! - смеясь и кривляясь, отвечали дети.
   Маришка вытащила из-за пояса рогатку, прицелилась и выстрелила камнем по мальчишкам. Но те юркнули за забор, и камень просвистел мимо. Раздосадованная девчонка сплюнула, и пошла дальше, уже не обращая внимания на вишнёвые косточки и колкие насмешки.
   "Ну вот... Мало того, что я некрасивая, так ещё и неуклюжая... Ну ничего! Я ещё покажу им!!! Они у меня ещё попляшут!!!" - думала рыжая, направляясь к речке.
   Там уже давно резвились её единственные приятели. Те, кто не дразнился и не обзывался. Те, кто принимал её такую, какая она есть.
  - Сэм, Тин, Рой!!! - окликнула Мари мальчишек, и те дружной гурьбой кинулись навстречу подруге.
  - Ну наконец-то ты пришла! - обрадовался Рой и вытащил вишнёвую косточку из волос Маришки. - Ой... А это что у тебя?
  - Это... А... Опять Дик и его компания в меня стреляли. А я промахнулась... - погрустнела девчонка, но тут же перевела разговор на более благоприятную тему. - А я вам конфет принесла!
   С этими словами она извлекла горсть конфет из карманов и поделила между приятелями.
   Весело болтая и закусывая конфетками, четвёрка проводила день на речке. Мальчишки учили Мари пускать камушки по воде "лягушкой", ловить рыбу, нырять вниз головой и свистеть на пальцах. А рыжая бестия рассказывала им всевозможные сказки и захватывающие истории как собственного сочинения, так и услышанные от Няни.
  Домой друзья возвратились уже после захода солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"