Тхориэн : другие произведения.

Рождённые летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила попробовать себя в незнакомом для меня жанре повести на более реальную тему. Получается полная охинея,но рискнула выложить на суд людской.:) Пока первые три главы.

  Глава 1.
  
  
  - Грэйс, Грэйс! - крик Джулии переполошил всё тихое утреннее кафе аэропорта. - Знаешь, что сказала мне Сильвия? Знаешь, кто скоро будет здесь?! 666-й!!
  - О боже! Наконец-то! Сам "Дьявол"! Джули, я не верю своим ушам! Неужели это правда? - Грэйс, которая скучая пила кофе за барной стойкой, чуть чашку не разбила от неожиданности
  - Я тоже сначала не поверила, но Сильвия прокрутила мне запись его запроса на посадку. Это действительно он! - Джулия была очень сильно взбудоражена.
  - Джули, а 665-й с ним прилетит?
  - Ну разумеется, они ведь всегда вместе летают...
  Девушки и дальше продолжали увлечённо беседовать. В кафе с утра было безлюд-но, и официантки могли вдоволь наговориться.
  Кира мыла полы (что же ещё могла делать уборщица?) и автоматически прислуши-валась к разговору девушек. "Интересно, почему чей-то прилёт вызывает у них такой ажиотаж? Каждый день, да что там день! Каждый час в аэропорт приходят самолёты... Пора бы уже привыкнуть. К тому же и Грэйс и Джулия уже не первый год здесь работа-ют... Гораздо дольше, чем я... И с чего вдруг... Или 665-й и 666-й - сверхновые истреби-тели?" - думала девушка и представив себе новейшие самолёты вздохнула. Больше всего на свете она любила небо и могла жизнь отдать за то, чтобы стать лётчиком. Но увы, во-лею судеб Кира родилась девушкой и значит путь за штурвал истребителя ей недосту-пен...
  - Кира! Чего ты застыла?! Сегодня кафе должно сверкать! - голос хозяйки заведе-ния, Корнелии Меррайс, прервал размышления девушки, и она с удвоенной скоростью продолжила уборку. Закончив драить полы, Кира сложила инвентарь в подсобку и вышла на улицу. Сидя в тени на разломанной скамеечке, девушка по привычке смотрела на взлётно-посадочную полосу и воображала, как посадила бы свой самолёт, или как взлета-ла бы...
  И вдруг её взору открылась потрясающая картина: в лучах солнца, сияющий и пе-реливающийся, заходил на посадку истребитель. Таких самолётов Кира ещё не видела. Гордый изгиб металлических аэроупругих крыльев, точно выверенный балансом нос, со-храняющий линию крыльев и не мешающий взгляду хвост... Самолёт не казался боль-шим, но в нём чувствовалась сила и мощь истинного военного сверхзвукового истребите-ля. Летучая машина была чёрного, как ночное небо, цвета, но в лучах солнца переливалась какими-то фантастическими оттенками.
  Кира затаив дыхание наблюдала за посадкой самолёта. Когда шасси первой маши-ны мягко и, казалось, невесомо, коснулись посадочной полосы, в небе появилась вторая и так же красиво и величественно села на соседнюю полосу.
  "Наверно, это и есть 665-й и 666-й" - подумала девушка и убедилась, что не зря официантки в кафе миссис Меррайс были так взбудоражены. Такие самолёты того стоили. Кира решила подождать, пока пилоты покинут свои самолёты и поближе подобраться к красавцам-истребителям, чтобы получше их рассмотреть.
  Двое молодых парней ловко выбрались из пилотских кабин, лично проверили со-стояние самолётов и только потом передали машины техникам. Притаившуюся за углом Киру они не заметили и ушли по направлению к отелю для лётчиков.
  Девушка вышла из укрытия и приблизилась к самолётам. В перепачканной одежде, с грязной повязкой на спутанных светлых волосах, со стёртыми в кровь пальцами ей явно было не место рядом с чистыми сверкающими на солнце крылатыми машинами. Но в го-лубых, как чистое летнее небо, глазах Киры горел тот живой огонь восхищения и влюб-лённости, который был во взоре любого истинного лётчика, по настоящему влюблённого в полёты. Она не смела коснуться истребителей и просто с восхищением любовалась ими со стороны. И так девушка могла бы стоять вечно, если бы мужской голос рядом не крик-нул:
  - Эй! Ты что тут делаешь, рядом с самолётами?
  Кира испугалась. "Это наверняка один из тех лётчиков, прилетевших на этих ис-требителях!" - подумала она и... бросилась наутёк. Бежала девушка быстро, без оглядки, не обращая внимания ни на что и перевела дух только тогда, когда спряталась каморке, где хранила инвентарь для уборки. "Ужас!" - думала Кира, тяжело дыша. "Этот пилот на-верняка успел меня разглядеть, и если я попадусь ему на глаза... И зачем я подошла так близко к самолётам...".
  Джек, 665-й, не стал догонять убегающую девушку. "Странная она какая-то" - ду-мал лётчик, по привычке гладя крыло верного самолёта. "Неужели я похож на злого мон-стра, что от меня девушки убегают? Обычно такого не случалось... Странно..."
  - Джек, что-то случилось? - окликнул парня его друг и командир Стив, летающий под номером 666.
  - Да представляешь, подхожу к самолётам и вижу девчонку, видимо техничку, ну, то есть уборщицу. Думаю, чего она тут около машин крутится, окликнул, а она ка-а-ак драпанёт... Вот я и стою теперь, думаю, неужели я такой страшный? - разъяснил другу Джек.
  - Да брось, страшный! Просто девчонка испугалась, что ты её прибьёшь за то, что она около истребителей околачивалась. Вот и всё. А твоя красота тут вовсе не причём. Кстати, с чего вдруг уборщица полезла к самолётам? Это как-то... хм... не нормально.
  Стив успокоил напарника и задумался над странным поведением девушки, но по-том переключил своё внимание на самолёт и забыл об уборщице.
  Вечером в кафе аэропорта как всегда была дискотека. Джек и Стив, отдохнув, при-шли повеселиться. Грэйс и Джулия, специально взявшие сегодня выходной, усиленно за-игрывали с молодыми лётчиками и даже, кажется, достигли каких-то успехов в этой об-ласти.
  Кира же тихо наблюдала за танцами из подсобки и убедившись, что пилот, видев-ший её рядом с самолётами, увлечён Грэйс, тихо, как мышь, через служебную дверь вы-бралась из кафе, чтобы ещё раз полюбоваться на истребители. На этот раз она не подхо-дила близко, побоялась. Но с таким же восхищением смотрела на самолёты издали. "Хоть бы они подольше постояли в аэропорту!" - думала Кира. Ей очень не хотелось уходить, но время уже было позднее, а с утра рано вставать. Девушка вздохнула, кинула прощальный взгляд на крылатые машины и ушла в свою комнатку.
  Этой ночью она опять летала во сне...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  
  "Их называют лётчиками, но люди не правы. Те, кто свободно парит в поднебесье - не летчики, а ангелы. Божественные существа, у которых есть крылья... И простым смертным никогда не подняться на их высоту...". Кира ещё раз перечитала запись в днев-нике и закрыла его. Почти весь дневник девушки был заполнен рассуждениями о полётах, небе и лётчиках. И только своей старенькой тетрадке-дневнику доверяла она самые со-кровенные мысли.
  - Кира, ты уже закончила с уборкой в кафе? - спросила подошедшая Корнелия.
  - Да, миссис Меррайс. Есть ещё поручения? - девушка с готовностью взяла в руки швабру и ведро.
  - Есть. Только швабра тебе не понадобиться. Нужно почистить взлётно-посадочную полосу. Зайдёшь за инвентарём к Верджинии Эттен. Всё поняла?
  - Да, миссис Меррайс.
  Кира кивнула, отнесла швабру и ведро на место и пошла к Верджинии.
  - Миссис Эттен! Вы здесь? - крикнула девушка, войдя в небольшое каменное строение на краю хозяйственной части аэропорта.
  Из угловой двери выскочила невысокая пожилая женщина. Да так неожиданно и быстро, что Кара отпрыгнула в сторону.
  - Не пугайся так! Чего ты? Ты, должно быть, Кира Райен? - мягким голосом произ-несла старушка. Кира кивнула.
  - Миссис Эттен, меня прислала миссис Меррайс. Вы выдадите мне инвентарь для чистки взлётно-посадочной полосы?
  - Да, конечно выдам. Сейчас. Погоди минутку.
  Женщина скрылась в комнате. Вскоре вернувшись, она вручила Кире специальный инвентарь.
  - Вот. Держи. И постарайся, чтобы чистота была идеальная. Ведь даже малейшая соринка может повредить жизненно важные части самолёта!
  Девушка взяла предложенный инвентарь и поспешила взяться за работу. Сосредо-точенная, она нечаянно столкнулась с молодым пилотом, тоже куда-то спешащим.
  - Смотри куда прёшь! - зло крикнул парень на Киру.
  - П... Простите, сэр... - пролепетала уборщица и ещё быстрее пошла к той самой полосе, которую ей предстояло чистить.
  - Понабрали чёрт знает кого! Пройти негде! - буркнул Стив (а это был именно он) и продолжил свой путь.
  Через час, получив задание, пилот возвращался обратно. Ему поручили перегнать новый лёгкий самолёт на авиасалон в Нью-Джерси. Дойдя до машины, Стелс увидел на взлётно-посадочной полосе ту самую девушку, с которой столкнулся.
  "Опять она... Сейчас помешает мне взлететь. Надо убрать её отсюда" - подумал лётчик и подошёл к Кире.
  - Привет, работница, - улыбнулся ей Стив.
  - Здравствуйте, сэр, - ответила Кира, хотя ей хотелось убежать и спрятаться от лёт-чика.
  - Ты тут ещё долго будешь? Просто я сейчас взлетаю. Видишь самолёт? Если он на тебя наедет, то эту полосу долго убирать придётся. Поэтому посторонись, - попросил пи-лот девушку.
  - Я сейчас уйду, сэр, - сказала Кира, не сводя глаз с самолёта.
  - Вот и замечательно, - обрадовался Стив. - А что ты так смотришь на самолёт? Нравится пташка?
  Кира молча кивнула.
  - Хочешь, прокачу? - неожиданно спросил пилот, - До Нью-Джерси и обратно?
  Девушка стояла, как громом поражённая.
  "Прокатить? Меня?! На самолёте?!!" - думала она. Конечно, полететь Кира хоте-ла, но мысли об увольнении с работы пытались удержать девушку на земле.
  - Думай быстрее. Лететь пора, - поторопил уборщицу Стив.
  В жизни каждого человека есть некий переломный момент. Момент, когда нужно сделать выбор. И Кира выбрала. Без слов положила она инвентарь подальше от взлётно-посадочной полосы и вернулась к лётчику. Глаза девушки полыхали, как костёр на ветру.
  - Хочу, сэр. Очень. В вы и вправду меня возьмёте в небо? - не веря своему счастью спросила она.
  - Возьму, конечно. Идём. Уже пора взлетать. Кстати, я Стив. - представился моло-дой лётчик.
  - А меня... Меня зовут Кира. Кира Райен, сэр, - прошептала Кира.
  - Вот что, Кира. Не называй меня "сэр" и перейдём на "ты". Летала раньше?
  - Нет сэ... Нет. Первый раз, - девушка покраснела, - Но всю жизнь мечтала поле-теть, - добавила она на выдохе.
  - И полетишь, - парень открыл кабину. - После тебя, - улыбнулся он и жестом при-гласил Киру внутрь.
  Девушка осторожно села в кабину, словно вошла в Святая Святых. Стив указал ей на кресло второго пилота.
  - Садись сюда. Я бы посадил тебя за штурвал, да вот незадача - ты летаешь первый раз.
  Кира затаив дыхание села, одела шлем и приготовилась взлетать, не забыв при-стегнуть ремни безопасности.
  "Я полечу! Вместе с Ангелом!" - мысленно ликовала она, всё ещё не веря, что это не сон.
  - Вызываю диспетчера. Центральный аэропорт Рекка, на связи 666-й. Запрашиваем разрешение на взлёт.
  -Стив?!! Куда?!! Уже улетаешь?!! - Сильвия от неожиданного огорчительного из-вестия забыла, что она на работе.
  - Центральный аэропорт Рекка, повторяем запрос на взлёт, - лётчик, казалось, не отреагировал на возглас диспетчера, но про себя отметил: "Сильвия в своём репертуаре".
  - 666-й, взлёт разрешён. Ваша трасса 7-4. Координируйте дальнейшие действия с пунктом назначения. Счастливого полёта, - опомнилась диспетчер.
  - Вас поняли. - Стив строго официально завершил связь и обратился к Кире. - При-стегнулась? Готова?
  Девушка кивнула.
  - Ну тогда полетели.
  С этими словами парень выжал дроссель и самолёт, набрав скорость, оторвался от полосы.
  - Аэропорт Нью-Джерси, на связи 666-й. Следуем по трассе 7-4 на высоте 8000. - сказал он уже другому диспетчеру.
  - 666-й, вас понял. Трасса 7-4 свободна на высоте один-один, 11000. - ответил авиадиспетчер.
  - Нью-Джерси, набираем высоту один-один, 11000.
   Лётчик взял штурвал на себя и самолёт начал набирать высоту. Кира неотрывно следила за парнем и ловила каждое его движение. Стив, набрав высоту и ещё раз связав-шись с пунктом назначения, включил автопилот и откинулся на спинку кресла, рефлек-торно продолжая следить за показателями приборов. Потом нажал на кнопку, включаю-щую MP3-плейер.
   - Ну да. А у меня в истребителе музона нет, - усмехнулся лётчик, - Кира, любишь музыку? Что послушаем? Эй, Кира! Ты в порядке?
   Захваченная полётом девушка не сразу поняла, что Стив обращается к ней.
   - А? - встрепенулась - Да, я в порядке. Музыку люблю. А можно поставить Archi, "If I could fly"?
   - Конечно можно. Тебе нравится эта песня? - с интересом спросил лётчик. Он сам любил эту песню. И вообще пилоты считали её в некотором роде своим гимном.
  - Очень нравится. Она отражает... - девушка замолчала и на щеках появился румя-нец смущения. Она чуть было не рассказала Стиву о своей мечте! Но вовремя опомнилась.
  Стив сделал вид, что занят поиском нужной композиции и не заметил смущения спутницы. Однако, на самом деле парня заинтересовало странное поведение Киры.
  Аккуратно, словно незаметный, но такой нужный фон, в небесную идиллию всту-пила музыка. Красивая песня завораживала, а в небе она казалась вдвойне красивой и во-обще волшебной.
  Лётчик украдкой поглядывал на девушку. Кира тихо подпевала. Разумеется, она наизусть знала слова любимой песни:
  
  Give me wings, and more than nothing, it is necessary.
  I shall leave ground far below.
  Directing in clouds towards to light and life
  I shall treat behind the dream highly in the sky.
  Why the people cannot fly, how a bird?
  Why we are created to go by the ground?
  I disagree; I do not want to go.
  I want to fly, overtaking a wind.
  
  If I could fly,
  I would forget native ground.
  If I could fly,
  I for ever would remain in the sky.
  If I could fly,
  I would be happy.
  Anybody is happy, as and never.
  
  The people try to change the world.
  The people make nonsense"s there, on ground.
  From height all seems to such by far...
  What all ridiculous from height of the bird's flight.
  Why the people do not fly, how a bird?
  Why we are created to go by the ground?
  I disagree; I do not want to go.
  I want to fly, overtaking a wind.
  
  If I could fly,
  I would forget native ground.
  If I could fly,
  I for ever would remain in the sky.
  If I could fly,
  I would be happy.
  Anybody is happy, as and never.
  
  If I could fly...
  If I could fly...
  С финальными аккордами она встретилась взглядом со Стивом. Глядя друг другу в глаза, они вместе произнесли последние "if I could fly". Лётчик почти коснулся рукой ще-ки Киры. Казалось, что они знают друг друга всю жизнь. Но вдруг вмешался резкий тре-вожный звук. Самолёт сигнализировал о сбое автопилота.
  - Чёрт! - в сердцах выкрикнул Стив и попробовал ещё раз призвать систему к рабо-те. Но машина упорно не хотела лететь без помощи пилота и парню пришлось управлять самому.
  - Вот тебе и новый самолёт. MP3-плейер летающий! - фыркнул Стив, а Кира не-ожиданно даже для самой себя рассмеялась.
  - Зря ты так. Виноваты техники, а не самолёт. Они наверняка плохо подготовили машину к полёту.
  Стив улыбнулся.
  - Может быть. Но тем не менее теперь о беззаботности и перекусе налету можно забыть.
  - Перекус? Ты возишь с собой еду? - спросила девушка. От её стеснения не оста-лось и следа. Она чувствовала себя рядом с лётчиком легко и свободно.
  - Да. Кое-какую. Пара сандвичей и бутылка колы, - ответил пилот, не отрывая взгляда от приборной панели.
  - Если ты голоден, я могла бы...
  - Поесть за меня? - весело перебил спутницу Стив.
  - Нет. Покормить тебя, - рассмеялась Кира.
  - Ради эксперимента соглашусь. Уж очень хочется посмотреть, как ты это будешь делать, - сказал лётчик снова ведя неравный бой с автопилотом.
  - Ну раз так - приступим.
  И девушка достала сандвичи. Аккуратно разрезав их на мелкие кусочки она корми-ла ими Стива быстро, нисколько не отвлекая его от управления самолётом. Гораздо слож-нее оказалось справиться с колой. Но тут Киру выручила забытая кем-то трубочка для коктейлей. Сделав в крышке бутылки отверстия, девушка вставила туда трубочку и на-поила лётчика без особых проблем и труда.
  - Ну вот и всё. Как прошёл эксперимент, товарищ подопытный? - с улыбкой спро-сила она.
  - На ура, товарищ профессор, - рассмеялся Стив. - Наука доказала, что брать с со-бой в полёт симпатичных молодых девушек - весьма полезно.
  Щёки Киры зарумянились, но даже смущение не смогло одолеть искренний весё-лый смех.
  Так они летели дальше, непринуждённо болтая о всякой ерунде и наслаждаясь по-лётом. И этот полёт был особенным для каждого из них.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3.
  
   Корнелия вышла из кафе и направилась к дому, где работала заведующая хозяйст-венной частью Верджиния. Постучавшись в её кабинет и услышав "Войдите!", женщина решительно начала разговор.
   - Верджиния, ты слишком перегрузила мою Киру. Она до сих пор убирает полосу, а у меня в кафе сейчас запланирована влажная уборка. Я должна забрать у тебя свою работ-ницу.
  - Ты знаешь, я сама удивлена, почему она убирает так долго, - сказала Верджиния. - Разумеется, ты можешь её забрать. Только пускай занесёт мне инвентарь.
  Корнелия, удовлетворённая результатом беседы, пошла на взлётно-посадочную по-лосу, которую убирала Кира. Каково же было её удивление, когда она обнаружила полосу чистой, инвентарь аккуратно сложенным, но не нашла никаких следов пребывания рядом с ним девушки. Подумав, что Кира, должно быть, отошла куда-нибудь по срочным делам (чего с ней на работе никогда не случалось и казалось противоестественным и очень странным. Да и какие дела могут быть у обыкновенной уборщицы?), женщина решила по-дождать работницу около оставленного инвентаря.
  И прождала она довольно долго, но Кира так и не появилась. Тогда Корнелия ре-шила проверить наиболее часто посещаемые девушкой места, но и там её не оказалось.
  "Странно... Наверное что-то случилось, потому что Кира ни за что не оставила бы рабочего места без уважительной причины" - подумала женщина и, забрав инвентарь, вернулась к Верджинии.
  Та очень удивилась, что Корнелия сама несёт ей инвентарь и спросила:
  - А... Где девочка? Разве она не в состоянии занести мне вещи сама?
  - Вот где моя девочка, я хотела бы узнать у тебя. Её нет на рабочем месте в кафе, её нет на полосе, её нет в подсобке, на скамеечке для отдыха, в её комнате, в столовой... Её нигде нет! Куда она делась - ума не приложу. Я около часа прождала её рядом с инвента-рём, но она так и не пришла. Зная Киру, я могу со стопроцентной уверенностью сказать: что-то случилось! - выдала Корнелия длинный монолог.
  Ошеломлённая известием Верджиния даже сказать ничего не могла. Только руками разводила. Потом, немного придя в себя, забеспокоилась:
  - Так Корнелия, надо же выяснить что случилось! Нельзя пускать всё на самотёк! А вдруг ей стало плохо? А вдруг её вообще похитили?!
  - Верджиния, подумай, кому нужно похищать простую уборщицу? Глупость пол-ная. Да и со здоровьем проблем я у неё не наблюдала. Хотя, конечно, нужно выяснить этот вопрос.
  С этими словами Корнелия вручила Верджинии инвентарь и отправилась, как она выразилась "выяснять этот вопрос". Однако, вопрос она так и не выяснила. Потому что никто не видел Киру с того момента, как та ушла чистить взлётно-посадочную полосу.
  "Может её и вправду похитили" - подумала женщина, но тут же возразила сама се-бе: "Это же глупо! Ну кому могла понадобиться похищение уборщицы? Да, Кира хоро-ший работник. Но это не повод для того, чтобы её похищать. А других особых достоинств в ней нет. И жизнь она ведёт тихую, скромную. Ни с кем не задирается, никакие тайны не выведывает, никому не мешает... Странно всё это. Очень странно".
  Корнелия ещё раз обошла аэропорт, но так и не нашла девушку. Уже на пути в своё кафе, она столкнулась с Верджинией.
  - Корнелия, ну что? Нашлась твоя девочка? - спросила та с беспокойством.
  - Нет. Она словно сквозь землю провалилась. Ты - последняя, кто её видел, - отве-тила женщина, хмурясь.
  - О боже! И что теперь? Ты подозреваешь меня в похищении Киры? - Верджиния чуть в обморок не упала.
  - Нет, что ты! С ума сошла? Конечно же нет. Да и нету тут никакого похищения. Я уверена, никому нет смысла похищать Киру. А тебе я бы посоветовала меньше читать де-тективов, - сказала Корнелия и вошла в кафе.
  На душе у неё было нехорошо. Она попросила Грэйс принести ей крепкого кофе, утонула в мягком кожаном кресле своего кабинета, достала тонкую дамскую сигару, заку-рила и задумалась.
  Грэйс, вернувшаяся с заказом, увидела хмурое выражении лица хозяйки и спроси-ла:
  - Что-то случилось, миссис Меррайс?
  Корнелия кивнула и жестом указала официантке, куда поставить чашку кофе.
  - Наша Кира пропала, - помолчав и отхлебнув горячего напитка, наконец сказала она.
  Грэйс выронила поднос.
  - Как это пропала? Куда пропала? - воскликнула она.
  - Пропала. Просто исчезла. В неизвестном направлении, - мрачно сказала Корнелия и отпила ещё глоток из чашки.
  - Но это же ужасно! Мы должны её найти! - решительно заявила Грэйс. - Может, стоит подключить полицию?
  - Грэйс, подумай, никакая полиция не станет искать уборщицу. У них есть чем за-няться и без этого.
  - Ну раз так, то мы сами её найдём! Ещё быстрее и лучше, чем эти ленивые поли-цейские! Миссис Меррайс, начнём поисковую операцию прямо сейчас!
  С этими словами Грэйс вышла из кабинета.
  Через пол часа весь аэропорт уже стоял на ушах. Как оказалось, у тихой, застенчи-вой и скромной Киры было много друзей. Все любили её: трудолюбивую, добрую, немно-го странную... Известие о её исчезновении потрясло и взбудоражило всех. И каждый посчитал своим долгом помочь её найти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"