Ти : другие произведения.

Прогулка или мысли о счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Скоро лето.

Мелкий дождь вылизал лицо , как ласковый щенок (потом, может статься, он вырастет и превратится в свирепый ливень, или, наоборот: умрет во младенчестве, иссушенный чумкой городского смога). Снова вышло солнце- нигде так не радуешься солнцу, как в заточении мегаполиса. Все это будет позже, через пару месяцев: удушающий зной, торжество пыли и тополиного пуха, мольбы о прохладе, единственными представителями которой пока являются минералка и мороженое; а пока- ты радуешься каждому лучу, который сумел пробился к тебе через облака, широкоплечие тела небоскребов, щиты реклам, твою собственную мрачность.

И, подставляя лицо теплым лучам и ветру, ты в сотый раз пообещаешь себе остаться, навсегда остаться в этом миге, в этом состоянии безмятежности, впитать в себя счастье и не отдавать; никогда не сдаваться, не забывать о нем, особенно в те серые дни, когда ледяной ветер уныния вперемешку с колким снегом сомнений будет крутить тебя в своем водовороте, пытаясь залезть к тебе под одежду, под кожу, чтобы выдуть последние крохи искрящегося тепла, тепла того чудесного весеннего дня, когда ты, стоя на набережной, щурясь от солнца, в сотый раз пообещал себе...Чтобы завтра же забыть об этом, когда пыльца мелких неурядиц смешается с невыплаканными слезами и эта смесь вдруг окажется настолько липкой, что ты увязнешь в ней и забудешь выбраться, все пережевывая тусклые дни, пока снова солнце не тронет тебя за плечо, с укоризной напоминая: "ты обещал стать счастливым, помнишь?"

Скоро лето. Но и сейчас достаточно тепло; бродяга спит на лавочке и его темное изодранное пальто, кажется, вбирает в себя лучи, но напрасно- они все равно ускользнут обратно, на волю, легко найдя прорехи. Другой нищий стоит неподалеку, подняв голову, словно забыл, что он хотел сделать, куда пойти...Бездомный пес потянулся к нему и столько было опасливой надежды в этом движении, что больно было представить, как сейчас бродяга грубо оттолкнет животное ногой... Но мужчина только добродушно подмигивал весеннему солнцу.

О чем они думают, бродячие собаки, бродячие люди, блуждающие огоньки душ? Этого ли они хотели, такой ли свободы? Когда каждый сам за себя и принимает все то, что ему назначено, отказавшись от любой защиты, помощи, от возможности укрыться, спрятаться от ударов жизни, но имея шанс понять что-то важное. Затем ли и ты плутаешь по пыльным улочкам, унылым набережным, по- рыбьи проскальзывая между запаркованных машин? Словно что-то потерял и вот- не можешь найти. Смысл? Себя? Счастье? Забавно предположить, что можно потерять счастье... "Эй, вы что-то обронили". "Ах, спасибо, вот дурацкая рассеянность...". Не по такой ли рассеянности люди бывают несчастны? Когда просто, в суматохе дней, пытаясь все успеть, забыли стать счастливыми?

Скоро лето. Проносятся мимо рои автомобилей, увозя навсегда десятки неразгаданных судеб. На асфальте солнце дорисовывает картинки, начатые детьми: по большей части правит свои же портреты. Летают мыльные пузыри: переливающиеся и такие же хрупкие, как человеческая радость. Любое препятствие, соприкосновение- и только мыльные брызги и , возможно, еще след на одежде- на память. Но дети пока об этом не знают: в руках полные колбы мыльного восторга, а в душе- уверенность, что он не кончится никогда. Кому из взрослых удалось сохранить это ощущение? Стоя на любимом месте моста (где кажется, что река несет всю свою влагу, свежесть, блеск- именно тебе, что ради тебя она проделала сложный и долгий путь, чтобы впасть в тебя, как в море и отдать свою силу) ты думаешь: есть ли сейчас, в этот момент, на свете человек (в Монголии, Гренландии, на Мадагаскаре, в Папуа Новой Гвинее, мужчина, женщина, ребенок, старик) который так же стоит, вбирая в себя реку, и думает о солнце, лете, стремлении к счастью...Можно ли с ним соединиться мыслью- через пески и океаны, случайно прикоснуться друг к другу (как касаются руки гостей на благотворительной лотерее, встретившись в темноте мешочка с цифрами) Как сообщники, проникнуть вместе в этот момент, посмотреть друг другу в глаза...а затем опять разойтись по своим приютам одиночества.

По привычке, перегнувшись через гранит набережной, смотришь вниз. Без всякой цели, просто потому, что делаешь это всегда. Что ты хочешь там увидеть? Кроме зеленоватой воды, водорослей, привычно отфильтрованного глазом городского сора? Но сегодня не так: на крошечном островке песка с которого великодушно отступила вода- две утки: самка и самец, пожилая пара (очень напоминают тебе жителей южного города, у которых ты останавливался прошлым летом) чистят перья, а возможно, просто загорают. Миссис У. ворчит, что вода сегодня слишком холодная, а мистер У. с иронией отмечает ежедневность этой фразы, а потом они, поддерживая друг друга, поднимутся по каменистому склону к своему маленькому, едва различимому в зелени домику и будет вечерний чай, покой и расслабленные разговоры о внуках. Ты всегда считал, что такое счастье- это слишком примитивно, в нем нет пуанты, этакой заковыристости, уникальности. Ты пытался искать жемчужину счастья, все удаляясь по завиткам ракушечной спирали, пока не закружилась голова и не начало тошнить. А все просто: ты забыл выяснить, что жемчужины водятся не в сложнозакрученных спиралях брюхоногих моллюсков, а в двустворчатых раковинах, отличающихся своей простотой. Вот она, пуанта. Поэтому и получаешь сейчас только обрывки недолговечного восторга победы, в борьбе за иллюзорное место под прожектором фальшивого солнца. И слишком тесно, и дома наступают, заслоняя небо, и долгожданный финиш все откладывается, добавляя новые круги, и каждый получает только то счастье, к которому готов.

Скоро лето. Пора разбавленного тусклым вечерним светом и приправленного надеждой одиночества. Пора прогулок и ожиданий...чего? Внезапного озарения, толчка, проникновения в истину, после которого все станет так легко и понятно, мысли твои не будут спорить с чувствами, ты начнешь понимать сам себя...А пока ты идешь -некоронованный король своей жизни- и вечернее солнце заглядывает тебе в глаза, как пытливая любовница: всем ли доволен? Спокоен ли, счастлив? В твоей жизни все впереди, но не нужно торопиться ко второму блюду, не доев первое, не прочувствовав его вкуса. Шепну по секрету: ты все успеешь! Обещаю.

Солнце жарит пышки куполов. Почему-то при взгляде на них всегда появляется ощущение покоя, безмятежности. Взглянуть вверх, впитать отраженное золотом солнце, зажмуриться, замечтаться...

Ты уже на том месте набережной, где воздух становится шоколадным (спонсор- фабрика "Красный октябрь"). По мнению сластен- счастье так и должно пахнуть: мягко, ненавязчиво, бодряще и расслабляюще одновременно. Отломи и мне четвертинку- целое, пожалуй, будет слишком сладко. Удивительно, как далеко распространяется этот аромат...

И как хрустит песок под ногами- сегодня, именно сегодня, как никогда раньше! И каждый твой вдох- уникален, неповторим! Вдыхая воздух этого мига- сливаешься с секундой вечности, вбираешь в себя весь мир- и выдыхаешь, согрев его своим теплом. И каждое вздрагивание ресниц, и биение твоего сердца...И трансформация солнечной энергии в энергию счастья- главное, иметь у себя внутри этот приборчик...Все для тебя. Все для счастья! И впереди- еще столько всего! Ты многое узнаешь, многое поймешь; будешь удивляться миру и себе, тому, что было и тому, что будет: сочное лето со всей его яркостью, молодящаяся осень, с пожелтевшими зубами, хлюпающая носом; зима, покрывающая снегом и голову и душу- а потом и всего тебя: наметет над тобой холм, пригнет к земле потускневший пластик цветов а потом заметет и память, что ты оставишь о себе...А потом- я верю в это- весь цикл повторится снова- где-нибудь и когда-нибудь...Но пока не нужно об этом думать. Потому что сейчас- весна, весна!! Сейчас!

Сейчас...

Скоро лето.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"