Тиара : другие произведения.

Жучок-Носорожек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было дело, приехала ко мне сестра со своим трехлетним сынишкой. Очень любознательный мальчик, любит читать сказки (точнее сам он, конечно же, читать еще не умеет, но слушает, открыв рот). Однако беда - все, что можно, уже "прочитали", а по второму кругу одно и то же слушать он отказывается (память у мальца - будь здоров! Мне бы такую). И вот пришлось нам на пару с сестрой придумывать новые истории про всяких разных зверьков (сынишка ее животных просто обожает!!!). До сих пор сказки оставались только в словесном варианте, "Жучок-Носорожек" - первая из историй, закрепленная "на бумаге", но у него есть довольно обширное продолжение. Всех приключений про жука я уже и не припомню, но обещаю спросить у племянника (уж он-то не забудет!). Эта история жутко нравится не только моему племяшке, но и другим деткам. (Сие проверено экспериментальным путем. Во время испытаний ни один ребенок или родитель не были покалечены.)

  ЖУЧОК-НОСОРОЖЕК.
  
  Где-то далеко-далеко стоит лес. В том лесу живет много-много жителей: стрекозы, божьи коровки, бабочки, лягушки, улитки, паучки. А еще там живет семья жуков-носорогов: мама-Жук, папа-Жук и сын Жучок-Носорожек. Семья Жучков-Носорогов жила возле большого-большого дуба. Домиком им служила норка, уходящая под корни дерева.
  Мама-Жук часто отпускала сына погулять. Жучок-Носорожек любил бродить по лесу, смотреть, как бежит вода в ручье, и слушать истории, рассказанные рыбками, ему нравилось сидеть внутри цветков, где можно наблюдать за жителями леса сквозь разноцветные лепестки, и раскачиваться на травинках. А еще Жучок-Носорожек любил играть со своим другом - Кузнечиком.
  Семья Кузнечика жила возле того же самого дуба, что и семья Жучка-Носорожека, только с другой стороны. Там из тоненьких стебельков травки был свит крохотный домик где и жил Кузнечик с мамой и папой.
  Жучок-Носорожек с Кузнечиком каждый день вместе играли, ходили к ручейку, а также бывали друг у друга в гостях. А еще иногда прилетала Стрекоза, с ней они тоже играли, за что Стрекоза показывала друзьям новые места.
  В то утро Жучок-Носорожек вышел из домика в хорошем настроении. Ему было весело: теплые лучики солнышка приятно грели блестящую спинку, а травка под ножками забавно шелестела.
  Вообще лето было любимым временем года Жучка-Носорожека и он любил по долгу гулять и играть на свежем воздухе. А еще сегодня папа пришел домой с подарком.
  - Сынок! - позвал папа-Жук. - Смотри, что я тебе принес!
  И папа достал мячик. Красненький, с белой полосочкой. Именно такой, о каком Жучок-Носорожек давно мечтал! Конечно же, Жучок-Носорожек очень обрадовался.
  - Спасибо! - воскликнул он. - Теперь я буду играть в мяч!
  И Жучок-Носорожек помчался к лучшему другу, чтобы позвать играть его вместе. Кузнечик тоже очень обрадовался мячику.
  - Ух, ты! - воскликнул он, когда увидел красный мяч, и спросил. - А во что мы будем играть?
  Жучок-Носорожек задумался. Правда, во что им поиграть? У него никогда раньше не было мяча и он не знал, во что с ним играют.
  - А давай будем подбрасывать его вверх и ловить! - придумал Жучок-Носорожек.
  - Давай! - обрадовался Кузнечик.
  Они долго играли в подбрасывание мячика, но мячик был один, а друзей двое. Каждому хотелось играть с мячиком, поэтому когда Жучок-Носорожек играл, то Кузнечику было скучно, и наоборот, когда с мячом играл Кузнечик, скучно было Жучку-Носорожеку.
  - Ты уже долго играешь! - обижался Кузнечик. - Теперь дай мяч мне!
  - Сейчас, - обещал Жучок-Носорожек, но тут же вновь подбрасывал мяч высоко вверх, не в силах оторваться от игры. - Я еще только разочек!
  Ему очень не хотелось отдавать мяч другу, ему хотелось играть им самому.
  Кузнечик сначала обижался на Жучка-Носорожека, но когда получал мячик и начинал играть с ним, тоже долго не отдавал его обратно. Тогда обижаться начинал Жучок-Носорожек.
  Они так и обижались друг на друга по очереди, пока Кузнечику не надоело.
  - Все! Хватит! Не хочу больше играть! - сказал Кузнечик. - Ты не даешь мне мяч, а играешься с ним сам.
  - А вот и нет! - возразил Жучок-Носорожек. - Это ты не даешь мне мяч, а хочешь играть им сам!
  Кузнечик обиделся еще сильнее.
  - Тогда играй с ним один, - сказал Кузнечик и ушел.
  Жучок-Носорожек, оставшись один на полянке, заплакал. От обиды он выбросил мяч куда подальше и тоже ушел с поляны. А когда Жучок-Носорожек вернулся домой, то увидел дома папу-Жука.
  - Что случилось, сынок? - спросил папа. - И где мячик, что я подарил тебе?
  - Я его выбросил... - сказал Жучок-Носорожек и рассказал папе все, что случилось.
  - Не переживай, - успокоил папа. - С Кузнечиком можно помириться. И мячик еще не поздно пойти и забрать.
  - Нет! - решительно сказал Жучок-Носорожек. - Мне больше не нужен этот мяч! Из-за него мы с Кузнечиком поссорились. И вообще, даже если я помирюсь с Кузнечиком, мы потом обязательно поссоримся снова, потому что мячик один, а нас двое.
  - Не спеши, сынок, выбрасывать мой подарок, - ласково погладил папа Жучка-Носорожека по голове. - Ведь в мяч можно играть одновременно.
  Как же так, не понял Жучок-Носорожек? Ведь мяч всего один, как же можно играть им одновременно?
  - Пойди и найди мячик, Жучок-Носорожек, - велел папа. - А потом пойди к Кузнечику и помирись с ним.
  - Как же я помирюсь с ним? - спросил Жучок-Носорожек.
  - А ты просто возьми и брось ему в руки свой мячик.
  - Но тогда Кузнечик станет с ним играть, а я буду скучать! - удивился Жучок-Носорожек.
  На что папа ответил:
  - А ты просто сделай так и сам увидишь!
  Обрадованный Жучок-Носорожек со всех ног бросился на полянку, где они с Кузнечиком играли, и где он сам выбросил подарок папы. Красный мячик Жучок-Носорожек нашел быстро, а вот идти к Кузнечику почему-то было страшно. Жучок-Носорожек боялся, что Кузнечик не захочет с ним мириться.
  - Но ведь папа обещал, что просто надо бросить ему мяч и я сам все увижу! - вспомнил Жучок-Носорожек и смело зашагал к дому Кузнечика.
  Уже перед самым домиком друга Жучок-Носорожек снова испугался и долго не решался позвать Кузнечика. Но потом опять вспомнил, что сказал папа. А если папа что-то говорит, он никогда не обманывает!
  Жучок-Носорожек позвал друга, а когда Кузнечик вышел из домика, то он сказал:
  - Привет, Кузнечик! - и бросил ему в руки свой красненький мячик.
  Кузнечик поймал мячик и тоже сказал:
  - Привет, Жучок-Носорожек!
  А потом взял и бросил мячик обратно Жучку-Носорожеку.
  Так вот про что говорил папа, догадался Жучок-Носорожек! Если я брошу мяч Кузнечику, то он потом может бросить его мне! А я могу опять бросить ему! А он опять мне! Вот как можно играть мячиком одновременно! Веселые друзья тут же помирились и быстрее побежали играть на полянку. Там они долго бросали красненький с беленькой полосочкой мячик друг другу, и уже никогда не ссорились из-за того, кто будет играть с мячиком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"