Йока Тигемюлла : другие произведения.

Рой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты сошел с ума! Она же аэрон! - Алекс настолько разволновался, что чуть не опрокинул кружку с пивеллом.


   РОЙ
  
   На краю обрыва, за которым вечность,
Ты стоишь один во власти странных грез.
И простившись с миром, хочешь стать беспечным,
Поиграть с огнем нездешних гроз.
("Ария")
  
  
   Мартин задумчиво смотрел, как оранжевый круг солнца медленно заваливается за небоскребы окраин. В голове было восхитительно пусто, а душу переполняла приятная сладковатая грусть. Единственное, что немного мешало наслаждаться прощальным вечером - это занудная проповедь друга.
   - Ты сошел с ума! Она же аэрон! - Алекс настолько разволновался, что чуть не опрокинул кружку с пивеллом.
   Мартин отвлекся от величественного зрелища и посмотрел на взволнованного друга. Тот немного смутился, заметив, что произнес это "аэрон" чуть громче, чем следовало. На них заглядывались другие посетители "Терассы" - открытого кафе на крыше башни "Отрадное".
   Мартин улыбнулся слегка отсутствующей улыбкой. И успокаивающе похлопал друга по руке:
   - Все уже решено, сам знаешь. Я получил визу. Челнок завтра в полночь.
   - Мартин! Но зачем! Зачем тебе это? - по-прежнему горячился Алекс.
   - Потому что, я ее люблю, - спокойно ответил Мартин и улыбнулся успокаивающе.
   По радужному мосту монорельса, что соединял башню "Восточная" и башню "Радужная" пронеслась серебристая стрела вечернего антиграва. Мартин откровенно любовался окружающим его великолепием. Все же впервые был на "Террасе". В первый и последний раз.
   - Ну, пусть она аэрон! Подумаешь - крылья! В остальном она же как нормальная женщина! Вы можете просто жить вдвоем и иметь полноценный секс, и радоваться жизни! - не успокаивался Алекс, - Зачем же...
   Мартин поморщился, ну почему все говорят одни и те же слова? Забавно, люди могут презирать аэронов, но на самом то деле не особо от них отличаются. Ну да, у людей нет крыльев. Но земные города вот уже несколько столетий сравнивают с муравейниками. Ника права, аэроны просто немного обогнали землян на эволюционной лестнице, но скоро земляне догонят старших братьев.
   - Так почему? - вновь взорвался вопросом друг.
   - Полноценно живешь, Алекс, это когда есть будущее, - устало ответил Мартин, - когда есть смысл. Когда можешь оставить что-то после себя.
   Впрочем, он знал, объяснить что-то вряд ли получится, люди слишком эгоистичные существа, чтобы слышать кого-то кроме себя.
   - Но ты мог бы найти обычную девушку, землянку, - гнул свое Алекс.
   - И за двести лет так и не получить "детской" лицензии? - печально улыбнулся Мартин.
   Он отхлебнул пивелла и тихо добавил:
   - И потом... Понимаешь, Алекс... я люблю ее!
   - Я не понимаю, - обреченно произнес Алекс. - Не понимаю, нет!
   Мартин пожал плечами:
   - Тогда я тебе не объясню. Хотя если бы ты понял, то сейчас бы просто радовался за меня. Знал бы ты, как мне сейчас хорошо дружище!
   Алекс растеряно посмотрел на Мартина. Его не отпускало ощущение, что Мартин уже словно принадлежал другому миру. Отсутствующая неземная улыбка блуждала по его физиономии. Может, эти чертовы аэроны гипнотизируют своих жертв? Не может же человек, как баран, радоваться в ожидании ритуального забоя. И достучаться не получается, Мартин, словно наслаждался тем, что происходит.
   - Ты же умрешь, дурак! - грохнул Алекс по столу кулаком в надежде стереть эту дурацкую улыбку с губ друга.
   - Нет, - покачал головой Мартин, - наоборот, я буду жить вечно!
   - Мартин, очнись! Тебя же убъют! Ты никогда больше не увидишь Землю, закат, друзей... Не выпьешь пивелла...
   Улыбка сползла с лица Мартина. Алекс на секунду поверил, что ему удалось достучаться до разума друга опьяненного хищной красотой чужаков.
   - Алекс, а тебе не бывает грустно оттого, что ты никогда не совершишь межзвездный перелет? - вопрос застал Алекса врасплох.
   - Тебе не бывает грустно оттого, что ты вряд ли сможешь выиграть лицензию на ребенка? - продолжал Мартин спокойно, - Неужели ты думаешь, что я не думал о последствиях? Неужели ты думал, что Ника не пыталась отговорить меня? Алекс, ты просто никогда не любил!
   - Но... - попытался вставить слово Алекс, но Мартин не дал ему такой возможности.
   - Алекс, погляди на этот город, сколько из тех, кто живет там, внизу, ни разу не поднимутся в это кафе? Ни разу не выйдут на орбиту? Никогда не узнают настоящей любви? А меня ждет впереди межзвездное путешествие, любимая, а еще я буду основателем рода. Я проживу жизнь не зря, понимаешь? - Мартин говорил спокойно и уверенно.
   - И даже ритуальное съедение тебя не пугает? - привел последний аргумент Алекс.
   Мартин снова отрицательно покачал головой:
   - Нет. Это всего лишь традиция. К тому же... Мне к тому времени будет все равно. Меня ведь не станет в тот момент, когда мы с Никой дадим начало новому роду... А ведь красиво же? Согласись? Ну и сам знаешь, я не религиозен, но если у них такие традиции - на здоровье.
   - Не по-людски, - лицо Алекса перекосила гримаса отвращения.
   Мартин рассмеялся звенящим смехом:
   - Так они же и не люди, сам понимаешь!
   И добавил уже серьезно:
   - Но если бы ты знал, какое чудо, что мы встретились c Никой! И как это прекрасно - любить! Но сейчас просто давай, как когда-то... Выпьем. Представь, что я просто уезжаю в соседний небоскреб, и мы увидимся, но нескоро...
   У Алекса защемило сердце. Ему было плохо. Захотелось напиться, и он повторил заказ.
   - А после всего... Ты умрешь, а она... она будет после этого рожать?
   - Да, - кивнул головой Мартин, - Семнадцать лет. Мы дадим жизнь целому роду!
   - Рою, - горько поправил друга Алекс.
   - А есть разница? - улыбнулся Мартин, поднимая очередной бокал.
   - За жизнь! - тост прозвучал приговором.
   Небо над "Террасой" потемнело. На мегаполис опускалась ночь.
  
  
   Все космопорты мегаполисов похожи друг на друга. Похожи своей деловитой суетой, своим показным безразличием к окружающим разумным. Космопорт - для одних порог чужого дома, для других прощание с Родиной. Космопорт Аэрона исключением не был.
   Алекс шел среди толпы весело гомонящих туристов с Земли и молчал. Мысли были невеселыми. Но все-таки Мартин был не прав, тогда - давным-давно. Алекс увидел Землю с орбиты, а теперь он на Аэроне - планете, где не стало его друга.
   Погруженный в мысли он толкнул кого-то.
   - Извините, - сказал голос из прошлого.
   У Алекса похолодело внутри. Не веря в происходящее, он смотрел в знакомое лицо.
   - Мартин! - вскрикнул Алекс, - Мартин?!
   И осекся... Стоявший перед ним, мужчина был аэроном. За спиной трепетали прозрачные радужные крылья. Но лицо! Как же он был похож на Мартина!
   - Что-то случилось? Вам помочь? - аэрон говорил на лингве с акцентом.
   Алекс только хотел что-то ответить, как из дверей вывалилась толпа пассажиров, готовясь забирать свой багаж. И к аэрону подскочили две девчонки и трое мальчиков. От мельтешения радужных крылышек пронесся ветерок. Алексу показалось, что у него начались галлюцинации. Перед ним была дюжина маленьких Мартинов разного возраста и пола.
   А потом он все понял.
   С каменным лицом прошел контроль, два чиновника похожих на Мартина вежливо улыбались. Таксист с лицом Мартина, обещал домчать до гостиницы "влет"... Портье, коридорный, охранники...
   Напиваясь в номере отеля, Алекс сполна оценил иронию судьбы. Он прилетел на Аэрон в память о погибшем друге. Что ж... Аэрон хранит память о друге... Тысячи его потомков... Рой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"