Тиге : другие произведения.

Напарник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своего напарника я когда-то нашел во время рейда в киберборделе, где клиентов обслуживали специально запрограммированные андроиды. Выбор на был на любой вкус - женщины, мужчины, подростки...

  Напарник
  Андерс появился в баре минута в минуту, как договаривались, и, приветственно хлопнув меня по плечу, взобрался на соседний табурет у стойки. Сбросил на пол рюкзачок, откинул капюшон синей толстовки и крутанулся к бармену.
  - Вечер добрый, Фред! Пинту светлого пожалуйста.
  - Как насчет айди, юноша? - ухмыльнулся Фред.
  Андерс показал ему средний палец.
  - Ай-ай-ай! - Фред укоризненно покачал головой, но пиво налил.
  Это было у них нечто вроде ритуала. "Лепрекон" или как его чаще называли "полицейский бар" был единственным местом в городе, где моему напарнику наливали алкоголь, поскольку здесь знали кто он такой. Остальные не стали бы рисковать лицензией, продавая спиртное мальчишке.
  - Как тебе новости, Ричи? - Андерс сдул пену с пива.
  - Не вдохновляют.
  - Вот и меня тоже.
  Своего напарника я когда-то нашел во время рейда в киберборделе, где клиентов обслуживали специально запрограммированные андроиды. Выбор на был на любой вкус - женщины, мужчины, подростки и... дети. Андерс выглядел как двенадцатилетний мальчик. Очень красивый светловолосый мальчик с глазами необычного изумрудно зеленого оттенка. Тот, кто делал Андерсу дизайн был настоящим художником.
  Было это около двадцати лет назад, так что на сегодняшний день Андерс мог считаться вполне совершеннолетним по любым меркам. Но внешне так и оставался пацаном. Андроиды ведь не меняются - не стареют и не взрослеют.
  Когда-то в обществе была популярна теория, что если подсунуть педофилам детей роботов в специализированных, контролируемых государством заведениях, то это сделает мир безопаснее для обычных детей. А заодно выбьет доходы и почву из-под ног криминала, традиционно связанного с первой древнейшей профессией. Дизайнеры секс кукол просто как с цепи сорвались, выдавая продукцию, способную удовлетворить самые извращенные фантазии.
  Однако быстро выяснилось, что сексуальное влечение к детям и к роботам - это разные виды извращений. И наряду с официальной "андроидной" секс-индустрией прекрасно продолжает процветать все та же подпольная проституция, в том числе и детская. И совсем не добровольное секс рабство живых людей. Причем, частенько оказывалось, что они великолепно сосуществуют в одних и тех же стенах.
  В итоге полиция снова взялась за дело, а маятник общественного мнения резко качнулся в другую сторону, и производство детей -андроидов запретили вообще.
  Положение же тех, кого уже произвели, было двусмысленным и непрочным, законодательная база традиционно не успевала за технологиями, и споры в судах решались по принципу "чей юрист круче". Положительным моментом было то, что такая практика не позволяла паникерам инициировать массовые отключения и ликвидацию "искусственных людей". Отрицательным - то, что государству так и не удавалось раз и навсегда законодательно закрепить их статус.
  Дело в том, что мозги у андроидов были весьма разными. И если простейшие модели, запрограммированные на несколько несложных действий, могли считаться разновидностью бытовой техники, то те, кому достался самообучающийся искусственный интеллект, со временем обретали довольно сложную личность и в социальном плане не особо отличались от людей. А значит, должны были бы иметь и какие-то права, а не просто считаться чьей-то собственностью. Споров было много.
  Проблема в том, что однажды запущенный позитронный мозг отключить было уже невозможно, можно было сделать сброс и перезаливку функционала переменной памяти, но постоянную память, ту, что отвечала за формирование личности, обновить было нельзя. Таким образом андроида, как и человека, можно было только убить. И это порождало определенные моральные дилеммы.
  В конце концов пришли к такой практике - для андроидов был разработан универсальный тест личности, в память о знаменитом компьютерщике названный тестом Тьюринга. И те, кто его проходил, теоретически могли быть однажды юридически приравнены к людям. Андерс щелкал этот тест как орешки.
  Тогда, двадцать лет назад, нагрянув с проверкой в чудесное заведение под названием "Лисья нора", мы обнаружили, что наводка оказалась верной и там действительно вовсю шла подпольная секс-торговля людьми и далеко не все "сотрудники" находились там добровольно и трудились без принуждения. Для полного комплекта у них еще обнаружился Андерс - нелегальный андроид-ребенок.
  - Откуда он у них? - удивился Фишер, - таких на моей памяти уже лет десять как не делают.
  - Пятнадцать, - улыбнулся ему Андерс и пояснил: - забрали когда-то за долги.
  Местный менеджер, вняв нашим с Джейком убедительным аргументам, в надежде избавиться от части обвинений, согласился пойти на сделку с властями и сдать одного из крупных торговцев живым товаром. Но для того, чтобы взять того с поличным, нужно было где-то раздобыть подходящую наживку...
  - Используйте меня, - предложил Андерс, который в это время слонялся по участку в статусе то ли пострадавшего, то ли конфискованного имущества, - сойду за ребенка.
  Наша первая совместная операция под прикрытием прошла успешно и благополучно завершилась арестом преступников и ликвидацией целой подпольной сети, которую контролировал один из мафиозных кланов.
  Мысль: "А почему бы не повторить?" пришла в голову не только мне.
   Так Андерс стал сотрудником полиции. Наши айтишники инсталлировали ему аугументы с дополнительной памятью под полицейскую базу, кое-какими навыками самообороны и делопроизводства и базовыми юридическими знаниями. И в последующие двадцать лет мы с ним успешно работали по преступлениям, связанным с детьми и подростками - все та же секс-торговля, молодежные банды, маньяки, наркоторговцы, военные преступники - Андерс везде вписывался под прикрытие как влитой. А еще ему хорошо удавалось разговаривать с маленькими жертвами. Андерсу почему-то доверяли больше чем обычным психологам. А он между делом умудрился получить в открытом университете степень по человеческой психологии и теперь вообще был во всеоружии.
  - Как тебе это удается? - интересовался я, - андроид же не может врать?
  - Андроид не может, - соглашался Андерс, - но я создаю образы, персонажей и моделирую их реакции, а для них таких ограничений не существует.
  
  ***
  Как-то лет десять назад во время одной сложной операции с наркотрафиком Андерса вырубили электрошокером.
  ГБР правда успела вовремя и арестовала всех и вся, но без последствий этот удар током для андроида не прошел.
  
  - Рич, нужна твоя помощь.
  Голос Андерса немного дрожал, и щека все еще дергалась.
  - Мне нужно перегрузить систему и протестировать основные реакции, - Андерс протянул мне планшет, - С полицейской аугументикой верхнего уровня я сам справлюсь, а с этими никак. Сможешь помочь?
  - Кхм, - вчитавшись, отозвался я, -любопытные какие реакции.
  Описание теста больше походило на план БДСМ сессии.
  - Это то, для чего меня изначально создавали, - вздохнул напарник.
  - Ну ладно, давай, - согласился я, - только где я возьму семихвостый флоггер?
  - Возьми обычный ремень, там без разницы, - отозвался Андерс и принялся раздеваться.
  Знал бы я на что подписываюсь!
  Действие: "поцелуй", реакция: "увлажнение поверхности губ", ставим галочку.
  Действие: "Прикосновение к детали а1", реакция: "увлажнение поверхности, затвердение детали а1", галочка.
  Действие: "Воздействие флоггером на деталь д4", реакция: "покраснение кожи, издается звук в диапазоне 65-75 децибел, опционально: выделение слезной жидкости", отмечено.
  Но напугало меня не это, а реакция собственная.
  Не знаю, хватит ли мне слов объяснить... Я уже говорил, что дизайнер Андерса был гениален. Копировал ли он реального мальчишку, подбирая внешность своему произведению или просто фантазировал, но только он ошеломляюще точно умудрился поймать в этот образ тот самый момент перехода от ребенка к подростку, невинность пробуждающейся сексуальности, что-то сродни распускающемуся цветку или первым пробивающимся из почек весенним листикам. Это было и красиво и чувственно, и волнующе и... Короче, Андерсом можно было просто любоваться как произведеним искусства, но никак не пошло эксплуатировать как банальную секс-куклу.
  И в то же время... я, который давно считал себя сугубо гетеросексуальным старым кобелем, в процессе этих тестов поймал такие острые ощущения, что это было просто шоком. Получалось, чем я лучше этих чертовых извращенцев, если точно также испытываю сексуальное возбуждение, глядя на... черт! Фактически на ребенка, да?
  Андерс поначалу попытался меня успокоить, упомянув про профи, специальные навыки и просчитанный эффект, но как-то оно не слишком утешало.
  Я тупо глотал из стакана дешевый виски, не чувствуя вкуса, и спрашивал:
  - Андерс, я - чудовище, да?
  - У всех у нас есть чудовища, Рич, - утешал меня напарник, - Все в порядке. Твоё у тебя под контролем.
  Помогало мало.
  В конце концов, когда в ход пошла третья бутылка, Андерс ее отобрал, достал телефон и позвонил кому-то.
  Через полчаса в дверях нарисовалась Эвита, его подружка с бурных бордельных времен. Профи эскорта. Десять лет назад это была юная, едва отметившая совершеннолетие дева, нынче строгая эффектная дива, на удивление хорошо сохранившаяся.
  - Эви, сделай ему развидеть, а? - попросил Андерс, глядя невинными зелеными глазами, - а я пока пойду на байке покатаюсь.
  - Монстры, да? - спросила Эвита, приподняв мое лицо за подбородок.
  - Ага, догоняют... - ответил я, глупо ухмыляясь, и попытался справиться с шумом в голове.
  Совсем развидеть не получилось, но... отпустило.
  Когда Андерс под утро вернулся, протарахтев под окном мотоциклом, Эвита уже ушла, оставив на подушке отпечаток головы, аромат французских духов и волосок бордово-красного оттенка.
  После этого мы с Андерсом разъехались. Недалеко, через два дома. Но через полгода съехались обратно, потому что по одиночке просто сходили с ума. Оба. Вот только, если раньше соседи нас принимали за старшего и младшего братьев, то теперь все чаще за отца с сыном.
  - А еще лет двадцать и меня будут принимать за твоего дедушку, - вздыхал я.
  - Если доживем, - пожимал плечами Андерс.
  
  ***
  Поводом для сегодняшнего визита в "Лепрекон" был Джейк Фишер, комиссар полиции и бессменный начальник нашего отдела, который проставлялся, отправляясь на заслуженную пенсию. Утром в Управлении он представил своего официального преемника. Дэйв Каролла, которого неожиданно прислали в начальники из южного округа, особого впечатления не произвел. И эта была та самая не вдохновляющая новость, вызвавшая нехорошие предчувствия даже у андроида.
  Катастрофа разразилась утром.
  Адвокаты арестованного нами накануне мафиози опротестовали действия полиции на основании того, что "арест произведен по показаниям сотрудника полиции, который по факту является андроидом, а значит не может считаться полицейским, а исключительно полицейским имуществом. И в этом случае предъявленные улики скомпрометированы, поскольку получены в результате не санкционированной прокурором слежки "осуществленной посредством технического оборудования".
  Тут то и вылезло наружу то, что Андерс вот уже двадцать лет числится в штате, получает зарплату и перечисления в пенсионный фонд как обычный сотрудник. Фишер когда-то просто внес его имя в списки и завел досье с фотографией невнятного возраста, а поскольку в больших организациях левая нога занята своим делом, а правая своим, все так и шло своим чередом и никого не волновало.
  - Знаешь, о чем это говорит?
  - У нас где-то крыса, - пожал плечами Андерс.
  А тут еще, перед очередными выборами, с одной стороны поднялась волна антиандроидной истерии, а с другой сторонники андроидов, рассчитывая, видимо, увеличить электорат, выступили с законопроектом дать им гражданские права, в том числе право голосовать на выборах.
  И если Фишер Андерсу скорее симпатизировал и видел в нём в первую очередь человека, то "новая метла" явно придерживался противоположной позиции и, похоже, вообще андроидов на дух не выносил.
  В итоге нас с Андерсом временно отстранили от дел. И если меня зачем-то заслали в командировку на другой конец страны, то у Андерса отобрали значок и оружие и фактически выкинули на улицу.
  Подействовало это на него плохо. Вынужденное безделье убивало.
  Ребята сочувствовали, но помочь ничем не могли.
  Однако Анита, наш юрист по трудовым спорам, отговорила Андерса от мысли признать-таки себя полицейским имуществом, и предложила вместо этого подать в суд. Шансы были невелики, но...
  Какое -то время Андерс этим занимался, а потом отправился ловить "крысу".
  Дело было привычное, но не такое, которым стоило заниматься в одиночку без подстраховки.
  К счастью я успел вовремя.
  ***
  Восстановительная лаборатория для андроидов практически не отличалась от палаты в обыкновенной больнице. Та же регулирующаяся по высоте койка с пациентом, приборы вокруг.
  - Ты лежи, лежи, - остановил я Андерса, попытавшегося принять сидячее положение, - тебе надо сил набираться, герой.
  Напарник хмыкнул, но послушался, только улыбнулся кривовато из-за повязки на шее.
  - Я тебе яблок принес, вот...
  - Спасибо! Какие новости?
  - Со следующего понедельника возвращаемся к работе. Если... ты будешь готов, конечно.
  - Я? Я тоже? - в голосе Андерса было искреннее удивление.
  - Да. Анита выиграла суд.
  - Правда выиграла? Но как?
  - Доказала, что ни в уставе полицейского управления, ни в законе о полиции, ни в одном из бесконечных уложений и дополнений не сказано, что полицейским может быть исключительно натурально рожденный человек, а термин "лицо" может в равной степени относиться к человеку, созданному искусственно. Более того, поскольку факт появления на свет в результате производства на определенной территории может быть приравнен к факту рождения на той же территории, то, следовательно, может означать и право на гражданство по рождению.
  -Анита - гений! - восхитился Андерс, - но ведь, - он на мгновение задумался, - это прецедент?
  -Именно! - согласился я, - со всеми вытекающими! Так что ты у нас теперь легально существуешь.
  Андерс шмыгнул носом и отвернулся к окну. Говорят, андроиды не плачут. И хотя его то слезы я не первый раз видел, но, пожалуй, в первый раз был уверен, что сейчас они его собственные.
  А за окном начиналась осень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"