Тиге : другие произведения.

Демонхантер: Начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грелка - октябрь 2014

  Рыбачка Рэйна нашла его возле моря, когда ранним осенним утром отправилась на берег посмотреть, что выбросил на сушу бушевавший всю ночь шторм. Тело лежало на песке между камней, и волны трепали босые ноги. Рэйна подошла посмотреть, кому же в этот раз не повезло... Утопленник, молодой парень в совершеннейших лохмотьях, выглядел изрядно измученным. Рэйна заметила следы от цепей на руках, волосы неопределенного цвета и грязную повязку, закрывающую глаза. Неожидано парень тяжело закашлялся и попытался выплюнуть забившийся в рот песок. Утопленник оказался живым, но оставаясь и дальше в том же положении, явно рисковал превратиться уже в настоящего покойника. Рэйна вздохнула, мысленно выругала себя за слабость и мягкотелость, подхватила утопленника и поволокла в свой домишко, благо это было недалеко, а комплекцией и силушкой рыбацкую дочку и вдовушку Рэйну боги не обидели. Да и паренек был полегче, чем бывший Рэйнин супружник, которого ей неоднократно приходилось в состоянии полного нестояния таскать до дому из местного трактира.
  - Ивикка, иди сюда!
  Любопытная дочка высунулась из-за двери
  - Мама, кто это ?
  - Пока не знаю. Помоги ка...
  Втащить на лежанку, снять мокрые лохмотья, укрыть одеялом и овчиной, а дальше пусть тепло делает свое дело. Или очухается или помрет. Вот только если помрет, хоронить же придется. Оставила бы на берегу, хоронили бы за счет общины, а раз взяла в дом, значит отвечаешь. Нет уж, пусть лучше оклемается, да идет на все четыре стороны. А там уже где захочет, там пусть и помирает, - думала Рэйна, - повязку на глазах надо бы тоже сменить, уж больно грязная, а если там рана, то загниет ещё. Рэйна развязала кусок ткани и чуть не вскрикнув, выдохнула:
  - О Боги!
  Ивикка едва не уронила кастрюлю с водой, которую ставила на плиту.
  Веки незнакомца были зашиты кривоватыми стежками. Рэйна с перепугу не сразу сообразила, что на самом деле, она смотрит на очень старые шрамы. Но сути это не меняло. Парень был еще и незряч.
  
  Очнулся утопленник ближе к вечеру, заворочался, забормотал что-то непонятное.
  - Он же, наверное, ещё и по-нашему не говорит? - спросила Ивикка, которая с любопытством рассматривала незнакомца.
  - Может и не говорит, - вздохнула Рэйна, - эй, парень, ты как? - потрясла того за плечо.
  - Где я? Кто вы? - это прозвучало уже почти разборчиво.
  - Понимаешь все таки по нашему? Кэннарет, Янтарное Море, северный берег.
  - Да... Кажется понимаю, - незнакомец попытался приподняться и сесть, но снова хрипло закашлялся.
  - Держи ка вот, - Рэйна протянула ему кружку с горячим отваром, - я - Рэйна, рыбачка. Это моя дочка Ивикка, а тебя сегодня после шторма на берегу нашли.
  - Это что? - спросил незнакомец, - но кружку взял уверенно, как будто видел где она находится.
  - Это? Аландский мох, настойка. От простудных да грудных хворей первое дело. Пей давай. И не вздумай тут помирать.
  Рэйне было неудобно разговаривать не видя глаз незнакомца, но смотреть на жуткие шрамы было как-то еще неудобнее и она переводила взгляд то на руки парня, державшие кружку, то на печь, то на дочку.
  - Аландский мох это хорошо...
  - А как тебя зовут? - влезла в разговор Ивикка.
  - Я... я не очень... хотя нет, это помню! - незнакомец почти обрадовался, - Я Рихард, Рикс то есть. А зачем я и откуда... Простите. Не скажу сейчас. Не знаю. Не могу вспомнить.
  - Бывает такое, - согласилась Рэйна, - у нас когда в прошлом году акцизный по пьяни с лодкой перевернулся, воды то наглотался, так когда вытащили, тоже ничего вспонить не мог. А Рихард это по нашему Рихо будет. Ну или Рикс, да. Вот, значит, и познакомились.
  - А ты совсем совсем ничего не видишь? - непосредственного ребенка разбирало любопытство и смутить незнакомца она не боялась.
  - Вижу. Только не так как ты, не глазами.
  - И меня видишь?
  - И тебя вижу. Ты девочка. У тебя длинные волосы и курносый нос.
  - Точно! - Ивикка засмеялась и в комнате, слабо освещенной огоньком свечи, как будто стало светлее.
  - Кто же сотворил то с тобой такое? - покачала головой Рейна, не в силах отделаться от пугающего вида зашитых век.
  - Не знаю, - отозвался Рихо, - Сколько себя помню такой был. Только память вот как-то изрядно подводит. Неприятно смотреть?
  - Да как-то... не то, чтобы неприятно, - отмахнулась Рэйна.
  - Страшно, я знаю. Дай мне мою повязку , пожалуйста. Потому и ношу. В ней все не так пугающе выглядит и люди не шарахаются.
  - Погоди, чистую дам, твоя то в грязи вся, постирать надо, - махнула рукой хозяйка, - И вообще, давайте-ка спать , раз уж некоторые помирать передумали, хватит свет жечь. Завтра баню топить будем , попарим как следует, глядишь и поставим тебя на ноги, утопленник...
  
  ***
  
  На ноги Рикс поднялся довольно быстро, но покидать гостепримный вдовушкин дом не спешил. Старался быть полезным, корову научился доить, за рыбой на лед ходил. Рэйна приспособила ему одежду, оставшуюся от мужа, благо росту парень был примерно того же, да в объеме потоньше .
  - Море ? - сочувственно задал вопрос вдовушке.
  - Портовый кабак, - хмыкнула Рэйна, - за воротник то заложить любил, а меры не знал, вот и допился. Ну зато мне лодка досталась. А сгинул бы в море, на что бы жили?
  Осень постепенно сменилась зимой, да и в поселке к Слепому Рихо уже привыкли. Тот уже устал отмахиваться: "да все я вижу, только иначе". Но Рихо, жонглирующий кружками стал в местном деревенском трактире любимым представлением.
  - Слушай, а цвета ты различаешь ? - приставала любопытная Ивикка, - Вот смотри, это белый, как снег, или как облака. А вот это зеленый - как трава и листья на деревьях летом. А это синий, он как небо. Море тоже бывает синее. А бывает серое. А вода - прозрачная, у нее нет цвета. А ты знаешь почему так? А ты в темноте тоже видишь? А меня научишь?
  Ивика завязывала глаза и пыталась ловить яблоки. С переменным успехом.
  
  ***
  
  Разбойники как специально выбрали для нападения день, когда в поселке мужиков почти не оставалось, шел сезонный лов трески и почти все, включая Рэйну с ее лодкой были в море.
  Ворвались на лошадях с криками , сея страх и разрушения. Дом Райны стоял почти на отшибе, пока до них не добрались, Рикс вывел из стойла лошадь.
  - Ивикка, садись на Земляничку, эта кобыла знает дорогу через болото, и скачи в княжеский замок, скажи, что если Князь хочет захватить шайку Гаса Кривонога, пусть поспешит. Ты же храбрая девочка. Давай.
  - Рихо, а ты?
  - Дождемся темноты. И посмотрим.
  
  ***
  
  Когда на следующий день княжеская дружина во главе с княжичем, которому на правах старшего сына доставалась вся разъездная работа по обеспечению порядка на вверенной территории, домчалась до поселка им осталось только собрать связанных разбойников и отправить их на княжеские рудники.
  - И что ни одного убитого? - недоверчиво поинтересовался молодой князь.
  - Повезло. Они ведь тоже никого не убили. Ну кроме салтычевской свиньи. Но за свинью у них в конце концов нашлось, чем расплатиться, - развел руками Рикс, - а то, что их ждет та же участь, которую они готовили добрым жителем нашей деревни, собираясь продать их в рабство пиратам...
  - Справедливо. Значит ты и есть Слепой Рихо, который "все-видит -просто-не-так"?
  - Так меня здесь называют.
  - Покажи мне свои глаза.
  - Как скажешь, Князь, - Рихо развязал повязку.
  Княжич внимательно посмотрел на сшитые веки и кивнул:
  - Можешь одеть обратно, - и добавил, - я уже видел такое, однажды. На севере. Монахи из Ордена Зеленого Льда так готовят охотников на демонов. Ищут детей с задатками истинного зрения, способных различать демонические сущности и развивают их дар, попутно лишая зрения обычного. Способ довольно жестокий, но, похоже, действенный.
  - Если я и имел с ними когда-то дело, то я этого не помню, - покачал головой Рикс, - но спасибо за сведения.
  - Пойдешь ко мне на службу? - неожиданно предложил княжич, - мне бы в войске не помещал тот, кто не беспомощен в темноте.
  Рихо покачал головой:
  - При всем уважении, Князь, я бы предпочел остаться здесь, в деревне. В нынешнем состоянии моего разума, я не слишком пригоден для полноценной военной службы. Но если придется иметь дело с демонами, буду рад помочь, чем смогу.
  - Что ж, это твой выбор, "Рикс -который-видит-не- так", - Князь улыбнулся, и запрыгнул на лошадь, - желаю тебе удачи, еще свидимся, если будет на то судьба.
  - И тебе удачи, князь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"