Йока Тигемюлла : другие произведения.

Ээро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь было странное небо. Совсем не похожее на небо мира, который он привык считать своим домом. Голубое, с легкими перьями пушистых облаков, с черными колоннами орбитальных лифтов, которые тонкими струнами уходили в него то тут, то там...


ЭЭРО

  
   Здесь было странное небо. Совсем не похожее на небо мира, который он привык считать своим домом. Голубое, с легкими перьями пушистых облаков, с черными колоннами орбитальных лифтов, которые тонкими струнами уходили в него то тут, то там... А еще здесь были птицы - носящиеся в прозрачной вышине поющие живые комочки. И запахи... Вот забавно, запахи бьют по сознанию почти так же, как и яркость, сочность зелени и одуряющее ощущение отсутствия купола над головой и при этом на лице нет дыхательной маски... Добрый мир... Понятно теперь почему первопроходцы назвали его - "Добро". Впрочем, сейчас планета называлась "Каноника". А как еще, если это первая планета Содружества решившаяся жить по заповедям добра и справедливости?
   Двигаться было легко - после привычных полтора "g" на борту рейдера "единица" Каноники ощущалась безмерной легкостью.
   "Как будто во сне", - подумал Ээро.
   Сны он видел часто. Даже сейчас, когда они беспокоили его реже, чем в детстве, нет-нет, а приснится нечто... Яркое, наполненное странными запахами и шумом листьев. Сейчас, шагая к непривычного вида дому, ему казалось, что он просто попал в такой вот сон. Ээро замедлил шаг, вдохнув полной грудью...
   "...воздух моей Родины", - пронеслась в голове слегка патетическая мысль.
   Родина пахла травой после дождя. Почти так же дышится в гидропонных садах, после того как отработают поливалки, правда тут запахи смешивались - к аромату мокрой зелени примешивался запах недавней грозы. Будто только-только стартовал очередной "корвет" к поясу астероидов. Ни один фильм, не может передать этого. Ещё шаг по направлению к дому, и тело сковал неприятный холод - знакомое ощущение, охранное поле.
   - Цель визита, - каркнул из ниоткуда голос сторожевого автомата.
   - Частный визит, - коротко ответил Ээро.
   - Представьтесь, - странно было чувствовать на себе действие сторожевых автоматов среди этого великолепия.
   - Сержант Рольф Ээро, личный номер "си, шесть, шесть, шесть, одиннадцать, семьдесят пять", сто семьдесят третья отдельная рота, пятьдесят первого полка, сто шестой десантной дивизии, - четко представился он.
   - Чем вызван визит? - продолжала занудствовать система.
   На миг захотелось соврать, а потом... потом он вспомнил, - им рассказывали о подобных системах, очень дорогих, очень жестоких... Но почему-то наказание смертью за ложь показалось Рольфу излишним.
   "Забавное тут добро", - успел подумать Ээро, прежде чем ответить.
   - Здесь живет моя мать, Этани Ривер, - слова были произнесены, встроенный в систему детектор лжи получил свою правду.
   - Ждите.
   Ну что ж... Ээро ждал этого момента столько лет. Можно было подождать еще немного. Заложив руки за спину, он смотрел на зеленую лужайку перед домом. Неожиданно навалились воспоминания. Самое первое, наверное, - то, как он колотит игрушечным мобилем по голове какого-то мальчишку, а вокруг еще пара десятков орущих маленьких зверенышей. Приют. И ему... Года три, кажется.
   Ээро был подкидышем. Двадцать два года назад его крошечным младенцем обнаружили возле медпункта Космопорта на Танелорне. Родители не объявились. Впрочем, не особо их и искали. Обычные дела, очередной нежданный плод корыстной любви какой-нибудь из "ночных бабочек" вившихся в припортовых кабаках - проза жизни. А полного генетического регистра населения на Танелорне тогда не было. Да и сейчас там достаточно тех, кто в этот регистр вовсе не попадает.
   Сам же Ээро предпочитал верить, что его привезли тайком с другой планеты. Но... В приютах, каждая вторая девчонка - похищенная врагами принцесса, каждый второй мальчишка - сын известного космического флибустьера. Дети умеют мечтать. В этом отношении ему повезло намного больше, чем тем из друзей, которые твердо знали, что их отцы в тюрьме, а матери...
   Ээро захотелось сплюнуть, но он сдержался. Столько лет прошло, а все еще тошнит от детских воспоминаний. Бесполезное время, разве, что мечта найти родителей осталась - все остальное он упорно желал забыть. Как и саму Танелорну - кусок холодного камня, покрытый прыщами куполов-городов. И ведь забыл! Почти... А мечта осталась и... однажды вспыхнула пламенем надежды. В тот день, когда Ээро уже будучи десантником Миротворческого Корпуса Содружества, послал запрос со своим ДНК в генетическую базу данных. Ответа он ждал долго, ни на что особо не рассчитывая. Но, получив на личный комм лаконичное: "Информация закрыта. Уровень доступа недостаточен", - потерял покой. Если информация закрыта - значит она есть! А уровень доступа... Что ж, хороший повод выжить и стать... Адмиралом!
   А потом была миссия на Арахне... Черный вихрь над боевой машиной десанта - Реддль, Тахиро... Огненные трассы вдоль проспекта, объятая пламенем БМД добивала боекомплект, до последнего прикрывая их отход, прежде чем исчезнуть окончательно в грохоте взрыва силовой установки... Даже сейчас ему хотелось верить, что экипаж погиб сразу, а палил автомат... А дальше... Иголка в легком, мешающая вдохнуть, и удивление, что снег горячий...
   Уже в госпитале командир молча отдаст Ээро файл с грифом "Строго. Конфиденциально" - награда герою. Он был настоящим командиром - капитан Снег. И знал цену мечте. Простые слова: "Рольф Ээро. Вероятные родители: Роджер (скончался в 277 году КЭ) и Этани Ривер, планета Каноника, Содружество Свободных Миров". Награда? Да нет, конечно. Тогда он не понял. Это потом уже пришло осознание, Снег просто знал каково было ему... Реддль, Тахиро, и он, ефрейтор Ээро... Прав оказался капитан Снег - Ээро выжил и намеревался жить до упора... Все верно, никто не виноват, что это он тогда решил вылезти отлить... Смысл понятия "Судьба" Рольф понял немного позже. Судьба жестокая тетка - наверное, она твердо знала, что экипаж БМД двое... А может и... Ей было важно, чтобы он оказался здесь, на Канонике? Бред, конечно...
   - Вы ко мне? - женский голос заставил Ээро вздрогнуть, задумавшись, он не заметил, как она подошла.
   Глядя сверху вниз на маленькую женщину в белом, он почувствовал, как снова перехватывает горло. Все слова, которые тщательно придумывались во время перелета сюда, разом вылетели из головы. Но Ээро быстро взял себя в руки и без запинки выпалил:
   - Я ваш сын. Меня похитили, но... Я узнал. Я нашел...
   Она ответила не сразу, мгновение она глядела ему в лицо, внимательно, словно хотела разглядеть что-то... Знакомое? Особенное? На секунду Рольфу показалось, что сейчас она бросится к нему, а дальше... Дальше все будет хорошо, так как мечталось все эти годы.
   - Ты ошибаешься, мальчик... - спокойно произнесла женщина.
   Если бы Ээро умел улыбаться, он бы улыбнулся. Называть его мальчиком?! "Мальчики" гибнут первыми, а у него за плечами - тринадцать рейдов! Хотя откуда им тут, на Канонике, знать об этом? Наверное, они и новости не глядят... Рольф молча смотрел в спокойные глаза женщины, стараясь запомнить это отстраненное лицо. Вдалеке мелодично зазвенело, - едва слышно, немного похоже на колокола общего сбора.
   - Никакого похищения не было, - в лице у нее ничего не дрогнуло, не изменилось... - я сама отдала тебя этим... людям. И раз ты говоришь сейчас со мной, значит, они выполнили обещание. А теперь, прошу меня простить, у нас время молитвы.
   Среброволосая женщина коротко кивнула, и, развернувшись на каблуках, направилась к дому. У Ээро вспыхнули щеки. Стало нестерпимо стыдно, неудобно и глупо. Он в растерянности смотрел на удаляющуюся фигурку в белой одежде. Нет, не так представлял он встречу со своей матерью, совсем не так... Хотя когда это жизнь оправдывала наши о ней представления? Разве только в смерти, да и то... На это еще только предстоит поглядеть, вдруг и там ждет обман?
   "Здравствуй и прощай, мама!" - Рольф наконец, сглотнул комок в горле.
   Ни капли эмоций, даже в дом не пригласила... Хотя... Зачем? И чтобы он делал в том доме... Вся затея неожиданно оказалась дурацкой глупостью. Идиот, чего он хотел? Если бы это к нему заявился какой-то урод в синей парадке космодесантника и радостно сообщил, что он его сын, пропавший много лет назад? Он бы тоже вряд ли распахнул объятия, скорее двинул бы мудака в глаз. Все правильно... Но.
   "Но кого ты хочешь обмануть?"
   Женская фигурка скрылась в угловатом кубике дома.
   Никого бы он не двинул. Он хороший сержант, а значит, выслушал бы, наверное, придумал бы что-нибудь успокоительное...
   "Не переживай, брат, бросила - радуйся, потерял одну, значит, тебя ждут двадцать пять миллиардов девок Галактики! Вот это выбор!"
   Только вот, мать - она одна, и...
   "Тебе нужно утешение?" - спросил себя Ээро.
   И сам же ответил: "Нет!"
   Громко крикнула какая-то птица, прошелестел над дорогой очередной мобиль. Время остановилось. Чувство обмана и горечи не отпускало... Двадцать два года, все время сколько себя помнил Ээро, его не оставляла глупая надежда, что в приют на Танелорне он попал по ошибке. Случайно. Что где-то есть его настоящие родители, у которых его похитили обманом, и они его непременно найдут... Ну или обрадуются, когда он сам их найдет. Наивный дурак.
   - Пойдем, Ээро, - крепкая рука сжала его плечо.
   Стэн. Рольф совсем забыл о друге.
   "А ведь он все видел", - отчего-то эта мысль была ему неприятна.
   Ээро вернул на лицо привычную ухмылку, и тоже стукнул Стэна по плечу.
   - Пойдем, выпьем по стаканчику пивелла, расслабимся, приятель, помянем надежду, которая тоже умирает!
   - Ээро... - начал было Стэн.
   - Все нормально, - бросил Рольф и зашагал к их мобилю.
   Ээро уже пришел в себя. Открыв дверцу мобиля, он демонстративно сплюнул под ноги на умопомрачительно чистый тротуар умопомрачительно чистой улочки этой вылизанной как конфетка планеты. Подождав, когда Стэн займет место за джойстиком мобиля, скомандовал:
   - В порт! Пивелл нас ждет!
   Дорога по направлению к космопорту была пуста. Ээро стараясь не думать о произошедшем, представлял себе бар космопорта - единственное место на этой сугубо целомудренной, непьющей планете, где продавали нежнейший напиток богов, бальзам на желудок и душу - пивелл. Представил и выругался грязно. Кретин. Хотел мамочку формой порадовать, чтобы гордилась сыном героическим десантником... медальки надел... Какой бар в форме?
   - Гражданка в пакете, - коротко сказал Стэн.
   Ээро не ответил. Ну что же... Матери у него нет, зато есть братья, дело, а значит... Вперед, десант!
  

***

  
   Они допивали третий литр пивелла на двоих, опьянение было еще далеко. Ээро, лишь слегка приглушил звук идиотских шлягеров, да немного утихла злость и обида. Завтра он навсегда улетит с этого мирка, чистого, доброго... Здесь ему нет места.
   - Издалека, парни? - пожилой лысый дядька смотрел доброжелательно.
   - Из космоса, дядя! - лаконично ответил Стэн, которого пивелл все же забрал.
   - Ну и как там? - добродушно, осведомился дядька и поинтересовался, - Можно присоединиться?
   Стэн молча кивнул и ответил:
   - Там? Пустота, звезды, скука...
   А еще там... Смерть, непонятные амбиции незнакомых миров и вечные, как Галактика слова команды: "К бою!"
   Краем уха слушая, болтовню Стэна с дядькой, Ээро глотал пивелл заедая какими-то солеными лепестками. Злость на Стэна возникла внезапно. Ишь разболтался, скучно, видать, в его компании. Слушать байки гражданского кретина ему веселее...
   "Гражданского?" - что-то щелкнуло в голове.
   - ...ну вот у вас в десанте... - царапнула ухо фраза.
   "Откуда он знает, что мы десантники?"
   Пусть то, что они не гражданские видно, но почему "десантники"?! Рольф подобрался. Было что-то в этом человеке. Одежда выглядящая на нем нелепо, глаза... Ээро поднялся и четко доложил:
   - Сержанты Ээро и Стэн, сэр, ждем экспресс до Рианы! - Ээро отметил удивление на лице Стэна.
   - Расслабьтесь, сержант! - улыбнулся дядька.
   - Эй, Рольф... - немного тормознуто начал Стэн.
   - Расплачиваемся и уходим, Стэн! - четко приказал он.
   - Ребят, - дядька перестал улыбаться.
   - Извините, прощайте, - Ээзро был сама вежливость, чувство опасности нахлынуло темной волной, а интуиция вопила сиреной тревоги, требуя вовремя смыться.
   Дядька вздохнул и поднял ладонь.
   - Начальник полиции Порта, Мерк, - представился он и тут же добавил, увидев выражение на их лицах, - но для вас, парни, Йонас! Я сейчас не при исполнении. Да и... Скоро отставка и к черту отсюда - задрала эта Каноника, сил нет...
   Запястья кольнуло, их коммы подтвердили полномочия офицера.
   Ээро и Стэн молча ждали продолжения. Визит полицейского ничего хорошего не предвещал. Хотя, казалось бы, беседа в баре, но... В такие совпадения Ээро давно не верил.
   "Интересно, зачем на Канонике полиция? Они же тут все почти святые..." - злобно подумалось Рольфу.
   Хотя ответ, конечно, очевиден, защищать честных и добрых жителей живущих по канону от "гостей" планеты, от тех, кто не сможет побороть в себе... Представилась картинка - "мамочка" требует защитить ее от... А от кого собственно? С чего он решил, что она должна была поверить ему на слово?! Почему он не показал ей результаты запроса? Дурак! Клонирование запрещено, значит... А так, небось приняла его за жулика... Кретин!!!
   Захотелось срочно бежать на паркинг, хватать мобиль, исправлять собственную глупость.
   - Пойдем прогуляемся, Ээро? - Йонас прервал его мысли.
   - Вы представитель военной полиции? Но на каких основаниях... - вскинулся было Стэн.
   - Пройдемся, Ээро, - взгляд полицейского стал тяжелым, - я просто хочу показать тебе, кое-что.
   Рольфу не хотелось никаких бесед, ему нужно было просто вернуться и... Но спорить с полицейским глупо. Сейчас конфликты ему не нужны. Время есть, еще все можно успеть... Он встал, жестом остановил Стэна, который тоже начал подниматься, спросил Йонаса:
   - Мы надолго?
   - Нет не надолго, в четверть часа уложимся, - Йонас поставил на стол недопитую кружку пивелла и потопал к выходу.
   Ээро молча шел за ним. Так, не произнося не слова, они брели куда-то по аккуратной, но пустой аллее. Солнце уже клонилось к закату, был вечер, но Рольфа не оставляло дурацкое ощущение, что сейчас раннее утро. Разница во времени с кораблем, полутемный бар, темные мысли.
   - Мы пришли, - буднично сообщил Йонас.
   Ээро удивленно оглянулся - они были в скверике, вокруг было безлюдно, лишь садовник, негромко напевая что-то, колдовал над пышными кустами.
   - Видишь этого парня? - Йонас показал на паренька в зеленом комбинезоне.
   Рольф непонимающе взглянул на садовника, который с улыбкой блаженного идиота поливал из огромной зеленой лейки розовые кусты вдоль аллейки. Парень, как парень, хотя... Лицо - застывшая маска, странная улыбка... Недоумок. Это определение ему самому не понравилось, и Рольф спешно поправился - "умственно неполноценный". Но было что-то еще... Если бы не выражение лица, Ээро мог поклясться, что у них с садовником имеется какое-то сходство.
   "Хороший пивелл", - успел подумать сержант.
   - Это сын Этани Ривер, - сообщил Йонас, не глядя на Ээро, - не повезло ей. Все младенцы на этой планете незадолго до рождения подвергаются генетическому тестированию. У ребенка Этани обнаружили ген агрессии. Таким малышам сразу после рождения проводят коррекцию. К сожалению, метод несовершенен и имеет побочные эффекты. Вместе с агрессией иногда подавляются некоторые другие функции. У Дэника, - Йонас снова кивнул в сторону садовника, - это оказалось развитие мозга. Его предел - уровень семилетнего ребенка.
   Ээро молчал. А старик продолжал, глядя вдаль, где над шпилями станций слежения зажигались рубиновые огни:
   - Этани и Роджер попытались еще раз. Девочка тоже оказалась генетически сверхагрессивной. Во время операции корректирования она умерла. Говорят, у Этани должен был быть еще и третий ребенок. Здесь, на Канонике, знаешь ли, не признают средств предохранения. И абортов, естественно, тоже... Религия, политика, все дела...
   - Что с ним стало? - хрипло спросил Ээро.
   - С ребенком? - уточнил Йонас.
   - Да, - кивнул Ээро.
   - Никто не знает, - пожал плечами Йонас. Этани родила его не в детском центре. Дома. Преждевременные экстремальные роды. И вроде как он родился мертвым... И после этого она больше не могла иметь детей...
   Ээро молча глядел на... старшего брата. Тот с довольным видом укладывал в дурацкую тележку обрезанные ветки. Представить себя на его месте получалось с трудом.
   Приют для сирот, где было сытно, но жизнь текла по законам волчьей стаи... Потом вербовочный пункт, учебка с ее интригами и разборками. Тренинги, полигоны... Космический десант... Первая "миссия доброй воли"... Он никогда не жаловался на нехватку агрессивности... Да и кому это мешало? Впереди военный институт Рианы, значит... их, со Стэном агрессия востребована? Тогда...
   Йонас повернулся и побрел по дорожке. Рольф, не оглядываясь, пошел следом. Ээро думал о женщине, которая отказалась от своего ребенка, чтобы дать ему шанс.
   - Как ты ее нашел? - неожиданно спросил Йонас.
   - По базе ДНК, - думая о своем, ответил сержант.
   - Тебе кто-то помог. C высоким уровнем доступа, - как нечто собой разумеющее подытожил полицейский, - хотя, сейчас это уже неважно, но...
   - Я все понимаю, - Ээро действительно многое понял.
   - Что, например? - слова Йонаса прозвучали как-то излишне напряженно. - Никто не узнает, - тихо сказал Ээро.
   - А твой друг?
   - Он не будет болтать.
   - А тот человек, который дал тебе эту информацию? - почему-то этот вопрос показался Рольфу небезобидным...
   - Он погиб, - отрезал Ээро.
   - Извини, сынок, - тихо сказал Йонас.
   - Ничего, - коротко ответил Рольф
   Задавать вопрос, о том, кто помог Этани Ривер спасти сына, было уже не нужно.
   Двое шли по аллее, планеты-живущей-милосердием, стараясь не замечать едва слышной здесь песенки абсолютно счастливого и доброго существа.
  

***

  
   Маленькая среброволосая женщина стянула с рук розовые перчатки, в которых пересаживала яркие комнатные цветы. Стационарный домашний комм звякнул коротким мелодичным звуком - межпланетная почта. Этани удивилась, вот уже много лет, как некому было писать ей с других планет. В ящике лежала открытка... Женщина не сразу поняла, что означают два слова - "Спасибо, мама!" - мерцающие под яркой картинкой боевого корабля, несущегося сквозь звездный простор... А поняв, заплакала, впервые за долгие годы.
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"