Тиге : другие произведения.

Эльфик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно это отрывок, или скорее огрызок, продолжение к которому никак не дозреет. Подсказки принимаются. :)

  Вводная отмазка
  Эта история не имеет вообщем-то ни начала ни конца и представляент собой, что-то вроде новеллизации "чатовского творчества", начавшегося когда-то на поляне с вопроса "Как вытащить из подземелья эльфа-разведчика без применения магии спецсредств и оружия?". Эльф правда уже
  не разведчик, а не понять кто, но надеюсь его приключения заставят вас пару раз улыбнуться.
  С благодарностью ко всем вольным и невольным соавторам и помощникам, а в особенности огненному коню Nightmare.
  Тиге
  
  
  - Эй, парни, свежее "мясо" прибыло! - охранник нехорошо усмехнулся, открывая двери камеры, и стражники забросили туда нового пленника, который, не удержавшись на ногах, растянулся на земляном полу.
  - Гыыы... Дык, это ж эльфик! - заржал один из узников, склонившись над новичком, - глянь-ка и уши острые..
  Танелис вскочил на ноги, настороженно рассматривая обитателей камеры. Сложением все трое напоминали темнокожие горы мускулов. По сравнению с ними вполне полноразмерный эльф казался просто хрупкой веточкой. "Варвары с западных гор, похоже, надо же..., этих-то как сюда занесло..." - подумал Танелис, осматриваясь по сторонам... - хей, а решетка-то похоже под варваров и сделана... расстояние между прутьями такое.. эльфу тьфу.. голова бы только не застряла.. а не должна... Черт, если бы ни этот дурацкий ошейник! "Ндаа.. - Танелис переводил взгляд с одного из варваров на другого, подсознательно почему-то стараясь держатся спиной к решетке... .. ну вот... у них хотя бы штаны есть..."
  Допрос, который учинили пойманному эльфу с полчаса назад, оставил Тану стойкое ощущение дежа вю. Маг, отловивший эльфа своим заклинанием, давал подручным четкие инструкции: "Так, одежду с него снять всю.. Знаю я этих эльфов, что ни безобидная на вид тряпка, то эльфийская примочка или скрытый арсенал..."
  "Черт, ну не настолько же.. а ты-то откуда знаешь?"
  "кандалы и ошейник на него... железный, и в подземелье. Завтра я им займусь. Все поняли? "
  Мага поняли... буквально. И теперь бедняга эльф торчал в камере совершенно голый в идиотском железном ошейнике, с торчащими в разные стороны длинными шипами, и со скованными руками.
  - Эй, эльфик! А правду говорят, что все эльфы педики, а? - весело поинтересовался один из варваров.
  - Э.. про нас эльфов чего только не говорят... - осторожно ответил Танелис... а что немного любви захотелось?
  "Ё.. Тане, трепло, щас ты этой самой любви как отхватишь по самое некуда..."
  - А что ты у нас по любви специалист?
  - Ага, и ещё какой, - закачаешься... только моментик один есть... мне бы вот эту дуру, - эльф подергал раскоряку ошейника на шее, - снять... Слабо скобку разогнуть, а?
  - Хм, эту что ли? - один из варваров подергал зажим на ошейнике, - да легко! А что я с этого буду иметь?
  - Посмотри на меня, что, по-твоему, можно взять с голого эльфа?
  - С тебя может и ничего, а вот тебя и в ошейнике можно - хмыкнул варвар, подходя к Тане вплотную и с ехидцей заглядывая в голубые эльфийские глаза.
  Танелис, отступил на шаг и прижался спиной к холодной решетке
  - Неудобно оно будет... в ошейнике-то... И потом это уже авансы получаются... Ты бы вот скобочку сначала разогнул, а после и за любовь поговорить можно..
  "Тане, только без паники..."
  Варвар ухмыльнулся и взялся за ошейник, заклинив его между решетками. Танек видел как напряглись мускулы пот смуглой кожей...
  "Однако, если эта штуковина сейчас сорвется, голову свернет нафиг..."
  Однако скобочка похоже медленно, но верно поддавалась.. Ать, еще чуть чуть..
  
  - Хэ...- выдохнул Варвар и ошейник с лязгом расцепившись упал на пол... Танелис вытряхнул руки из кандалов, становящимся уж привычным движением и восхищенно вздохнул:
  - Ух, ты! Здорово!
  Варвар ехидно ухмыльнулся, и наклонившись к Тану поинтересовался:
  - Ну, так чего там насчет любви-то, а , эльфик?!
  - Да пожалуйста... - приобняв гиганта за шею, Тане слился с ним в страстном поцелуе.
  Остальные двое весело засвистели. Танелис вложил в эту попытку все эльфийское обаяние на которое был способен... Варвар закрыл глаза, отдавшись неожиданной ласке. Не прекращая поцелуя, Танелис ненавязчиво переставил сжимавшую его плечо руку гиганта на решетку легонькко скользнув по ней ладонью. Широкая спина варвара перекрывала обзор двум другим, поэтому и они не заметили как эльф, продолжая целоваться просунул между решетками снечала одну ногу, потом руку, потом другую... И когда наконец его неожиданный партнер, сбив дыхние, оторвался от влажных губ, Тане, резким движением продернул голову между решетками, больно зацепив при этом ухо...
  - Эй, стой! Куда?! - варвар рванулся было за Таном, но ему между решеток даже плечо было не просунуть...
  Танелис расплылся в довольной улыбке и подмигнув, послал Варвару еще один поцелуй, на это раз воздушный, и исчез в темноте коридора...
  - Вот же, эльфик, блин...
  
  
  Охранник, комплекцией от тех варваров практически не отличавшийся, сидел на тяжелом табурете, и неторопливыми движениями правил меч.
  Танелис мысленно выругался. "Чем их здесь кормят, что они все такие здоровые... Чем бы его таким стукнуть... потяжелее.. Табуретка? Хе, к стене цепью прикована...это не один я такой умник, похоже" Танелис тщетно пытался найти в подземелье хоть како-нибудь "подручное средство", но тут даже пол был до отвращения чистым...
  Времени было чертовски мало... Как долго ему еще удастся крутиться по полупустой тюрьме, избегая внимания патрульного? Утешала одно, "орки" все же не подняли шума по поводу его исчезновения (из тюремной солидарности, интересно?) и эльфа пока еще не искали... "О! Наконец-то!"
  На стене у лестнице на второй ярус... Факел! Точнее не сам факел, а его огарок - палка, ну же что-то... Так теперь еще бы камушек какой, шум сделать...
  Танелис без особой надежды, скорее машинально подергал несколько камней на углу стены... "Не может быть! Шатается что ли?" Не веря своим глазам, Танелис засунул палку от факела в щель между камнями, и попытался слегка расшевелить тот, который, казалось, неплотно держался...
  Но тут раздался душераздирающий скрип, и эльф почувствовал как земля уходит у него из под ног... "черт, ловушка?!" Кусок стены, почти мгновенно развернулся вокруг своей оси и захлопнулся, буквально пнув эльфа в скрытое помещение. Пришлепнутый каменной стенкой, как муха мухобойкой, Тан, потеряв равновесие скатился по оказавшейся под ногами лестнице вниз и приземлился на четвереньки..
  В селедующее мгновение, у него над ухом тоненько прожужжал арбалетный болт. Интуитивно уловив, траекторию стрельбы, Танелис упал и тут же укрылся за препятствим, не успев даже сообразить за каким именно.
  
  Темное помещение медленно начал заливать голубоватый свет явно магического происхождения. Это было что-то вроде квадратного склепа, поддерживаемого четыремя грубыми квадратными колоннам из плитняка, и лестницей с одной стороны. Посередине располагался мрамороный саркофаг, фосфорецирующий синим в мертвенном магическом свете. Тане разинул рот от удивления. На саркофаге, в кожанной шапке и сапогах с заряженным арбалетом наизготовку гордо восседал скелет.
  
  Эльф чуть высунулся из-за колонны, стремясь разглядеть получше куда он попал, но тут скелет слегка повернулся и выстрелил, Тан едва успел отдернуть острухую башку обратно за колонну...
  
  "Во, влип.... скелет с арбалетом... а как же он стреляет-то? Он же скелет, не видит...Значит заклинание... магический автомат, на что? На движение?" Тан выждал время на перезарядку арбалета и швырнул палку на середину склепа. Скелет никак не отреагировал. Однако, стоило эльфу на мгновение самому на появиться из-за спасительной колонны, как очередной болт влепился в колонну рядом с головой... "Черт! Ну конечно! Должно быть ограничение на размер объекта.... Иначе он бы все по крысам расстрелял.. Однако же быстро он перезаряжается... Сколько же у него болтов-то? Только бы не магически неограниченное количество, тогда я попал..." Хрустящий, потрескивающий звук.. Перезарядив арбалет, скелет слез с саркофага и энергично начал перемещаться по прямой в сторону колонны, за которой прятался эльф. Танелис неподвижно замер. Но как только Тан за колонной оказался в зоне обстрела скелет выстрелил. Танелиса спасло то, что бил тот неприцельно, выпустив стрелу сразу, как только часть эльфа оказалась на линии выстрела. Болт только слегка зацепил плечо, а Тане уже рванул к другой колонне, надеясь успеть за время перезарядки... "Дурак, на тепло тоже! Четвертый болт... Ну сколько же их всего-то..."
  Успел.. Следующий выстрел отколол от колонны кусок плитняка. Пока скелет перезаряжался, Тане быстренько подобрал камушек. Это стоило ему поцарапанной следующим выстрелом задницы... - шестой болт. Перезарядка. Тан высунулся на миг из-за колонны, провоцируя очередной выстрел и как только седьмой болт уткнулся в стену, просвистев мимо колоннны швырнул камень в скелета - попал.. бы, только вокруг скелета мгновенно образовалась сфера из голубого пламени - полыхнула спалив камушек в полете и снова исчезла... "Защита естессно. Дураков нет, хорошо еще, что я его стукнуть не попытался..." От перспективы превратиться в горстку магического пепла Танелиса слегка передернуло. За этими мыслями он едва успел отвертеться от восьмого болта. Попытка нападения скелета даже не притормозила. Перезаряжая арбалет и поскрипавая, скелет снова двинулся в сторону Тана. Девятый выстрел и очередная колонна. Движение. Десятый болт. Перемещение. Одиннадцатый. Следующий прыжок - уже за саркофаг. Двенадцатый болт. "Ой, зря я это сделал, слишком близко..." Подозрительный хруст. Танелис высунулся из-за саркофага и застыл, оказавшись со скелетом нос к носу... "Ну все, допрыгался эльф..."
  Скелет, глядя на Тана неподвижными пустыми глазницами, поднял невзведенный арбалет... и рассыпался горсткой праха. "Болты кончились!" Арбалет глухо звякнул об пол.
  Танелис подхватил вожделенное оружие, вцепившись в арбалет обеими руками, и обессиленно опустился на пол... "Фу... ну денек! А так спокойно начинался. Если вводные и дальше пойдут в таком темпе... Хм, а что в саркофаге-то интересно, раз его так охраняли?"
  
  Саркофаг представлял собой что-то вроде мраморного сундука белого, черезвычайно гладкого и без украшений. Эльф сдвинул крышку и сунул любопытный нос внутрь. Памятуя как оно было со скелетом, сгреб горстку пыли, кинул внутрь, так иногда можно было разглядеть "нити" защитных заклинаний... Вроде ничего.. Эх, ладно. Рискнем...
  В саркофаге лежала старинная книга заклинаний и небольшая мраморная статуэтка, изображающая сидящую, подогнув ноги в коленях девушку с длинными волосами.
  Танелис полистал книгу - вещичка интересная и явно древняя, вот не будучи магом, никакой сиюминутной практической пользы извлечь из нее эльф не мог, однако же, "в хозяйстве пригодится". Скульптурой же Тан посто засмотрелся. Девушка была как живая. Словно застыла в какой-то момент с выражением искреннего удивления на лице. Тан покрутил ее в руках и так, и этак, пытаясь определить технологию изготовления и что за камень, но ничего путного не придумал, и уже, поставив статуэтку на крышку саркофага заметил сбоку на ноге девушки какое-то темное то ли пятно, то ли рисунок. "Ну вот, уже перемазал чем-то..." Эльф плюнул на ладонь и попытался оттереть пятно. "Нда, свинтус ты Тане.." Танелис вздохнул и собрался уже подобрать по склепу расстрелянные болты, надеясь, что осталось хотя бы парочка пригодных к стрельбе, но тут из под статуэтки повалил фиолетовый дым, потом пламя... "Черт, опять? Сейчас еще парочка скелетов как телепортнется.. " Эльф подхватил арбалет... "Тане, бестолочь, с болтов надо было начинать!"
  Грохот, протяжный свист, и... визг?
  "Ой.. Ну нифига себе..." На саркофаге, там, где только что находилась статуэтка сидела девушка, и ошарашенно озиралась вокруг. Из одежды на ней было только что-то вроде короткой шелковой рубашки на тонких тесемках...
  Первым порывом эльфа было почему-то прикрыться арбалетом, но сообразив все же, что ничего путного из этого все равно не выйдет, Тан выпрямился и хотел было что-то сказать...но слова тоже совершенно вылетели из головы.
  Мысли же крутились как карусель "Пятно! Не пятно, - рисунок! руна! Упакованное заклинание, принцип как у рунных бомб, которые Гэбрике делал.. Чтобы активировать заклинание, надо стереть защитную руну.. Но чтобы живого человека.. В скульптуру.. Это же какого уровня маг должен быть? Правда руна какая-то размазанная была...А девчонка симпатичная.... Ножки-то вон какие... "
  
  - Где мы? - девушка наконец оправиласть от первого шока, - Бог мой, а ты кто? Уши...
  - Э.. Что касается "где", миледи, - мы в подземелье замка Броггхейм, если это о чем-то говорит. Меня зовут Танелис, я лесной эльф. Извиняюсь за столь откровенный вид, это, не от хорошей жизни, если можно так выразиться...
  - Что у эльфов нынче настолько плохая жизнь? - девушка не удержалась от улыбки
  - Э... ну нет, все-таки не настолько. Просто Броггерт, хозяин этого унылого сооружения посчитал, что оставлять пленному эльфу хотя бы одежду - чревато.. Мне в каком-то смысле приходится доказывать, что подобная перестраховка его все равно не спасет. "Тане, ты подозрительно многословен"
  - Броггерт - хозяин Броггхейма? Ничего не понимаю.. Ему же едва одиннадцать исполнилось?!
  - Хм... Простите сударыня, а можно поинтересоваться, что вы вообще помните? По моим подозрениям, вы находились под заклинаниям и похоже довольно длительное время..
  - Но не десять же лет?
  - Броггерту немногим меньше сорока, значит скорее двадцать пять или около того....
  - Бред какой.. - девушка сжала руками виски.. - нет, не может быть.. как?
  - Нуууу... эльф виновато вздохнул, - я это видел как статуэтку. Похоже случайно сбил предохраняющее заклинание...
  - Случайно?!
  - Честное слово! - Танелис вскинул острые уши и смутившись добавил, - совершенно случайно! А могу я узнать как вас зовут?
  Девушка вздохнула:
  - Давай уж без церемоний, все равно, -она окинула эльфа критическим взглядом, - как в бане... Я Веэленна.. ..
  - Красиво звучит, на эльфийское имя похоже. Идти можешь? Найдут нас вряд ли, но сидеть здесь тоже как-то бессмысленно.
  - Не знаю... ноги... и холодно...
  - Эх, я тоже сейчас не слишком горячий... погоди-ка... эльф присел и взяв ногу девушки принялся ее массировать, - так лучше?
  - Лучше... ой, у тебя кровь по руке течет...
  - Черт, я и не заметил.... - эльф посмотрел на глубокую царапину на предплечье.
  - Давай перевяжу, подожди-ка... - Веэленна несколькими резкими движениями отодрала оборку от подола своей "ночной рубашки", которая после этого стала настолько короткой, что не прикрывала вообще практически ничего...
  - Да, не стоит - вяло попытался сопротивляться Танелис
  - Поздно! - улыбнулась девушка, аккуратно перематывая руку эльфа импровизированным бинтом, - и вообще, прекрати пялиться на мои ноги!
  - Кхм, - Танелис смутился, - извини...
  
  
  Целых арбалетных болтов оказалась аж четыре штуки...
  Выход из склепа Тан нашел практически сразу, но вот в том, что будет возможность вернуться обратно был совершенно не уверен... Стенодверь за ними захлопнулась и сразу стала снова невидимой.
  Охранник по прежнему был занят своим оружием и невозмутим как гранитный валун...
  - Покажись ему, - шепнул эльф на ухо Веэленне, заряжая арбалет
  
  Девушка в совершенно неуместном наряде, неожиданно появившаяся в конце коридора и призывно помахавшая стражнику рукой, походила на призрак из сладких грез. Удивленный и озадаченный охранник приподнялся, отложил меч и словно зачарованный сделал несколько шагов в сторону неожиданного приведения... Но в следующее мгновение почуствовал как в шею упирается что-то твердое и острое.
  -Спокойно!
  Стражник замер и скосив глаза попытался рассмотреть своего противника. Взведенный арбалет у его горла держал эльф. Тот самый...
  - Раздевайся! - подмигнул остроухий и весело улыбнулся.
  
  Второй стражник, патрулировавший коридор, был помельче. Эльф просто стукнул его по голове арбалетом подойдя сзади со стороны лестницы, вырубив на какое-то время.
  
  - Они не развяжутся? - озабоченно спросила девушка, поправляя униформу и оглядываяссь на связанных собственными подштанниками охранников...
  - Развяжутся конечно, - усмехнулся Танелис, но немного провозятся, а больше и не надо... - эльф звякнул отобранной у второго охранника связкой ключей, и натянул на глову капюшон, маскируя острые уши, - так подожди-ка здесь...
  Йорх стоял опираясь на решетку и тоскливо посвистывал от скуки. В конце коридора раздались шаги патрульного
  - Что-то он подзадержался на этот раз... - фыркнул Грем, второй из варваров, подлым образом запертых в этой сырой дыре...
  - Ага.. небось раздавили по-маленькой..с этим, у дверей который...
  
  Охранник прошел чуть дальше их камеры, потом развернулся и отправился в обратную сторону. Йорх не сразу сообразил, что в стражнике ему показалось неправильным , только когда к его ногам с легким звяком шлепнулась связка ключей, а патрульный уже исчез из виду в темноте коридора.
  - Грем! Чтоб тебя! Это же эльфик был!
  
  
  - Чего мы ждем? - Поинтересовалась Веэленна прижимаяась к стене
  - Сейчас, увидишь.. Если бы ты была магом, где бы ты устроила себе кабинет?
  - В центральную башне наверху, там площадка есть..
  - Вот и я так подумал...
  
  "Тревога! Бунт в тюрьме! Закрыть ворота!" Во дворе замка началась суета. Послышался лязг скрешивающихся мечей и скрип механизма, опускающего ворота. По лестнице с башни сбежали один за другим несколько стражников и
  рванулись во двор, где царила отчаянная суматоха.
  - Вот теперь пошли.
  - Тан, мы же не выберемся теперь..
  - Выберемся, именно теперь и выберемся, только кое-что заберем сначала.
  
  Взбежав по узкой винтовой лестнице в башню, Тане замер как вкопанный. Проход в центральную башню был перекрыт
  - Что? - Запыхавшись спросила, поднявшаяся вслед за эльфом Веэленна
  - Охранное заклинание... причем явное никакой маскировки...
  Перед закрытой дверью колыхалось нечто похожее на занавеску из серебристого тумана...
  
  - Интересно... как он сам туда обратно бегает.... ага... ой какая штука занятная...
  Панелька из двенадцати плоских камней с нанесенными на ней рунами рядом на стене.. Эльфу пришлось приподняться на цыпочки...
  - Где-то я уже такое видел...
  - Что это?
  - Вообще странно, или Броггерт допускает в свое логовище кого-то еще, или зачем так делать? - Танелис, забывшись, рассуждал вслух
  - Что делать?
  - Свободное заклинание... - надо нажать камни с рунами в правильном порядке - защита снимается... теоретически оно так...
  - А практически? Какие именно нажимать?
  - А черт его знает.. хотя... Смотри. Четыре камня как будто стерты слегка, значит именно до них постоянно дотрагиваются... итого 24 комбинации... ну-ка попробуем...
  Эльф быстренько пробежался пальцами по камешкам, набирая первую комбинацию и тут же тихо взвизгнув отдернул руку и засунул в рот пальцы... - Черт! Дергает-то как...
  Следующий вариант Тане уже набирал левой рукой... Перебрал, морщась все 24... и ... ничего...
  - Плохо.. Где же я ошибся..
  - А почему ты решил что их именно четыре? - Веэленна положила руку эльфу на плечо - а?
  Действительно... а если пять... а если пять.. то какая пятая... черт, у нас мало времени... а если пять, а потертых камней у нас всего четыре, то повторяется одна из четырех! так поехали... Танелис, закусив губу, сосредоточенно принялся набирать пятизначные варианты на двадцать шестой пятизначной комбинации завеса с легким шорохом исчезхла...
  - Ага, Брогги, сделали мы твою защиту! - Тан заметно повеселел и толкнул дверь.. - знаешь, с обычным замком пришлось бы гораздо труднее.
  
  
  За дверью однако оказался вовсе даже не кабинет. А еще коридор, причем темный и извилистый. А вот заканчивался он дверью на площадку перед кабинетом мага. Танелис приоткрыл дверь, выглянул. И тут же закрыл обратно, и прижавшись спиной к двери шумно выдохнул.
  - Фу. Чуть не попался.
  - Что там?
  - Охранники. Двое..
  - Ого! - Веэленна покачала головой: - Дальше что?
  - Проверим отнорок чуть ниже.
  Ответвление коридорчика тоже заканчивалось низкой деревянной дверью. За ней никого не было. Но коридор ветвился на два.
  - Ой, а это была моя комната! - воскликнула вдруг Веэленна. Слева которая...
  - А что справа?
  - Арсенал.
  - Оппаньки! Не, тогда туда даже соваться не будем... Идем налево.
  
  Комната был пуста. Танелис быстренько прикрыл за собой дверь. Открыл тяжелые створки ставней и высунулся в окно, осматривая стену и следующий этаж башни. Веэленна осматривала комнату:
  - надо же... почти ничего не изменилось. Даже кровать та же.. Вот только кто тут теперь живет?
  - Понятия не имею - пробормотал эльф, скидывая с ног сапоги стражника, которые были ему велики.- Подождешь меня здесь, ладно? - с этими словами Танелис пристроил за спиной арбалет и полез в окно.
  - Куда ты?
  - Попробую подняться по стене на следующий этаж...
  - Сумасшедший...
  
  Танелис хмыкнул. Действительно ли в голосе девушки прозвучала нотка восхищения или ему показалось?
  Стены башни на этой высоте были выщерблены ветром и дождями, зацепок хватало, но руки скользили по мокрому, местами поросшему мхом, камню. Тан однако довольно быстро поднялся до следующего окна. Вот теперь он попал куда надо. Наверху действительно располагался кабинет мага, на окне которого он сейчас находился. Танелис распахнул створки к счастью незапертых ставен и скользнул в комнату. Кабинет мага был... классическим кабинетом мага. Огромный стол, заваленный различного рода книгами и свитками. Чей-то череп, служащий по традиции подсвечником. Узкий, похожий на верстак стол, заставленный баночками, бутылями, пузырьками и странной формы сосудами для алхимических опытов. Книжная полка. Мешки с ингридиентами для заклинаний.
  Танелис быстро огляделся. Ура! На высоком кожаном кресле валялся не только его вещмешок, но даже родные эльфийские сапоги и одежда. Ответственные стражники не растащили ее про запас, а честно отнесли к хозяину для обыска, вмесе со всем, что сняли с бедняги эльфика. Однако главное, что искал Танелис оказалось лежащим на столе. Маг видимо убедился, что нашел именно то, что хотел, но потом вынужден был отправиться по каким-то своим делам. Кусок породы, на первый взгляд от обычного булыжника ничем отличающийся так и остался лежать на гладкой поверхности стола. Эльф удовлетворенно усмехнулся и сунул камень запазуху. Достал из мешка веревку, запихнул туда свою одежду и с выражением блаженства на физиономии натянул на ноги родные сапоги. Потом огляделся по сторонам, выбирая за что закрепить веревку.
  
  Веэленна только отошла от окна, когда эльф с легким шорохом приземлился на подоконник, соскользнув по веревке.
  - Веэленн, иди сюда. Держись за меня.
  - Страшно.
  - Просто закрой глаза и держись крепче. Это быстро.
  - Погоди, книга...
  
  Двойной вес все-таки Тан немного не рассчитал и - стол мага, за который эльф закрепил веревку, сорвался с места, но застрял в оконном проеме. Танелис ужаснулся на мгновение представив, какой при этом разгром должен был получиться у мага в кабинете. Приземление на булыжную мостовую внутреннего дворика у основания башни вышло далеко не идеально мягким. Веэленна негромко взвизгнула.
  - Тихо, все уже, - эльф слегка прикоснулся губами к щеке девушки.
  - Дальше куда?
  - Сюда! - приземистое строение у подножия башни оказалось конюшней.
  
  Правда во всей конюшне был один единственный конь. Хотя и довольно крупный. На морду лошади был одет черный мешок. Танелис не мог вспомнить зачем так делают, какая-то мысль промелькнула и исчезла
  - Веэленн. Погоди-ка... - эльф достал из-за пазухи камень, - пусть это будет у тебя, ладно? Если нас все-таки схватят... Меня же наизнанку вывернут... А ты вроде как можешь оказаться и вообще не при чем...
  - Это и есть та штуковина которую вы с магом не поделили? - девушка критически созерцала невзрачный кусок породы, вертя его в руках.
  - Ага... - это аккумулятор магической энергии. Точнее материал, - в глазах эльфа заблестели азартные огоньки, - Неоценимая штука для иизготовления различного рода артефактов. Так получилось, что мы с Броггертом почти одновременно вычислили, где находится месторождение, ну и пересеклись, - эльф слегка виновато развел руками,.
  - Не понимаю, - удивленна спросила девушка, - неужели вам там камней на двоих не хватило?
  - Видишь ли, получить действительно артефактный камень можно только в совершенно определенный момент. Время и место нужно вычислять по положению звезд. А промежуток времени очень короткий, всего около трех минут - эльф на секунду задумался, -Там довольно сложные рассчеты и нужно использовать наблюдения за несколько лет, а мы видимо одним и тем же источником пользовались, записями Саммерхеймского звездочета, жил когда-то такой прикольный старикашка...
  - А следующий момент подождать не проще?
  - Эээ... - протянул эльф, -видишь ли, следующий будет примерно лет через триста.
  - Упс. Ну да, тогда вопрос снят. - Веэленна положила камень в карман куртки и улыбнулась, - однако, дальше что?
  - Не понимаю, что они тут на полу накидали? Зерна какие-то...- эльф подошел к коню и аккуратно снял с морды животного мешок.
  Конь фыркнул, тряхгнул головой, расправляя роскошную рыжую гриву, и неожиданно произнес:
  - Ну какого теперь ещё на ночь глядя меня дёргать бу.., - конь застыл на полуслове, - А вы черти откуда появились? Чего разявился, либо отпусти, либо вали к чертям...
  Танелис от неожиданности выпустил мешок из рук и застыл, разинув рот. Кони в этом мире вообще-то не имели привычки разговаривать. Если только...
  - Говорящая лошадь... Ночная Звезда, кобыла Александра завоевателя, - пробормотал ошарашенный эльф, - но чтобы здесь, и в таком виде...
  - Сам ты кобыла, приятель! - Тану показалось, что он разглядел озорной блеск в глазах монстра, - Вообще-то.... была такая, только у нас её звали... а неважно... Ну, а я-то конь! И если бы некоторые были повинмательней, они бы это заметили!
  - Ой, ну да. Конечно, прошу прощения, - эльф смутился и слегка покраснел.
  - Что вашему !% !%!! , конь добавил какой-то совершенно непроизносимый эпитет , Магу от меня надо на ночь глядя? Летать на мне я ему все равно не позволю, каким - бы !% !%!! колдовстом он не пользовался!
  - Э... смею вас заверить сударь, мы не от мага. Точнее даже наоборот, нам бы самим не помешало от этого самого, как вы его там назвали? Вообщем от этого самого мага удрать подальше...
  - Эльф, что с тобой?! - Веэленнна ткнула Танелиса в бок, - Ты как разговариваешь?
  - А? Ну..
  - Если ты умеешь сносить магические защиты, приятель - хмыкнул конь, - легко! Увезу хоть к чертовой бабушке.
  На словах "магические защиты" и "чертова бабушка" эльф нервно хихикнул.
  - А может, давай с простого начнем, а? - с этими словами Танелис принялся отцеплять серебристые цепочки, которыми конь был привязан к стойлу, - Ты оборотень что ли? Зачем он тебя серебром-то?
  - Что-то вроде того, - ухмыльнулся конь, - я Найтмар, последний из кошмаров Предельного мира.
  - Хотел бы я знать, чем Броггерта не устраивают обычные кони... Или он надеялся тебя приручить?
  Конь фыркнул, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень презрения к одной только мысли о подобном.
  - Может магу не дает спать слава Александра Завоевателя? -предположила Веэленна. Девушка забралась на ограду стойла и сейчас сидела на ней, помахивая ногами.
  - Не думаю, - отозвался эльф. Во всяком случае не представляю, где он собирается взять армию в таком случае. Брогглэнд не очень-то густонаселенная местность, да и народ здесь не воинственный. Давай, выходи, только медленно и попробуй описать, что тебя держит, - продолжил Танелис, уже обращаясь к коню.
  Найтмар встряхнулся и осторожно задом двинулся из стойла...
  - Ой, Тане, смотри! - неожиданно воскликнула девушка.
  - Где? - отвлекся эльф, - то есть куда?
  - Сюда! Сверху!
  Эльф ухватился руками за ограду стойла и подтянулся
  - О! Надо же...
  Если смотреть сверху рассыпанное ровными дорожками зерно и солома образовывали законченный узор, что-то вроде пентаграммы...
  - Глянь-ка, векторизовалось! - восхищенно произнес Тан, - только, это же сигналка! Ой, ё... сейчас же как набегут!
  - А меня вроде пока ничего не держит, - произнес Кошмар, наступая задними копытами на узор.
  - Стой! - неожиданно заорал эльф, спрыгивая с ограды. Оградка покачнулась. Веэленна не удержалась на ней и тоже соскочила на пол, приземлившись прямо на пентаграмму.
  - Отойдите, с рисунка, скорее! - эльф кинулся в сторону, и, споткнувшись, опрокинул ведро с водой, - О, черт!
  Вода выплеснулась на пентаграмму. Рисунок засветился сиреневым цветом, потом зеленым, потом красным и тут из всех щелей, со стен и потолка полилась вода. Сначала струйками, потом ручейками, потом потоками. Снаружи за стенами конюшни раздался грохот, за окном блеснул отсвет лиловой молнии.
  - Ничего себе искажение! - Эльф зачарованно пялился на разгром, - я такое только однажды в Университете видел.
  Пол под ногами разломился на куски и поплыл как льдины во время ледохода.
  - Что еще за искажение?! Бежим отсюда!
  - Вру! - выдохнул эльф, хватая за руку Веленну и перепрыгивая с островка на островок, в сторону выхода - такого я даже там не видел! Искажение, это когда в заклинание вносится незапланированный элемент - а у нас их даже два! Камень и магическое существо! Найт, давай быстрее, тут всего пара шагов!
  - Вам легко! - Конь почти по брюхо провалился в вязкую жижу, - а тут глубоко, между прочим!
  Они едва успели вырваться наружу как стены конюшни схлопнулись и домик целиком потонул в разлившейся на его месте луже. Небольшой, но похоже бездонной. Эдакое мини море со штормом. Плещущие волны уже подмывали стены замка, шваркая о них куски бревен и всякий прочий мусор. По двору носился обезумевший народ, С неожиданно потемневшего неба хлестал ливень. Вода потоками лилась со стен и крыш и скапливаясь в ручьи стекалась в расползающуюся бушующую лужу.
  Конь удовлетворенно фыркнул и вдруг расправил невесть откуда взявшиеся широкие кожистые крылья.
  - Забирайтесь на меня скорее!
  Тут ворота замка распахнулись и во двор на плюющемся пеной коне, в сопровождении отряда охраны, ворвался маг.
  - Проклятье! - на ходу выкрикивая заклинания, маг размахивал руками, пытаясь одноверменно удержаться на лошади и выполнить необходимые пассы. Дождь и наводнение постепенно пошел на убыль.
  - Держите их! Эльфа и коня! Скорее!
  Но испуганные потоками светящейся воды, криками и суетой, лошади всадников из сопровождения запаниковали, не слушаясь седоков. Однако со стены и из замка во двор уже выбегала стража из внутренней охраны с копьями и арбалетами.
  Эльф подкинул забравшейся на Найтмара девушке мешок, и упав на одно колено вскинул арбалет, целясь в приближающихся стражников. "Так, шутки похоже кончились..." Танелис выпустил одну за другой три болта, стреляя по ногам преследователям. Первый стражник, сбегавший по лестнице, с воплем рухнул под ноги остальным. Второй, не успев остановиться споткнулся о товарища, на лестнице получилась свалка...
  - Эльф, скорее!
  - Сейчас! - Тане повернулся к коню. Но тут маг рявкнул что-то вытянув руку в направлении Танелиса и эльфа словно смело метлой и пришпилило к земле. Тане дернулся было, но понял, что ему не оторвать руки от булыжной мостовой "Ну вот, опять липучка..."
  - Тане!
  - Уходите, я догоню! Потом!
  Конь с девушкой на спине взвился в воздух, развернулся, уходя от выпущенных ему вслед арбалетных болтов, и вспыхнув ярким пламенем, исчез словно огненный всполох в бесконечном синем небе...
  
  
  
  - Заберите его, - голос мага дрожал от ярости, - и хорошенько спустите с него шкуру, пока я не приду.
  Убедившись, что стражники крепко держат эльфа, маг злым небрежным движением руки снял заклинание.
  "Ой ё... а если опять буквально поймут?!"... Жуткая картинка сдирания собственнной кожи мысленно прмелькнула у эльфа перед глазами. Тану стало нехорошо... Впрочем "хорошо" так или иначе не предвиделось...
  Дежа вю. Снова сорванная одежда, прочно прикованные к столбам выкрученные руки. Кнут взвизгивает, рассекая воздух и опускается на спину. Больно. Но вроде терпимо. И словно смех сковзь слезы.
  "Брогги, а я ведь действительно ничего не знаю. Они улетели. Конь и девушка. Вместе с камнем. Мы не договаривались. Не успели. Тан, молчи, дурная башка! Если маг поймет, что ты ничего, не знаешь, можешь считать себя покойником. Ты перестанешь быть нужен. Терпи. И молчи. И думай! Черт, больно все-таки... Броггерт должен поверить, что ты можешь найти камень. Что ты сломаешься и отдашь его. Стоп. Маг не знает кто такая Веэленна. Не должен знать. Значит может сработать..."
  Стражник который бил эльфа оказался тот самый, здоровенный бугай с нижнего этажа.
  - А я тебя пожалел... - Танелис исподлобья глянул на человека.
  - Я тоже. - без тени усмешки ответил стражник.
  В это время вернулся маг. Посмотрел на эльфа и приказал стражнику:
  - продолжай!
  Кнут снова противно свистнул и Танелис аж зовопил от неожиданно резкой боли. Вот теперь он понял, что имел в виду стражник, когда говорил, что пожалел беднягу эльфа. Потому что со следующим ударом мыслей уже не осталось. Только дикая боль. И снова. И даже отыгрывать не надо, Тан уже действительно был готов на все что угодно, только бы прекратили...
  - Хватит... Пожалуйста... Я верну камень...- жалобно простонал эльф. Таким голосом можно было бы вышибить слезу из мраморной статуи.
  - Что эльфик, не нравится? - маг взял Танелиса за подбродок, -послушай, остроухий! меньше чем за три часа ты выпустил моих пленников, разгромил мой кабинет, украл моего коня, развалил мою конюшню и учинил наводнение в замке.
  - Коня я не крал! - возмутился эльф, - и вообще насильно удерживать в цепях разумное существо - это преступление!
  - Неважно. - продолжал маг, - Как ты считаешь ты достаточно наказан за это?
  Голос мага был подозрительно вкрадчивым и мягким.
  - По мне так вполне... - пробормотал эльф,
  - А вот я так не считаю. Продолжайте! - приказал маг экзекутору.
  В следуещее мгновение спину Танелиса снова обожгло жестоким ударом.
  - и не останавливайтесь, пока я не вернусь! - маг снова зачем-то вышел за дверь.
  "Ой нет... Куда ж он опять поперся-то?"
  Танелису казалось что живого места на нем уже не осталось, когда маг наконец вернулся, но глянув на измученного эльфа сделал знак палачу остановится.
  А несколько мгновений спустя Тан почуствовал как в его сознание вторгается чужая воля...
  "Так вот что ты задумал... Ментальное сканирование. Блок!!! 1024, удвоить 2048, еще раз 4096..." Споротивляться подобному вторжению можно было только одним способом - выкинуть из головы все опасные мысли, сосоредоточившись на занятии, требующем концентрации, но не несущим подслушивающему никакой полезной информации. Танелис всегда почему-то предпочитал удваивать числа. Путаться он начинал на семизначных.
  Маг усмехнулся, и, убедившись, что его трюк разгадан, приказал стражнику снова взяться за эльфа.
  Тане съежился и прижал уши к голове, ожидая удара, но вспышки боли все равно оказался внезапной. Цифры перед глазами пылали красным пламенем. Танелис по инерции еще пытался что-то считать, но в голове все смешалось, осталась только одуряющая ритмичная боль. А потом Тане вообще потерял сознание.
  Очнувшись, эльф какое-то время пытался сообразить где он находится. Танелис лежал на охапке соломы укрытый какой-то дерюжкой. Чьи-то пальцы осторожно дотронулись до его лица. Эльф открыл глаза. Перед ним на корточках сидел варвар. Тот самый. "Дежа вю. Второй круг"
  - Послушай дружище, - жалобно простонал Танелис, - может мы того, отложим с любовью? Я сейчас и шевелюсь-то с трудом...
  - Лежи уж.. Тоже мне, герой-любовник... - варвар ухмыльнулся, почти ласково, - пить хочешь?
  - Угу... - Танелис слабо кивнул, облизав потрескавшиеся губы...
  Варвар протянул ему плошку с водой.
  - Спасибо! - эльф жадно выпил теплую воду, - Как тебя зовут хоть, варвар?
  - Йорх. Кто здесь варвар еще посмотреть надо..
  - Извини, не хотел обидеть...Я Танелис, лесной эльф. А кому-нибудь удалось уйти?
  - Ребята пробились, кажется...
  - Это хорошо. А это другая камера, не та где мы были.
  - То крыло полностью затоплено.
  - Упс... Не хотел! Однако хватит валяться... - Танелис с трудом поднялся на ноги.
  - Через эту решетку ты не пролезешь - усмехнулся варвар
  - Думаешь? - Эльф дотронулся до решетки и, жалобно взвизгнув, буквально отскочил в сторону.
  - Вот гад! "холодное железо"! Не поленился же поставить... - Танелис сидел на корточках, зажав обожженную руку между коленок и почти скулил, - фу.. аж слезы из глаз...
  - Что такое "холодное железо"? - варвар опасливо потрогал решетку и удивленно уставился на эльфа.
  - Заклинание... Никогда не слышал что эльфы холодного железа боятся?
  - Слышал, думал вы, вообще, железа боитесь.
  - Нет, "холодное" это что-то вроде c поляризованной структурой... А погоди-ка... - уши эльфа задумчиво вскинулись, - а если изолировать?
  Танелис поднялся, обмотал руку тряпкой и снова попытался дотронуться до решетки, но тут же снова с криком отдернул ее...
  - Фигушки, не работает! Ну все, попал эльфик...- Танелис в отчаянии опустился на холодный земляной пол.
  - Ну, выше нос, остроухий! Только не реви!
  - Досадно... Понимаешь, - эльф шмыгнул носом, - я же точно знаю как его снести, заклинание в смысле. Рунами можно. И формулы я помню. Но маг нужен. У тебя как с магией?
  - Никак. - покачал головой варвар
  - Вот и у меня никак... А маг нужен, хоть самый завалящий... Или магической существо... Или артефакт какой - энергию активизировать. Стоп! - Танелис щелкнул пальцами и вскинул уши, - А если использовать энергию самого заклинания? Оно же наложенное... Слушай, ты решетку отогнуть сможешь?
  - Вряд ли, слишком толстая.
  -А и не надо... оно же на резонансе, а резонансом можно и железо заодно.. если энергии хватит. Только пару значений в формулу добавить... - эльф опять рассуждал вслух.
  Потом вытащил из соломы пару веточек покрепче и принялся чертить на полу возле решетки сочетания рун. Варвар с любопытством глядел на упражнения Танелиса в каллиграфии...
  - Вообще-то руны - традиционно гномская магия... Так.. теперь активатор... Придется своей кровью, -Тане озирался по сторонам, - острого ничего нет?
  Йорх развел руками.
  - Хотя погоди-ка...
  Глиняная плошка с треском раскололась об стену.
  - Отлично... - эльф вздохнул и несколькими резкими движениями расцарапал острым осколком ладони - рисуя необходимые символы.. - Ну, понеслось...
  Рука Тане легла на пол так что капли крови окрасили начал рунного рисунка. Закусив губу, эльф ухватился другой рукой за решетку. Вздрогнул от боли, но решетку не отпустил. Несколько мгновений казалось ничего не происходило, потом решетка а за ней пол и стены камеры завибрировали с тонким противным звуком. Звук становился все выше и выше, превращаясь в оглушающий писк. Йорх попытался закрыть уши руками. Но тут решетка с грохотом брызнула в стороны с потолка посыпались камни, а пол заходил ходуном. Ошалевший от боли и малопереносимых для эльфийских ушей звуков Танелис свалился на пол не в силах пошевелиться. С опаской озираясь на шатающиеся стены, варвар подхватил эльфа и поволок его вон из камеры.
  
  - Э... меня можно поставить на ноги - пробормотал слегка оживший Танелис.
  - И ты на них даже стоять будешь? - поинтересовался варвар, опуская эльфа на землю.
  - Попытаюсь... - Тане уцепился за шершавую каменную стену, - а вообще, я бестолочь, - вздохнул эльф и постучал себя кулаком по лбу.
  - Чего так самокритично-то?
  - Активатор... Чего я сдуру за кровь-то ухватился? Она же самый сильный магический элемент! Жидкость связанная с телом нужна. Ёлки! Плюнуть было бы достаточно!
  
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"