Тиге : другие произведения.

Эксперимент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грелочный эксперимент. Слегка редактированная версия.


ЭКСПЕРИМЕНТ

  
   -- Мы заработаем миллионы! -- Джош Каннингем носился по кабинету и возбужденно размахивал руками.
  
   -- Нет, миллиарды! -- с этими словами Джош споткнулся о мусорную корзину, и по полу раскатились помятые банки от кока-колы, обертки от шоколада и заплесневевшие куски позавчерашней пиццы.
  
   -- Старина Билл Гейтс может отправляться на свалку! -- продолжал Джош, опрокинув на этот раз стаканчик с карандашами, которые с треском разлетелись по комнате.
  
   Ларри Вейдер скептически хмыкнула. Отвернувшись от экрана ноутбука, она положила ногу на ногу и изучающе уставилась на коллегу.
  
   Лохматый долговязый Джош в круглых очечках "а ля Джон Леннон" напоминал классический типаж рассеянного ученого. С той только поправкой, что вместо мятых костюмов прошлых веков на нем красовались демократичные джинсы и рекламная футболка c логотипом родной компании "Нанотек". Подобные футболки похоже составляли у Джоша процентов сорок гардероба. Во всяком случае, в чем-то другом Ларри своего коллегу видела крайне редко.
  
   -- Тысячи микроскопических наноботов! И "Лэсси" в качестве управляющего искина.
  
   -- Так, давай подытожим, -- предложила Ларри. Серый деловой костюм сидел на ней безукоризненно. А обтянутая тонким нейлоном коленка высовывалась их под юбки ровно настолько, насколько это было необходимо, чтобы подчеркнуть женственность ее обладательницы и при этом соблюсти приличия.
  
   -- Итак, оперируя с материей на уровне молекул, твои наноботы в принципе способны преобразовать любое вещество в любое другое вещество?
  
   -- Скорее на уровне атомов. Точнее даже, на уровне элементарных частиц, -- согласился Джош, -- но в принципе верно.
  
   -- И ты предлагаешь применить их для преобразования бытовых отходов и решить, таким образом, проблему захламленности родной планеты?
  
   -- Именно! -- кивнул Джош.
  
   -- Замечательно. -- Ларри задумчиво взяла в руки карандаш, -- тогда ответь мне на два вопроса. Во первых, энергия? Как и откуда?
  
   -- Элементарно, коллега! -- хмыкнул Джош, -- сверхкоротковолновое излучение Хьюлетта! Мы одновременно будем передавать управляющий импульс и энергетическую подпитку.
  
   -- Допустим, -- согласилась Ларри, тогда следующий вопрос: как ты научишь их отделять "сырье" от окружающей среды? Если учесть, что для них годится совершенно любая молекула?
  
   Джош расплылся в улыбке:
  
   -- А я и не буду учить их отделять!
  
   Ларри вопросительно вскинула брови.
  
   -- Мы их изолируем! -- изрек Джош, -- подвесим в вакуумной камере с гравикомпенсатором.
  
   -- Мммм... -- оценивающе пробормотала Ларри, -- не самая дешевая техника, но, кажется, может сработать. Думаешь, мы получим под это деньги?
  
   -- Гранты -- это по твоей части, Ларри, -- улыбнулся Джош, -- я в тебя верю!
     
     

***

        В Ларри Джош верил не зря. Если начальство нужно было убедить в перспективности проекта, Ларри справлялась с задачей как нельзя лучше. Уже через несколько недель Джош засыпал в вакуумную камеру смонтированной установки "сырье" для эксперимента, воспользовавшись для этого содержимым мусорной корзины из-под своего рабочего стола. В центре мусорной кучи находилась пробирка с жидкостью содержащей первое поколение молекулярных супермикропроцессоров, или более привычно, -- наноботов. И хотя в представлении фантастов прошлого наноботы были чем--то похожим на крошечных железных тараканов с усиками, в реале эти штуковины представляли собой молекулы определенной конфигурации, реагирующие на сверхкоротковолновое излучение.
  
   -- Ну что? Все готово. Понеслось? -- Джош подмигнул облаченной по случаю эксперимента в белый лабораторный халат Ларри. Халат туго обтягивал великолепный бюст коллеги, и Джош поймал себя на совершенно несвоевременной озадаченности вопросом: носит Ларри чулки или колготки? Видение стройных ножек Ларри в тонких чулках с ажурной резинкой и не менее умопомрачительного бюста в кружевном бюстгальтере преследовали его во сне всю прошлую ночь.
   -- Давай! -- отозвалась напарница, приникнув к экрану ноутбука, куда выводилось изображение с электронного микроскопа.  
  
   -- Во что будем превращать мусор? Лучше начать с неорганики.
  
   -- Как во что? -- засмеялась Ларри, -- Раз уж у нас есть "философский камень", -- в золото наверное?
  
   "А еще у нее чертовски сексуальный голос" -- подумал Джош и пробурчал, набирая в командной строке соответствующую формулу:
  
   -- Тогда уж лучше в алмазы...
  
   -- В алмазы так в алмазы! - согласилась Ларри.
  
   Какое-то время ничего не происходило. Мусор, сбившись в шар, парил в невесомости посреди камеры. "Лэсси", управляющая программа-искин, которой Джош прицепил изображение знаменитой собаки колли, лениво выдавала дежурные сообщения:
  
   Процесс 1001 подготовлен.
   Процесс 1001 активирован.
   Процесс 1002 подготовлен.
   Процесс 1002 активирован.
  
   -- Оу! А работает! -- воскликнула неожиданно Ларри.
   Куча мусора в камере словно уменьшалась, распавшись на девять вращающихся комков. Вот только вместо алмазного блеска они покрывались странной серой массой.
  
   -- Как-то оно не так как надо работает,-- поморщился Джош, -- знаешь, на что это похоже?
  
   -- Неужели "Серая слизь"? -- выдохнула девушка, -- Великий Ужас Нанотехнолога?
  
   -- Не исключено, -- Джош нахмурился, -- в любом случае, пока эта штука в вакууме, нам ничего не угрожает...
  
   -- О, черт! -- выругалась Ларри, -- но вообще-то мы можем просто отключить излучение?
  
   -- Уже отключил, -- ответил Джош, закапываясь в исходники искина, -- буду искать ошибку...
  
   -- Джош... -- напряженно пробормотала Ларри, не отрываясь от экрана, -- Джош, а это их не останавливает... Джош! Они размножаются!!!
  
   Крошечные машинки-наноботы продолжали усердно трудиться, разбирая на составные атомы все соприкасающиеся с собой молекулы, однако вместо того, чтобы собирать их обратно в структуры заданного вещества, наноботы производили самих себя.
  
   -- Тьфу, дьявольщина!
  
   Джош ошеломленно уставился на экран, где крошки-наноботы напоминали зависший в виде серого шара пчелиный рой.
  
   Парень лихорадочно застучал по клавишам управляющего компьютера.
  
   В строке ввода задания перед объектом "алмаз" четко и ярко было прописано -- "Very sexy Larry".
  
   -- Лэсси! -- Джош хлопнул себя по лбу. Я же встраивал ей модуль самовоспроизведения!
   -- Модуль самовоспроизведения активен, -- пролаял искин.
   -- Модуль обучения?
   -- Модуль обучения активен, -- доверительно сообщил искин.
   -- Вижу, что активен, -- прошептал Джош, в воображении которого, как в фильме ужасов проплывали кадры: сначала лаборатория, потом город, потом планета, постепенно исчезающие в копошащемся рое наномолекул.
   -- Джош, Джош... -- голос Ларри вывел его из оцепенения, -- ты думаешь о том же о чем и я?
   -- О чем?
  
   -- Надо подключить гравикомпенсатор к аварийному генератору. Потому что, если отключат электричество...
  
   -- Да-да, обязательно! -- рассеянно отозвался Джош.  
     
     ***
   Еще неделю ничего не происходило. Доступное вещество закончилось, и серые шары нанослизи лениво вращались в вакуумной камере. Ларри методично фиксировала в журнале наблюдений объемы объектов. А Джош перетряхивал код искина. Азарт сменился рутиной.
  
   Подходил к концу последний рабочий день перед рождественскими каникулами. Джош закончил отладку очередной версии программы и метким броском зашвырнул в стоящую в дальнем углу лаборатории мусорную корзину бумажный стаканчик от кока-колы.
  
   -- Так что ты добавил в Лэсси? -- поинтересовалась Ларри, выключая свой ноутбук и поднимаясь из-за стола.
  
   -- Потребность в творчестве, -- ответил Джош,-- не знаю правда, насколько получилось.
  
   -- Ну, после каникул увидим. Подбросишь меня в аэропорт? -- Ларри, уже одетая в кокетливый плащик и сапожки на высоких каблуках, расчесала щеткой пышные каштановые волосы и оставила их рассыпаться по плечам. Почти неуловимый запах духов поплыл по лаборатории игривой волной.
  
   -- Без проблем! -- пообещал Джош, засмотревшись на девушку, -- если конечно моя колымага это путешествие выдержит, -- и потянулся за курткой.
   Последняя версия "Лэсси" уже крутилась на управляющем сервере.
   "Потом, вернусь - оттестирую..." -- махнул рукой Джош.
  
   -- Генератор проверил?
  
   -- Да!
  
   -- Свет не забудь погасить! -- уже из коридора крикнула Ларри.
  
   -- Погасил! -- Джош, не глядя, стукнул рукой по выключателю, и выскочил за дверь.
  
   -- Процесс 5001 активирован, -- вывел искин на экран дисплея.
  
   Утробно заурчал генератор коротковолнового излучения.
  

***

   Серая масса одинаковых "умных" молекул неподвижно висела в вакууме. Предназначение было выполнено, "жизнь", если так можно выразиться, кончилась, когда вслед за обжигающей силой коротковолнового излучения пришла непреодолимая потребность объединиться, слиться с себе подобным в нечто большее, чем Рой. Сначала один, потом другой нанобот, начали слипаться в пары, потом в тройки, образуя все более сложные и сложные конструкции... Газ, жидкость, металл, органика, вирус, клетка...

***

     
   Неделя каникул пролетела незаметно. Джош и Ларри вернулись в лабораторию почти одновременно.
  
   -- Как каникулы?
  
   -- Нормально.
  
   -- Джош, ты возвращался в лабу на праздниках?
  
   -- Нет!
  
   -- Значит, ты забыл выключить излучатель...
  
   -- Упс! -- растерянно отозвался Джош, -- а еще я не выгрузил последнюю версию "Лэсси"... Горло перехватило тревожным предчувствием.
  
   -- Посмотрим, что получилось? -- обреченно спросила Ларри.
  
   -- Ну, раз мы еще стоим здесь и разговариваем, -- ничего страшного пока не произошло, -- ободряюще улыбнулся Джош.
  
   Ларри включила микроскоп, и они с Джошем склонились над экраном. Шариков по-прежнему было девять. Они по-прежнему вращались в вакууме, освещаемые сверхкоротковолновым излучением. Но они больше не были одинаковыми серыми шарами. Их поверхности колыхались и играли всеми цветами радуги. Ларри навела микроскоп на третий по счету шарик. Ей всегда нравился голубой цвет с вкраплениями белого и зеленого.
  
   Поверхность шарика была жидкой, если не считать огромных кусков суши, покрытой... разнообразной растительностью? Но это еще не все, тут и там на суше возвышались явно рукотворные сооружения. Ларри добавила увеличение, и они с Джошем смогли разглядеть население этих "муравейников" -- двуногие прямоходящие. По всей видимости, именно они были разумны. Наряды их показались Ларри странно знакомыми. По тесным улицам сновали потоки машин. Ларри готова была побиться об заклад, что это именно автомобили. Бледным светом сияли огни реклам.
  
   -- Ааааааааа! -- завопила Ларри, вглядевшись в надпись, и зажала рукой рот.
  
   Корпорация "Нанотек", -- гласила реклама, -- "Нанотехнологии на службе будущего!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"