Йока Тигемюлла : другие произведения.

Как две феи одного злыдня делили

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.86*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история из жизни маленького народца. Про любовь. :) Опубликован в журнале "Реальность Фантастики" Nr. 9 /2005. Здесь длинная нередактированная версия.

  КАК ДВЕ ФЕИ ОДНОГО ЗЛЫДНЯ ДЕЛИЛИ
  
  
  
  Белоснежная чайка заложила крутой вираж над морем и лихо спикировала на грязноватый песчаный пляж прямо возле полуразломанной скамейки. Небо было ясное и синее-синее. Сильный звенящий ветер гнал на берег пенистые волны, а яркое апрельское солнце играючи добивало последние, прячущиеся в тенистых овражках сугробы.
   Две крошечные фигурки сползли с птичьей спины и тут же плюхнулись на песок. Чайка разбежалась и, расправив крылья, ломанулась в небо, крикнув что-то на прощание, а маленькие фигурки обессилено остались лежать на мягком песке.
  
  -- Ох, у меня морская болезнь, - утомленно пропищала Эль.
  
  -- А меня доконали воздушные ямы! - столь же жалобно отозвалась Френ.
  Но все же поднялась, отряхивая короткую зеленую юбочку, едва прикрывавшую верхнюю часть тоненьких ножек в изящных сапожках. Серебряные колокольчики на эльфийской обувке мелодично звенели от каждого движения. Эльфа одернула легкомысленно выглядящий оранжевый топик и со вздохом расправила острые крылья, похожие на крылья экзотической бабочки. Длинные золотистые волосы Френ были собраны в изящный хвостик, а умные зеленые глазки задумчиво и хитровато смотрели на мир.
  В противоположность подруге, Эль, как и полагается фее, носила строгое синее платье, тоненькие как паутинка чулочки и на редкость симпатичные туфельки с серебряными пряжками. Крылышки у Эль были округлые, резные, как у стрекозы. В руках малышка держала крошечный черный саквояж.
  
  -- Ну, с чего начнем? - задала она риторический вопрос подруге.
  
  -- С поисков квартиры, конечно, - парировала Френ, задумчиво оглядываясь.
  
  -- Полетели? - вздохнула Эль.
  
  -- Еще чего! - озорно сверкнула зелеными глазками Френ, - Эль, пусть этот парк редкая дыра в центре людской помойки, но мы здесь полные хозяйки, - подчеркнула Френ и задорно свистнула.
  
  Старая белка, рыжей молнией мелькнула через полянку и замерла перед подружками, наивно глядя на них затуманенным магией взглядом.
  
  --Ну тебя! А вдруг у нее блохи? - передернула плечами Эль, принюхиваясь к резкому запаху зверька.
  
  --Ну и хлопай крылышками! - задорно крикнула Френ и, лихо оседлав очумелую зверюшку, вновь громко свистнула.
  
  Белка же, вместо того, чтобы послушно понести маленькую наездницу к деревьям парка, поднялась на дыбы, и смахнув пушистым хвостом всадницу со спины, дикими прыжками понеслась прочь.
  
  --Не стоит зверей обижать, - мрачно сказал хриплый голос с едва заметным человеческим акцентом.
  
  Перед ошеломленной падением Френ возникло странное существо, внешним видом походившее на смесь жабы с летучей мышью. Существо было ростом чуть повыше феи. Длинные острые уши тем не менее явно указывали на принадлежность этого уродца к волшебному народу, а маленькие красные глазки таращились на Френ с выражением крайнего ехидства.
  
  --А ты кто такой?! - возмущенно поинтересовалась Френ, вскакивая на ноги.
  
  --Я хозяин парка! - отрезал зеленомордый уродец, но тут в разговор вмешалась Эль и вежливо сказала:
  
  --Извините, пожалуйста, мы не хотели огорчить ни вас, и никого из тутошних обитателей. Но нас прислали из школы Хранителей, мы должны будем следить за этим местом...
  
  Из под толстых губ существа показались острые желтоватые клыки. Кожистые, как у летучих мышей, крылья шевельнулись:
  
  --Светлые? - презрительно спросил он.
  
  --Да, Светлые!!! - вскинулась Френ, готовясь дать достойную отповедь клыкастому выскочке.
  
  --Ну-ну... феи-хранители значит, - хмыкнул уродец и добавил:
  
  --Раз дело такое, то гнать я вас не стану...
  
  --Надо же! - язвительно изумилась Френ, - вот спасибочки!
  
  Эль же решительно шагнула к существу и протянула руку:
  
  --Эль, фея, - представилась она.
  
  --Злыдень, хозяин парка, - буркнул жаб, но руку не принял, только добавил, - а это Гизмо, мой охотничий жук, и предупреждающе каркнул, когда их накрыло тенью огромного, с хорошего ежика размером, майского жука.
  
  --Гизмо, это не дичь! - с усмешкой представил он растеряно уставившихся на великанского жука фей.
  
  --Теперь он на вас охотится не будет, - успокаивающе сообщил злыдень и запрыгивая на блестящий панцирь жука, бросил:
  
  --Надеюсь, что часто встречаться не придется.
  
  --Эй, а не подскажешь, где тут самый главный дуб находится? - поспешила спросить хитрая Френ.
  
  --Знаю, я в нем живу, - скрипуче хохотнул Злыдень и уже взлетая на своем транспорте, добавил:
  
  --Так что источник силы вы себе другой поищите, девочки, хе-хе...
  
  ***
  
  Весенние дни бешено закружили молодых фей в круговороте спешных дел. Парк оказался на редкость запущенным. Феи порой наталкивались на странную темную магию хозяина парка, но в остальном его присутствия не замечалось. Дни летели в насущных заботах, оседая неприятной усталостью на плечи маленьких волшебниц.
  
  --А все же он лентяй! - Френ с трудом разогнула затекшую поясницу и оглядела свежепосаженную земляничную поляну.
  
  --Кто он? - удивилась Эль, аккуратно втыкая в землю маленькую серебряную лопату.
  
  --Да этот... Злыдь... Урод ленивый, - буркнула Френ с печалью рассматривая некрасивый черный ободок под некогда ухоженными остренькими коготками.
  
  --Просто он Темный, - Эль ласково погладила только что выращенный стебелек, - у них нет творящей магии и он не умеет того, что умеем мы.
  
  Френ насмешливо фыркнула:
  
  --Вечно ты Элька всех защитить стараешься. Но если сопельки подобрать, да по правде сказать, что этот Злыдень тут сделал? Жука раскормил...
  
  --Да, а еще сберег то, что осталось от нашего леса, - хриплый голос, раздавшийся за спинами фей, заставил тех подпрыгнуть от неожиданности.
  
  --Обалдел?! - вскинулась, оборачиваясь Френ.
  
  --Зачем вы нас пугаете? - укоризненно спросила Эль, рассматривая стоящего, опираясь на кривоватый сучок который сжимал в лапе, злыдня.
  
  На миг им показалось, что он смутился: что-то вроде виноватой улыбки мелькнуло на уродливой мордочке, но лишь миг и запомнившаяся по первой встрече кривая ухмылка вновь ощерила желтые клыки:
  
  --Да я поздоровался даже, но занятые обсуждением моей праздности прекрасные леди не соизволили ответить...
  
  --Врешь! - тут же обвиняюще выставила палец Френ.
  
  --Вру, - кивнул лобастой башкой жаб и, неуклюже опираясь на палочку, захромал прочь.
  
  Феи непонимающе глядели на прихрамывающего злыдня, глядели до тех пор, пока он не скрылся среди трав.
  
  --У него что-то с ногой, - спохватилась Эль, - нужно было ему помочь...
  
  --Может с жука дерябнулся? - хмуро предположила Френ и успокаивающе добавила:
  
  --Ничего, мы, магики, живучие.
  
  Эль хихикнула, прикрыв ладошкой рот.
  
  --Ты чего? - удивленно покосилась на подругу Френ.
  
  --Мы, - улыбаясь передразнила Эль, - ты, я и он.
  
  --Бе-бе-бе, - смущенно показала язык Френ, и чтобы не продолжать этот глупый разговор, привычно скомандовала:
  
  --Закидываем домой лопаты, купаемся и летим есть!
  
  --Мороженное? - с надеждой осведомилась Эль.
  
  --Нектар, - отрезала Френ, - от мороженного во-первых полнеют, а во-вторых лень среди громадин толкаться.
  
  --И воровать нехорошо, - смиренно кивнула головой Эль.
  
  --Что?! - тут же возмутилась Френ, - Капелька мороженного, это очень небольшая оплата нашего труда, за то, что мы парк бережем! Для громадин, между прочим тоже! Летим есть мороженное! - решительно распорядилась Френ и взяв свою лопату взлетела в небо.
  
  --Мороженное, так мороженное, - хитро улыбнулась Эль, которая любила мороженное больше всего на свете.
  
  А вслед купающимся в солнечных лучах феечкам, мрачно глядели красные глазки злыдня. Растирая ноющую ногу, он печально сказал, обращаясь к затаившемуся в траве жуку Гизмо:
  
  --Ну что, нимрод, и нам пора питаться и спать, ночью опять будем работать!
  
  Жук ответил тихим жужжанием, он-то отлично понимал хозяина. Вот только говорить не умел.
  
  ***
  
  Тихонько, стараясь не разбудить уютно сопящую на своей постельке Эль, Френ пробралась к выходу из их домика. Квартирку они выбрали, как полагается, в дупле старого-престарого дуба. Френ снова вздохнулось:
  
  'А все же жаль, что главный дуб парка, занят этим...' - кем 'этим' она не успела додумать, слишком много эпитетов придумалось для зеленого уродца за те дни, что им с Эль пришлось трудиться, превращая заброшенное подобие леса, хоть во что-то пускай пока отдаленно напоминающее светлый парк.
  
  Окунувшись в приятную прохладу вечера Френ удовлетворенно вздохнула, сегодня ей совсем не спалось - толи она просто объелась мороженным, которое они с Эль 'позаимствовали' в громадском кафе щедро 'заплатив' за ужин 'меткой удачи', толи просто устала так, что сон в страхе бежал. Плечи до сих пор болели - пускай волшебные серебряные лопаты и были созданы не самыми худшими магами школы Хранителей, однако вскопать даже таким инструментом поляну, было делом нелегким.
  
  'Это даже не считая расхода сил на лесную магию Жизни!' - опять пожалела себя Френ.
  
  Удобно расположившись на приступочке возле входа, фея прислушалась. Ветерок игриво поглаживал тело, проникая под белую, сотканную из паутинки, ночнушку. Звезды на бархатистом небе едва слышно вызванивали свою очередную мелодию, в этот раз серебристо-теплую. Френ заслушалась - она всегда любила слушать музыку звезд, бывало что прослушав ночь напролет их завораживающее мерцание, она засыпала прямо на первой паре. Френ улыбнулась, музыка звезд хорошо ложилась на образы ее памяти, превращаясь...
  
  'Наверное, я заснула, прямо на крылечке', - подумала Френ во сне.
  
  Перед ее глазами мелькали сумасшедшие картинки дней их с Эль учебы, долгие занятия, сумасшедшие вечеринки, и...
  
  'Кавалеры из соседнего училища Леприконсов', - даже во сне сердечко кокетки-Френ сладко замерло, вспоминая ласковые прикосновения мохнатых лапок мальчишек-леприконов.
  
  'Френ, позвольте...', - симпатичный круглоглазый леприкон из сна подхватил ее на руки и шепнул в ухо неожиданно противным голосом:
  
  --...тебя сожрать лучше, нимрод страхолюдный! Куда прешься идиот в панцире, консерва недоваренная?!
  
  Сон разлетелся миллиардами звенящих осколков, песню звезд заглушило громкий шепот перемежаемый отвратительными громадскими ругательствами. Не раздумывая, подчинясь волне злобного раздражения за бездарно загубленный сладкий морок, Френ белым призраком спикировала прямо на злобствующий голос.
  Оказавшись нос к носу с хозяином парка, она зашипела рассерженным ужиком:
  
  --Ночами спать нужно, а не орать ругательства на всю округу! - и замолкла удивленно.
  
  Зеленое лицо злыдня выражало такую растерянность, что ругаться Френ расхотелось. Извиняющийся Злыдень - этого зрелища она себе не могла представить. Однако вот он перед ней: виноватая мордочка, грусть в глазах, ну и что в том, что говорит он какую-то привычную наглость, глаза-то не лгут, а в них...
  
  'Отчего же такая тоска?' - жалость вспыхнувшая в груди феи, заставила ее примиряюще улыбнуться.
  
  Дослушав гневную тираду жаба о 'дрыхнущих с вечера неженках, возомнивших о себе дуб-знает-что' до логического конца: 'Чхать я на вас хотел!', Френ примиряюще спросила:
  
  --Злыдь, а что у тебя с ногой?
  
  И снова тихо обрадовалась удивлению в красных, чуть светящихся в звездном свете, глазках.
  
  'Удивление - первый шаг к сердцу мужчины', - непонятно к чему вспомнился заголовок с обложки женского журнала.
  Злыдень отвел глаза и буркнул:
  
  --Да так с одним магом-перекидышем подрался:
  
  --Из-за чего? - на этот раз пришло время удивляться фее.
  
  --Да молодой он, - отмахнулся злыдень, - повадился тут всякие гадости делать, пришлось вразумить слегка...
  
  И прикрикнул, заставив Френ вздрогнуть:
  
  --Ты до утра будешь подслушивать, жужжалка ленивая?
  
  С утробным жужжанием огромный жук нагруженный какими-то коробками резво промчался мимо них, сквозь сумрак темноты.
  
  'Tampax super', - прочитала Френ названия на коробочках притороченных нитками к бронированному панцирю насекомого, чувствуя как вспыхивают ее ушки.
  
  Что это за штуковины, и каким образом их используют громадины, для Френ секретом не было. Все-таки к изучению быта и нравов своих соседей феи относились очень серьезно. Но зачем они понадобились зеленому Жабу? Френ сгорала от любопытства.
  
  --А зачем тебе те штуки? А куда ты идешь? А почему ночью? А что, может злой маг в округе завелся?
  
  --Был бы маг, было бы не так печально, - хмуро бросил злыдень и извинился:
  
  --Извини, как-нибудь потом обсудим, а то пора идти, ночи становятся совсем короткими.
  
  --Верно, - согласно кивнула Френ и цепко схватив злыдня под локоть, будто кавалера на выпускном балу фей, - закончила, - а пока будем идти ты мне и расскажешь все-все.
  
  Злыдь попытался вырвать лапу и даже ощерил клыки, чтобы рыкнуть что-то грозное, но хитрющая улыбка сопровождающая очередной вопрос:
  
  --А куда мы будем пихать эти женские штучки? - заставил его хмыкнуть.
  
  --Да уж не в громадин, конечно...
  
  --А в кого? - фея хихикнула в ответ.
  
  --В бульдозеры, - непонятно объяснил злыдь и начал рассказ.
  
  --...вот такая ерунда! - закончил свой рассказ Злыдь.
  
  --А у меня есть парочка умных идей, - задумчиво ответила Френ.
  
  --У меня тоже, - Злыдь тяжело вспорхнул, перелетая через крупноячеистую сетку, уже с той стороны он пояснил, - остановить громадин сегодня, чтобы было время думать.
  
  --А думаешь, это остановит их надолго? - Френ опустилась рядом со злыднем.
  
  Огороженный сеткой участок парка хоть и зарос высокой травой, но пах мертво - металлом, кровью земли, громадинами. Жук...
  
  'Гизмо' - вспомнила имя жука Френ.
  
  ...нагруженный коробками ждал их возле ближайшего к ним металлического чудовища.
  Френ, сморщила носик, от этой громадской машины так и разило смертью: смертью для трав, цветов, деревьев - всего того, что она любила в мире и когда-то поклялась защищать.
  Злыдень деловито сгружал с жука коробочки.
  
  --Злыдь, а ты думаешь это надолго их остановит? - повторила свой вопрос Френ.
  
  --День, может быть два, - откликнулся жаб, вспарывая острым когтем упаковку.
  
  --А дальше? - Френ взялась за соседнюю коробку.
  
  --Дальше будет видно.
  
  Злыдь скомандовал:
  
  --Значит ты мне подаешь эти штуки, а их по бакам распихиваю, сунув под мышки две трубочки со 'штуками' он чуть припадая на поврежденную ногу затопал к машинам. Не оборачиваясь, похвастался:
  
  --Инопланетяне их на две недели остановили.
  
  --Какие инопланетяне? - Френ даже рот приоткрыла от удивления.
  
  --Знамо какие, маленькие и зеленые! - хохотнул злыдень уже откуда-то сверху, - Веришь, от меня в темноте не отличишь, только поздоровше чуток. Мороки-то растут как на дрожжах.
  
  Что-то противно заскрипело, сильнее дохнуло запахом 'крови земли', которую громадские чудовища сжигали в своем чреве.
  
  --Две пошли, - довольно сказал злыдень, вновь появляясь рядом с Френ.
  
  Когда они закончили работу, на востоке уже светлело. Некогда беленькая рубашка Френ была вся вымазана уродливыми пятнами. Злыдь теперь хромал сильнее. Даже жук-Гизмо жужжал устало, ему тоже пришлось поработать - возить сразу двух наездников за новыми коробками.
  Френ тяжело привалившись к теплому боку злыдня переводила дух. Вернее, она думала. И постепенно у нее складывался план, один из тех, которые помогли ей успешно окончить школу Хранитилей, не смотря на проказы и довольно таки легкомысленный нрав.
  
  'Это может получиться', - решила она.
  
  --Злыдь, довезите меня до домика, а то как бы Эль меня не потеряла, - отвлекла она жаба от мрачных раздумий.
  
  ***
  
  Френ стремительно приземлилась возле ноутбука и, пыхтя, откинула тяжелую крышку громадского изобретения. Сочетание знаков которое она набирала в командной строке, увлеченно колотя по огромным, для такой крошки, клавишами маленькими кулачками показалось бы стороннему наблюдателю бессмысленным набором символов.
  
  --Ау! - шепотом позвала Френ, - гремлинам привет!
  
  Несколько мгновений ей казалось, что в этот раз ответа она не получит, вот дисплей ноута привычно затуманился и словно поплыл, надуваясь огромным мыльным пузырем, который надувался переливаясь всеми цветами радуги, становясь все больше и больше, вот он уже отделился, начал стремительно сжиматься уплотняясь и превратившись во вращающуюся каплю по поверхности которой стремительно скользили зеленые цифры... Легкий звон, напоминающий песню ветряных курантов и рядом с Френ оказалось небольшое, еще меньше миниатюрной феечки, существо. Матово черная кожа гремлина казалась пластиковой, а ряды фосфорицирующих зеленых символов, что продолжали вспыхивать на округлом брюшке существа, чем-то походили на странную авангардисткую татуировку, которую Френ когда-то видела в одном из громадских журналов для скинхедов.
  
  --Ну рассказывай, крыластая! - металлическим голосом снисходительно буркнул гремлин.
  
  --Мне нужна помощь! - осторожно начала Френ и стараясь не горячиться принялась рассказывать про строительную площадку, опасных для всего разумного железных монстрах и огурцы в выхлопных трубах, которые все же не способны решить главную проблему.
   Гремлин внимательно слушал, внешне казалось, что рассказ феи абсолютно не трогает суровое существо, но остренькие голубые искорки разрядов, что с короткими потрескиваниями время от времени возникали на его коротеньких рожках, много могли сказать знающему этих маленьких техников. Гремлин вникал в проблему. Когда же Френ изложила свою идею, разряды с рожек стали постоянными, казалось, что над сморщенной кожей лысой головы маленького чертика возник сияющий нимб.
  
  --Это несложно, - изрек он в ответ на вопросительный взгляд закончившей речь Френ, - а что делать с парковкой?
  
  --А парковку перенесем сюда! - суетливо предложила эльфа, ткнув пальцем в высветившуюся на животике гремлина карту.
  
  --По-моему идеальное место? - уточнила она на всякий случай.
  
  --Собственно там ее и хотели строить изначально, - просветил Френ гремлин прокручивая на брюшке файлы из сетки городского управления, - но есть нюанс... Это частная земля. Владелец хочет компенсацию, - хмыкнул Гремлин, а кое-кто из городской управы хочет поиметь свой маленький гешефт, а владелец земли делиться не хочет и делает вид, что он крайне непонятлив, и гор.управа продолжает тянуть дело...
  
  --Так заплати им обоим! - перебила поток информации Френ, - И все будут довольны.
  
  --Думаешь? - звякнул стальными зубами гремлин, а потом его круглая мордочка вытянулась в ехидной гримаске, - а это идейка! - гремлин с полминуты погудел и с довольным видом посмотрел на Френ:
  
  --Готово!
  
  --Умница! - радостно взвизгнула Френ! Спасибо огромное!
  
  Гремлин развернулся к Френ, усевшись по-турецки и прикрыл глаза. В следующее мгновение к его щеке прикоснулись ласковые губки феи...
   Утром в распечатке наряда на работу строительной бригады, прибывшей в парк, стояло 'Детская площадка'. А бульдозер отослали выравнивать небольшой пустырь на окраине парка, прямо возле шоссе. Работа у строителей в этот день спорилась необычайно.
  
  
  ***
  
   Малышня с визгом скатывалась с пластиковой горки, штурмовала деревянные лазилки и раскачивалась на качелях. Мамаши с колясками и без, чинно трещали друг с другом о своих мамашинских делах, бабушки терпеливо сидели на скамеечке, ожидая пока внуки выплеснут в лазание катании и качании излишнюю энергию.
  
  --Шумно, - произнес Злыдь, задумчиво глядя на детскую площадку.
  
  --Зато дети - это неопасно, - ответила Френ, - Злыдь, тебе придется как-то смириться с мыслью, что настоящего леса здесь уже никогда не будет.
  
  --Я попытаюсь, - печально ответил Злыдень и встряхнув крыльями ворчливо добавил, - Просто я не люблю общаться с громадинами:
  
  --От тебя это и не требуется, на это есть мы с Эль, - утешила жаба Френ.
  
  Злыдь ухмыльнулся краем рта, и неразборчиво пробормотал что-то себе под нос.
  
  ***
  
  Лето в этом году нечасто баловало по-настоящему жаркими солнечными днями. Подставив солнышку голенькую попку, Эль лежала на теплом гранитном камушке, и, закрыв глазки, лениво прислушивалась к успокаивающему журчанию ручейка. Неожиданно плотная капроновая сетка накрыла задремавшую эльфику. Фея испуганно хотела раствориться, став капельками росы, но тут на нее вылился целый поток пахнущей серебром и святостью воды, и мгновенно иссякнувшая колдовская энергия оставила фею совсем беззащитной. Намокшие крылышки бессильно прилипли к худенькому тельцу, мокрые волосы облепили остренькие ушки.
  
  --Попалась! - восторженно заорали в вышине людские голоса.
  
  Эль с ужасом смотрела на трех громадных людских детей. Девочка в огромных очках улыбаясь щербатым ртом, держала сачок для ловли бабочек. А двое мальчишек в цветастых костюмчиках и коротких штанишках восторженно орали что-то про Святую воду и отца Бенедикта из воскресной школы...
  
  --Ой, какая крошечная и голенькая! А кто это? - вытаращил глаза мальчишка лет восьми с водяным пистолетом.
  
  Жуткая девочка между тем вертела в пальцах маленькое платьице Эль.
  
  --Это фея! - гордо пояснила девчонка на редкость противным визгливым голосом, - она волшебная и может выполнять желания!
  
  И уже обращаясь к Эль, захлебываясь приказала:
  
  --Я хочу Барби-принцессу, трех Кенов их домик и...
  
  --И настоящий 'Порш'! - вмешался мальчишка с водяным пистолетом в руках.
  
  Эль заплакала от бессилия и унижения. А еще от страха. Она легко читала мысли маленьких уродцев. Глупенькие, жадные и жестокие мыслишки. И понимала, что как только эти детишки поймут, что никаких желаний она выполнить просто не сможет, ее ждет что-то похуже банки с огромным волосатым пауком в которой ее сейчас представлял младший из уродцев - рыжий и лопоухий.
  
  --Отпустите-ка фею, детишки! - хриплый голос Злыдя гремел неожиданно громко.
  
  Эль испугано крикнула:
  
  --У них мертвая вода!
  
  И не успела - мальчишки выплеснули на маленького злыдня целую лавину страшной воды из своих брызгалок.
  
  --Хе-хе... - раздался за их спиной довольный голосок Злыдя, которой удобно пристроился вниз головой на толстой ветке американского клена, - водичка кончилась детки, а мороку все равно - он мертвой воды не боится, как любой призрак. Растаял и все. А мы продолжим разговор.
  
  --Ты кто? - зло прошипела девчока-заводила, все так же крепко сжимая ручку сачка под которым сжалась плачущая фея.
  
  --Я-то? - прокаркал Злыдь, - Я Хозяин Парка!
  
  --Хоть хрен с горы! - ухмыльнулась девчонка, - что ты нам можешь сделать?
  
  --Выполнить три желания, конечно! - раскачиваясь вниз головой предложил Злыдь.
  
  --Твоя подружка все тридцать три выполнит, а не то!!! - хором заорали мальчишки.
  
  Злыдь рассмеялся как можно более равнодушно и пояснил:
  
  --Феи не могут выполнять желания, они у меня что-то вроде садовников.
  
  --А ты значит можешь? - с подозрением спросила девчонка тряхнув тоненькими пегими косичками.
  
  --Могу! - подтвердил Злыдь, - Отпустите фею получите исполнения трех желаний, по одному каждому!
  
  --Хитренький, - произнесла девчонка, мы ее отпустим, а ты нас обманешь. Давай так ты идешь под сачок, а ее мы отпускаем.
  
  --А если вы меня обманете? - скрипучим голосом спросил Злыдь.
  
  --А если я ее сейчас раздавлю? - зло выкрикнула девчонка занося кулачок над сжавшейся Эль.
  
  --Иду-иду! - тут же сдался Злыдь и спорхнул на траву, где его тут же накрыл сачок.
  
  --Беги! - рявкнул Злыдь фее, видя как мальчишка пытается схватить растерявшуюся магэссу.
  
  Эль у которой еще не просохли крылья, просто упала с камня в холодную воду ручья, огромная ладонь едва задела ее по волосам на голове.
  
  --Оки-доки! - довольно сказал Злыдь. --Давайте ваши желания, а то мне обедать пора.
  
  --Выполнишь шесть! - капризно сказала девчонка, - а не то...
  
  Она тоненько закричала. Сачок выдрало из ее рук, а перед ней оказался огромный волк с красными глазами, серебристо-седая шерсть на загривке топорщилась, а на огромной лобастой голове, будто диковинная бейсболка, мотался сачок. Волк раздраженно махнув головой сбросил сачок и, скривив зубастую пасть, злорадно пролаял:
  
  --Водички-то у вас не осталось меня полить, ребятишки, - облизнувшись волк уточнил, - с кого начинать обед?
  
  Мальчишки бросились бежать, но тут же оказались на траве сшибленные страшным зверем. Глядя на залитые слезами лица, волк ухмыльнулся:
  
  --Хозяин Парка всегда держит слово. Загадывайте желания! Быстро!
  
  Первым пришел в себя малек с большими ушами, вытирая слезы, он прошептал:
  
  --К маме хочу! - и исчез.
  
  --Исполнено, - кашлянул волк.
  
  --Хочу настоящий 'Порш'! - нагло проорал старший мальчишка и тоже исчез.
  
  --Он уже в 'Порше', - девчонке показалось, что волк улыбнулся зубастой пастью.
  
  --Хочу много-много денег! - девчонка наконец-то выбрала нужное желание.
  
  --Очень много? - уточнил волк, вильнув хвостом.
  
  --Очень! - крикнула исчезая девочка.
  
  --Исполнено, - злыдень снова превратившись в небольшую крылатую жабу, утомленно плюхнулся на траву обессилено уставившись в небо.
  
  Из ручья выбралась рыдающая, мокрая Эль и, спотыкаясь о травинки, бросилась к распростертому Злыдю.
  
  --Злыдька, что с тобой? - мокрые волосы Эль упали на вспотевший зеленый лоб злыдня.
  
  --Устал, - пробурчал грустно злыдень, его теплые лапы обхватили узенькую спину феи. И добавил:
  
  --А мне еще тебе магию возвращать!
  
  Эль совсем забыла о том, что лишена магии - страх за злыдня вытеснил из живота неприятное ощущение пустоты и магического бессилия.
  
  --А ты сможешь? - восхищенно спросила Эль.
  
  --Магию тебе вернуть? - усмехнулся толстыми губами жаб, - Смогу!
  
  --Ой а как это делается? Нас не учили. Это не очень больно?
  
  --Сейчас покажу! Научу! Не очень больно, - передразнил фею Злыдь, и переворачивая Эль на спину, - прошептал, - мертвую воду побеждают живой...
  
  --Изнутри? - краснея от догадки, выдохнула Эль.
  
  --Точно! - осторожно приступил к важному делу злыдень.
  
  --Ой! - ойкнула Эль.
  
  --Что 'ой'? - испугано вскинулся жаб, - я еще ничего не сделал, для 'ой' еще рано!
  
  --Ой, а те чудовища не вернутся? - трепыхнулась под ним фея.
  
  --Не вернутся! - продышал ей в ухо охрипшим голосом Злыдь и довольно выдохнул:
  
  --Вот теперь 'ой'.
  
  --Ай, - послушно пискнул феин голосок, но больше для порядка, больно не было - было безумно сладко...
  
  ***
  
   Лика утомленно откинулась в кресле, удобно умостив ноги на столе между компьютером и телефоном, прямо на мятом листке с изображением чего-то отдаленно смахивающего на мастодонта с хвостом крокодила.
  
  --Глотни! - коллега Алекс, протянул ей синюю банку 'Пепси'.
  
  Лика благодарно кивнула, откупоривая банку, хотя она недолюбливала 'Пепси' за мыльный вкус, сейчас ей было все равно, хотелось просто смочить пересохший рот.
  
  Наблюдая, как Лика жадно пьет из банки, Алекс присел на край стола и вяло поинтересовался:
  
  --Без толку?
  
  --Гибло! - фыркнула отрыжкой в нос Лика, отправляя предварительно смятую банку в корзину для бумаг.
  
  --Девчонку находят в хранилище Национального Банка, и никто не знает, как она туда попала, - задумчиво пробормотал Алекс.
  
  --И как обычно какой-то барьер психологический у ребенка, - вздохнула Лика, - пытается что-то рассказать, но не может, хочет что-то написать, а вместо этого каракули...
  
  --И истерика, - хмыкнул Алекс.
  
  --И истерика, - подтвердила Лика.
  
  --Вот все, что удалось от нее получить, да и то под глубоким гипнозом, - постучала каблуком туфли по странному рисунку Лика.
  
  Алекс аккуратно вытащил из под ног коллеги рисунок и, привычно погладив Лику по круглой коленке, заметил:
  
  --Шерстистый крокодил какой-то...
  
  --Я тоже думаю, что это не наш случай, - согласно кивнула девушка.
  
  --Кто его знает, - открывая сейф пробормотал Алекс, - может раньше были зеленые человечки, а теперь пойдут шерстистые крокодилы.
  
  Он добавил листок с непонятным рисунком к тонкой стопке листочков на которых были изображены, странные, чем-то похожие на жаб зеленые человечки...
  
  ***
  
  --Ах, ты маленький мерзавец! - огромный толстый дядька держал визжащего мальчишку за ухо. -Что ты маленький, ублюдок в моей машине делал? Угнать хотел? - визжащий мальчишка, подбадриваемый пинками, верещал как пойманный кролик, пытаясь рассказать про страшного оборотня, но с ужасом понимая, что нужные слова не идут на язык.
  
  Тогда он просто закричал:
  
  --Простите, дяденька! - эти слова вырвались легко.
  
  И именно их он повторял все время, пока разозленный владелец шикарного авто тащил его к двум удивленным полицейским, что парковали свои огромные мотоциклы возле придорожной закусочной...
  
  ***
  
  Мама не могла нарадоваться на Карла - казалось, что ребенка просто подменили. Вот уже целый вечер, вместо того, чтобы тупо смотреть дурацкие мультики по телевизору, ее сын с увлеченным видом читал книжку.
  
  'Ну и что, что это 'Дракула' Брэма Стокера, зато ребенок полюбит читать' - мудро решила довольная госпожа Скайлике, и тихо вышла из комнаты сына.
  
  ***
  
  --Смотри! Смотри! - Френ придержала подружку не давая ей высунуться из-за ствола какого-то кустарника.
  
  Эль хихикнула.
  В холодной воде сбегающего с холма ручейка старательно умывался голый зеленый Злыдень.
  
  'А ведь он совсем и не старый, - подумала Френ, - скорее наоборот, почти мальчишка. Просто одичал тут слегка. Один.'
  
  Кожистые крылья Злыдня приподнимались в такт движениям, а крепкие мускулы переливавались под гладкой зеленой кожей. Френ облизнула губки. Ей жутко захотелось ущипнуть клыкастого за плотненькие округлые ягодицы. Но это бы пришлось подбираться поближе, а тогда он их услышат. Эль опять хихикнула. Теперь зеленый стоял к ним вполоборота и сосредоточенно тряс головой, вытряхивая воду из острых ушей.
  
  --Смотри! Смотри! - зашептала Эль, - дергая подругу за рукав, - Смотри, у него там волосы растут!
  
  --Не растут! - возразила Френ, это тень просто!
  
  --Да нет, растут!
  
  --Спорим?!
  
  --Спорим!
  
  --Ты проиграла! Я сама видела! - довольно хихикнула Эль и только под пристальным взглядом подруги поняла, что ляпнула и покраснела.
  
  --Да?! Проверим! - с этими словами Френ вытащила из-за ажурной резинки чулка свою волшебную палочку и пропев заклинание легонько взмахнула инструментом.
  
  Небрежно брошенная на берегу одежка Злыдня зашевелилась как живая и быстро заскользила по траве к укрытию феечек.
  
  --Эй, кто там?! - Злыдень резко обернулся и замер, - встретившись взглядом с веселящимися девчонками. Лапки паренька непроизвольно потянулись прикрыть зеленое 'достоинство'. Опомнившись он потешно закутался в собственные крылья.
  
  --Ну-ка прекратите баловаться! - потемневшие лепестки острых ушей парнишки предательски подрагивали, -- отдайте мои одежки!
  
  --Попробуй, отбери! - Френ помахала мокрым 'трофеем', - оппаньки! Штанишки!
  
  --Отдайте! - обиженно рыкнул клыкастый.
  
  --Злыдька! Три желания! Тогда получишь назад свои одежки!
  
  --Отдай! - Злыдь одним прыжком оказался возле Эли и ухватился за штанину.
  
  --Неа! - Френ дернула тряпку на себя, -- Ой!
  
  Ветхая ткань не выдержала такого обращения и штаны расползлись буквально на куски. Эль удивленно сжимала в руках обрывки ткани: А Френ только сейчас обратила внимание, что все одежка у Злыдня латаная перелатаная и совсем старенькая.
  
  --Извини, я не хотела - огорченно прошептала фея.
  
  --Злыдька! Не сердись! - Эль подскочила и обняла Клыкастого за плечи, - мы сейчас все исправим!
  
  --Ага, исправите вы: Что вам здесь нужно? Прибыли откуда-то, всю жизнь мне перевернули... Злые вы! Уйду я от вас... В лес, к деду Лешию! - завернувшийся в крылья Злыдь мрачно побрел прочь от ручья раздраженно отмахиваясь от семенящих за ним девчонок.
  
  --Что ж ты так: голым и будешь ходить? - растерянно спросила Френ.
  
  --Вас это сильно смущает? - продолжал бурчать бывший Хозяин Парка.
  
  --Да нет! - хором ответили феечки.
  
  --Ну разве что совсем немножко! - подмигнула Френ.
  
  ***
  
  'Ага! Кажется это здесь!' - Эль подлетела к небольшому магазинчику с огромной прозрачной витриной. 'Ткани' - гласили надпись над входом. 'То что надо!' - подумала Эль и струйкой серебристого тумана просочилась во внутрь.
  
  В обнаруженном магазинчике продавались конечно не одни только ткани, но и нитки, шерсть, фурнитура... И тому подобные мелочи. Посредине зальчика на декоративном постаменте стояла старенькая ножная швейная машинка - раритет фирмы 'Зингер'. Машинке было почти сто лет и она уже давным-давно не использовалась по назначению. От этого ей, как и всем вещам, обретшим за многолетнее существование подобие души, было немножко грустно, хотя старинная машинка отлично понимала, что угнаться за современными программируемыми товарками у нее нет никаких шансов и пребывание в роли дизайнерского элемента было по-видимому ее последним занятием.
  Появление в торговом зале крошечной феи старушку Зингер почти не удивило. За свою долгую Жизнь она повидала всякое. Фея поприветствовала ее вежливым книксеном и полетела к ящику с лоскутками.
  
  --Так, этот подойдет: А еще этот, этот и этот, - думала вслух Эль. И набрав охапку разнокалиберных лоскутков приготовилась уже сделать ноги. Но на миг задумалась юная фея, о том, как будет тащить найденный материал...
  
  --Простите, юная госпожа! - надтреснутым голосом поинтересовалась у феи старушка-Зингер, - уж не собираетесь ли вы шить волшебные одежды из этих лоскутков?
  
  Если бы в столь раннее утро рядом по какому-то недоразумению оказался бы человек, то он услышал бы всего лишь утомленный звяк - один из тех привычных звуков, что нередко издают старые вещи, но для остреньких ушей магического существа этот звук конечно же был словами. Словами уставшей от жизни и от людей доброй вещи...
  
  --О! Именно это я и собираюсь сделать! - отозвалась Эль.
  
  --Я могла бы вам помочь! Мне кажется, я справлюсь с работой быстрее и лучше чем любая заговоренная иголка...
  
  --Ах, это было бы так кстати! - искренне обрадовалась Эль и принялась объяснять Зингер что именно ей хотелось сшить.
  
  --Это совсем несложно, - если бы старая швейная машинка могла, то она бы непременно довольно улыбнулась, но, увы, вещам так сложно выражать свои эмоции, а потому фрау Зингер просто принялась за работу.
  
  А Фея, покачиваясь на крышке старинного керосинового светильника поддерживала со старушкой светскую беседу, оказывается она так соскучилась по обычной женской болтовне.
  
  ***
  
  Злыдь проснулся от странного звука, как будто кто-то звонко щелкнул у него над ухом. В воздухе витал незнакомый пряный запах вызывающий сладкие спазмы желудка и смутные воспоминания о какой-то экзотической еде.
  
  'Киви в томатном соусе?!' - Злыдька резко сел на жестком узком топчане с трудом пытаясь вспомнить, как же он заснул накануне, но ничего не приходило в голову. Как и объяснения его странному виду - обычно Злыдь не имел привычки спать голым из-за того, что неошкуренные доски топчана легко могли наградить занозой в самое неожиданное место. Приводить же лежанку в более удобный вид было откровенно некогда и лень. Наконец он все же припомнил, что накануне лишился последних любимых штанов и огорченно скрипнул острыми клыками. Новая одежда была проблемой. Но тут взгляд зеленого жаба упал на стоявшую возле топчана табуретку, на которой аккуратной стопочкой были сложены - новенькая натурально белая рубашка, коричневые штаны длиной как полагается, чуть пониже колена и совершенно роскошный под цвет штанов меховой жилет.
  
  'Белку побрили?' - задумался на миг Злыдь, но тут же вспомнил, что летом белки сами линяют, и успокоился.
  
  --Проснулся? - Френ просунула в дверь коморки остренькую носопырку, - там тебе подарок на стульчике. С праздником, Злыдь!
  
  --С каким праздником? - растерялся жаб и ужаснулся:
  
  --Что вы натворили! - возмутился паренек, раздраженно тряхнув ушами.
  
  --Просто немножко прибрались, - ласково улыбнулась Френ.
  
  --Это называется немножко?! Где все мои вещи?!
  
  --Часть перед тобой, а часть будет в шкафу! - довольно хихикнула фея.
  
  --В каком шкафу?! - заорал рассерженный злыдень.
  
  --Который Эль собирает вместе с твоим домашним жуком-носорогом, - невозмутимо пояснила Френ, и увидев, что Злыдь собирается продолжать занудствовать затараторила:
  
  --Мы знаем, что жук не домашний, а охотничий, но шкаф он соберет никуда не денется, быстрее умывайся, одевайся и завтракать!
  
  --Где..., - начал было злыдень, но уже увидел в углу комнаты что-то странное сделанное из консервной банки с красивой мордой щетинистого хряка и надписью 'Свинина тушеная пряная'.
  
  'Ванну поставили', - тяжело вздохнув, Злыдь потопал к банке...
  
  ***
  
   На полуразломанной скамейке, утопающей в золотисто-красной листве нанесенной морским ветром сидел человек в черном пальто с зябко-поднятым воротником. Он глядел на по-осеннему хмурое холодное море.
   Злыдь аккуратно спланировал на плечо сидящему и вежливо поздоровался в похожее на мятый пельмень ухо:
  
  --Привет, Череп!
  
  --Здорофф! - откликнулся сидящий.
  
  Тишина растворенная в негромком шепоте моря и шорохе ветра опустилась на них. Поудобнее устроившись на обтянутом драпом широком плече и закутавшись в беличий мех своей курточки Злыдь сообщил, кивнув на легкомысленный берет с хвостиком низко надвинутый на лоб человека:
  
  --В этом берете ты похож на придурка!
  
  --Ты и без берета похож на придурка, - спокойно парировал человек.
  
  Щелкнув пальцами, он достал из воздуха длинную коричневую сигарету, вставил в угол тонкогубого рта. Злыдь дружески каркнул заклинание, зажигая ее... Ветер подхватил синее колечко дыма вылущенного из ноздрей человеком.
  
  --Ты ж вроде не куришь? - пытаясь начать не получающийся разговор спросил Злыдь.
  
  --А ты раньше никогда не обращался за помощью к 'амбалам', - задумчиво ответил человек в нелепом берете.
  
  --А я не за помощью, а за советом, - мрачно ответил злыдь, вдохнув пастью колечко остропахнущего сладкими вениками дыма, и пояснил - все же вы тоже злыдни, хоть и громадские.
  
  --С тобой что-то плохое случилось? - тихо поинтересовался курильщик.
  
  --Не знаю, - вздохнул Злыдь и поинтересовался, - слушай, Череп, если любишь сразу двух, то что делать?
  
  Сигарета упала на закиданный листьями растрескавшийся асфальт и была безжалостно растоптана тяжелым даже на вид башмаком с ребристой подошвой, смотревшимся на человеке не менее нелепо, чем смешной берет.
  
  --Двух кого? - зачем-то уточнил Череп.
  
  --Двух фей, - тяжело вздохнул Злыдь.
  
  --Прогуляемся? - предложил Череп, и не ожидая ответа пошел к песчаному пляжу, пустынному в это время года...
  
  Злыдь, покрепче вцепился когтями в плечо, и тихо рассказывал все события этого нелепого, но прекрасного лета... Ветер бросал в холодные воды охапки листьев, и гонял по песку мусор...
  
  --Двух сразу любить нельзя, - неожиданно прервал Злыдя Череп, и пояснил, - сил не хватит.
  
  Злыдь заухал смешной шутке. Но был остановлен звонким щелчком ногтя по лысой башке.
  
  --Я не про те силы, урод! - хмыкнул Череп.
  
  --Но я люблю обеих! - грустно сообщил Злыдь.
  
  --Выбери одну из них, - предложил курильщик.
  
  --Не могу!
  
  --Тогда жди, - спокойно сообщил Череп.
  
  --Чего? - удивился Злыдь.
  
  --Они разделят тебя сами, - хохотнул городской злыдень.
  
  --Да но... - начал было жаб.
  
  --Если не можешь принять решение сам, то его примут за тебя - в этом великий Закон Равновесия, - напомнил Череп.
  
  --А вдруг они не захотят меня делить? - все же упрямился Злыдь.
  
  --Тогда ты везунок! - громко рявкнул Череп и бросился к морю.
  
  Поднимая мелкие брызги огромная черная фигура неслась по поверхности моря, иногда ловко перепрыгивая наиболее высокие волны. Над морем широко раскинув кожистые мышиные крылья несся Злыдь, распугивая возмущенно кричащих чаек, которые громко ругали темных существ нарушавших правила. А по берегу равнодушно шла влюбленная парочка, не замечая ничего, кроме волн и гомонящих птиц.
  
  --Ой, как бы нас не увидели! - крикнул купающийся в ветре Злыдь.
  
  --Не увидят! Люди видят только то, что сами хотят! - успокаивающе рыкнул Череп, и ускорил бег.
  
  Два злыдня неслись к горизонту - туда, где серел одинокий, но смелый парус.
  
  ***
  
  Первый снег падал на пустые дорожки парка. В домике под корнями самого старого дуба в парке раздавалось ровное сопение. Закрыв глаза, Злыдь лежал на мягкой пружинистой перинке из тополиного пуха и улыбался. Справа к нему прижималась Эль укутанная в паутинку тоненькой ночной рубашки, а слева дышала в ухо обнаженная Френ. Зимняя спячка в этом году обещала быть чрезвычайно приятной...
  
  
Оценка: 7.86*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"