Тиге : другие произведения.

Уйти из города

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть только один способ покинуть город.

  Уйти из города
  Город - это необычное место. Он раскинулся на берегу большого озера в зеленой долине, окруженной горными кряжами, чьи склоны покрыты лесами, а вершины снегами. Две реки - Серебрянка и Веста, спускаясь с гор, впадают в озеро, питая его тающими снегами, и снабжая город водой, третья, Тиксс, вытекает из озера и через узкое Ущелье Звезд уходит из долины.
  А в остальном все как всегда - одно солнце, одна луна, солнце встает на востоке и заходит на западе, весна сменяет зиму, а осень лето. Зимой здесь идет снег, весной цветут вишни, летом буйствуют травы и зреют хлеба, а осенью деревья сбрасывают листву. А хвою не сбрасывают и она зеленая круглый год.
   Из города невозможно уйти. Если выбрать любую из дорог и оправиться на север, через несколько дней подойдешь к городу с юга, ломанувшись на восток, - вернешься с запада и наоборот. Поплывешь по любой из рек - окажешься в озере. Говорят, за горами есть мир, где все по-другому, но из тех, кто живет в городе, никто там не бывал и точно сказать не может. А плавает ли там черепаха в Великом Океане или бегают стада диких животных по Великой Равнине, или парят в Великом Ничто гигантские шары-города, это уже кто как на жизнь смотрит и себе представляет.
   В городе смерти нет. Здесь невозможно умереть. Нет, всякая живность, куры, свиньи, дичь, благополучно превращаются в еду. А вот люди...
   Дети растут, а взрослые не стареют. Ну, или как-то совсем незаметно. За редким исключением. Если человек погибает от травмы или болезни, то через какое-то время тело исчезает, а человек снова появляется в городе - целый, здоровый, но без памяти последних дней, о том, что случилось. Обычно это несколько минут или часов. Максимум - дней.
   А если один человек убьет другого, с убийцей происходит то же самое что с убитым.
  Это очень неприятные и болезненные ощущения - умирать вместе с жертвой, даже несмотря на то, что потом ничего не помнишь. Поэтому к крайним мерам стараются не прибегать без необходимости. Какая может быть необходимость? Ну, например, чтобы человек калекой не оставался. Но тут есть нюансы, про которые надо знать "как?". Потому что если, например, однорукого повесить, то он так и вернется одноруким. А вот если правильно человека зарубить вместе с рукой, то вернется он уже совсем целый и невредимый. Есть у нас в городе такой Симон Костоправ. Вот он про многое знает - "как" - и через эту нашу городскую смерть может поправить. Но сколько же боли ему пришлось вынести, и сколько раз самому умирать ради этого знания. Не просто оно досталось. Так же, как и Адику Аптекарю, пока тот научился правильно лекарства да снадобья составлять. Но Адик все записывает и ведет книгу рецептов. Чтобы не повторять ошибки по второму разу.
  
  Так и живем.
  
  А вот мне хотелось бы узнать, что же такого я натворил. Потому как, когда однажды очнулся я, посреди ночи на центральной городской площади в чем мать родила, то не помнил не только того, кто я, как меня зовут, и как здесь очутился, но и вообще ничего ни помнил, ни про город, ни про его особенности. Тело мое было телом молодого мужчины, а вот разум... как чистый лист. Тем не менее, Томас, невозмутимый магистратский стражник, выдал мне полагающееся в таких случаях благотворительное рубище, и пристроил переночевать, в пустую тюремную камеру в подвале магистрата. До выяснения. Вот только выяснилось, что вроде как никто в городе меня и не знает. Это было странно, но что у нас здесь не странно? С тех пор и появилось у меня имя - Ян Чужак. Поначалу улицы в городе мел, а потом к Томасу в городскую стражу пристроился, благо ни силой, ни здоровьем создатель, кто бы он там ни был, меня не обидел, да и навыки у тела какие-то сохранились. Видимо из прошлой жизни.
  Есть только один способ покинуть город - на лодке Аарона Слепого Паромщика. Аарон высок, худощав, и волосы у него с проседью. И неизменная черная повязка на глазах, точнее на том, что от этих глаз осталось. Любая другая лодка возвращается в Большое Озеро, и только паром Аарона уходит с водой Тиксса через Ущелье Звезд. Некоторые говорят, это потому что лодка Аарона привязана к невидимому волшебному тросу. И это не просто трос, а нить Мироздания. Но ее тоже никто не видел. Хотя любопытствующие ныряли и пытались искать. Достоверно известно только одно - те, кого перевозит Аарон Паромщик, не возвращаются. Но стоят его услуги баснословную цену. Хотя для каждого эта цена своя. Аарон дотрагивается до твоей ладони и называет плату. Иногда целую гору сокровищ, иногда простые вещи - пару монет или доброе слово.
  Как с младенцем Фриды Молчуньи, который родился с пороком несовместимым с жизнью. Но в городе же нельзя умереть, вот и возвращался бедняжка каждый раз в свою кроватку, чтобы через несколько часов снова умереть в муках.
   Наверное, для таких случаев Мироздание и придумало Аарона и его Паром. За тот перевоз ни спросил он платы, ни с Фриды, ни с ее младенца.
  Те же, кто готов платить Паромщику любую цену бывают двух типов - они либо не могут больше жить в городе, либо умирают от любопытства. И любе богатство здесь ничто, потому что те, кто уплывают, ничего не могут они взять с собой из города. Даже одежду оставляют на берегу, облачаются в специальные белые балахоны и только тогда Аарон допускает их на борт.
  Ничего не оставляют за спиной, те кто хотят уйти навсегда. Никто из них не вернулся, чтобы рассказать, что услышал на той стороне. И Аарон не рассказывает. Или тоже не знает. Потому что сам-то он никогда не сходит с парома. А еще, мы же помним, что он незрячий.
  
  Однажды я тоже отправлюсь с Аароном по ту сторону Ущелья звезд. Но сначала я дождусь Каспера.
  
  Жизнь в городе устроена так, что каждый знает кто и зачем он здесь. Даже у тех, кому хочется странного, есть свое место. Это я, про философов, если что. Мой приятель
  Каспер - философ. Он изучает жизнь в городе и размышляет о том, как он устроен. Мысль о том, что Тиксс за горами впадает в море и не просто в море а в целый Мировой океан, и что море это тоже самое что Большое озеро, только в миллион раз больше, - это его идея.
  
  С тех пор Каспер и бредит желанием увидеть море, но для этого ему надо приготовить плату для Аарона, а тот спросил у Философа книгу "о том, что находится за горами".
  
  Меня же Аарон в свое время озадачил тремя серебряными монетками с изображением льва. В городе ходили серебряные монеты, которые чеканил Магистрат, но они все были с цифрами номинала с одной стороны и двуглавыми орлами с другой. И никаких львов.
  
  В итоге Каспер отправился в путешествие на поиски книги, а я монеток, и познакомились мы на постоялом дворе. Это была забавная история, но ее я расскажу как-нибудь в другой раз.
  
  Дело в том, что Город не однороден. Центральная часть, которая возле озера, больше всего похожа на средневековый замок. У него даже сохранились башни и стены, хотя функция нынче у них скорее декоративная. Но вдоль рек и по долине разбросаны фермы с полями, в горах живут общины охотников, а еще по всей долине разбросаны храмы и монастыри, в которых не только живут, но и местами пытаются сохранять знания.
  
  Несколько лет у нас с Каспером ушло, чтобы обойти всю долину. В итоге городская библиотека пополнилась новыми манускриптами, а мой репертуар новыми неприличными ругательствами. Но ни книги "о том, что находится за горами" ни монеток со львами, мы так и не нашли.
  Ты знаешь хоть, как лев выглядит? - спросил меня Каспер, когда мы в расстройстве приканчивали по четвертой кружке светлого пшеничного пива в заведении Бена Трактирщика. И тут меня осенило.
  Для начала я сел и нарисовал льва. Ну как я его себе представлял на монете. Отнес рисунок к Герту Граверу и тот сделал мне штемпель. Купить немного серебра и...
  Отчеканить три свои собственные серебряные монетки.
  - Это гениально! - сказал мне Каспер, и отправился писать книгу "О том, что находится за горами".
  - Твоя плата принимается, - подтвердил Аарон Паромщик, - Приходи, когда будешь готов.
  И теперь я жду, когда Каспер Философ допишет свою книгу.
  И мы вместе отправимся на ту сторону.
  Посмотреть, впадает ли Тиксс в Великое Море, и так ли устроен Мир, как Каспер его придумал.
  
  Думаю, будет весело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"