Тиге : другие произведения.

Ничто человеческое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Не пори чушь, - говорю, - из пробирки или из вагины без разницы. Мыслишь как человек, чувствуешь как человек, значит человек. А что там тебе довеском в кровь залили или в голову засунули - дело десятое.

  Душ все-таки одно из самых приятных изобретений человечества. Прохладная вода стекает по разгоряченной пробежкой коже. В конце концов, даже улучшенное по всяким параметрам тело киборга нуждается в регулярной тренировке своих навыков. А взбодрившийся 'приятель' внизу живота недвусмысленно намекает на то, какие еще навыки давно не тренировались. Моя комната сверху донизу облеплена камерами наблюдения и душевая кабина не исключение. Когда ты наполовину ценное имущество международного агентства секретных операций, а только на вторую половину человек, к этому привыкаешь. Впрочем, с чипом, который находится в моей голове мне не сложно слегка подправить передаваемые данные, обеспечивая чуток приватности. Так что перед тем как предаться разнузданному рукоблудию, я оставляю активной только одну камеру. Просто потому что знаю, кто через нее смотрит. И, во-первых, ее так просто не проведешь, а во-вторых, мне, почему то нравится то, что она смотрит. Извращение, конечно, но... Подмигиваю в объектив и приступаю к действию.
  - Эх, хорош, красавчик, - вздыхает в голове знакомый женский голос, когда я уже успокаиваю дыхание и смываю результаты 'тренировки', - пожалуй, когда заведу себе тело - выберу мужское, - говорит Оливия - мой напарник, искин.
  - Лучше женское, - смеюсь в ответ, - можно будет соединить, - и демонстрирую в камеру не самый приличный жест.
  - Соединить можно все что угодно,- отмахивается Оливия, - давай, Финн МакИнтайр, одевайся и подъезжай в офис. Нас ждет работа.
   Офис - это серьезно. Это значит задание, информация о котором не должна просочиться в сеть и принимать его будет в приватном разговоре с глазу на глаз моя человеческая ипостась. И всех подробностей до поры до времени не будет знать даже Оливия.
  
  ***
  
  Стилсофт индастриез нахрапом не возьмешь. К безопасности информации они подходят на полном серьезе и то, что нас интересует - исследовательские проекты - из внешней сетки недоступны вообще. А значит, в ход идёт моя любимая часть в хакинге - человеческий фактор. И в Стилсофт индастриез появляется новый охранник. А то у них такое неблагоприятное стечение обстоятельств - сразу трое сотрудников по разным причинам оказались нетрудоспособны. Пришлось срочно заполнять дыры. А что? Документы у меня не подкопаешься. И послужной список в меру приличный, чтобы пройти все типичные проверки.
  Дело не быстрое. Не спеша вливаюсь в коллектив, осматриваюсь и изучаю систему безопасности. Официально мне пока доступен только первый круг, связанный с моими непосредственными рабочими обязанностями - фронт офис посетителей, отдел продаж, бухгалтерия, рекламщики. Но то, что нас действительно интересует - инженерно-исследовательский отдел, находится даже не во втором, а в третьем круге защиты.
  Постепенно доберемся и до него. По шагу за раз.
  А пока потихоньку знакомлюсь с коллективом. Совсем расслабляться и заводить интрижки чревато, но с ключевыми фигурантами можно и наладить контакт. Рэнди, мой персонаж, не просто симпатичный парень, он еще поболтать не дурак, и анекдотов кучу знает (с чипом то оно не сложно). А среди инженеров встречаются и вполне симпатичные незамужние дамы, неспособные устоять перед брутальным обаянием. А дальше оно дело техники и правильно заданных вопросов.
   - Хмммм, нет, пожалуй, заведу себе женское тело, - в очередной раз меняет решение Оливия, просматривая видеоотчеты о встречах.
  
  ***
  
   Том, пожалуй, был самым странным типом в конторе. На вид совершеннейший подросток от силы лет семнадцати, худощавый темноволосый и синеглазый симпатяга, он, казалось, совсем без дела слонялся по офису, мог часами сидеть в уголке за компьютером, играя в какую-нибудь игру или просто лазить по сети. В неизменно одной и той же, но всегда чистой одежде - джинсы, синяя клетчатая рубашка, дешевые китайские кеды. То ли у него ничего другого и не было, то ли рубашки были одинаковые, но ни в чем другом я его не видел. А еще никогда не видел, чтобы он покидал здание. При этом доступ у него, похоже, был практически во все помещения корпорации. Время от времени он исчезал где-то в недрах исследовательского отдела и мог не появляться по несколько суток. А потом приходил опять. Здоровался, улыбался милой улыбкой и садился с ноутбуком за гостевой стол, и я готов был руку дать на отсечение, что исподтишка наблюдал за мной. А у меня он вызывал какие-то двойственные чувства. Обычную дружескую симпатию с одной стороны и какую-то пугающую смесь нежности и похоти с другой. Будь Том девушкой, вопросов бы не возникало, но испытывать такое к парню было странно. Никогда раньше не замечал в себе подобных наклонностей. А Оливия подкалывала и уверяла, что девяносто пять процентов людей бисексуальны. А уж что касается киборгов...
  Заподозрив в Томе коллегу по чипу, я к тому времени я уже добыл себе доступ к внутренним камерам исследовательского отдела, и ради не совсем праздного любопытства, проследил за парнем, когда его в очередной раз дернули в лабораторию.
  Мальчишка оказался не юным научным гением, а подопытным кроликом.
  Я был прав насчет одежды, наблюдая, как Том раздевается и укладывается на рабочий стол. У бедняги даже белья не было.
  Зато, судя по экспериментам, он был метаморфом. Причем метаморфом универсальным.
  На лабораторном столе оказывались то люди различной внешности - от красивой молодой девушки до сморщенного старика, со смутно знакомой физиономией кого-то из известных политиков, то гигантская черная пантера, то крупный волк, то какая-то здоровенная птица.
   И это было то самое, зачем мы с Оливией были здесь. Наноботы, микроскопические компьютеры, запущенные в человеческое тело, и способные модифицировать его на уровне молекул практически во что угодно, если... если задать им соответствующую программу... Разработкой этих самых программ в обстановке глубокой секретности и занимался Стилсофт индустриез. А вот интересовался ими кое-кто еще более секретный.... А тут еще оказывается эксперименты на людях, дело совсем стрёмное.
  Только почему Том? У него тоже особая генетическая мутация, как, например, у потенциальных киборгов? Или дело в чем-то еще? Судя по тому, как с ним обращались, чем-то особо ценным его не считали. После очередного, видимо, не очень удачно превращения парня стошнило, и он бледно-зеленый сполз со стола для экспериментов и перебрался на стул в уголке, где про него, казалось, тут же забыли. Мальчишка тяжело дышал, кашлял, дрожал всем телом, но постепенно пришел в себя, порозовел и снова выглядел совершенно нормально. Видимо восстановление тоже было частью программы. Том спросил, будет ли он еще нужен сегодня? Получил ответ, что в лаборатории нет, только директору вечером.
  Кивнул, и стал одеваться, неловко двигаясь, затем пошел прочь из лаборатории.
  
  ***
  
   Вечером, наблюдая за Томом, натыкаюсь на очередную загадку. В кабинет к директору исследовательского отдела парень вошел, а вот обратно не вышел. И с камер наблюдения пропал. Как вышел директор с довольной физиономией, сел в свой Порш и уехал, камера зафиксировала. А Тома нет. И мне это не нравится. Тревожно.
  Оливия к тому времени уже изрядно поработала с моими правами доступа и системой безопасности, поэтому я спокойно отправляюсь проверить, что там и как.
  В кабинете пусто и тихо, если не считать тиканья старинного будильника. Дань моде на антикварные элементы в хай тек дизайне интерьеров. А вот из-за стены доносятся негромкие жалобные стоны. Еле-еле, почти на грани слышимости. Нечеловеческой грани. Я угадал - сбоку от кабинета дополнительное скрытое помещение без камер и электроники. 'Чистая' комната для тайных переговоров. И не только переговоров, похоже. Черный кожаный диван, стеклянный журнальный столик, Том стоит на цыпочках голый, привязанный веревкой к какой-то декоративной конструкции так, что или дрожащие ноги, вытянувшись в струнку из последних сил, или очень больно - оттягиваются перевязанные яйца. По спине и заднице мальчишки явно прошлись розгой или чем-то похожим. Хорошо так прошлись, местами до крови. На щеках дорожки от слёз. На бедрах... Короче, чем с ним еще занималось начальство тоже понятно. Отвязываю веревку. Том обессилено опускается на пол, сворачиваясь калачиком, сжимает колени и жалобно стонет. Его что хотели так до утра держать? Однако.
  Опускаясь рядом с ним на пол. Помогаю развязать узлы.
  - Очень больно? - дурацкий вопрос, но просто, чтобы не молчать, - или программа блокирует?
  - Все отключено, - объясняет Том, - сейчас это обычное человеческое тело. Так что больно, да.
  - Понятно... А утром восстанавливающий модуль запустить и как будто ничего не было?
  Том кивает.
  - Тебе это нравится? - спрашиваю на всякий случай.
  - Не особо, - качает головой парень и шмыгает носом, - но у меня небогато с вариантами...
  - Нельзя так с людьми.
  - А я и не человек, - грустно отвечает Том, - я просто тело для опытов. Мальчик из пробирки...
  - Не пори чушь, - говорю, - из пробирки или из вагины без разницы. Мыслишь как человек, чувствуешь как человек, значит человек. А что там тебе довеском в кровь залили или в голову засунули - дело десятое.
  - Если бы дело только в этом было - горько вздыхает Том и внезапно утыкается лицом мне в плечо.
  - Рэнди, - шепчет он, - можешь вытащить меня отсюда, а? Ты же ведь не просто охранник...
  Аж дыхание перехватывает. Ну, вот что ему ответить? Обнимаю и легонько глажу темные жесткие волосы.
  - Как догадался? - спрашиваю.
  Хмыкает:
  - Думаешь, обычный охранник меня бы здесь нашел?
  Логично.
  - Давно ты в лаборатории?
  - Третий год.
  - А до этого?
  - В заморозке был. А раньше в приюте. Нас там десятка два было. Одинаковых. Только возраст отличался.
  А я думаю о том, что все гениальное просто. В промышленности нельзя полагаться на случайности. И вместо того, чтобы рыскать по планете в поисках субъектов с редкой метаморф-мутацией, достаточно всего одного. А уже с него можно наделать сколько угодно клонов. ДНК то будет идентичное. Ну и что, что вырастить клона не быстрее, чем человеческого ребенка. В таких проектах закладываются вперед на десятилетия. А исходник может даже и не знать ничего. Его даже трогать не надо. Просто взять генетический материал и вперед. Дешево и практично.
  Интересно, а если наштамповать клонов с моей мутацией? Эдак можно ведь на выходе армию киборгов получить.
  Оно конечно официально клонирование почти во всех странах запрещено, но... кто знает, что происходит на всяких закрытых промышленных территориях или секретных военных базах?
  Мои размышления прерывает голос Оливии в чипе:
  - Знаешь, какой средний срок существования у метаморфа-тестировщика? Восемь месяцев.
  - Значит Том у нас долгожитель, - отвечаю.
  - Или инженеры Стилсофта стали делать меньше фатальных ошибок. Он у них там одиннадцатый по счету.
  Начинаю понимать, почему в лаборатории так относятся к Тому. Видимо, не хотят рисковать и привязываться...
  Но понимать не значит принимать.
  - Том, а сбежать ты пробовал? - спрашиваю парня.
  - Посмотри видеоотчеты службы охраны об инцидентах за прошлый октябрь, - говорит Том, - они как бы засекречены, но у тебя вроде есть доступ.
  Отож. С чипом-то. На раз-два.
  На первом видео Том пытается пристегнуть себя наручниками к трубе за пределами офисной автостоянки. Но через пару минут превращается в гигантскую змею, и, выскользнув из оков, уползает обратно в офис.
  На втором - Том пытается уехать в кузове фургона рефрижератора. Камера видит только то, что происходит снаружи. Такое ощущение, что фургончик подпрыгивает на месте. А потом огромные когти раздирают железо изнутри как консервную банку. И из дыры вылезает здоровенный черный дракон.
  Все верно. Почему если метаморфировать, то непременно во что-то реальное? Фантастическое существо тоже пойдет.
  - Что это было? - спрашиваю Тома.
  - Рой внутри, - вздыхает мальчишка, - Как только выходишь за периметр, он любым способом стремиться вернуться на свою территорию. И вернуть носителя. И я на это повлиять никак не способен...
  Нда... а задачка то может оказаться совсем не тривиальной...
  - Оливия, - спрашиваю через чип, - мы можем все завершить сегодня?
  - Ответ отрицательный, - отзывается Оливия, - мне нужно еще минимум сорок восемь часов, чтобы загрузить и обработать данные.
  - Понял.
  - Том, - говорю мальчишке, - я постараюсь вытащить тебя отсюда. Но я не могу сделать это прямо сейчас. Потерпишь еще пару дней? Надо будет все подготовить.
  - Конечно, - стараясь улыбнуться, отвечает Том, - днем больше днем меньше...
  Вот только улыбка у него получается печальная и кривоватая.
  А у меня сжимается сердце от внезапного предчувствия, что за эти два дня будут дьявольски рискованными. И я очень не хочу его потерять.
  Сидим, разговариваем. Долго.
  Расспрашиваю Тома про приют клонов. Судя по рассказам, то еще местечко. Социализация не предусмотрена от слова 'вообще'. Их даже читать-писать не учили. А зачем? В приоритетах забота о здоровье, физические упражнения, немного фермерского труда, в основном на собственный стол. И абсолютное послушание, и подчинение смотрителям. За любые провинности - жестокие телесные наказания. Такие, что нынешние игрища Грея, по словам Тома, это ещё так, терпимые семечки.
  А я думаю о том, что Грей по натуре исследователь, и ноутбук, который он подарил Тому, тоже может быть не столько знаком внимания, сколько экспериментом, что и как клон сможет самостоятельно освоить. Социальные сети и порнуха в офисе заблокированы, но большая часть интернета доступна. А Том хорошо соображает, и, похоже, многому сумел научиться.
  Ночь пролетает незаметно.
  Где-то там за стенами Стилсофтовского небоскреба светает. Скоро начнут прибывать первые работники, спешащие обогнать утренние пробки.
  - Пора, - говорит Том, - Привязывай меня обратно. Грей обычно приезжает рано, одним из первых.
  Киваю, и мы поднимаемся с пола. Стараюсь сделать связку щадящей. Но совсем ослаблять веревку тоже нельзя. Будет слишком заметно. Том пытается ободряюще улыбнуться. Как будто это мне сейчас здесь мучиться. Кожа парня под моими руками такая горячая и гладкая...
  Перед тем как уйти наклоняюсь и прикасаюсь губами к виску Тома.
  - Держись, друг.
  Ну да. Банально и пошло. Ну и пофиг. Выхожу из офиса и незаметно возвращаюсь на свое рабочее место. Скоро сдавать смену.
  
  ***
  Следующие два дня специально меняюсь и беру дополнительные смены. Предоставляю свой чип в распоряжении Оливии, которая разводит контрдансы с Никласом, местным искином, и потихоньку стаскивает нужную нам информацию. Тома в это время яйцеголовые эксплуатируют по полной, но хоть извращенец пока не дергает.
  Два дня спустя увожу Тома под крышу на технический этаж, где у меня сделан схрон и одеваю ему на ухо гарнитуру с беспроводным передатчиком.
  - Знакомься, говорю, это Оливия. Так вы сможете слышать друг друга.
  - Это твоя девушка? - интересуется Том.
  - Это мой напарник, - говорю, - она искин. Так что в вопросе девушка она и парень у нее есть выбор.
  - Привет, Оливия! - говорит Том
  - Привет, Том! - отвечает искин. И продолжает:
   - Так, парни, ситуация следующая: процедура возвращения, которая держит Тома одна из базовых, вторая - восстановление организма в первоначальном виде (аналог 'сброса к заводским настройкам') - отключить или обойти их невозможно... но! Есть еще третья базовая процедура - вывести рой из организма. Однако чтобы сохранить жизнеспособность наноботов, вне человеческого тела (они же все-таки биокомпьютеры), необходим специальный контейнер, которого у нас нет.
  - Зато, - понимающе хмыкаю, - у нас есть другое тело, да?
  - Именно, - соглашается Оливия, - при попадании в организм человека без мутации, рой метаморфа сохраняет жизнеспособность, но уходит в гибернацию. Но это не до конца проверенная информация, поэтому МакИнтайр, если пойдешь на это, ты рискуешь. В случае если рой вместо гибернации начнет сбоить... я не берусь предсказать, что с тобой будет.
  - Ну, - говорю, - надеюсь, что не распадусь на тысячу маленьких макинтайрчиков. Рискнуть стоит.
  - А как рой выводят из организма? - задает вопрос Том.
  - С жидкостями тела, - отвечает Оливия, - так что выбирайте способ.
  - Было бы чего выбирать, - фыркаю, - давай, перегоняй в половую систему, хорошо, что у нас парень. Том, ты понял, что будем делать?
  - Кажется да, - отвечает Том и почему-то отчаянно краснеет. Такой милый.
  - Ну, тогда это..., - подмигиваю Тому, - говори, если что не так. А то я как-то больше привык с другой стороны.
  - Я тоже, - смущенно признается Том.
  ***
  С четверть часа спустя Том, облокотившись на стену, успокаивает сбившееся дыхание, а Оливия подтверждает, что рой в 100% составе локализован у меня в желудке. В общем, это было скорее приятно. Можем переходить к следующему этапу.
  Достаю из сумки пакет с одеждой и кроссовками и кидаю Тому:
  - Переоденься.
  Конечно, маловероятно, что на тряпках Тома 'следилки', если и есть маркеры, то скорее где-нибудь под кожей, да и чип мой ничего не определил, но на всякий случай. Плюс, для того, что задумано, цветовая гамма имеет значение.
  А Том офигительно выглядит весь в черном. Обтягивающая спортивная футболка, брюки и ветровка с капюшоном, и он сразу перестает быть похожим на сиротку с фермы позапрошлого века.
  Достаю два спортивных парашюта, какими пользуются экстремалы, прыгающие с небоскребов.
  Объясняю Тому, как управляют куполом. Поднимаемся на крышу - показываю, куда будем рулить. Конечно бейс джампинг для совсем новичка большой риск, но Стилсофтовская башня на самом краю высотной застройки, прыгаем мы в сторону парка, и приземляться будем на заброшенный стадион. Так что должно получиться.
   Тем временем на город опускаются сумерки. Стартуем, как только совсем темнеет. Темная ткань на фоне темного неба... Да и люди вообще редко смотрят вверх.
  Все получается.
  
  ***
  
  Загодя припаркованная за кустами неброская бэха увозит нас на конспиративную квартиру. Я немного петляю по городу, проверяясь на всякий случай, на предмет хвоста, хотя в нынешних условиях это скорее дань традиции. Камеры, спутники, все, что надо прекрасно отслеживается и так. Том крутит головой, рассматривая ночной город, и глаза его сияют.
  Наша конспиративка - квартирка на первом этаже типичного рядника. В ней две комнаты - одна с телевизором и двумя диванами, вторую почти полностью занимает двуспальная кровать.
  - Широкая... - задумчиво говорит Том.
  - Падай, - говорю, - и отдыхай.
  - А ты?
  - А мне еще надо будет прокатиться в офис и избавиться от наших головастиков. А то пока это добро внутри даже поссать не сходить.
  Том усмехается.
  Внизу раздается звонок.
  - О! Это уже за мной.
  - Быстро вы, - говорю, открывая двери.
  И в следующее мгновение проваливаюсь в темноту.
  
  ***
  
  Очнувшись, понимаю, что подвешен за руки на цепи в каком-то помещении - то ли цех, то ли склад, одежды на мне нет совсем, и ноги чуть-чуть не достают до пола. А еще фигово, что я не чувствую чип. Саданули меня по ходу разрядником и вариантов два - либо сработали предохранители, и чип отключился, тогда в офисе его можно будет просто оживить специальной программкой, либо сгорел нафиг, и ребятам из техотдела это не понравится. Потому что переставлять чип, - это муторная дорогая операция. Так или иначе, сейчас рассчитывать приходится только на себя и на свои человеческие силы.
  Похитителей двое. По крайней мере, в зоне видимости. Один небольшого роста и тощий возится с контейнером, напоминающим термосумку в крышке которого встроен девайс типа планшета. Второй, бритый наголо здоровяк стоит рядом.
  - Никлас сказал пацан, а этому явно под тридцатник или около того, - подозрительно говорит бритый.
  - Ну, явно же не девочка, - весело отвечает тот, кто возится с контейнером, - а возраст - штука относительная. К тому же прибор не врет - наши таракашки у него внутри.
  - Ну, так доставай скорее, и заканчиваем с этим.
  - Сейчас, настроится. Приведи его в чувство, а то не выйдет ничего.
  Здоровяк больно хлопает меня по щекам, и имитировать бессознательность больше не удается. И я издаю невнятный звук.
  - Где у него рой?
  - В пищеварительной системе, - отвечает тип с прибором, и я замечаю, что он в резиновых медицинских перчатках.
  - Ну, так подставляй баночку.
  Тип достает из контейнера прозрачную пластиковую колбу и запихивает в нее мой скромно висящий член. Я не сопротивляюсь. Побыстрее избавиться от 'тараканчиков' в моих интересах. А потом всегда можно просто отобрать контейнер.
  Разряд тока где-то возле поясницы заставляет мышцы расслабиться и содержимое мочевого пузыря сливается в колбу. Краем глаза замечаю отсчет на планшете - 55% - 70% - 96% - 100%.
  Тощий закручивает колбу увенчанной кучей разъемов пробкой, вставляет ее в контейнер и закрывает крышку.
  - Готово, - говорит.
  Только тут я обращаю внимание, что подо мной расстелена пластиковая клеенка. Предусмотрительные ребята. Бритый достает пистолет. А еще через мгновение ему в голову прилетает увесистый булыжник. Прикинув траекторию, вижу укрывающегося за будкой крановщика Тома. Откуда он здесь взялся?
  Думать об этом некогда, раскачиваясь на цепи, я одним движением ноги выбиваю у бритого пистолет, который отлетает куда-то в сторону складских контейнеров, а следующим запрыгиваю на плечи тощего и обхватываю ногами горло, стараясь его слегка придушить. Не спеши, приятель, никуда ты отсюда не пойдешь...
  - Всем стоять оружие на землю! - раздается грозный окрик.
  А вот и кавалерия. Вопрос только чья? Вроде узнаю голос Джека Сноу - командира полицейской ГБР. А вот у моих похитителей по ходу своя поддержка - потому что в ответ раздаются выстрелы. Я, наконец, умудряюсь освободиться от цепи и укрыться за какой-то промконструкцией, как внезапно цех погружается в темноту.
  А когда свет зажигается снова - уже все кончено. Полицейским достается только несколько трупов, и...
  - МакИнтайр, ты что ли? - спрашивает здоровяк полицейский.
  - Ну... типа я, да...
  Во всем этом бардаке я не вижу, куда делся Том, и у меня появляется нехорошее предчувствие.
  - Том! - кричу, - Том, ты где?
  Мы находим парня там же за будкой. Мальчишке не повезло - была это шальная пуля, рикошет или кто-то накрыл прицельно, только бок и грудь разворочены выстрелом.
  - Медиков сюда! - кричит Джек.
  Том еще дышит, но я вижу, что это бесполезно. Не успеют. С такой раной время жизни идет на секунды... Секунды? Секунды!
  - Джек! - говорю, - Джек! Контейнер!
  Хватаю 'термосумку', достаю оттуда колбу и выливаю содержимое прямо в рану. Базовая программа роя 'восстановление организма' начинает работать автоматически, и раны затягиваются на глазах.
  - Оливия! - ору - Если ты здесь, поставь вывод 'роя' сразу после восстановления.
  Впрочем, даже если она меня не слышит, - на контейнере есть программатор. Нахожу на планшетке последовательность команд и запускаю. Ждем.
  Через несколько минут на месте жутких ранений у Тома здоровая розовая кожа, а самого парня начинает изрядно потряхивать, как будто сейчас вывернет наизнанку. Узнаю признаки и подвигаю, встающему на четвереньки Тому, колбу. Тот блюёт в 'баночку'. Рвота с кровью. А индикатор показывает 87% собранного роя. Том садится, переводит дыхание, а потом смачно сплевывает в банку. Глаза у него слегка шальные. Индикатор показывает, что теперь в банке все 100%.
  Закручиваю крышкой и прячу в контейнер. Ну что? Получилось?
  Джек протягивает мне одеяло из спаспакета. Я только сейчас воспоминаю, что так и бегаю голый. Сноу с недоверчивым восхищением смотрит на Тома и качает головой.
  - У нас с тобой, Джек, такой трюк не получится, - говорю, кутаясь в мягкую ткань.
  - Да уж, пожалуй, - соглашается Джек.
  - Том, ты как? - спрашиваю.
  - Нормально, - отвечает, - болит только все.
  - Еще бы.
  - Давайте-ка вы все же оба к медикам, - командует Джек. Что там с головой после таких выкрутасов по любому стоит проверить.
  - У кого с головой? - спрашивает Том
  - У обоих.
  Поднимаемся и послушно топаем к машине скорой помощи.
  ***
  
  - В общем, - объясняю, - в полицейском досье по этой перестрелке будет один лишний отчет о вскрытии и кремации неопознанного тела. Молодой мужчина, возраст около восемнадцати, темные волосы, рост вес и все такое, причина смерти - огнестрельное ранение. Если Никлас с Греем на это купятся, тебя на какое-то время оставят в покое. Если нет - придется шустро бегать. Но будем решать проблемы по мере их поступления.
  Мы сидим с Томом все в той же бэхе, и поглощаем легкий ужин из вредных гамбургеров, колы и фри-картошки. Машина припаркована на местном 'сексодроме', откуда открывается офигенный вид на город. А еще, в силу особенностей местности, тут у всех операторов мобильной связи хреново с покрытием. Я-то с чипом, который, к счастью, не сгорел, могу, если что, и до спутника дотянуться, а вот тем, кто хочет слушать через сеть сложнее.
  - Таким образом, - продолжаю, - перспективных вариантов, где осесть два - либо спальный район в большом городе, либо какая-нибудь полная глухомань.
  - А вариант остаться с тобой есть?
  Том смотрит таким взглядом, что у меня горячая волна пробегает по позвоночнику.
  'И не ври себе Финн МакИнтайр, будто тебе совсем не нравится эта идея. В конце концов, ты за этого парня отвечаешь!' Дожил. Совесть голосом искина разговаривает.
  - В качестве кого? - спрашиваю. Вопрос звучит резковато, почти обидно.
  - Компаньона, - выкапывает откуда-то архаичное слово Том, обозначающее не менее архаичное понятие, - я найду работу ну и... буду платить за квартиру.
  - Да это не проблема, - отмахиваюсь, - за жильё все равно контора платит. Том, я же под колпаком живу! Одних камер в квартире...
  - А мне не привыкать, - отвечает Том.
  - Лучше бы тебе, конечно, от этого отвыкать,- вздыхаю и смотрю на городские огни.
  Какое-то время мы молчим.
  - В школу пойдешь, - говорю, наконец, прерывая молчание, - отучишься два старших класса. Получишь аттестат и сдашь на водительские права. Так мы тебя красиво легализуем. С девчонками будешь встречаться...
  Том удивленно приподнимает брови.
  - Ну, должен же ты хотя бы попробовать, что это такое, - поясняю, - Потом, если захочешь, можно будет в колледж или в универ... И надо куда-то сбагрить весь хлам из второй спальни...
  - То есть это 'да'? - уточняет Том.
  - Ну... В общем... Да.
  В конце концов, почему бы и нет? Так даже проще. Моя контора все равно будет держать его на примете, но для наших, социально благополучный и образованный агент-метаморф гораздо ценнее просто тест-клона, а потому можно рассчитывать на более менее нормальную жизнь и хотя бы иллюзию добровольного выбора. Уболтали же меня когда-то на этот самый чип...
  
  ***
  
  Душ все-таки замечательное изобретение Человечества. Парадокс в том, что принимать его вместе быстрее, чем по-очереди почему-то никак не получается.
  - Эй, развратники! - раздается из динамика голос Оливии, - заканчивайте там. Том, ты опаздываешь в школу, у тебя четыре минуты до автобуса.
  - Не опоздаю, - отзывается Том и с милой физиономией спрашивает, - ты же меня отвезешь?
  - Сам меня отвезешь, - говорю, - давай за руль, тебе надо к городу привыкать, экзамен скоро. Заводи драндулет, ключи на тумбочке.
  -Ура! - Том хватает полотенце и убегает одеваться.
  По-моему от вождения он получает едва ли не больше удовольствия, чем от секса.
  - Двигай в офис, МакИнтайр - говорит Оливия уже в чипе, - у нас там новое задание.
  - Понял, - говорю, - через полчаса буду.
  
  Чтож... Счастье - штука кратковременная. Зато все что есть - наше.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"