Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
   Свисток, и игра начата. Лешка еще успел подумать, что в стритболе все, как в школьной жизни - бытие по свистку. Свисток - и нужно драться. За себя. Против всех. Недаром эта игра городских окраин приживалась в заведениях вроде этой школы, а если верить байкам старожилов, то и в самых настоящих тюрьмах.
   Получив от Юрки первый паc, Алексей замер. Он не очень понимал, как они будут играть против Червя-Черского и Федюни. Стук-стук мяч о площадку, Лешка, замерев у шестиметровой линии, глядел, как хромает Юрка... Лешку царапнуло где-то в груди. Слишком заметно было, что бежать Юрке было трудно: закушенная губа, пот на лбу ясно говорили об этом. Что ж, если Грач вышел на бой, он, Лешка, просто обязан драться! Не важен счет, важно другое... Пусть Юрка почувствует, что его отец... неизвестный Лешке Юркин папа был прав, говоря, что сдаваться нельзя... И они не сдадутся, даже если проиграют, как проиграл Грачев старший.
   - Будем на ноль-ноль тянуть?! - притворно заржал Федюня, кто-то на трибуне подхватил хохот.
   Именно в этот момент Лешка и рванул. Быстро, моля судьбу чтобы не сделать пробежку, выбежал навстречу сопернику, гаркнул:
   - Юр! - сделал вид, что отдает пас.
   Федюня инстинктивно рванул вправо, чтобы подстраховать Червя, который выпрыгнул, подняв руки, пытаясь не дать Грачу кинуть издали, а когда понял, что паса не будет, было уже поздно - Юрка проскочил мимо. Пронесся до самого кольца и аккуратно бросил. Свисток, один к нулю. И грустная Юркина улыбка в награду.
   - Не в сухую, - весело сказал Лешка другу.
   Защиты у них не вышло - какая может быть защита, если медленный, травмированный Юрка не мог успеть даже за небыстрым Червем? Мощный Федюня элементарно отодвинул легкого Лешку плечом, отдал пас Черскому и тот спокойно сравнял счет.
   Лешка торопливо соображал. Было понятно, что защищаться с травмированным Юркой бесполезно, а потому стоило вспомнить того дохлого стратега, который утверждал, что лучшая защита, это атака. Впрочем, тут же пришла еще одна идея - та блямба, которой он фактически выиграл полуфинал. Лешка вспомнил, как тогда увидел трещинку на асфальте в форме молнии или латинской буквы "S", как встал... А руки, казалось, помнили тот бросок, то самое движение - ленивое и обреченное. И пусть, говорят, что чудес не бывает! Торопливо отпасовав Юрке, он крикнул:
   - Жди!
   И рысью бросился назад, ища под ногами ту самую трещинку. На трибунах кто-то снова заржал, засвистели.
   - Фома, ты куда побег-то? Вернись, мы все простим! - дурашливо вопросил Федюня.
   Но Леха уже нашел, что искал, поставил носок на излом молнии.
   - Пасуй! - скомандовал он Юрке.
   Надо отдать тому должное, мяч он отбросил без промедления. Лешка принял передачу, ударил мячом в землю, вызывая ощущение из прошлого... Безнадежность, печаль, обреченность... Взять мяч, бросить ввысь, так чтобы руке стало больно... Мяч ушел в небо и еще до крика с трибун, до свистка Чахлого Лешка знал - он попал.
   - Ну ты даешь! - Юрка уважительно хлопнул левой ладонью о ладонь, похоже, что его правая рука болела все сильнее.
   Лешка ничего не ответил, он прислушивался к себе. К новому для себя впечатлению - ощущению уверенности в себе и спокойствию. Тому спокойствию, что даруется сильным.
   Впрочем, в защите это не помогло, классическая трехходовка соперников принесла им очередное очко, Лешка, правда рискнул прыгнуть вперед в надежде на перехват передачи, но неудачно - Черский проскочил ему за спину, звяк мяча в корзине, и три к двум.
   Переход владения. И тут Лешка уже знал что делать, рысью помчался к заветной трещине, а Юрка ждал его, он даже отбежал от шестиметровой.
   - Пас! - скомандовал Леха.
   Получил мяч, глянул на Федюню, со всех ног несущемуся к нему, и бросил. Он даже не проследил за полетом мяча, знал - блямба будет. Взрыв воплей на трибунах, Юркины брови взлетевшие на лоб, и с трибун чье-то восхищенное:
  - Снайпер, млина!
  Привычный провал в защите и пять к трем.
  Переход владения, пас Юрке, и Лешка снова бежит к своей точке.
  - Фому держи! - ревет за спиной Федюня.
  Лешка ускорился, пронесся, нашел заветную трещину, обернулся и увидел огромного Червя готового блокировать бросок.
  - Леха, пас! - услышал он холодный голос Юрки, забытого соперниками у себя за спиной.
   Лешка все понял, и время послушно замедлилось, когда он давал пас низом, мимо замершего перед ним с поднятыми лапами Черского, в обвод все понявшего и пытающегося вернуться к кольцу Федюни. Юрка принял мяч спиной к кольцу, спокойно развернулся и положил мяч в корзину.
   - Превед, - тихо бросил Леха Червю, который все еще стоял перед ним с поднятыми руками, будто живое изваяние веселому медведю из анекдота.
   Шесть к трем и целая жизнь до финального свистка. Но Лешка понял - они с Юркой могут победить. И победят, потому что они команда, потому что преодолевают боль и неумение, потому что... Понимают друг друга!
   Игра на встречных курсах, игра без защиты, игра в которой соперник не понимает, что можно ждать от тебя. Минуты растянулись в часы, болели ноги, во рту стоял вкус крови - Федюня все же смазал втихую ему по лицу... Мельтешение рук, молния на асфальте, звон кольца и тихий стон Юрки в которого врезается Червь - калейдоскоп игры, завораживающий и безумный. Лешка больше не следил за счетом - плевать на счет! Нужно просто играть, бросать по кольцу, рваться под щит... И класть мячи. Каждый мяч - это лучший удар по подлому Федюне, кровососам, по трусу в себе... До упора, через боль.
   Ногу обожгло, Червь очередной раз наступил исподтишка, Лешка, захромав, попробовал обежать соперника, но на подмогу тому уже несся, выпучив глаза, Федюнин. Терять мяч? Лешка закусил губу и бросил мяч вверх, а потом прыгнул следом - запрещены только прыжки с мячом, а без...
   Споткнувшись о твердое, Лешка кувырком полетел на асфальт, прокатился на пузе, обдирая колени, повернулся на спину, ожидая свистка, ведь - подножка же! Но стояла тишина, даже трибуны молчали, в над ним раскинулось бескрайнее небо и безупречный круг баскетбольного кольца, как будто странная мишень бога... По животу прилетело увесистым, брошенный Лешкой мяч не успел за бросавшим его.
   "Вот это я пролетел" - посетила Леху смешная мысль, все еще улыбаясь он бросил мяч в небо.
   Лежа, просто так... Оранжевый шар взмыл над кольцом, а потом рухнул вниз.
   Наконец-то прозвучал свисток, Лешка с трудом сел и поглядел на Чахлого, уточнить, какой фол тот свистит - ему в нападении или Федюне за подножку?
   И замер не понимая - физрук стоял, скрестив над головой руки, еще один свисток, потом третий... Цифры на табло сделанном из двух блокнотов - "16" и "14"!
   - Все, - устало сказал Юрка и свалился рядом с Лехой на асфальт.
   А Лешка непонимающе глядел на окружающий мир. Как все? Он же только понял, что такое играть! Вокруг мельтешили пацаны, кто-то хлопал его плечу, голоса сливались в гул. Расстроенный Федюня что-то экспрессивно выговаривал Черскому, но Лехе стало наплевать - запрокинув голову, он смотрел в синее осеннее небо, которое чертил инверсионным следом самолет. Радоваться победе не было сил.
  
   С трудом встав, Лешка протянул руку Юрке, помогая подняться.
   - Мы чемпионы! - вопил Витек, самый шумный болельщик "экипажа 13". Но Лешке было безразлично, хотелось добраться до койки и лечь... Нет, сначала напиться, а потом уже лечь. И забыться. Мысли шевелились с трудом.
   Кто-то подал им влажные полотенца - прикосновение прохладной мокрой ткани, оказалось приятным. Потом рядом образовался Шприц с баллончиком чего-то жгучего. Лешка тихо пошипел, когда доктор начал брызгать на ссадины, но сам на разбитые коленки не глядел, а косил на Юрку. Над другом коршуном носилась Эмма - ни дать, не взять мамочка над отпрыском.
   - Ффф - фыркнул Леха от этой картинки.
   - Больно, Фомичев? - тут же насторожился Шпренцель.
   - Щиплет, - буркнул Леха.
   - Ну потерпи, уже все, - доктор налепил последнюю пластинку пластыря.
   Лешка встал. Из "вопилки" донеслись звуки бодрого марша. Впереди их ждало еще награждение, скучная церемония, но раньше Лешка наблюдал ее лишь с трибун, сейчас же... Даже звуки марша звучали немного иначе, ведь играл он в честь их с Юркой победы, в честь чуда.
   Кубок на столе - привычная блестящая жестянка. Тортик в коробке, точно такие же закуплены для столовки, но победители могут съесть свой вдвоем, в кубрике, отдыхая от матча.
   - ...показали блестящую игру и одержали победу над достойным соперником, - торжественно вещал Адмирал.
   Лешка в очередной раз задумался, учил ли директор свои речи наизусть или просто запас слов у него был настолько ограничен, что все речи были похожи одна на другую. Впрочем, сейчас Лешка был согласен с директором - все его тело доказывало верность слов о "достойной и нелегкой" победе, которую они с Юркой одержали.
   - ...награждаются большим кубком, - из "вопилки" вновь донеслись звуки марша, - почетной грамотой и шоколадным тортом...
   Лешка, принял кубок, поднял его над головой, чувствуя себя идиотом, потом передал его Юрке, вместе с грамотой. Принял от улыбающейся румяной Эммы коробку с тортом и уже приготовился идти в кубрик. Когда, Адмирал нехарактерно для себя замялся и против ожиданий продолжил речь после награждения, Лешка не сразу понял, что произошло, слова директора доходили медленно.
   - К сожалению, игра далась победителям нелегко, - грустно сказал Адмирал, - а всего через неделю школьная команда должна будет поддержать честь школы на общегородских соревнованиях...
   Леха ощутил смутную тревогу. Странно как-то - голос Адмирала звучал виновато, непохоже на него.
   - ...к сожалению, чемпионы вряд ли способны восстановить силы за неделю, поэтому на городских соревнованиях нас будут представлять экс-победители Сережа Федюнин и Слава Черский.
   Алексею показалось, что ему дали в дых. Перехватило грудь, потемнело в глазах. Захотелось швырнуть тортом в чертовых кровососов, но он сдержался. И слезы сдержал. Просто повернулся кругом и, недослушав директора, пошел прочь, прижимая к груди дурацкий торт. Перед ним расступались, и, кажется, утешали. Мелькнули среди лиц оттопыренные уши Мишки.
   - Миш, - Лешка обрадовался, что голос звучал твердо.
   Малек подбежал, глянул заискивающе, мол, что?
   - На, - Леха торопливо сунул ему торт, - с Ванькой поделись...
   Тут же спохватился - ведь этот чертов торт был и Юркин, но друг уже стоял рядом.
   - Это тоже возьмите, - Юрка протянул Мишке жестяной кубок, - на память.
   И пошел к школе впереди Лехи, так что тому пришлось догонять друга. Два шага и они пошли рядом, плечо к плечу. Молча.
   Первым не выдержал Лешка. Слишком тошно и безнадежно стало на душе и окончательно ясно - никто и ничто не спасет их от осточертевших стен школы. Никто. Никогда.
   - Жаль, что все зря было, - вырвалось у Лехи уже в кубрике.
   - Не зря, - коротко парировал Юрка, - мы победили! Мы реально победили, Лешка!
   - А толку? - безразлично бросил Леха, заваливаясь на койку.
   - Толку... - Юрка улыбался. - Лех, мы выиграли там, где не могли выиграть, ты понимаешь?
   Лехе было все равно. Что значила эта победа - если Юркин Юг так и остался мечтой? Но не объяснять же это другу?
   - Леш, - Юрка подсел к нему, - ты пойми, мы только что сами сотворили чудо!
   - И? - безразлично откликнулся Лешка.
   - И кто сказал, что мы не сделаем еще одно? Вместе?
   Лешка замер, переваривая слова друга. И ощутил, как отпускает грудь тоска. Юрка был прав, они победили и победят снова. Потому что они друзья, потому что они победители.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"