Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  
  Лешка восхищенно молчал, обдумывая слова друга. Сам того не зная, Грач подал интересную идею. Конечно, вопросов было много, но это была мысль, вот что важно! Лешка слушал спокойный Юркин голос и все острее понимал, что у них может выгореть.
  - Нам нужно, чтобы Шприц поверил, что у нас оружие, понимаешь? - объяснял Грач.
  Но Лешка это уже понял, сейчас он прикидывал, можно ли рискнуть и провести эту авантюру. По всему выходило, что попробовать стоило.
  - Ты хочешь сказать, что сам пистолет может быть какой угодно - деревянный, картонный? - Фомичев судорожно вспоминал, как выглядят пистолеты и прикидывал, где найти нужный инструмент для изготовления муляжа.
  Грачев соскочил с поручней и подошел к двери веранды, приоткрыл и щелкнул шпингалетом. Резкий звук ударил по ушам.
  - Чем не лязг затвора, например? - Юрка щелкнул шпингалетом еще раз.
   - А что, правда, похоже? - уточнил Лешка.
   - Не очень, - Юрка покачал головой, - но как думаешь, кто-то успеет сравнить, если придут два отморозка и скажут, что у них оружие? Ты бы стал проверять?
  - Юрка, ты гений! - восхищенно выдохнул Леха, и задал главный из волнующих его вопросов, - Юрк, только... мы сможем быть убедительными? Думаешь, Шприц поверит, что у нас есть оружие?
  - А почему бы и нет? - Юрка шмыгнул носом, - Мало ли, а вдруг ты целый год самопал мастерил? Или клад нашел? Или у тебя сообщники на воле? А вообще, ты не думай, что это я придумал. Я просто вспомнил.
  - Что вспомнил? - с любопытством спросил Леха.
  - Я раньше в Корпусе учился, - начал Юрка, - это типа подготовки к поступлению в военно...
  - Я знаю, что такое Корпус, - прервал его Леха, - по визору парады смотрел этих ваших барабанщиков.
  - Ну, тем более, - кивнул головой Юрка, - короче случай был у нас. Одного парня со старшего курса девчонка бросила, просто, ничего не объясняя, бросила и все. В общем, он со своим другом из спортзала муляж автомата взял... Знаешь такой, на занятиях по самообороне применяется, фанерный?
  Лешка не знал, но кивнул на всякий случай.
  - Ну вот, - продолжил Юрка, - а к муляжу как раз шпингалет приделали... Заявились к той девчонке домой, затвором раз! Мол, перестреляем всех, если не расскажешь в чем дело, почему разлюбила!
  - И почему разлюбила?
  Юрка пожал плечами:
  - Не знаю, я. Знаю, что у ее отца инфаркт случился, парней из Корпуса выгнали, скандал был. Я это все к чему вспоминаю? Нам должны поверить, а что будет в руках - не так важно, понимаешь? Главное, чтобы Шприц верил: это оружие, которое мы применим.
  Юрка откинулся на перилах, выставил лицо под дождь, ловя губами капли. Лешка замялся, обдумывал, стоит ли задать главный вопрос. Не из любопытства, а потому что это становилось важным. Кровососы знали, кто есть кто. Лешка не был уверен, что Шприц испугается его, даже вооруженного пистолетом. А вот Грач совсем другое дело. Учился в этом своем Корпусе, а главное...
  Фомичев слегка замялся, а потом все-таки спросил:
  - Юрка, а это правда, что ты в людей стрелял? Когда твоего отца пришли арестовывать?
   Грачев вытер лицо рукавом футболки, Лешке показалось, что у друга даже лицо заострилось, потом затеребил свои часы, как всегда, когда волновался, и хрипло ответил:
  - Они пришли не арестовывать, а убивать, Леш. Папа это знал. Потом сказали, что он застрелился. Сам. А я не верю, - Юрка говорил отрывисто, и Лешка пожалел, что заставил друга говорить о таком.
  Глядя на струи дождя, Лешка вспоминал другой дождь, мелкий, похожий скорее на туман, промозглый. И несущийся по дороге автомобиль. Улыбающийся дядя Сева за рулем, и целых пять минут оставшихся у Лешки на нормальную жизнь.
  - Юр, мне тоже сказали, что мои разбились, потому что папа не справился с управлением. Но я не верю, - Лешка посчитал, что Юрка должен знать это.
  Грач не глядя на него сказал:
  - Папа был офицером, настоящим... Они врали, что он вор. Может, кто-то и поверил, Леш, но не я.
  Лешка нашел ладонью руку друга и сжал ее крепко.
  - Не верь, Юр! Они лгут! Всегда. Мой папа нашел способ, как использовать энергию гравитации. А они запретили папе работать, а потом сказали, что он предатель и хотел продать за границу секрет бомбы. Кололи и спрашивали, куда папа прятал бумаги, где тайники... А какие нафиг тайники и какая бомба?!
  Лешка почувствовал, что на глаза сейчас навернуться злые слезы и откинулся назад. Дождь ударил в лицо, охлаждая щеки. И Лешка только сейчас понял, зачем мочил голову друг - дождь замечательно смывал слезы. А перед глазами у Лешки стоял изменившийся взгляд дяди Севы, когда пограничник коротко приказал:
  - Откройте багажник.
  А потом все было так, как часто повторялось во сне. Дождь, невзрачный домик пропускного пункта с мокрым и обвислым флагом, огромная фура, перегородившая дорогу... Дядя Севы выходящий из машины. А потом - бросок пограничника, быстрый взмах руки и еще какие-то люди, появившиеся будто ниоткуда. И дядя Сева на мокром асфальте, бледное мертвое лицо запрокинуто, и дождь, бьющий в открытые глаза. Эти глаза потом часто снились Лехе, и он пугал окружающих воплями.
  - Леш, что значит "кололи"? - хрипло спросил Грач.
  Лешка убрал голову из-под дождя и, вытирая лицо, пояснил:
  - Это значит делали укол. Такой... После которого не можешь врать. А они спрашивали, спрашивали, спрашивали... Как папа звал маму дома, куда мы любили ездить, о чем болтали... А я говорил, говорил...
  Лешка, сглотнул ком в горле.
  - А они врали, что папа предатель и дядя Сева шпион, вот, - он замолчал.
  Они еще помолчали, но Грач первым прервал молчание.
  - В общем, насчет стрелять в людей, - Юрка криво улыбнулся, - нет, Лех, это все неправда. Не стрелял я... Не успел.
  Лешка, открыл рот, чтобы как-то успокоить друга, сказать что-то утешающее. Но понял, что уже не нужно. Лицо Юрки было спокойно как обычно, лишь глаза блестели острее, да мокрые от дождя волосы делали его похожим на потерянного щенка из детского мульта. Юрку улыбнулся краем рта, давая понять, что с ним все в порядке и закончил беседу:
  - Я не стрелял в людей, Леш, но убедительным я быть смогу! И ты тоже.
  Лешка кивнул. Грач был прав. Если бы ему показали тех людей, которые были виноваты в гибели его родителей, а в руки бы дали пистолет, он бы не думал! Это Лешка чувствовал, вернее, точно знал. Значит, в нужный момент ему потребуется просто представить, что Шприц один из тех, кто травил папу, не давал ему помогать людям, или тот, душивший дядю Севу.
  Озноб стал почти невыносим.
   - Юр, пойдем, в кубрик, замерз я что-то, - попросил он друга.
   Грачев, молча соскочил с перил
  Лешке было хорошо, темная тоска откатилась. Тосковать было некогда - хватало других важных проблем, главной из которых была проблема инструмента. Лешка перебирал варианты, прикидывая чем он сможет сделать муляж, впрочем, вопрос "из чего" тоже стоял остро. В общем, Лехе было о чем подумать.
  Дерево как материал Лешка отверг сразу, режущих предметов в школе просто не водилось, даже ножики в столовке были одноразовыми, пластиковыми. Искать подходящую корягу на территории, где не было ни одного дерева, тоже наивно. Значит, Лешке предстояло изобрести, как и из чего выполнить копию пистолета. Ну, а для начала нужно было уточнить у Юрки, какой пистолет они будут делать.
   Лешка оглянулся на самозабвенно дрыхнущего Ромео и подсел к Юрке. Попросил:
   - Юр, нарисуй, как должен выглядеть муляж этого пистолета, чтобы было похоже.
   Грач взял альбом, нарисовал что-то похожее на молоток с ручкой.
   - Пистолет-пулемет "Грэм", - прокомментировал он, - проще всего будет вырезать, да и затвор там такой - звякает. Кроме того, очень прост в изготовлении, недаром их используют сепаратисты, можно сделать даже на коленке.
   Леха повертел лист, рассматривая рисунок. Юрка хорошо чертил, даже размеры были указаны. Грач по-своему истолковал молчание друга.
   - Размеры не важны, мы должны постараться сделать все в сумраке, чтобы было незаметно, что это дерево... Но Шприц не Эмма, поэтому пусть все будет наиболее достоверно.
   Незаметно подкрался вечер. Ввалилась в кубрик толпа орущих пацанов. Довольный как слон Федюня красовался, нацепив на шею серебряную медаль. Мальчишки шумели, обсуждая бывший бурным день. Басил уверенно Червь:
   - Там, в финале, амбалы из спортшколы сделали нас как Фома с Грачом Глиста. Но зато остальных мы разнесли в дымину! Маменькины сынки хлопали глазками, огребая блямбы.
   - А это главный приз! - радостно проорал Федюня, потрясая чем-то над головой.
   Лешка вытянул шею, стараясь понять, чем там наградили Федюню. Грачев тоже заинтересовался, прищурился, а потом заржал.
   - Ты чего, Грачев? - мрачно поинтересовался Федюня.
   - Я... Я понял, почему вы продули финал, - сквозь смех простонал Юрка, - вам воспоминания об этом журнальчике помешали!
   На этот раз ржали уже все. Федюня первый. Надувшись от гордости, он поведал, как с риском для жизни стянул журнал из киоска и протащил мимо Валидола.
   - Глянь, какие, - причмокивая от удовольствия, Федюня раскрыл журнал на развороте, где кто-то розовый и длинноволосый демонстрировал свои прелести.
   - Ха! У моей Лизки, - ревниво вздохнул Ромео...
   Грачев улыбнулся неприятно:
   - На что тут глядеть? Вон новая кровососка в сто раз симпатичнее будет, а в сравнении с Эммой у этой вообще не сиськи, а прыщи.
   - Оборзел? - возмутился Ромео, - Да Эмма вообще тесто! Что ты понимаешь в искусстве?
   Грач зевнул, и спокойно сообщил:
   - Мне не нужно понимать в искусстве, предпочитаю живых девчонок, а не картинки.
   Он равнодушно отвернулся от галдящих над картинками пацанов. Лешка последовал его примеру, нет ему, конечно, дико хотелось заценить прелести, но... Сейчас были дела поважнее, и если план сработает, то у них с Юркой будут все журналы мира, да что там журналы - настоящие девчонки! Чем они хуже Ромео, в конце концов.
   - Тесто! - шепнул Леха другу идею, осенившую его с подачи Ромео.
   - Чего? - удивился Юрка.
   - Мы будем лепить макет из теста, - пояснил Лешка свою мысль.
   - В столовой? - усмехнулся Юрка, все еще подозревающий друга в разводке.
   - Нет, в классе, - коротко пояснил Леха, - ты попросишь у Эммы два стакана мелкой соли, два стакана тёплой воды, четыре стакана муки, скажешь, что хочешь лепить из теста.
   - А почему я?
   - Потому что ты Эмме нравишься, и она тебе не откажет, - пояснил Лешка.
   Юрка покачал головой:
   - Эмма хитрая, может догадаться, что неспроста вдруг страсть к скульптуре проснулась...
   И, стукнув себя по лбу, довольно хмыкнул:
   - У Красотки попросим!
   - У кого? - Леше показалось, что друг переохладился.
   Юрка потер ладони и радостно сообщил:
   - Не обратил внимания? Новая кровососка точь-в-точь как та девка на развороте. Красотка! Лешка внимания не обратил, он был занят обдумыванием предстоящих действий. Подготовка им с Юркой предстояла не шуточная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"