Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14
  
   На крыше было даже жарковато, не скажешь, что осень все сильнее берет власть в свои руки. Правда, отсюда были видны лесополосы у горизонта - порыжевшие, местами, покрытые багряными пятнами случайных кленов. Но вокруг задания школы по-прежнему зеленела изумрудная трава - лужайки так и встретят снег, неизменные как скучные дни в школе.
   Хотя сейчас Лешке на скуку жаловаться не приходилось, скорее наоборот - дни проходили в бешеном темпе. Скучные уроки, наполнились новым смыслом. Они с Юркой пытались получать информацию об окружающем школу мире. Это было неприятное открытие - выяснить, что они даже не очень помнят в какой стороне ближайший город. И если общее представление о пути они умудрились получить в том ограниченном Интернете, который существовал в школе, то первые шаги после возможного побега долгое время были вопросом. То есть они примерно представляли, как будут вести себя, попав в городок - попытаются на пригородных поездах добраться до уездного центра. А там либо попасть на поезд в южном направлении, либо забраться в автопоезд. Варианты были. Самое трудное, однако, было добраться до городка. И тут приходилось полагаться на случай. После долгих раздумий было решено уходить к дороге и надеяться на попутную машину. Запасной вариант родился уже после того, как Юрка раздобыл примерный план местности - в лес и уходить опушками до самой железки.
   Лешка покосился на друга. Тот лежал, закинув руки за голову. Глаза были закрыты, кажется, Юрка дремал, пригревшись под ласковым осенним солнышком. Лешка почувствовал чувство вины - все эти три дня, которые он проводил в проклятущей лепке, общаясь с Ириной, Юрка всерьез готовил побег. Это Юрка нарисовал план окрестностей интерната, пригодилось знакомство с Вилли. А Лешка-то недоумевал, зачем друг так вьется вокруг садовника! Наверное, Юрка с самого начала думал о побеге, готовился, серьезно, по-взрослому. Это Леха вечно сдавался, боялся, унывал, а Юрка, оказывается, искал возможности. План местности нарисовал Юрка, нашел пятилитровую канистру из-под сока тоже Юрка, целлофан чтобы не промокли импровизированные рюкзаки из наволочек, опять Юрка. Впрочем, Леха тоже старался. Да еще как! Руки по локоть болели, в носу вечно свербило от муки и запаха гуаши - тесто уже снилось ночами: липкое, прохладное, клеящее пальцы и раскрашенное всеми цветами радуги. А еще снились девицы - эти были черно-белыми, ехидными, они смеялись над Лешкой, принимая манящие позы, и изредка гладили его холодными и липкими, как тесто руками. За эти дни Лешка нарисовал уже пару десятков разнообразных девиц. Слухи о том, что Фома рисует голых баб "как живых" распространились быстро. Лешка хотел было послать всех подальше, но вмешался Юрка. Сказал, так как умел - серьезно и веско:
   - Леш, убежать не самое сложное, самое сложное будет потом - выжить. И нам нужно многое, а для начала пища хотя бы на первые дни - НЗ.
   Так Лешка стал рисовать на заказ - один рисунок, одна шоколадка. Сначала Лешка старался рисовать правдоподобно, уделяя внимание мелочам, но быстро понял, что заказчика интересует другое. А последние рисунки изменились - похожие одна на другую красотки, с огромным бюстом, длиннющими ногами и пухлыми губами. Но парни оставались довольны, и шоколадки исправно пополняли запасы вместе с сухарями из кусочков белого хлеба, который друзья аккуратно таскали из столовой.
   Лешка осторожно сел и посмотрел вправо. На чистом полотенце были разложены кусочки хлеба, а рядом... Рядом на отдельной тряпице лежал пистолет-пулемет "Грэм" - небольшой, похожий на брусок с рукояткой снизу. Хищное дульце ствола смотрело прямо на Лешку. Лешка довольно оглядел деяние рук своих. Сейчас под ярким полуденным солнцем "Грэм" выглядел скорее смешным, нежели угрожающим - черный кусок теста, следы от пальцев, рифление рукоятки зубочисткой. Результат упорного труда и ежедневного риска. Риск, конечно, был относительный, но Лешка боялся, что кто-то заметит, как он тайком ссыпает муку и соль в карман. Обходилось. Окружающие слишком сильно были увлечены творчеством. Новая учительница оказалась классной теткой, Лешка не мог раньше представить, чтобы кто-то из кровососов, не стесняясь, учился у воспитанников. Красотка училась. И Лехе было приятно показывать свое умение, пусть он уже больше года не лепил, но руки сами вспоминали нужное. А еще Лехе было тепло, как будто где-то рядом была мама.
   Лешка аккуратно встал на четвереньки, им было совсем не нужно, чтобы снизу заметили, что на крыше школы кто-то лазает.
   - Юр, - Лешка осторожно толкнул друга, - проснись.
   - Я не сплю, - не открывая глаз, сказал Юрка.
   - Юр, мне пора на факультатив, а ты смотри, еще минут через десять аккуратно переверни автомат, - Лешка на четвереньках пополз к слуховому окну, через которое они попали на крышу.
   - Пистолет-пулемет, - очередной раз поправил друга Юрка.
   - Аха, - буркнул Лешка, - главное сушить равномерно.
   Юрка повернулся на бок и задумчиво спросил Лешку:
   - Слушай, а зачем тебе туда идти? "Грэм" мы слепили...
   Лешка задумался лишь на мгновение, он сам уже думал над этим вопросом, но ответил все же не всю правду, сказал:
   - Будет странно, если я затеяв всю эту лепку вдруг забью на это дело. Да и искать могут начать...
   Юрка кивнул, бормотнул:
   - Давай, Микеланджело, Красотке привет!
   Лешка молча нырнул в слуховое окно, чхнул от чердачной пыли и, стараясь не скрипеть подгнившими досками, двинулся к лазейке. Лазейку сюда тоже нашел Юрка, ему везло - кто бы мог подумать, что на чердак можно было попасть через щель в стене? Видимо, когда-то это была полноценная дверь, потом ее заколотили, но отодрать пару досок было не так сложно. Пока Лешка лепил зайцев на занятиях, Юрка времени зря не терял.
   Спускаясь по лестнице, Лешка задумался, что же представлял из себя Корпус, в котором учился друг, раз Юрке казалось, что в школе почти нет нагрузок. Как-то они даже поспорили с другом - Лешка пытался доказать, что нагрузки на свободе пустяк, в сравнении с бездельем в клетке. Но друг быстро свернул спор, Юрка вообще не любил пустых перепалок.
   - Воспитанник, стоять! - Лешка подпрыгнул от неожиданности.
   Валидол, как всегда подкрался незаметно. С улыбкой доброго крокодила уставился на Лешку, сквозь толстые линзы очков.
   - Фомичев, что ты забыл на втором этаже в свободное время? - ласково осведомился завуч.
   - Валентин Ильич, - гордо сообщил Лешка, я на факультатив опаздываю к Ирине Борисовне.
   - А вот вместе и сходим! - коварно предложил Валидол, как обычно подозревая подвох.
   Лешка только пожал плечами. Похоже, Валидолу просто было скучно, и он по своему обыкновению надеялся примотаться к кому-нибудь, чтобы прочитать очередную нотацию.
   - А где твой друг Грачев? - ненавязчиво поинтересовался Валидол, - Тоже у Ирины Борисовны?
   Лешка почувствовал холодок опасности. Было бы нежелательно, чтобы Валидол заинтересовался Юркой. Поэтому стоило переключить его внимание на что-нибудь другое.
   - Нет, Грачев, кажется, Вилли помогает. Валентин Ильич, - заинтересовано спросил Лешка, меняя тему, - а правда, что у нас в подвале радиостанция спрятана?
   Валидол тот же ухватился за вопрос. Засопел подозрительно.
   - Фомичев, а кто вам это рассказал? - прищурившись, спросил завуч.
   - Да я уже и не помню, Валентин Ильич, все знают! - довольно сообщил Лешка и осекся, увидев счастливый блеск появившийся в глазах Валидола.
   Лешка проследил за взглядом зауча, пытаясь понять, что так обрадовало старого зануду. Красотка летела навстречу им по коридору, в кокетливом фартучке, поверх форменного костюма. На щеке следы муки, волосы в беспорядке.
   - О! Ирина Борисовна, - радостно заулыбался Валидол, - а вот воспитанник Фомичев утверждает, что вы сейчас ведете факультатив, а оказывается...
   - Привет, Леша, - защебетала Красотка, - а мы тебя ждем, но раз встретился, пойдем, поможешь дотащить сумку с мукой, а то ребята сейчас новую порцию будут лепить. Можно Валентин Ильич?
   Валидол кивнул, закхекал и толкнул Лешку в плечо:
   - Кхе, конечно... Иди Фомичев!
   Убедившись, что Валидол отстал, Красотка хихикнула по-девчоночьи:
   - Леш, а я тебя искать шла! Что-то у нас без тебя не очень выходит, так и авторитет педагогический потерять недолго.
   Лешка заулыбался польщено.
   - Давай, ты за одну ручку, я за другую? - предложила Красотка, когда они дошли до пустующей в этот час учительской.
   - Я сам, - коротко отрезал Леха и подхватил сумку.
   Сумка оказалась увесистой, но он не подал виду, еще не хватало, все-таки не женское это дело тяжести таскать.
   - Я подумала, что по пакетику носить неудобно, потому выписала сразу пуд муки, ну и соли, - щебетала рядом учительница, - ну и заодно думаю так погляжу, где Леша, а тут ты с Валид... Валентином Ильичом.
   Лешка, молча тащил сумку, стараясь особенно не пыхтеть. Красотка звонко стучала каблучками рядом.
   - Леш, можно глупый вопрос? - вкрадчиво спросила учительница.
   - Конечно, - улыбнулся Лешка, ощущая, что внутри сжимается пружина.
   - Леша, а вам в школе очень трудно жить? - ласково спросила преподша.
   Лешку, как холодной водой окатило. Неужели?
   - Да привыкнуть можно, - коротко ответил он, удерживая улыбку.
   Вспомнилась другая добренькая. Почти год назад, тоже новенькой прикидывалась. Милая улыбка, коса до пояса, "Алеша давай станем друзьями?" И ведь тогда Лешка купился, ему так хотелось хоть с кем-то поговорить, а тут такая милая девушка. Прокололась она случайно, тоже так вот примерно... Сначала о жизни, потом о папе... Неужели снова? Лешка ускорил шаги, стараясь быстрее добежать до классной комнаты.
   - Не шалили? - строго спросила на пороге Красотка, открывая перед Лешкой дверь.
   Лешка втащил сумку, огляделся. Перепачканный мукой Черский мрачно пробасил:
   - Я им пошалю!
   Черский не переставал удивлять Лешку. Явившись на факультатив по лепке без Федюни, он самоотверженно, не обращая внимания на подколки, лепил что-то. Когда у него получилась первая фигурка - кривоватая убогая мышка, Черский, похоже, был счастлив.
   Лешка месил новую порцию теста и косился на Червя, тот внимательно, слушал очкастого Вальку, кивая в такт его словам. Почему-то вспомнились слова мамы о том, что иногда таланты открываются внезапно, сами собой. Лешка улыбнулся, будет смешно, если здоровяк Червь откроет в себе талант скульптора - Федюня этого не переживет.
   На Лешку пахнуло чем-то терпким, легким ароматом яблока, каких-то цветов. Он ощутил, что за спиной стоит учительница. Но, не подавая вида, продолжал месить тесто.
   - Леша, - едва слышно шепнула Красотка, - извини, если ляпнула что-то не то, ладно?
   - Ну что вы, Ирина Борисовна, - смущенно пробормотал Лешка, чувствуя, как краснеет.
   Появилась мысль, а вдруг Красотка просто хороший человек? В самом деле, ведь целый год его не трогали, с какой стати, засылать кого-то теперь? Вдруг ей действительно нравится Лешка, ну как младший брат, например... А он подозревает ее черте в чем. Как скотина, какая-то. Хотя на самом деле сейчас думать об этом не обязательно. Ведь если им с Юркой повезет, то скоро они будут далеко от школы, надоевших "Лужаек" и загадочной Красотки.
   А потом его затянуло. Он лепил рамку для фотографий, пускай у него не было фоток, которые можно вставить туда. Но он подарит рамку Ирине, если она действительно хороший человек, то пусть останется сувенир, память о нем, Лешке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"