Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  
   Лешка поморщился, когда холодные руки доктора, начали ощупывать ему ребра. Сейчас Леха испытывал стыд - лежать на кушетке, вместо того чтобы быть на свободе. То что по соседству так же мирно лежал Юрка совсем не успокаивало. Друг свое дело сделал, а вот сам Лешка растерялся, ведь было же уговорено: если муляж не пугает доктора, набрасываться вдвоем и бить чем попало. А вышло так, что это Шприц набросился на них, да еще как. Вспомнилось ощущение удара в грудь и полет к стене, прямо как у 0ежика из анекдота, который сильный, но легкий... Лешка даже поморщился от этих мыслей.
   - Больно? - тут же вскинулся Шприц.
   - Да нормально все, - буркнул Леха, эта забота доктора отчего-то казалась стыдной, даже унизительной.
   Если бы Шприц звал охрану или орал было бы легче, а тут лечит себе их, как ни в чем ни бывало, вроде и не произошло ничего. Как будто его каждый день автоматами пугали.
   - А тут? - доктор постучал пальцем по боку.
   - И тут нормально, - отвечать не хотелось, но молчать в ответ на вопрос казалось детским и глупым.
   - Это хорошо, что нормально, - добродушно сказал Шприц, - я боялся, что поломать тебя мог. Извини, братец, наскакивал ты со спины, как обезьяна. Я побоялся, что ухо мне откусишь. Да и друг твой, автоматчик, здорово брыкался...
  Доктор распрямился во весь свой внушительный рост и уважительно изрек:
  - Юмористы вы парни! Я ведь купился. Понимал, что сделать оружие в школе нереально, но не рискнул поверить интуиции - потому терпите теперь, террористы. Хорошо, что я вас не сильно повредил все-таки.
  Лешке показалось, что Шприц буквально лучится самодовольством. Подумаешь, справился. Зато как перессал-то вначале.
  - А был бы "Грэм" настоящий, вы бы погибли, - мрачно сказал Юрка, похоже, тому тоже не нравилось поведение доктора.
  - Неа, - довольно ухмыльнулся Шприц, - я за стеной укрылся, а у "Грэма" револьверные пули, мягкие, рикошета не дают.
  - А если бы двери не было... - Юрка упрямо дернул головой, когда Шприц стал светить ему в глаза фонарем.
  - Сотрясения нет, а дверь была, - откладывая фонарик, констатировал Шприц, - кстати, потому мы и шли в медчасть. Впрочем, дверь была импровизацией, пожалел я вас, балбесов. А так план был немножко другой. Но все равно, вы бы из школы не сбежали, нельзя же отпускать двух малолетних дурней...
  - Я просто забыл про дверь - хмуро произнес Юрка, - если бы не забыл... Открывал бы Фома. И все было бы иначе.
  Доктор, зарылся в одном из стеклянных шкафов стоящих вдоль стены медчасти, что-то ища в его недрах.
  - Не думай даже, - спустя мгновение сказал он, - не было никаких шансов, я бы не отпустил вас.
  Лешка почувствовал нарастающее раздражение и не выдержал. Спросил резковато:
  - А что бы вы сделали? Автомата-то вы испугались. Сняли бы браслеты! Как миленький сняли!
  Улыбка пропала с лица доктора? и он спросил, как показалось Лешке, грустно:
  - Фомичев, неужели ты думаешь, что тут не продумали возможность захвата заложников? Если дадите слово не бежать больше, объясню подробнее. Идет?
  - Не дадим! - вскинулся Юрка.
  Шприц пожал плечами:
  - Значит, это останется моей маленькой тайной. Впрочем, было много и других вариантов. Ты бы стал стрелять в друга, Грачев?
  - Не стал бы, - Юрка осторожно пощупал заплывающую скулу.
  - Вот, - кивнул доктор, - а чтобы снять браслет с ноги, твоему другу пришлось бы приблизиться... Понимаешь?
  - Не очень, - вредно протянул Грач.
  - Ну и не надо, - махнул рукой Шприц, - просто, надеюсь, ты помнишь, что стрелять из пистолета-пулемета "Грэм" можно только очередями? А прицельная очередь, кадет, сам понимаешь...
  - Понимаю, - Юрка сник отчего-то.
  Лешка не совсем въезжал в этот разговор, но сейчас ему было лень разгадывать загадки. Главное, побег сорвался, и впереди их ждут годы чертовой школы, потом трудовые лагеря, потом... Защипало глаза, но злость на себя не дала вылиться слезам. Лешка просто задышал ровнее, уставился в потолок. Захотелось спать. Заснуть и не просыпаться. Год. Или два. Или всю жизнь. Спать и видеть сны.
  - Короче, нам чертовски повезло, что все обошлось так. Без охраны и прочих ненужных эксцессов, - снова заулыбался Шприц.
  - Это вам повезло, - равнодушно поправил кровососа Леха.
  - Премии теперь не лишат, - хмуро поддержал друга Грач.
  - Ну вы и балбесы! - слегка восхищенно выдохнул доктор, - Вы своими упрямыми головами подумайте, что бы было, если бы пришлось вызывать охрану, давать делу официальный ход. Не можете же вы такими дураками быть в самом-то деле, а?
  Похоже, Шприц чуть ли не благодарности ждал от них с Юркой. Вот спасибо, доктор, что не дал сбежать из тюрьмы. Интересно кровососов специально из тупых набирают или они уже тут тупеют.
  - Ясно, - не успокаивался доктор, - похоже, вы все еще ничего не поняли...
  - Все мы поняли, - перебил Шприца Лешка, - вам теперь премию не срежут, да и охране ничего не будет, а то, небось, выговор бы дали. За то, что плохо за воспитанниками глядите.
  Одобрительно хихикнул Юрка.
  - Веселитесь? - Шприц заложил руки за спину, качнулся с носка на пятку, - А вы подумайте о том, что вы здесь не в войну игрались, вы заложника взяли, понимаете?
  - И что? - поинтересовался Леха.
   - А то, что это фактически уголовное преступление - отчеканил Шприц, - и за него полагается тюрьма.
   - Какая разница? - пожал плечами Леха, - одна тюрьма или другая тюрьма, не привыкать...
   Кривая ухмылка придала доктору слегка пиратский вид: длинный, лохматый, рубашка на груди распахнута, брюки на коленях испачканы остатками "автомата".
   - Не привыкать значит? - очень ласково спросил он, - Вы наивно считаете "Лужайки" тюрьмой, а ведь это элитная школа. Живете на природе, образование получаете, вон парни тут нормальные... А тюрьма это другое, тюрьма это в первую очередь отсутствие свободы выбора...
   - Выбор тут классный, хочешь третий укол и стать дауном, хочешь мерзлоту рыть всю жизнь, - с горечью брякнул Лешка.
   - Однако он есть! - заметил Шприц, - кстати, как ты думаешь, что будет написано в твоем аттестате? Верно. "Особая экспериментальная школа-интернат". Согласись, это отличается от варианта: "начальная школа при исправительном учреждении номер" и так далее? А отличается в первую очередь дорогами, которые откроются перед вами после окончание школы - отсюда выходят полноценные граждане Империи, а оттуда "ранее судимые" и поверьте, парни, это заметная разница.
  Лешка задумался, а Шприц продолжил:
  - Ну и настоящая тюрьма, настоящие преступники... Лужаек, там нет, есть заборы и колючка.
  - Лучше уж заборы, - упрямо буркнул Лешка, - с ними проще, чем с этими... браслетами.
  Доктор досадливо скривился и вновь затянул свое:
  - Браслеты, они для вашей же пользы, чтобы такие обалдуи по лесам не разбрелись... Ведь даже с браслетами неймется... Вы куда хоть убегали-то?
  - Не куда, а откуда! - у Лешки было чувство, что терять уже нечего, захотелось выговориться.
  - Да нет, - доктор приложил синий хладпакет на Юркин глаз, - вопрос именно что: куда и зачем? Ну ладно, вот убежали бы вы и что? Если бы все было хорошо задержала бы вас транспортная полиция... Всего-то.
  - Не задержали бы, - поддержал Юрка друга, прижимая холодное к фингалу.
  - Аха... Вы ушли бы в пещеры и жили на воле... Свободные, одинокие, без документов, профессии... Жили бы дикарями до старости и померли бы в один день... - весело заухмылялся доктор.
  - Нет, мы... - начал было Леха, но Шприц не дал возразить.
  - Брось, Фомичев, сейчас-то зачем врать?! И кому? Думаешь, ты первый беглец? Все уже было в этом мире...
  - Но из "Лужаек" еще никто не убегал, - коротко заметил Юрка.
  - Далеко не убегал, - непонятно улыбнулся Доктор, - а уходить уходили... Я, например! Только мне хватило ума вернуться самому... Обратно. Когда-то я был умным воспитанником.
  - Вы? Воспитанником?! - вырвалось у Грача.
  - А браслеты? Как их сняли? - непонимающе спросил Леха.
  - Тогда еще не было браслетов. Забор был и собаки, - доктор присел на кушетку рядом с Лехой, - вернее, были браслеты, но они были просто маячками. А охраняли нас собаки!
  - Как собаки? - Лешке представились Лужайки, на которых, капая слюной, бегают злые псы.
  - А так, - хмыкнул Шприц, - собак ночами выпускали. Выйдешь из кубрика, а тут эти зверюги! Свалят, не кусали, правда - сбивали и выли так... Пока сторож не приходил.
  Лешка представил картину - оскаленные пасти псов, тоскливый вой и лежащий, закрыв голову, мальчишка. Покосился на сидящего рядом Шприца, не заливает ли тот. Но доктор был серьезен.
  - А как собак-то обманули? - заинтересовался Юрка.
  Доктор довольно заулыбался, будто вспомнил о чем-то приятном.
  - Ну... я паренек хитрый был, вот как Фомичев примерно, - начал он рассказ, - задумался, почему на ребят собаки нападают, а на охрану и кровос... преподавателей нет.
  - И почему? - спросил Лешка.
  - Свистки ультразвуковые, - уверенно сказал Юрка.
  - Свистки да, - кивнул Шприц, - я тоже долго так думал. Но обратил внимание, днем, когда псов в вольер загоняли, те все равно на ребят рычали, а на взрослых нет.
  - Понятно, их специально на пацанов натаскивали, - догадался Леха, чтоб на маленьких бросались...
  - Не катит, - вмешался Юрка, - у нас вон Буханкин, полторы Эммы ростом!
  - Именно, - обрадовался доктор, - вот и я долго не мог эту загадку решить, а сбежать хотелось, тоже себе сказки про свободу изобретал. Помог случай. Однажды за одной из преподш друг ее зашел. Любовь у них была, а он в охране работал. Видимо, они куда-то собирались, и он без формы уже был. И псы на него рычали, поняли?
  - Форма! - выдохнули Лешка и Юрка одновременно.
  - Точно, - хлопнул себя по коленке доктор, - для псов своими были те, кто носит форму работников интерната. Дальше было дело техники!
  - В форме уходили? - Юрка отнял от глаза хладпакет и задумчиво глядел на доктора.
  - Да. Страшновато было. Иду, псы подбегают, нюхают... Здоровенные, сопят. Но ушел, - в голосе доктора Лешке послышалась легкая гордость.
  "Ишь ты, нас дурнями называл, а сам-то нос задирает", - подумал Леха и задал коварный вопрос:
  - А форму как достали? Сперли?
  - Спер, - хохотнул доктор.
  - Это как? - заинтересовался Юрка.
  Лешка тоже задумался, как можно получить форму кровососа, чтобы тот не поднял шум?
  - Ну, лепить пистолеты-пулеметы из пластилина я не умел, потому просто ждал случая. Мне повезло. Как-то дежурила та учительница, у которой любовь была... Ну и охранник ее в гости пришел. Пока они заняты были, я его одежду и стащил...
  - Чем заняты? - ляпнул было Лешка, но тут же покраснел, когда Юрка со Шприцом заржали.
  - Я понял, - Леха тоже изобразил улыбку.
  - Молодец, - похлопал его по плечу доктор, - вообщем, сбежал я, а через месяц вернулся. Сам. Успел этой свободы хлебнуть, понять, что не нужен никому. Красть было противно, а есть хотелось... А главное, понял как-то - нет у меня будущего, дрянью стану, если не вернусь.
  - И в тюрьму не отправили? - поинтересовался Юрка.
  - Директор у нас был мужик хороший... Отмазал как-то... До сих пор ему благодарен, - задумчиво сказал доктор, - Короче марш в кубрик! Дорогу сами найдете?
  - Найдем, - Леха соскочил с кушетки и задал главный вопрос, который сейчас возник у него:
  - Отто Карлович, а почему вы в "Лужайки" пришли работать снова?
  Доктор ответил не сразу. Сначала поглядел на мальчишек, будто не видя, а потом сказал, вздохнув:
  - Иногда домой тянет, ребята. А тут мой дом. Вот и вернулся.
  - Я бы не вернулся, - удивленно протянул Леха, идя к двери.
  Ответ доктора:
  - Когда-то я тоже так думал, - прозвучал совсем тихо.
  Ребята возвращались в кубрик не спеша. Молчали, говорить было не о чем. Лешка плелся за Юркой, обдумывая рассказ доктора. Безусловно, Шприц не врал, не заметил Леха в его словах фальши.
  - Ой, - Лешка ткнулся носом в спину Грача.
  Удивленно уставился на замершего перед ним друга. Тот обернулся стремительно, прижал палец к губам, молчи мол. Но Лешка уже сам услышал шаги, кто-то тихо шел по пустой школе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"