Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  
   Лешка стоял у стенки и ждал Юрку. Мимо сновали кровососы, возвращающиеся с уроков. И приходилось вежливо здороваться и улыбаться. Некоторые из преподавателей смотрели на Леху подозрительно, не так часто можно было увидеть воспитанника в этом ответвлении коридора. Обычно здесь ждали своей участи провинившиеся ученики, но рядом с Лешкой не было сурового наставника, потому выглядел он странно. Особенно, если учитывать погоду на улице, где щедро светило осеннее солнце и куда рванули замотанные уроками парни.
  Сквозь окна доносились бодрые вопли балдеющих от окончания скучных учебных часов ребят. Но у Лешки было темно на душе, его мучили самые мрачные предчувствия. Вызов к директору никогда не предвещает добра, тем более после того, что они учудили ночью. Но в этом случае было неясно - почему вызвали одного Юрку? Леха понял бы, если бы Адмирал вызвал их обоих - и впаял бы им по неделе изолятора или даже перевел бы в ту самую тюрьму, которой пугал их Шприц, но почему же вызвали только Юрку. Это было странно, а Лешка хорошо привык, что странности в его жизни не предвещают ничего хорошего. Ему не верилось, что Шприц доложил о ночном происшествии, если бы он хотел сдать их, то сделал бы это сразу. Но он, кажется, оказался хорошим мужиком - кто бы мог подумать, что он тоже жил тут. Недаром не стал стучать, даже став кровососом. Но все же, что Адмиралу нужно от Юрки? Еще на уроке, слушая нудного и седого историка с многозначащим погонялом Блюе, Лешка пробовал представлять, зачем могли вызвать друга. Версий было много, все были равновероятными и каждая из них сулила неприятности, поэтому когда прозвенел зуммер означающий окончание занятий, Лешка сразу же двинул на второй этаж. Свернул в "аппендикс" ведущий к административным помещениям и стал ждать друга. Отсюда было неплохо видно дверь в кабинет Адмирала. Правда, была у Лешки мысль, что Юрку уже отпустили и он ждет его в кубрике, но Лешка ее отверг. Наверное, Грач бы подумал, что Лешка волнуется и подождал бы у дверей класса?
  - Леша? - раздалось над ухом.
  Лешка едва не подпрыгнул от неожиданности, он не услышал, как к нему подошли, занятый разглядыванием директорской двери.
  - Ой, я вас не заметил, Ирина Борисовна! - смущенно сказал он.
  Красотка улыбнулась своей загадочной улыбкой. Сдула с носа непослушную прядку волос и поинтересовалась:
  - Не поможешь, дотащить учебные пособия до кабинета? Можно было бы завтра перед уроком, но раз ты тут гуляешь, то...
  Лешка смутился, будет неудачно, если Юрка выйдет, а Леха будет помогать этюдники таскать.
  - Кстати, а почему не гуляешь, сегодня погодка замечательная? - между тем щебетала учительница.
  Лешка поневоле залюбовался ей - тоненькая, с доброй улыбкой и яркими любопытными глазами. Даже запах от нее шел уютный, свежий и прохладный.
  - Так пойдем? - по-девчоночьи подмигнула Лешке учительница, - Кстати, могу тебя чаем угостить, настоящим, не могу пить бурду из столовки, сама завариваю, на мяте!
  Соблазн был силен, но Лешка твердо ответил:
  - Извините, Ирина Борисовна! Можно завтра все-таки? Я тут друга жду, его к директору вызвали.
  - Грачева? Директор? - нахмурила Красотка тонкие брови.
  Лешка кивнул и почувствовал, как краснеют уши. Пришла мысль, не Красотка ли нажаловалась на них? Быть может, сейчас Адмирал допрашивает Юрку, узнает, откуда синяк и зачем они бродили ночью по лестнице.
  - А давно? - поинтересовалась учительница.
  - На последней паре, - ответил Юрка, все еще обдумывая мысль могла ли Ирина их подставить.
  Девушка вновь заулыбалась.
  - Я Виталия Палыча пятнадцать минут назад видела в учительской, Леша, наверное, Юра уже на улице гуляет, - радостно сообщила она.
  Лешка почувствовал досаду и даже раздражение. Друг называется. А он его тут ждет, нахлынула обида.
  Но тут дверь кабинета Адмирала раскрылась. И оттуда вывалился мрачный Юрка. Лешка покосился на Ирину Борисовну, та удивленно смотрела на дверь директорского кабинета. Вслед за Юркой из кабинета вышел высокий человек в сером костюме. У Лешки упало сердце, было что-то знакомое в этом человеке. В то же время Лешка был точно уверен, что не видел раньше этого мужчину в тонких очках. Но манера держаться - прямо, бесцеремонно была знакома. Именно такие мучили Лешку вопросами. Сейчас же этот длинный что-то спрашивал у Юрки. Друг мрачно показал длинному на дверь учительской и тот бесцеремонно без стука вошел туда.
  Леха пытался сообразить, что все это может значить. Красотка, похоже, тоже была удивлена новым лицом в школе. Во всяком случае, она позабыв о своей просьбе, поспешила обратно по коридору. Лешка глядел как она несется по коридору, любуясь движениями.
  - Куда это она умчалась? - буркнул Юрка, подойдя к Лешке.
  Лешка пожал плечами и тихо спросил:
  - Юр, что это за мужик был? Зачем тебя Адмирал вызывал?
  Юрка ответил не сразу. Оглянулся, потом посмотрел в коридор, где скрылась Красотка, на оранжевое от вечернего солнца окно, а потом предложил:
  - Пойдем на улицу?
  - Пойдем, - Лешка хотел добавить что-то, но Юрка уже зашагал к лестнице.
  Леха догнал друга и молча шел рядом. Хотя любопытство и щекотало внутри, но мрачный вид друга удерживал от расспросов. Не прервав молчания? они спустились на первый этаж. Открыли шкафчики, накинули одинаковые желтые ветровки, осень диктовала новую моду. Улица встретила прохладным и сильным ветром. Лешка вспомнил, как позавчера они загорали на крыше, и зябко передернул плечами. Приближающаяся на крыльях осеннего ветра зима уже давала о себе знать. По зеленым лужайкам носились желтые пятна. Перекрывая бодрого скаута орущего из "вопилки" о прелестях похода по Африке стучал на стритбольном пятаке мяч. Лешка вопросительно посмотрел на Юрку. Тот прищурившись на низкое солнце предложил:
  - Ну что? Пойдем мячиком постучим?
  Лешке, которого по-прежнему мучили вопросы, играть не очень хотелось, но если Юрке хотелось поиграть, то почему бы и нет?
  - Давай, - Лешка спрыгнул с крыльца, подождал пока спуститься друг.
  Но Юрка присел на ступеньку, затеребил свои часы, как всегда, когда волновался и не глядя на Лешку спросил:
  - Леш, а твой батя точно ничего не прятал?
  Лешка задохнулся и растеряно уставился на друга. Мысли завертелись стремительно. Человек в костюме, подавленность друга, и вопрос этот? Неужели Юрку припугнули? От тех людей можно всего ждать! И он растеряно думал что же теперь делать. А Юрка продолжил мрачно:
  - Видел дядьку? Сказал, что друг моего папы. Только я не помню его совсем. Приехал, говорит: "Юра, хочешь уехать отсюда?"
  Лешка удивленно уставился на друга, не понимая какая связь между дядькой, говорящим, что он друг Юркиного отца и Лешкиным отцом. А Юрка задумчиво закончил:
  - Я вот думаю, а вдруг и мой отец, и твой правда, что-то делали, чтобы этим гадам досадить, - Юрка зло махнул рукой, очерчивая все вокруг.
  Лешка молча присел рядом. Задумался над сложностью жизни. А Юрка продолжил:
  - В общем, друг этот спрашивает, мол как мне тут, какие планы?
  - А ты? - Лешка потер ладони, начавшие застывать на ветру.
  - А что я? - хмыкнул Юрка, - Я этого человека первый раз в жизни вижу. Отбарабанил, как в Корпусе, мол все замечательно, планирую достойно окончить школу и послужить на благо Империи.
  - А если бы это был бы, кто-то действительно знакомый? - осторожно спросил Лешка, ну человек, которого ты знаешь?
  Юрка задумался, потер переносицу своим фирменным жестом.
  - Не знаю, Леш! - наконец, сказал он, - Я сам думаю над этим вопросом, хотя чего тут думать? Как говорит Ромео, если бы у бабушки был ковш, это была бы не бабушка, а экскаватор! Просто странно все это.
  - Странно, - повторил за другом Лешка, а потом решившись сказал:
  - Юр, а знаешь, ты подумай о другом, а вдруг это действительно настоящий друг? - Лешка подвинулся поближе и заговорил негромко:
  - Меня тогда родители в лагерь отправили. От художественной школы. Такой пансионат на берегу озера. Мы там пейзажи рисовали. Так вот однажды ко мне тоже пришел друг родителей. Дядя Сева.
  И я тоже его не знал... Не знаю, как он убедил всех, но меня с ним отпустили. А он мне медальон показал и сказал, что он друг моих родителей и что мы с ним за границу должны поехать. Только я ему сначала тоже не поверил...
  - Постой, какой медальон? Какой дядя Сева? - недоуменно спросил Юрка.
  - Мамин медальон, - Лешке стало грустно, но он решил объяснить другу идею, ему показалось, что это может быть важным, - понимаешь, мама всегда медальон носила, а в нем волосы...
  - Какие волосы? И медальон, это который ты на шее носишь? - Юрка непонимающе хлопнул глазами.
  - Когда я совсем маленький был, ну только родился, папа у меня клочок волос срезал и подарил маме медальон с моими волосами. Мода, такая была, кажется, а медальон из сплава, который по папиной формуле сделали. В общем, Юр, мама с медальоном никогда не расставалась это точно. А тут вдруг чужой дядька мне его показывает, понимаешь? И рассказывает, что мы за границу едем, а там меня папа с мамой встретят.
  - А не поверил почему? - заинтересовался Юрка.
  - Так потому и не поверил, что волос в медальоне не было. Но потом подумал, что, наверное, мама их себе оставила. А потом уже стало ясно, что дядя Сева не врал. И действительно друг родителей, - Лешка шмыгнул носом, - за это его и убили.
  - Хорошо, что медальон не отобрали, - задумчиво протянул Юрка, - все-таки память.
  Лешка согласно засопел и пощупал кусочек метала под майкой. Тот стал настолько привычным, что Лешка и не вспоминал о нем. Не вспоминал до тех пор, пока не накатывала знакомое чувство безнадежности и тоски.
  Юрка, крепко сжал Лехино плечо. И сказал, коротко:
  - Знаешь, Лех, не верю я уже никому тут. Потому ну их этих друзей! Пойдем, мячик покидаем? А то растренируемся...
  Договорить ему не дал низкий рокот. Черный, похожий на огромного майского жука, геликоптер пронесся над зданием школы. Заорали ребята, замахали руками вслед винтокрылой машине. Лешка тоже проводил геликоптер взглядом, до тех пор пока он не превратился в точку, не растаял в синем небе.
  Они двинулись к пятаку. Юрка был все таким же мрачным, а Лешке было грустно. Вновь вспомнились мертвые глаза дяди Севы, улыбка мамы, спина отца сидящего за столом... На душе было черно.
  - Фомичев? - раздалось за спиной.
  Лешка оглянулся. Деловитый лопоухий малек, догнал их.
  - Ты Фомичев? - запыхавшись, спросил мальчишка.
  - Он Фомичев! - кивнул на Лешку Грач.
  - Тебя Отто Карлович просил зайти, - сообщил малек, - Шприц.
  Лешка кивнул. Проводил глазами малька и задумался, что может быть нужно от него Шприцу.
  - Шоколадки, - коротко сказал Юрка.
  - Что? - не сразу дошло до Лешки.
  Юрка улыбнулся криво:
  - Рюкзаки мы у Шприца забыли, а там наволочки казенные, вот что.
  Лешка посмотрел на друга. Подумалось, бывает ли склероз в тринадцать лет? Ведь Лешка напрочь забыл те жалкие рюкзачки с сухарями и шоколадками. Как уронил их, когда бросался на Шприца, так и...
  - А почему он меня одного зовет? - заинтересовался Лешка.
  - Нет, он должен весь кубрик позвать, - сыронизировал Юрка, - пошли, я тебя подожду у медчасти, мало ли что.
  Идти к Шприцу было стыдно. Сейчас их дурацкая идея с побегом казалась обреченной и жалкой. Но идти было надо, Юрка был прав, наволочки казенные. Да и кусочек шоколада казался сейчас не лишим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"