Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21
  
  - Фомичев, Леша? - тихий женский голос вырвал Юрку из полудремы.
   Юрка стряхнул остатки сна. Женщина в кубрике после отбоя? Неужели опять какая-то буза началась? С чего, интересно? Ведь даже Федюня после возвращения из изолятора притих. Смотрел злобно, шипел в спину, но попыток конфликтовать не делал. Впрочем, его бы не поняли, ребята ходили эти два дня притихшие. Еще бы, крысы заводятся не каждый день. На переменах подходили парни из других экипажей, сочувствовали, и от этого делалось еще противней. Вечера в кубрике проходили практически в молчании, а если и возникала изредка беседа, то все равно скатывалась к гаду-Веньке и тому вечеру. По слухам, Веньку уже увезли в другой интернат, а Федюня даже утверждал, что в настоящую тюрьму - мол, если в школе преступление совершил, то отсюда точно в тюрягу. Впрочем, более продвинутый в этих делах Ромео коротко заметил, что раз с них не брали объяснительных за драку, значит, дела не будет. С ним согласились - кровососы не дураки, понимают, что стучать даже на крысу никто не будет, так что скорее всего Веньку просто перевезут в другую школу. Наверное, ближайшую - интернат "Озерный". И вот, приехали - снова что-то произошло.
   - Фомичев? - снова тихонько позвали, в тусклом синем свете дежурной лампочки, Юрка увидел, как кто-то склонился над Лехиной койкой.
   - А в чем дело? - громко поинтересовался Юрка, стараясь разбудить ребят.
   Ночные визиты кровососов к добру быть не могли, это понятно. Тем более неясно, что могло потребоваться от Лешки после отбоя. Юрка торопливо вспоминал, что Лешка мог натворить такого, особенного. Но по-любому выходило, что ничего. Весь день они были рядом, и все было нормально.
   - Тссс, - зашипела женщина.
   - Ирина Борисовна? - сонно спросил Лешка с соседней койки.
   Теперь Юрка тоже узнал Красотку. Все точно - на вечерней линейке именно она была назначена ночной дежурной.
   - Леша, извини, пожалуйста, что разбудила, - ласково шепнула женщина, - мне срочно нужна твоя помощь. Сможешь на полчасика отойти со мной?
   - Если надо, - протянул Лешка. Юрке показалось, что друг изрядно изумлен.
   - Буду очень признательна, - проворковала Красотка.
   Юрка тоже спустил ноги, предложил:
   - Давайте я тоже помогу, хорошо?
   Но мягкая ладошка погладила Юрку по плечу.
   - Спи, Грачев, мне Леша поможет, - добродушно сказала Красотка.
   - А чем помочь-то? - слегка подозрительно поинтересовался Лешка.
   - Я тебе наедине скажу, пусть это будет маленькой тайной, - Красотка шепнула это на ухо, но Юрка услышал.
   Они вышли, а Юрка все сидел на краю койки. Что-то тревожило его. Полусонно хохотнул Федюнин:
   - Интересно, чем он ей там помогать будет?
   - Может портрет обнаженный рисовать, - мечтательно зевнул Ромео.
   Кубрик затих. Юрка тоже нырнул под одеяло. Сначала он решил просто подождать Лешку. Лежал, прикидывая, зачем Ирине Борисовне мог потребоваться его друг. Не к месту вспомнилась разгоряченная Эмма... Неожиданно Юрка поймал себя на мысли, что если бы за другом пришла она, он бы не так тревожился, а вот странные секреты Красотки почему-то пугали. А тут еще эта их встреча на лестнице в ночь побега. Вновь пришла память об ощущении непонятной опасности исходящей от темной фигуры... Юрке стало совсем не по себе.
   Внутреннее напряжение росло, нахлынула давящая тяжесть, как будто было неудобно дышать. Он соскочил с койки, решив умыться, но, сам еще не понимая зачем, натянул и штаны. Сделал шаг по направлению к двери, потом вернулся, открыл ящик тумбочки... Порылся на ощупь, доставая заветный "ключ" - кусочек картона, точный двойник того, что потерялся при побеге.
   В коридор Юрка вышел, уже зная, что будет делать. Решение было мальчишеским, и папа, наверное, вряд ли бы его одобрил, но Юрке казалось, что оно не так опасно для дела. В конце концов, беспокойство за друга, любопытство всегда можно оправдать. И перед ребятами и перед самим Лешкой. А может, ничего этого и не потребуется... Стоит только убедиться, что все в порядке и тихонько смыться обратно в кубрик.
   Замок, отжатый картонкой, послушно щелкнул. Юрка дернул дверь на себя, но дверь не поддалась. Это показалось еще более странным - дверь точно не чинили, иначе бы хоть кто-то обмолвился бы об этом... Или нет? Может, Вилли приходил чинить дверь, когда они были на уроке? Юрка повторил операцию, дверь поддавалась, но совсем чуть-чуть. Не отдавая себе отчета в том, что делает он начал раскачивать дверь туда обратно... Дверь по-прежнему лишь слегка колебалась, толкать дверь, одновременно придерживая язычок замка картонкой, было неудобно и у Юрки заболело плечо. Он уже собирался плюнуть на бесполезное занятие, как раздался глухой звяк, и дверь распахнулась. Потирая утомленную руку, Юрка растеряно глядел на пожарный багор, валяющийся у порога, а внутри него рос холодный ком. Кто-то использовал багор, чтобы заблокировать дверь кубрика. Ответ на вопрос: "Кто?" напрашивался сам собой. Кто еще мог предположить, что об отсутствии Лешки будут беспокоиться, кто знал, что воспитанники могут покидать кубрик после отбоя, кто бродил ночью по школе?.. И кто увел Лешку? А главное, зачем увел? Холод становился все сильнее, вспомнились слова папы, о том, что враги хотят зла Лехе... А что если? Юрка покосился на часы - сломать головку и... Провалить операцию! Вдруг это все его паранойя? Красотка действительно могла попросить Лешку, ну, например, нарисовать что-то, а дверь заблокировала, чтобы разные лоботрясы вроде Ромео не шатались во время дежурства... От этих мыслей Юрке немножко полегчало, действительно, напридумывал себе страшилок. Как в детстве, когда родители опаздывали забрать его из садика, и он представлял разные ужасы, сжимаясь от страха... А потом они приезжали, и все забывалось. Поэтому не стоит паниковать. Юрка подобрал багор и бесшумно выскользнул в коридор. Было темно, свет опять не горел... Впрочем, хватало света, падавшего из окон - фонари, освещавшие школу снаружи, превращали тьму в уютный полумрак. Какой-то звук заставил Юрку прислушаться. Дождь неторопливо стучал в окна, тишина в коридоре была гулкой и пустой. Наверное, странное постукивание просто показалось ему. Вот только давящая тревога так и не отпускала. Куда Красотка могла увести Леху? Наверное, либо в дежурку, либо в кабинет искусств... Следовало проверить оба варианта, желательно не попавшись на глаза дежурной. Он хотел было пристроить багор на место, заблокировать дверь, как было, но его опять отвлек повторившийся звук. Юрка снова уловил сухой треск, словно кто-то ломал фанеру. Вздохнув, Юрка крепче сжал багор и крадучись двинулся в сторону лестницы. Хотя уже двигаясь по коридору, он знал, ему не кажется. Звук усилился: огромная белка что-то грызла на лестнице. Дойдя до конца коридора, он выглянул и снова спрятался. Сердце бешено забилось - темная фигура на площадке третьего этажа сосредоточено делала что-то, производя тот самый шум. Юрка снова выглянул, присмотрелся внимательней, сейчас он уже без сомнения узнал Ирину Борисовну. Вот только занималась она чем-то странным - вооружившись пожарным топориком Красотка сосредоточенно рубила стену. Юрка пораженно соображал. Зачем Красотке могло понадобиться ломать стенку? Она сошла с ума? Ищет клад? Снова треснуло, Красотка грязно выругалась вполголоса.
  "Провода!!!" - сообразил Юрка, - "Антенна! Она ищет питание идущее к антенне! Если она отключит питание, то сработают браслеты, заснут все и он, Юрка, тоже!" Внезапно в голове словно щелкнуло и сложилось в картинку - холодный голос отца: "У Алексея много врагов, которые хотят его похитить или даже убить". Увиделось: спящая школа, Красотка, волокущая безвольное тело... Как этому помешать?!
  Юрка колебался лишь секунду, а потом дернул головку часов на себя, ломая хрупкий стерженек... Сейчас где-то раздастся сигнал тревоги, и скоро тут будут свои, вот только успеют ли?
  Красотка издала довольное хихиканье, похоже, медлить было нельзя, а на размышления не оставалось времени. Еще немного и может сработать браслет. Юрка больше не раздумывал, багор, только что бывший почти незаметным, потяжелел, когда Юрка помчался вверх по лестнице. Щеки онемели от страха, мысли куда-то пропали - осталась только бесконечность лестницы, тяжесть багра в руках и черная фигура занесшая топор для удара. Кажется, в последнюю секунду Красотка почувствовала движение за спиной, развернулась, но Юрка уже бил. Удар пришелся чуть ниже затылка, женщина сложилась и рухнула к его ногам. Бессильно звякнул об пол топор, который она выронила. Юрку замутило, он не знал, куда попал, в затылок или... И жива ли теперь женщина, тоже было не ясно... Но думать об этом было некогда, первым делом Юрка вытащил из кожаной кобуры пристегнутой к поясу темных штанов Красотки электрошокер. Пусть и смешное, но все же оружие. "Скат" - стандартный прибор, благо обращаться с таким его дядя Олег учил. Щелкнув кнопкой встроенного в шокер фонаря, Юрка посветил на Красотку и вздрогнул, увидев, что она шевелится... Одновременно нахлынуло облегчение - не убил, и страх - что делать дальше? Впрочем, ответ тут же нашелся сам - Юрка быстрым движением приставил шокер к белой полоске над ее воротником и нажал кнопку разрядника. Красотка дернулась, будто в конвульсиях, а Юрка все держал, не отпуская, кнопку... Наконец он отдернул руку. Ощутил как взмокла майка на спине, как колотится пульс в висках... Теперь у него было минимум пять минут. Посветил на развороченную стенку - там среди обрывков термоизоляции и обломков гипсокартона, блеснул белый пластик трубы - значит он не ошибся. Красотка действительно прорубалась к кабелю. Видимо, тут когда-то был технический люк, давно погребенный под слоями краски, похоже, она думала, что достаточно будет лишь аккуратно подцепить кусок фанеры... Юрка смахнул со лба пот и мысленно поблагодарил того неизвестного рабочего, залепившего этот люк гипсокартоном, который и задержал Красотку.
  Теперь нужно было искать Леху, но оставить тут врага, пусть и без сознания, было бы глупостью. Он снова осветил лежащую ничком женщину, а потом решительно расстегнул на ней ремень.
   Стянуть за спиной руки у безвольного тела оказалось не так просто, Юрку ощутимо трясло, и он боялся сделать что-то не так. Убедившись, что запястья стянуты надежно, он ногой отшвырнул вниз с лестницы топорик. И тут же пожалел об этом - тот зазвенел, в тишине здания этот звук больно ударил по напряженным нервам мальчишки. Но Юрка тут же забыл о топоре, сейчас ему нужно было попасть в дежурку, там фоны - нужно было сообщить охране, сейчас главное поднять тревогу! Но, может, и Лешка тоже там заперт.
  Сжимая в одной руке "скат", а в другой связку ключей, которую тоже снял с пояса преподши, Юрка помчался вниз по лестнице на второй этаж. Резкий хлопок, раздавшийся на улице, заставил его остановится. Сухой резкий звук. Снова щелкнуло. Юрка сжался, он узнал звук - кто-то стрелял из пистолета. Насколько он помнил, оружие на территории школы было только у охраны, да может быть еще у Вилли. Юрка снова побежал, уже не прислушиваясь к звукам на улице.
  Добежал до знакомой двери в дежурку. Та оказалась открытой, как и в тот раз, когда они готовились к побегу. Естественно, Лешки там не было. Юрка рванулся к черному телефону, быстро щелкнул по кнопкам - "04", номер вызова охраны он вспомнил мгновенно, не зря Алена делала эти свои уколы. Трубку на том конце взяли не сразу.
  - Слушаю, - наконец раздался спокойный голос на том конце.
  - Охрана, - прохрипел Юрка в трубку и сам не узнал своего голоса, - быстрее к школе! Тут идет бой!
  - Кто говорит? - строго спросила трубка.
  И Юрка выдохнул, понимая, что это единственно возможный ответ, надеясь, что туповатого охранника пробьет название могучего ведомства:
  - Говорит юниор-лейтенант Управления Лояльности Вольский! Быстро к школе, я вызвал помощь, но тут идет бой...
  Трубка загудела сигналами отбоя. Юрка растеряно посмотрел на телефон. Хотя, наверное, охрана просто бросилась на подмогу. Что ж, теперь ему оставалось найти Лешку, а потом проверить Ирину Борисовну. Нельзя было допустить, чтобы она развязалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"