Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 29
  
  - Руки держи! - кричала раскрасневшаяся Эмма не своим, а каким-то противным, голосом.
  Юрка широко раскинул руки и взлетел над орущей Эммой, над надоевшей школой... И тут же заорал от боли, когда жестко ударился седалищем об землю.
  Сон превращался в какой-то кошмар: руки сводило судорогой, плечи болели, открытые глаза ничего не видели, а в ушах стоял злобный шип:
  - Ноги ему полотенцем прихвати! К стулу, к стулу... Червь, башку ему раньше времени не оторви!
  Юрка решился заорать чтобы рассеять, прогнать страшный сон, однако едва он издал первый звук, как жестокий удар выбил воздух из легких. В ушах зазвенел пульс, захотелось схватиться за грудь, но у Юрки не получилось даже двинуться. Запястья драло болью, тело требовало сжаться, съежиться в комок, чтобы спрятаться от муки, но что-то не давало это проделать.
  - Будешь орать, убью, козлина! - злобно рыкнули над ухом.
  С удивлением Юрка узнал голос Червя.
  - Наволочку у него с башки все же снять надо! - это уже Федюнчик командует, - Пусть в глаза нам посмотрит, гад...
  Похоже, Федюня с Червем застали его врасплох. Черт возьми, он почему-то не думал, что эти двое будут так опасны! Попасться так глупо! Юрка рванулся изо всех сил, но опять безрезультатно.
  "Так, главное не паниковать!" - успокаивал он себя.
  В конце концов, что могут сделать Федюня с дружками? Ну изобьют, пережить можно... Что-то большее вряд ли... Еще Юрку волновал вопрос, где Лешка? Его тоже схватили или?
  Ответ на этот вопрос пришел сам собой. Правда чего-чего, а подобного поворота событий Юрка никак не ожидал.
  - Пацаны, осторожнее с часами! Я подумал, что диктофон у него там быть должен, а может и еще что-то похуже, - Юрка сначала подумал, что ослышался...
  Леха с ними? С Федюней?! Знает про часы?!
  - Молоток Фома! Голова у тебя варит, умник, - одобрительно заметил Федюнчик и тут же скомандовал:
  - Ребята, "котлы" с него снимите, но аккуратненько!
  Тут же дернули за левое запястье, но Юрка никак не прореагировал. Лешка знает про часы? И он заодно с Федюней... Провал. Но что он сделал не так? Где прокололся?
   - Наволочку с него сдерните, наконец, - не успокаивался Федюнин.
   По глазам ударило синим светом и Юрка заморгал, привыкая. Почему-то с наволочкой на голове он совсем не представлял своего истинного положения - зато сейчас, проморгавшись, он понял, что влип по полной. Понятно почему так сводило руки: их вывернули назад и связали за спинкой стула, да и ноги были плотно примотаны свернутыми в жгуты полотенцами к ножкам. Юрка рефлекторно дернулся проверяя крепость пут, но добился только, что снова судорогой свело плечи, а запястья рванула тупая боль.
   - Парни вы чего? - стараясь говорить уверенно, спросил он.
   Ребята не отвечали. Они сгрудились вокруг Юркиного стула и угрюмо молчали. На койке прямо перед стулом с привязанным Юркой сидели трое: зло кривящий губы Федюнин, покачивающий ногой Ромео и Леха... Юрка попытался поймать взгляд друга, но не смог. Казалось, что на мертвенном неподвижном лице глаза заменяют темные провалы. Лешка выглядел отстраненным и равнодушным. Чужим.
   Какое-то время в кубрике все замерло, но потом Федюня, вскочил с койки одним резким движением. Его лицо было искажено гримасой ярости, что-то пробормотав себе под нос он шагнул к стулу с пленником. Юрке захотелось зажмуриться - в этот момент Федюнин показался ему страшным как никогда. А может, это чудилось, потому что Юрка ощущал себя абсолютно беспомощным, растерянным, напуганным... Сжимая в руке Юркины часы, Федюня внезапно заорал прямо в лицо пленнику:
   - Кому стучишь, гад? - капельки слюны полетели прямо в лицо и Юрка скривился от нахлынувшей брезгливости.
   Вместе с отвращением неожиданно вернулась решимость. Сидеть и ждать пока Федюня издевается, распаляя себя и других, было бы глупо. В конце концов, даже не зная, что происходит, можно сыграть втемную, попытаться перехватить инициативу.
   - Оборзел, Федюня? - резко спросил Юрка, - Пацаны, да эта гнида меня с первого дня ненавидит, кому вери...
   Федюня ударил без замаха в живот - коротко и резко. Юрка подавился словами, стараясь расслабиться, пропустить боль сквозь себя.
   "Дыши, дыши", - звенел пульс в голове словами дяди Олега, - "боль это вода, она стекает не причиняя тебе вреда..."
   - А это что? - не замолкая орал Федюнин размахивая Юркиными часами, - Диктофон твоего любимого папочки?
   Часы были шансом, если Федюня сломает их - придет так нужная сейчас помощь... Значит, нужно их как-то получить обратно или постараться заставить ребят поломать их.
   - Имбицил, - тяжело дыша, простонал Юрка, - это просто часы. Не верите, откройте или дайте я вам док...
   Новый удар, на этот раз в грудь почти опрокинул стул, но кто-то стоящий сзади Юрки, вернул ему горизонтальное положение сильной затрещиной по затылку. Преодолевая карусель в которую превратился мир закружившийся перед глазами Юра выдавил:
   - Парни, вы же знаете этот гад давно повод искал... Уже в воровстве обвинял ни за что... Дайте я докажу, я не вру...
   И снова удар в живот.
   - Кому стучишь, сука! - вопль Федюни ударил по ушам...
   - Парни я все объясню, - прохрипел обезумевший от боли Юра, - Федюня врет, кому вы верите? Он сам у Адмирала шестерил, а сейчас прикрыться пытается...
   Ребята зашумели едва слышно. На секунду показалось, что идея сработала, если парни вспомнят историю с "крысой", тогда появится шанс. Ему бы только добраться до часов, а там можно продержаться до прихода помощи.
   - А это ты тоже объяснишь?.. - голос Лехи звенел, заглушив шепот засомневавшихся, - ...Вольский!
   Юрка смотрел на флешку, лежащую на раскрытой ладони друга и холодный пот щекотал ему нос. Все. Значит флешка не дошла до адресата. И надежды на помощь тоже не было, все знают, что Леха это не Федюня. И все же...
   - Что это? - будто изумляясь, спросил Юрка.
   И уже не слушая ответа, рванулся изо всех сил вперед, наплевав на боль, опрокидывая стул. Мелькнуло рядом удивленное Алешкино лицо, ударил пол по коленкам, а у самых глаз запрыгала по полу выроненная Лешкой флеха... Но против ожидания чертовы узлы выдержали.
   - Бей стукача!!! - заорали сразу несколько голосов.
   Пинки посыпались один за другим, а потом боль отключила способность думать. Время остановилось, остались лишь тупые удары, да болезненная муть в голове.
   Юрка больше не сдерживал крика, извиваясь под бешеным градом ударов. Спасло его то, что бить хотели сразу многие, и образовалась толкучка. А еще повезло, что кто-то неудачно зацепился за узел ногой. Раздался грохот - бьющий потерял равновесие, а Юрка ощутил, что руки свободны. Ослабшие, болящие, но свободны... Сделав почти запредельное усилие, он рывком сел и одновременно дернул ближайшего пацана за ногу, опрокидывая того на пол. Пока тот с воплем падал, хватаясь за соседей, Юрка успел дернуть полотенце все еще связывающее его ноги со стулом.
   - Вырвется! - заорал кто-то, но Юрка уже вцепился зубами в чью-то ногу.
   Он отбивался, одновременно вырываясь из путавших его тряпок. Наверное, Юрка был страшен в этот момент, раз пацаны опрометью отхлынули от него. Впрочем, кто-то все же пытался удержать бешеного парня. Лягаясь, Юрка вывернулся из цепких рук. Пихнув подвернувшегося под руку Вальку, вскочил на подоконник, торопливо распахнул окно и только тут заметил, что держит в руке флеху. Похоже, он машинально умудрился схватить ее с пола в этой куче-мале... Жаль не часы, конечно.
  - В окно уйдет! - азартно заорал Червь.
  - Пусть прыгает, третий этаж, - хохотал Ромео.
  - Простыни тащите, будем брать! - снова скомандовал Федюня, собирая свое слегка растерянное воинство.
  Не раздумывая больше, Юрка сунул флешку в зубы, а потом шагнул за окно на карниз. Мелькнули в окне перекошенные удивленные лица мальчишек... Юрка отметил, что Лешка все так же потеряно сидел на койке... А потом стало не до них. В лицо уже бил ледяной ветер несущий острые снежинки, а холодный скользкий камень карниза жег босые ноги. Сзади ему что-то возмущенно орали, но Юрка понимал, что лезть за ним следом никто не рискнет. Неожиданно оскользнулась нога, и Юрка вскрикнул, с трудом удержав равновесие. Качнулись желтые шарики фонарей внизу...
  "Только не смотреть вниз"...
  Ржавый металл водостока под руками, какая-то надежность в этом мире летящего снега и скользкого камня... Юрка прижимался к трубе, плотно обхватив ее ноющими руками. Эх, если бы этот водосток не был обломан чуть ниже третьего этажа - можно было бы спуститься на землю и там уже просто. А так...
  "Нельзя медлить!" - подстегнул Юрка себя, понимая, что свалится вниз, если руки окончательно замерзнут и ослабеют.
  Подпрыгнул, чтобы быть немного ближе к цели и уцепившись за водосток полез на крышу. Труба едва слышно гудела под порывами ветра, и Юрке показалось, что она слегка покачивается под его весом, но сооружение выдержало. Несложное казалось бы упражнение - залезть по трубе, далось измученному Юрке с превеликим трудом. Но в итоге он все же добрался до края крыши, подтянулся, собрав последние силы, и выбрался, наконец, наверх.
  Уперевшись пятками в ледяное железо, Юрка лежал, переводя дыхание и ощущая сквозь тонкую майку холод металла, но было плевать. Он устало смотрел на шпиль, где красный маячок давал странную иллюзию тепла и даже уюта. Но Юрка не позволил дать себе расслабиться. Нужно было действовать. Оставалось совсем немного - добраться до чердака, вернуться в школу и... Успеть к кнопке вызова дежурного воспитателя. Покачиваясь от резких порывов ветра, он пробежал на четвереньках оставшиеся до спасения несколько метров и вздохнул с облегчением... Юрка хотел привычно нырнуть в чердачное окошко, но... За стеклом закрытого окна путь блокировала расходящаяся "солнышком" железная решетка. Впрочем, сдаваться Юрка не собирался, да и вариантов других не было. Понимая, что замерзнет, если не спасется, он торопливо сорвал с себя майку, удивляясь, как быстро закоченели и потеряли гибкость пальцы. Обмотал локоть и резко ударил. Зазвенело, осыпаясь, стекло и по руке побежало теплое.
  "Все-таки порезался", - равнодушно подумал он и дернул за решетку.
  Та не шелохнулась. Чувствуя, как поднимается в груди паника, он затряс решетку снова. Бесполезно.
  Снегопад усиливался, Юрка подул на замерзающие пальцы, пытаясь их согреть. Потом присел возле чердака, тот хоть как-то защищал от ветра, и попытался собраться с мыслями: проход на чердак закрыт, обратно слезть у него просто не хватит сил... Можно еще попытаться сломать браслет. Укол, сигнал тревоги... Вот только потеряв сознание, он скатится, по покатой крыше, да неясно, чем тут можно сломать браслет.
  У Юрки стучали зубы, и непонятно было, что больше его трясет нервы или холод. Оставалось только одно - ждать. Утром его непременно хватятся на линейке и тогда... Только бы не заснуть и не свалится вниз. А еще утро было так далеко, а снег усиливался. Понимая, что рискует просто замерзнуть тут насмерть, Юрка заорал:
  - Помогите!!!
  Но в ответ лишь насмешливо завыл ветер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"