Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 30
  
   Истошно орали у окна пацаны, проклиная "чертова Грача", но Лешка слышал их голоса как будто издали. Да и не было никакого Грача - был некто Вольский...
   - Уйдет, сволочь, - бушевал у окна Федюнин, - по карнизу уйдет, сейчас будет в окна кровососам стучать.
   - Кто за ним?! - визжал Червь.
   - Не я, а то он зубами за глотку и с карниза, - мрачно зажимая прокушенную ногу, заявил Витек.
   - Грач, куда ты? Навернешься! - это уже Ромео.
   - Куда он? - спрашивали друг друга недоумевающие парни.
  Один Леха знал, куда убегает Юрка, ну или как там его звали на самом деле. Наверняка он использует их план "бис". Тот самый, придуманный ими вместе для побега на случай, если замок починят или они не смогут его открыть. Крыша, потом водосток, потом чердак... Вспомнилось, как в начале осени они сушили макет "Грэма". Казалось с того времени прошло лет сто, целая жизнь. Какими смешными казались теперь те надежды на побег, свободу. И как наверно веселился Вольский, зная, что никакого побега не будет? Лешка ощутил злость.
  Пока тринадцатый экипаж толпился у окна, вглядываясь в снежный сумрак, Леха действовал. Поднялся и, радуясь, что никто не обращает на него внимания, бесшумно скользнул к выходу из кубрика. Уже в коридоре уставился на руку, но к счастью он так и держал в руках картонку-ключ. Похоже, не выпускал ее все это время. Как вернулся в кубрик, так и просидел с картонкой в руке. Привычный щелчок замка, и опять пробежать по коридору и вверх по лестнице. Нужно успеть к чердаку. Перехватить Юрку и посмотреть в глаза... Хотя не только, еще и спросить... Хотя, что там спросишь? Ведь знал же, что никому нельзя доверять. Знал! Но вот расслабился, не подумал, что предать и свои могут. Или те, кто только кажется своими. Что ж вот тебе, Лешка, еще урок на ту же тему - никому нельзя верить в этом мире. Никому!
  Слегка задыхаясь, Леха стремительно взбежал по лестнице, повернул в закуток, мысленно готовый столкнуться с Грачем и... остановился в растерянности. Вместо прикрытого досками хода на чердак перед ним была добротная железная дверь. Лешка не поверил своим глазам - откуда дверь, когда ее успели поставить? Почему никто из ребят не сказал? Впрочем, дверь была - вот она, покрашенная синей краской, надежная и запертая на замок. Получается Юрке не выбраться с чердака? Сначала Лешка даже обрадовался, пусть посидит до утра взаперти, будет неплохим уроком предателю. Он уже повернулся, чтобы вернуться к ребятам, но тут вспомнил... Скрип и шершавую ржавчину решетки на чердачном окне. Да и само окно, наверняка, закрыли на зиму! Или нет? Леха затряс дверь, почти повисая на массивной ручке, но она даже не шелохнулась.
  - Юрка? - осторожно крикнул он, - Ты там?
  Ответа не было. Тогда Леха заорал в полный голос, уже не боясь разбудить спящий интернат.
  - Грааач! Если ты там, грохни в дверь!
  Потом приложил ухо к холодной двери, надеясь расслышать хоть что-то. Бесполезно. Или Юрки там нет, или... У Лехи похолодело в груди, от пришедшей в голову мысли. Что если пока он бегал вверх вниз, Юрке не удалось выбраться на крышу? На улице снег, холод, карниз скользкий... Лешка как наяву увидел лежащего на земле Юрку с открытыми глазами, на которые падают, кружась, снежинки.
  Не помня себя от волнения, Леха буквально слетел вниз по лестнице. Перепрыгивая через несколько ступенек, он несся к выходу, проверить, жив ли Юрка или... Почему-то совсем забылось то, что это предатель, сейчас было не до этого. И только внизу, на площадке первого этажа вспомнил, что дверь в раздевалку заперта, да и дверь на улицу тоже. Лешка задумался на секунду - можно было попробовать выбраться из окна первого этажа, но... Окна высоко, забраться обратно будет проблематично.
  Похоже, выбора у Лешки не оставалось, поэтому он резко развернулся и побежал обратно наверх. Подлетая к дежурке, вспомнил, кто сегодня дежурный, и успел слегка изумиться. Дверь дежурки была закрыта, и Лешка бешено заколотил в нее кулаками.
  - Эмма Григорьевна! Дверь откройте! Там Юрка! Грачев на крыше... - орал он, пытаясь справиться с отдышкой.
  Дверь распахнулась. Наверное, Эмма дремала, потому что сейчас слепо щурилась, глядя на Лешку, да и привычных очков на носу не было.
  - Фомичев? - хрипловато спросила она и машинально пригладила растрепанные как у ведьмы волосы, - Погоди, Леша... Что случилось? Какая крыша?
  - Не важно, - заторопил Эмму Леха, - Юрка в окно вылез. Я думал он на крышу и через чердак выберется, а там дверь железная! Мы не знали, что ее поставили, думали там доски, лаз есть... Я орал орал, а не слышно! Эммы Григорьевна, вдруг он упал?
  Эмма заметно побледнела и, закусив губу, метнулась вглубь дежурки. Схватила со спинки кресла пояс с ключами, рванула к выходу. Снова остановилась, видимо, вспомнив про очки, но, махнув рукой, бросилась к лестнице.
  - Быстрее! - скомандовала Эмма и, на ходу застегивая пояс, понеслась бегом по коридору.
  Лешка едва поспевал за преподшей, хотя бежал изо всех сил, подлетев к дверям раздевалки, Эмма сунула ему шокер.
  - Посвети, - свистя дыханием, выпалила она.
  Лешка не сразу нашел нужное положение кнопки, превращающее разрядник в фонарь. Трескнул синей молнией и только потом начал светить. Судя по тому, как Эмма не могла попасть ключом в замок, она либо ничего толком не видела без очков, либо у нее тряслись руки. Лешка уже хотел предложить свою помощь, но Эмма справилась сама. Замок на входной двери она открыла быстрее, хотя тот и требовал подтверждения с личного браслета.
  За дверью кружил снег, ветер пробирал до костей. Пока они бежали под окна кубрика, Лешка замерз. Подсвечивая фонариком, Эмма осматривала свежий снег - тела под окнами не было. У Лехи слегка отлегло от сердца. Значит, Юрка все же попал на крышу, небось сидит себе на чердаке? Или?
  - Юрка!!!! - заорал Леха, стараясь перекричать ветер, - Юрка ты там?
  Грохнуло, открываясь, окно и раздался чей-то рев, похоже, он разбудил кого-то из пятнадцатого экипажа:
  - А ну призаткнулись быстро, спать мешаете, малята!
  - Немедленно закройте окна!!! - от визга Эммы у Лешки заложило уши, - В дисциплинарнике сгною!
  Судя по испуганному звяку нескольких стекол, и установившейся тишине угроза подействовала.
  - Грачев!!! - звонко крикнула Эмма, - Грачев, ты там?
  Лешка, задрав голову, глядел на крышу школы, там, где темный край крыши сливался с едва заметной синевой неба, ему привиделся неясный силуэт.
  - Леха? Эмма Григорьевна? - донес до них ветер, - здесь решетка! На чердак не попасть.
  - Юрка, я понял. Держись, мы сейчас...
  - Грачев, отойди от края! - завизжала Эмма, - Иди к чердачному окну, мы сейчас.
  И они побежали снова. На этот раз Эмма заметно отставала - Лешка был уже у двери, а Эмма только подбегала, пыхтя, как старинный паровоз. С намокшими волосами, в мокрой и от этого ставшей почти прозрачной блузке она выглядела уставшей и немножко жалкой.
  - Поседеешь с вами раньше времени, - тяжело выдохнула воспитательница, дрожащими руками вставляя ключ в замочную скважину, - насидится у меня Грачев в изоляторе... Блин.
  Леха не сразу понял, что произошло, просто раздался хруст и в скважине остался торчать жалкий обломок ключа.
  - Ой, - выдохнула Эмма, - Леша попытайся достать его, я без очков плохо вижу.
  Лешка попытался схватиться за хвостик обломанного ключа, ему даже почти это удалось, но пальцы дрогнули, и тихий звяк подтвердил, что обломок провалился внутрь замка.
  - Черт! - растеряно выругался Лешка.
   Он посмотрел в глаза Эмму, будто спрашивая, что теперь делать. Та вытерла капли со лба.
  - Придется вызывать пожарных, - тихо сказала она и распорядилась, - стой здесь, жди меня!
  А сама бросилась вниз по лестнице.
  - Как быстро они приедут? - крикнул Лешка ей в спину.
  - Двадцать минут, может полчаса, - бросила на бегу Эмма, - и выдохнула, сворачивая в коридор, - Должны успеть.
  Леха припомнил погоду на улице, ветер и снег. Его передернуло, когда он прикинул, как это сидеть сейчас почти голым на крыше... А впереди еще полчаса, если не больше. Выдержит? Должен в принципе, но... Лешку осенила мысль, и больше не раздумывая, он помчался на первый этаж. Если нельзя спустить Юрку вниз, то можно помочь ему иначе!
  Леха забежал в раздевалку, радуясь, что Эмма в спешке не закрывала за собой дверей. Подскочив к шкафчикам, он надел свою теплую куртку, а поверх натянул и Юркину, благо тот был крупнее его. Пока он бежал обратно в кубрик, то изрядно вспотел.
  Тринадцатый кубрик гудел как встревоженный улей. Парни не спали, возбужденно обсуждая события, кучками рассевшись на кроватях.
  - О! Фома нашелся, - приветственно крикнул кто-то.
  Тут же посыпались вопросы, кто-то что-то говорил, но Леха не обращал внимания - нужно было спешить. Задержался он только на секунду, чтобы поднять с пола валяющуюся Юркину одежду - похоже по ней немного походили, но это ничего. Он торопливо запихал тряпки за пазуху, сунул в карман куртки носки и молча полез на подоконник.
  - Фома ты чего? Ты куда? - обалдело спросил Черский.
  Но Леха уже распахнул окно и выбрался на карниз, разговаривать было некогда и незачем. Снова ударил в лицо ветер, но здесь, на высоте, он казался более сильным, чем внизу. Снежная крошка стремилась залепить глаза, подошвы кроссовок постоянно оскальзывались, а в двух куртках Лешка чувствовал себя неуклюжим медведем. Однако рефлексировать было некогда - совсем рядом замерзал на крыше Юрка. Подтягиваться по скользкой трубе оказалось тоже делом непростым, но Леха действовал как автомат. Он даже испугаться не успел, когда однажды, неудачно перехватившись, заскользил вниз - внутри все было спокойным и отмороженным. Забраться на крышу, перевести дух и ползти к темному силуэту чердака.
  - Л-леха? - зубы у Юрика громко стучали, но Лешка все равно заметил изумление в его голосе.
  - Держи, - хмуро отозвался Леха, стаскивая с себя Юркину куртку, - одевайся, там дверь железную поставили, а ключ сломался. Будем тут пожарников ждать.
  Юрка молчал, все также скорчившись возле чердачного окошка от которого едва заметно тянуло теплом.
  - И штаны вот... тоже, - протянул он одежду Юрке.
  Тот протянул руку, чтобы взять, но штаны плюхнулись на крышу.
  - Пальцы не гнутся, - извиняясь, простучал зубами Юрка.
  - Я помогу, - тут же спохватился Леха.
  Юрка даже на ощупь был холодный, помогая ему одеться, Лешка понял, что поступил верно. Полчаса по такому холоду были сроком.
  - Грачев! Фомичев! - донес ветер женский голос.
  - Мы здесь Эмма Григорьевна, у нас все в порядке!!! Мы одеты! - заорал в ответ Леха.
  - Спасибо, Леха, - едва слышно сказал все еще стучащий зубами Юрка.
  - Не за что, - мрачно ответил Леха и замолчал. Слов не было. Да и говорить ему не хотелось.
  Так они помолчали несколько минут, слушая заунывный напев ветра.
  - На чем я сгорел? - спросил вдруг Юрка.
  - Федюня за тобой следил и спер флешку, которую ты оставил, - равнодушно отозвался Леха, - мы ее прослушали потом. У Адмирала в кабинете.
  - Понятно... - тихо ответил Юрка.
  И они снова замолчали. Так они и просидели до тех пор, пока вдали не послышался заунывный вой сирены, а сквозь снег с дождем не замерцали блики проблесковых маячков пожарной машины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"