Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 32
  
  Леха сидел в школьном автобусе и задумчиво смотрел в окно. Мимо неспешно плыли деревья, поля, дорожные указатели. Еще не везде сошел снег - он лежал серыми шапками под деревьями придорожных лесополос, но на пригреве, кое-где зеленели свежие островки травы. Весна. Лешка любил весну. Именно эту самую -раннюю, когда солнце, снег тает и ручьи словно уносят с собой всю накопившуюся за зиму унылость и усталость.
  Вопреки прогнозам доктора тринадцатый не расформировали, и Лешкина жизнь почти не изменилась. За небольшим исключением - его начали брать на субботние выезды и Леха, наконец, получил пусть краткий и призрачный, но отдых от осточертевшей территории Лужаек. Леха мысленно ухмыльнулся, вспоминая, как он удивился, когда незадолго до Рождества Валидол рыкнул: "Фомичев! А ты чего ждешь? Бегом в автобус!" Тогда, в первый раз, это был бассейн. Видимо Адмирал вспомнил, что "будущих моряков" следует научить плавать. Выросший, пусть на холодном, но море, Леха кайфовал. Всю дорогу до города не отлипал от окна, впитывая заоконные пейзажи, ведь было неизвестно, не станет ли эта поездка первой и последней. А потом был город, новые незнакомые лица, уличный шум и показавшаяся огромной ванна бассейна. Было безумно приятно снова ощутить как прохладная, освежающая вода надежно держит твое ставшее невесомым тело. Хотелось бесконечно двигаться, стремительно рассекая воду на потоки, погружаться в призрачную голубизну. А потом Леха отжег. Когда Валька-ботан умудрился утопить в глубокой, четырехметровой части бассейна свою резиновую шапку. Лешка просто нырнул за ней, задержав дыхание. Мелочь, но восхищенное: "Ну Фома дает!" было приятно.
  А как он ждал следующей субботы? Не верилось, что его снова возьмут в город, но его взяли. А потом было письмо от Юрки, первое...
  Эх, как много он думал в те дни. Окруженный настороженным молчанием ребят в кубрике, Леха часами прокручивал в голове разговор с Юркиным отцом. Нет, естественно, он не верил черномундирникам, и смерть родителей он им не простит никогда, но... Пора было взрослеть. Пусть Юрка и оказался почти предателем, почти врагом, он говорил верно - нужно научиться ждать, нужно выбирать момент, а потом действовать. Да и Шприц был прав, когда говорил насчет паспорта и аттестата. А значит, если ради свободы придется притвориться, что смирился, подстроился под кровососов, что ж... Почему бы и нет?
  А еще вспоминалась Ирина Борисовна. Там. На записи. Сначала Леха не поверил, решил, что это подстава, игра, вот только очень похоже было, что кололи Красотке те же самые укольчики, что и ему когда-то. И тогда выходит - все рассказанное Юркиным папашей правда, а Леха в очередной раз ошибся в людях. Леха заерзал на жестком сиденье, отгоняя ненужные сейчас мысли.
  
  Жаль, что сегодня вместо бассейна будет кино. Очередной программный фильм, экранизация какой-то глупой классики про правильных мальчиков, помогающих взрослым работать на благо Империи. Конечно, кино это тоже неплохо - будет попкорн, лимонад, да и поприкалываться над происходящим на экране иногда забавно.
  В кинотеатре было шумно, но пустовато. Классика, похоже, привлекала немногих. Интернатские ввалились в фойе шумной толпой под предводительством Валидола, зычно создававшего видимость порядка. Впрочем, два рослых молчаливых охранника в серой форме, которые теперь всегда сопровождали автобусы, напоминали, что власть Валидола это не только надоевшие вопли. В общем, все шло по привычному сценарию. Леха немного задержался, рассматривая афиши идущих фильмов, было немного жаль, что им покажут муть, а не очередную серию похождений имперского штурмовика или вот ту сагу о пиратах.
  Он задумчиво рассматривал полуголую красотку с огромным пистолетом в руках, когда кто-то негромко поздоровался:
  - Привет, Леха!
  Лешка обернулся на голос и растерянно посмотрел на стоящего рядом длинного парня. Синяя клетчатая рубашка, черные джинсы... Секунду они смотрели друг на друга. Лешка удивился, как же изменился друг за эти месяцы, вытянулся, приобрел колючий взгляд и модную стрижку. Лишь улыбка да длинный нос не изменились.
  - Привет, - растеряно откликнулся Лешка.
  Он с трудом соображал. Случайная встреча с Юркой здесь казалась невозможной, что мог забыть в этом задрипанном городке курсант столичного Корпуса. Ответ был очевиден. Судя по наступившей относительной тишине, ребята тоже увидели Юрку и обалдели.
  - Привет, парни, - поздоровался Юрка, глядя за спину Лехе.
  Ответа не последовало, похоже, народ толком не знал, как реагировать на Юрку, только Валидол, как ни в чем ни бывало орал:
  - Строимся парами и проходим в зал! Не задерживаемся.
  Лешка оглянулся на Валидола, пора было в зал.
  - Лех, а ты очень хочешь фильм смотреть? - будто извиняясь, спросил Юрка, - А то мы тут проездом, а хочется поговорить. Давай в буфете мороженое съедим?
  Леху царапнуло это "мы". Наверное, Юркиному папочке о чем-то захотелось побеседовать, вот и приехали. Впрочем, несмотря ни на что, увидеть Юрку было приятно. Правда, нужно было уточнить один вопрос.
  - А Валидол вопить не будет? А то... - Лешка задумался, как не показав страха вновь стать невыездным, объяснить суть его опасений.
  Но Юрка догадался сам:
  - Валидол в курсе, с той стороны ничего не будет. Если только сам хочешь, конечно, - торопливо сказал он.
  - Тогда давай, конечно, - сразу же согласился Леха и чтобы разрядить обстановку пошутил, - только придется гулять на твои, нам карманных денег не выдают.
  Юрик улыбнулся, оценив шутку.
  - Разберемся, - хмыкнул он.
  Лешка пожал плечами и пошел вслед за другом, отметив, что один из охранников тоже двинулся за ними. Что ж, Юркин отец, держал слово, охрану "Лужаек" заметно усилили, а сейчас становилось ясно, что и персональный сторож тоже есть.
  В буфете было почти пусто. Лешка обвел взглядом зал в поисках угрожающе-давящей фигуры Юркиного отца. Какой-то лысоватый дядька-очкарик, несколько детей - все. Кого же имел ввиду Юрка, когда говорил свое "мы"? Или он просто оговорился?
  - Сюда, - дернули его за рукав.
  - Знакомьтесь. Лера это Алексей, Алексей это Валерия, - с улыбкой сказал Юрка.
  Лешка растеряно поглядел на друга. Они стояли рядом с низким, круглым столиком, за которым сидела девчонка. Одна из тех загадочных, почти забытых существ, которые носят короткие юбки и длинные светлые челки, игриво подобранные заколкой с яркой бабочкой.
  - Очень приятно, - искоса глядя на парней, сказала девчонка.
  В ее голубых глазах было странное выражение, Лешка не знал какое, но точно знал - парни так смотреть не умеют. А Юрка тоже хорош, не мог предупредить!
  - Алексей, - представился Леха, надеясь, что не выглядит полным болваном, - но лучше просто Леша.
  - Тебе какое мороженное взять? - поинтересовался Юрка.
  Лешка не сразу оторвал взгляд от девчонки, не сразу понял, что Юрка его спрашивает. А потом честно ответил:
  - Мне все равно.
  - А тебе? - уточнил Юрка уже у девчонки.
  - Земляничное, - глядя почему-то на Лешку, ответила та, - а ты так и будешь стоять или присядешь все же?
  Лешка тут же ссыпался на стул, очень надеясь, что не покраснеет. Он сам понять не мог что с ним такое. Ну девчонка, ну подумаешь, ничего же особенного, но... Почему-то кровь прилила к щекам, и бешено заколотилось сердце
  - Значит ты тот самый Лешка, про которого Юрик рассказывал? - заинтересованно заметила девочка, - Я тебя представляла немножко другим.
  - Очень страшным? - Леха попытался подхватить шутливый тон, - Наверное, что-нибудь жуткое рассказывал?
  - Очень! Запугал барышню дальше некуда! - это вернулся Юрик с тремя вазочками мороженого, - Но дамы любят героев внушающих ужас.
  - Если книжки не врут, - закончил Юрка, сгрузив мороженое на столик.
  В обычной одежде он выглядел совсем другим, непривычным, человеком из другого мира, нормального, куда таких как Лешка не пускают, да и девчонка эта... Леха в своей оранжевой интернатской форме чувствовал себя неловко, браслет на ноге ощущался ядром каторжника, однако привычка пижонить даже когда трудно заставляла забыть об этом. В конце концов, Леха не виноват, что его заперли, да и не похоже было, что девчонку смущал его вид.
  - И вовсе даже не пугал, - засмеялась между тем Лерка, - просто говорил, что ты всякие штуки изобретаешь и рисуешь здорово.
  - Ну насчет изобретений это преувеличивает, а рисовать... - Лешке пришла в голову идея.
  - Кусочек бумаги и карандаш найдется? - поинтересовался он.
  - Записная книжка и ручка, - сказал Юрка
  - Ой, а может здесь? - девчонка завозилась в своей щегольской сумочке и протянула зеленый томик с надписью: "Эльфийский клинок".
  - А может не надо на книжке-то? - засомневался было Лешка.
  - Надо, - уверенно ответила Лерка.
  - Только сначала мороженое съешь, художник, - немножко иронично высказался Юрка.
  А потом они болтали, смеялись, но Леха под это дело тихонько черкал Юркиной авторучкой. Было легко и даже уютно. Два часа пролетели как один миг. Лешка рассказывал смешные истории из жизни тринадцатого, оказывается, их было не так мало, Лерка смеялась и не сводила с Лешки глаз, Юрка был немного более молчалив, чем обычно. Но это было, наверное, объяснимо, тараторящая со скоростью пулемета девчонка, сама вела разговор. Жаль, все хорошее быстро кончается. Когда закончился фильм и зрители повыползали из зала, стало понятно, что скоро нужно прощаться.
  Впрочем, дорисовать Лешка успел.
  - Держи, - он протянул Лерке книжку.
  Там на белой странице форзаца был нарисован Леркин портрет в венке из цветов и листьев. Взгляд, улыбка... Тонкие штрихи заставляли картинку жить.
  - А ты действительно неплохо рисуешь! - Лерка задумчиво рассматривала картинку.
  И Леха понял - она не играет, ей действительно нравится этот рисунок. Это вдохновляло.
  - На память, - почему-то смутился Лешка.
  - Спасибо! - улыбнулась девчонка, а потом наклонилоась к Лешке и поцеловала его в губы. Этого он не ожидал. Потому обалдело смотрел на Лерку, ощущая на губах легкий земляничный вкус мороженого. А кожа лица, казалось, запомнила, прикосновение ее волос.
  Лешка покосился на Юрку, но тот лишь улыбался как всегда. - Нам пора, - холодный голос заставил всех вздрогнуть.
  Охранник подошел незаметно. Лехе стало грустно, эти два часа, которые он ощущал себя свободным, пролетели как мгновение, а возвращение в привычную рутину школы после них, казалось еще более тяжким.
  - Пять минут, - коротко сказал, почти приказал Юрка.
  Лешка удивленно посмотрел на него. Этой интонации у Юрки он раньше не замечал. Почему-то ему показалось, что охранник сейчас цыкнет на мальчишку, но здоровенный мужик только кивнул и отодвинулся от столика.
  У Лехи царапнуло в груди, он очередной раз ощутил, разницу между собой и Юркой, между свободой и несвободой.
  - Пора мне, - чтобы не заметили его грусть, он улыбнулся, - Валидол ждет.
  - Ничего, увидимся еще, Леш...
  - Мне можно написать, - неожиданно для самого себя сказал он Лерке, - у Юрки есть адрес. Только у нас письма читают.
  - Я напишу, - неожиданно пообещала девочка, - обязательно напишу.
  
  Автобус полз по уже привычномоу маршруту среди деревьев. Леха откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза, заново прокручивал про себя ощущения поцелуя. Вкус земляничного мороженого, запах ее волос... Интересно, напишет? Глядя на мелькающие за окном деревья, Лешка загадал, если на первом встреченном дорожном знаке число будет нечетным, то она напишет. Обязательно напишет. Хотя понимал, что скорее всего мелькнет привычный знак ограничения скорости шестидесятью километрами, но пусть все будет честно.
  Вздохнув, автобус начал поворачивать. Мелькнул дорожный указатель "До Ретирсберга триста семьдесят три километра". Леха улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"