Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
   Белая бабочка-капустница непринужденно порхала над газоном. Лешка мрачно наблюдал за насекомым. Хорошо ей, порхай себе... до конца лета. А там придет осень, за ней зима и жить станет совсем невмоготу. Впрочем, придется терпеть, впереди у Лешки годы, которые придется провести взаперти за живой изгородью. От этих мыслей захотелось завыть. Тоскливо и протяжно. Рядом резвились мальки из младшей группы, кажется, они играли в вышибалу, носились, шустро уворачиваясь от яркого мячика. Похоже, им было не так уж и плохо здесь, наверное, чтобы почувствовать всю тяжесть проклятого браслета, нужно подрасти или проще: осознать свою беспомощность.
   Глядя на малька, которому товарищи только что заехали мячом в лоб и сейчас дружно смеялись над его злыми слезами, Лешка еще острей ощутил одиночество. Тут каждый за себя, никто никому не нужен... Вот разве что Юрка? Лешка поискал глазами друга. Тот помогал долговязому садовнику Вилли обрезать зеленую изгородь. Лешка ощутил укол ревности, слишком часто он видел приятеля в обществе Вилли - хотя и незлого дядьку, но все-таки кровососа. Пусть даже сами кровососы и презирали невзрачного парня из обслуги, но все равно, неправильно это. Интересно, что Юрка находит интересного в махании садовыми ножницами? Вон, болтают о чем-то. Лешка раздраженно отвернулся.
   С той субботы, когда они с Юркой испытывали экран на браслет, прошло-то всего четыре дня, а будто целый год. Жизнь поделилась на период "до" и "после". Как же Лешка боялся в тот вечер! Не за себя боялся, за Юрку. Если бы Лешка знал, что ночным дежурным будет Эмма, он никогда не стал бы пробовать экран в этот день. Хотя, может, Эмма и поменялась с кем-то сменами, кто ж знает как у них, кровососов, заведено? Но лишь едва не столкнувшись с Эммой у дверей изолятора, Лешка понял, что ждет впереди Юрку. Сам переживший этот кошмар он ждал друга в кубрике. Слушал похрапывание грузного Черского, сонные всхлипы очкастого ботана Витьки, а перед глазами стояла Эмма... Ухмыляющаяся, безжалостная Эмма. И он сам отупевший от испуга, боли, унижения.
   Как Лешка и ожидал, Юрка появился в кубрике ближе к утру. Алексей притворился спящим, понимая, что Грачу нужно время, чтобы придти в себя. Эмма знала свое дело, следов от ее ремня к утру не оставалось, только память об унижении и мерзкий голос: "Фомичев, встать, руки за голову!" Лешка-то представлял, каково сейчас Юрке. Но когда Юрка потряс его за плечо, Леха был удивлен, но рад. Подумалось, что Грачу хочется выговориться, поделиться с приятелем. Вот только Лешка не угадал. Вернее разговор вышел, но совсем не тот разговор, что представлялся Лехе. Хотя тоже запомнился крепко - именно после него навалились на Лешку тяжелая пустота и отчаянье.
   - Брррр, - прошептал Юрка, - ну-ка подвинься...
   И впрыгнул под одеяло, холодный, мокрый, пахнущий хозяйственным мылом и почему-то травой.
   - Ты как? - встревоженно шепнул Леха, когда они устроились на койке: по-восточному сложив ноги, используя одеяло, как палатку, а собственные головы как палаточный каркас.
   - Нормально, - хмыкнул Юрка, - только вымок и в траве вывозился, споткнулся и кувырк.
   - Я не о том, - Лешка не знал, как задать вопрос, да и не был уверен в его уместности.
   Не похоже было, что Эмма мучила Юрку. Впрочем, Юрка тут же сам поднял эту тему.
   - Слушай, Фома, - странно хохотнул он, - а что Эмма ко всем беглецам ходит?
   - Не знаю, не думаю, - Лешка зябко передернул плечами от воспоминаний.
   - Я тоже не думаю, - задумчиво протянул Юрка и закончил неожиданно, - если бы ко всем, то, наверное, по второму разу все бы сходили, да еще и на третий бы рискнули...
   Лешке сначала показалось, что он ослышался или недопонял. Почему-то сразу захотелось увидеть лицо Юрки. Высунув руку из-под одеяла, Лешка нащупал в тумбочке фонарик. Вернее, пародию на фонарь, которую он давно собрал из солнечной батарейки от сломанного калькулятора и светодиодика от сгоревшего плейера. Удобно, не требует сменных батареек, которые тут достать сложновато. В импровизированной "палатке" загорелся маленький красный огонек. Его призрачный, тревожный свет помог Лешке разглядеть друга. В первую очередь Алексей глянул на плечи и бедра Юрки, ища следы от Эмминого ремешка - ничего, только травинка, прилипшая к коленке, да довольное лицо, будто все происшедшее ему в радость.
   - Юр, а что тебе Эмма сказала? - осторожно спросил Лешка, решив все-таки узнать, что происходило в изоляторе.
   - Только тайна, да? - подмигнул Грач.
   Лешка щелкнул себя ногтем по зубам, подтверждая обет молчанья.
   - Могила, - закрепил он ритуальный жест.
   - Ну, короче, - хихикнул Юрка, - лежу ночью в изоляторе, спать не хочется, от укола выдрыхся. А тут заваливает Эмма - упитая в дымину, блузка расстегнута, дойки торчат и ко мне: "Грачев встать! Руки за голову!"
   - А ты? - внутри Лешки все сжалось, он будто вновь увидел, как дрожит перед насмешливой Эммой.
   - Встал, - ответил Грач, - думал, может осмотр какой, а она хвать меня за яйца!
   Лешка удивленно смотрел на мечтательную улыбку Юрки.
   - А ты? - тупо повторил он.
   - А что я? - хмыкнул Грачем, - Мне классно, только Эмма испугалась и послала нафих шмотье стирать. Блин, Фома, знал бы ты какие у нее пальчики ловкие.
   Лешка покраснел, радуясь, что в багровом свете фонарика это не заметно. Уж он-то знал многое про пальцы Эммы... и про ремешок от ее вечернего платья и...
   - Везунчик ты, Юрка, - ухмыльнулся, наконец, Леха, хотя голос у него все же немного дрогнул, - мне в свое время от нее ремнем прилетело.
  Юрка хотел было что-то сказать, но осекся, а, помолчав, добавил:
  - Лех, ты на год почти младше был. Есть разница.
  И перевел разговор:
  - Так что там с браслетами?
  - Все плохо, Юрка. Я ошибался. Они хитрее сделаны, - тоскливо произнес Лешка.
  - То есть? - переспросил Юрка.
  - Понимаешь, они срабатывают, но не на контрольный сигнал, как я думал, а на его отсутствие! Передатчик их постоянно пингует, а если сигнал передатчика пропадает - в браслете включается инъектор. Короче, все безнадежно. Если передатчик уничтожить - заснут все.
  Юрка помолчал, а потом дотронулся до Лехиной руки и сказал:
  - Ничего, Лех, отрицательный результат тоже результат! Мы что-нибудь придумаем. Ты придумаешь. Я знаю.
  Леха только покачал головой. Но слезы сдержал, хотя глаза щипало...
   Фомичев резким движением прихлопнул белую капустницу, отгоняя воспоминания, и откинулся на спину. Земля была уже прохладной, но ему было все равно. Он глядел в синее прозрачное небо, и гнал от себя мысли.
   Носатое лицо тихо подошедшего Грачева на фоне бескрайней синевы делало того похожего на хмурую хищную птицу.
   - Лежишь? - задумчиво спросил Юрка.
   - Лежу, - спокойно ответил Лешка.
   - Тогда вставай и пошли, - друг расплылся в улыбке.
   - Куда? - вяло спросил Алексей.
   - К Адмиралу, - жизнерадостно сообщил Грач.
   Леха удивленно смотрел на друга снизу-вверх, ожидая разъяснений. Тот понял, что без объяснений не выйдет и, вздохнув, плюхнулся на траву рядом. Огляделся, нет ли рядом ненужных ушей и сообщил, будто открытие сделал.
   - Если мы не можем заэкранировать браслеты, то для побега нужно от них избавиться!
   - Круто, - Лешка ощутил раздражение, - ты для этого к Адмиралу идешь, попросишь браслетки снять?
   - Точно! - довольно прищурился Юрка, а потом изложил новость:
   - Понимаешь, будет внутришкольный турнир по стритболу, - Вилли сказал.
   - Здорово, Федюнчик будет рад! - Лешке было плевать на все турниры в мире.
   - Нет, - сурово сообщил Грач, - Федюнчик должен быть огорчен, потому что турнир должны выиграть мы с тобой!
   - Чего? - от неожиданности Леха даже сел, хотя секунду назад собирался лежать тут до самого ужина.
   - Сам же сказал, что браслеты тебе не обмануть, верно? - Грач снова оглянулся.
   - Не снять, - подтвердил Фомичев, - я же говорил, режим диалога...
   - Не важно, - отмахнулся от технических подробностей Грач, - важно, что сами мы его не снимем.
   - А турнир-то причем? Не темни! - разозлился Лешка.
   - В том-то и дело! - потер ладони Юрка, - Вилли сказал, что победители турнира поедут в город на городские соревнования среди школ, понимаешь?
   - Нет! - честно признался Лешка.
   - Среди нормальных школ! Думаешь, они выпустят нас с браслетами на площадку? Там же будет пресса, родители... Два человека не школа! Зуб даю, браслеты снимут, а там... Если и не выгорит, то будет шанс.
   Лешка ощутил, как ему от друга передается горячечная энергия надежды. Даже если не выйдет побег, то хоть ненадолго вырваться из надоевших стен, увидеть нормальных людей... Вот только...
   - Юр, а ты сможешь обыграть Федюнчика? - задался главный вопрос.
   - Я? Нет! - сообщил Юрка, - А мы сможем!
   Лешка поднялся на ноги.
   - Я плохо играю, ты сам видел, - предупредил он.
   Юрка ободряюще хлопнул товарища по плечу.
   - Федюнчик с Черским не слабаки, но вот про тактику они не слыхали, в этом их слабое место, Фома!
   И добавил серьезно:
   - А еще нам эта победа нужнее, чем им!
   Лешка не нашел, что возразить. Грачев был прав. Эх, Лешке бы такой оптимизм! Но ничего, он еще станет таким, как друг. И плевать на всех Федюнчиков мира.
   Адмирала в кабинете, конечно, не обнаружилось - он вообще редко бывал в школе после обеда. Даже шутка ходила, что Адмирал обедает до самого ужина. Вместо него за огромным письменным столом сидел школьный физрук по прозвищу Чахлый. Больше всего физрук напоминал оживший несгораемый шкаф - большой, квадратный и тупой.
   - Грачев? Фомичев? - кажется, он проговаривал их фамилии, записывая по слогам.
   Лешка переминался с ноги на ногу, ожидая, когда закончится процедура. Привычно разглядывал штурвал от какого-то парохода, прибитый над директорским креслом. Многих воспитанников занимал вопрос, крутится ли этот штурвал или намертво прибит к стене, но ответа не смогли найти даже признанные сорвиголовы.
   - Соревнования начинаются в субботу, - справившись с непосильным грузом канцелярской работы, пробасил Чахлый.
   - Спасибо, - нестройно поблагодарили ребята, выкатываясь из кабинета.
   В коридоре их окликнули:
   - Эй, конкуренты? - улыбающийся Федюнчик сидел на подоконнике и ел шоколадку.
   - Надеюсь, - улыбнулся ему Юрка и поддел:
   - Считаешь количество конкурентов?
   Федюнчик не ответил на вопрос, лишь насмешливо показал измазанным в шоколаде пальцем на группку ботанов, робко стучащих в дверь кабинета.
   - На самом деле, кроме нас тут только две пары серьезные: Колян с Серегой из параллельного и Вова-Буханка с Махмудом из выпускного, - доверительно сообщил Федюнин, - остальные так, для разминки.
   Больше всего Лешке не понравилось это "нас", помимо того, что оно означало включение их Федюнчиком в число предполагаемых конкурентов, было еще и противно иметь с Федюниным хоть что-то общее. Лешка отлично знал методы пополнения Федюнчиком запаса шоколада.
   - Противный тип, - будто подслушав Лешкины мысли, пробормотал Юрка.
   - Пакостник, - коротко сказал Лешка, - мальки ему раз в месяц по шоколадке таскают, типа он их защищает.
   - От кого? - Юрка прищурился и оглянулся на Федюнина.
   Лешка не ответили, лишь поймал за руку пробегающего мимо малька, лет десяти. Тот испуганно посмотрел на ребят, ожидая дежурного подзатыльника, но Лешка просто сказал:
   - Слушай, сбегай в зал за мячиком и притащи к бане, а?
   - За баскетбольным, - уточнил Юрка.
   - А мне дадут? - малек с любопытством глядел на взрослых парней.
   - Дадут, - успокоил его Лешка, - скажешь Чахл... физрук разрешил для Фомичева.
   - Мухой, - внушительно скомандовал Юрка и улыбнулся, глядя, как малек бегом бросился по коридору.
   - Смешные они, - Лешку тоже улыбнул большеголовый салажонок.
   Хлопнула дверь на улицу.
   - Всегда мечтал иметь младшего братишку, - слегка изменившимся голосом сказал Юрка.
   - Я тоже, - признался Лешка, - вот только родители вечно заняты были, еще удивительно, как они меня сделать время нашли.
   Юрка хлопнул его по плечу и, улыбаясь, пошутил:
   - Думаю, тебя они делали ради удовольствия, говорят детей делать приятная шутка.
   Смеясь, друзья вышли из здания школы - впереди их ждала первая тренировка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"