Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
   - Держи, - Лешка с улыбкой принял бутылочку с апельсинкой.
   Юрка искоса глянул на Лешку, тот улыбался, глядя на игру следующей за ними пары. Юрке улыбаться не хотелось. Скорее, наоборот. Он впервые задумался, а что будет, если они с Фомой выиграют турнир? Попытка побега? А смысл? Очередная флешка уже у Вилли, значит, о планах побега все, кому нужно, знают. Вроде и нормально все, но сейчас, глядя на довольного Лешку, Юрке было плохо. Дать человеку надежду и тут же ее отнять. Юрка залпом выпил свою бутылочку и постарался отключиться от ненужных рефлексий. Как там Алена объясняла? "Не думать о полосатом слоне". Отец говорил проще: "Нужно стараться всегда добиваться поставленных целей". И тут Юрку осенило. Он даже подпрыгнул на скамейке. Действительно, а почему бы им не сбежать? Лешка бы отдохнул от школы, на свободе людям проще общаться, опасно, конечно, но... А что, если по дороге встретить "хороших людей"? Юрку охватил азарт, ведь действительно, выиграть турнир, затребовать через Вилли экстренную связь и развить операцию. Мысли об этой возможности так захватили Юрку, что из задумчивости его вывел только хлопок по плечу Лешкиной ладони.
   - Пошли, разомнемся еще? - предложил Лешка.
   Мысль была здравая, через несколько минут их ждал полуфинал, против Вовы-Буханки и Юза Синицына. Эти двое, похожие на недорощенных таежных йети, легко разгромили пару из "экипажа-четырнадцать" девять к одному и сейчас лениво развалившись на лавках ждали когда закончится последний матч четвертьфинала, в котором Федюня с Черским упорно бились со второй парой пятнадцатого экипажа.
   - Против этих дегенератов у нас шансов никаких, - почти весело сказал Фома, начиная пробежку вокруг трибуны.
   - Против каких? - не сразу понял Юрка, который отвлекся, глядя, как Федюня на финте сделал неуклюжего соперника.
   - Против Буханки, конечно! - хмыкнул Леха.
   Юрка остановился, подождал, когда удивленный Фома тоже притормозит и подойдет к нему, а потом сказал:
   - Бегать не будем, а то дыхалку собьем, она нам еще пригодится. Лучше давай думать, на чем мы можем сделать этих карликовых троллей.
   Следующие пятнадцать минут, которые оставались до матча пролетели незаметно. Лешка молчал, обдумывая изложенную ему Юркой задачу на матч. А сам Юрка старательно не думал о "полосатом слоне", впитывая кожей окружающую атмосферу. Крики болельщиков, запах собственного пота, ощущение своей легкости, кажется, прыгни и взлетишь над кольцом...
  Когда они выходили на площадку, Вова-Буханка неожиданно хлопнул Юрку по плечу и пробасил:
   - А ты молодец, носатый, мы уйдем, смена будет!
   Юрка не нашел, что ответить на этот комплимент. Зато не растерялся Фомичев, ехидно поддел:
   - Да уж, Федюня с Черским вас на прошлом турнире знатно сменили! - и отскочил, уворачиваясь от Вовиного подзатыльника.
   Свисток Чахлого остановил попытку Буханки дать пинка наглому недомерку.
   - Буханкин, на дисквалифай нарываешься? - пробасил физрук, подбегая к ним.
   - А что я, Игорь Гаврилович? Мелкие наглые пошли, пытаюсь воспитать! - добродушно хмыкнул Буханка.
   - На площадке учи, - сурово изрек Чахлый и, отбросив полотенце на скамейку, вопросил:
   - Орел или решка?
   - Орел, - торопливо сказал Лешка, и орел снова его не подвел.
   Да, этот матч был совсем не похож на легкую прогулку в первом. Таких великанов не перебросить блямбой, тем более, это Юркино оружие больше не было для них секретом. Видимо, поэтому против Юрки сразу стал играть почти двухметровый Буханка. Подняв руки, бросился к нему, не давая бросить, махнул длинной ручищей... Юрка, едва успел подставить спину, проскользнуть мимо, но тут же получил толчок в плечо от Юза. И не удержал мяч - аут. И снова пас Лешке и ожидание свистка, означающего, что их тридцать секунд на владение окончены. Похоже, Лешка тоже ощутил это, потому что бросил... Неуклюже с одной руки, как-то криво, но... Мяч влетел в щит и тяжело шмякнулся в корзину. Один ноль.
   Впрочем, радость была недолгой, в следующие три минуты счет стал уже три к одному в пользу Буханкина и Синицына. Здоровенные парни просто продавливали спиной защиту, а длинные руки мешали забрать мяч.
   - Лохи, бегайте! - резанул Юрку вопль Федюни.
   - Тайм-аут проси! - крикнул он тут же Лехе.
   Фома мгновенно изобразил ладонями букву "Т" - показывая, что берет первый из двух тридцатисекундных перерывов.
   Юрка увидел затравленное выражение в глазах друга и торопливо зашептал:
   - Федюня прав, нам нужно бегать, тянуть время, если даже не бросим, то вымотаем их. На защите просто кидаемся в ноги, стараемся выбить мяч, подставляемся под фол. Понял?
   Лешка торопливо кивнул. Они хлопнули ладонь о ладонь, чтобы звонким звуком взбодрить друг друга.
   - Не спешим! - еще раз крикнул Юрка, и игра возобновилась.
   Правда, игрой это безумное мельтешение он и сам бы назвать не смог. Дикие перемещения вдоль линии, изредка попытки прорваться под кольцо. И быстрый Лешка впереди, за которым, пыхтя, носился Синицын.
   К исходу шестнадцатой минуты матча, счет был всего восемь на пять в пользу Буханки и Юза. При этом два из трех очков заработал Лешка, пробивая фолы. На этот раз он не отказывался и не мазал. Да и фолы были заработаны справедливо: торопливо заклеенная ссадина на локте и ободранный лапой Буханки лоб, были расплатой за эти очки. Еще два очка заработал сам Юрка, ему все же удалось забросить одну блямбу, пусть и дуриком - повезло. Хотя это уже ничего не меняло.
   Помня о том, что после семнадцатой минуты время на таймауты останавливается, соперники взяли сразу оба. С ухмылкой, понимая, что отбирают целую минуту, Буханка победно вскинул над головой ладони...
   - Все, - тяжело дыша, выдохнул Леха, - за две минуты три очка...
   Юрка только молча покачал головой и пробурчал:
  - В жизни не бывает чудес, но... Мы все равно молодцы.
   Он ошибся, вернее, просто забыл, что в спорте чудеса случаются, если их сделать самим. Впрочем, в тот миг он еще не знал этого. Даже, когда забил очко, делая счет шесть к восьми, не знал. Его просто взбесили наглые ухмылки Буханки, их сальные усмешечки, и Юрка рванул. Наверное, так красиво он не шел даже в играх за корпус: накрутил Юза, а Буханке, пытавшемуся не дать ему бросить по кольцу, просто пробросил мяч между мускулистых, волосатых ног, обежал замершего от такой наглости гиганта забил шестое очко!
   - Ну ты дал, носатый! - добродушно пробасил Буханка, когда покидал зону защиты.
   Свои тридцать секунд владения соперники даже не атаковали. Лениво пасовали друг другу, гоняя по полю Лешку, который, казалось, еще надеялся на что-то, но не делали даже попытки броска. Юрка с удовольствием заметил, что вымотались парни крайне, впрочем, он и сам уже еле двигал ноги.
   Свисток, означающий переход владения Буханка встретил победным взмахом рук.
   - Сколько там до звонка? - уточнил у Чахлого Синицын?
   - Три секунды, поздравляю, - ответил физрук.
   Свисток, Юрка пасанул Лешке, просто, чтобы тот коснулся мяча напоследок, знак уважения партнеру. Лешка улыбнулся, принимая мяч... Поднял руки, готовясь свистнуть окончание матча Чахлый, а Лешка запустил мяч в сторону корзины, просто так - метров с десяти, свисток потонул в реве трибун. Юрка оглянулся, Чахлый стоял, подняв два пальца вверх - блямба! Восемь на восемь, а это значит игру до первого заброшенного! Кажется, Буханка орал, что-то протестующее, но его слов было не слышно.
   - А чудеса все-таки бывают, - тихо сказал Юрка, но Лешка его услышал.
   - Это еще не чудо, мы же пока не победили, - спокойно сказал он.
   Юрка не возразил, но где-то в глубине души появилась уверенность, что этот матч останется за ними. Слишком психовали пятнадцатилетние амбалы, доказывая, что Лешка бросал после свистка. А отец всегда говорил, что спокойствие это ощущение сильных. Именно спокойствие и чувствовал сейчас Юрка. Даже выходя на спорный мяч с высоченным Буханкой, он знал, что победит.
   Свисток, Юрка прыгнул. Вытянувшись, бросил тело навстречу небу, туда, где парил оранжевый мяч... Ощутил, как коснулись мяча пальцы, отбросил его назад, за спину, там уже ждал Лешка. А потом руку пронзила боль, серый асфальт площадки бросился в лицо, удар...
   Резкий запах ударил в нос, и Юрка, отодвинувшись, чхнул.
   - Грачев, ты как? - спросил женский голос над ухом.
   Сквозь вонь нашатырного спирта, пробился запах вишни, повеяло теплом...
   - Нормально, - растерянно ответил Юрка, не понимая, как оказался на лавке.
   Он попытался вскочить, но Эмма мягко удержала его.
   - Эмма Григорьевна, фол! Он фолил, - заорал Юрка и попытался вырваться.
   - Юр, все, мы победили, - сказали рядом.
   Юрка непонимающе уставился на Лешку.
   - Буханка... - Лешка покосился на Эмму и поправился, - Буханкин, после того как ты спорный взял, тебя за руку хвать и об асфальт! А тут ему Чах... физрук, как даст по уху! И дисквалифай... Мы в финале, Юрка!
   Юрка заулыбался и покосился на встревоженную Эмму.
   - Эмма Григорьевна, можно я все-таки сяду? - вежливо спросил он.
   Эмма покачала головой, светлая прядка упала ей на нос, на секунду делая ее похожей на девчонку, будто Юркина ровесница из Корпуса.
   - Не спеши, Грачев, - попросила она, - вон доктор идет, сейчас все скажет.
   - Да все в порядке, - хмыкнул Юрка, - у меня финал через час.
   Как оказалось, он был не прав. Пусть флегматичный Шприц и не нашел сотрясения, но серьезно опух локоть, а при ходьбе ощутимо било в спину. Надежда, что все пройдет за час, не оправдывалась - уже объявили пятнадцать минут до финала, начали собираться зрители, а боли только усиливались. Во все бедро сиял здоровенный кровоподтек, правая рука почти не гнулась в локте. Но нужно было вставать и Юрка начал разминку. Попробовал пробежаться, получилось, хотя было больновато... Вспомнил советы дяди Олега и попробовал пропускать боль сквозь себя, следить за дыханием... Получалось плохо. Прыгая вдоль стены Юрка, закусил губу, движение выходило, но правая рука была неуклюжа и тяжела.
   - Юр, может, снимемся? - серьезно поинтересовался Фома, - Мне кажется, ты играть не сможешь.
   Юрка, улыбнулся сквозь боль.
   - Знаешь, Леш, мой папа говорит... Говорил, - поправился торопливо, - что сдаваться нельзя. Можно проиграть, но остаться непобежденным. Только когда сдаешься сам, это будет поражение!
   Лешка, молча кивнул.
   - Значит, играем, - коротко резюмировал он.
   - Значит, ты играешь, - ухмыльнулся Юрка, - а я помогаю тебе как смогу.
   Когда они вышли на площадку, с трибун одобрительно заорали зрители, которые уже опасались не увидеть финала. Даже ожидающие в компании Чахлого Федюня и Черский тоже поаплодировали, пижоня.
   - Тринадцатый чемпионы! - проорал Федюня.
   Юрка понял, что тот, уже видит себя победителем, а это значит, что есть пусть крохотный, но шанс на победу. Соперники уже ощутили себя чемпионами, но... До этого еще целых двадцать минут или шестнадцать очков, а значит можно бороться. И нужно бороться до конца.
   - Орел, решка? - пробасил Чахлый, вызывая приступ дежавю.
   - Орел! - заорал Федюня, опережая Фому.
   - Решка! - сообщил физрук.
   Юрка улыбнулся - воистину, некоторым даже орел не в помощь.
   Свисток, и Лешка дает ему пас из-за лицевой линии. Финал начался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"