Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭПИЛОГ
  
  Прием во дворце герцога ничем не отличался от сотен таких же приемов, но Кайли ощущала, как обнаженные плечи холодит предчувствие приближаюшейся развязки. Операция "Наследник" вступала в решающую фазу. Каждый раз, когда ей предстояла очередная вербовка, к Кайли приходило волнение охотника поджидающего дичь.
  Когда от коллег из департамента Охраны Нордвига, пришла информация, что в состав делегации сопровождающей Премьера Империи на совещание по проблемам Северного моря, включен сам Вольский, его сын и воспитанник, многое стало ясно. Имперцы решили воспользоваться дипломатическим прикрытием. Впрочем, Кайли склонялась и к другому варианту, Империя понимала, что Лига будет противодействовать попыткам получить материалы. Убийство воспитанника имперского дипломата агентами Лиги - это могло оказаться бомбой посильнее, пресловутых "материалов Фомичева". Поэтому предложения "ястребов" они с Вэлом отмели сразу. Смерть Фомичева-младшего могла быть выгодна годы назад, сейчас же многое изменилось.
  Кайли оценивающим взглядом оглядела Имперцев. В своих черных костюмах, среди привычных фраков дипломатов они выделялись. Впрочем, Вольского-старшего не заметить было бы сложно, выправка выдавала прошлое - армейцы всю жизнь носят мундир, даже если годы и профессия трансформируют его в гражданский костюм. Вольский-младший точная копия отца, волчонок, который скоро станет волком. А Фомичев бледен, что неудивительно - Кайли давно заметила, что вся троица не прикасается к еде, да и из своих бокалов они не пили. В чем-то наивная предосторожность - ведь хватило бы короткого контакта, едва заметного укола перстнем и к вечеру бы все было решено. Но смерть не давала сейчас почти ничего. А вот живой наследник ученого, сбежавший из лап режима, выбравший свободу, это полезный материал. И если они все рассчитали правильно, то шанс у нее есть.
  Кайли нашла взглядом человека в белом костюме, коллега их Охранки Нордвига, едва заметно кивнул. Что ж - сейчас ее выход. Кайли вежливо кивнула своим собеседникам и двинулась ближе к группке имперцев. Краем глаза отмечая, как Вольский-старший внимательно слушает высокого молодого человека, чей чеканный профиль украшает местную валюту. Герцог Блюм что-то с интересом втолковывал имперцу.
  Что ж теперь ее выход. Осторожно приблизиться к мальчику и сделать предложение, которое должно показаться ему заманчивым. Политическое убежище в Нордвиге, свобода, ну и неплохая месть тем, кто убил его родителей. Главное, чтобы ребенок сориентировался, понял, поверил... Ох и скандал же будет! Лишь бы мальчишка понял...
  Резкий зуммер в "ухе" - и спокойный голос Вэла:
  - Информатор в банке докладывает, получен запрос на вскрытие ячейки Фомичева.
  Кайли непонимающе смотрела на мальчишку вежливо беседующего с известной журналисткой. Потом перевела взгляд на Вольского, его тонкие губы кривила ироничная усмешка. Почему-то ей казалось, что он смеется именно над ней.
  
  Тихая улочка сияла огнями проблесковых маячков, желтые жилетки полицейских оцепления неприятно резали глаза.
  Поток людей постепенно рассасывался по улицам.
  - Может, не успел забрать? - сказала Кайли вслух, хотя знала, что Вэл прав.
  Передернула обнаженными плечами, в минибасе было прохладнее, гораздо прохладнее и неуютнее, чем во дворце герцога.
  - Я надеюсь, - мрачно сказал Вэл, - наблюдение не заметило "Наследника".
  Внутри минибаса мерцали экраны. Несколько мрачных людей рассматривали что-то на них.
  - Вэл, если они прислали двойника на прием, это не просто так! - упрямо сказала Кайли.
  - Ну может быть, что-то не срослось? Наружки испугались? Не успели, как ты сказала? - было видно, что тот старается успокоить себя.
  - Смотри, - он вывел на экран картинку, - замелькали черно-белые кадры с лицами людей, - мужчины входившие в банк, до твоего сообщения, а сразу после мы позвонили и сказали, что в банке бомба.
  Кайли смотрела на мелькающие перед ней лица. Не забывая о возможности грима, некоторые останавливала, стараясь уловить сходство с Фомичевым.
  - Да брось, ты! - осторожно потрогал ее за плечо Вэл, - Мы через компьютер прогнали - нет прямых совпадений. Он в банк не входил! На всякий случай проверим и тех, кто при эвакуации вышел - займет, время, но...
  - Он? - похолодев спросила Кайли, подняв глаза на коллегу.
  Тот непонимающе смотрел на нее. Слегка поседевший, усталый, но все тот же старина Вэл, смелый, но иногда...
  - Вэл, - от догадки ее затошнило, - а вы входивших в банк женщин на соответствие проверили?
  Он посмотрел на нее, понимая. Потом несколько минут они ждали, пока спецы колдовали за своими панелями. А потом перед ними появилось изображение. Длинноволосая блондинка лет семнадцати в клетчатой юбке и темно-синем жакетике, изрядно намозолившая глаза наблюдавшей за посольством имперцев наружке под руку с теткой гренадерского вида выходила из банка.
  - Думаешь это он? - спросил Вэл
  - Посмотри на ноги... - мрачно отозвалась Кайли.
  Можно за пару недель поднатаскать пацана носить юбку так, чтобы оно не бросалось в глаза. Но разница все равно останется.
  - Что ж... - философски отметил Вэл, - в этот раз Вольский нас переиграл.
  - Вэл, - тихо спросила она, глядя на капли начинающегося дождя в окошке, - а ты думал, чем будешь заниматься на пенсии?
  - Я надеялся до нее не дожить, - последовал мрачный ответ, - кажется зря.
  Кайли промолчала. Впереди их ждало много работы, проанализировать все снимки входящих в банк за сутки, написать гору бумаг, а потом...
  "А потом будет потом", - успокоила она саму себя.
  
  ***
  
  - Садитесь, - радушно предложил Юрка.
  Ему было чертовски скучно, непривычное состояние, в борьбе с которым он провел крайние два часа. Поэтому сейчас он был искренне рад гостю.
  Дядя Витя приехал, как всегда без предупреждения. В легкой тенниске и светлых шортах он выглядел добродушным седым джентльменом. Впрочем, здесь даже Юркиного отца считали за отдыхающего бизнесмена из столицы. Глушь, тишина, лень. А с другой стороны - море, солнце, вилла и даже катер.
  Гость привычно плюхнулся на диван и осведомился:
  - Отец отдыхает?
  Наливая дяде Вите традиционный стаканчик ледяного бренди, Юрка ответил:
  - Да, соседку на катере катает.
  - Хе-хе, - заулыбался дядя Витя, глотнул бренди и довольно закончил, - ну ничего, пусть отдыхает, а мы уж тут сами как-нибудь.
  Юрка притащил с кухни нарезанный сыр. Ритуал - вечер пятницы, бренди, сыр, шахматы. Только вместо отца сейчас он, Юрка. Не спеша, расставляя фигуры, дядя Витя спросил:
  - Как там студент-то наш, пишет?
  - Пишет, - делая первый ход, сказал Юрка и улыбнулся, - что как собака там пока, все понимает, но сказать не может. Так я и не знаю, зачем ему все это? Чужая страна, незнакомый язык...
  - А это Юра, плата за мечту, - начиная партию, задумчиво сообщил дядя Витя, - даже зрелые люди иной раз позволяют себе редкие глупости делать из-за этого, а тут мальчишка почти.
  - А может Леха и прав, - решил защитить друга Юрка, - это его жизнь, он вправе жить так, как хочется.
  Вот чего Юрка не мог и не хотел понять, так это желания друга любой ценой уехать учиться за границу. Все попытки убедить Леху, что образование в Империи ничем не хуже - натыкались на стену ледяного упрямства. Впрочем, Лешка умел торговаться - в тот день, когда Лехе исполнилось шестнадцать, у него появилась возможность проявить свой талант.
  - Думаете, от него теперь совсем отстанут? Все закончилось? - спросил Юрка.
  Дядя Витя передвинул свою пешку навстречу Юркиной.
  - Скорее всего да, - кивнул головой дядя Витя, - сейчас, когда Фомичев уже выполнил свою роль ключа, вряд ли он будет кому-то интересен.
  - Ключ, - усмехнулся Юрка, - смешно, третий год приходится сталкиваться с этим делом, а так толком и не знаю что к чему, собираю кусочки, как пазл какой-то дурацкий.
  Его собеседник заулыбался:
  - Понимаешь, Юра, вся наша работа это и есть гигантский пазл. Разрозненные кусочки, которые приходится собирать годами, даже не зная, что получится в итоге. Пустышка, важная операция или полный провал.
  Юрка сделал ход конем.
  - А что в этот раз получилось? - поинтересовался он, - Хотя если нельзя не говорите, я все понимаю. Просто как вспомню... Журналистку эту чертову, помните?
  Дядя Витя только пожал плечами:
  - Как такое забудешь? Ты держался молодцом, коллега.
  Он хлебнул бренди, хитро поглядел на Юрку.
  - А в целом, почему бы и нет, Юра? Тем более ты прав, ты принимал в операции непосредственное участие, - он взял с тарелки пластинку сыра.
  Передвинув слона, дядя Витя задумчиво сказал:
  - Ну что ж, рассказ имеет смысл начать с самого начала.
  - Со смерти Лешкиных родителей? - уточнил Юрка, вспоминая горе друга.
  Дядя Витя отрицательно покачал головой.
  - Нет, раньше. Примерно пять лет назад стало ясно, что антигравитация больше не является сугубо академической, интересной разве что отдельным фанатам, тематикой, - пояснил Юрке собеседник, - ее изучение перешло в область практического применения, а значит, напрямую затронуло интересы государственной безопасности.
  - Значит, это тогда Управление заинтересовалось Лешкиными родителями? - догадался Юрка.
  - На самом деле Управление всегда присматривает за научниками, - дядя Витя разыгрывал на доске классический гамбит, - тем более тут все было предельно ясно. Страны одна за другой начали засекречивать эти исследования, все меньше информации стало появляться в открытых источниках.
  - Как с атомной энергией? - Юрка провел очевидные параллели.
  - Почти, - согласился дядя Витя, - разве что в этот раз перспективы мы поняли раньше. И не только мы. В общем, научная конференция по проблемам антигравитации в Нордвиге стала де-факто последней конференцией, на которой открыто встретились занятые этой темой ученые их разных стран.
  - И тогда же Лехин отец спрятал в банк диск, из-за которого все заварилось? - догадался Юрка.
  - Не спеши, - покачал головой дядя Витя, - хотя ты и прав. Тогда уже стало ясно, что тема перспективная и поэтому активизировалась "охота за головами". Фомичев был особо ценным призом - как-никак один из первых начал работать в этом направлении. Видимо, ему предложили хорошие условия наши конкуренты: свою лабораторию, очень серьезные деньги, может еще что-то.
  - А он отказался? - уточнил Юрка, - Ведь не остался же там? Тогда почему передумал потом? Может, ему угрожали?
  Он замолчал, с удивлением заметив, что почему-то хочет, чтобы отец Лешки оказался честным, пускай и обманутым человеком.
  - Да нет, Юра, - грустно сказал дядя Витя, - люди из разведки Лиги, умеют делать предложения. Тем более, у нас дома тоже было не все в порядке, дураков и хамов везде хватает. Я думаю, вербовка Фомичева произошла именно на конференции. Просто сразу остаться за границей Фомичевы не могли. Сам догадаешься почему? - приподнял бровь дядя Витя.
  До Юрки дошло.
  - Из-за Лешки? - сообразил он.
  - Именно, - кивнул дядя Витя, - потому что дома у них оставался сын. Тогда Фомичев скидывает на диск подготовленные к конференции материалы и рабочие файлы со своими наработками, справедливо полагая, что последние представляют собой особый интерес для специалистов, и кладет их в банк. Открыть ячейку может только человек, у кого ДНК совпадает с образцом. В качестве образца они взяли Лешины волосы из медальона, который носила его мама...
  - Того самого медальона? - перебил Юрка, вспоминая Лешкин талисман.
  - Да, Юра, как раз твоя информация о том, что обычно в медальоне хранилась прядь волос Алексея, оказалась неплохим подспорьем нашим аналитикам, - дядя Витя, достал из кармана пачку сигарет и закурил, - в общем, Фомичев зашел еще и в адвокатскую контору. Где оставил распоряжения известить об этом наследника в день совершеннолетия, либо выложить материалы в сеть, в открытый доступ, в случае гибели Алексея.
  - Стойте, то есть отец Лешки знал, что может погибнуть? - удивился Юрка.
  - Понимаешь, Юра, к сожалению, всем нам очень не повезло, что куратором Фомичева оказался кретин, - дядя Витя затянулся и выпустил несколько аккуратных колечек, - поэтому Фомичев был запуган, а это облегчило его вербовку. К сожалению, некоторым примитивным не хватает ума понять, что жизнь в страхе утомляет. И рано ли, поздно, человек устает бояться и ему становится все равно. Вот и Фомичев устал.
  Юрка удивленно смотрел на дядю Витю. Получалось, что в чем-то был прав Лешка, его отцу действительно было трудно в Империи. Из-за какого-то глупого куратора.
  - В общем, еще год после вербовки Фомичев работал в научном центре, набирал материал на уход, ждал, когда агенты Лиги подготовят переход, - продолжал дядя Витя, - и все могло выйти, но... Везение оказалось на нашей стороне. Фомичев не до конца выполнил инструкции. Когда они собрались уезжать, его жена отдала соседке свои комнатные цветы. Какие-то экзотические орхидеи. Соседи оказались людьми бдительными.
  - А дальше? - спросил Юрка, забыв об игре.
  - А дальше снова идиоты вступили в действие. Устроили погоню, как в дурном кино - Фомичев-старший не справился с управлением, и машина улетела с дороги. Но хоть Лешку удалось перехватить. А ведь его почти вывезли. Собственно то, что мальчишку должен был перевезти предатель, за которым мы больше десятка лет гонялись и не могли вычислить, подало идею, что это не просто мальчик. А дальше ты уже знаешь Юра.
  Дальше Юрка действительно знал. Подготовка, три месяца на "Лужайках", Красотка...
  - Чему улыбаешься? - поинтересовался дядя Витя, заметив улыбку на Юркиных губах.
  - Вспомнил, - признался Юрка, - таким мальком был, даже смешно сейчас.
  - О, да, - хохотнул дядя Витя, - зато теперь ты у на ветеран.
  - Да нет, но все равно, - попытался объяснить Юрка, - вел себя глупо, а как своим званием бравировал, как дурак...
  - Сам додумался? - поинтересовался дядя Витя.
  - А что тут думать? - улыбнулся Юрка, - я ведь в нашу академию поступаю, готовлюсь...
  - Видишь ли, Юра, - прикуривая новую сигарету, начал дядя Витя, - то что пишут в учебниках, это азбука, жизнь гораздо сложнее. Придет время, сам все поймешь, надеюсь. У тебя, похоже, семейная склонность к нашей профессии.
  Юрка постарался ничем не выдать то, что польщен этими словами. На самом деле решение было принято давно и твердо. Академия Управления, и работа на благо Империи, что может быть важнее в жизни?
  - Спасибо, - все же поблагодарил он, и тут же задал вопрос, - дядя Вить, а все-таки, почему меня не одернули? Почему не напомнили, что я глуплю?
  - А ты глупил? - заинтересованно спросил дядя Витя, которого, кажется, забавлял этот разговор.
  - Помните, "юниор-лейтенант Вольский", - передразнил самого себя Юрка и добавил цитату из Рольфа Хагена, - "офицер контрразведчик не должен иметь имени, фамилии и даже лица".
  - Успеешь Юра, - совершенно серьезно ответил дядя Витя, - и имя сменить успеешь и лицо потерять. А в тот момент... Сам вспомни, что ощущал, когда "подписывал" свои донесения?
  Юрка попытался вспомнить... Гордость? Осознание важности своего дела? Или?
  - Вы знали, как важно мне не забыть, кто я? - догадавшись, спросил он, - Знали, как важно помнить, что я Вольский, что за мной сила Управления, друзья?
  Дядя Витя молча кивнул и стряхнул пепел в опустевший бокал. Юрка тоже замолчал, вспоминая те месяцы. Самое забавное, что трудно было и после "Лужаек". Вернуться в Корпус, жить прежней жизнью. А однажды... Лехе прислали письмо о том, что ему оставлено наследство. И все закрутилось.
  - А все же, как-то легко у нас операция прошла, - довольно улыбнулся Юрка.
  - Тихо, это не значит легко, Юра, - возразил собеседник, - просто в играх разведок, как в шахматах, важен расчет, ход это только макушка айсберга, а основная работа, она в головах. Представить ход соперника, предугадать, нейтрализовать.
  Юрка с улыбкой вспомнил "стакан" в Имперском представительстве в Нордвиге. Защищенная и экранированная всеми доступными средствами комнатка, где можно говорить и действовать не боясь быть услышанными чужими, враждебными ушами. И два Лехи. Странное ощущение видеть перед собой двух одинаковых людей. И даже зная, что настоящий Лешка Фомичев, это тот балбес, уверенно натягивающий на себя женские панталоны. А тот, второй Леха, упакованный в строгий деловой костюм, это на самом деле Фред. Операция "Блик" - еще одна операция в его жизни. Хотя, скорее можно назвать ее окончанием той, самой первой Юркиной работы. "Инсайдер" - Управление любит придумывать красивые названия. Не "Стукач", а "Инсайдер", не "Двойник", а "Блик". Юрка вспоминал напряжение, царившее в комнате. Они пытались шутить, над Лехой в юбке, придирчиво остматривающим себя в зеркале... Над Фредом старательно сидящим под струями кондиционера, опасающимся, что потечет сложный грим. Три месяца подготовки и вот - наступал момент истины.
  - А странно все-таки, такой дурацкий трюк, двойник, а Лига купилась, - Юрка задумался над очередным ходом, - столько раз показывали в кино и вот.
  Дядя Витя хохотнул:
  - На самом деле поставь себя на место ребят из Лиги. Твой отец привозит наследника в Нордвиг, они защищены дипломатической неприкосновенностью... Ты бы как рассуждал на месте тех парней?
  Юрка пожал плечами:
  - Не знаю. Прикрыл бы банк, наверное, а может даже...
  Он вспомнил Красотку, задание убить Лешку.
  - ...может даже стрелок где-то, - закончил Юрка.
  Именно, Юра. Нельзя считать соперника глупее нас, мы знали, что будет просчитано все, оставался либо хитрый финт, либо силовой прорыв, либо...
  - Такая дурь, что ее никто и просчитывать бы не стал? - спросил Юрка.
  - Не дурь, просто нерациональный подход, - пояснил дядя Витя, - на самом деле с нашей стороны напрашивался обычный ход. В надежде, что никто не тронет дипломатов заехавших получить что-то в банк. Но мы были уверены, что этот ход просчитан. Оставалась надежда, действовать быстро и нагло.
  - Нда, Леха в виде девицы это забавно, - согласился Юрка, - но рисково, а что если бы его раскрыли?
  Дядя Витя снял очередную Юркину фигуру с доски и сказал:
  - Мы старались прикрыть Фомичева, как могли. Туристов в Нордвиг много приехало, но сам понимаешь, риск был, особенно, если учитывать, что разведка Лиги в Нордвиге как у себя дома.
  - Умгу, - Юрка понял, что через десяток ходов проиграет, - я помню, они едва успели до эвакуации банка, еще немного и...
  - А тебе не показалось, что все случилось слишком просто и легко? - двинул фигуру дядя Витя.
  Юрка ощутил подвох в его словах. Да, поначалу ему казалось, что разведка Лиги лоханулась, но потом анализируя то, что знал, Юрка начал понимать, какой труд и подготовка велись с обеих сторон. Поэтому он покачал головой:
  - Нет, непросто... Простым кажется, если видишь только верхушку айсберга. А еще, жизнь не шахматы, где все можно просчитать...
  Юрка толчком пальца уложил своего короля, обозначая поражение.
  - Верно, - прикурил очередную сигарету дядя Витя, - жизнь это скорее нарды, где в любой точный расчет вносят свои коррективы случай и везение.
  Распахнулась дверь, Лиза, жившая на соседней вилле добродушная дама, впорхнула в комнату и сразу зажужжала как гигантский шмель, отец вошел следом. Пока взрослые разыгрывали скучный ритуал знакомства, Юрка потихоньку слинял.
  Юрка шел по кромке песка у самой воды, и волны то захлестывали босые ноги, то игриво убегали обратно в море. Вода была прохладной и нежной, а заходящее солнце красило небо и кромки облаков в розовый цвет. Юрка вспоминал Леху, который сейчас где-то там... Совсем рядом, через залив. Может быть тоже сидит на набережной, есть в Нордвиге такая, с деревянными мостками, и болтает ногами в воде. Он улыбнулся странному теплому ощущению и мысленно послал Лехе привет. А впереди была целая жизнь. И все еще только начиналось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"