Йока Тигемюлла : другие произведения.

Инстинкт прикосновения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сожалению, что действительно чувствует сенс-оператор в современном бою, познать удается немногим. То есть, скорее, к счастью.


   Инстинкт прикосновения
  
"Три миллиона жизней - это плата за независимость?! Смотрите в сенс-театрах планеты - новый блокбастер Карла Белински "Мятеж"! Масштабные батальные сцены! Головокружительные спеэффекты! Непередаваемые эмоции! Почувствуйте себя на острие истории - побывайте в гуще сражений! Победителем или побежденным! Многовариантный сюжет!"
   Реклама доставала и Ланс отключил "уши". Люди готовы платить деньги за пару часов эмоций в сенс-кресле иллюзора. "Почувствуйте себя в гуще сражения!"
   К сожалению, что действительно чувствует сенс-оператор в современном бою, познать удается немногим. То есть, скорее, к счастью. Ибо тех ощущений, когда приятный аромат превращается в смертельную дозу ядовитого газа, или нежное прикосновение шелка становится удушающей петлей, армейский сенс-оператор в отставке Ланс Тимашевский не пожелал бы и врагу, Впрочем, как раз врагам- то он их тогда не просто желал. Он их устраивал. Ланс вздохнул и потер переносицу. Мир продолжал мельтешить голограммами и изображениями, но уже в тишине.
  
   ***
   В кабинке "Храма судьбы" пахло еловыми ветками и свечами. Пальцы нежно погладили рельефное изображение на кнопках. Это было одно из немногих мест, где еще оставались древние молитвенные аппараты, где вопросы и просьбы к создателю надо было вводить с помощью клавиш с символами. Ланс нажал финальное Аминь. "Ваша молитва услышана" - появилась привычная надпись. В ящичек приемника с легким стуком упал предмет.
   Ланс развернул сверток. Деревянная дощечка - знак руны "Raido" и надпись на обертке "Берегись!"
   Ланс вздрогнул и крепко сжал пальцами дерево. Гладкое на ощупь. Не иллюзор. Реал.
   ***
   Началось эта история в пабе "Кошачий хвост", находившийся на задворках одноименного района. Репутацию кабак имел дыры неприличной, с пойлом дешевым, но обильным, кормежкой соответствующей, однако среди людей знающих ценился, в первую очередь, потому что был сугубо реален и отражения в Вирте не имел. Хотя с предложениями открыть копию заведения "там" к Старому Пью бизнесмены от сенса подкатывали регулярно, но столь же неизменно посланы бывали. Означало же это определенную безопасность для бесед серьезных о делах секретных и не всегда законных.
   В тот вечер в Ланса позвал на встречу Конрад Рикс. Сенс-оператор из него был слабенький, а вот искусством заводить и поддерживать связи Конни отличался завидным.
   - Два темных пива и ?
   - Кофе, - произнес спутник Конни, - для меня кофе, пожалуйста.
   Ланс, к тому времени уже успевший расположиться за столиком вздрогнул - голос был женским. Встретить в "Кошачьем хвосте" женщину было по вероятности близко к "встретить динозавра".
   - И кофе - закончил Конни и продолжил, уже обращаясь к Лансу - знакомьтесь - это Ванесса, это Ланс.
   - Я ищу специалиста, который бы согласился взяться за несколько необычное дело... - начала девушка.
   Встретить в "Кошачьем хвосте" даму в роли заказчика было по вероятности близко к встретить двух динозавров. Разом.
   - Если вам нужно найти вашего друга в реале, - зачем нужен сенс?
   - Я знаю где его держат в Вирте. И это.... Все что я знаю.
   - А личный сенс-идентификатор?
   - Только адрес.
   - Хм....
   - Но достать из-под замка его нужно именно в реале?
   - Да.
  
   Надо сказать, что чем больше Человечество уходило в виртуал, тем более туда перемещались и другие сферы жизни. Искусство защиты информации вытесняло искусство защиты объектов. Ибо зачем грабить, скажем, хранилище с золотом, если его замучаешься сбывать? Или миллион бумажных денег, если безопасно их можно потратить только на мелочи, а в любом другом случае нужно принести обратно в банк? Другое дело вскрыть банк электронный - это обеспечивало доступ к удовольствиям как реальным, так и виртуальным. К тому же даже охраной объектов на местности занимались управляемые сенс-оператором роботы. Чтобы обмануть их - нужно было бы обмануть сенса. Ну или вывести из строя. А сенс-атака может быть очень суровой штукой. Последствия - вплоть до изменений личности. Не всегда обратимых. В бытность армейским оператором Лансу случилось участвовать в подавлении осеннего мятежа и на своей шкуре испытать одну из самых жестоких атак на сенсов в истории Вирта. Из четырнадцати офицеров защищавших объект Х, куда рвались повстанцы, выжил только он один. Но с карьерой военного после этого пришлось распрощаться. "Нестабилен. К дальнейшему прохождению службы не рекомендуется". Категорично.
   Кислый вкус темного пива, гладкое стекло бокала. Я здесь.
  
   ***
   - Шато Элементаль, Полусладкое...
   - Подойдет за знакомство?
   - Вполне.
   Ее кожа пахла мокрой травой и арбузом, а простыня была ослепительно белой. Розовое податливое тело, отзывающееся на прикосновения так... как не отзовется ни один иллюзор. Ее стоны удовольствия - его награда, его праздник. В тот миг когда в голове взрываются звезды - она лучшая женщина в мире. А ты? Ты лучший мужчина. Но и лучшему мужчине лучше не оставаться до утра.
   Только прикосновения реальны.
  
   ***
  
   - Ренко, дружко, как поживет твое ничего?
   - Мое ничего зарылось в пыльные биты и байты госсенс-архива, ибо на носу диплом, а в нем кот наплакал...
   - Кот наплакал тебе в диплом?
   - Смайл! Мне пора бы привыкнуть к твоим приколам. Какая нужда, привела тебя Лансик в наши пенаты на этот раз. Большая или малая?
   - Великая, дружко! Просто великая нужда. Не мог бы ты глянуть, что есть вот на этот любопытный домик с твоим допуском?
   - Пансионат "Бархат"?
   - Похоже на завидение из серии "наши руки не для скуки"?
   - Нееее. Посмейся друже, ибо заведение сие ни что иное как сенс-отражение местной психлечебницы. Доблестные эскулапы и прекрасные эскулапки. Процесс в основном в виртуале.
   - А в реале?
   - Со спутника выглядит довольно заброшенным. По ходу психоанализ моден ныне исключительно в Вирте. Фиксируй координаты.
   - С меня выпивко, дружко.
   - Нивапрос. Только Ланс.
   -Да?
   - Один лучше не суйся.
   -???
   - Чуйка.
   - Спасибо, Ренко.
   Чуйкам сенсов лучше доверять. Ага.
  
   ***
   За успех нашего безнодежного дела. "Райдо". Берегись.
   То что в вирте выглядело нарядненьким современным домиком в реале представляло собой рассыпающееся каменное здание позапрошлого века.
   "Добро пожаловать!" - красовалась жизнерадостная цветная надпись над входом. И красная табличка ниже -"Посторонним лицам пребывание на объекте строго воспрещено!".
   - Если вдуматься, в этом даже нет противоречия. - Ванэсса чуть игриво взглянула на Ланса, - чужим - "ходите мимо", своим - "добро пожаловать".
   Черный свитер, черные джинсы, черная куртка, черные ботинки и наконец черная кепка - прям черная дева. Только волосы светлые. Блондинка.
   - Ну да, - хмыкнул Ланс, - остается выяснить кем посчитают нас. Своими или чужими. Пойдем-ка лучше через боковой вход.
   Дверь пришлось выломать,
   Из сумеречного коридора несло страхом. Таким явным сильным, все подавляющим, страхом, что Ланс ни шагу не мог заставить себя сделать.
   -Ланс? Идем?
   -Сейчас... Минуту...
   Шершавый холод камня под ладонью. Стена из плитняка. Камень. Реал.
   ***
   - Знаешь, в чем была фишка мятежников?
   Байки папаши Йенса в "Кошачьем хвосте" это тоже достопримечательность. Легенда. Молодежь слушает, разинув рот. Впрочем, это всегда интересно. Послушаем?
   - Они использовали сенс-кресла из сенсор-театра. Тогда туда ставили такие же интерактивы как для геймеров. Просто отключали контур обратной трансляции. Прикинь самые навороченные дорогущие девайсы, последнее слово техники. Круче разве что у военной разведки и тут бац! Два десятка террористов и остальной зал в заложниках - и бродкастом не вмазать - всем мозги пожжешь.
   - Так кресла же фиксируются?
   - А они их меняли. Зал на девятьсот человек. А поиск - это время.
   - А отключить зал целиком? Или сенсор-театр?
   - Локальный провайдер. А его они захватили первым.
   - И как же все-таки справились?
   Глаза горят любопытством.
   - Перебили кабель? В реале?
   Ланс ухмыльнулся про себя. Кабель звучит красиво. Если бы все было так просто.
   - Там была спутниковая трансляция.
   - Отключили спутник?
   - Уронили. Помнишь метеорит на лысом острове?
   -Нифигасе. Серьезно?
   - А ты думал!
   Йенсу наливают очередное пиво. Кошачье темное.
  
   ***
   - Ланс, мы идем? Ланс?
   - Идем, Несс.
   Ванесса Парадиз. Райская девочка. Только все в черном. Черный Рай? Тьма? Дитя Тьмы? Какие странные мысли. Но лучше так. Странные мысли отгоняют страх. Дурацкий страх. Необъяснимый.
   Трещит мусор под ботинками. Пустота и разорение. Оторванные дверцы шкафчиков, битое стекло, голые железные койки... дверь, дверь еще дверь...
   Опаньки! А это что за дверь?
   Толстая железная, со штурвалом сейфового замка посередине.
   "Бомбоубежище. Вход воспрещен"
   Страх, загнанный в самый угол мозга вырывается и заполняет все вокруг, невообразимо хочется бросить все и убежать. Бежать, бежать куда глаза глядят, натыкаясь на стены.
   - Ланс? Что с тобой Ланс?
   Он находит себя свернувшимся в калачик на полу возле стены. Все. Страха больше нет. Подавлен. Убран. Ланс работает с ним как в сенс-кресле. В потоке. Ланс знает что никакого кресла нет, но он все равно в потоке, словно голова превратилась в антенну. Оказывается в голове можно держать вот так. Все сразу.
   - Я рад что вы пришли, - слегка металлический голос кажется смутно знакомым. Перед глазами возникает карта.
   - Помоги мне Ланс. Я здесь. - красная точка, помещение под землей, коридоры коридоры, двери... код. Ланс спешит. Он работает молча, сосредоточенно. Программа подбирает код. Секунды, секунды, секунды - щелчок.
   - Привет Ванесса! Привет Ланс!
   Голый парень прикован проводами к облезлому сенс-креслу.
   Ланс Тимошевский смотрит в собственные глаза. На собственное тело. В собственное лицо.
   Сжать пальцы. Дотронуться до двери. Холодный металл. Реал,
   ***
  
   Паб "Кошачий хвост" кроме прочих достоинств, славится невозмутимостью своих барменов. Старого Пью не удивляет даже появление двух одинаковых Лансов. Два темных. Куриные ножки, хлеб с чесноком.
   - Помнишь обследование на барографе, которые ты проходил в учебке? С сенсов, отобранных для работе на объекте Х, делали клонов. Секретный допуск. Оригинала отсылали служить в другое подразделение. А клон не должен был покидать рабочее место. Это работало долго, пока Вирт не начал распространяться с геометрической прогрессией. Сенс-Кресла, инфоры, проект "киборг".
   -И как ты?
   -Не я. Она. Я просто получил левый доступ в Вирт.
   - Понятно. И как нам теперь ее делить?
   Огонек свечи бликует на гранях пивной кружки. Музыка фоном еле слышно.
   Бывают вопросы на которые нет ответов...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"