Тиге : другие произведения.

Террариум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что это за место? - тихо спросил Кэм. - Мы называем его Убежище, - отозвалась Ева, - хотя по хорошему его стоит называть Ловушкой.

  - Я думал, это проклятое болото никогда не кончится, - пожаловался Кэм, со стоном опускаясь на твердую почву.
  Какое это счастье, когда земля не уходит постоянно из под ног, норовя окунуть тебя в холодную жижу, может оценить только тот, кто почти трое суток пробирался по неустойчивым бочажкам и кочкам.
  - А я еще не уверен, что оно кончилось, - произнес, рухнув рядом, такой же обессиленный Вигго.
  Какое-то время они просто лежали, закрыв глаза, как вдруг над ухом раздалось грозное "Не двигаться!"
  Кэм приоткрыл один глаз и решил было, что он бредит. Вокруг, нацелив на них с Вигго луки с натянутыми стрелами и копья с каменными наконечниками, стояли пятеро девушек. Вот только одеты они были искючительно в эти самые луки. Ну если не считать еще еще ремни или веревки вокруг пояса, что-то вроде бус на шее.
  - Английский? Русский? Китайский? - быстро спросила одна из девушек, пепельноволосая красотка постарше других на вид.
  "Странно почему китайский? Жгучий кареглазый брюнет Вигго, совсем не напоминал азиата, скорее француза или итальянца, а по-скандинавски блондинистый Кэм вообще мог оказаться кем угодно. А может, она просто перечилслила языки которые знала?"
  - Английский, - ответил Кэм.
  Вигго согласно кивнул:
  - Английский.
  - Окей, - согласилась дева, и продолжила на английском, - меня зовут Ева. Делайте как я скажу и все будет хорошо. Вставайте!
  - Кто вы? Где мы находимся? - не удержался от вопросов Кэм.
  - Все узнаете в свое время. Поднимайтесь и идите вперед.
  - Окей, - переглянувшись, парни решили не усугублять ситуацию.
  Увели их недалеко. В полукилометре от болота, за небольшой живописной рошицой, располагалось нечто среднее между постапокалиптическим хутором и стоянкой доисторического человека, как их рисовали в школьных учебниках.
  Несколько разномастных частично развалившихся деревянных и каменных строений, и просторная поляна, с одной стороны которой находился классический деревенский колодец с журвлем. А с другой - костер, над которым висел довольно объемный котел, соблазнительно бурливший каким-то варевом. Еще несколько женщин в точно таких же откровенных, точнее, практически без никаких нарядов, занимались различными делами.
  Одна, помешивая длинной деревянной лопаткой варево в котле, вытряхивала туда тушенку из консервной банки, другая резала на доске овощи.
  Еще одна, сидя поодаль, что-то то ли плела то ли вязала, Кэм не рассмотрел.
  Запах еды кружил голову. За последние три дня, с момента падения вертушки, у них с Вигго в желудках была только одна шоколадка на двоих. Правда, местные аборигенши похоже не голодали. Так может поделятся?
  Парней отвели к колодцу. Ева показала на лежащую на земле широкую плоскую доску и вежливо скомандовала:
  - Ремни, комм-браслеты, и все, что есть в карманах, сюда пожалуйста.
  Кэм и Вигго неторопливо подчинились.
  Кроме ремней и, сдохших еще в первый же день на болоте, коммов, на доске оказались два ножа, пистолет с пустым магазином, две зажигалки, связка ключей с кодовой картой от ангара, карандаш, универсальная отвертка.
  В это время одна из девушек достала из колодца ведро с водой, отставила в сторону и опустила в колодец второе.
  - А теперь одежду и обувь, пожалуйста.
  "Обыск?"
  - Окей, - Кэм переглянулся с Вигго и пропитанные болотной грязью летные комбинезоны упали на землю.
  - Всю одежду, пожалуйста.
  "Хм..."
  Белье полетело в ту же кучу.
  - Спасибо. Наклонитесь, пожалуйста.
  В следующую секунду на Кэма обрушился поток холодной, почти ледяной воды. Рядом взвыл, скорее от неожиданности, Вигго, с которым проделали то же самое.
  Одна из девушек присела возле одежы парней, посмотрела и, подняв взгляд на Еву, отрицательно покачала головой.
  На лице старшей амазонки мелькнуло разочарование. Ева махнула рукой. Тогда две девицы подцепили тряпки и ботинки копьями и оттащили в костёр, с которого к тому времени уже убрали котёл. Огонь довольно затрещал пожирая предложенное топливо.
  - Стойте, куда! - рванулся было Вигго, но девчонки удержали его на месте. Как и дернувшегося вслед Кэма.
  - Зачем?!
  - Местная болотная грязь крайне токсична, ткани пропитывает насквозь. Смыть и избавиться от нее невозможно. Если не хотите остаться без кожи, пользоваться вещами, в которых шли через болото, нельзя, - ровным голосом обучающего робота сообщила Ева. Но встретившись глазами с недоверчивым взглядом Кэма, неожиданно мягко добавила:
  - Извините, парни, но эти знания оплачены жизнями. Сколько времени вы шли через болото?
  - Трое суток.
  - Знаете, что такое детоксикация? Душевых у нас нет, но чистая вода в колодце. Помогите друг другу. Советую не меньше десяти ведер.
  К концу процедуры обоих парней трясло от холода.
  - Хватит наверное? - стараясь не сильно стучать зубами, спросил Кэм.
  - Да, пожалуй. Пойдемте к костру, - уже вполне дружелюбно предложила командирша амазонок, - согреетесь и поедим.
  Солнце где-то за рощей опускалось за горизонт, погружая окресности в серые сумерки. Кашеврица постучала по котлу железной кружкой, созывая обитателей этого странного места на обед, или уже на ужин?
  Новоприбывшим выделили по большой миске супа, которые изголодавшиеся летчики умяли с немалым удовольствием.
  Жительницы одна за другой подходили за едой.
  Только женщины.
  Все молодые.
  Все без одежды.
  На новичков обращали внимание. Кто-то дружелюбно здоровался и с интресом рассматривал парней. Кто-то смущался. Кто-то приглядывался издалека.
  - Я, конечно, фантазировал в подростковом возрасте, - шепнул на ухо Кэму Вигго, - что сижу я такой, а вокруг дюжина голых женщин, но представлял это несколько иначе...
  - Бойтесь своих фантазий, они могут сбыться, - также шепотом ухмыльнулся в ответ Кэм.
  - Лопни мои глаза! Неужели мальчики? - крепкая темноглазая латиноамериканка с короткой стрижкой и манерами боцмана пиратского корабля плюхнулась рядом Евой и новичками.
  - Ты угадала, - подтвердила Ева.
  - Ооо!!! Какие красавчики! Это сулит удовольствия! - предвкушающе завила боцманша и представилась, - Я Мария, командую тут рыбной ловлей.
  - Проблемы это сулит, - не разделила ее энтузиазма Ева, - запас презервативов у нас не предусмотрен, а противозачаточные импланты явно есть не у всех.
  - Ну, значит, кто без имплантов обзаведуться маленькими бэбиками, - оптимистично заявила Мария. Дети - это всегда прекрасно!
  - Дети? Здесь? О, нет, только не это! - ужаснулась Ева.
  Но Мария только развела руками. Жестом "Почему бы и нет?".
  - Что это за место? - тихо спросил Кэм.
  - Мы называем его Убежище, - отозвалась Ева, - хотя по хорошему его стоит называть Ловушкой. Здесь довольно безопасно, но выбраться отсюда никак не получается.
  - С одной стороны ядовитое болото, с другой море, с третьей - отвесные скалы, а с четвертой непроходимые джунгли, - подтвердила Мария.
  - А пробовали?
  - Пробовали. Вокруг силовое поле, которое мягко заворачивает тебя обратно. А новичков забрасывает к нам через болото, такое ощущение, что где-то там выход с глючной нуль-транспортировочной платформы. Случается это довольно хаотично, но до сегодняшнего дня к нам попадали только девушки. Сейчас в убежище девятнадцать женщин и теперь вот еще двое мужчин.
  - И как давно вы здесь? - поинтересовался Вигго.
  - Тут несколько странно течет время, но если считать дни, то самые первые выжившие обитательницы здесь уже второй год.
  - А что происходит с одеждой? - спросил Кэм, - ну то есть, что происходит с той, в которой сюда попадают я понимаю, но неужели нет никакой замены?
  - Увы, - призналась Ева, - нам тут достался довольно странный набор предметов и инструментов. С одной стороны зданий много, а с другой ни одно из них по-настоящему не было жилым домом. Поэтому как-то ни одежды, ни тряпок, ни всякого домашнего текстиля нам не попалось. А сделать ткань с нуля ни у кого не хватает ни умений ни знаний. Диких зверей, чтобы на них охотиться и обзаводиться шкурами, тут тоже нет. Хотя это может быть и к лучшему.
   - Иногда после ночных бурь, - продолжила Мария, - к нам забрасывает разные предметы с моря или через платформу, вон как-то несколько ящиков консервов и два мешка картошки нашлись. Но в плане одежды пока не везло. С другой стороны, днем здесь достаточно тепло, чтобы чувствовать себя дикими папуасами. Да и стесняться, пока вы не появилилсь по большому счету было некого.
  - Ну извините, - улыбаясь девушке, развел руками Вигго. А улыбка у него была особенная.
  - А кем вы были там, - Ева мотнула головой, - по профессии?
  - Пилоты военной авиации.
  - Здесь это вряд ли пригодится...
  - Ну, может, что и пригодится, - пожал плечами Вигго, - я механик, а Кэм навигатор.
  - Тогда завтра покажу тебе наши механизмы, - с придыханием произнесла Мария и подмигнула парню.
  
  ***
  
  - Чем занимаешься, Солнышко?
  - Веду дневник наблюдений за террариумом. Смотри, пап, я поймала еще двух разумников. Только они какие-то не такие как остальные.
  - Аааа... Это самцы. Видишь чем они отличаются? А остальные самочки.
  - Ух ты! Значит у них теперь могут получится детеныши?
  - Ну, разумники не слишком охотно размножаются в неволе, но если тебе удастся получить у них потомство, можешь смело писать кандидатскую в научный кружок.
  - Здорово! Пап, а подскажи еще, у меня они почему-то сбрасывают шкурки. Но у Неринги они их меняют на новые, а мои так и остаются голыми, как лысые лабораторные мышки.
  - Думаю, им не хватает каких-то веществ или материалов, чтобы вырастить новые шкурки.
  - В смысле питания?
  - Или использования.
  - Интересная мысль. Я поэксперементирую.
  
  ***
  
  Спали обитатели Убежища все вместе в здании, которое называли "бункером". На широкий де ревянный помост стелили сено и прижимались друг к другу как птенцы в гнезде. Правда Лайра, бывшая когда-то школьной учительницей биологии, уверяла, что так спят змеи, а не птицы. Вигго по этому поводу предложил переиминовать Убежище в Змеиное Гнездо, но оно как-то не прижилось. Оставаться на ночь снаружи не рекомендовалось. Но Кэм был бы не он, если бы не попробовал. Первый раз прошел спокойно, он только здорово замерз, а второй раз пришлось много бегать, уворачиваясь от падающих деревьев и разных предметов, и пытаясь удержать равновесие на поверности, которая вдруг пыталась стать вертикальной. Кэм чудом умудрился не переломать ноги и не свернуть себе шею. А наутро получил выволочку от Евы, в сердцах пообещавшей лично выпороть бестолкового летчика ореховыми прутьями. Кэм был шокирован. Больше он, правда, подобных опытов не повторял, но не потому, что испугался порки, а потому, что считал это бессмысленным. Зато вечерами оккупировал наблюдательный пункт "Бункера" именуемый "Башней". Кэм пытался увидеть звёзды. В детстве он здорово увлекался астрономией, да и потом, будучи навигатором, знаний не растерял: "Если я увижу созвездия, я пойму где мы". Но... Ночное небо в Убежище никогда не бывало ясным. И объяснение у Кэма этому было одно - силовое поле над ними - купол. И если он нужен не только для того, чтобы не дать обитателям приюта разбежаться, а для того, чтобы защищать их от враждебной внешней среды, то пытаться "сломать" его было чревато.
  Шел седьмой месяц пребывания парней в Убежище. Вигго насобачился плести корзинки и делать сандали из бересты. А Кэм лепить из глины посуду. Тема с одеждой так и заглохла сама собой, обнаженность перестала доставлять дискомфорт и начала восприниматься естесственной.
  Из болота больше никто не приходил.
  Зато после ночных бурь все чаще стали находить разные пищевые продукты. Целая куча яблок, коробки овсяных хлопьев, банки с консервированной кукурузой и солеными огурцами.
  - И куда надо поорать, чтобы скинули ящик конъяка? - прикалывался Вигго.
   - Знал бы... - отшучивался Кэм.
  Мария, положившая глаз на Вигго, соблазнила того практически сразу, и теперь понемногу гордо округлялась. "На что ты надеешься?" - спорила она с Евой, - "На чудо? А если мы так и не выбремся отсюда? То что? Отказаться от своей женской сущности и просто помереть? Ну уж нет, лучше я рожу! По крайней мере узнаю, что такое быть матерью" Ева считала это безумием, но у нее то как раз стоял противозачаточный имплант. А Кэму она нравилась, и отказать ей в близости он не мог, да и не хотел. И хотя глубоко внутри Ева дико ревновала парня ко всем остальным, но умом понимала, что мужчин у них всего двое, и лишить последовательниц идей Марии шансов "реализовать женское" было бы жестоко. Да и по отношению к самому Кэму тоже. Парень же о ее переживаниях даже не догадывался, его голову занимали совсем другие вопросы. И если Мария была одержима потомством, Кэм был одержим поисками выхода из Ловушки.
  
  ***
  
  
  - Маам, а нам обязательно уезжать?
  - К сожалению обязательно, Солнышко, у папы новое назначение и мы не можем задерживаться.
  - А я смогу взять с собой свой террариум?
  - Нет, Солнышко, к сожалению там, куда мы едем, твоим разумникам будет не выжить. Тебе придется отпустить своих питомцев на волю.
  - Жалко, я так надеялась, что увижу, как у них будут маленькие...
  - В другой раз, Солнышко.
  - Маам, а думаешь, они на воле выживут?
  -Должны, Солнышко. Они у тебя не так давно, значит еще не забыли как самостоятельно добывать пищу. Только тебе нужно выпустить их поближе к другим обиталищам.
  - Маам, а там, куда мы едем водятся разумники?
  - Водятся, Солнышко. Только они в воде обитают.
  - А их можно ловить? Можно будет устроить для них Водяриум?
  - Это называется Аквариум. Не знаю, Солнышко, наверное можно. Посмотрим на месте.
  
   ***
  
  
  В эту ночь трясло особенно сильно. Обитатели Убежища сидели, вцепившись друг в друга. Кто-то плакал, кто-то молился как умел. Кэм снова забрался в свой наблюдательный пункт на Башне, но ничего толкового, кроме мелькания странных теней, увидеть все равно не смог. Зато когда взошло солнце...
  - Смотрите, - крикнул, первым высунувшийся из Убежища, Вигго, - это же транспортная платформа!
  Потрескавшаяся бетонная дорожка, местами обвитая плющом и пробившимися кустами ольхи начиналась почти у самого приюта и уходила в сторону болота, исчезая в поблескивающей туманной дымке.
  - Ева, это наш шанс! - Кэм не мог глаз отвести, от открывшейся картины, - Надо рискнуть.
  - Хорошо. - каким-то ровным бесстрастным голосом произнесла Ева, - значит, рискнем.
  Эвакуировались почти без суеты, разложив припасы и снаряжение по плетеным корзинкам.
  И всего через четыре дня добрались до человеческого поселения.
  Это был нормальный провинциальный рыбацкий городишко, где до войны обитало около пяти тысяч человек. У них была своя электростанция, фермы, магазины, и консервная фабрика, рыбацкие траулеры, полиция, пожарная охрана и даже аэродром, где стояли вертолеты и несколько гидропланов. Так что для Кэма и Вигго даже нашлась работа по специальности.
  В силу специфики производства, в городе было гораздо больше мужчин, чем женщин.
  Поэтому девам местный шериф обрадовался вдвойне.
  И все, вроде бы, было как мечталось.
  Вот только каждую ясную ночь Кэм наблюдал за звёздами, и понимал, что не узнает ни одного созвездия. А ведь он на память знал карту звездного неба обоих полушарий.
  Чтобы убедиться, нашел в местной библиотеке звздный атлас.
  Но и в нем на месте Большой медведицы располагался Лучник с горящей на кончике стрелы полярной звездой, а еще были Волк, Змея, Чаша, Молот и Лодка.
  И Кэм так и не мог решить, какое объяснение является более фантастическим - подводит ли его память, или, выбравшись из Убежища, они действительно попали на какую-то другую Землю в другой Вселенной.
  Как там было в старом анекдоте?
  "Дайте мне другой Глобус?"
  Стоит быть осторожнее с желаниями...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"