Йока Тигемюлла : другие произведения.

Морские бродяги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девичьи фантазии 15-летней давности. Есть смысл продолжать? :)


  
  
   -- Ах, отец, столь долгое морское путешествие так утомительно, - Виолетта, вздохнув, уставилась на волны.
   Эту картину - бесконечное море, море и небо, она видела уже не первую неделю. К скрипу такелажа занудному и раздражающему она тоже успела привыкнуть. Сегодня был еще удачный день, дул попутный ветер, галера неслась под оранжевым парусом и надоедливые, вызывающие мигрень барабаны молчали. Впрочем, легче Виоле не было, скука, душная обволакивающая скука, не отпускала ее.
   Благородный лэр Эмиль АрДаэнн, Посланник Его Величества по особым вопросам направлялся вместе с дочерью на Марведские острова. Ввиду особого статуса нынешней миссии путешествовать пришлось ни на рейсовом судне, а на одной из королевских галер, где они были почти единственными пассажирами, если ни считать слуг и лэра Бэрда Коурвокса военного советника.
   Виолетта поправила щегольский оранжевый берет на длинных, отливающих лиловым, волосах, пробежала пальцами по роскошному, изукрашенному огненными камнями поясу... Просто так, чтобы занять чем-то руки... Надежду привлечь к себе внимание вахтенных офицеров, Виолетта, давно оставила. Эти парни, кажется, слишком буквально восприняли приказ своего зануды-капитана - не докучать пассажирам. Вообще-то традиции формально запрещали женщинам находится на борту военного судна, но для исключительных случаев, вроде нынешнего, у королевских законников специальное правило, в этом случае женщине-пассажиру полагалось все время рейса носить форменную одежду, формально считаясь членом экипажа. Условие это Виолетту совсем не огорчало, наоборот, такой наряд был гораздо удобнее. Она представила себя в корсете, платье-чехле и шляпке на прожаренной солнцем палубе и ей стало жарко... Чтобы развеяться девушка быстро прошлась вдоль ограждения мостика. В тайне она надеялась, что один из вахтенных офицеров находившихся сейчас здесь все же прервут обет молчаливого почтения, но... Только отец оторвав даль-трубу от глаз, приветственно улыбнулся дочери.
   Виола заинтересовалась, что высматривал отец в свой прибор, вряд ли что-то интересное обнаружилось в море, значит... Виолетта подскочила к ограждению и оглядела палубу - на носу галеры царило оживление - полуголые матросы волокли что-то, среди них мелькали бело-оранжевые мундиры морского десанта.
   -- Папа, что там происходит? - девушка оживилась, необычное сборище на корме судна давало надежду на хоть какое-то развлечение.
   -- Папа, пойдем посмотрим? - стараясь придать своему голосу столь любимые отцом капризные нотки, попросила она, впрочем, уже спускаясь вниз по трапу, мимо замерших охранников с копьями.
   Мостик всегда охранялся, как и офицерская четверть галеры. Но Виолу это не интересовало, кто бы посмел задержать ее? Ее, дочь грозного советника АрДаэнна! Лэр Эмиль, улыбнувшись, только покачал головой, поспешив вслед за своей любимицей. За ним последовал один из каменнолицых лейтенантов, молча, не снимая руки с рукояти палаша.
   Резво спустившись с мостика на верхнюю палубу, и пронесшись к людям толпившимся у мачты, Виола так же резко остановилась. В нос шибануло запахом немытых тел - это было неприятно. Потные голые спины, лоснились в свете утреннего светила, девушка было хотела вернуться на мостик, но...
   -- Разойдись! - каркнул офицер, сопровождающий отца.
   Матросы тут же расступились и Виолетта замерла, растерянно, увидев вокруг чего толпились все эти моряки. Двое моряков приявязывали к поднятой решетке трюмного люка парнишку, примерно ее ровесника. Судя по синякам и рубцам покрывавшим его тело из галерных гребцов. Ветерок трепал лохматые темные волосы... А еще, на пареньке не было даже набедренной повязки... Впрочем, она догадывалась, что набедренные тряпки надсмотрщиков и матросов, это не правило, а скорее нововведение, дань ее пребыванию на борту. Не зная, что предпринять Виолетта неторопливо оглядела мальчишку, собралась было повернуться и уйти, но, неожиданно встретилась с ним взглядом. И поразилась - ярко-голубые глаза смотрели странно... Дерзко, с огоньком, рабы так не смотрят...
   Внутри что-то ёкнуло, появилось предчувствие, как будто должно что-то произойти.... Важное...
  
   -- Мы можем продолжать? - Виола не сразу поняла, коренастый моряк обращается к ней.
   В растерянности девушка кивнула, с изумлением наблюдая за действиями оживившихся матросов. А те, подобно лесным муравьям засуетились - кто-то тащил бадейку с водой, кто-то возился с непонятными штуками, вынимая их из черного коробка.
   -- Лэр, я думаю, здесь не самое подходящее место для юной дамы, - голос, раздавшийся за спиной заставил Виолу вздрогнуть.
   Бас Капитана Фогта по мощности был сравним с раскатом грома. Вот и сейчас оказавшийся рядом с ними капитан в черном повседневном мундире, походил на морского котика.
   -- А что здесь происходит? - кажется, лэр Эмиль тоже находился под впечатлением капитанского баса.
   -- Будем наказывать смутьяна-раба, лэр, - равнодушно пояснил капитан, поправляя берет, прикрывающий его блестящую лысину от палящих лучей.
   -- Зрелище кровавое и довольно грязное, может быть вам стоит увести дочь? - в интонации капитана, звякнуло легкое раздражение.
   -- Лэра Виолетта? - обратился он уже к девушке.
   -- Я останусь, если позволите, - возразила та, я отнюдь такая не неженка каковой меня все отчего-то считают.
   -- Ты уверена, дорогая? - в голосе лэра Эмиля Виола услышала нотки раздумчивости.
   -- Да, папа! - быстро ответила она.
   В тайне она радовалась, капитан плохо знал ее отца. Отец не терпел, когда ему указывали, не будь в интонации капитана раздражения, отец мог бы послушать его, а так... Он наверняка, проявит собственную волю, очередной раз, давая понять, кто в этом мире хозяин. Она оказалась права.
   -- Моей дочери предстоит быть управительницей, - объяснил лэр Эмиль капитану, - а это означает ответственность за непростые решения.
   -- Ну что ж воля ваша, - легко согласился капитан, похоже, немного разочаровав отца Виолы.
   -- А в чем он провинился, капитан? - заинтересовалась Виолетта.
   -- Он пытался поднять мятеж, юная лэра, - коротко ответил капитан, тон его был таким, что Виолетте сразу расхотелось задавать вопросы.
   За время разговора исполнители закончили приготовления. Главным действующим лицом, явно должен был стать тот самый, коренастый моряк. Сейчас он замер рядом с пленником сжимая в руке что-то похожее на кнут погонщика...
   -- Приступать, - осведомился капитан у лэра Эмиля.
   -- Да, пожалуйста, - улыбнулся тот, но Виола успела поймать его тревожный взгляд, и смело улыбнулась в ответ.
   Дождавшись разрешающего кивка капитана, палач приступил к экзекуции. Бич взвился в воздух и со свистом опустился на спину несчастного, мгновенно взрезав до крови кожу. Паренек дернулся, подавив вскрик. За первым ударом последовал второй, третий. Экзекутор не торопился, давая несчастному прочувствовать каждый удар. Кровь брызгами полетела в сторону. Хриплый крик... Зрители взволнованно гудели.
   Жестокое, непривычное зрелище, словно магнитом тянуло девушку. Ей было жалко беднягу, хотя и странно было жалеть мятежника. Бунт - очень серьезное престуупление, а преступление должно быть наказано. Но... Парнишка был красивым... Впрочем, не сейчас... После второй дюжины ударов невольника пришлось отливать забортной водой, затем экзекуция продолжилась.
   -- Сколько ему полагается ударов, Капитан? - вырвался вопрос.
   -- Формально сто двадцать, лэра, но редко кто доживает до семидесятого, - ответ поразил Виолу.
   Почему-то она не ожидала, что парня засекут до смерти. Но ведь глупо уничтожать собственность!
   -- Есть вещи, более важные, чем цена одного раба, - ответил капитан.
   Виолетта вздрогнула, не сразу поняв, что, наверное, высказала свою мысль вслух.
   -- Но он ваша собственность, Капитан? - у Виолетты начала рождаться идея, неплохая идея, во всяком случае обещающая хоть какую-то возможность развлечения.
   --Да, как и все рабы на этом судне, - капитан наблюдал за экзекуцией, беседа его интересовала мало.
   Впрочем, сама Виола тоже не отводила взгляд от обвисшей на ремнях фигурки. Палач методично сек того бичом...
   -- Папа... Я хочу его купить! - громко крикнула Виола.
   Вот этим криком ей удалось удивить даже непробиваемого Фогта. Виолетта была готова побиться об заклад, что в его рыбьих глазах мелькнуло изумление и пропало.
   -- Это не очень разумно, дочка, зачем он тебе? - отец Виолы тоже был удивлен, но вида не показал.
   -- С тех пор как умерла Лисси мне приходится обходится без служанки... - аргументацию Виолетте пришлось придумывать на ходу.
   -- Не думаю, что вы сможете сделать из него служанку лэра Виола, - усмехнулся капитан, - у этого парня мерзкий характер - он дерзок, злобен, драчлив, годится разве что в качестве цепного пса... да и то, после соответствующей операции.
   Заметив, как дернулась от этой шутки щека лэра Эмиля, Фогт перестал улыбаться.
   -- Отец. Ну пожааалуйста! Считай это моииим капризом! - Виола заглянула в глаза отцу, умильно хлопнув длиннющими ресницами.
   -- Сколько вы за него хотите капитан? - улыбнувшись, спросил лэр Эмиль.
   -- Ээээ.. - в голосе капитана явно боролись разум и жадность.
  

***

   -- Давайте его сюда...
   Парня притащили в прилегающую к каюте Виолы каморку, в которй раньше ночевала ее горничная Лисси. Девушка заболела в самом начале путешествия и сгорела буквально за день. Капитан сначала опасался развития эпидемии, но... кроме Лисси к счастью так никто и не заболел.
   В каморке было тесно. Хватало место только для подвесной койки и сундука под ней. Вернее, "рундука", почему-то у моряков принято корежить язык. Правда, сейчас койку подвешивать не стали, просто бросили парусину прямо на пол. Избитый парнишка был бледен и едва дышал.
   -- Как бы он не помер, - покачал головой Лэр Эмиль.
   -- Если помрет я верну вам ваши сто форинтов, - великодушно заверил капитан..
   -- Как тебя зовут? - лэр легонько тронул паренька за плечо.
   -- Ррр... Рекс, - хрипло выдохнул парнишка.
   -- Собачья кличка какая-то... - задумчиво рассматривая паренька, удивился АрДаэнн
   -- Рекс - значит Вожак, - неожиданно сухо сообщил капитан и добавил, упреждая вопрос:
   -- Вожак - на языке клана морских бродяг...
   Лэр удивленно молчал.
  

***

  
   -- Я хочу вымыть голову, - объявила Виолетта, - завтра мы приходим в Порт-Марвид, нас будет встречать губернатор со своим семейством.
   Рэкс почтительно слушал. Почтительно в данном случае означало, что он стоял низко склонив голову и вспоминал слова лэра Эмиля о том, что с ним сделают, если... Лэр был убедителен. Раньше Рэкс думал, что нет участи хуже доли галерного раба, теперь же... Он знал, что это не так. И мысль о том, что станет с ним, когда этой расфуфыренной девице надоест новая игрушка, не отпускала.
   -- ...и нехорошо, если дочь Советника Его Величества будет вонять как портовой грузчик, верно?
   -- Конечно, лэра Виолетта, - Рэкс на всякий случай кивнул, не совсем понимая, что от него требуется.
   Заодно он попытался подавить улыбку, слова о грузчиках его позабавили, для того, кто проводит месяцы на гребной палубе и трюмах галеры, запах грузчика показался бы ароматом. Впрочем, человек ко всему привыкает. Но откуда это знать этой глупенькой девчонке?
   -- Как ты понимаешь, я не могу сделать этого на палубе... - Рэкс понимал, что этот разговор, неспроста, слишком блестели глазки девчонки, но в чем подвох он определить пока не мог.
   -- Конечно, лэра Виолетта, - улыбнувшись, согласился он.
   -- Поэтому, - девушка выдернула из волос какие-то штуки, распуская роскошные длинные волосы, - ты приготовишь мне ванну в каюте. Спроси у Ронсона, он покажет тебе что и как.
   -- Хорошо, лэра Виолетта, - Рэкс отправился выполнять поручение.
   Ванна это было конечно сильно сказано, в нынешних условиях ее заменила низкая кадушка, заполненная подогретой морской водой, и изящные фарфоровые тазик и кувшинчик для умывания, украшенные пасторальной сценой двух пастушек и овечки. Рэкса отпустило. Он хорошо помнил слухи ходившие среди гребцов о том, что хозяева купаются в пресной воде, той самой, которую им выдавали понемногу... Оказывается нет. Да - целый кувшин пресной воды, это много, но... Все же не ванна.
   Рекс вылил в кадушку последнее ведро горячей воды, поклонился и собрался было деликатно покинуть каюту, но...
   -- Останься. Поможешь мне... - догнало его распоряжение.
   Парень растерянно остановился. Оглянулся... Невовремя, как оказалось.
   Девушка уже скинула длинную рубашку из тонкой ткани и Рэкс повернулся как раз в тот момент, когда она грациозно изогнув узкую спину забиралась в "ванну". У Рэкса перехватило дыхание.
   -- Мне будет нужна помощь, - как ни в чем ни бывало приказала девушка, - полей мне... на волосы.
   -- Конечно, лэра... - чтобы ответить, пришлось сглотнуть.
   Взяв кувшин, Рэкс подошел к бадейке и осторожно принялся поливать роскошную шевелюру хозяйки. От открывшегося зрелища парня бросило в жар, ему казалось, что он идет по канату над огненной пропастью. Особенно в свете вчерашнего разговора с лэром Эмилем. Воспоминание о ледяном взгляде лэра подействовало отрезвляюще, да и в конце концов, что он раньше голых девчонок не видел? Но о "раньше" думать нельзя! Он дал себе Слово! А потому - улыбайся и прислуживай - раб.
   Усевшись в тесной бадейке, Виолетта откинула голову, присобрав гриву волос руками. Рэкс аккуратно лил воду на роскошную шевелюру хозяйки, а взгляд никак не хотел отрываться от девичьей груди с остренькими розовыми сосками и гладкой нежной кожи. Вот бы дотронуться, провести ладонью по нежному бархату, ласково сжать в ладонях... Парень закусил губу. Что за гадство, стоило немного отжить и снова... Нельзя думать об этом! Нельзя... Ненужно...
   -- Рэкс, заснул? - привел его в себя ехидственный вопрос.
   Решив, что волосы достаточно влажные Виолетта принялась их намыливать. Немного растерянный парень не знал, куда девать руки. Стоял рядом и старательно разглядывал низкий потолок каюты. Организм жил сам по себе, перед глазами застыло розовое и влажное... Чтобы прийти в себя, Рэкс попробовал вспомнить заунывный звук барабана, тяжесть цепи на ногах, боль от ударов бичей надсмотрщиков, ругань: "Шевелись водонос!"
   -- Так, а теперь давай споласкивать, - Виола зажмурила глаза, чтобы не попало едкое мыло и сморщила носик, - и поактивнее, юноша!
   Рэкс старательно выполнял распоряжение, его стало отпускать - иногда полезно вспомнить что-то, что напомнит тебе о том кто есть ты, а кто она... Пора умнеть, хотя умнеть бы раньше надо... Жаль - он поздно понял, чем платят за каприз избалованные, недалекие кретины... А платят такие, как он, жизнью.
   Покончив с волосами, лэра наскоро завернула их в узел на затылке, и взяв морскую губку энергично принялась намыливаться.
   -- Рэкс? - капризно протянула она.
   -- Да, лэра? - встрепенулся парень.
   -- Держи! - мочалка прилетела Рэксу в руки, забрызгав капельками лицо, - Потри мне спину!
   -- Конечно, лэра...
   Девушка встала и слегка наклонилась, опираясь ладонями на край кадушки. Она почти урчала от удовольствия, когда Рэкс скользил мягкой мочалкой по гладкой влажной коже...
   -- Правее... ниже... так... еще... ох... - изредка мурлыкала она.
   "Хорошо хоть я в набедренной повязке", - обалдело думал Рэкс.
   Конечно вряд ли сюда кто-то зайдет, но... Парень отмечал, как струйки воды стекают по гибкой девчоночьей фигуре, было в этом что-то волшебное и чрезвычайно красивое... Вводящее в транс или истому... Все чаще приходилось напоминать себе о лэре Эмиле.
   -- Теперь я сама, - ему показалось, что девушка произнесла это не хотя.
   Передав ей губку, он торопливо уставился в потолок. Но фантазия услужливо рисовала ему, то, что он не позволял себе увидеть... Чертово тело, никак с ним не сладить!
   -- Полотенце! - скомандовала девушка.
   Рэкс торопливо растянул огромную простынь. Ею и обернулась Виолетта, покинув импровизированную ванну.
   -- Я могу быть свободен, лэра? - стараясь говорить спокойно, поинтересовался Рэкс.
   И случайно перехватил ее взгляд, было в нем что-то непонятное... Как говаривала когда-то давно, в прошлой жизни, его нянька: "Бесенята там кувыркались".
   -- Так, а теперь остатками воды помыться самому. Быстренько. Действуй, - новое распоряжение его удивило.
   -- Но лэра... - попытался возразить Рэкс.
   -- Никаких, лэра, причина та же. Завтра ты будешь завтра меня сопровождать, я не хочу чтобы от тебя пахло помойкой, - она насмехалась или...
   По коже пробежали мурашки. Он вспомнил Виолу там, у мачты... Когда его готовились казнить - звериное любопытство в глазках... Может ей показалась пресной та казнь... И она, зная своего папеньку... Мысли путались. Но ситуация казалось возможной - девочке скучно, вот она и... играется... А вот ему нужно выжить, а значит... То и значит - сделать невозможное... Вернуться и отомстить! Всем.
   -- В отличие от вас, Лэра, я могу это сделать на палубе, - ответ нашелся быстро.
   -- Здесь и сейчас! - в голосе Виолы звякнул металл.
   Рэксу пришлось подчиниться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"