Тигн : другие произведения.

Дао18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:


   - Магия - это такая штука, которая очень пригодится тебе в этой жизни. А то и в нескольких, если повезет. - было первым, что услышал Алистер, машинально передвигавший ноги за Грей, решившей все-таки навестить бывший круг магов.
   -Так что насчет предложения моего ученика?
   -Что? - Алистер не успел опомниться, как Гей с яростно спорившая черноволосой магессой с ярко алыми губками удалялись прочь.
   -Хочешь стать магом? Предпосылки есть. Даже более чем. - Весьма фривольно одетый маг в халате, трусах и странных тапочках периодически поглядывал на него. И делал пометки в каком-то журнале.
   -Предложить такое храмовнику весьма смело. - Улыбнулся я. - ДА и нет у меня таких способностей.
   -Да ладно? У тебя есть слабая тень нашего голода. Не зря же тебя всю жизнь интересовали всякие магические финтифлюшки. Можем помочь раскрыться твоему голоду. И тогда ты станешю полноценным магом, благо начинать тебе придется не с нуля.
   -Это как? - помимо воли заинтересовался Алистер.
   -Сейчас подойдет Винн, она тебе все объяснит.
   Спустя пять минут.
   -То есть вы хотите сказать, что в прошлой жизни я был магом?
   -Если быть точным, четыре жизни назад. И довольно умелым раз сумел запечатать воспоминания своей личности в своей же душе.
   -Так... и какие последствия будут, если я... ну... вспомню? Это будет что-то вроде одержимости? Мне придется каждую секунду сражаться за собственный разум?
   -Нет. Насколько показали эксперименты у вас просто довольно длительное время будет болеть голова. Вы в буквальном смысле вспомните о событиях прошлой жизни. Как если бы вспомнили нечто давно забытое,-успокаивающе произнесла Винн.
   -Серьезно? Но магией то я как раз и не владею. Зачем мне память о том, что я не смогу применить? - Алистер все не находил достойной причины отказаться. Он находился в неудобном положении "и хочется и колется".
   -Ваша подруга Грей, так?- Давайте в случае если ритуал будет не успешен, она отрубит мне голову? Вот буквально будет стоять надо мной с занесенным мечом?
   -И я стану магом и буду делать все эти магические трюки?
   -Да.-устало ответила Винн.
   -Я... - любопытство...слабая тень любопытства заставила сказать ему не "отказываюсь" а нечто совершенно противоположное.
  
   Еще пять минут спустя. Спустя пять минут. Алистер.
   -Идет согласно графику Йована-Винн. Диференция в пределах нормы.
   -Девятый поток.- Есть. Дифференция - норма.
   Хаз.. нервно усмехнулся Алистер с каким-то чудным прибором на голове.-Интересно каким магом я стану...
   -Вижу две активные ветви. Демонология и некромантия.
   Демонолог... Демонолог?? Демонолог?! -сознание средневекового паладина взбрыкнуло и годами вбивающиеся идеи о том, что демоны и с ними якшающиеся - суть зло заставило тело напрячься.
   -Сто....-------
  
   Прошло ну буквально пять минуточек. Грей. Серый страж.
   С тревогой смотрела на то, как лежал и выгибался волной Алистер верный соратник и друг. То с каким спокойствием Доцент жизни и духа предложила разделить с ним смерть в случае если что-то пойдет не так странным образом успокаивало.
   -Мххххх...-выдохнул Алистер и уселся на каменный стол как на лавку. И жалостливо спросил.
   --Прикурить не найдется?- и тут же сам себя поправил. - Ах да гребаное средневековье....
   -Что?
   -Так. Нергал меня поймал. Потом я вырвался и... вот я уже бегаю по замку... мама... потом храмовники...ммдааа...-бормотал Алистер.
   -И так, Грей, ...- отвлекся на то чтобы поприветствовать магессу Алистер.-мое почтение. Винн....- с любопытством посмотрел Алистер на целительницу... Я так понимаю, вам от меня что-то нужно?
   -Скорее это тебе от нас что-то нужно.
   -То есть вы вернули меня, чтобы чем то облагодетельствовать? Так не бывает. Особенно у магов.
   -Я не знаю из какого места прибыли вы... но если вы останетесь здесь вы поймете почему люди с нашим голодом стягиваються сюда. Это единственно место где мы можем его утолить.
   -Вы говорите о жажде знаний?
   -Именно.
   .Простите, но я вам не верю. -Алистер обаятельно улыбнулся... чужой улыбкой.Грей вздрогнула. На секунлу перед ней как будто показался другой человек.
   -Вас никто и не заставляет, - раздраженно заявила Винн. - Поднимите голову. Как себя чувствуете, нормально?
   -Да. - короткая запись в журнале.
   -А так.-Перед глазами Парня вдруг ярко вспыхнула его память.- Он улыбнулся с отчетливым дискомфортом.
   -Вот раньше было лучше.
   -Понятно, - снова короткая запись в журнале, - наступила неловкая пауза. Для одной стороны вторая заполнила мелким убористым почерком лабораторный жрунал.
   -Знаете, жизнь научила меня тому, что магия это когда ты получаешь не то что заслуживаешь и мир...
   -Архимаг сделал магию безопасной.
   Парень подавился словами. Но решил не продолжать.
   -Что?
   -Я немного видела твой мир в твоей памяти. Здесь нет ничего подобного. Ваш мир изуродован кучей случайных разумных. Ставшими на вернише случайно и незаслужено. Не удивительно что ваш мир который не обкрадывал только ленивый взбесился. Судя по твей памяти магия там работала но была грубой, примитивной, архаичной. Ты проводил.... ритуалы....-Винн произнесла это с таким отвращением как будто выплюнула. Ты использовал чужие артефакты....принципов работы которых не понимал. По принципу работает и ладно. Это... непрофессионально.
   -А здесь я так полагаю по другому?-саркастично замкетил Алистер.
   -Да... здесь было по другому.... ребенок обидившийся на мать мог поджарить ее молнией не осознавая этого. Деревенская простушка которую изнасиловал заезжий рыцарь могла выкосить мором весь город откуда он приехал абсолютно не ведая что творит. Но Архимаг сделал магию безопасной. Он расказал о причинах и следствиях. И знаеш что? Мир принимает те действия которые он проводит в обмен на манну. Как и должно быть.
   -Просто загляни в учебку второго курса.-Винн захлопнула книгу. Алистер решил не продолжать.
   -Эти воспоминания...может ли быть такое, что они ложные?-почему-то решил прямо спросить Алистер. - Просто хорошо проработанные.
   -Какие из? - улыбнулась Винн. - Параноя профессионального мага была видна за версту. Но все же решила не издеваться над новичком.
   -Да в НИИ есть как минимум двое способных такое провернуть. Это архимаг и с ним вы познакомитесь на вводной лекции и обучении и отсутствующий сейчас декан Кафедры менталлистики. Может быть кто-то из учеников декана тоже может нечто подобное.
   --Вы так спокойно это говорите?
   -В конце концов вы первый Некромант и первый же демонолог в НИИ. Следовательно с большой долей вероятности именно вы и займете одно из пустующих кресел деканата.
   Кстати, Алистер... или как вас звали в прошлой жизни?
   -Джон-Константин. - Надеюсь у вас есть сигаретка?
   -А вот это и будет твоим первым домашним заданием. - появился из ниоткуда тот самый странный тип в халате, трусах и тапочках.
   -Хаа..-архимаг? Ты?-Перень напротив выглядел совершенно несолидно.
   - Пошли... самоучка...На мой взгляд тебе не хватает.... классического образования.
   НИИЧАВО. ГРЕЙ.
   -Я могу предложить вам больше.
   -И что же это?
   -Скверна. Мы можем изменить ее так, чтобы она больше не представлял вам неудобств. Возможно с модификацией полезных свойств.
   -И как я понимаю не просто так?
   -Да... видите ли мы...научное сообщество. Нас откровенно раздражают все эти ваши политические дрязги. Интересы ваших власть имущих и... Мор. Мы хотим чтобы серые стражи выступили в каестве своеобразного буфера между политикой и прочей малозначащей хренью и настоящим делом.
   -Каким, простите, делом?-не смогла удерждаться грей от вопроса.
   -Исследованиями!-в голосе Винн прозвучали недоуменные нотки, как будто что-то еще кроме этого могло быть настоящим делом.
   -Какими, если не секрет?
   -Вы издеваетесь?-спросила Винн- У нас перегруженный штат специалистов. Из шестидесяти четырех тысяч факультетов функционируют двенадцать.
   Причем каждый факультет, каждый декан и каждый студен занимается своим делом.
   -Шестьдесят четыре тысячи... факультетов?-переспросила я.
   -Да, на каждую ветвь магии по факультету. К счастью у нас всего 24 ветви на всех учащихся, поэтому можно сказать, что факультетов хватает. А тех, кто не дотягивает до нужного уровня и является единственным представителем своей ветви подтягивает лично Архимаг.
   Значит?
   -Ваш соратник - маг. В том смысле, в котором это понимают здесь. А значит здесь он и останется. Прошу не воспринимайте это как угрозу, просто для настоящего мага это единственный возможный вариант.
   -Алистер - храмовник. Он был воспитан, чтобы сражаться с магами, не обижайтесь, но то, что он сам вдруг станет магом или хотя бы будет на их стороне...
   -Посмотрите на вон ту одиннадцатилетнюю девочку.
   -Ту что что то старательно царапает странные символы на тарелке? Ого откуда там появилось жареное мясо?
   -Да. Как выдумаете, согласилась бы она убить вас, если бы оказалось, что вы единственное, что мешает ей заниматься наукой?
   -Я не думаю что...-взгляд Винн был настолько серьезен, что я осеклась.
   -Понимаете, каждый настоящий маг чувствует, что именно здесь он может реализовать свой потенциал. Потому что нигде в мире он не сделает этого быстрее лучше и качественнее чем здесь. Под руководством Архимага. И чем больше пройдет времени, тем больше нас, изучающих мир, станет.
   -Если вас не остановить.
   -Да но зачем это делать?-недоумевающе переспросила винн. Мы не вмешивемися в политику. А...-Вы... все еще не понимаете... - печально улыбнулась Винн. - Прямого столкновения между нами и вашими армиями уже на данном этапе не может произойти в принципе. - Я вопросительно подняла бровь.
   -Если вы будете сильно нам досаждать, мы можем закрыться от вас, уйти на другой план существования, или банально уничтожить вас, хотя архимаг и не одобряет подобные методы. Мы уже превзошли вас настолько, что мысль о противостоянии кажется просто нелепой.
   -Ну знаете. - Я была даже несколько разочарованна. Классически высокомерные маги как из сказок про древний тевинтер.
   -Хорошо. Мы дадим вам одного человека. Не потому, что вы этого просите. А потому, что это послужит его развитию... не как человека скорее как формы жизни... и самое главное, как мага.
   Если после этого у вас останутся сомнения о наших возможностях мы будем рады поговорить.
   -И кто же это ?
   -Ковальски. Маг разрушения. Факультативы огненные и кинетические барьеры.
   -А что насчет Алистера?
   -Полагаю вам лучше спросить у него самой.
   Алистер(Джон Константин). НИИЧАВО.
   Знаете, что самое унизительное в жизни? Это когда ты считал себя профессионалом в определенной области. Многое из твоих знаний просто не имеет аналогов. Ты признан. И вдруг появляется некто, кто указывает тебе даже не на пробел, а на глобальную дыру в твоих знаниях. Количество мельчайших нюансов настолько велико, что полностью меняют твою уже давным давно сложившуюся картину мира. Но их простота... именно это выводит тебя из себя, заставляя себя чувствовать тупым ничего не знающим и не умеющим ничтожеством. За сутки простого разговора с ним я узнал о магии больше чем за всю предыдущую жизнь. Сначала меня пугала такая щедрость. Такие знания не даются просто так. Но намного позже я понял, наш разговор никогда не был разговором как таковым. Он подбирал такие слова, которые мне было просто понять. Он выбирал образы, которые мне было просто усвоить. И предлагал самому найти причины, почему работает то, что противоречило этой новой картине мира. И снова ее разбивал. Составляя другую. Казалось, издеваясь над самим понятием слова "невозможно", заставив его исключить и из своего словаря. Говоря, что это слово для торопливых идиотов, не дающих себе труда разобраться в происходящем.
   Я читал очередной рекомендованный мне том напечатанный на типографской бумаге. А руки инстинктивно потянулись за сигаретами и...
   Тут же я с досадой похлопал себя по карманам.
   Я слышал от знатоков... уж поверьте...что второй день хуже всего... когда начинается ломка по никотину тогда начинается настоящаяя боль.
   -Глаза рассеянно шарили по комнате в поисках спасения и тут же нарвались на пентаграмму.
   А в голове сами собой пронеслись мысли "это и будет твоим первым домашним заданием"
   6 часов математики спустя
   -К счастью...-я посмотрел на старого знакомого склонившего голову и трусливо поджавшего крылья, в позе полной унижения, он стоял посреди пентаграммы и протягивал мне пачку сигарет.
   -К счастью - я принял свой заказ из рук демона - мне этого никогда не узнать.
   -Ффффф--кха-кха-кха. - я закашлялся после первой же затяжки так, что слезы из глаз брызнули. - Совсем забыл... я же не курил в этом теле...-А демон все так же стоял и ждал приказаний. Никаких угроз. Шуточек или чего-то в этом духе точно так же как не было никаких дыр в призывном круге... призваное могучее существо с которое умнее меня, намного старше меня, с опытом интгриг длинноы в сотни тысяч лет было сковано оскорбительно простым заклинанием, той энергии которую я вложил в призыв там хватило бы чтобы призвать домового.... но никак не....моего родственника.... Первый призыв был неудачен но тогда за мной приглядывал местный глава. Но даже так вызванный мной демон.... Знаете... когда тебя пусть и весьма формально прикрывает кто то вроде арзимага.-Я с удовольстием вдохнул сигаретный дым. - и тут же слегка озадачено почесал метку которая за правильно проведенный научный опыт одарила меня получасом жизни.-Открываютьяс весьма интересные перспективы.
  
  

Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"