Тигн : другие произведения.

Дао8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Башня круга. Практика по рукопашному бою. Йован.
   -Кэл!-я скрючился от удачного удара полуэльфа. Тот довольно оскалбился. И как назло рядом нарисовался Архимаг.
   -Йован! Функции тромбоцитов, живо!-естественно спарринг прерывать никто и не думал.
   Пришлось срывая дыхание выдавать:
   - Тромбоциты выполняют две основных фун-(получи эльфа Хук слева!) -кции(демон! Провалился!)-Кэл радостно подставил мне подножку. Очухавшись я продолжил:
   - 1) формирование тромбоцитарного агрегата, первичной пробки, закрывающей место повреждения сосуда;
   2) предоставления своей поверхности для ускорения ключевых реакций плазменного свёртывания.
   -Прааавильно!-довольно похлопал меня по плечу Архимаг в общем-то проигнорировав тот факт, что я пытался нанести шикарный маваши-гири. Причем меня одобрительно похлопали по плечу уже после того, как противник увернулся. Что определенным образом выводило из равновесия.
   -Более-менее внятно сохранять концентрацию во время физподготовки или боли удалось мне лишь спустя две недели. Ориентировочно... До этого я или пропускал удар. Или не отвечал. Не ответить было страшнее. Он просто отключал выработку эндорфинов секунды на три, но... это были страшные три секунды. И если бы не магия крови мое сердце бы не выдержало. Сложно сказать когда началась "практика".
   И мы от обучения техникам дыхания и красивых плавных движений перешли к мордобитию друг-друга. Под чутким руководством Архимага. И с болезненной ясностью осознавая утраченное совершенство. Вот так вот, дать знания и инстинкты по боевым искусствам и отнять. Сохранив память тела это... пытка.
   Каждый, кто не ответил, получал собственное зависимое от таланта наказание. У той же Леоны все было завязано на огонь. Сейчас рядом со мной тренировалась абсолютно лысая, лишенная даже бровей девушка. Когда она не ответила на какой-то вопрос, он принудительно на долю секунды открыл в ней частицу плана огня. Полыхнула она знатно. Винн, нашей целительнице, пришлось знатно поработать, чтобы вернуть ей человеческий вид, а не вид плохоподжаренного куска мяса. Дальше ей лечить запретили. Восстановить кожаный покров. И волосы она должна была сама и исключительно при помощи магии огня.
   По заявлению учителя боль на данном этапе единственный стимул способный сосредоточить наше внимание должным образом. Причем каждого он наказывал индивидуально. Мне отключал эндорфины. Леоне открывал план огня. Нашему воздушнику пришлось некоторое время проходить бесплотным. И по-моему, он слегка помешался. А превращенца архимаг превращал в зайца и заставлял собак душить его. Но тем не менее результативность оказалась довольно высокой. Леона во всяком случае уже самостоятельно научилась открывать путь в план огня. Пока довольно слабый по сравнению с тем, что в ней открывали принудительно. Воздушник... он стал настолько чувствителен к потокам воздуха, что фактически видел все, что происходит в радиусе шести метров. Вообще все. Как будто касался всего этого всем телом. И научился левитировать. Его это раздражало. А я... стал лучше чувствовать свое тело. Потому что, когда мозг не вырабатывает эндорфины. Самое легкое прикосновение ощущается как боль. Очень сложно не понимать и нечувствовать то, что ТАК болит. Чтобы облегчить боль пришлось находить неполадки и ликвидировать. Любые неполадки. От чуть перенапрягшейся мышцы до потянутого пальца ощущались как катастрофа, феерия боли, выбивающая воздух из легких. А обнаруженный начинающийся гастрит... превратил первое время даже три секунды в невыносимый ад. Боль была настолько большой, что я впервые отделил ее от себя. Только тогда я смог нормально работать. Результатом стала увеличившаяся выносливость и сила. Ненамного. Но я заметил. Точно как выразился учитель. Моя сила это не результат, это скорее - он щелкнул пальцами подбирая слова.-побочный эффект от моего развития и экспериментов.
   -Существует довольно старая поговорка. Я не боюсь того, кто знает тысячу приемов. Я боюсь того, кто тренировал один единственный прием тысячу раз. Весь просторный зал с тренирующимися шумно выдохнул. Ни к кому конкретно не обращенные слова означали, что о вопросах можно забыть. Сейчас куда более важно запоминать.
  
   -То же самое в общем-то касается и магии. К примеру. Существует такой феномен как "маги одного заклинания". Маг выбирает одно конкретное заклинание и совершенствуется в нем. К примеру, один мой знакомый рассказывал мне про мага, который выбрал. - Учитель совершил небольшую паузу. - Заклинание "Выращивание грибов" из ветви "друидизм"
   -Как вы думаете, на каком поприще он прославился?
   -Не знаю. - Пожал плечами Хротвар, молодой пацан с северными корнями. - на выращивании грибов?
   - В общем то логичный и очевидный ответ. - Согласился Архимаг.
   -Но прославился он как сильнейший боевой маг города. Просто когда он освоил эту магию в совершенстве, он мог делать ей буквально все. Стимулировать рост грибка паразитирующего на ваших пятках. Он сожрет вас за долю секунды. Или к примеру превратить населенный город в одну большую грибницу ему не доставляло проблем. А почему боевая магия... ну... грибы процветают только на мертвечине. Классическая школа ему была тоже доступна. Просто он выращивал грибы с соответствующими свойствами. Гриб с энергозащитой. Гриб-мина. Гриб, у которого споры в виде фаерболлов. Я к тому, Ковальски, - обратился он к нашей подрывнице, - что если у вас есть талант, любого рода, Им стоит овладеть в совершенстве. И тогда при помощи своих взрывов ты сможешь даже строить.
   -Эмм... учитель. -Ковалальски виновато протянула Архимагу тесто.
   - Из яйца молока и муки? Серьезно? - неверяще посмотрел на Эльфийку Архимаг.
   -Ну так получииилось...- Ковальски снова чуть не плакала.
   -Значит так, от забот по кухне я тебя освобождаю. -Та немедленно просияла.
   Будешь сортиры драить. Руками! Откосить от кухни она захотела! - В сияющей до этих слов Ковальски как будто кто-то выключил лампочку.
   -Я хочу напомнить, что я мысли читаю. - уныло заявил Архимаг. Накладывая на Ковальски Епитимью. Та вздрогнула. И пошла к вратам башни. Орать о своих маленьких грязных секретах. Которые в общем то никому кроме самих Епитимнутых не были интересны. Епитимью успели наложить не раз и не два на всех присутствующих. Присутствующие просто не услышали бы что-то новое. А на деревенских жителей было наплевать.
  
   Правда репутация у башни с тех пор... стала... довольно своеобразной...
  
   Дом. Милый дом. Йован.
   Я был простым крестьянским ребенком до того момента, когда меня... продали. Я ностальгировал идя по смутно знакомым по детским воспоминаниям улицам довольно крупной по меркам Ферелдена деревеньки Редклифф. Вот и родительский дом... из него вдруг вылетела стайка ребятишек, которые весело хохоча и подзадоривая друг друга побежали на поле помогать родителям... живы ли они еще? Мои родители? Встретиться с ними... было бы не лучшей идеей. Я ведь теперь вроде как отступник... я не хочу видеть страх в их глазах.
   Немного потоптавшись около входа в отчий дом я обратил внимание на домик слева. Домик наших соседей. Тех, кто продал меня инквизиции.
   -Все-таки не решился...- Лили шедшая рядом со мной почему-то сожалела об этом.
   -Они сами отказались от меня. И... я бы не хотел снова видеть ЭТОТ взгляд...-Лили меня приобняла приободряя. Но все же... я чувствовал как между нами что-то пролегло. Уже очень давно.
    
   Америха Весучи. Крестьянка.
   -Не шалите мне там! - я недовольно посмотрела на сына. Этот раздолбай постоянно что-то портил несмотря на то что руки у него золотые. Странное сочетание? Отнюдь. Сынок старался всюду влезть. Все посмотреть как устроено. Вот и ломал все что ни попадя под руку. Одни затраты на него.
   -Вот ты, моя буренушка. - Ласково потрепала я корову. - Только ты меня радуешь.
   И в самом деле очень уж удачно постреленок соседей стал магом. Так бы, без коровки-то, едва концы с концами сводили бы. Правильно я тогда Соседку застращала. Да деньгу от церкви получила. Мне деньги. Соседке избавление от Деминова отродья. Все довольны.
   -Ох. У меня прихватило живот. Неужто...- в сеницу с сеном зашел муженек мой. Сильный да ласковый. Хорош.
   -Дорогой... - сказала я характерным образом положив руки на живот.
   -А...-Опять? Надеюсь сын. Добрым подспорьем будет. - Закончив работу он все же подошел и обнял меня.
   -Но буду рад и дочке. - Семейную идиллию нарушил голос настолько преисполненный злобы, что я аж вздрогнула.
   -Здравствуй, Прекрасная Америха. - этот тон настолько не предвещал ничего хорошего, что тело само обернулось навстречу к тому кто говорил.
   Из тени вышел молодой. Странно знакомый мужчина.
   -Фридрих. - кивнул он моему мужу здороваясь. Но тот вместо ответа поднял вилы. Не говорят ТАК с теми, если хотят разойтись мирно. Не будет здесь мира. Не могло быть.
   -Кто ты такой? Я тебя знаю?
   -Ну... - парень отвел глаза в сторону. - В последний раз, когда мы с вами виделись вы называли меня... - парень с удовольствием произнес - "Деминовым отродьем" - сделав небольшую паузу продолжил -чудовищем, ... (еще небольшая паузуа) монстром. Ничего не напоминает?
   -Йован?-до меня медленно доходило.
   -Веееерно. - довольно осклабился тот. И я помню все тычки, все ругательства, все унижения, которым подвергла меня ты и твои щенки. Но это бы не стоило никакого внимания если бы ты не продала меня. Меня! Мага! Как какой то скот!
   Фридрих поднял вилы повыше.
   -Церковников с тобой не вижу. Стало быть отступник ты. А значит и разговаривать неча!
    
   Йован.
   Фридрих и раньше был большим парнем. А сейчас и вовсе стал чем-то медведеподобным. Как только в дружину не забрали. Все его действия были ожидаемы. И желанны. Чего скрывать-то. Вшух. В миллиметре от плеча пронеслись вилы и набравшее чересчур много инерции тело. Медленно. Даже скампы двигаются быстрее. Правда от удара скампа нет шансов двинуть копыта. Но так тоже сойдет Дышим. Спокойный и безмятежный разум. Работаем. Слишком много мяса отработать по глазам? Может окочуриться от болевого шока слишком быстро.-Размышлял я уворачиваясь от ударов вилами. Разница между нами была огромна. Как между человеком просто от природы сильным. И тем у кого есть "школа". "Можно в общем-то и по мясу отработать." -флегматично подумал я чуть пригибаясь уворачиваясь от вил и одновременно ударив по печени. Поверьте, удар мага крови по тому, что эту самую кровь перерабатывает - это страшно. От боли Фридриха просто парализовало. А Америха истошно завизжала. Выжав немного крови из под ногтей и сделав их бритвенно острыми, вонзил руку как меч в живот скрючившегося Фридриха. Спокойно поднимая его одной рукой. Этот трюк выматывал. И был нужен больше для устрашения, чем имел реальную полезность. Но сейчас мне и нужен был страх. Я упивался им. Странным образом мне становилось легче. Как если бы я отомстил за давнее предательство. Я достал руку Хотя Фридрих Так и остался висеть. Его собственная кровь не давала ему упасть. И обратил внимание на основную цель. Рядом тихо по собачьи завыл Фридрих.
   -Ну что, уже не так весело, тварь, а? Знаешь, что будет, если слишком долго называть кого-то демоном? - Я неглубоко вонзил когти левой руки в основание головы и чуть приподнял. Глядя ей в глаза. Позаботившись о том, чтобы она видела, что делает с ее мужем "кипящая кровь"
   -Он поверит. - Прошептал я ей и почувствовал странный запах в воздухе.
   -Хмм, - сбился я с настроя. - Беременна?
    - Отпусти, Создателем молю, пришла в себя Крестьянка. Все что хочешь сделаю, долг отработаю и я и дети мои, только не убивай, создателя ради. - кажется она произнесла что-то в этом духе. Но у меня в голове вертелось совсем другое. Что-то связанное с беременностью... стволовые клетки! Точно!
   Лили.
   -Я не хотела смотреть. Это было жутко, чудовищно, и совершенно не правильно, как будто вместо моего любимого был кто-то другой. Медленно умирал варясь в собственной крови Фридрих. Ужасные волдыри по его телу то и дело взрывались кровавым паром, вокруг просто витал запах вареного мяса. А с женщиной похоже он собирался сделать что-то совершенно чудовищное. Против того в кого превратился Йован под руководством демона у простого крестьянина здесь не может быть ни одного шанса. Вообще. Абсолютно. Прямо сейчас Йован один на один может выйти с королевским гвардейцем в рукопашную. Причем с весьма неопределенным исходом. Все-таки у "монашеской ветки" есть недостатки. Они предпочитают только свое тело в качестве оружия. И... Йован НЕТ!
   -Он раздвинул женщине ноги и что-то и сделал... жест рукой.
   -ЙОВАН!-закричала я. Когда он обернулся я... я ожидала всего. Безумия в глазах. Бешенства. Злости. Все что угодно, кроме отблеска сухого академического интереса. С таким же выражением глаз он работал над управлением крови в лягушке. Вопросительно посмотрев на меня и не дождавшись ответа он продолжил дело а я...
   -Стой!-я схватила его за руку и посмотрела в глаза.- Не стоит этого делать! Или... ты больше не будешь тем, кого я любила. Пожалуйста! Создатель...-В глазах его я увидела лишь раздражение, женщину он отпустил. Я уж было выдохнула. Как каким-то образом дотянувшись до вил мужчина из последних сил швырнул их в Йована но... Заклинания, которые образовывались в месте жизни магов были куда более неожиданными и быстрыми, и сильными, да и... я видела их тренировки. У простого человека просто нет шансов. Никаких. Воообще. Не было их и у этой "неожиданной" атаки. И Фридрих вместо Йована попал в... Америху.
   - Нееет. Голым мясом по соломе прополз Фридрих. Не обращая внимание на то, что в раны попадает грязь.
   -Нервные окончания сварились. - Зачем-то уточнил Йован.
   -Неет! Америха! Что ты сделал, монстр! Зачем ты появился после стольких лет.
    
   Йован.
   И вправду? Зачем?
   Вся эта затея с местью была жутко непрофессиональной. Мне хотелось заставить их страдать. Но сейчас глядя на то, что вышло, меня терзало сожаление. Сожаление о бездарно потраченном времени. Они попросту не стоили моей мести. А как только начала назревать интересная тема для исследований по стволовым клеткам меня грубо отвлекли! - Возмутительно! -я недовольно посмотрел на Лили. А та.
   -Йован. Между нами все кончено. Ты больше не тот человек которого я полюбила. Этот демон... сделал тебя таким... - я поразился
   -Что тебя опять не нравится? - я отпустил тех, кто однажды предал меня? Что может быть более гуманным?
   -Она была беременна ЙОВАН! Те вилы... я хорошо знаю тебя! Ты мог заставить их сгнить в полете. Ты мог попросту схватить их и положить на место но ты... ты просто с любопытством наблюдал за тем как погибает... еще не рожденный ребенок!-Было... неожиданно больно....
   -Лили послушай, я..
   -Это ты послушай! -она схватила меня за грудки и потрясла.-Ты больше не имеешь отношения к человечеству! Понимаешь?-она пыталась увидеть что-то у меня в глазах.- Ты теряешь с ним связь! Прошу тебя уйди из этой проклятой башни, прими веру в Создателя и тогда может быть..
   -Может быть что!??--заорал я в ответ. Спустя столько лет наконец найти достойного учителя. Наконец начать представлять из себя что-то сам по себе! С понастоящему неограниченной перспективой роста... и уйти в монастырь?! Добровольно?!
   -Тогда мы сможем быть вместе...-прошептала Лили а я... я взбесился. Схватил ее лицо и буквально проорал. Повторив слово в слово то, что произнес Учитель только появившись в этом мире.
    -Я не позволю собой помыкать! Я не позволю посадить себя в клетку! За кого ты меня принимаешь?
   -Она вдруг тихо обняла меня. Я вдруг понял, что это наши последние объятия.
   -За того, кто ты есть. - тихо прошептала она. - ЗА мага.
   -Она тихо развернулась и вышла в дверь ангара. - меня как будто заштормило. Настолько муторно и паскудно было на душе. Но, как говорится, работа лучшее средство от депрессии. Я посмотрел налево. Там наконец умер Фридрих. А Америха пыталась отползти с вилами в животе. Крови вокруг было вдосталь. Хлестанув по шее Америхи я отделил голову от тела. В конце концов задача "причинение страданий" была по размышлениям признана нерациональной в силу отсутствия наблюдателей. Которые могли бы передать другим, что меня лучше не трогать. А вот поработать со стволовыми клетками все-таки стоило, может таймер метки хотя бы на два дня переведется...
  
   Отступление.
   -Не стоит преувеличивать, Ковальски. Мы не чудовища. Мы, маги, тоже придерживаемся определенного морального кодекса.
   -Если мораль не имеет значения - знания льются рекой, - процитировала девушка.
   -Я не отказываюсь от своих слов. Мораль магов можно выразить в трех словах.
   Отъебитесь от нас. Знаю, это звучит достаточно противоречиво, но именно мы, маги, осознаем как никто другой ценность жизни. По той простой причине, что каждый разумный уникален. Для мага в общем то норма отправиться в экспедицию за произведением искусства или научным трудом. Потому что мы понимаем. На самом деле понимаем, что каждая, каждая без исключений, единица информации имеет ценность. А разумные тем более. Так как они являются генераторами этой самой информации. Каждый разумный - это целая вселенная сам в себе.
   -Но... тогда ваше пренебрежение...- сбилась с толку Ковальски.
   - Таких вселенных знаешь сколько? -с юмором заметил Архимаг.
   -Я запуталась, - честно призналась Девушка.
   -Ну...- архимаг вздохнул от такой непонятливости. - Полагаю позицию магов в отношении к морали можно выразить как. Любой, кто причинит или хочет причинить мне серьезный вред. Является не разумным. А набором ингредиентов по недоразумению расположенных не в алфавитном порядке, неподписанных, и не запечатанных в хранилище до востребования. Особенно это касается тех, кто хочет вас убить. Те, кто готов убивать, должны быть готовы умирать. А если они не готовы, ну... тебе же нет дела до того, что орет тебе помидорка, которую ты режешь в салат?
   -А как определить серьезность вреда?-поинтересовалась Леона
   -Полностью на ваше усмотрение. В любом случае вы все равно пройдете обе крайности. Став искуснее вы поневоле обретете если не врагов то хотя бы завистников. И как я уже говорил на одной из прошлых лекций. Вы будете в обеих крайностях. Будет время и место, где вас будут считать абсолютным злом, будет время и место, где вас будут считать посланниками светлых богов.
   Но так как вы откликнулись на мой зов, не обманывайте себя. Его мог услышать только такой же как и я. Маг. Истинно-нейтралный. Как нейтральна наука. Как нейтрально искусство.
   Конец отступления.
   Закончив дела в деревне я наконец отправился к конечной цели своего путешествия. Замку Эрла.
   Пешком. Потому что даже сейчас двое суток отвода глаз от амбара временно служившего мне лабораторией выдоили меня досуха. А восстанавливаться было довольно сложно. Через полчаса движения я наконец смог активировать "истинное зрение". Без него было как то некомфортно. И тут же чуть не подпрыгнул от радости. Недалеко. В километре другом ехал по видимому к тому же Эрлу. Мой коллега. Всегда интересно пообщаться с умным человеком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"