Тигров Андрей Свиридович : другие произведения.

Чайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подвиг женщины-космонавта.

  Чайка.
  - Мам, ну все, целую...папе - привет. Это все лишь соревнования, ну о чем волноваться? Все как всегда..
  Валя повесила трубку. Ее гладкий метал раскалился от не менее гладкой и нежной женской руки за время короткого разговора. В голове мелькнула мысль - только не заболеть! Завтра слишком важный для нее и страны день, слишком долгим и тернистым был путь к цели. Может, ее руки всегда были такими горячими? Может ее сердце всегда так отчаянно гнало молодую кровь по венам?
  Валя налила с графина в стакан воды и маленькими глотками стала пить. Во рту появился приятный привкус, какой может появиться только после длительной жажды. Она на секунду остановилась, а потом залпом допила остаток воды. Жидкость- это хорошо. Волнение - это тоже хорошо. Субъективно. Значит, она отдает себе отчет. А там только такие и нужны. Которые отдают отчет тому, что делают. Иначе нельзя.
  В памяти возник солнечный яркий день. Она совсем юная. Ей немного страшно, так это в первый раз. Кому не страшно в первый раз? Ведь человек так устроен. Думать о плохом. А вдруг не раскроется? И миллион других "вдруг". В конце концов, им хоть и не говорят, но она то понимает, что были случаи. Когда не раскрывался. И чем это заканчивалось. Но все эти страхи были окуплены с верхом тем непередаваемым ощущением свободного падения в никуда. Дернуть кольцо, хлопок: раскрылся парашют. Вот оно - я сделала! По большому счету, все что нужно - это самообладание. Может, ее потому и выбрали? А россказни о ее пролетарском происхождении - плохие попытки завистников разозлить ее перед ответственным полетом. Полетом не вниз. Полетом не вверх. Там нет вниз. Там нет - вверх. Там - будущее. Там завтра будет она.
  И снова "в первый раз". Все всегда бывает впервые. Но она будет самой первой. И это уже не трактор или грузовик, или директор завода. Это прыжок без парашюта, зная, что до тебя это уже делали, но только мужчины. Зная, что это прыжок может легко из первого превратиться в последний. Было бы во имя чего! Есть ли ей?
  Валя налила снова воды. Ее красивое лицо было серьезным, но не безмятежным. Здесь, пока ее никто не видит, можно себе позволить слабость. Последнюю слабость, перед прыжком в завтра.
  В комнате звучала тишина, но не так, как в сурдокамере, где ей пришлось провести десять суток, считая секунды вечности, борясь с отчаянием, а как бы дополняя какими-то оттенками звучание собственного сердца и наполняя ее собственное звучание особым смыслом. Но каким? Может, хватит накручивать себя торжеством чего над чем то? Она пока не герой и легко может скатиться на все возможные ступеньки вниз разом. Одна ошибка.... И все коту под хвост....Ставки слишком высоки, что бы даже думать о таком. Вот что ее терзает. Ответственность. Но она сильная, она справиться, она сможет, она - не просто женщина. На нее смотрит весь мир. И все, что ему надо, что бы она посмотрела на него. И доказала. Себе, родине, человечеству, но главное - это шаг вперед. И если не она? Никто не скажет : " то никто". Будут другие. Так и должно быть. Но она буде первой.
  Как первая чайка за месяцы плавания прокричит изнеможенным морякам о земле, так и она - человечеству: мы можем. Мы - цивилизация победителей. А она ее неотъемлемая часть. Дающая веру, надежду и силу любить. Силу, ведущую вперед. Силу, что спасет. Ведь что-то заставляет моряков подняться на ноги и приветствовать чайку радостными возгласами, не смотря ни на что. Несмотря на неизвестность, поджидающую их на новой земле. Не смотря ни на что....
  Валя сжала стакан в руке. Вот. Она не только сможет. Она должна. И завтра небо снимет перед ней свою шляпу. Не смотря ни на что.
  Резкая боль в животе обожгла сознание. Не было страха. Была боль, сковывающая страх перед шансом не справиться. Черт бы все побрал! Снова тошнит. Капля пота сбежала по щеке. Или капля слезы. Что не важно. Что возможно в равной степени. Как и то, что она может и не справиться. Но боль помогала гнать в три двери несносные мысли. Лучше острая боль, чем сюрпризы сознания. Сколько она здесь сидит? Надо подняться, но ноги ватные. Вот вам и невесомость. Как тяжело двигаться. Как она только ходила на Земле? Или по Земле? Как правильно? Снова боль! Валя положила хрупкую ладонь на живот, но грубая ткань не могла передать ее спасительное тепло.
  Зашипел динамик, заморгала лампочка. Земля на связи!
  Валя собрала остатки сил и потянулась к кнопке, сильнее прижимая другую руку к животу:
  - Земля, Земля....Я - Чайка... Полет проходит нормально.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"