Тигунцев Степан Георгиевич : другие произведения.

Всемирное тяготение через эфир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


Закон всемирного тяготения, обусловленного эфиром

(подтверждено расчетами)

Тигунцев Степан Георгиевич, ктн

  
   Три закона механики, сформулированные Исааком Ньютоном в 1687 году, всесторонне подтверждаются на практике в земных условиях и составляют основу для изучения движения материальных тел на планете. Ньютон применил их к движению небесных тел, нисколько не сомневаясь в том, что небесные тела должны подчиняться тем же законам, что и земные.
  
   К тому времени в астрономической науке уже сложилось устойчивое мнение, что движения планет подчиняются силам притяжения, и что существование притяжения действительно объясняет наблюдаемые закономерности этих движений.
  
   Анализируя движения планет вокруг Солнца, ученые того времени уже осознавали, что если бы на планету не действовали никакие силы, то она должна была бы двигаться в соответствии c законом инерции равномерно и прямолинейно с постоянной скоростью. Это движение происходило бы по касательной, проведенной к кривой в этой точке. Но поскольку планета движется по кривой, то на нее действует какая-то сила, заставляющая ее отклоняться от прямолинейного пути. Путь планет всегда обращен своей вогнутостью к Солнцу, поэтому именно к Солнцу должна быть направлена сила, действующая на планету.
  
   Ньютон доказывает, что если движение какого-либо материального тела вокруг некоторого центра удовлетворяет закону площадей, то сила, отклоняющая материальное тело от движения по прямой линии, направлена точно к центру. Так как движение планет вокруг Солнца удовлетворяет закону площадей, то делается вывод, что они должны двигаться вокруг Солнца под влиянием притяжения к нему. Далее Ньютон выводит формулы, которые позволяют определить на основании геометрических свойств кривой, которую описывает материальное тело вокруг силового центра, закон изменения силы притяжения в зависимости от расстояния до этого центра. Ньютон основывает свои выводы на том, что кривая по которой движется тело будет тем больше искривлена, чем сильнее притяжение центра. Подтверждая выводы расчетами, Ньютон показывает, что если кривая описываемая материальным телом, есть эллипс (круг - частный случай эллипса), в одном из фокусов которого находится притягивающий центр, то сила притяжения этого центра убывает пропорционально квадрату расстояния планеты от Солнца.
  
   Ньютон не только сумел доказать существование сил притяжения планет Солнцем, но ему удалось связать проявление силы тяготения с таким чисто земным явлением, как падение тел на землю. Изучая движение Луны, он доказал, что сила притяжения Луны к Земле есть ни что иное, как сила тяжести на Земле, которая простирается до Луны, убывая пропорционально квадрату расстояния от Земли.
  
   Далее Ньютон доказал, что сила тяготения зависит от массы тела: чем больше масса тела, тем сильнее она притягивает другие тела. На основании всего доказанного Ньютон приходит к своему знаменитому закону, получившему название закона всемирного тяготения: каждая материальная частица притягивает каждую другую материальную частицу с силой, пропорциональной массам обеих частиц и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.
  
   Полученные Ньютоном законы, подкрепленные четкими доказательствами и фактами из движения планет и их спутников, позволяющие проводить сложнейшие расчеты и главное точно определять местоположение небесных тел на любой момент времени, на столетия определили пути развития астрономической науки. И мало у кого возникают сомнения в наличии сил притяжения (хотя, может быть имеются гипотезы, построенные на других принципах, но мне не известно ни одной теории в которой было бы изложено другое толкование, подтвержденное расчетным материалом из механики Солнечной системы). Единственным неясным вопросом в задаче всемирного тяготения остается вопрос, а что является причиной возникновения этик сил?
  
   В данной работе предлагается гипотеза, подтвержденная расчетными фактами, в которой физической модели механизма всемирного тяготения дается математическое описание, представлены расчеты, результаты которых не противоречат закону всемирного тяготения Ньютона, показаны полная картина небесной механики и причина сил тяготения на Земле или каком другом небесном теле.
  
   В основу теории заложена гипотеза эфира. Ввиду того, что по эфиру существует большое количество разнообразных гипотез и теорий, в которых эфиру придаются самые различные свойства, я не буду как-либо сравнивать имеющиеся гипотезы, тем более, что нигде нет расчетов, показывающих механизм всемирного тяготения на примере Солнца и планет.
  
   Из большого набора возможных постулатов по эфиру более всего подходят следующие:
      -- Эфир обладает свойством непрерывности и несжимаемости.
      -- Эфир во Вселенной находится в неподвижном состоянии и приходит в движение под воздействием любых объектов, имеющих массу.
   Из первого следует, что эфир имеет одинаковую плотность в любой точке Вселенной, своего рода идеальная жидкость, из второго следует, что к каждому космическому объекту со всех сторон текут потоки эфира.
  
   В качестве аналога процесса в разрезе плоскости можно предложить воронку, образующуюся в ванне при спуске из нее воды.
   В качестве объемного аналога можно рассмотреть шар, составленный из конусообразных полых сегментов, который помещают в воду, и из центра которого создают отсос воды. Если поместить два таких шара в ванну на некотором расстоянии друг от друга и организовать отсос воды из каждого, то получим аналог физической модели тяготения.
  
   Для сравнения с законом всемирного тяготения Ньютона, по которому есть рассчитанные данные сил тяготения космических объектов, рассмотрим случай взаимодействия через эфир двух космических объектов, например Солнца и Земли. На рисунке показана в разрезе, т.е. в плоскости, схема их взаимодействия. Из рисунка видно, что эфирные потоки объектов взаимодействуют друг с другом в любой точке пространства между их параллельными плоскостями. Поэтому расчет взаимодействия можно вести в любой плоскости между ними (сечение S).
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сечение S
  
  
  
   Из гидродинамики - для жидкости, имеющей одинаковую плотность p, двигающейся со скоростью V сила F действующая в сечении S вычисляется по выражению:
  
   F = p *V2 * S (1)
  
   В нашем случае общее решение задачи возможно, если известны все три составляющие, т.е. p, V и S. Будь у нас маневренный космический корабль, мы смогли бы измерить скорость эфира во всех нужных точках сечения S , однако, пока его нет, будем определять скорость V расчетным способом, считая, что скорость потока эфира на поверхностях Солнца и Земли известны (рассчитаны). Аналитическое решение невозможно, так как ускорение потока эфира G переменно, поэтому расчет ведем численным методом. Для определения скорости V для потоков эфира Солнца и Земли составляем и итеративно решаем три уравнения:
   Gi+1 = q * Mc / R2i+1 (2)
  
   Vi+1 = Vi - Gi *dTi (3)
  
   Ri+1 = Ri +Vi * dTi (4)
  
   Где q - гравитационная константа (6,672*10-6 см3/сек2*г); Мс - масса Солнца (Земли) (1,99*1033г, 5,98*1027г); dTi- промежуток времени (сек); Ri - расстояние от поверхности Солнца (Земли) до i-ой точки (см). Точность расчета скорости при таком приближенном вычислении зависит от выбора величины dTi. Приемлемый результат дает расчет с автоматическим изменением dTi в ходе итеративного расчета. Для расчета численным методом по (2-4) необходимо знать Vi , Gi , Ri в начальный момент времени, т.е. V0 , G0 , R0. Здесь G0 - ускорение свободного падения на поверхности Солнца, Земли (2,747*104; 9,8*102 cм/сек2), R0 - радиус Солнца, Земли (695000; 6380 км), V0 - скорость, с которой эфир втягивается массой Солнца, Земли (618,0; 11,18 км/сек).
   Скорость V0 просто вычисляется по известной из механики формуле:
  
   V12 = V02 + 2 * a * R (5)
  
   Применительно к потоку эфира считаем, что эфир поступает в Солнце со скоростью V0 и ускорением a = G0, а на участке пути R равном радиусу Солнца R0 поток замедляется с отрицательным постоянным ускорением G0 до скорости V1=0. Отсюда получаем:
  
   V02 = 2 * G0 * R0. (6)
  
   Следует отметить, что полученное выражение соответствует выражению для расчета второй космической скорости.
   Определение скорости потока эфира это только часть задачи, основная сложность заключается еще в том, что расчет скорости потока эфира V необходимо выполнять для каждого кольца сечения S, так как расстояние до каждого кольца различно, при этом точность расчета зависит от выбранной ширины кольца. Кроме того, потоки эфира объектов в сечении S взаимодействуют под углом друг к другу, что также нужно учитывать. В общем, рамках заявленных свойств эфира выполнение подобного расчета возможно. Однако, трудоемкость его выполнения (расчет одного значения скорости эфира в районе Марса на компьютере Pentium4 занимает около часа) и неопределенность с величиной S (непонятно каким значением площади сечения S следует ограничиться) заставили искать другой путь.
  
   Учитывая, что преобладающую силу будет создавать поток эфира текущего к Солнцу (для краткости эфира Солнца), расположим плоскость взаимодействия, например, вблизи Земли, что позволяет учитывать только силу притяжения, образуемую потоком эфира Солнца. Здесь следует обратить внимание на один очень важный момент: поток эфира Солнца не взаимодействует непосредственно с массой Земли, а взаимодействует только с потоком эфира Земли. Аналогично - поток эфира Земли взаимодействует на поверхности Земли только с потоком эфира потребляемого любым объектом, обладающим массой.
   Предположим, что площадь сечения S пропорциональна какому-либо параметру планеты. Были проверены практически все параметры и все возможные их сочетания, в итоге было найдено решение, которое эквивалентно по результатам решению, предложенному Ньютоном:
  
   Fэ = p * V2 * M / ( ks * Rs) (7)
  
   Где: p- плотность эфира, равная 3,446*10-7 [г/см3]; М - масса планеты [г].; Rs - расстояние планет от Солнца в относительных единицах; ks - коэффициент одинаковый для всех планет солнечной системы, равный 8,882*106 имеющий размерность давления [г/см2].
   В таблице1 показаны параметры Солнца и планет солнечной системы и сила притяжения планет Солнцем, рассчитанная по закону Ньютона:
   Таблица1
   Параметры
  
   0x08 graphic
  
  
   Объекты

M

Масса

(г)

R

Радиус

(см)

Rs

Относительное. расстояние от Солнца

(о.е.)

G0

Ускорение свободного падения

(см/сек2)

V2

Вторая космическая скорость

(см/сек)

g

Ускорение

в районе

планеты

(см/сек2)

F=M*g

Сила притяжения планеты Солнцем

(г*см/сек2)

   Солнце

1,99E+33

2,44E+08

2,75E+04

6,18E+07

   Меркурий

3,30E+26

6,05E+08

3,87E-01

3,71E+02

4,25E+05

3,966E+00

1,31E+27

   Венера

4,87E+27

6,38E+08

7,23E-01

8,88E+02

1,04E+06

1,136E+00

5,53E+27

   Земля

5,98E+27

3,34E+08

1,00E+00

9,80E+02

1,12E+06

5,941E-01

3,55E+27

   Марс

6,40E+26

7,19E+09

1,52E+00

3,84E+02

5,06E+05

2,559E-01

1,64E+26

   Юпитер

1,90E+30

6,02E+09

5,20E+00

2,45E+03

5,94E+06

2,197E-02

4,17E+28

   Сатурн

5,68E+29

2,57E+09

9,54E+00

1,05E+03

3,55E+06

6,527E-03

3,71E+27

   Уран

8,70E+28

2,48E+09

1,92E+01

8,82E+02

2,13E+06

1,611E-03

1,40E+26

   Нептун

1,00E+29

1,16E+08

3,00E+01

1,09E+03

2,32E+06

6,601E-04

6,60E+25

   Плутон

1,30E+25

2,44E+08

3,94E+01

6,45E+01

1,22E+05

3,827E-04

4,97E+21

   Луна (относительно Земли)

7,33Е+25

6,05E+08

1,62Е+02

2,37Е+05

2,698Е-01

1,98Е+25

  
   В таблице2 показаны параметры потока эфира и сила притяжения планет Солнцем, рассчитанная по выражению (7).
   Таблица2
   Параметры
   0x08 graphic
  
  
  

Объекты

V

Скорость

потока эфира Солнца в районе планеты

(см/сек)

S=M/ks*Rs

Площадь сечения взаимодействия потоков эфира Солнца и планет

(см2)

M/S

(г/см2)

ks=M/S*Rs

Константа потока эфира Солнца

(г/см2)

Fэ

Сила притяжения планеты Солнцем

через эфир

(г*см/сек2)

   Меркурий

6,29E+06

9,60E+19

3,437E+06

8,882E+06

1,31E+27

   Венера

4,60E+06

7,58E+20

6,422E+06

8,882E+06

5,53E+27

   Земля

3,91E+06

6,73E+20

8,882E+06

8,882E+06

3,55E+27

   Марс

3,17E+06

4,73E+19

1,353E+07

8,882E+06

1,64E+26

   Юпитер

1,72E+06

4,11E+22

4,619E+07

8,882E+06

4,17E+28

   Сатурн

1,27E+06

6,70E+21

8,473E+07

8,882E+06

3,71E+27

   Уран

8,93E+05

5,10E+20

1,705E+08

8,882E+06

1,40E+26

   Нептун

7,14E+05

3,75E+20

2,665E+08

8,882E+06

6,60E+25

   Плутон

6,23E+05

3,71E+16

3,500E+08

8,882E+06

4,98E+21

  
   Выражение (7) позволяет рассчитать силу, действующую на Луну и на любое тело на поверхности Земли или вблизи ее (в зоне действия потока эфира Земли). В этом случае коэффициент kz=4,083*106 (г/см2), коэффициент RsЛ =6,472*10-3 в районе Луны и RsЗ =1,0765*10-4 для поверхности Земли.
   При этом имеет место равенство соотношений RsЛ /RsЗ = RЗ-Л/RЗ.
   В таблице3 показаны параметры потока эфира и сила притяжения Луны и тел разной массы Землей, рассчитанная по выражению (7).
   Таблица 3
   Параметры
   0x08 graphic
  
  
  

Объекты

М

Масса

  
  
  
  
  

(г)

V

Скорость

потока эфира Земли в районе Луны и на поверхности Земли

(см/сек)

S=M/ks*Rz

Площадь сечения взаимодействия потоков эфира Земли и Луны и тел

(см2)

M/S

(г/см2)

ks=M/S*Rz

Постоянная эфира Земли

(г/см2)

Fэ

Сила притяжения Луны и тел Землей через эфир по выражению (7)

(г*см/сек2)

Луна

7,33Е+25

1,437E+05

2,77E+21

2,642E+04

4,083E+06

1,98E+25

Тело 1

8,56E+00

1,118Е+06

1,95E-02

4,396E+02

4,083E+06

8,39E+03

Тело 2

8,56E+01

1,118Е+06

1,95E-01

4,396E+02

4,083E+06

8,39E+04

Тело 3

8,56E+02

1,118Е+06

1,95E+00

4,396E+02

4,083E+06

8,39E+05

Тело 4

8,56E+03

1,118Е+06

1,95E+01

4,396E+02

4,083E+06

8,39E+06

Тело 5

8,56E+04

1,118Е+06

1,95E+02

4,396E+02

4,083E+06

8,39E+07

Тело 6

8,56E+05

1,118Е+06

1,95E+03

4,396E+02

4,083E+06

8,39E+08

  
   Как видно из таблиц силы притяжения, рассчитанные по закону Ньютона и по выражению (7), полностью совпадают. Теперь можно формулировать закон, например, так: Каждая материальная частица втягивает поток эфира, который, взаимодействуя с потоком эфира другой материальной частицы, притягивает ее с силой пропорциональной квадрату скорости создаваемого потока эфира в районе другой частицы, массе другой частицы и обратно пропорциональной относительному расстоянию между ними.
   Далее возникают вопросы: зачем материальная частица втягивает эфир?, куда девается эфир в материальной частице?
   На этот счет существует также большое количество гипотез и теорий. Не вдаваясь в физику можно предложить следующее философское решение: эфир несет энергию для поддержания устойчивости элементарных частиц, при этом часть эфира преобразуется в элементарные частицы, а часть возвращается из материальной частицы в виде электромагнитного излучения, которое затем преобразуется в эфир.

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"