Тихая Людмила : другие произведения.

Рецензии второго тура конкурса Бс-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:









Общие рассуждения, определение позиций.

А судьи кто?

Что означает оценка?

5 баллов:10 баллов: 100 баллов - звуки, лишенные смысла, если не ясно, за что и почему поставлена оценка.

 

Сколько критиков, столько видов критики. Всем им верить? Каждый исходит из своего понимания литературы, своих возможностей прочитать произведение, в конце концов, из своих личных заблуждений и пристрастностей.

Три вопроса, которые вправе задать каждый конкурсант каждому члену жюри: Зачем оценивалось? Что оценивалось? И как оценивалось?

 

Зачем?

Когда я читала  произведения, то хотела найти талантливые, сказать теплые слова авторам, укрепить веру в свои силы, если они еще слабы. Если же автор мне казался зрелым и сформировавшимся, то выражалась без особой деликатности, прошу прощения.

Что?

Прежде всего, смысловые и ценностные стороны произведения, стиль и те  аспекты, которые могут сказать о способностях автора не только литературных, а в большей степени творческих.

Как?

Пыталась учесть разные стороны, смотреть широко, не  ограничиваться оценкой какого-либо одного момента, даже если он очень важен.

 

Техническая часть (можно пропустить).

Из каких цифр складывается итоговая оценка?

Пять критериев, каждый из которых может иметь значение от  0 до 2, итоговая оценка представляет собой простую сумму баллов по каждому критерию.

Таким образом, каждый конкурсант может получить итоговую оценку от 0 до 10, в зависимости от того, какие оценки по каждому из критериев он имеет.

Не стоит всем 'заморачиваться' с суммами и баллами,  оставила их для тех, кто любит подробные оценки. Такой, несколько формальный подход позволил мне удержаться от  излишней обобщенности или  акцента на какой-нибудь одной стороне произведения в ущерб другим.

Однако, итоговые оценки из-за этого оказались невысокими.

Больше всего - 3 и 4, 2 тоже достаточно много.

Прошу прощения за некоторый дискомфорт  от получения низких оценок.

Можно было поднять все оценки на 2 балла, т.к. самая высокая оценка - 8.  

Но дешевые фокусы не для серьезных людей?

 

Критерии:

 

1 Оригинальность  -  своеобразие сюжета или отдельных его частей, языка, композиции и т.д., что выделяет данный рассказ из других, представленных на конкурсе.

0 - не нашла оригинальности

1 - есть оригинальность

2 -  оригинальность ярко выражена,  носит комплексный характер

 

2. Легкость языка - особенности стиля, которые делают рассказ легким и приятным для чтения.

0 - требует напряжения и повышенного внимания при чтении

1 - рассказ читается легко

2 -  рассказ отличает  изящество стиля

 

3. Авторская зрелость - присутствие в рассказе основной мысли, или намека на неё, которая вызывает интерес, волнение, эмоциональный отклик или заставляется задуматься.

0 - мыслей не обнаружено, или они банальны

1 -  рассказ вызывает  интерес

2 - рассказ поражает глубиной

 

4. Многомерность,  которая выражается в неоднозначности подходов и оценок, во множестве авторских ассоциаций.

0 - рассказ простой, одномерный

1 - в рассказе присутствует неоднозначность оценок, позиций и тд.

2 - рассказ поражает множеством ассоциаций, сложностью авторской позиции, широкими возможностями интерпретации

 

5. Субъективный - в рассказе присутствует что-то неучтенное предыдущими критериями, но вызвавшее интерес, симпатию, любую другую положительную реакцию и уверенность, что автор достоин хорошей оценки.

0 - все достоинства рассказа учтены в предыдущих критериях

1 -  есть особенность, которая не учтена предыдущими критериями, но её надо отметить

2 -  автор чем-то поразил, удивил, привлек к себе особое внимание и тд.

 

Рассказ

 

 

итог. оценка

критерии

Примечание

1

2

3

4

5

Аматоры vs Архетип

4

0

1

1

0

2

Поток ассоциаций только кажется хаотичным, в общем, оставаясь в обычных рамках  слегка поношенной трактовки популярной сказки. Что действительно искренне порадовало,  это яркая способность автора к откровенному стебу, в данном случае вполне уместному.

Хочется сказать автору: - Товарищ, пойте о главном!

 

Intro (version)

2

0

0

1

0

1

Признаюсь, рассказ меня не впечатлил, но автор вызвал симпатию. Мне кажется, что если бы автор не оказался в рамках своего сюжета, то мог более ярко себя показать.

 

Букинистический рассказ

8

2

2

2

2

0

Рассказ  хорош. Еще балл добавила за атмосферу города, созданную в рассказе. Что можно сказать? Редкий талант -  за деталями видеть целое  и особое художественное мироощущение здесь налицо. Хотя ехидно отмечу, что  внимание  женской попке уделено не только в этом рассказе, навязчивая деталь, мимо которой многие авторы не проходят равнодушно.

Эстетическое чувство некоторых читателей может быть оскорблено интимными подробностями букинистических обменов. Подобные популистские штучки являются примитивизмом и снижают качество литературы. Оценку надо поделить  с Достоевским. Подробно на этом остановилась, чтобы показать автору, что у него есть главное - свой особый художественный взгляд на мир. Но 'линзы' надо промывать и содержать в чистоте, заляпаются, ни фига видно не будет!

 

Ветер над городом

4

2

0

1

1

0

В рассказе есть 'искра божья'. Но, увы, искра не разгорелась в пламя. Не совсем оправданны неравномерность повествования, первая часть перегружена рефлексией. Основная мысль кажется  незавершенной, недосказанной, наверно, недодуманной. М.б., надо больше доверять своей интуиции ?

 

Дон Кихот наоборот

4

1

1

1

0

1

Общая идея о некотором таинственном человеке не оригинальна, но набор ситуаций, которые им инспирированы, явно заслуживает интереса. Мне кажется, что рассказу не хватает драматизма, он больше обращен к сознанию, мало задевая эмоций.

С другой стороны, рассказ симпатичен своей спокойной рассудительностью.

 

И грянул выстрел

6

2

2

1

1

0

Милый сердцу 'научно-технический' детектив. Небогатый на краски, но стройный и логичный, как доклад профессионала.

 

Казино оживает в полночь

3

0

1

1

0

1

Рассказ заслуживает другой оценки, m.b.. Наверно, он содержит то, что я не смогла оценить и увидеть. Мне рассказ показался немного формальным, 'не задел'. Мне кажется, автор много пишет. М.б., попробовать сломать  наработанные стереотипы?

 

Казнь

8

2

2

2

2

0

Простой внешне рассказ полон философии и экспрессии. Несомненная удача.  Не уверена, что будет оценен на молодежном интернет форуме. Рассказ лежит в другой плоскости мироощущения. Буду рада, если ошибусь. С автором могу поделиться своими неясными ощущениями, что художественное литературное творчество, м.б., ассоциативный побочный продукт, а главная точка активности, одаренности автора лежит в какой-то другой области творчества.

 

Как дети

3

1

1

0

0

1

Рука не поднимается отнестись строго и критически, таким  привлекательным получился детский садик, победивший страшных агрессоров!

 

Ключ от дома

5

1

1

1

0

2

Рассказ интересно  читать до того момента, пока не становится понятна разгадка Кода. В споре физиологии с психологией, последняя, как обычно в литературе, победила. Цель выше Кода. Цель - высший код. Наверно, из рассказа получится хороший сценарий для сериала 'пси-фактор'. Очевидно, я сужу строго этого автора. Очевидно, что рассказ написан 'опытной' рукой. Дружище, не теряешь ли ты что-то главное, приобретая опыт написания 'конкурсных' рассказов?

 

Ковбои в подгузниках

3

1

1

1

0

0

Сказка для взрослых о теплых маминых руках. Если пистолет даст осечку,  Родина-мать вас вытащит за шкирку из любой передряги.Или сказка для маленьких о страшных взрослых вещах, среди которых, если и есть что-то хорошее, это ласковые мамины руки?Пришел поручик Ржевский и все опошлил. (с) Прошу прощения.

Взрослые сказки  требуют очень точной проработки содержания основной идеи.

Рассказик выглядит симпатично, содержит утрированную идею, потому вызывает сомнения.

 

Крошка-енот и сексуальный маньяк, который всех имел в виду

6

2

2

1

1

0

Этот жуткий пасквиль на психологию мне  понравился. Хотя специфический секуально-анальный юмор ограничивает возможности литературной оценки. Прикольно, но хотелось бы посмотреть у автора что-нибудь написанное в другом ключе.

 

Маски безумия

3

1

0

1

1

0

В рассказе много театральности. Автор совершил отчаянную попытку сделать из внутренних переживаний героя яркое представление. Задача трудная и потому заслуживает уважения.

 

Молл

5

2

1

1

1

0

Чем-то старым и добрым веет от этого рассказа. Он напоминает страшилки, которые мы рассказывали друг другу в детстве. Можно было немного приукрасить текст, усилив жанровую принадлежность. Мне кажется, рассказ от этого выиграл бы.

 

Момент истины

7

2

1

2

1

1

Удачный рассказ, удачное название, яркое впечатление. Потом надо спокойно посидеть и почистить от лишних описаний 'производственного процесса', небольшой перегруз получился. Классовые чувства переданы очень остро.

 

Нереальность

2

0

1

1

0

0

Рессказ-рефлексия, как уже говорилось, дело крайне сложное. Автор всегда рискует, когда берется за это дело. В творчестве любой риск оправдан. Выигрыш часто означает конец, планку, над которой уже не подняться, а проигрыш открывает новые пути.Надеюсь, автор не обидится за столь низкую оценку, он выжал из темы все, что можно было в этом ракурсе. Для себя я придумала такую фишку для рефлексивных рассказов - попытаться представить, сколько действий героя можно уместить в изложенные переживания. Если 10 стр. переживаний умещаются в пару действий, то рассказ надо переписывать. Литературу алгеброй не рассчитать, а я могу ошибаться.

 

Оноаэ

3

0

1

1

1

0

 Принятая мной система отсчета, возможно, не подходит для этого рассказа.

Метафористичность, символизм были бы более подходящими критериями. Сожалею, что оказалась черствой, не отреагировала.  М.б. это мои проблемы, а не рассказа.  М.б. другие оценки будут более адекватными. Удач!

 

Осень в июне

4

2

1

1

0

0

Я долго раздумывала над этим рассказом, пришла к выводу, что 'психологичность' не пошла произведению на пользу. Если автор меня поймет, этому рассказу не хватает катарсиса, истинного решения проблемы. Не хватает 'высшей мудрости'. Или где?

Или зачем 'психологичность'? Красивые, трогающие за душу описания, вызывающие трепет в незрелых душах?Или 'психологичность' надо менять на 'философичность'.Простите за ругательства.Это  высокие требования, но автор их заслуживает.

 

Пассионата

3

0

1

1

1

0

Рассказ казался  многообещающим, к сожалению, : не удалось, автору не хватило изобразительных средств.

 

Победить судьбу

3

0

1

1

1

0

Автор, за что вы повесили Пашу? Рассказ кажется частью бОльшего произведения. Внутренняя логика рассказа не очевидна. Возможно, есть какие-то детали, которые есть в воображении автора, но не акцентировались в рассказе.

 

Ползем со мной

3

0

0

1

1

1

Очевидно, что рассказ НЕ бездарен, НЕ бездумен и НЕ безнадежен. Прошу прощения за антицитату. Рассказ прямолинеен более, чем хочется для творческого произведения. Хотя,  без сомнений, является добросовестной и старательной работой по теме.

 

Посеять ветер

2

0

1

1

0

0

Эту небольшую зарисовку трудно назвать рассказом. Рефлексии героя создают некоторою атмосферу, но драма в чем? Ущербность или величие? Скудно вышло, на драму не тянет. Рефлексирующий алкоголик самый популярный типаж после Иванушки-дурочка. Пусть автор на меня не обижается.

 

Почему зимой долго холодно и луна на небе, а летом жарко и солнце

5

1

1

1

1

1

Чуть-чуть не дотягивает до философской притчи, но больше, чем 'просто сказочка'. Мне кажется, рассказу не хватает большей отточенности, более тщательной работы со словом.

 

Рождение восьмой луны

6

2

0

2

1

1

Красивая сказка, тонко выписана. На мой взгляд, немного 'перегружена' национальным колоритом. Воспринимается, как чужой национальный костюм - красиво, но одевать не хочется.

 

Свеча во тьме

2

0

1

1

0

0

Отравители и убийцы в средневековом замке или к вопросу о смысле жизни и смерти. В рассказе много фантазий, но мало жизни и еще меньше смысла.

Пусть автор простит мне эти неприятные слова. Больше жизни, приятель. Открой окна и двери и впусти к себе свежий ветер перемен.

 

Семеро

2

0

1

1

0

0

Наворотили, так наворотили, семь грехов собрали на одной странице. В прямом и переносном смысле. Автор, не обижайтесь. Самый большой грех в  творчестве - это скука. Не давайте себе скучать. Слишком много вопросов и слишком банальные ответы. Половина вопросов вычеркнуть, половина ответов забыть. В конце концов, отдаться всем грехам одновременно и посмотреть, что из этого получится.

 

Тряпка и ведро

4

1

1

1

0

1

Честное слово, так и не определилась, что это: тонкий стеб над конкурсной темой или душещипательная бытописательная история с признаками притчи. Наверно,  второе, а жаль, сие произведение таит в себе скрытые резервы.

 

Тщета С.Ч.

8

2

1

2

2

1

Очевидно, вещь спорная и неоднозначная, но яркая и самобытная.

 

Удержать ветер

4

0

2

1

1

0

Рассказ похож на кружку 'сладкого, с пушистыми пенками' молока для взрослых тетенек и дяденек. Общая идея о доброте немного спасает положение, но этого явно недостаточно для полноты ощущений.

 

Чайка

8

2

1

2

2

1

Незаурядный, вне сомнений рассказ, потому и подход к нему строже.  Надеюсь, уважаемый господин литератор почувствует 'обратную сторону отражений'. На мой взгляд, автор  увлекся стилистикой.

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"