Тихая Людмила : другие произведения.

Что надо знать о психологах, чтобы реже с ними встречаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:






(Общие рассуждения, можно не читать) 

Увы, увы, увы!

Прошли те времена, когда психологов растили, как артистов.

Двадцать лет назад на факультет психологии университета принимали 70 студентов. Из них 20 - были иностранцы.

Три  университета в стране - Московский, Ленинградский, Ярославский имели психологические факультеты. В Ростовском университете было отделение психологии.

Говорили о Московской психологической школе, о Ленинградской, как о разных направлениях в психологии... 

Страна пережила перестройку.

Перестройку пережила психология.

И расцвела маковым цветом. На её наркотический дурман полетели многие, кто мечтал взять под узды шальную жизнь и бредил называть себя модным словом психолог.

 

Сейчас в Санкт-Петербурге 70 вузов  готовят психологов. Невозможно посчитать - в каком общем количестве.

В Комитете по образованию в пыльных статистических отчетах красуются эти цифры, полные гордости за свои  неисчисляемые нули до запятой.

 

Такое впечатление, что всеобщая "психологизация" страны стала  важным условием и символом  стремления  общества выжить любой ценой.

 

Как выжила бедная старушка психология, разрываемая на части любителями, остается только догадываться.

Та часть старой гвардии преподавателей, которым было не до профессиональной клановости, а надо было элементарно кормить семью на жалкие гроши, которые платит Родина интеллектуальной элите, перебегали из одного коммерческого института в другой. Они  добросовестно, как их самих когда-то учили, втолковывали в уже оплаченные юные мозги психологические премудрости и элементарную психологическую культуру.

 

-         Не учите меня жить, помогите материально!

А помогать как раз никто не собирался.

 

-         Помоги себе сам! - стало символом нашего времени и популярным подзаголовком психологической литературы.

 

Психологическое образование не всегда спасает от непрофессиональных действий, которые в психологии приводят к страданиям и душевной  боли того, кому пытаются помочь.

Увы, психологический диплом, как бронежилет, закроет только  чувство профессиональной самодостаточности, но не спасёт от душевных ран наших клиентов.

 

 

 

Виды психологов.

(классификация)

 

В природе существует два вида психологов.

 

1. Психолог Бытовой.

2. Психолог Профессиональный.

 

Психолог профессиональный делится на два подвида:

 

2.1. Психолог профессиональный Обыкновенный,

2.2. Психолог профессионально-недостаточный (группы "опасные" и "неопасные").

 

Проблема разделения видов заключается  в  смешении моральных, нравственных, коммуникативных и  профессиональных качеств.

 

Для сокращения повествования я составила для Вас табличку, наличия тех или иных качеств у психологов разного вида.

 

Таблица 1. Распределение профессионально важных качеств в различных видах и подвидах психологов.

 

Вид психолога

Морально-нравственные качества

Коммуникативные качества

Профессиональные умения и навыки

1. Психолог Бытовой

Любовь к людям, доброта, мягкосердечие.

 

 

 

Легко вступают в контакт,

производят приятное впечатление при общении, хорошо понимают других людей.

Отсутствуют или сводятся к коммуникативным навыкам  убеждения.

2. Психолог Профессиональный

 

 

 

2.1. Обыкновенный

Любовь к людям, непредвзятое отношение к полу, возрасту, социальному , национальному статусу клиента, умение хранить профессиональную тайну, защита прав и интересов клиента.

Умение вступать в контакт, влиять на других, понимать мотивы и цели поступков других людей, умение строить общение согласно целям профессиональной работы.

Профессиональные знания, умения и навыки.

Способность к изменению и обучению.

2.2.1. Профессионально-недостаточный (безопасный)

Любовь к людям, доброта, мягкосердечие.

Легко вступает в контакт, понимает других людей.

Имеет недостаточно сформированные навыки профессиональной работы.

Способен к изменению и обучению

2.2.2. Профессионально-недостаточный (опасный)

Отсутствуют, но декларируются.

Путает личные цели и профессиональные.

Легко вступает в контакт, понимает других людей, занимает активную позицию, стремится влиять на других людей.

Имеет недостаточно сформированные навыки профессиональной работы, не  способен к изменению и обучению.

 

 

 Краткое описание видов.

(для тех, кто не любит разбираться в таблицах)

 

 

Психолог Бытовой - мягкий, душевный человек, который окажет вам необходимую психологическую поддержку в сложной жизненной ситуации.

Если среди ваших знакомых еще нет такого, значит, Вы плохо искали.

Будьте доверчивей. Психолог Бытовой сам ищет своего клиента.

Вам не придётся платить суммы в условных единицах, это Вас утешит при почти полном отсутствии конкретного результата. Но на кратковременное облегчение в течение беседы вы можете твёрдо рассчитывать.

Единственное предостережение, которое можно дать, не выдавайте ему особые секреты и тайны,  или делайте это иносказательно, меняя имена участников или места событий.

Психолог Бытовой не обязан хранить ваших секретов, ему иногда хочется блеснуть осведомленностью или поразить чужое воображение размерами оказанного ему доверия.

 

Психолог профессиональный обыкновенный.

Если Вы решили за свои кровные денежки  получить профессиональную помощь, то  попробуйте оценить размеры возможных и желаемых изменений в своей жизни с прейскурантом на предлагаемые психологические услуги.

Вы видели такое?

 

Сделать жизнь счастливей - 100 $

Сделать жену добрее           - 50 $

Сделать сына умнее             - 150$

Сделать мужа.... и т.д.

 

И мне не приходилось встречать.

 

Что Вы можете получить от профессиональной психологии?

1.     Профессиональную психологическую консультацию.

2.     Принять участие в разного вида психологических тренингах и программах.

3.     Пройти психологическое тестирование.

 

Поймите, что Вы хотите, а потом выбирайте специалиста.

 

Если Вам  хочется рассмотреть свой случай с точки зрения научной психологии, то запишитесь на беседу к профессору.

 

Если Вы хотите изменить в себе какое-либо качество, поищите соответствующую развивающую программу.

 

Психологическое тестирование лучше проходить в соответствующих центрах, выяснив заранее, в какой форме и в каком виде Вам сообщат результаты, потому что это особенно важно. Вам нужна личная беседа по результатам тестирования и оформленная в письменном виде записка, в которой  будет описан тест и результаты.

 

В любом случае, Вы должны поинтересоваться опытом работы специалиста, к которому обратитесь, его специализацией и где он работал раннее.

Если Вы встретите сопротивление в получении этой информации, то спокойно обратитесь в другую психологическую службу. Не платить же Вам за кота в мешке?

 

Не слушайте советов знакомых и родственников!

Если будет возможность, спросите совет у профессионала.

 

Не обращайте внимание на красочные дипломы и сертификаты, которые будут, как ореол обрамлять чело психологического полубога.

 

Кроме того, знайте, профессиональные деформации - распространенное явление в практической психологии.

Эмоциональная холодность, профессиональный цинизм, неспособность удивляться - неполный перечень того, с чем вы можете столкнуться.

 

С другой стороны, "синдром сгорания" -  отсутствие психологических, моральных и физических сил для работы - так же распространенное явление.

А что делать? Работать надо. Вот человек и работает. Хорошо, если продержится до отпуска.

 

Не думайте, что психолог обыкновенный имеет какую-то обязательную чарующую внешность, но его голос не должен Вас раздражать, а взгляд испепелять.

Поймите, что психология - это не цирк или театр, а кропотливая  и напряженная работа.

Если Вы видите перед собой ответственного, обязательного, добросовестного работника, значит, Вы не зря  потратили свои деньги.

 

Психолог полупрофессиональный безопасный.

     Чтобы стать профессионалом, надо много учиться. Как будто этого никто не   знает!

Знают, все знают, но никто не хочет, чтобы его жизнь стала учебным полигоном.

В данном случае Вам надо правильно понимать суть происходящего взаимодействия.

В дружественном совместном диалоге, Вы можете сделать много полезных открытий для себя.

 

Психолог полупрофессиональный опасный.

     Вот от кого надо бежать, как от чумы.

Тип трудно определим невооруженным глазом.

 

1. Тип путает личные цели и профессиональные

2. Тип переносит профессиональные качества в личную жизнь.

3. Тип выдает свои личные склонности за профессиональные навыки.

4.     Тип настойчив и агрессивен  в рекламе своих профессиональных способностей.

 

Как мы видим, главная особенность - смешивание личной и профессиональной жизни.

К сожалению, есть распространенное заблуждение, что психолог - всегда психолог, на работе и в жизни.

Как только психолог начинает путать личную и профессиональную жизнь - это верный признак непрофессионализма.

 

Мы не говорим о молодых, начинающих психологах, которые на волне энтузиазма, самопознания и  удовольствия от самих себя ни о чём другом не хотят думать и говорить, только как о психологии.

 

Но если в непрофессиональной ситуации, специалист ссылается на то, что он психолог, заводит разговоры о психологии, намекает на свои особые психологические качества - это Вас должно насторожить.  

Если малознакомый человек в беседе будет Вам давать советы, объясняя, что он психолог и лучше понимает, не верьте. Даже если психолог даст совет в непрофессиональной ситуации, он не будет бравировать своими психологическими способностями и ставить Вас в зависимое положение.

 

Заключение.

(прочитайте, если не лень)

 

Надеюсь, что я Вас не отговорила, а убедила.

Может наступить такой момент, что для решения проблем понадобится помощь профессионала. Не бросайтесь в объятия первому встречному.

Кроме того, Вам надо различать психолога, психотерапевта и психиатра.

 

Психолог может помочь в решении сложной жизненной ситуации.

 

Психотерапевт поможет бороться с психопатиями или незначительными психическими расстройствами.

 

К психиатру следует обращаться, если развивается психическое заболевание.

 

Искренне желаю, чтобы было как можно меньше таких ситуаций.

 

Творческих удач и всяких.

Счастливых дней.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"