Забрать документы из Академии МВД после того, как прослушал годовой подготовительный курс, прошел спортивную подготовку, справился с медицинской и психиатрической комиссиями!
Вместо хорошо спланированного будущего с гарантированной зарплатой поставить себя перед полной неопределенностью !
Мне было страшно.
Школьная подготовка сына не была на должном уровне, денег на взятки у меня не было, в большие связи я не верила.
Я сдалась на третий день, после того, как сын заявил: "Если заставишь меня ТУДА пойти, я завалю все экзамены".
А ведь год назад это был его собственный выбор. Никто его ТУДА не тащил.
Какая муха в мини юбке его укусила? - ломала я себе голову.
- И куда? - спросила я?
Выбор у сына был небольшой, английская школа с гуманитарным уклоном, дала ему приличный английский, некоторую ориентацию в культурологии и представление о том, что всегда можно что-то ответить на вопрос преподавателя.
- В универ, на исторический, - ответил он.
Я, конечно, не сдержалась от ехидного замечания, что в родной школе его с удовольствием примут на работу учителем истории, а на пенсию он уйдет, купив на скопленные за трудовую деятельность деньги, старый запорожец, но зато в окружении любимых учеников.
Хотя в душе согласилась.
На исторический сдавали те экзамены, с которыми он еще мог справиться. Кроме того, я всё еще консервативно считаю, что лучше традиционного университетского образования в нашей стране ничего не придумали.
Первый экзамен - сочинение.
У сына врожденная грамотность, но так же врожденная "недостаточность" письменной речи. Большинство его предложений состоят из двух слов. "Грачи прилетели" - классический вариант, на который он ссылается в оправдание, забывая, однако, что это название картины, а не предложение из литературного произведения.
Сотрудницы отпаивали меня коньяком, проявляя сочувствие и душевную солидарность.
Первый экзамен прошел, и я немного приободрилась. Оценка "хорошо", на фоне "неудовлетворительно" за сочинение абитуриентам - золотым медалистам, дала немного надежды на успешное завершение этого безнадежного, на мой взгляд, мероприятия.
Второй экзамен - английский.
После экзамена сын вернулся несколько огорченный. Ему поставили четверку, а он надеялся на пятерку.
Эта самонадеянная молодежь!
Оставался последний экзамен - история.
Никто не сомневался в успехе. И я, не смотря на большой жизненный опыт, в том числе.
Когда сын зашел ко мне в рабочий кабинет после экзамена, я поняла, что означает определение писателей: "Он был бел, как мел".
Точнее, лицо сына было зеленоватого цвета, с парализованными лицевыми мышцами.
- Мама, я получил двойку!
- Не надо так шутить, - пыталась я защититься, уже понимая, что это правда.
Я отправила ребенка домой, а сама загрустила. Общественный коньяк не помогал ни расслабиться, ни забыться.
Итак, спустя несколько месяцев, сына ожидала служба в армии. К такому исходу никто не был готов.
Атмосфера дома не была благоприятной.
Наш папа хмурил брови и бурчал что-то вроде, допрыгались, козлики, со своей демократией.
Сын переживал свою первую крупную неудачу, повторяя, что надо было поступать на философский, и что нелегкая потянула его на исторический.
Я же, по природе оптимистка и человек дела, молча перебирала оставшиеся возможные варианты. И не находила ни одного лучшего.
Однако, у нас просто не было полной информации.
Оказавшись по делам службы в главном здании университета, там, где находится центральная приёмная комиссия, я, уверенная в том, что приём на дневные отделения уже закончен, остановилась, как вкопанная перед объявлением, что на целый ряд факультетов, в том числе философский, вступительные экзамены на дневное отделение по направлению (бакалавриат) начнутся только через две недели.
Для тех, кто не разбирается в тонкостях современного высшего образования, уточню: высшее профессиональное образование нынче можно получить в двух основных формах. Привычная для нас форма обучения по специальности : пятилетнее обучение, диплом специалиста о высшем образовании, что дает право поступать далее в аспирантуру или идти работать по выбранной специальности.
Непривычная для нас форма - бакалавриат: четырёхлетнее обучение, диплом бакалавра о высшем образовании, затем возможное поступление в магистратуру или работа по избранной специальности.
Разница учебных программ бакалавра и специалиста заключается в основном в том, что у бакалавра практически нет часов отведенных на практику, но зато часов по дисциплинам специализации даже больше, чем у специалиста.
Итак, надежда, как говорят, умирает последней.
Обстановка в доме значительно улучшилась. Появилась новая цель. Сын перенес документы на философский факультет.
Две недели сумасшедших занятий историей.
Я понятия даже не имела, что муж имеет такие глубокие познания по истории.
День начинался с моего контроля, какой раздел истории сын будет сегодня повторять, и заканчивался приведением исторических фактов и пламенной речью мужа, в которой он давал оценку дневным занятиям сына.
Ребёнок терпел всё, хотя не привык к такой опеке.
Ребёнком, я называла сына от избытка материнских чувств, мысленно примеряя ему форму солдата российской армии или флота, так как все медицинские комиссии подтвердили - здоров и годен.
Снова экзамены.
Снова вереницы детей с семенящими за ними родителями тянулись от ближайших станций метро к месту казни или помилования.
Сидя в рабочем кресле, ожидая сына после экзамена, я каждый раз вздрагивала, когда кто-то входил в кабинет.
Слишком живым был образ сына зеленого цвета и безнадежность сказанных им слов
.
Опять сочинение, опять "четвёрка".
Опять английский, но на этот раз - "пятёрка".
Опять история и мелкая дрожь в руках.
Неверующая, я звонила маме, и просила сходить в церковь, попросить Бога об удаче.
Три часа экзамена казались вечностью.
"Четыре" - последняя оценка по истории.
Радость была, но очень кратковременная, неуверенность от прошлого провала не позволяла до момента вывешивания списков надеяться на зачисление.
Списков не вывесили. Их не успели напечатать. От руки, с неверными буквами, на доске объявлений прикрепили листик.
Те студенты, которые набрали 13 баллов, считаются зачисленными на первый курс.
Три простые цифры мы складывали пять минут.
Потом, не понадеявшись на свои математические способности, я пытала симпатичных девушек из приемной комиссии: "Поступил или не поступил".
Пойдя на встречу взволнованной маме, милые девушки проверили документы не поступивших.
Документов сына там не оказалось.
Все вздохнули с облегчением.
А я думала о том, хорошо, что дочь на семь лет младше сына.
Слава Богу, следующее "поступление" меня ожидает не раньше, чем через семь лет.