Тихая Людмила : другие произведения.

Виртуальный секс или кое-что об интернете и "безграничной" любви без сертификата пользователя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Кое-что об интернет, "безграничной" любви и

сексе без сертификата подлинности

 

1. Наркотик "без границ", или общение в интернет и интернет-зависимость.

2.Несколько штрихов к портрету любителя виртуальных развлечений (памятка для начинающих виртуальный роман)

 

3.Виртуальный секс - взгляд со стороны

 


 

Наркотик "без границ", или общение в интернет и интернет-зависимость.

 

 Особенности интернет-общения

  

Как известно - "чудес на свете не бывает".

Когда говорят о невероятном и волшебном, я всегда припоминаю забавный случай.

Секретарь генерального директора объединения, на которое в то время я пришла работать, рассказывала легенду о волшебном и необъяснимом исчезновении листиков некоторых приказов, сразу по окончании их набора на печатной машинке.

Чувствуя мои сомнения, однажды она пригласила меня лично наблюдать явление.

Я была сражена.

У меня на глазах листок приказа, если его не подхватить сразу рукой, бесследно исчезал, падая за печатную машинку. Тщательные поиски были безрезультатны.

Оставляю читателям самим догадаться, как это происходило. Скажу только, что причина была не волшебная, а совершенно прозаическая, к психологии не имеющая никакого отношения.

Какими могут быть НЕ волшебные, а материальные причины возникновения интернет-зависимости?

Такой подход в силу его объективности, т.е. измеряемости и определенности, может дать инструмент преодоления или некоторые идеи по профилактике интернет-зависимости.

Обратимся сначала к особенностям общения в интренет.

Обычно выделяют следующие особенности общения в интернет:

  

  1. Анонимность

  2. Доступность

  3. Безопасность

  4. Добровольность

  5. Демократичность

  

Знакомство с этим перечнем убеждает нас, что перечисленных условий недостаточно для формирования психологической зависимости.

Для поиска более глубоких причин обратимся к понятию целей и функций общения.

Обычно выделяют следующие цели общения:

  

  1. контактная - установление контакта

  2. информационная - получение необходимой информации

  3. координационная - взаимное ориентирование и согласование совместных действий

  4. амотивная - возбуждение в партнере нужных эмоциональных переживаний

  социальная - установление и фиксация своего места в социальных системах...

  

  ***

  

Интернет-зависимость

  

  

Понятие интернет-зависимости является сложным.

С одной стороны, интернет-зависимость - это разновидность психологических зависимостей, характеризующихся формированием устойчивого поведения, губительно влияющего на жизнь человека.

От обычных "наркологических" зависимостей её отличает отсутствие "физиологического" компонента. Таково общее мнение.

Однако массовость явления, типичность его протекания ставит этот тезис под сомнение.

Не существует химического вещества, потребление которого становится центральным моментом в формировании зависимости. Это вне сомнений.

          Взаимодействие пользователя и компьютера способствует снятию напряжения, снижению самоконтроля, активизации  ассоциативных связей в мозгу.

В этом случае можно думать об активизации нервных процессов, об улучшении нейронных связей, легкости передачи нервных импульсов.
Можно рассматривать интернет-зависимость, как особое социально-психологическое явление, в котором слово "зависимость" используется НЕ как научное психотерапевтическое понятие, а как бытовой термин, обозначающий пристрастие к чему-либо.

Строго говоря, интернет-зависимость с другими видами объединяет похожесть "наркотического" поведения зависимого субъекта, обусловленная качественным изменением его социальных, профессиональных, семейных и материальных ценностей.

За радость пребывания в интернет, субъект готов заплатить семейным покоем, профессиональным ростом, социальным и материальным положением.

***

 Разновидности интернет-зависимости.

С другой стороны, интернет-зависимость делится на несколько видов, принципиально друг от друга отличающихся.

1. Зависимость от компьютерных игр, как постоянное стремление играть в ту или иную компьютерную игру. В чистом виде не является интернет-зависимостью, я об этом упоминаю, потому что данный вид компьютерной зависимости один из самых распространенных.

2. Зависимость от информационных перегрузок, т.е. постоянное стремление в получении новой информации из интернета (навязчивый веб-серфинг).

3. Навязчивое участие в интернет-казино, навязчивые приобретения в интернет-магазинах, участие в интернет-аукционах.

  

Два следующих вида соответствуют теме статьи.

4. Пристрастие к виртуальным знакомствам

   (участие в форумах, чатах, различных интернет-сообществах и т.д.)

5. Киберсексуальная зависимость -

   непреодолимое влечение к занятию виртуальным сексом, порно-серфингу или подобному.

   Главная особенность данной зависимости заключается в стремлении получить сексуальное удовлетворение,  используя средства интернет-общения.

  

Подобные определения недостаточны и вызывают явное недовольство. Необходимо их дополнить пояснением , в каких случаях обычное интернет-общение, несомненно привносящее массу положительных моментов в жизнь человека, становится разрушающей патологической привычкой.

***

  Признаки интернет-зависимости.

  

Большинство авторов описывают признаки интернет-зависимости, как

1. выраженные поведенческие реакции:

  - отсутствие самоконтроля над временем, проводимом в интернет,

  - проявления раздражения, гнева, или угнетения, пустоты, если нет возможности выхода в интернет,

  - проявление чувства радости, эйфории при выходе в интернет.

2. изменение социально-психологических ролей субъекта:

    использование интернет продолжается, несмотря на возникающие семейные, супружеские, конфликты, проблемы,    связанные с пренебрежением служебными обязанностями, физическое недомогание из-за недосыпания.

3. появление "синдрома отказа" - психофизиологических недомоганий, связанных с невозможностью выхода в интернет:

- интернет-бессоница,

- эмоциональное и двигательное возбуждение,

- тревога,

- отсутствие аппетита и т.д.

Однако определение этих признаков субъективно и не всегда достаточно.

Для практических целей я выделила

Три основных признака интернет-зависимости.

1. Пользователь тратит на оплату интернет и различное дополнительное интернет-оборудование больше средств, чем может позволить его бюджет

2. Пользователь идёт на конфликты со своими близкими или сослуживцами из-за его пристрастия и готов разорвать реальные отношения, если они противоречат его стремлению постоянно находиться в интернет.

3. Пользователь тратит не только свободное время на развлечения в интернете, так же большую часть своего времени вообще, отказываясь от выполнения домашних и профессиональных обязанностей.

  

Страсть к чему заставляет человека игнорировать предостережения разума?

Хочу оговориться сразу, естественно, не каждый субъект подвержен страстям каким бы то ни было: страстью к интернет, страстью к женщине, страстью к наживе. Продолжите сами этот ряд, в зависимости от своего жизненного опыта.

  

***

  

Личностные особенности людей, склонных к формированию зависимостей.

Объект патологической привязанности должен быть взращен на благодатной почве личностных, характерологических и даже психофизиологических особенностях индивида. Это интересная и глубокая тема, но мы её не будем сейчас касаться.

Оговорим только, что среди личностных причин формирования интернет-зависимости, указывают:

1. повышенную тревожность,

2. слабую волю,

3. пассивную жизненную позицию,

4. социальную дезадаптацию

и некоторые другие свойства личности, которые трудно определимы объективно.

Более того, ссылка на них может использоваться в спекулятивных обвинительных или само обвинительных тенденциях. Этого мне хотелось избежать...

Популярные ссылки по теме интернет-зависимость.

 

1. Джон Сулер.  Основные психологические характеристики виртуального пространства.  http://www.follow.ru/article/107

В небольшой работе довольно популярно перечислены специфические психологические характеристики виртуального пространства, такие, как:

* Ограниченное сенсорное переживание

* Идентификация, множественность личности и анонимность

*Уравнивание статусов

*Размывание пространственных границ

*Растяжение и конденсация времени

*Неограниченная доступность контактов

*Неограниченная доступность контактов

*Альтернативные и снящиеся миры

*Ощущение "черной дыры"

 

2. Вадим Нестеров. Карнавальная составляющая, как один из факторов коммуникативного феномена чатов. http://virtual.boom.ru/karnaval.htm

Живая и добрая статья об особенностях общения в чатах

 

3. Некоторые психологические особенности общения посредством Internet. http://ncdo.levsha.ru/Pub/030D.htm

На одной страничке вы можете прочитать о результатах психологического опроса пользователей интернет об особенностях общения в интернете, а также причиной обращения к интернету, как инструменту общения.

 

4. Ольга Мартынова. Критерии оценки Интернет-зависимости. http://psyonline.ru/tasks/zavisim.php

Подробное и добросовестное освещение проблемы на трех страницах:

  1. Критерии оценки Интернет-зависимости

  2. Причины возникновения Интернет-зависимости

  3. Последствия Интернет-зависимости

  4. Литература

5.     Кимберли С. Янг. Диагноз - интернет-зависимость.

http://www.lek.ru/~narcom/ideas/common/15.html    

Подробная,  статья для любителей вдумчивого чтения.

Доктор Кимберли С. Янг (Kimberley S. Young), профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде, автор, книги "Caught in the Net" ("Пойманные в Сеть").  Она является основателем Центра помощи людям, страдающим интернет-зависимостью. (Center for On-Line Addiction - www. Netaddiction.com)

 

6.  Линор Горалик  Интернет для психопата. http://www.litera.ru/slova/linor/index.html

Потрясающая, ироничная статья.

Достаточно замысловато написано и требует некоторой фантазии и воображения.  

 

7. Онлайн-тест на интернет зависимость. http://test.lvs.ru/Default.htm

Для забавы.

Назад

 

 

Несколько штрихов к портрету любителя виртуальных развлечений (памятка для начинающих виртуальный роман)

 
Как выбрать виртуального принца
   (памятка для начинающих виртуальный роман)
  
  
  «Группа захвата»
  
  

Первый, кто заметит вас. У него всегда заготовлена пара дежурных приветственных фраз. Это - известный на данном виртуальном пространстве человек, через «руки» которого, прошло почти всё местное женское население. Он легко и

непринужденно вступает в контакт, проявляя заинтересованность в общении с вами. Не обольщайтесь, эта

заинтересованность угаснет с появлением новой собеседницы. Однако не стоит его недооценивать. С ним

приятно коротать время, отношения с ним ничем не обременяют. Он хорошо ориентируются в структуре виртуальных отношений, и может дать хорошие советы. Если вы плавно переведёте отношения в дружеское русло, у вас будет

замечательный друг.

  «Факир на час»
 

Вам скажут парочку-другую изящных комплиментов, оценят ваши невидимые таланты. Попросят ваш ICQ. В

конфиденциальной беседе расскажут о неверной или фригидной жене/подруге/полном одиночестве, незамедлительно перейдя к наступательным действиям. Любовь будет непродолжительной, но с налетом чувственности. Скорей всего, впоследствии вы узнаете, что приблизительно это же слышали 3, 4 или больше число подружек. Причем, возможно, в тот же день. Но когда вам это говорили, это было почти искренно. Впрочем, как и для других. Не обижайтесь, ваш избранник заслуживает понимание. Его не интересует единственная женщина на свете. Его кредо - дарить себя многим.

  
 «Герой-любовник»
  
  
  

  Вас ждёт приятный сюрприз. Нежные ухаживания и полные чувственности письма, несомненно, украсят ваш

  быт. Вам будут назначать свидание и терпеливо ждать. Вам подарят лучшие стихи и открытки. Завалят

  виртуальными цветами. Вам буду звонить в полночный час, и рассказывать о звездах. Это будет продолжиться

  достаточно долго, если вы будете прощать незначительные шалости, и быть понимающей и нежной. Вашему

  избраннику нужна умная слушательница, способная разделить с ним его внутренние переживания. Однако не

  стремитесь встретиться в реале. Это может разрушить вашу идиллию. Скорей всего в реальной жизни у него

  масса сложных проблем, носящих затяжной хронический характер.

  
 
 «Папик»
  
  

 Если вы легко обходитесь без сентиментальных атрибутов любви, достаточно честолюбивы и при этомобладаете ярким самобытным характером/внешностью, то у вас есть шанс.

От него вы не дождетесь нежных слов любви. Разговаривать с вами он будет достаточно редко. Вам почти всегда придется самой проявлять инициативу и не скупиться на ласковые слова и похвалы. Он не потерпит и намека на связь с другим. Стоит

вам немного оступиться и вы потеряете его безвозвратно. Но в реале, скорей всего, он - нежный и благодарный

друг, который будет о вас заботиться. Если в вашем «бунгало» отрубят интернет, то на следующий день он проведёт вам «выделенку». Если заболеете и не сможете сидеть возле монитора, пришлёт собственного доктора, поправить ваше здоровье.

  
  
   «Маньяк-извращенец»
  
  

   В этих случаях трудно ошибиться. Его вы узнаете сразу. На самом деле, ему не нужно ничего, как высказать свои извращенные мысли. По крупному счету, ему все равно, кому их высказывать, лишь бы слушали

 и не сопротивлялись. Однако бывают случаи, когда «товарищ» умело маскируется. Если вы встречаете непонятное, нелогичное поведение, значительные колебания настроения, нежелание сохранять «виртуальные следы» вашего знакомства и навязчивые разговоры на сексуальную или близкую к ней тему, не торопитесь идти на встречу своей судьбе. Немного выдержки и он откроет свое истинное лицо. Вы будете удивлены, как вчера еще нежный и ласковый, сегодня он будет осыпать вас градом обидных слов и демонстрировать свое

 пренебрежение. На больных не стоит обижаться.

   
  
  Друг - «свойвдоску парень»
  
  

 Симпатичный, доброжелательный и общительный. Без вредных привычек. Однажды он налетит на вас, как

  буря, и потянет в реал. От общения с ним вы получите удовольствие. Нежный и ласковый, понимающий и

  заботливый. Он выслушает ваши проблемы, не будет нагружать своими. Вы окажитесь в западне, если

  будете рассчитывать на многое. Скорей всего у него любимая жена и пара очаровательных малышей. Но вы

  ему действительно искренне симпатичны. Зайка, Солнышко, Лапочка, Симпапулечка - это те ники, которые

  ему особенно нравятся, не скупитесь на ласкательные суффиксы.

  
  
  «Рыбаки» и «Игроки»
  

  

  Это два вида, похожие друг на друга, как зеркальное отражение. Они не могут жить без женского внимания и

  женского признания их особых мужских заслуг. Умеют легко увлечь. Знают сотни подходов к женскому сердцу.

  И находятся в вечных поисках одной, единственной, той, что согреет их усталое сердце теплом.

  Соблазнительна роль, стать единственной из многих?

  «Рыбакам» нужны встречи в реале. Они вылавливают нас, терпеливо прикармливая и подбирая

  наживку, надеясь поймать свою золотую рыбку.

  «Игрока» вам не вытащить в реал, сколько бы слёз вы не

  проливали на его широкой груди. Это - специалист по виртуальным отношениям. Беда лишь в одном, что нет

  света у них в душе. Вот и мечутся в темноте, бедняги, надеясь, что каждая новая окажется единственной.

  
  
  «ОН»
  

Я была бы катастрофически не права, если бы не написала о нем, непохожем ни на кого. О его приближении подскажет стук сердца в груди. Кем бы он ни был, вы подарите ему те чувства, на которые способны.

 

Назад

 

Виртуальный секс - взгляд со стороны

 

Строго спрашиваю себя: «Что ты имеешь против виртуального секса?!»
Сопоставив факты и подумав, честно отвечаю: «Ничего! Ни против виртуального, реального, орального и вообще любого секса, лишь бы всем было приятно».
Это взгляд с особой позиции, которая делать тени гуще, а переходы острее.


Для любителей строгих формулировок напишу, что виртуальный секс, это система различных эротических действий, осуществляемых через интернет пользователями, и приводящих их к сексуальному взаимному возбуждению.

Нет смысла спорить - есть виртуальный секс или нет, если он есть, то секс это или нет.

Можно предположить, что виртуальный секс такое же распространенное в интернете явление, как реальный секс в реальной жизни.
     

...Тебе нравиться заниматься виртуальным сексом?

Ты это делаешь публично в чате, имея трех любовниц (любовников) на разное время суток? Или тайком строчишь любимой (любимому) свои послания?

Тебе нравиться играть в сексболл на грани фола, маскируя разнообразными образами флирт, утягивающий в

омут возбуждения?

Или тебе нравится жесткий натурализм, называющий вещи и части тела своими именами?

Ты стыдливо, как девственница, ограничиваешься словами, или конкретно пустил в ход руки?

По крупному счету никому нет до этого дела. Нет никому! Кроме тех, кто в реальной жизни любит тебя.

Ты в сотый раз говоришь своей половине, что это невинная забава. И ты в сто первый раз оставляешь ее (его)

наедине со своими мыслями и садишься за комп, чтобы - нет! Не предать! Упаси Боже!

Ты садишься для того, чтобы расслабиться, отдохнуть, снять напряжение...(мне продолжать?... я тоже умею

рассказывать сказки).

Ты много раз слышал, что об этом думают другие? Тебе смешно, потому что ты знаешь это не понаслышке. Ты

сам - Бог (или хочешь им стать?)

Богу - Богово, а кесарю - кесарево.

Останови, мое сексуальное божество, мгновение и устреми свои чарующие взоры на того, кто дышит с тобой

рядом. Кто в те минуты, когда ты, нежно проводя по клаве рукой (или не по клаве?), выворачиваешь наружу

свои инстинкты, задает себе вопрос: "Почему?"

Тебе надоели кислые, как лимон, нравоучения?

Это невинное развлечение, говоришь ты: "Я возбуждаюсь в чате? Да никогда!!"

Этому никто не поверит, кто видел это собственными глазами.

И знай, моя божественная сексуальность (хотя мы с тобой понимаем, как тебе на это наплевать), что ждет

тебя, когда ты выключишь компьютер - недоверие, обида, чужая боль покинутого одиночества.

Ты оскорбляешься, когда тебя называют компьютерным маньяком? Тебе не нравятся адекватные определения?

Прости, последняя электричка с сочувствием уже ушла.

И неважно, насколько тебе нравится заниматься ЭТИМ. Всем наплевать!

Потому что рядом, рядом! а не в одной виртуальной помойке! (да простят меня романтические пары, гуляющие под неверным светом виртуальных звёзд) дышит одним кислородом с тобой тот, кто тебя любит, и он уже задыхается.

 

 

Назад

 

 


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"