Тихомир Нелла : другие произведения.

Злое семя - обновление (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здесь, исключительно с целью накрутки рейтинга и привлечения толп благодарных читателей, выложен свеженаписанный кусок - глава 2, обновление за 28.07.2014. Также обновлен общий файл. Просьба обратить внимание: оценки и комментарии открыты ТОЛЬКО в общем файле! Тут только новый текст, который будет обновляться. Часто. Я надеюсь.:))


   Глава 2
   Вопреки ожиданиям, они не отправились в путь верхом. Поздним вечером поднялись на потрепанную рыбачью шхуну, принадлежавшую типам, больше походившим на пиратов, чем рыбаков. Плыли долго, заходя едва ли не в каждый порт на побережье, задерживаясь там по нескольку дней. У тераи, похоже, везде были дела и знакомые. Шана они ни во что не посвящали, а сам он не расспрашивал, хотя в последнее время мучили сомнения: а может, плюнуть на магию и не ехать никуда доучиваться? К тому же, денег на это все равно не было, да и не предвиделось. Шан постоянно думал: может, напроситься к ним в подельники? Тут и его магические способности вполне могли пригодиться, контрабандист-маг -- чем плохой вариант? Однако Шан пока молчал, а из его приятелей никто об этом не заговаривал.
   Возглавлял экспедицию старший брат Анэра, Лотан, высокий, смуглый, угрюмый тип, отличавшийся своеобразной, хоть и диковатой красотой. С Шаном он почти не общался, да и вообще болтал мало. От него не услышать было и слова по-кирвански, хотя здешний язык Лотан знал, в этом Шан ни на миг не сомневался. Далеко в море путешественники почти не удалялись. Лишь вечерело, приставали к берегу. Ночевали когда под открытым небом, у костра, а когда и на постоялых дворах, и Шан ни разу не замечал, чтобы тераи в этих гостиницах платили хоть за что-нибудь.
   В конце второй недели пути добрались до Миранты, небольшого порта к северу от столицы. Все, кроме владельцев шхуны, высадились на берег и отправились прямиком на постоялый двор.
   Миранта походила на все небольшие порты, что встречались по дороге: тесная, шумная и грязная. Был полдень, и на узких улочках, мощеных рыжим песчаником, толпился народ, воняло пережаренной рыбой, скисшим пивом и мочой. Тут, на набережной, развернулся целый рынок, зеленщики, мясники и рыбники разложили свой товар на небольших крытых повозках, зычно, на все лады орали, зазывая клиентов. Судя по количеству покупателей, торговцев и торговок, в этом городе никто больше ничем не занимался, только покупал и продавал.
   Тераи были как у себя дома. Не задерживаясь, ныряли в какие-то переулки, темные и заваленные грудами сора, шли так уверенно, что казалось, будто они всю жизнь здесь живут.
   Кабачок нашелся очень быстро. Разбухшая, темная от времени дверь скрипнула, когда Лотан потянул за клямку. Обернувшись к своим, что-то коротко скомандовал, и все один за другим молча нырнули внутрь. Анэр мотнул головой, пропуская Шана вперед: давай, мол.
   Их встретила тишина, резкий запах подгоревшего лука и тусклый свет керосиновых ламп, подвешенных на крюках к потолочным балкам. В такой ранний час посетителей почти не было. Путешественники прошли в глубину небольшого зала, уселись за дальний стол подле мутного полуподвального окна. Солнечный день снаружи едва пробивался через грязное стекло, выхватывая из темноты низкие, темного кирпича своды, сочащиеся влагой. Заметь на стенах уховерток и улиток, Шан не удивился бы: сырость тут была не хуже, чем в погребе.
   Лотан тут же исчез за занавеской, отгораживающей вход в хозяйское помещение. Прошло немного времени, и он появился в компании низкорослого седобородого мужика в засаленной рубахе, с полотенцем через плечо. Трактирщик, подойдя, окинул гостей быстрым и цепким взглядом серых глаз, молча отвернулся и исчез за занавеской. Анэр что-то спросил, Лотан коротко ответил. Остальные молчали, младший из компании, приходившийся обоим двоюродным братом, принялся было ковырять столешницу острием ножа, но Лотан остановил, влепив ему затрещину.
   Через пару минут служки подали на стол, причем еды оказалось так много, что, кажется, даже Анэр оторопел. Однако аппетита всем было не занимать, и они накинулись на обед с такой энергией, что уже через четверть часа в мисках почти ничего не осталось, а то, что осталось, старший из компании с деловитым видом запихал в котомку.
   Ночевали тут же, на верхнем этаже гостиницы. Спутники Шана где-то пропадали почти весь вечер. Сам он долго сидел в маленьком саду, что располагался позади постоялого двора, а когда поднялся наверх, остальные уже укладывались спать.
   Проснувшись утром, обнаружил, что тераи уже ушли. На обшарпанном сосновом столе возле маленького окна стоял поднос, накрытый полотенцем, и, позавтракав козьим сыром, хлебом и молоком, Шан засунул остатки завтрака в котомку и отправился на улицу.
   Часов до четырех по полудни он бесцельно слонялся по городу. Смотреть в этом городишке оказалось не на что, его не сравнить было с Римтом. Маленькие двухэтажные домишки, теснота да грязь на тротуарах -- вот и все достопримечательности. Шан спустился по выщербленным ступеням набережной к самому морю. Знакомый запах водорослей и соленой воды перекрывал портовую вонь. Шан ушел как можно дальше от рыбацких шхун и парусников, от шума и гама, остановился у волнореза, вонзающегося в бирюзовые воды гавани. Тут царила тишина, нарушаемая только плеском волн да криками чаек над головой. Шан уселся на теплые, нагретые солнцем камни. Необходимо было наконец обдумать то, что все две недели путешествия не давало покоя: что делать дальше. Просить тераи взять его в дело, или, придерживаясь первоначального плана, попытать все-таки счастья на Северных островах.
   Устроившись поудобнее, заложив руки за голову, он оперся спиной о валун. До Северных островов без денег не добраться. А денег взять неоткуда. На те несколько грошей, что припрятаны в котомке, и на рыбачьей шхуне проезд не купишь, что уж говорить о корабле! К тому же, за эти дни насмотревшись на тераи, Шан перестал считать идею примкнуть к ним такой уж плохой. Они никого не убивают, не грабят в подворотнях -- а если и занимаются контрабандой, так кому от этого вред? Разве что властям, потому как тераи уж точно прибылью с ними не делятся, ну, так и аристократы не делятся! Вот и пускай отправляют аристократов на каторгу.
   Он смотрел в небо, на горизонте соединяющееся с морем. Такая теплая, огромная, необозримая синь... И какого черта я вообще родился магом? Лучше всего было бы быть моряком. Хотя -- всегда можно им стать. Или вон пиратом. Правда, говорят, они долго не живут, ну, так хотя бы им никто не указ. Ладно, решил он в мгновенном порыве решимости, если соплеменники Анэра меня не примут, пойду в порт и наймусь на какой-нибудь корабль. А там поглядим.
   Рывком поднявшись с камня, он отправился назад, на постоялый двор.
   Тераи появились там почти одновременно с ним, и тут же уселись обедать. Кроме них, в небольшом зале не было ни души, если не считать какого-то бородатого, растрепанного мужика, с виду явно деревенского, что сидел в углу у стены и с растерянным видом оглядывал помещение.
   После обеда тераи достали трубки. Долго курили тут же, у стола, наполняя зал синеватыми клубами дыма. Шана так и подмывало попросить табачку, да только курить он бросил еще на втором году обучения -- денег не хватало на табак, -- и далось это нелегко. А зачем снова начинать то, что с таким трудом бросал? Поэтому он встал и вышел в сад. В лицо дул слабый, теплый, пропахший рыбой ветер. Шан уселся на скамейку у стены. Надо выбрать подходящий момент и поговорить-таки с Анэром. Кто знает, сколько еще мы здесь пробудем, а решать, что делать дальше, надо сейчас.
   Пока он об этом думал, Анэр вдруг появился на крыльце. Подошел и, усевшись рядом на скамью, выбил трубку о каблук. Шан молчал, и Анэр тоже. Ладно, была не была...
   -- Слушай, -- выговорил Шан. -- Я спросить хотел.
   Тот поднял взгляд. Поколебавшись, Шан начал:
   -- Я тут подумал... В общем, что бы ты сказал, если бы я попросился в вашу компанию?
   В глазах приятеля Шан не заметил удивления. Похоже, он чего-то подобного ожидал.
   Анэр ответил не сразу. Запихнул трубку в карман куртки, поднял голову и взглянул на небо, на молочно-белые, словно перья ангела, облака. Шан ждал, но друг молчал, и начинало казаться, что он вообще ни слова не услышал.
   -- Что, передумал на север ехать? -- внезапно спросил Анэр.
   Шан покачал головой:
   -- Сам знаешь, у меня денег нету. На какие ехать-то?
   Анэр, сощурясь, смотрел ему в глаза.
   -- И дело только в этом?
   Шан пожал плечами:
   -- В этом. Ну, и не только. Просто... как тебе это объяснить... ну, просто надоело мне это все.
   -- Что -- все?
   -- Неопределенность. На Островах без денег не прожить. Даже если кто-то из магов согласится взять меня в ученики, не факт, что он еще и содержать меня возьмется. А платить мне нечем. Да и не добраться туда без гроша в кармане.
   -- И для этого ты хочешь стать бандитом. -- Анэр поднял бровь.
   -- А ты чего, бандит? Вы разве людей убиваете?
   Усмехнувшись, Анэр покачал головой:
   -- Только изредка.
   Больше он ничего не сказал. Сидел и безмятежно взирал на деревья, перевесившие ветви через забор.
   -- Ну, так что? -- не выдержал Шан. -- Чего скажешь?
   Анэр пожал плечами:
   -- А что сказать. Выбор, конечно, за тобой. Только сам понимаешь, я таких вопросов в одиночку не решаю. Надо с Лотаном говорить.
   -- Пойдем поговорим? -- Шан хотел подняться с лавки, но Анэр осадил:
   -- Вечером. Не сейчас. Вечером возвращайся в таверну, там и будет тебе разговор. Понял?
   **********************************************************
   До заката Шан опять слонялся по набережной. Вынужденное безделье начинало приедаться, он к подобному не привык. К тому же, в голову лезли разные мысли, в основном такие, без которых можно было бы прекрасно обойтись: о мастере, об Академии и о бароне. И, конечно, о матери. Что она будет делать? Ясное дело, Дом Сагринэйна не оставит ее умирать с голоду, они и так все эти годы ей помогали. Но теперь, когда Шан уехал, она, конечно, совсем сопьется. Остановив себя, он попытался думать о чем-нибудь другом, однако хватило лишь на пару минут, а потом мозгом опять овладели тягостные и тревожные мысли.
   На постоялый двор он воротился в сумерках. В переулке было темно и людно, шныряли типы, точь-в-точь похожие на обитателей Нужника. Здесь приходилось держать ухо в остро, того и гляди могли пырнуть ножом, или огреть кастетом по затылку. Шан передвигался ближе к стене, чтобы не смогли окружить, и сторожко озирался. Тут нужно было использовать свои умения, открывая мозг для чужих мыслей: голова потом, конечно, разболится, но зато цел останешься. Посторонние мысли жужжали в мозгу, как рой навозных мух. Вон тот тип в подворотне собирается кого-то отделать... а тот, лохматый, в драном плаще на голое тело, украл на базаре бутылку самогона, и теперь ищет, где бы ее распить так, чтобы не отняли.
   Вот наконец и дверь в трактир. Здесь толпился народ, у порога торчал вышибала, здоровенный потный детина с багровой лысиной во весь затылок. Шан лишь открыл рот, чтобы попроситься внутрь, как вышибала сделал знак рукой: заходи, мол.
   Мимо его могучего плеча Шан протиснулся в зал. Нынче вечером трактирщика ждала хорошая выручка: в зале яблоку негде было упасть. Стоя у порога, зажмурив глаза, Шан несколько раз глубоко вдохнул, стараясь не обращать внимания на чад, сивушную вонь и запах прелых тряпок. Чужие мысли наконец перестали течь в голову, наступила благодатная тишина. Только тогда он поднял веки и огляделся. В таверне было так накурено, что слезились глаза, и казалось, будто заблудился в тумане. Громкий говор, стук и шарканье десятков ног по грязному каменному полу сливались в однообразный гул, перебиваемый лишь изредка чьим-то пьяным вскриком.
   Тераи сидели в углу возле окна, на обычном месте. Когда Шан подошел, Анэр подвинулся на лавке, освобождая место. Усевшись, Шан обнаружил: за столом их шестеро. Он бы и внимания на это не обратил, мало ли у его спутников повсюду знакомых, однако внешность гостя так не вязалась с делами тераи, что Шан с удивлением уставился на пришельца. Лицо чужака показалось знакомым, а уже через миг Шан вспомнил, что типа этого уже видел, причем не далее, как нынче в обед. Мужик тоже косился на него, с лица не сходило настороженное выражение. На нем была овчинная безрукавка, хоть в трактире стояла духота, серые волосы, подстриженные в кружок, закрывали лоб до самых бровей. Чудилось, будто от него пахнет коровником.
   Шан молча принялся за еду. Лотан отхлебывал пиво из кружки, поминутно затягиваясь трубкой, которая хлюпала и хрюкала, как живое существо.
   -- Пиво будешь? -- спросил Анэр. Шан кивнул, и приятель с грохотом толкнул к нему кружку, увенчанную шапкой желтоватой пены. Шан украдкой глянул на него, потом на Лотана, -- сказал ему Анэр, или не сказал? И что Лотан ответит?
   Внезапно Лотан произнес:
   -- Так расскажи нам снова, уважаемый, какое у тебя дело в столице-то?
   На здешнем языке этот тип действительно говорил свободно, без малейшего акцента. Шан едва сдержался, чтобы не усмехнуться. Лотан щурил глаз от дыма трубки. Чужак, примкнувший к компании, начал ерзать на лавке. Зыркнув на Шана с таким выражением, будто боялся, что тот у него корову уведет, ответил:
   -- Ну, так это... Словом, мага я ищу.
   -- А зачем тебе маг? -- не отставал Лотан.
   -- На работу хочу нанять.
   На этот раз Шан не смог сдержаться и открыто ухмыльнулся. Мага нанять -- ничего себе! Откуда такие деньги у этой деревенщины?
   -- И что за работа? -- деловито осведомился Анэр, будто сам собирался к нему наняться. А ведь это для меня они работу нашли, не иначе.
   Мужик, помявшись, отозвался:
   -- Так такое дело, стало быть... Дети у нас стали по деревням пропадать.
   -- Как тебя зовут, уважаемый? -- спросил Анэр.
   -- Даером кличут.
   -- И давно это так? -- поинтересовался Лотан. -- Пропадают давно?
   -- Так давненько уже, -- сказал Даер. -- С прошлой осени.
   Тераи переглянулись. Лотан произнес:
   -- Маленькие?
   -- Чего? -- Даер хлопал глазами.
   -- Маленькие дети, говорю?
   -- Так это... Да нет, не очень и маленькие-то. Ну, так лет двенадцать... четырнадцать.
   -- Да сбежали они, -- сказал Анэр. -- Скучно у вас там, небось?
   -- Работы всем хватает, -- пожал плечами Даер. Лицо у него сделалось замкнутое, не хуже, чем у сидящих за столом. -- Чего им сбегивать? Дом ихний там. Да и куда податься-то, господин? Лес один вокруг, городов в помине нету.
   -- Тоже резонно, -- заметил Лотан. -- Вы чего-нибудь делали? Искали их?
   -- Ясное дело, -- кивнул собеседник. -- Искали, как не искать. Всем миром искали, охотников отряжали. Барон наш вот тоже... -- он снова осекся.
   -- Что ваш барон? -- напомнил Анэр.
   -- Так это... искал. Ну, не сам, люди евонные. Будто в воду канули, и следов никаких.
   -- Кого подозреваете? -- спросил Лотан. -- Вы же наверняка кого-то подозреваете, так всегда бывает.
   Даер почесал в затылке. Сбоку, искоса посмотрел на Лотана, потом на Анэра. Произнес:
   -- Дак -- подозреваем... Ну, люди разное говорят. Есть такие, что на колдунов грешат.
   -- А у вас и колдуны имеются? -- Анэр поднял брови.
   -- Имеются, как не быть, господин.
   -- Тогда чего же вы мага на стороне ищете? Попросили бы своих колдунов.
   -- Так чего магов с колдунами-то ровнять! Маги, они совсем другое дело. А колдуны эти... -- он прикусил язык, будто смекнув, что сболтнул лишнее. Нет, он не врет, просто боится. Может, нас, может, кого другого.
   -- Уже сожгли кого-нибудь? -- деловито осведомился Лотан.
   У Даера расширились глаза, вид сделался испуганный. Видно, Лотан попал в точку.
   -- Что вы, господин, -- пробормотал он. -- Как можно! Да и его светлость господин барон не позволяет, он колдунов бережет.
   -- Похвально, -- усмехнулся Лотан. -- А чего так?
   -- Ну, народ они лечат, -- Даер поднял плечи. -- Мало ли чего. И вообще, земля-то евонная, он хозяин, как захочет, так и будет делать.
   -- Это барон тебя за магом послал? -- не отставал Анэр. Даер мялся, видно, чувствуя себя неуютно, похоже, уже жалея, что связался с такими типами. Однако отозвался:
   -- Нет, господин. Барон к этому касательства не имеет. Мы сами решили, миром, мага нанять.
   Спутники Шана, будто по команде, повернулись и уставились на него. Тоже мне, благодетели... Будто мне нужна эта халтура!
   -- А чего же ты не поехал в Дом Сагринэйна? -- отставив кружку, хмуро спросил Шан. -- Разве не знаешь, что Дом бесплатно вам поможет? Нафиг деньги тратить, не пойму.
   Собеседник опустил глаза. Что-то он скрывал, а что -- понять было невозможно. Мыслей его Шан почти не видел, страх, как удушливое облако, заволакивал все.
   -- Бесплатно-то бесплатно, -- тихо ответил он, -- а сколько ждать придется? Покуда они все выяснят да к нам соберутся, мы еще десятка мальцов не досчитаемся.
   Шан повел плечом, а Лотан невозмутимо согласился:
   -- Тоже верно. Не без того.
   Появился служка, и все затихли, пока он ставил глиняные кружки с пивом на стол.
   После того, как он исчез, Лотан выговорил:
   -- Ну, кажется, все ясно, -- он снова глянул на Шана.
   Даер опять начал ерзать, потом несмело произнес:
   -- А это... дозволь спросить, у вас на примете чего, маг имеется?
   Лотан поднял бровь.
   -- Имеется, как не иметься, -- и хмыкнул, затянувшись трубкой.
   Мужик осторожно обвел собеседников глазами, будто пытаясь понять, где же тут притаился маг, потом спросил:
   -- Может, устроишь нам встречу? Ну, это... с магом.
   Лотан ответил:
   -- А он как раз напротив тебя сидит.
   Вытаращив глаза, чужак впился взглядом в Анэра.
   -- Да не я, -- отмахнулся тот, -- вот маг.
   И ткнул пальцем в Шана.
   Даер так впился в него взглядом, будто глазами пытался просверлить дыру. Физиономия сделалась разочарованной: видно, не таким он мага представлял. Тоже мне, деревенская аристократия! Или сказать ему, что я тоже представлял себе горцев совсем другими?
   Даер наконец открыл рот и проговорил:
   -- Так ты это, уважаемый, взаправду маг, или вы надо мной подшутить решили?
   Шан пожал плечами:
   -- Ну, допустим, маг. А чего, рожей не вышел?
   -- Я такого не говорил, Творец с тобой... Только вот... не прогневайся, больно уж молод ты. Годков-то тебе сколько?
   -- К делу это отношения не имеет, -- Шан положил локти на стол. Спасибо, Анэр, удружил. Подослал мне деревенщину! Это до такой степени ему неохота со мной дела иметь? Ну, блин...
   Даер, помявшись, отозвался:
   -- Так-то оно так... да только вот... Не знаю, как тебя величать.
   -- Шандир.
   -- Ты это, мастер Шандир, -- "мастер" дался ему не без запинки, -- ты Академию-то когда закончил?
   Шан бросил на Анэра испепеляющий взгляд: вот устроил смотрины! А тому, кажется, все было нипочем, знай себе сидел да ухмылялся.
   -- А ты чего, ректор? -- буркнул Шан, -- отчитываться я должен перед тобой? Если гарантии нужны, то вперед, вали в Дом Сагринэйна, будут тебе и дипломы, и гарантии, да еще и деньги целы останутся!
   Даер хлопал ресницами, видно, пытаясь понять, с чего это Шан взбеленился. Но Шану было не до него. Он так разозлился на Анэра, что, казалось, хватил бы его кувшином по башке. Вот ведь скотина, а еще другом называется.
   Даер сказал:
   -- Мне доказательства нужны. Что, словом, ты взаправду маг, а не это...
   -- Не самозванец? -- закончил за него Шан. -- Да мне плевать, что ты подумаешь. Тут тебе не на базаре, товар лицом показывать. Я вообще не собираюсь к тебе наниматься, ясно?
   -- Ты погоди, -- примирительно начал Анэр, но Шан перебил:
   -- Чего "погоди"? Я чего, об этом тебя просил?
   Анэр глядел молча, по физиономии было не понять, то ли он жалеет Шана, то ли считает за дурака.
   Шан вскочил и пошел к порогу.
   В саду было темно. Невидимое море дышало прохладой и запахом водорослей, густым и пряным. Сквозь кроны деревьев, как сквозь черные кучевые облака, глядели огромные чистые звезды.
   Сделав несколько шагов, Шан останавился. Опять веду себя как дурак. Ясно, почему они не хотят иметь со мной дела. Я же как щенок...
   -- Чего разбушевался-то? -- услыхал он голос Анэра и хруст гравия под его ногами.
   Шан молчал. Глядел на звезды. Они мерцали, переливались, словно в такт отдаленному шуму морских волн: "ш-шу-у", "ш-шу-у-у"...
   Подойдя ближе, Анэр спросил:
   -- Злишься на меня?
   Шан обернулся. Глаза приятеля смутно поблескивали в темноте. Из распахнутой настежь двери наземь падала дорожка мутного желтого света, ропот голосов звучал как отдаленный морской прибой.
   -- Ты с ним не говорил, верно? -- сказал Шан. -- С Лотаном. Не говорил ему насчет меня.
   Анэр заложил руки за спину. Покачавшись на каблуках, ответил:
   -- Пока не говорил.
   Шан смотрел, но друг не отвел взгляда.
   -- Пока? А вообще собирался?
   Анэр усмехнулся:
   -- Ты что, серьезно решил в разбойники податься?
   -- Да. Решил. Но тебя, похоже, моя компания не устраивает.
   Анэр покачал головой:
   -- Вспыльчив больно. Разбойником заделаться решил, а сам взбрыкиваешь, как пацан.
   -- Ну, извини. Не знал, что разбойники теперь -- образец хладнокровия.
   Анэр издал короткий горловой смешок. Шагнув в сторону, сел на лавочку возле стены, достал из кармана трубку.
   -- Сядь, -- он указал на лавку подле себя.
   Мне и тут хорошо, хотел ответить Шан, но удержался. Действительно, веду себя как пацан. Чего я тут копытом бью? Чего доказать пытаюсь? Тоже, маг-разбойник, мать твою...
   Подойдя, Шан уселся с ним рядом. Ощутил на себе взгляд Анэра, но головы не повернул. Тераи достал кисет, начал набивать трубку. Сладко и резко пахнуло табаком.
   Наконец Анэр произнес:
   -- Вот чего, слушай: давай вернемся, договорим с этим мужиком. Ты же ведь соглашаться не обязан.
   -- Для чего договаривать? -- Шан поднял голову. -- Не хочу я ехать с ним в его чертову дыру. Ты же обещал поговорить с братом.
   Вместо ответа Анэр начал раскуривать трубку. Шан терпеливо ждал.
   -- По-моему, -- тераи выпустил первый клуб дыма, -- ты неверно представляешь себе нашу жизнь. Ты, видно, думаешь, это романтика, что ли?
   -- Да причем тут романтика, -- с досадой ответил Шан. -- Мне не до романтики. На жизнь надо зарабатывать!
   Некоторое время Анэр молча посасывал трубку. Потом вынул ее изо рта и сказал:
   -- Ты как-то спрашивал меня об отце. Помнишь?
   -- Помню. Ты сказал, он погиб.
   Анэр медленно покачал головой:
   -- Ну, да, погиб. Его повесили.
   Глаза у Шана округлились, и поделать с этим он ничего не мог. Анэр продолжил, глядя перед собой:
   -- Пять лет назад. На юге, в Керрах. Они везли какой-то товар, точно не знаю, чего там было. Видно, на них донесли. Их схватили в порту, обыскали лодку. Месяц держали в тюрьме, пытали, а потом повесили на площади. Вот так.
   Он повернул голову и взглянул Шану в глаза.
   -- С ним был мой дядя, брат мамы, -- добавил Анэр. -- И еще двое из нашего рода. Как тебе такое будущее, Шан?
   Тот молчал, не зная, что ответить. Потом выдавил так тихо, что сам едва расслышал собственный голос:
   -- Мне жаль...
   -- Я просто хочу, чтобы ты понял, что тебя ждет на этом пути, -- спокойно отозвался тераи.
   -- Но не всех же вешают, -- возразил Шан. Это прозвучало грубо, и он попытался поправиться:
   -- В смысле, я хотел сказать...
   -- Не оправдывайся. Я понял. Да только и ты должен понять: такова наша жизнь, и мы знаем, на что идем. У нас особого выбора нету. Но у тебя -- у тебя он есть. Ты маг, Шан. Скольким людям выпадает родиться магами? Одному на тысячу?
   -- Да какая разница, -- Шан нетерпеливо дернул плечом, только Анэр не дал продолжать:
   -- И вот это ты собираешься променять на жизнь контрабандиста? Свое призвание? -- Анэр, не отрываясь, смотрел ему в глаза. -- Да еще и требуешь, чтобы я этому поспособствовал? Уж прости, только ничего подобного я делать не буду.
   -- Ведь ты же обещал, -- возразил Шан, -- обещал, что поговоришь с братом. И вообще, утром ты сказал, что выбор за мной.
   -- У меня было время подумать.
   -- Значит, отказываешься?
   -- Вот именно. Отказываюсь. Если тебе так уж неймется, можешь сам Лотана просить. Меня уволь. Я не стану тем, кто тебя на виселицу загонит. Понял, нет? Я не праведник, и за мной числятся грехи, но вот этого я на себя не возьму.
   Шан отвернулся. Совсем щенком он меня считает. Не хочет со мной связываться. Конечно, я ведь не из его племени... Видно, он думает, я маменькин сынок, раз в Академии учусь! Верней, учился.
   Через минуту Шан сказал:
   -- Считаешь, я никчемный, а? Ни на что не гожусь? Думаешь, у меня кишка тонка, раз я не тераи?
   -- Ты чего, совсем меня не слышал?
   -- Все я слышал. Ты считаешь, что я не способен стать одним из вас, вот и все.
   Вынув трубку изо рта, Анэр спокойно произнес:
   -- Дурак. Речь о другом.
   -- И о чем же?
   -- Я считаю, что ты способен на большее.
   Шан молча хлопал глазами, а Анэр пускал дым через ноздри. Вид у него был непроницаемый.
   -- Пока все, на что я оказался способен, это вылететь из Академии, -- выговорил Шан. -- И возвращаться мне некуда. И идти тоже некуда. Денег, чтобы уплыть на Север, у меня нет. Остается на улице побираться. Вот уж действительно великое будущее.
   -- Не глупи. Давай для начала вернемся и закончим разговор с этим мужиком.
   Шан с досадой пожал плечами:
   -- Да зачем? Это все фигня, разве не ясно? Сбежали их дети, к тому же, и не дети они, здоровые все, подростки -- вот и удрали в город из той дыры. А кто бы не удрал? И чего я туда попрусь, курам на смех?
   Анэр усмехнулся:
   -- Да тебе не все равно? Они деньги платят.
   -- И много они заплатят, когда я никого не отыщу? А где я их теперь отыщу, поди знай, куда они удрали! Да и вообще... представляю, сколько они там у себя в деревне насбирали. Нищим на паперти подавать.
   -- Сто пятьдесят золотых, -- сказал Анэр.
   У Шана глаза поползли на лоб:
   -- Чего-о?
   Анэр снова усмехнулся:
   -- Даер такую сумму озвучил. Звучит неплохо, а?
   -- Ни хрена себе... Откуда у них такие деньги? В лесу ограбили кого?
   -- Да плевать, откуда. Главное, надо сделать так, чтобы они тебе достались. Чтобы уплыть на Северные острова да еще года три там прожить, хватит, нет?
   -- Три? Да я все пять на такие деньги протяну. Только детей я никогда не найду. Поэтому и денег мне не заполучить.
   -- Чего ты загодя решаешь, да еще и за других? Мы пока условий не обговаривали.
   -- Можно подумать, мы на базаре.
   -- Еще как, -- Анэр сунул трубку в рот. -- Жизнь -- это базар, приятель. Учись торговаться.
   -- Ну, и как ты это видишь? -- Шану было и досадно, и интересно. Вот бы хоть немного его хладнокровия! Тогда бы, может, я получше в жизни преуспел.
   Анэр сказал:
   -- Надо его заставить принять твои условия. Возвращать детей ты не возьмешься. Им чего надо-то? Чтобы ты выяснил, куда дети подевались, и все. Вот ты и выяснишь, что они сбежали. А дальше не твои проблемы. Возвращать их -- забота родителей.
   -- Блин, да кто на такое согласится?
   -- Попробуем уговорить. По-моему, не такое уж гиблое дело.
   -- Не знаю, -- Шан покачал головой. -- А если не согласится? Чего тогда мне делать?
   -- Вот если не согласится, там и поговорим.
   ***********************************************************************
   Но Даер согласился.
   Конечно, он снова стал требовать доказательств, что Шан действительно маг, а не какой-то самозванец. И Шану пришлось такие доказательства ему представить. Для этого он воспользовался своими возможностями эмпата, а по-просту -- залез в мысли Даера и тут же, при остальных, пересказал всю его жизнь. Оказалось, кстати, что Даер, кроме законных, имел двоих детей на стороне, от женщины по имени Марика, которая была вдовой тамошнего лесничего. Однако на этом месте Даер взмолился, и Шану ничего не оставалось, как прервать представление.
   Доказательства, похоже, произвели сильное впечатление. Все, исключая разве что Анэра, таращились на Шана будто на опасного зверя, который неизвестно что может выкинуть в следующий момент, а Лотан поинтересовался, как часто Шан подобное проделывает. Трудно было понять, успокоили ли его уверения, что такие фокусы дорого даются, и что нет ничего приятного копаться в чужой башке, -- так вот, неизвестно, успокоило ли это Лотана, но вот Даера точно нет. Он сидел белей бумаги, и все молчал. Заговорил только, когда Анэр спросил с ухмылкой, подходит ли ему маг. Ответил, заикаясь, что маг, похоже, действительно силен. Что он "господина мага" наймет, если "господин маг", конечно, изволит согласиться.
   И Анэр стал ковать железо, пока горячо. За какие-то несколько минут выторговал для Шана условия, о каких тот не смел и мечтать: что задача мага -- выяснить, что именно случилось. Искать пропавших детей Шан не должен, а должен только узнать, куда они могли деваться. Что, если Шан выполнит свою часть работы, деревня обязуется заплатить ему сто пятьдесят золотых, причем четверть этих денег Даер выдал на месте. Остальной суммы, конечно, у него с собой не оказалось. Однако особенно успокаивало то, что деньги, которые вручил работодатель, Шан не обязан был возвращать, даже если не сумеет справиться с задачей: как заявил Лотан, это плата за то, что "маг вообще согласился ехать с тобой в вашу Творцом забытую дыру."
   У Шана сразу возникла подлая мыслишка: свалить с этими деньгами уже на следующее утро. Просто сесть на корабль и уплыть на Север. С тридцатью золотыми года полтора можно прокантоваться, если не больше. А за такое время найти себе мастера, который возьмется его обучать, Шан бы наверняка сумел. Все-таки, без ложной скромности, он не самый последний из студентов Римтской Академии, не какой-нибудь безнадежный лох, которого никто учить не согласится.
   Но мечты мечтами, а реальность реальностью. Ясное дело, пришлось тут же, на месте, поклясться Владыками Стихий, что Шан не смотается с деньгами, а честно постарается выполнить работу. Уезжать договорились через два дня, до тех пор Даер обязался подыскать Шану лошадь.
   Время тянулось очень долго. Два дня показались целой неделей, наверное потому, что Шану совсем не хотелось ехать с чужаком. Тераи по-прежнему пропадали где-то в городе, и Шан их мало видел. Встречались они лишь за столом, ближе к вечеру, но с Шаном почти не разговаривали: будто после того, как все было решено, он уже исчез из их жизни.
   Наконец настал день отъезда. Утром Даер позвал посмотреть лошадь, точно Шан в этом хоть что-то понимал. Шан оглядел эту клячу: четыре ноги да голова. Шерсть на боках, бурая и косматая, как у собаки, сходила клочьями, а ребра торчали наружу, но Даер заверил, что животина выносливая, и с ней проблем не будет. Ну, не будет, так не будет -- пожав плечами, Шан согласился. Верхом он ездить не привык, спасибо хоть, в седле умел держаться. Поэтому и от предстоящей поездки ничего хорошего не ждал, помоги Творец хотя бы добраться до предгорий с целой задницей!
   Даер помог ему оседлать лошадь. Шан, мрачнее тучи, вернулся в свою комнату и принялся собирать котомку. Собственно говоря, и собирать-то особо было нечего, вещей у него кот наплакал. Тераи, конечно, отсутствовали с раннего утра, поэтому и прощаться оказалось не с кем.
   Спустившись по скрипучей лестнице на нижний этаж, Шан прямо у порога неожиданно столкнулся с Анэром.
   -- Не уехал еще? -- по запыхавшемуся голосу Шан понял, что Анэр бежал. -- Идем, выйдем на минуту.
   Вслед за Анэром Шан прошел через пустую в этот ранний час залу. Оказавшись в маленьком саду, Анэр сделал несколько шагов и обернулся.
   -- Чего злой такой? -- ухмыляясь, осведомился он.
   Шан неопределенно пожал плечами:
   -- Ничего я не злой.
   Анэр промолчал. Опершись ногой о скамейку, он глядел приятелю в лицо.
   -- Все будет нормально, -- наконец выговорил он. -- Не бери в голову. Заработаешь денег, поедешь на Север, доучишься там. Еще станешь знаменитым магом, помяни мое слово.
   Шан посмотрел на его ухмыляющуюся физиономию. А ведь я буду по нему скучать. Еще как буду! И без того не густо у меня друзей, а сейчас и последнего потеряю.
   Словно подглядев его мысли, Анэр сказал:
   -- Может, свидимся еще.
   Это, допустим, вряд ли...Вслух Шан отозвался:
   -- Может, и свидимся.
   -- Да, чуть не забыл, -- выпрямившись, произнес Анэр. Полез к себе за пазуху и вынул длинный сверток. -- Вот, бери, это тебе.
   -- Чего это? -- Шан повертел предмет в руке. Тот оказался неожиданно тяжелым.
   -- Погляди, -- ухмыльнулся друг.
   Шан развернул дерюгу, которой был обернут подарок. В его ладонь лег кинжал в великолепных ножнах из красноватой кожи, украшенной затейливыми, выжженными по поверхности узорами.
   -- Ты вынь, вынь, -- подбодрил Анэр.
   Шан подчинился. Двустороннее лезвие зеркально блеснуло в руке, остро отразив луч солнца. В оружии Шан не разбирался, но мог бы поклясться, что такой кинжал стоит кучу денег. Длинная рукоятка, по которой вились странные золоченые буквы, так и просилась в ладонь.
   -- Красивый, а? -- лукаво осведомился Анэр.
   -- Охренеть, -- присмотревшись, Шан оторопел: буквы не зря показались ему знакомыми. Да ведь это же анъяс! Черт, откуда он его достал?!
   -- Откуда это у тебя? -- Шан поднял глаза.
   -- Раритет, -- усмехнулся Анэр. -- Алгарвидская работа, из самого Иргатлана, говорят. Лотан с ним никогда не расстается. Он еще нашему отцу принадлежал. Тебе как раз подходит, ты ведь маг, а эта штуковина для магов сделана, вот и...
   -- Я не могу принять, -- Шан протянул ему кинжал.
   -- Не дури, -- покачал головой Анэр. -- Это подарок. Мы с Лотаном так решили. Отец говорил, его ни украсть, ни продать нельзя, можно только подарить. Вот мы тебе и дарим. Ты не можешь отказаться.
   -- Ну... ну, ладно. Спасибо. -- Шан осторожно вернул кинжал в ножны.
   -- А где этот тип, Даер? -- поинтересовался Анэр.
   -- Во дворе ждет.
   -- Эх, ненавижу прощаться, -- Анэр протянул руку. -- Ну, все. Давай пять.
   Шан сжал его ладонь. Притянув к себе, Анэр обнял его, как мог обнять брата. Вдохнув крепкий запах его табака, Шан стиснул зубы. Так, щас еще разреветься -- и будет полный комплект дебила-неудачника!
   -- Ну, ступай, -- Анэр отодвинул его от себя. -- Да не гляди так. Вот увидишь, еще встретимся! Где наша не пропадала.
   **************************************************************
  

5

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"