Тихомиров Артем Юрьевич : другие произведения.

Пингвинья математика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  По математике нам задали на дом задачу. Решать ее я сажусь сразу после обеда - она ведь легче легкого.
  Через час я понимаю, что одному мне не справиться. Иду к папе, который сидит в гостиной и стучит по клавишам ноутбука.
  - Папа, - говорю. - Мне надо решить эту задачу.
  - Потом, сынок, потом!
  Программа, которую он создает, очень важная, и ее надо сдать в срок.
  - Нет, сейчас!
  Сую ему тетрадь. Папа недоволен, он откладывает ноутбук, смотрит в тетрадь, задумчиво хмурит лоб. Губы его складываются в трубочку.
  - Интересно... - бормочет папа. И целиком погружается в решение моей задачи.
  Пока он ломает голову, я иду на кухню, делаю бутерброд и съедаю его. Слышно, как в моей комнате пингвин гоняет мячик.
  - Не может быть!
  Спустя час папа вылетает из комнаты, размахивая моей тетрадью. Мама как раз возвращается после работы и открывает дверь.
  Папа показывает ей тетрадь. Глаза мамины за очками становятся как два воздушных шара.
  - Посмотри, что детям задают! Это невозможно! Ее нельзя решить!
  Ясно. Даже мой папа-умник не может расколоть эту задачу.
  Мама берет тетрадь и садится за кухонный стол. Я и папа, затаив дыхание, ждем, что будет дальше.
  Пингвин продолжает гонять мяч, теперь Наполеон вышел в коридор и упражняется в футболе там.
  Бац! Мяч катится... Бац! Ударяется в стену... Бац!
  Мы с папой потеем. Капли пота текут по моему лбу и спине.
  - Нет! - вскрикивает мама, взлетая со стула. - Кто такие задачи придумывает! Ну кто?
  Она смотрит на нас с папой. Мы пожимаем плечами.
  Мама вслух зачитывает условие, а потом рассказывает нам то, что мы и так знали. И прибавляет:
  - Эту задачу нельзя решить!
  Я несу учебник, и мы проверяем все уже на сотый раз. А потом сидим за кухонным - усталые. Мы похожи на людей, потерпевших кораблекрушение.
  А мой пингвин продолжает играть в футбол. Если он потренируется еще немного, его, пожалуй, возьму в настоящую команду. А было бы здорово... Я уже представляю Наполеона на футбольном поле. Его номер - первый. Вот он получает пас и бежит к воротам в своих войлочных тапочках, когда...
  Танька возвращается из школы, с нею вместе две подружки. Если у моей сестры волосы зеленые, то у этих девочек красные и желтые. Они тоже не хотят отставать от моды.
  Мы окружаем их и заставляем решать задачу. Теперь у нас есть еще три головы, но от них нет никакого толка.
  - Ничего не знаю! Отстаньте от нас! - чуть не плачет Танька. - Где вы ее взяли?
  Все мы согласны с тем, что это плохая задача. Но папа не сдается, он бежит к соседу. Потом к другому, потом к третьему. И так до глубоко ночи. Растрепанный, с торчащими дыбом волосами папа возвращается к полуночи.
  - Сдаюсь!
  Что ж, мы пытались. Мама целует меня в лоб, говорит, что если я получу двойку, она готова и не будет сердиться.
  - Не все задачи на свете можно решить, - говорит мудрая мама.
  Почистив зубы перед сном, возвращаюсь в свою комнату, а Наполеон показывает мне листок. На листке решение нашей задачи.
  - Как ты смог? - спрашиваю.
  - Это пингвинья математика, это легко, - отвечает мой пингвин. - У нас в Антарктиде такие задачки только для малышей.
  Я сажусь на пол. Думаю: "Как же мало я знаю об Антарктиде!"
  Наполеон похлопывает меня по плечу.
  - Я всегда помогу тебе, - говорит он.
  И правда.
  Почему я не обратился к пингвину с самого начала?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"