Тихомиров Сергей Игоревич : другие произведения.

Пол-жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приморский город, лето, отпуск, куча свободного времени... Чем не повод поучаствовать в невиданной развлекушке? А что из этого выйдет - да какая разница?..

Пол-жизни



Долговязый, жуликоватого вида зазывала в модных солнечных очках устало вещал в матюгальник, для пущей наглядности загибая пальцы:

-... Полное погружение! 6д-реальность! Персонажи не просто трёх-мерные, но и четыре-осязаемые, пять-агрессивные и шесть-интеллектуальные! С каждым сеансом они становятся умнее! Замочите их всех, пока они не замочили вас! Вы, конечно, в танке, но и танк можно подбить, и тогда вы получите все ощущения умирающего танкиста! Бояться нечего, при рестарте все юниты респавнятся, но опыт незабываемый! Набравшему тысячу баллов и больше - бонус!

Прогуливающиеся по набережной парочки с любопытством поглядывали в сторону аттракциона, но участвовать не спешили. На отгороженной белым полотнищем широкой, но короткой лесенке, ведущей вниз, к павильону, ожидало своей очереди всего четыре человека. Ближе всех к входу стоял провинциальный работяга лет пятидесяти, похоже, уже слегка датый, и потому проявляющий избыточную тягу к подвигам.

За ним - бритый почти наголо браток в чёрной футболке "босс", шортах ниже колен, вьетнамках, с бицепсами размером с голову и корабельной цепью на шее.

Следом стоял, качаясь под тяжестью тощего рюкзачка, лохматый доходяга с поганенькой козлиной бородкой - типичный сисадмин в клетчатой рубашке и драных, пару лет нестиранных джинсах. Он нелепо пританцовывал в такт звучащей в огромных "сенхайзерах" музыке и иногда задевал стоящего впереди братка. Тот вскидывался, оборачивался, опять видел это тщедушное недоразумение, которое и стукнуть-то нельзя - рассыплется, и с тяжким вздохом, качая головой, отворачивался обратно.

Последним был аккуратно стриженный, гладко выбритый мальчик гламурного возраста в стильном пляжном костюмчике и с бездушными глазками успешного манагера. Я видел, как он подошёл: услышал рекламный посыл, секунда на расчет соотношения затраты/удовольствие - и он присоединился к очереди. Окинул оценивающим взглядом предшественников, и, готов спорить, по какой-нибудь заумной методике просчитал их шансы. Во всяком случае взгляд его стал презрительно-высокомерным, как будто он уже всех победил, и осталось только забрать приз.

Я стоял поблизости, облокотившись на парапет и гадал, как столь несхожие люди собрались в одной очереди. В это время зазывала умолк, с наслаждением затянулся сигаретой, выкарабкался из-за своего маленького столика, глянул на часы и сказал:

- Так, ну шо, меньше часа остааалось, вы пятеро последние, а то я уже заколебааался.


Меня настолько умилил этот южный прононс, что я не стал возражать против причисления меня к списку желающих. Время есть, деньги тоже, почему бы не поучаствовать? Зато остальные зашевелились - похоже, все сообразили, что это теоретически может понизить их шансы. Манагер оглядел меня с головы до ног, задерживаясь на каждой детали одежды, словно прицепляя к ней ценник. Несколько секунд пытался меня классифицировать: непримечательные шорты, кроссовки, как у Сисадмина, загрубевшие руки в шрамах, как у Работяги, лёгкая пёстрая рубашка - почти копия его собственной... Единственный, с кем ничего общего - Браток. Потом раздражённо отвернулся: если явление не укладывается в схему, то тем хуже для явления. Браток упёр в меня тяжёлый взгляд, прикинул весовую категорию, презрительно хмыкнул и отвернулся. В этот момент отстранённо приплясывающий сисадмин снова зацепил его могучее плечо и терпение у Братка лопнуло: он повернулся обратно, двумя пальцами правой взял доходягу за шкирку, двумя пальцами левой оттянул чашку наушника и рявкнул в открывшийся промежуток:

- Тычоблнна! Тыужезаел,нна,поял?! Дрыгло,бл,сушёное,нна!!

Сисадмин подёргивался на весу, как Буратино в известном фильме. Наконец оппонент поставил его на место, и, обретя почву под ногами, лохматый ответил неожиданным басом, кивнув на павильон:

- Ты мне это там скажи, тупень бычий!

Качок взвился:

- Чоооо?!

Но тут между ними бесстрашно вклинился зазывала:

- Так, гхоспода, брэк! Всё, шо вы друх до друга накопили, решите там, имейте каплю терпения! Окей? Время мало, так шо я по делу. Объясняю сразу всем пятерым, шоб два раза не повторять. Есть кто был уже? Нет? Короче, всё, шо вы рекламу слышали, так это так и есть, без дураков. Перед началом каждый подписывает бумагу - типа, предупреждён, лезу на рожон добровольно, претензий не имею, похороны за свой счет, г-г-г! Шутка юмора, расслабьтесь. Стандартная форма, УВеДе требует, шоб статистику им не портить. А то вот такие горячие парни начинают прямо тут, а мне потом объяснительные пиши за синяки, шо они друх другу понаставят.

Браток несколько смутился, а сисадмин, наоборот, растопырил перья.

- Шо касается за внутри, то тут такая петрушка. В общих чертах даётся миссия, делаешь что-то правильное - получаешь баллы. Выполнил миссию, то есть набрал восемьсот баллов - автоматически разблокируется выход, ну, увидите. Чем лучше выступил - тем больше баллов набрал. Набрал тысячу и выше - разблокируется вторая дверь, обозначенная у плане словом "бонус". Куда идти - сами решите, не маленькие. Читать все умеют? Тогда кто первый - читай сюда, подписуй тут, дуй на вход, остальным перекур, есть не советую, г-г-г!

- А посмотреть можно, как другие проходят? - подал голос сисадмин.

- Та ну канеша участникам можно, стопроцентная предоплата, подпись в форме - и смори, скока влезет!

Все, не сговариваясь, полезли за кошельками.

Зазывала сосчитал деньги, сложил пачку пополам и сунул её в задний карман потёртых джинсов. Затем вынул из стоящей на столе картонной коробки очки вроде тех, что раздают в 3д-кинотеатрах, только ещё и с маленькими наушниками на дужках. Протянул их работяге, а когда тот надел очки и закрутил головой, привыкая к ощущениям, похлопал его по плечу:

- Продукт нанотехнологхий! Следящая система и техника безопасности в одном флаконе!- а потом сочувственным тоном добавил непонятную фразу:

- Не боись, братан - чо боисся, то и получишь!

Манагер брезгливо поморщился:

- Мы что, все будем одни и те же очки надевать?

Зазывала не смутился:

- Та ты шо, усё ж продезинфицировано чистейшим медицинским! Но если не веришь, на тебе персональные очки и салфетку, протри сам! Да, и вы тоже берите. И это, не расслабляйтесь: вы канеша увидите, шо он там будет делать, но и ОНИ тоже увидят. И выводы сделают, так шо последнему будет веселее всех.

При этих словах на меня устремились четыре взгляда: сочувствующий, вызывающий, заинтересованный и расчётливо-злорадный.

Я с безразличным видом пожал плечами:

- Значит, карма у меня такая,- и заслужил ещё и одобрительный кивок от зазывалы.

Работяга открыл дверь и шагнул внутрь, а мы, поспешно надев очки, приготовились наблюдать.

Сначала было темно, потом я увидел танк. Работяга неторопливо обошёл его по кругу, сторожко оглядываясь - я видел как бы его глазами. Вдруг он прервал движение, присел и зашарил руками по полу. Где-то рядом пробормотал Сисадмин:

- Похоже на голосовые инструкции...

И тут же с другой стороны откликнулся зазывала:

- Ну ясен пень! А то ж вам было б неинтерэсно! Да, забыл предупредить - инструкции эти, как и миссия, выбираются от клиэнта - по его пульсу, давлению и прочим потрохам.

- Следящая система?- знакомый холодный голос с нотками всеобъемлющей ненависти. Опять Манагер.

- Аякжеж!- веселился Зазывала,- а вы шо думали, тут каруселька, гхде все едут в затылок по кругу? А за шо тогхда бабки брать? Тут у каждого своя карма, прально блондин сказал. Танк - да, тот же. Ну так нихто ж не заставляет в него лезть! Места там - до бениной мамы, времени - навалом, я ещё ни разу не видел одинаковых прохождений!

В темноте что-то случилось. Я чуток прибавил яркости и увидел, что пячусь от огромной бабы в цветастом халате и с исполинской скалкой в руке. Скалка взметнулась, и я инстинктивно дёрнулся вправо. Однако навстречу скалке взлетел столь же пугающих размеров газовый ключ. Разведка боем фаворита не выявила и оппоненты закружились на месте, стараясь достать друг друга редкими увесистыми ударами. Мне скоро наскучила эта позиционная война и я снял очки, чтобы отдохнули глаза.

Зазывалы рядом не было, зато Сисадмин, припав на одно колено и сдвинув очки на лоб, лихорадочно клацал кнопками извлечённого из рюкзака ноутбука. Процесс сопровождался невнятным бормотанием:

- А если так поискать? Тухляк... А Машич че скажет? Не, мимо. Энди? Не в курсах. Так, а в уге есть? Нету. Хм...

Он поднял глаза, но, похоже, меня не увидел. Пошевелил губами и снова уставился в экран:

- Аскнем чайнизов... И те не знают... Что ж за шняга такая, а? Ладно, попробуем начитить чужой экспы... - и, спрятав ноут, снова надел очки.

Манагер стоял, как вкопанный, и только изредка мизерные движения пальцев выдавали огромное внутреннее напряжение. Зато Браток жил насыщенной жизнью: уклонялся, молотил воздух пудовыми кулаками, рычал и невнятно ругался. Я усмехнулся и надел очки. И сразу отпрянул - на меня смотрели синие смеющиеся глаза.

Я зажмурился, встряхнул головой - глаза исчезли. Я увидел, что стою на стерильной вертолётной площадке, слева, в массивной каменной стене меж двух башен высятся стальные ворота, а справа нетерпеливо подпрыгивает, словно разминаясь, очкарик с дурацкой бородкой и в комбинезоне с греческой буквой "лямбда" на груди.

Очкарик увидел меня, замер, а потом подошёл и спросил:

- Блондин, ты?

- Я, а что?

- А я как выгляжу?

Я честно ответил:

- Как придурок.

Он наклонил голову, увидел значок у себя на груди и кивнул:

- Значит, я правильно понял, что дверь - это фейк, главное - очки!

Какая-то смутная картинка мелькнула у меня в голове при этих словах. Мне показалось, что дело не в очках, но додумать мысль не давал несмолкающий Сисадмин:

- ...Ну что же, раз я Гордон Фримен, то где-то здесь должен лежать автомат с подствольником!

Я машинально ответил:

- Вон в тот пролом, в стене напротив - дверь, за ней - коридор, по нему направо, первая дверь по той стороне, налево, направо, второй этаж.

Фримен выпучил на меня глаза:

- Откуда ты...- но тут я уловил на грани слышимости рокот мощного мотора и перебил собеседника:

- Беги быстрее, а то здесь сейчас самая жара начнётся. Тебе лучше успеть вон туда. Там есть...

- Я вспомнил! Йу-ху! Пушка! Да, а ты как же?

- А меня здесь уже нет,- ответил я, закрывая глаза.

Открыв их, я немало удивился - смотровая площадка на только что покинутой набережной, солнышко, ветерок... Спиной ко мне, опершись руками на бортик, любуется морским пейзажем девчонка в легком платьице, соблазнительно обрисовывающем спортивную фигурку. Я машинально сделал шаг вперёд, она обернулась и я, вздрогнув, отпрянул: на меня снова смотрели глубоченные синие глаза со смешливой искоркой. Она казалась очень знакомой, но эти синющие глаза... Я видел такие лишь однажды в жизни, мельком, у мужика, которого, судя по внешности и поведению, назвал бы старовером. Кем она точно не была - так это мужиком.

- Кто ты?

- Сестра,- ответила она с хитрой и опять-таки очень знакомой улыбкой.

- Чья?

Она хмыкнула:

- Милосердия!

Я не сводил с неё глаз, подозревая какой-то подвох, а она не торопилась продолжать разговор. Разгладила ладонями юбку, смахнула с плеча невидимую пылинку, встряхнула пышной копной волос... А я смотрел на неё, и замечал всё больше знакомых черт. Наверное, это должно было меня успокоить, но почему-то наоборот - настораживало всё сильнее. Наконец я решился на нейтральную реплику:

- Если сестра таланта - краткость, то кто тогда сестра милосердия?

Она мгновенно свернула всю свою псевдодеятельность и посмотрела мне прямо в глаза:

- Это тебе придётся выяснить самому.

- А у меня есть шанс? Возможных вариантов ведь миллионы!

Она покачала головой:

- Избавившись от иллюзий, понимаешь, что возможные легко пересчитать по пальцам, а истинный - всего один.

- Вот как? И ты знаешь, какой - истинный?

- Нет,- она покачала головой, а затем её указательный палец с аккуратным ноготком упёрся мне в грудь:

- ТЫ знаешь.

Я поднял глаза и наши взгляды снова встретились. Она слегка подшагнула ко мне, отчего ей пришлось чуть запрокинуть голову, а мне наоборот, наклонить. Вдруг я почувствовал, что это маленькое движение не закончилось, а меня словно продолжает затягивать в сдвоенный синий омут...


Скальный уступ два шага в длину, шаг в ширину. Впереди - огромная котловина, наполненная прозрачным до синевы чистейшим воздухом, сквозь который смутно просматривались далеко на горизонте вершины замыкающей её горной цепи. От красоты захватывало дух, но не становилось яснее, что я здесь забыл.

Я сел по-турецки (свешивать ноги в бездонную пропасть было страшно) и задумался. Вряд ли я смог бы внятно объяснить, о чём, но обрывочные мысли так или иначе крутились вокруг остальных участников сегодняшнего приключения.

Мне вспомнились слова зазывалы: "они тоже увидят" А кто они-то? Виртуальные враги из популярной стрелялки? Баба со скалкой? Надо хоть выяснить, кто такие "они". Глаза закрылись сами - и я неожиданно для самого себя подумал: похоже, это признак того, что я на правильном пути. А когда открылись...


Каменистая равнина. Редкие чахлые кустики, будто раскиданные в попытке хотя бы формально озеленить наибольшую площадь. Серое, почти однотонное небо, серые приземистые строения вдали.

Чутьё даже не подсказало - завопило, и я прыгнул в сторону, уходя в кувырок. Негромкое звяканье металла по камням подтвердило правильность предчувствий. Я перекатился и на моё прежнее место тут же прилетела небольшая стрела. Стоило подыскать укрытие - да хотя бы вон за тем валуном - и осмотреться. Короткий бросок с обманными финтами - и я у прохладного каменного бока ...


Сознание возвращалось трудно.

Я покрутил головой, с трудом сглотнул, и только тут начал чувствовать свои руки и ноги. Впечатление было, словно я отлежал их все одновременно, при этом как ни парадоксально, но они, по ощущениям, были выше туловища. "Да меня же за них попросту несут!" мелькнула догадка,- "Тааак... Значит, сейчас будет давилка с ящиками, потом химзавод..."

Но события пошли по другому сценарию. Меня внесли в какие-то развалины и положили на пол. Носильщики в камуфляже беззвучно исчезли, а я оказался лицом к лицу с очень старым оборванцем. Он, словно не заметив, что я только что тут появился, продолжал явно начатую ранее речь:

- ...Понимаешь, вам игрушки, а мы всякий раз испытываем боль. Мы умираем по сто раз на дню от пуль, стрел, лазеров-щмазеров, и даже монтировок. Карма у нас такая, щто ли... Навэрное, да. Нэ знаю, как на них на всех, а на мне крови с избытком - я почти сорок лет по зонам сроки мотал.

- А сюда-то ты как попал?- спросил я, но он, похоже, не услышал.

- ...и вот сидим мы здесь, как привязанные, и ждём, пока кому-то из вас не вздумается нас грохнуть. Одна радость - если до дела доходит, у нас на патроны безлимит. И иногда вашего брата удаётся... Кстати, возьми. Держи его дулом назад, - и он протянул мне револьвер. Я засунул оружие за ремень штанов сзади и спросил:

- Зачем он мне?

Старик пожал плечами:

- Там один патрон, однажды он может спасти жизнь...


Бесшумно появилось новое действующее лицо. Точнее, как раз лица-то видно и не было. С ног до головы человек был замотан в бесформенную чёрную тряпку, в которой при некоторой фантазии можно было бы заподозрить костюм ниндзя. Костюм был грязен, местами порван, но несмотря на очень потёртый внешний вид, от вновь прибывшего веяло какой-то морозной жутью.

Старый оборванец, заметив визитёра, замолк. Непохоже, чтобы со страху, просто на лице его читалось, что есть явления непостижимые и непредсказуемые, с которыми надо держать ухо востро.

- Сашико, зачем он здесь?- голос, искажённый решётчатым забралом, напоминал бы шипение стальной змеи, если бы такие твари водились в природе.

- Он другой,- пожал плечами старик.

- Ты видел других?

- Я всяких видел.

Ниндзя внимательно посмотрел мне в глаза. Я мгновенно понял выражение лица Сашико - это был ужас, как он есть. Голая функция без примеси жалости, сомнения и нерешительности. Если ему потребуется свернуть мне шею - то спустя секунду так и будет, а ещё через секунду он даже не вспомнит об этом.

И вдруг меня посетила мысль настолько неожиданная, что я даже забыл про этот гипнотизирующий взгляд.

- А ведь ты устал. Очень сильно устал,- язык слушался плохо, словно я его отлежал вместе с руками и ногами.

- Что это меняет?

И тут в моей памяти сами собой начали всплывать полузабытые строчки:


Вот снова засветился монитор,

И снова мы сошлись в смертельной битве,

И Кано, наркоман, маньяк и вор,

Опять в меня метнул складную бритву.


Вновь не желает ставить блок рука,

Я ощущаю стали острый холод.

Ах, как неловки пальцы игрока!

Я к этим пальцам кнопками приколот...


Я запнулся, чтобы перевести дух, и услышал шепот стальной змеи:


Но я дождусь, когда игрок уйдёт,

Чтоб нас осталось двое - я и Кано...

Я проведу фатальный апперкот,

И вышибу его за край экрана!


Чуть помолчав, он спросил:

- Твои стихи?

Я кивнул.

- А вот это - меняет,- сказал он, и в комнате сразу словно потеплело,- ты действительно другой, Сашико прав...

Вдруг стало заметно, что у него синие глаза, огромные синие глаза. И тут я моргнул...


Льдистые глаза ожившего холодильника остались, но теперь на меня смотрела ими давешняя сестра милосердия, и у меня возникло ощущение, что она чем-то недовольна. Я вопросительно поднял брови, и она сухо отчеканила:

- Выбор есть всегда.

- А почему им удалось меня оглушить?

- Выбор есть всегда,- повторила она,- что тебе мешало просто закрыть глаза? А ты вместо этого начал играть по чужим правилам, которые придуманы кем-то другим, чтобы выиграть, а не для того, чтобы ты поучаствовал в честной игре.

Я кивнул, признавая её правоту, и сказал:

- Но всё же закончилось хорошо?

Её это почему-то рассердило. Она метнула в меня взгляд-молнию, который бы меня, наверное, испепелил, не догадайся я чисто рефлекторно превратить его в бабочку.

Она улыбнулась:

- Схватываешь на лету!

- Что схватываю?- удивился я.

- Здрасьте!- её изумлению не было предела,- ты что, НЕ ПООНЯЛ?!

- Чего не понял?- продолжал тормозить я.

Она прикрыла глаза, потом открыла - и я увидел плещущееся в них восхищение:

- Ты или артист, или... Нет, вероятность слишком мала...

- А всё-таки, что я должен был понять?

- А ты закрой глаза.

Я послушно смежил веки, и только тогда сообразил, что меня провели, как младенца. Я же снова перемещусь! Чёрт бы побрал женскую хитрость!


Сижу на броне танка. Прямо передо мной на парковых скамьях развалились Работяга и баба в цветастом халате. У них, похоже, ничья. Перекур. Сидят в темноте, отдышиваются. Молчат. Приглядевшись, я увидел, что Работяга одет в кольчугу и шелом, уже малость помятый. Он тоже меня заметил, но только слегка кивнул - силы надо беречь. Больше здесь делать было нечего, и я закрыл глаза.


- Стоять, сука!!

Ну конечно, Браток, кто же ещё. И где же ещё, как не в ресторане. А вокруг - разгром полнейший: столы опрокинуты, стулья переломаны, под ногами хрустят осколки посуды и чавкают остатки изысканных блюд. По углам, под столами, в проходах лежат стонущие не по-русски люди - все, как на подбор, курчавые брюнеты. В дальнем конце зала, у окна, кого-то бьют - надо помочь. Кому - там видно будет.


Осторожно отодвигая обломки мебели и обходя лежащих, я приблизился к месту событий.

Там всё уже закончилось и на звук моих шагов обернулся победитель - громадный, просто гигантский мужик со смутно знакомыми чертами искажённого злобой лица. Некогда белоснежная рубашка его была порвана в нескольких местах, заляпана кровью и чем-то жирным, костяшки громадных кулаков ссажены, а правый ещё и распух, приобретя совсем уж устрашающие размеры.

- Ты-ы-ы?!

- Я.

- Тычоздесь?!

Я совершенно по-детски протянул ему револьвер:

- Он сказал: "держи его дулом назад".

Браток смотрел на меня непонимающе.

Я взял его руку и вложил в неё оружие. Он молниеносно повернулся вправо, взлетевшей левой рукой сбивая мою руку и изготавливаясь к стрельбе:

- Я ття ща...

- Не угадал,- ответил я, закрывая глаза.


На этот раз я оказался недалеко, на мостовой метрах в пятидесяти от фасада ресторана, где так славно повеселился Браток. Вокруг шла какая-то жизнь: ходили люди, проезжали машины, но это всё было не то. Бутафория. Сейчас должно было случиться что-то необычное.

Вдруг словно всё стихло. Возможно, бутафорская жизнь продолжалась сама по себе, но моё внимание привлёк... Козёл. Натуральный такой козёл, только раза в два крупнее нормы, и очень генитально одарённый. Я почему-то был уверен, что сейчас именно он - главный герой. И козёл не подвёл: он ярился, бил копытом и даже, кажется, рычал. А потом словно увидел красную тряпку в окне ресторана, и, взревев, начал неумолимый разбег в сторону неведомой мишени. Впрочем, других мишеней помимо Братка, в ресторане просто не осталось. Разбег закончился, и козёл шикарным прыжком влетел в витрину. Что-то мне подсказывает, что это ме-е-е неспроста...


Выстрел показался просто оглушительным, и тут же из разбитой витрины на улицу, эффектно кувыркаясь, вылетел козёл. Приземлился на ноги, отряхнулся, как после купания, и вдруг, оттолкнувшись всеми четырьмя, отпрыгнул в проулок, откуда сразу же раздался удаляющийся топот копыт. Из витрины вместе с остатками стёкол высыпался Браток с бесполезным уже револьвером, огляделся и бросился ко мне.

Я покачал головой и закрыл глаза...


Руины военной базы, судя по скудной растительности - где-то в пустыне. А может, ещё совсем недавно здешние салаги под чутким руководством дембелей тщательно пропалывали местность - чисто чтобы без дела не скучали. А сейчас здесь пусто, только ветер тихонько завывает в металлоконструкциях.

Стоп, что-то странно он завывает... Я прислушался - и точно:


...Вон кто-то в оконном проёме метнулся,

Мой выстрел в бетоне воронку прогрыз,

Но я не попал, а он не промахнулся,

И я возвращаюсь к началу игры.


Гранату за дверь, следом очередь в угол,

Упасть, переждать встречный огненный шквал...

Эх, жалко, что нету здесь верного друга,

Чтоб спину надёжно в бою прикрывал...


Огонь всё плотней, ни уйти, ни подняться,

Атаки идут беспрерывно почти.

Похоже, они меня просто боятся -

А значит, сейчас я на верном пути.


Меня не обманешь спокойствием чинным,

Пусть в логове вражьем нигде ни жу-жу,

И пусть стерегут его подлые мины -

Дойду, не надейтесь, и всех положу...



Я двинулся на звук, огибая какие-то развалины, но внезапно песня смолкла. Я остановился, соображая, куда направиться дальше, но тут на стене передо мною зажглась красная точка. Миг постояла неподвижно, а потом начала описывать фигуры: круг, треугольник, квадрат... Тот, кто держал сейчас в руках гранатомёт с лазерным целеуказателем, явно меня заметил, но стрелять не спешил. Я проследил взглядом красный луч, и на том конце его увидел Сисадмина. Он опустил ствол и приветственно помахал рукой.


Мы сидели на плоской крыше какого-то сарая под прикрытием небольшой будочки. Справа и спереди раскинулась знакомая котловина, и оттуда прийти не мог никто, сзади была отвесная скала, к которой лепился сарай, слева будка... Сисадмин, впервые за день найдя благодарного слушателя, взахлёб рассказывал мне новости, не сводя, впрочем, взгляда с единственного узкого сектора, где мог кто-то появиться. На коленях он держал автомат с подствольником, слева от него лежал гранатомёт, а справа, между нами, снайперская винтовка.

- ... И вот прикинь, мочу я эту десантуру, никого больше не трогаю - патронов и так в обрез, а очки прибывают медленно, не фиг зря выстрелы тратить, и тут на тебе: меня грохают из снайперки! У дЕсантов такого нет, у вортигонтов и подавно, что, думаю, за фигня? Ну, возродился, прибегаю за своим рюкзаком, со всеми предосторожностями, но добежать не успел: смотрю, Браток к нему чешет - сообразил, что там добра куча. А у меня только пистолет и граната, и в рукопашной я ему не конкурент. Только он руку протянул - Хлоп! - готов! Ага, думаю, что-то это мне напоминает...

Прикинул я, откуда пули летят, отполз так, чтобы в кадр не попасть, смотрю - опять Браток к моему рюкзаку летит! Ну, с тем же результатом. А я подкрался к зданию, где этот хмырь засел, и гранату ему в окно. Запрыгиваю, а там лежит только шкура Манагера да вот снайперка с двумя патронами.

Только я её взял - опять Браток к моему рюкзаку несётся, и снова на ствол рогом прёт, по прямой - ну ничему жизнь не учит, даже неинтересно! Положил я его, а тут, смотрю, Манагер наш бежит - он же помнит, где его винтовка осталась. Не добежал. Причём смотри, такие вроде разные, а оба напролом лезут.

- Странно, не вяжется это как-то.

- Ну да, я тоже подумал, что для офисного интригана наш Манагер слишком прямолинеен. Но ты слушай дальше. У меня кончились патроны к винтовке, и я побежал туда, где она появляется. Подхватил, отполз в сторонку, слился с пейзажем, гляжу - какое-то осторожное шевеление. И снова тишина. Потом снова шурхнуло - и опять тишина. Смотрю в прицел - крадётся по стеночке, оглядывается, ну прямо диверсант на задании. Подкрался к винтовке, схватил её, присел, стволом водит по сторонам, чистый Рэмбо. Дал я ему насладиться моментом, и нажал на спуск. А знаешь, что странно?

- Нет.

- Вот Браток голыми руками набил инородцев столько, сколько я из всех видов оружия не положил, а очков у него с гулькин хрен. Манагер быстро сообразил, что ноусэров отстреливать неэффективно, и начал охотиться на нас - и хоть мы ценимся дороже, тем не менее он даже Братка не догнал.

- А как ты видишь, сколько у кого очков?

- Ну ты даёшь! У тебя же 20 лет в АйТи на лбу написаны!

- И что?

- Да ничего, к апишке обращаешься с запросом, и всего делов.

- Хм, да уж, что может быть проще... Ну а Работяга?

- А-а-а, занесло меня раз к танку, а он там со своей феей развлекается - такое ощущение, что в самое начало попал, ничего не поменялось. Кинул забавы ради гранату - они даже не поняли, возродились там же, в тех же позах. Даже стыдно стало, словно детей обидел. И очков у него - кот наплакал. Кстати, я вот который раз тебя вижу - и у тебя даже оружия нет, а очков больше всех. Колись, как ты их начитил.

- Ты не поверишь.

- А ты расскажи так, чтобы я поверил.

... Когда я закончил пересказывать свои приключения, он задумчиво залез в подсумок и достал оттуда явно съедобную плитку (не иначе, добыл каким-то неформальным способом), разломил пополам и половину протянул мне.

- Видишь ли... По прежнему опыту я бы сказал, что ты свистишь. Художественно так, вдохновенно. Но сегодня здесь много чего такого случилось, что в этот опыт не вписывается, а с твоей картинкой согласуется идеально. Так что знаешь, я с тобой.

- Есть трудность.

- Какая?

- Я сам пока не знаю, что делать дальше.

- Это неважно. Если здесь есть подсказки - найдём.

Взрыв, не без некоторой театральности, настиг нас в момент рукопожатия.


Глаза открывать не хотелось. Чего я там не видел? А тут нет ничего и никого - даже меня. Одно лишь ничем не замутнённое блаженство. Или всё-таки открыть? Вдруг есть там что-то новенькое? Или ну его? А ведь если не открою, то и Сестру не увижу... А что толку - я ведь так и не понял того, что она хотела до меня донести. Кстати, о встречах... Братка я здесь встретил только один раз, а Сисадмина и Работягу - по два, значит, опять очередь Братка? Хмм, а ведь Манагера я ещё не видел ни разу! И ведь даже мысли такой не возникало, что интересно. А ну-ка...


Опаньки! Да здесь водятся лазерные пауки! Стоп, что за бред! Это всего-навсего мины. Да, кто-то их тут понаставил щедро... Шаг вправо, шаг влево - и ты попал. В смысле, я попал. И снова это мне что-то смутно напоминает...

- Я очень внимательно на тебя смотрю, так что если не хочешь неприятных последствий, делай только то, что я скажу, понял?

- Допустим.

В голосе собеседника прорезались истерические нотки:

- Это ты с гиками своими аутичными так разговаривать будешь! А здесь я главный!

- Неужели? И как положено главному, храбро прячешься с винтовкой от безоружного?

- Закрой рот! Здесь я устанавливаю правила! Отвечай, как ты набрал столько очков!

- Каких очков?

В шаге от меня взметнулся фонтанчик сухой земли.

- Ты идиотом не прикидывайся!

- Ага, типа, закрой рот и отвечай, чего не знаешь!

Вторая пуля взрыхлила землю вдвое ближе.

- Моё терпение на исходе!

- Да ты и сам-то...- раздалось сбоку.

Манагер дернул туда стволом винтовки, но его опередил сухой щелчок арбалетной тетивы.

- Ноу, сэр! - весело произнёс голос Сисадмина, и затем сам он появился в поле зрения. Хромая, подошёл поближе, и стало видно, что ему досталось: рваный комбинезон, кривая повязка на окровавленной левой штанине, под левым глазом лиловый синяк...

- Что случилось?

- Да с Братком отношения выясняли, и нас на мину занесло, что этот кадр поставил,- Сисадмин кивнул на костюм Манагера.

- И как, выяснили?

- Не-а, но он тебя ищет. То ли ты ему должен, то ли он тебе...

- А точнее не помнишь?

- Не-а, у меня после того взрыва в башке шумит, соображаю туго. Да, тебя ж надо ещё как-то вытащить отсюда...

- Не надо,- ответил я и закрыл глаза.


Издали - обычное здание, то ли НИИ, то ли больница: длинное, приземистое, в четыре или пять этажей, стоящие в ряд окна в алюминиевых рамах с большими фрамугами в левой части, облицовочка мелкой серо-голубой мозаичной плиткой...

Внутри запустение, но странное. В одной комнате окно разбито брошенным снаружи камнем, да стоят на плите две стеклянные кастрюли с густо разведённой марганцовкой. В другой окно занавешено плотными тёмными шторами, в паре метров от двери забором стоит несколько деревянных спинок от кроватей, какие обычно встречались в домах отдыха, причём непонятно, как эти спинки не падают, а за ними, ближе к окну - неглубокая ванночка с водой. Дальше довольно обширный зал, в котором следов разрухи больше: в серой пыли, щедро покрывающей бетонный пол, валяются какие-то инструменты, похожие на хирургические, скомканные бумажки, несколько полиэтиленовых упаковок, и самое странное - косо отпиленный угол деревянной оконной рамы, торчащий, кажется, прямо из пола. Вдруг в этом царстве неподвижности я заметил короткое шевеление - из-за рамы высунулись и тут же спрятались усы-антенны, а потом, позвякивая, метнулся сам стальной таракан.

Я из чистого хулиганства рванулся за ним - догнать, наступить - как вдруг мир закружился перед глазами.

- Вот, наконец, мы и встретились,- Браток, конечно. Удар у него, надо сказать, не дай бог никому.

- Извини, блн, что так резко - просто иначе ты всегда ускользаешь, нна, а мне с тобой по делу перетереть надо, - он протянул мне ладонь размером чуть не с лопату и помог сесть.

- И да, это... Спасибо те за револьвер. Я по дури сперва тебя грохнуть хотел, нна, а когда ты исчез, осталось только сделать по-твоему, блн... И помогло ж, пт... Но как ты узнал?!

Я покрутил головой - вроде держится.

- На здоровье. Как узнал - да мне Сашико посоветовал, когда револьвер подарил, я ж тебе дословно всё передал.

- Сашико?! Сашико Мингрельский?!

- Не знаю. Но по виду он примерно из тех краёв. Сказал ещё, что крови на нём много, и что сорок лет сроки мотал.

- Охренеть, блн...... Да это ж... Пный компост... Я ж всю жизнь его искал, нна, чтобы отомстить... Вон как выходит...- И Браток умолк, о чём-то глубоко задумавшись.

Я не мешал. Потянул шею, пошевелил пальцами. Браток вышел из задумчивости и торопливо распутал верёвку на моих руках.

Я спросил:

- Да, а о каких делах речь-то?

- Да о наших, скорбных. Ты ж помнишь, что говорил этот долговязый?

- Про очки и двери?

- Ну. А ты помнишь точно, что он сказал?

- "Выполнил миссию - автоматически разблокируется выход..."

- Ага. То есть ты поял, нна: пока не выполнишь - хр ты отсюда выйдешь!

- Ты уверен?

- Да ясен поц, я такие приколы на раз секу, в детстве ещё эту тему прокачал.

- А что ж сразу у Зазывалы не спросил?

- Да вы не чухнулись, я и подумал, что я тут один такой умный буду... А потом оббегал тут всё, как шавка, у всех спросил, блн - и никто выхода не видел, нна! Вот тогда и понял, что мы попали...

- Да уж, как ты спрашиваешь, я видел...

Браток смутился:

- Это другое...


- Оставлены без должного присмотра, бойцы пытались в клещи взять своих! - объявил весёлый голос Сисадмина.

- Здоров, братан! Какими судьбами?

- Я смотрю, вы нашли общий язык. А у меня для вас новости: наш общий друг Манагер мчится сюда на всех парах. Я его тут сковырнул при попытке поставить мину на выходе из здания, но надо сказать, что он просто прирождённый сапёр - заминировал всё так, что хрен выберешься. Давайте быстренько дуйте в ту сторону, к лестнице, и ждите. Как услышите взрывы здесь - спускайтесь и выходите на улицу, но не раньше!

- А ты?

- А я пойду тем путём, вы там не пройдёте, устрою ему засаду - и потом мы с ним поговорим по душам. Давайте шустрее, а то есть риск не успеть.

Мы пожали ему руку и двинулись к лестнице.

Минуты ожидания тянулись томительно долго, но разговаривать мы не решались, чтобы не прозевать сигнал. Вдруг с той стороны, откуда мы пришли, бухнул одинокий взрыв, а затем далёкий голос крикнул:

- Я его взял!

Браток рванулся к лестнице. Я ухватил его за руку:

- Погоди, что-то не так...

- Упустим, нна! - и он устремился вниз. С таким же успехом я мог пытаться удержать трактор.

Взрыв снизу прозвучал просто оглушительно. Или это мне показалось? Чёрт, а ведь это почти физически больно...

Загрохотало слева, оттуда, где мы встретились с Сисадмином. Я начал спускаться по лестнице, внимательно оглядываясь по сторонам. На площадке этажом медленно таяла шкурка Братка, и это вызвало приступ щемящей тоски. Надо же, а мне не всё равно...

Осторожно выглянув на улицу, я не увидел никого на всей обширной площадке перед зданием, и перебежками вдоль стены бросился к левому входу. Там оказался даже не вход, а въезд в подземный гараж, ворота в который были приподняты примерно до уровня груди. Изнутри снова раздались взрывы и стрельба, и тут меня ухватили за плечо и втиснули в небольшую нишу при въезде. Сисадмин, ясное дело.

- А кто там стреляет?

- Наш друг Манагер - с моим Холодюком воюет.

- Господи, а Холодюка-то ты откуда припёр?!

- Да всё просто, имитация, натянул на скриптовый скелет свою шкуру, и готово.

- Э... Гхм... Дааа... А что ещё ты тут накреативил?

- Да немного, но есть ещё пара идей... Не пора ли нам заглянуть на огонёк?

- Ща, он патроны порастратит, и пойдём, покалякаем с ним.

Внезапно стрельба прекратилась. Мы аккуратно выглянули из укрытия.

Навстречу нам по пандусу поднимался Браток, а через его широкое плечо было небрежно переброшено тело Манагера. Голова его безвольно моталась из стороны в сторону.

- Бойцы, верёвка есть? А то мало ли, нервничать начнет, как очухается...


- ...Вы не понимаете! Мы все никогда отсюда не выйдем!

- С чего ты взял?

- А вспомните, что сказал этот, за столиком: "... набравшему 1000 очков и больше - бонус..."

Голос подал Сисадмин:

- Ну вы, блин, даёте! Все слышали одно и то же, и все поняли по-своему!

- Да что тут понимать!- чуть не закричал Манагер,- я убил тебя и получил 10 очков, ты меня - и получил 10 за это плюс 10 моих. И так далее, пока не наберёшь свои 1000...

- Слышь, братан, не хочу тебя расстраивать, но при таком раскладе я их по-любому первым наберу. Ты десять - а у меня будет двадцать, ты тридцать - а у меня будет сорок, ты 990 - а я 1000...

- Ну... Нас же не двое... Они вон тоже будут своё брать. Подлянка в том, что если тебя убивают местные, твои очки сгорают на фиг... И в любом случае последнему выйти отсюда не светит! Никогда!

- Братан, тормози. Ты всё клёво расписал, но как ты объяснишь, почему у Блондина очков больше всего, а ведь он волыну вообще в руки не брал!

Манагер запнулся на полуслове, пытаясь осмыслить сказанное, а Браток добавил:

- По всему выходит, что здесь в плюсАх те, кто к людЯм относится мягше, а на вопросы смотрит ширше! Прально, Блондин?

- Я не буду никого ни в чём убеждать. Я считаю, что нам надо срочно найти Работягу, кто хочет - идёт со мной, кто не хочет - может оставаться здесь.

- Я с вами!- поспешно выкрикнул Манагер, поняв, что мы всерьёз собираемся уйти.

Браток протянул ему руку. Как только Манагер коснулся её, раздался мелодичный звон: теннь!

- Эт чо?- озадаченно завертел головой Браток.

- А, это я к табло с очками звуковую оповещалку прикрутил,- ответил Сисадмин,- вам по двадцать очков упало,- и, повернувшись к Манагеру, добавил:

- Добро пожаловать в наш клуб!

Мы по очереди пожали руку нашему новому бойцу и ещё дважды услышали радостное теньканье.


- Слушай, а здесь короче дороги нет?

- Короче будет только если Блондин сможет нас переместить.

- О! В натуре! Чо, сможешь?

- Не знаю. До сих пор я перемещался хаотично, как фишка ляжет, и никогда не знал заранее, где окажусь...

- Как думаешь, почему? - спросил Манагер, и мне показалось, что он знает ответ.

- Наверное, у меня не было конкретной цели...

- Именно!

Теннь!

- Братишка, сейчас самое время её себе поставить...

- Давайте тогда возьмёмся за руки, чтобы как минимум не потеряться, и я попытаюсь как можно точнее представить себе танк. Готовы? Закрываем глаза...


Нас выбросило метрах в 20 от танка. В полумраке происходила какая-то нехорошая возня, было видно только, что участников битвы прибавилось. Человек восемь толпились вокруг кого-то, мешая друг другу, махали руками и ногами, да иногда взвизгивала давешняя баба, которая с остервенением колотила скалкой.

- Дык птыж!!- Братку не надо было объяснять диспозицию, мы сразу рванули к толпе, он правее, я левее от центра. Секундой спустя за нами бросились замешкавшиеся интеллигенты. Браток врубился в ряды атакующих, как ледокол, двоих раскидал сразу, двое повисли на нём. Я предпочёл менее заметный вариант: прихватил крайнего слева за шею, чуток придушил и отбросил к набегающему Сисадмину, под удар прикладом. Потом чуть скрутил голову второму - этого встретил Манагер. Потом сшиб одного из тех, кого разметал Браток - поганец успел вскочить. В общем, через несколько секунд напротив нас стояла только баба, которая живо смекнула, чем пахнет, и бросилась прочь с воплями "спаситиубивают!".


Сисадмин присел на колени возле Работяги.

- Плохо дело. Здоровья два процента...- затем извлёк из рюкзака аптечку и вложил в ладонь избитого. Аптечка исчезла, а Работяга зашевелился.

- Братан, ты идти сможешь?

Работяга попытался сесть, но это не получалось, и Браток бросился на помощь.

- Надо его к заряднику отвести. Я знаю тут одно место - их там несколько... Ты сможешь нас туда перебросить?

Тут я сообразил, что такая штука мне ни разу на глаза не попадалась.

- Слушай, я не знаю, как он выглядит, а без этого куда нас выкинет... Плюс есть риск нарваться на аборигенов, тогда любая шальная пуля пустит прахом наши старания. Будь у него хоть тридцать процентов, тогда можно пробовать...

Сисадмин перевёл взгляд на Манагера. Тот поёжился и отвёл глаза.

- У тебя же есть аптечка!

- Да! Ну так мне самому надо!

Браток поднял голову, и негромко, но веско произнёс:

- Слышь, когда тебе, блн, будет реально надо, мы свои отдадим, нна, без базара!

Я просто смотрел молча. Всё, что надо, уже сказано.

Манагер вздохнул и вытянул аптечку.

- Двадцать два! Так, давайте его поднимайте и выводите на воздух, а там сразу налево и ковыляйте осторожно, а я добуду пару аптечек и догоню,- Сисадмин мгновенно испарился.

Я закинул на своё плечо руку Работяги и двинулся к выходу. Браток было хотел подхватить раненого, но быстро сообразил, что так надёжнее, и скомандовал Манагеру:

- Я спереди, ты сзади! Прикрываем их тщательнее, чем свою... Короче, чтоб ни одна падла близко не сунулась!


В целом шли мы спокойно, раз только Манагер подстрелил диверсантку в чёрном.

- Живём!- победный клич застал Манагера врасплох, Браток, сразу узнавший голос Сисадмина, даже не дёрнулся. А тот, радостно-возбуждённый, вытащил из рюкзака две аптечки.

- Ого! Ну, думаю, теперь мы можем попробовать переброску!

- Это как?- полюбопытствовал оживившийся Работяга.

- А вот так...


- Вон он, тот ангар! Нам надо в подвал, там зарядники. Думаю, на длину трамвайной остановки мы и пешком переместимся.

- Нет,- Манагер оторвался от оптического прицела,- там два окна справа и слева над входом, а за окнами охрана. Заметят, и попросту перестреляют нас прямо в своём коридоре - дичь, так сказать, с доставкой на дом.

- А ты их отсюда снять можешь? - поинтересовался Браток.

- Двоих могу. А сколько их там всего - не знаю, но думаю, минимум две смены.

- А чо только двоих?

- А патронов всего два осталось.

- Хмм... Давай так: ты здесь заляжешь, и по сигналу снимешь кого успеешь, а мы туда перенесёмся и там шорох наведём.

- Мужики, а оружие-то есть? А то у меня только газовый ключ...

Сисадмин открыл тощий рюкзак. Две гранаты и два патрона к подствольнику. Браток красноречиво откинул пустой барабан Сашиного револьвера, а я развёл руками.

- Да, блн... Бригада отмороженных камикадзе, нна...

- Мы не отморозки! - весело возразил Сисадмин,- мы - пингвины!

- Ну что, пингвины, полетели ко входу,- вздохнул я.


Работяга и Браток синхронно забросили в окна по гранате, мы с Сисадмином притаились за дверью, и когда оттуда выскочили двое, быстренько их упаковали. Потом он вихрем ворвался в коридор и за считанные секунды довершил зачистку.

Браток только присвистнул:

- Ну ты это... Неистовый... Спецназер, блн...

- Да ладно,- отмахнулся герой и отстегнул от автомата пустой рожок.

Тут прибежал запыхавшийся, но довольный Манагер.

- Ты чего светишься?- подозрительно спросил Браток.

- О!- ответил Сисадмин,- он сделал шикарный выстрел! Двоих одной пулей, заодно и меня прикрыл.

- Да! Так что я сэкономил 50% выделенных фондов!

Работяга с Братком переглянулись и искренне заржали.


Решётчатая дверь лифта открылась в огромное подвальное помещение, хаотично заставленное большими ящиками. Хлоп! Хлоп! - и Сисадмин с Братком осели на пол. Забившийся в угол Манагер успел выстрелить из винтовки, а Сисадмин отправил в полёт гранату из подствольника.

- Так мы не дойдём... Надо бы по тем ящикам пошарить, там наверняка много интересного...

Я огляделся. Браток кривится от боли, но молчит, Сисадмин сидит с прикрытыми глазами, словно отдыхает, но землистый цвет лица говорит лучше всяких слов. Манагер почти парализован страхом, да и надо же кому-то остаться с ранеными... Короче, идти мне.

Я быстрым кувырком перекатился к левому ящику, потом к правому. И тут мне вспомнилось: "правила в любой момент устанавливаешь ты". Я встал в полный рост, и не таясь, пошёл туда, куда улетела граната.

Рядом с двумя чёрными шкурками диверсантов лежали обломки ящиков и россыпь "подарков" - две ручные гранаты, патроны для подствольника, защитные пластины и две аптечки. Собрав это добро, я вернулся к лифту. Протянул аптечку Братку, но он отрицательно мотнул головой и молча забрал пластины и гранаты. Аптечки достались Сисадмину и Работяге, которые заметно приободрились.

- Идти можете?

- Можем, только небыстро,- мрачно ответил Браток.

- И недалеко,- подхватил Сисадмин.


Путь показался долгим. Мы с Манагером по очереди поддерживали Работягу, а Сисадмин периодически по одному ему ведомым признакам выбирал очередной ящик и разбивал его. Чаще попадались патроны, но по аптечке раненым тоже перепало. Мы двинулись бодрее, и совершенно неожиданно после очередного поворота оказались в огромном зале. На стенах висели зарядники для щитов и стационарные лечилки, по полу были раскиданы россыпи боеприпасов, но всё это счастье несколько омрачалось тем, что по периметру зала стояли десантники, разбавленные чёрными диверсантами. Я оглянулся. В только что пройденном коридоре возникло ещё человек пять с автоматами наготове.

В голове с лихорадочной быстротой роились мысли:

"откатиться бы в уголок - и очередями...",

"ни фига себе - сходил за хлебушком!",

"только бы стрелять не начали!",

"ну, двоих-троих-то я прихвачу...",

"правила устанавливаешь ты!".


Я поднял руку и шагнул вперёд. Тотчас ко мне повернулись все стволы и я физически ощутил, как сквозь меня проходит четыре десятка линий прицеливания. Мысли сменились:

"надеюсь, он знает, что делает!",

"вот сейчас бы под шумок отползти и дать жару...",

"куда ж он на стволы-то!",

"это уже кирдык или будет ещё хуже?"


Но не успел я рта раскрыть, как передо мной возникла фигура в чёрном, в зале ощутимо похолодало, и голос стальной змеи произнёс:

- Никто не двигается! Сейчас они возьмут всё, что им надо, и беспрепятственно выйдут отсюда! Все поняли? - и температура упала ещё на пару градусов.

Десантники в задних рядах медленно опустили оружие, остальные оглянулись и тоже начали избавляться от автоматов. Вдруг со стороны коридора раздался стук падающего тела.

Я оглянулся. Сашико вытирал здоровенный нож о лежащего перед ним диверсанта:

- Он нэ понял!

В полной тишине мы прошли до стены и взялись за зарядники. Классная штука, как бы её домой перетащить?

Выкачав их почти досуха, двинулись обратно. Манагер по пути потянулся было за обоймой для винтовки, но Работяга удержал его за рукав и покачал головой.

Теннь!

Мы с Сисадмином удивлённо переглянулись.

Дойдя до Сашико, Браток остановился. Видно было, что ему тяжело и непривычно, но он всё-таки справился с собой:

- Я ведь тебя всю жизнь искал...

- Я тоже...

- Спасибо тебе!

В глазах Сашико блеснули слёзы:

- И ты прости старика, что так вышло...

Они обнялись, а потом Браток пошёл прочь - молча и не оглядываясь.

Сисадмин пихнул меня плечом, и только сейчас я услышал затихающий льдистый перезвон...


Какое-то время шли без слов. Потом Манагер не выдержал:

- Слушайте, но так ведь не бывает!

- Как?- заинтересовался Сисадмин.

- Ну, вообще... Чтобы я, с оптической винтовкой, да ещё в такой компании...

- А чо не так-то с компанией? - нетолерантно осведомился Браток.

- Да погоди ты,- придержал его Работяга,- давай послушаем.

- Ребят, только без обид. Я с такими, как вы, по жизни не пересекался. У нас очень мало точек соприкосновения: тебя я мог бы видеть в автосервисе, тебя - в кабаке, ты бы мне разве что антивирус устанавливал, а таких, как ты,- он повернулся ко мне,- вообще не бывает! И тем не менее, мы вместе! Даже не верится! А вы правда хотите меня отсюда вытащить?

- Давай я скажу, как самый невозможный персонаж. Все ведь согласны с идеей о том, что мы очень разные?

- Ну, дык!

- Ясен пень!

- Я даже представить не могу, где б я вас мог встретить. Хотя нет, Блондина, пожалуй, мог бы... Но для меня самый нереальный - это, Браток, ты...

- Ну, спасибо тебе, родной!

- Мужики, погодите с этим - кому, чего... Давайте с одним делом закончим!

- Давай. Мы оказались друг другу нужны, потому что больше здесь опереться не на кого. Ну и помаленьку... Привыкли друг к другу, что ли... Кстати, о деле. Мне думается, мы можем помочь тебе с набором необходимых очков...


Возле танка всё оставалось как прежде. Тётка со скалкой сидела на лавке, поджав губы и строго глядя перед собой. Её оружие лежало на коленях, и весь её вид говорил о том, что она готова к следующему раунду.

Сисадмин покачал головой и продекламировал:


Облечена семейной властью,

В свои критические дни

Считала мужа не напастью,

Но чем-то, видимо, сродни...


- Давай, братан,- подбодрил Работягу Браток,- не дрейфь, нна, если чо, мы рядом. Тока сам понимаешь, со своей бабой тебе лучше разобраться самому.

Работяга кивнул, сделал глубокий вдох и шагнул вперёд.

И тут словно прозвенел невидимый гонг.

Баба со скалкой чуть скосила взгляд и мгновенно оказалась перед нашим другом. Голова набычена, ноги на ширине плеч, скалка медленно и увесисто похлопывает по левой ладони.

- Ты где был?! - голос звучит негромко, но полон угрозы и ненависти.

Работяга молчит. Я по его спине вижу, что ему страшно.

- Ты где, сволочь, должен был быть?! Ты что, забыл, что ты должен был сделать?! Я не поняла, есть мужик в доме или нет?!

- Как я мог что-то сделать, когда ты со своими помогальниками чуть душу из меня не вышибла?!

- Меня не интересуют твои гнилые отмазки! Мужик ты или нет?!

- Да я тут чуть кони не двинул! У меня здоровья вообще не осталось - надо же было его восстановить! От меня дохлого толку не было бы вообще никакого!


- Абзац, нна... Любовь-морковь и всё такое... - поморщился Браток и сплюнул.

- Да что ж он оправдывается!- вполголоса досадливо произнёс Манагер.

- Он ведь всё правильно говорит, логично и по делу? - недоумённо спросил я, и он авторитетно пояснил:

- Это нарушение свободы воли!

Видимо, на моём лице отразилось непонимание, и тогда на помощь пришёл Браток:

- Не просекаешь? Короче, если перед каждой сукой отчитываться, никакой отчитывалки не хватит! "Я мужик, я так решил!" - и всё!

Сдвоенно тенькнуло.

Сисадмин только качнул головой:

- Вот поди ж угадай, за что и сколько тебе к карме начислят...

Я смотрел в спину Работяге и чуть не кричал в своих мыслях: "давай же, мы в тебя верим! Смелее, скажи, что капитан на этом корабле ты, а кто несогласен с твоим решением - добро пожаловать за борт!"

- Неважно, что он скажет,- словно подслушал мои мысли Сисадмин,- важно, как он скажет.

- Что, язык проглотил?! Как врать, что был на работе, пока сам по бабам ходил, так всё в порядке было! А как отвечать за своё враньё...

В этот момент поза Работяги неуловимо изменилась.

- Знаешь что, пошла ты в жопу!- рыкнул он качественным басом,- ты меня достала своими бреднями! Ты думала, бабки в доме заводятся от того, что ты мне мозг пилишь? Хрен ты угадала! Ещё чего поперёк вякнешь - про враньё там или про баб - отправлю по матери, будешь ей огород в шесть рядов окучивать!

- Ах ты, скотина поганая!...

Он перехватил над головой её руку с летящей на него скалкой и раздельно произнёс:

- Уже. Не. Я. Найди себе другого барана и играй с ним в эти игры.

Затем резко опустил руку, отчего скалка вылетела, развернулся к тётке спиной, и я вдруг увидел, что плечи-то у него чуть не шире, чем у Братка, а на лице сияет счастливая улыбка.

Баба потерянно посмотрела ему вслед, а потом вдруг... растаяла в воздухе!

И сразу раздался мелодичный перезвон - мы, не сговариваясь, скрестили взгляды над головой Работяги, и Сисадмин присвистнул:

- Ну дела, он же нас всех по очкам обскакал! Мужики, не отстаём, на выход всем надо!

- Это ты ща классно сказал. Тока где он, этот выход?

- Разблокируется, как только мы наберём очков, сколько надо.

- Да? А где?- подал голос Манагер.

- Я так думаю, что Зазывала не очень будет рад лишним рабочим часам, пока мы ходим в поисках. И наверняка это предусмотрено разработчиками. Я думаю, что выход появится там, где в этот момент будем мы. Скорее, нам надо найти, как набрать недостающие очки.

- Да где их наберёшь? - вдруг несколько истерично вскрикнул Манагер,- у нас в среднем на рыло впятеро меньше, чем надо для выхода!

- Погоди, что ты сказал?- меня вдруг охватило предвкушение удачи.

- Что не знаю, откуда можно взять столько очков...

- А дальше?

- Что в среднем у нас впятеро меньше... Подожди, ты что, предлагаешь сложить наши очки?!

Теннь!

- Хмм, не самая глупая мысль. Надо только как-то заставить систему считать нас одним целым...

Теннь!

- Братаны, а как она вообще отдупляет, что мы разные?

- Слыште, мужики, я может, некстати... Я чего так долго со своей разобраться не мог - я ж с ней просто сросся, я её как часть себя воспринимал...

Теннь!

- И как ты себе это представляешь?- подозрительно осведомился Манагер,- я ни к кому из вас в жёны не хочу!

- Чо, брателло, жидко какаешь? Мы тут вообще-то по девочкам все...

Смутная мысль в моей голове вдруг обрела конкретные формы:

- О! Я знаю!! Есть тут одна...

- На всех не хватит,- несколько суетливо пошутил Манагер, и как-то скомкался оттого, что на плечо его легла рука. Против ожидания - мозолистая и в шрамах.

- Слушай сюда, друг. Ты наружу выйти хочешь?

- Да...

- Тогда прежде чем шутить некрасиво, ты бы дал договорить Блондину, это ведь он нам помог набрать те очки, что уже есть. А если не хочешь, то я найду, как сделать, чтобы ты не мешал слушать мне. Веришь?

Притихший Манагер напряжённо кивнул и шепнул внезапно пересохшими губами:

- Верю...

Теннь!


Я продолжил:

- ... есть тут одна дама, и сдаётся мне, она точно знает, как нам выбраться...

- И как мы её найдём?

- Нууу... До сих пор я её находил, просто закрывая глаза...

- Не, погодь, ты щас зенки заплющишь, и где мы тебя потом искать будем?

- Хмм... Тогда действуем обычным порядком - берёмся за руки...


...Свет оказался настолько ярким, что я помимо своей воли вновь зажмурился.

Залитая южным солнцем площадка. Впереди, за парапетом - моё любимое Чёрное море, сзади - дверь павильона. Слева в паре метров долговязый зазывала, довольно насвистывая себе под нос, сноровисто пакует рекламки, разложенные на столе, пересчитывает очки в коробочке, потом оборачивается ко мне:

- С приплыздом, Блондин! - в его словах нет ни намёка на издёвку, сарказм или неуважение. Скорее, так приветствуют друга детства, которого знают четверть века, и не просто знают, а... Гордятся знакомством? Или мне показалось?

- И тебе спасибо,- в тон ему ответил я,- Это было невероятно круто, я никогда ничего подобного не видел. Это была прямо-таки не игра под названием "пол-жизни", а целая жизнь!

- Та ради боога, обращайся,- он снова занялся своими коробочками,- Ты тоже выступил неслабо, я давно не видел таких интересных... хе-хе... жизней. Понравилось что-то?

- Да. Понравилось.

- И что же?

- Всё.

- Ого! Ёмко! А больше всего?

- Да есть там одна... Кстати, а где остальные... участники?

Он вновь прервал свои сборы, снял солнечные очки, вытаращил на меня голубые глаза, и со странно знакомой интонацией спросил:

- А ты что, НЕ ПООНЯЛ?!

- Нет...

- Ну тогда поздравляю, у тебя призовая игра!


(Game over)


Москва, 2010-2016.08.08 V.1.6



Словарь


Респавнятся - от английского "respawn", в данном случае означает "возрождаться".


Юнит - очень многозначное слово, здесь означает всех персонажей игры.


Сисадмин - специалист по информационным технологиям. Способен починить принтер, проложить сеть, изгнать вирусы, настроить программы и выполнить кучу других сложных действий с офисной техникой, обычно вызывающих у манагеров священный ужас.


Манагер - менеджер, офисный хомячок, обычный специалист по закладыванию, подсиживанию и прочим увлекательным корпоративным играм. :)


Аскнуть - спросить.


Чайнизы - китайцы.


Чит - это неформальный способ перевести игру в удобный для тебя режим - например, под читом в экономических игрушках можно понимать бесконечное количество золота (а также способы его добывания), а в старой игре-стрелялке DOOM были неформальные чит-команды, например IDKFA давала возможность получить бесконечное количество патронов.


Экспа - это от английского experience - опыт, ну или уровень, достигнутый игроком. В современных онлайн-игрушках опыт - самое ценное, есть специалисты по "прокачиванию персов" - то есть по набору персонажем определенного опыта, увеличивающего его могущество. Потом "прокачанного перса" продают за реальные деньги ленивым новичкам (кстати, как правило, они трудятся как раз манагерами в бесчисленных конторах, производящих ничего).


Хaлф-Лайф Half-Life, "полужизнь" - компьютерная игра-стрелялка от первого лица. Изначально термин означает период полураспада радиоактивных материалов.


Десантники, диверсанты в чёрном, вортигонты - персонажи Халф-Лайфа управляемые искусственным интеллектом.


Гордон Фримен - главный герой Халф-Лайфа, обычно управляемый игроком.


Автомат с подствольником, гранатомёт, снайперская винтовка, револьвер, гранаты - весь этот арсенал в игре таскают бедный Гордон Фримен и прочие персы с единственной целью - грохнуть друг друга.


Апишка - нежное прозвище, даваемое специалистами по информационным технологиям (IT, АйТи) интерфейсу программы (API), с помощью которого она взаимодействует с окружающим миром. Например, когда ты кликаешь мышкой на ссылке в браузере, ты на самом деле вызываешь функцию API, обрабатывающую нажатие.


Холодюк - голографическая копия Дюка Нюкема, героя одноименной игры-стрелялки. Используется в качестве приманки: враг охотится на стоящего на виду холодюка, а ты - на него.


Скриптовый скелет - это клёвая штука. В старых играх персонажей рисовали по отдельности, причём для каждого - некоторое количество отдельных картинок, соответствующих его действиям и положению на экране. Это было муторно, хотя и работало достаточно быстро даже на слабых компьютерах. С ростом производительности и развитием технологий стало неважно, что именно сгибать, поворачивать и деформировать - специальные процедуры сами пересчитывали изменившиеся координаты частей тела. Таким образом возникло две возможности: во-первых, стало ненужно отрисовывать персонажа в десятках положений, а во-вторых, можно было специальной программой-скриптом задать форму и размеры скелета, и натянуть на него любую возможную шкуру.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"