Тихомиров Сергей Игоревич : другие произведения.

Юнона и кирдык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клавдий грозно нависал над картой будущих завоеваний Римской империи.
  За окном во дворе опытные воины тренировали новобранцев:
  - Щитом - кройсь! Мечом - руби! Щитом - кройсь! Отставить, Харон тебя побери! Муций, сцевола ты стоеросовая, с какой стороны удар идёт? Вот туда щит и подставляй!
  Так, ab ovo. Щитом - кройсь! Мечом - руби!...
  Шум не отвлекал императора. Для него это была музыка, гимн завоевателя. Вот ещё бы народу набрать... А то этот бестолковый клавдиюгенд поляжет в первом бою или разбежится, как вши от пара в термах...
  От мыслей насущных полководца отвлекло робкое бряцание доспехов со стороны двери.
  - Аве...- начал было запыхавшийся легионер, но Клавдий оборвал его:
  - К делу!
  - Там это... священник...
  - Что-о-о?!
  Вдруг образовавшаяся слабость в ногах живо напомнила легионеру, что император не любит христиан.
  - Прости, Великий! Там жрец христианского бога... Мы его на всякий случай... э-э-э... изолировали...
  - Хорошо! Что ему надо?
  - О Великий, он просит о милосердии...
  - Чего ещё может просить раб, признающий себя рабом! Кинь ему от меня сестерций... Нет, хватит и пары денариев! И пинка, пусть катится!
  - Он просит не для себя, о Великий... Он просит твоего разрешения обвенчать двух легионеров... Как-никак, луперкалии на носу... День Юноны...
  - Что-о-о?!!! Так, пергамент сюда! Писать умеешь? Пиши: Казнить немедля! Дата... Титул... Мой титул, идиот! Дай перо... Ликтором будешь! Свободен!
  
  Уже закончилась казнь, и расстроенный тюремщик Марк увёл домой заплаканную дочь, уже рассосалась толпа, получившая внеплановое зрелище, а бывший легионер, озадаченный всей этой суетой и нежданно свалившейся на него должностью, всё силился понять, что же было не так. Ведь что-то явно было не так...
  В расчёте освежить разум он дошёл до ближайшей таверны. Марк был уже там и что-то оживлённо рассказывал собравшимся вокруг зевакам:
  - ...Что, не верите?
  Народ благоразумно безмолвствовал, ожидая более весомых аргументов, чем бред уже прилично перебравшего тюремщика.
  - Кто не знает дочь мою, Джулию?
  Из нестройно шумящей толпы раздался развязный голос:
  - Да все знают, Марк. И что?
  - А кто не знает, что она родилась слепой?
  Тот же голос повторил:
  - Да все знают, Марк. И что?
  - А то, что, получив его прощальную записку, она не только прозрела, но и смогла её прочитать!
  Толпа благоговейно умолкла...
  В этой тишине у успевшего приложиться к кубку ликтора в голове вдруг прояснилось, и от этой ясности у него второй раз за день подкосились ноги:
  - Ой, дура-а-ак, весло Харона мне в...- прошептал он, и шёпот этот услышала вся таверна,- ну что мне стоило сказать, что двух легионеров надо обвенчать не между собой, а с их невестами...
   До мартовских календ оставалось две недели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"